Чем питается ласка на даче?

Как избавиться от ласки в курятнике и на даче: простые способы борьбы

Одним из самых опасных миниатюрных хищников, способных в самые короткие сроки уничтожить все поголовье кур, признается ласка.

Этот красивый зверек невероятно опасен и настойчив: ласка будет посещать найденную «столовую» до последней курицы. Как избавиться от ласки в курятнике и на даче? Об этом поговорим.

Особенности ласки

Чтобы понять, как избавиться от ласки в курятнике, нужно знать биологические особенности поведения зверька.

Животные необычайно осторожны. Перед началом охоты ласка всегда приходит в птичник, сарай на разведку. Несушки активно реагируют на визит хищника: они беспричинно беспокоятся, отказываются покидать помещение.

Признаком присутствия зверька становятся характерные следы, представляющие две точки. Расстояние между ними равно 2 – 3 см.

Ласка остается активной и в дневные, и в ночные часы. Ведущий способ передвижения – прыжки. При обходе охотничьих территории хищник старается двигаться по укрытым от взгляда местам – около кустов, стен домов, сараев. Зимой она пробирается по пустошам внутри сугробов. За один день ласка может преодолеть до 2 километров.

Зверек не роет нор, а живет в готовых «домиках», уничтоженных грызунов. Ласкам нравятся дупла, но они также себя прекрасно чувствуют в корнях деревьев или скальных расщелинах.

Размер участка, на котором может охотиться только одна ласка, может достигать 10 гектаров. На него влияют погодные условия, количество потенциальной добычи.

Внешний вид зверька

Ласка – небольшой по размерам зверек, весом не больше 100 грамм. Длина вытянутого узкого тела не превышает 16 – 18 см. На коротких лапках имеются острые когти. Морда узкая, переходящая в мощную шею. Глаза маленькие, черные, навыкате.

Туловище заканчивается коротким хвостом. В его основании располагается предстательная железа, вырабатывающая дурно пахнущий секрет. Используется хищником для постановки территориальных меток.

Цвет шерсти зависит от времени года: летом он светло-бурый с желтоватым или белым оттенком на брюшке, зимой – абсолютно белый.

Вред от животного

Милый внешний вид ласки весьма обманчив. В реальности, она не знающий пощады к добыче хищник. При нападении зверек душит жертву, затем разрывает ее на куски. Благодаря острым зубам может без труда убить небольшого по размерам гуся, курицу.

Миниатюрное тело, бурая шерстка помогают ласке хорошо маскироваться, поэтому поймать ее весьма проблематично.

Ласка нападает на несушек и другую домашнюю птицу относительно редко, предпочитая охотиться на соразмерную добычу – мышей, крыс. Но если основного корма будет недостаточно, хищник с удовольствием посещает курятники, сараи. После его появления можно недосчитаться десятков кур, обнаружив множество убитых цыплят.

Как быстро избавиться от ласки

Как избавиться от ласки на даче? Для поимки зверька используются разные ловушки, капканы. При необходимости применяется отрава.

Ловушки

Как избавиться от ласки в сарае?

Можно собрать самодельное устройство для поимки зверька:

  • На упоре устанавливается ящик/ведро. Внутрь помещается интересная для хищника приманка – кусок свежего мяса. Стараясь забрать еду, зверек обязательно заденет подпорку, оказавшись внутри ловушки.
  • Клетка с помещенной приманкой. Дверца устанавливается особым способом. Она должна захлопнуться сразу после того, как зверек окажется внутри.

Ловушки бывают эффективными, так как животное не всегда реагирует на мясо, отдавая предпочтение живой добыче. Кроме того, человек вынужден постоянно дежурить около собранного устройства. Зверек, попав в западню, будет стараться всеми силами вырваться оттуда.

Своим размером ласка не превышает обычную крупную крысу, поэтому, говоря о том, как вывести ласку из сарая, можно собирать мышеловки больших размеров.

  1. Возьмите деревянный или ящик из металлической проволоки.
  2. Внутри необходимо соорудить подвесной мосток, который соединяет проходы, но распадается в средней части.
  3. Над центральной частью мышеловки подвешивается кусок мяса, который выступает в роли приманки.

Чтобы добраться до аппетитной еды, зверек забирается на мостик, при движении проваливается вовнутрь ловушки. Выбраться из ящика без посторонней помощи он не сможет.

