Чем питается олень в природе?

Питание северного оленя в природе

Чем питается олень в природе – зависит от ареала обитания и вида животного, однако все без исключения виды являются травоядными. Основа рациона северного оленя состоит из лишайника, веток и разнотравья, а любимое лакомство в летний период – грибы.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная. Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры, щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов стадо может разбредаться на многие километры.

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

Северные олени – единственный вид из всего семейства, совершающий сезонные миграции.

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Северный олень

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Читайте также  Как содержать кроликов на даче?

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олени обитают во многих лесах, и нередко их можно заметить благодаря большим и красивым рогам. Животное уже давно плотно вошло в человеческую культуру и присутствует в мифах, легендах и произведениях современности. Внешность оленя может похвастаться благородными очертаниями и гордой осанкой. Человек наблюдает за зверем уже долгое время, и успел хорошо изучить его.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

Голова оленя крупным планом

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Чем питается

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Размножение

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Сколько живет

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Читайте также  Что посадить после помидор на следующий год?

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть голова белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых держится массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Самый маленький олень в мире

Самым маленьким оленем в мире считается пуду. Особи делятся на два вида: северный и южный. Зверек обладает вытянутым телом, длина которого не превышает 85 см, в высоту оно достигает 40 см. Весит животное от 8 до 11 кг.

Шерсть пуду темно-коричневого, а иногда и черного цвета, на голове и животе могут присутствовать оранжевые пятна. Между ушами растут короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

В пищу пуду употребляет кустарники, листья и ветки деревьев. Живет он в одиночестве, лишь иногда сбиваясь в пары. Обитает животное в Перу, Чили и Эквадоре.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олень и человек

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олень — описание и виды животного

Общие сведения

Среди оленей, которые принадлежат к различным подвидам, можно встретить животных, размер которых в холке варьируется от 37 до 235 см, причем длина туловища составляет от 95 до 315 см, а вес — 8−830 кг. Главными внешними признаками, которые объединяют всех животных в одно семейство, являются пропорциональное строение тела и осанка, которая выглядит довольно благородно.

Но вот ноги совершенно не у всех разновидностей длинные. Для всех видов присуща обмускуленность конечностей и пальцы, которые расставлены по сторонам. Хвост у оленя довольно маленький, поэтому, рассматривая картинки, его не со всех ракурсов можно увидеть.

Отличительная особенность практически всех животных — рога. Но у многих подвидов они растут лишь у самцов. И только у северных оленей эти лобные отростки бывают у женских особей, хоть они и намного меньше по размеру. Рога совершенно не сразу являются оружием. Вначале они собой представляют хрящевые выступы, а через время обрастают костной тканью. Причем скорость их роста и дальнейшего то размера зависит как от вида, так и от того, чем животное питается.

Интересный факт: Не все разновидности имеют ветвистые рога. У водяного оленя их совершенно нет ни у самцов, ни у самок. Это единственный безрогий подвид, который принадлежит к семейству оленевых.

Лесной олень ежегодно сбрасывает рога, затем вырастают новые — более ветвистые. Шерсть у животных густая и плотная, покрывает практически все тело. В зимнее время волосяной покров становится более длинным, это помогает проще переносить морозы. Уши оленей коричневого цвета, больше поднимающиеся вверх.

Многие олени короткошерстные, а цвет шерсти может быть коричнево-рыжий или рыжевато-песчаный. Некоторые виды имеют ослабление окраса на задней части ног, так образуется светлое пятно, которое называют «зеркалом». А кожный покров пятнистых видов усеян белыми круглыми пятнышками, издалека похожими на блики от солнца. Копыта у оленей сильно расширены, все пальцы отлично развиты и все время функционируют.

Интересный факт: У большинства подвидов пятнистые только родившиеся оленята до определенного возраста, при этом взрослые особи имеют однотонный цвет с небольшим осветлением на частях тела.

Образ жизни

Многие подвиды, которые обитают в северных регионах, являются кочевниками. В летнее время они находят пищу на лесных полянах, а зимой уходят в чащу, поскольку здесь легче отыскать участки, которые не сильно засыпаны снежным покровом, это облегчает поиск еды и помогает быстрей перемещаться при бегстве от хищников.

Вопреки устойчивому стереотипу в представлении оленя, как отважного животного, многие из них имеют пугливый характер. Они не позволяют приблизиться к себе на близкое расстояние, а громкий звук может обратить в бегство целое стадо. Также среди разных подвидов часто встречаются агрессивные особи. Даже у оленят игры молодняка больше похоже не на невинное развлечение детей, а на настоящую драку.