Большую мышеловку можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Отпугиватели

Как альтернативу отлова хищника владельцы домашних подворий рассматривают применение специальных отпугивателей:

  • Электронные изделия. Издают низкочастотные звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, не наносящие ущерба здоровью. Но зверьки испытывают панический ужас и ретируются.
  • Фонарь, оснащенный датчиком движения. При приближении хищника не только включается яркое освещение, но издаются звуковые сигналы. Испуганный зверек убегает.

Устройства такого типа размещаются в непосредственной близости от стен курятника, чтобы животные не смогли подойти слишком близко.

Капканы

Завелась ласка, как избавиться от зверька? В борьбе с хищником хорошие результаты дает расстановка охотничьих капканов. После попадания животное оказывается обездвиженным, убежать уже не может.

Нужно помнить, что ласка – внимательное животное. Ласка никогда не подойдет к капкану, издающему запах человека. Чтобы решить проблему, отбив характерный человеческий аромат, устройство надо обмазать коровьим навозом или заранее проварить его в еловых иголках, или покрыть гашеной известью. При установке устройства обязательно использовать толстые тканевые рукавицы, чтобы предупредить попадание запаха человека.

Где размещать капкан? Лучшим местом станет подкоп либо имеющийся туннель, через который ходят мыши, крысы. Ставить ловушку надо в начале и конце хода. Приманкой выступают перья кур. Хищник обязательно захочет посмотреть, угодит в ловушку.

Для поимки ласки чаще используются следовые капканы – тарелочные и рамочные. Ставят их на протоптанной хищником дорожке.

Выделяют три разновидности тарелочных капканов:

  1. оснащенных внутренней пружиной;
  2. имеющих крестовину;
  3. не имеющих крестовины.

Универсальным признается капкан, оснащенный крестовиной. Рамочные капканы представлены несколькими разновидностями. Устройства отличаются, основанием. Имеют в качестве такового овал, круг, прямоугольник. Применяются тогда, когда изловить зверка другими способами не получается.

После попадания хищника в охотничью ловушку пружины зажимают шею, лапы зверя, лишая возможности двигаться. Для отлова ласки эффективными считаются рамочные капканы. Тарелочные спроектированы несколько иначе, поскольку предназначены для поимки крупных хищников.

На сайте ozon.ru отыскали фото поимки ласки кротоловкой Supercat — пользователь оставил свой фото отзыв, что он поймал ловушкой для кротов, по сути это земляные вредители (обитают под землей) он поймал наземного вредителя, фото ниже

Народные методы

Как избавиться от ласки народным средством? Помимо капканов, ловушек используются народные способы отпугивания зверька. Наиболее известным становится обработка стен птичника дегтем. Методику нельзя назвать надежной, поскольку зверек пробирается в курятник и через крышу, и через подкоп под фундаментом.

В роли мощного естественного отпугивателя выступает козья шкура.

Куски нужно разложить по территории курятника. Характерный козлиный запах внушает зверьку чувство опасности, он старается избегать подобных мест.

Отрава

Если говорить о том, как избавиться от ласки в доме, то допускается использовать обычный яд для травли крыс. Производители предлагают разные форматы отравы – гранулированные и в порошках.

Заключение

Теперь вы знаете, что, если в доме завелась ласка, как избавиться от хищного зверька. Выбор способа зависит от обстоятельств.

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Читайте также  Цинерария комнатная уход в домашних условиях

Животное ласка: фото и описание, где живет и чем питается

Когда видят фото животного ласка, люди сразу думают, что это очень нежное существо, как и его название. Однако внешность бывает обманчивой, и на самом деле это агрессивный и очень кровожадный представитель дикой природы. Животное не единожды было замечено при совершении грабежей приусадебных хозяйств. С другой стороны, ласку почитали многие народы мира, даже славяне считали, что это существо является хранителем домашнего очага, а французы вообще верили, что оно приносит удачу. Сербы никогда не стреляли в ласку, так как считалось, что тогда пуля попадет в охотника, а не в животное.

Краткое описание и продолжительность жизни

Это очень маленькое существо из семейства куньих. У зверька продолговатое и тонкое тело. На коротких лапках очень острые коготки. Вес не превышает 200 грамм, а на морде раздвоенный нос. Шея крепкая и длинная, глаза большие и всегда темные, ушки округлой формы.

Составить отдельно описание животного ласка женского и мужского рода достаточно сложно, так как внешне они практически не отличимы, лишь самки немного мельче, примерно на 30%.

У каждой особи около хвоста расположены железы, которые выделяют слизь, имеющую неприятный запах. Таким образом зверьки метят свою территорию и отпугивают незваных гостей.

Относительно максимального возраста ласки до сих пор множество споров, одни ученые утверждают, что они живут 20 лет, другие — что 30, а в некоторых источниках даже указывается 60 лет. В то же время животные таких размеров в природе редко живут более 8 лет.

Когда наступают холода

Зверьки имеют теплую пушистую, с длинным ворсом коричневую «шубку». В белый цвет окрашены живот и шея. Однако как только наступают холода, зверек меняет окрас шерсти с коричневого на белый, покрываясь еще более длинной шерстью. Это не только способ защититься от холода, но и хорошая маскировка, ведь белое существо на белом снегу намного тяжелее заметить.

Повадки и образ жизни

Просматривая фото и описание животного ласка, невозможно не восхищаться его повадками. Это бесстрашное существо, которое не боится даже человека. Многие охотники и рыбаки знают, что можно остаться без части добычи, если рядом находится ласка.

Это животное очень активное. Охотиться может в любое время суток, но все же предпочитает темноту. Уникально сложенное тело позволяет проникнуть практически в любую нору и щель. Острые когти помогают быстро справиться с добычей. За сутки ласка может пробежать до 1 километра.

Если животное сытое, то оно все равно охотится, а добычу откладывает на голодные времена. Тушки складывает в укромные места.

В зимний сезон преимущественно передвигается в пустотах под толщей снега и долгое время может не показываться на поверхности.

Территория обитания

Возникает естественный вопрос: «Где живет животное ласка?» Встретить зверька можно на территории всей Европы, в Северной Америке и Азии. Предпочитает поля, низменности в горах, может селиться около поселений человека, в сараях и амбарах. Может жить в дуплах, норах и под камнями.

Не очень терпит соседство с себе подобными, тем более если мало пищи. Но иногда зверьки образуют целые колонии.

Рацион питания

Чем питается животное ласка? Зверек питается белковой пищей и истребляет мелких грызунов. Убивая мышей близ населенных пунктов, животное несет огромную пользу для человека. Помимо мышей, употребляет в пищу:

  • цыплят;
  • ящериц;
  • кротов;
  • крольчат;
  • голубей;
  • ужей и гадюк;
  • лягушек;
  • крупных насекомых.
  • Размножение

    Процесс воспроизводства потомства напрямую зависит от численности мышей-полевок на территории проживания. Если пищи достаточно, то самка может приносить детей по 3 раза в год, иногда по 4. При этом чем сытнее жизнь, тем больше детей в выводке, иногда их количество достигает 10. Если же выпадает «голодный» год, то все изменяется с точностью до наоборот, количество потомства сокращается, как и количество беременностей.

    Самцы животного ласка совершенно не принимают никакого участия в воспитании подрастающего поколения. После спаривания с одной самкой мужская особь отправляется дальше в поисках новой подруги.

    Перед тем как родить, самка выгоняет из своей норки некрупное животное, так как рыть не умеет сама, и обустраивает гнездо. Беременность длится не более 35 дней. Вес малышей не превышает 1,5 грамма, рождаются они слепыми. Через 3 или 4 месяца детки полностью становятся независимыми и уходят от матери.

    Естественные враги

    Имея малые размеры, животное ласка само является «лакомым кусочком» для более крупных хищников. В дикой природе зверек опасается хищных птиц, коршунов и грифов. Ведут охоту на животное куницы, барсуки, волки и лисы, хотя ласка не является простой добычей, она способна постоять за себя. Может даже перегрызть горло более крупному хищнику.

    Человек не является естественным врагом для животного, мяса с такого существа мало, да и шкурка не сильно ценится, так как маленькая по размеру.

    Животное дома

    Еще с давних времен животное ласка содержали в домашних условиях. Традиция появилась в Древнем Риме, тогда зверька приручали для отлова мышей. Но через какое-то время в домах появились крысы, с которыми ласка не смогла справиться, и ее место заняли коты.

    В современном мире есть люди, предпочитающие экзотических животных вместо традиционных котов и собак. В разряд таких попала и ласка. Но зверек может стать домашним только при одном условии – если его вырастить с младенчества. Такое животное быстро привязывается к своему хозяину, спит с ним в одной кровати и при долгой разлуке даже скучает.