Однако, невзирая на агрессивность к соперникам, взрослые особи даже при ожесточенных схватках не часто причиняют друг другу сильные ранения. Как правило, бои ограничиваются или столкновением рогами, или напоминанием бокса, когда самцы, встав на задние конечности, бьются передними ногами.

Интересный факт: Но вот особи женского пола на самом деле проявляют отвагу, если это касается защиты детенышей. Самка без колебаний кинется на хищника, напавшего на олененка.

Чаще всего олени проживают маленькими стадами по 4−7 особей. Причем за каждой группой закреплена своя территория, которую они защищают от чужаков. Чтобы обозначить границу владений, животные помечают участки специальными железами, находящимися между пальцами на ногах.

Животные, которые живут в горах, с наступление заморозков спускаются ниже с высокогорных лесов: в места, в которых меньше снега. Причем первыми на зимовку уходят самки с детенышами, а самцы присоединяются позже.

Так как в естественной среде у оленей множество врагов, то они научились довольно быстро бегать. К примеру, убегающий от волков североамериканский олень или дикая лань (подвид оленевых) могут развивать скорость около 65 км/ч.

Отличие от косули и лося

Невзирая на внешнюю схожесть косули и лося с оленями, у них есть множество отличий.

Лось отличается такими признаками:

  1. Холка в виде горба.
  2. Довольно тонкие и длинные конечности, сильно контрастирующие с массивным туловищем, в отличие от оленей.
  3. Массивная верхняя губа, которая частично закрывает нижнюю.
  4. Горбоносая, грубоватая и крупная голова.
  5. Заостренные копыта.
  6. Кожистый нарост под гортанью, называемый «серьга».
  7. Более грубый шерстный покров.
  8. Большие развесистые рога, похожие на соху, из-за этого их не редко называют сохатыми.
  9. Лоси всю жизнь верны одному партнеру, в отличие от многих остальных подвидов оленевых.

Лоси чаще всего живут по поодиночке либо по 2−3 особи. Эти животные не создают группу, как это случается у оленей. Чаще всего подобие стад лоси сбивают, когда к мамаше с лосятами присоединяются другие холостые самки. Но через время стадо распадается.

Отличие косуль от оленей:

  • Более вертикальное развитие рогов, которые имеют острые концы.
  • Не ярко выражен половой диморфизм: самки незначительно меньше самцов.
  • Самки косули могут задерживать беременность до полугода, чтобы родить потомство в более благоприятных погодных условиях.
  • Летом косули ведут семейный либо одиночный образ жизни, но в зимнее время создают стада из 12−17 особей.
  • Голова косули намного крупней, короче и не такая изящная по форме.

Интересный факт: Маленькие косулята, как и оленята, имеют пятнышки на кожном покрове, это помогает им прятаться в лесу от хищных животных.

Виды и названия

К семейству относится три подсемейства, где находится 51 вид. Если рассматривать разновидности настоящих оленей, то основные из них следующие:

  1. Северный сибирский олень (карибу). Животное обитает в тундре, причем рога имеют и самки, и самцы. При помощью них они расчищают снег, чтобы добраться до лишайников и ягеля. Кроме того, это единственный класс оленей, который может питаться мясной пищей, как правило, мелкими грызунами.
  2. Благородный олень (при этом вид делится на следующие подвиды: вапити, изюбрь, марал). Красивейший представитель оленьих. Под хвостом находится белое пятно. Рога характеризуются большой ветвистостью. Обитает по широкому географическому ареалу, от Европы до Австралии.
  3. Пуду — самый маленький вид. В роду выделяют только несколько разновидностей: северный и южный пуду. Имеет короткую густую шерсть коричневато-бурого цвета, морда и спина чуть темнее, а в некоторых случаях — практически черные.
  4. Водяной или безрогий олень. Также является одним из самых маленьких видов. Обитает в лесах Корейского полуострова и Китая. Это великолепный пловец, который может преодолевать дистанции по 2−3 км.
  5. Цейлонский пятнистый олень является подвидом аксиса. Проживает лишь на Шри-Ланке. Животные активны в основном рано с утра и поздно вечером, но около водопоев можно встретить в любое время дня. Питаются травой, плодами и листвой. В стаде может находиться до 120 особей.
  6. У хохлатого оленя на голове находится черно-коричневый хохолок, от этого и название. Отличительная особенность — не ветвистые и очень короткие рога. Обитает в лесах Азии.

Потомство и размножение

Гон у животных начинается с началом осени и проходит примерно до декабря. В это время организуются гаремы, которые состоят из 1 самца и 2−20 самок. При этом часто начинаются драки, когда соперники выясняют, кто более сильный и достоин для продолжения рода. Сражения не часто завершаются тяжелыми увечьями, но бывает, что животные ломают так рога либо, переплетясь ими, у них не получается расцепиться, и поэтому они погибают от голода.