    Воспитать взрослое животное практически невозможно. Характер у зверька агрессивный, он часто и сильно кусается, постоянно будет предпринимать попытки сбежать.

    Правила содержания и приручения

    Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

    В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой.

    При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток.

    У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному. Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки.

    Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано.

    Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой.

    В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть.

    Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

    Ласка

    Ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих, рода ласки и хорьки (Mustela). Самый маленький представить отряда Хищников. Животное широко распространено в Северном полушарии.

    Описание и происхождение вида

    Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

    С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

    Как выглядит ласка?

    У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

    В зависимости от ареала обитания, размеры животного могут отличаться в 4 раза. Такой большой разброс габаритов у одного вида очень редко встречается среди млекопитающих. Половой диморфизм также выражен — самцы могут быть длиннее самки в 1,5 раза. Длина хвоста тоже различается в зависимости от места обитания и составляет от 13% до 30% от длины туловища. В среднем длина тела самца от 130 до 260 мм, средняя длина самки 114-204 мм. Самцы весят от 36 до 250 грамм, самки от 29 до 117 грамм. Длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-60 мм.

    Читайте также  Марьин корень посадка и уход

    У животного густой, но короткий мех. У зверьков, живущих на севере, шерсть мягкая и шелковистая, у южных особей наоборот мех грубый и жесткий. У животных, обитающих на севере и на высокогорье, зимой цвет меха меняется на белый, с редкими вкраплениями темных волос. Летом окрас варьируется от бледно-желтого до ярко-рыжего или шоколадно-коричневого. Горло, брюшко и тыльные стороны лапок всегда белого цвета. Хвостик обычно коричневый, иногда темно-коричневый, но никогда не бывает черным.

    Где обитает ласка?

    В дикой природе ласка предпочитает те же места, что и горностай. Это универсальный хищник, который может жить в полях, горах, лесах, в зарослях кустарника и каменистых россыпях, в парках и садах. В отличие от горностая, ласки стараются избегать болотистой местности и лучше чувствуют себя в высокогорье. Животное встречается на высоте до 3 000 метров.

    Ласка обитает в большей части Северного полушария, включая Европу, Северную Африку, Азию, и часть Северной Америки, где она встречается преимущественно в местах, где нет горностая. Животное было завезено и успешно прижилось на Крите, Мальте, в Новой Зеландии, на Азорских островах и на острове Сан-Томе.

    Ласка успешно живет на островах. Кроме континентальной Европы, животное обитает практически на всех средиземноморских островах, и на Британских островах, однако отсутствует в Ирландии. В России зверьки живут на островах Итуруп, Кунашир и Сахалин. В Японии — на островах Хоншу и Хоккайдо.

    Чем питается ласка?

    Главная пища ласки — мышеобразные грызуны: мыши, хомяки и песчанковые. Хищник обычно не нападает на взрослых хомяков и крыс. Зверек сможет справиться со взрослой пищухой или песчанкой, но не сможет одолеть крысу или суслика. Изредка ласка ест лягушек, рыбу, яйца и небольших птичек.

    Несмотря на небольшие размеры, ласка — отличный охотник. Зверек способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес — кролика, зайца, рябчика или глухаря. Впрочем, обычно хищник нацеливается на молодых особей. Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона. Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детенышей. Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.

    Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами. Животное часто преследует добычу прямо в норе, или выгоняет ее наружу, чтобы настигнуть жертву на открытой местности. Маленьких грызунов ласка убивает одним укусом за шею или в область затылка. Крупная добыча обычно умирает от удушья или потери крови.

    Большую часть добычи зверек относит себе в нору. В среднем хищник съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверек съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.

    Характер и образ жизни

    Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

    Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

    У обыкновенной ласки есть 4 голосовых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

    Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз. Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

    Виды ласок

    Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

    • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
    • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
    • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

    Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

    Размножение и детеныши

    Брачный сезон проходит в апреле-июле. С сентября по февраль у самок нет течки, самцы фертильны с февраля по октябрь. Забота о потомстве полностью ложиться на самку, самцы после спаривания не принимают дальнейшего участия.

    Беременность длится около 34-37 дней, в среднем в одном помете 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми, глухими, розовыми и лысыми, и весят всего от 1,5 до 4,5 грамм. Пушистый белый пушок появляется уже на 4 день, на 10 день верхняя часть туловища заметно темнеет. На 2-3 недели у зверьков прорезаются молочные зубы, после чего они могут есть животную пищу, хотя мать обычно продолжает кормить их молоком до 12 недель.