Читайте также  Ягодники на даче

Интересный факт. Нечасто, но у самцов встречаются безрогие животные. Они не сражаются, поскольку им драться нечем, а прикидываются самкой и обманным путем пытаются проникнуть в чужое стадо и совокупиться с кем-то из олених, пока «хозяин» гарема выясняет отношения с соперниками.

Беременность у самок длится приблизительно 8 месяцев, детеныши рождаются в теплое время года: с конца весны до середины лета. Олениха в основном приносит одного, редко — двух малышей. Кормит она их молоком довольно продолжительное время, иногда в течение года, хоть уже с месяца оленята могут сами питаться, поедая мох и другой корм.

Приблизительно в годовалом возрасте у самцов прорезываются рога, об этом свидетельствует образование бугорков на лбу. Первые рожки, которые еще не имеют разветвлений, сбрасываются с приходом следующей весны. Ежегодно рога начинают становиться более мощными и крепкими, а число отростков на них все время увеличивается. С учетом пола взрослеют животные по-разному. Самки половой зрелости достигают в 1−1,5 года, самцы намного позже — в 2−3 года.

Статус и популяция

Невзирая на то, что олени с легкостью могут приспособиться к любым условиям, и сегодня они проживают практически на всей планете, определенные виды на грани исчезновения. Среди них нужно выделить:

  1. Уязвимые разновидности: барасинга, индийские замбары, беломордый, гривистый и филиппинский олень.
  2. Вымирающие виды: филиппинский пятнистый, олень-лира.

При этом пятнистый и благородный олень вызывает меньше всего опасений. Их популяция увеличивается, а ареал проживания охватывает практически весь земной шар. Посчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело утверждать, что вымирание им не угрожает.

Интересный факт относительно редких, и особенно вымирающих разновидностей, — снижение их популяции для начала обусловлено тем, что практически все они — эндемики, которые населяют очень ограниченную местность, к примеру, некоторые потерянные в океане острова.

В таком случае любые ухудшения условий проживания, какой-то негативный антропогенный либо природный фактор могут угрожать как численности популяции, так и непосредственно существованию определенного вида.

Особенности промысла

Еще в древние времена люди охотились на этих животных, у которых кроме мяса также были ценны жилы, шкуры и рога оленя, которые использовались для сооружения жилищ и пошива одежды. До начала 20 столетия охота носила масштабный характер. Знать и вельможи держали при дворах большое количество ловчих и егерей, они занимались организацией этих развлечений. Сегодня охотиться на оленей можно не в любом месте и не в каждое время года.

Разведение этих животных в неволе на фермах дает возможность и сейчас получать качественную оленину, которая является одним из самых вкусных мясных продуктов. Но они ценятся не только мясом. Неокостеневшие рога этих животных, называющиеся пантами, также очень популярны из-за лечебных свойств. Для этого оленей не умерщвляют, а просто их срезают с голов.

Интересный факт. У многих народов целебной считается кровь этих парнокопытных. У шаманов Севера и Алтая она является ценнейшим из всех различных лекарственных средств.

Также из оленьих рогов часто делаются разные сувениры. Сегодня отростки дают домашним животным в качестве игрушек.

Олени издавна символизируют изящество и красоту. Люди ценят их за благородный вид и пользу. Большинство редких разновидностей занесены в Красную книгу, за их популяцией и количеством ведется постоянный контроль. Эти мероприятия позволяют не только сохранить все разнообразие видов, но и повысить численности животных, которые являются вымирающими и редкими.

Все о благородном олене

Благородный олень — крупное парнокопытное животное из рода настоящих оленей семейства оленевых. Вид объединяет до трех десятков разновидностей, отличающихся друг от друга размерами и некоторыми внешними характеристиками.

Олени являются объектом охоты, при этом оленину относят к диетическим сортам мяса, а увесистые рога с множеством отростков считаются ценным охотничьим трофеем. С целью сохранения вида охота на благородного оленя разрешена только в определенные периоды и на тех территориях, где идет нормальное восстановление численности популяции.

  1. Как выглядит благородный олень
  2. Рога
  3. Характеристика и описание вида
  4. Сколько живут
  5. Вес и размеры
  6. Естественные враги
  7. Подвиды благородных оленей
  8. Где обитает
  9. Где живет
  10. Чем питается
  11. Гон
  12. Особенности брачного поведения
  13. Интересные факты о благородном олене

Как выглядит благородный олень

Все подвиды имеют ряд схожих внешних признаков:

  • тело животного крупное и вытянутое, голова имеет пропорциональные телу размеры;
  • передние и задние ноги одинаковой длины, тонкие;
  • хвост маленький;
  • морда вытянута, уши средних размеров;

Мех короткий, обычно имеет коричневый или серо-бурый оттенок. Цвет шерсти может несколько изменятся после сезонных весенних и осенних линек. У некоторых разновидностей оленей взрослые самцы имеют своеобразную гриву: шерсть на шее, особенно в передней части, заметно длиннее, чем на теле.

Внешний вид благородного оленя сложно представить без разлогих рогов. Это разветвленные костные наросты, появляющиеся только у самцов со второго года жизни. Рога благородного оленя во время активного роста имеют ячеистую структуру: они состоят из хрящевой ткани и покрыты кожей с множеством кровеносных сосудов. Сформировавшиеся к началу осени наросты костенеют и в дальнейшем служат защитой от хищников, а также для устранения конкурентов во время брачного периода

Живущие в средней полосе олени сбрасывают рога ежегодно в зимние месяцы, при этом время сброса и скорость формирования новых наростов зависит от возраста и состояния животного, наличия кормовой базы и питательности корма. Каждый следующий год рога удлиняются, становятся тяжелее и имеют больше ответвлений.

Характеристика и описание вида

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

У оленей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние: они способны заметить приближение животного или человека на расстоянии 400 м.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Обитающие на равнинной местности стада перемещаются в пределах небольшой территории. Олени, живущие в регионах с преобладанием горного ландшафта могут совершать сезонные миграции, удаляясь от первоначального места обитания на 100-150 км.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

В неволе продолжительность жизни увеличивается практически в два раза.

Вес и размеры

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

Подвид Вес Рост
Вапити 400 кг 1,65 м
Марал 340 кг 1,55 м
Европейский 300 кг 1,4 м
Крымский благородный 260 кг 1,3 м
Тугайный 180 кг 1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Подвиды благородных оленей

В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Где обитает

Природная зона обитания вида распространяется практически на всю Европу, западную и центральную часть Азии, северо-запад Африканского континента. В настоящее время ареал обитания оленя значительно расширился: животное было завезено и успешно адаптировалось на территории Австралии, Южной и Северной Америки.

Где живет

Естественная среда обитания благородного оленя – широколиственные леса, тайга, горные луга, заросшие тростником и другой растительностью прибрежные территории, местности с многочисленными зарослями кустарников.

Чем питается

Вид относится к травоядным животным. Основой рациона питания являются листья, почки и однолетние побеги деревьев и кустарников, разнообразные плоды (орехи, каштаны, желуди, ягоды), грибы, травы и мхи. Зимой животные откапывают из-под снега опавшие листья и сухую траву. При нехватке корма им приходится есть ветки и кору деревьев, а также хвою. Ежедневно олень потребляет не менее 10 кг зеленой массы.

В природной среде готовность к размножению у самцов наступает в возрасте 4-5 лет, у самочек — в 3 года. При содержании в неволе зафиксированы случаи появления потомства в более раннем возрасте.

Длительность беременности зависит от возраста животного: молодая самка благородного оленя вынашивает детеныша около 7 месяцев, а взрослая чуть больше 8. Перед родами самка отделяется от группы и ищет укромное место.

Обычно на свет появляется один олененок, который весит от 6 до 8 кг. Малыш имеет пятнистую окраску, которая сохраняется до 3 месяцев. В первые дни детеныш прячется в траве, а мать пасется поблизости и периодически кормит его молоком. Через неделю малыш уже уверенно держится на ногах и везде следует за самкой. К 3-4 неделям он способен самостоятельно пастись, но продолжает подкармливаться молоком матери еще несколько месяцев, а иногда и до появления у нее нового потомства.

Особенности брачного поведения

Брачный период благородного оленя проходит в несколько этапов:

  • начало гона и выбор самцом участка — тока;
  • образование групп из самца и самок;
  • спаривание;
  • завершение гона.

Начало гона зависит от климатических условий в местах обитания оленей. В северных регионах он начинается в первых числах сентября, в более теплых климатических зонах — в конце сентября или начале октября. Каждый половозрелый самец выбирает себе так называемый ток — участок, где будет происходить спаривание. Обычно в качестве тока выбираются места вблизи ручьев, лесные поляны, возвышенности. На выбранной территории самец трется рогами о деревья, разрывает копытами землю.

После выбора участка самцы начинают реветь, призывая самок. Рев самца благородного оленя в период гона слышен на 3-4 километра. Характер и тембр издаваемых звуков у разных подвидов оленей отличается.

Обитающие поблизости половозрелые самки перемещаются поближе к токам. Формирование групп для спаривания начинается с первыми заморозками и длиться до двух недель. В этот период возле каждого самца собирается до 3-5 самок, за которыми он следит и не подпускает других претендентов. Нередко во время стычек за обладание «гаремом» самцы наносят друг другу смертельные раны.