    В возрасте 3-4 недель у детенышей открываются глаза и ушки. К 8 неделе появляется охотничий инстинкт. В 9-12 неделю молодые ласки уходят от матери в самостоятельную жизнь. К 3-4 месяцам зверьки достигают половой зрелости, однако успешное спаривание происходит только через год, в следующий брачный сезон.

    Сколько живет ласка?

    В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

    Естественные враги

    Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

    Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами. Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы. Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

    Популяция и сохранение вида

    Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида. В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель. Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

    Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

    Интересные факты о ласке

    Ласка животное — описание, питание и ареал обитания

    Что такое ласка – миниатюрный зверек милой наружности или дикая хищница? Видя это создание, трудно догадаться, что она способна уничтожить полчище грызунов и расправиться с целым курятником. Древние римляне, зная о бесстрашии животного, пытались использовать его охотничьи навыки в борьбе с мышами, но приручить ласку людям не удалось. В настоящее время интерес к зверьку возвращается: все чаще хищник становится любимым домашним питомцем.

    Характеристика животного

    Ласка (лат. Mustela) принадлежит семейству «куньих» и находится в родственных связях с норкой, хорьком и горностаем. Она характеризуется ловкостью, проворностью, бесстрашием и агрессивностью.

    Ласка – самый маленький хищник

    Зверек быстро бегает и лазает по деревьям, хорошо плавает и отличается прекрасными охотничьими навыками. Передвигается хищник прыжками: если в обычном состоянии длина прыжка составляет около 25 см, то в случае опасности она увеличивается до полуметра.

    По внешнему виду нельзя определить, кто такая ласка на самом деле. В милом обличье скрывается опасный хищник. Несмотря на свою миниатюрность, она способна умертвить взрослого кролика, вырваться из лап коршуна и передушить всех птиц в курятнике.

    Разновидности ласки

    Существует несколько разновидностей животного: обыкновенная, длиннохвостая, амазонская, южноафриканская, североафриканская, патагонская, колумбийская, голостопая и белополосая. В наших лесах встречается только обыкновенная ласка.

    Описание внешнего вида

    Ласка – это самое маленькое животное среди хищников. В зависимости от вида и половой принадлежности длина тела варьируется от 11,5 до 26 см, вес – от 30 до 250 гр. Размеры самцов превышают размеры самок примерно на треть.

    Читайте также  Как сохранить рассаду клубники до весны?

    Интересно! Как выглядит ласка, зависит от сезона: со сменой времени года изменяется окрас.

    В летний период шерсть на спине, боках, хвосте, верхней части головы и на наружной стороне лап окрашена в светло-коричневый или тёмно-бурый цвет. Брюшко, шея спереди, край верхней губы и передние лапы с внутренней стороны имеют желтоватый или белый оттенок. Позади уголков рта расположены бурые пятна.

    Зимой цвет шерсти ласки меняется на белый, волоски становятся толще и длиннее. Благодаря белоснежному окрасу во время охоты хищник может легко оставаться незамеченным жертвой на фоне снега.

    Описание внешнего вида ласки обыкновенной:

    • узкое, вытянутое и гибкое тело;
    • короткие лапы с острыми когтями;
    • удлиненная мощная шея;
    • маленькая голова с заостренной мордочкой;
    • глаза темные, напоминающие бусины;
    • нос в конце тупой и раздвоенный;
    • шерсть короткая и плотно прилегающая;
    • округлые, широко расставленные уши;
    • короткий хвост (от 1,5 до 8 см), под которым находится предстательная железа для выделения резкого секрета, чтобы помечать территорию и отпугивать врагов.

    Иногда ласку путают с другим, похожим на нее хищником, – горностаем. Различить животных можно по размеру, т. к. горностай крупнее, а также окрасу. В зимнее время у ласки нет черного пятна на хвосте, как у горностая.

    Ласка зимой меняет окрас

    Особенности питания

    От условий проживания – домашнее содержание или дикая среда обитания –зависит, чем питается ласка.

    Рацион дикого хищника

    Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

    Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

    Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

    К сведению! Несмотря на маленькие размеры, ласка способна перетаскивать в свои норы животных весом, составляющим половину собственного.

    Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

    Ласки – ловкие и шустрые охотницы

    Меню домашнего питомца

    Пища ласки в искусственных условиях должна быть приближена к естественному рациону и включать такие продукты:

    • мясо;
    • рыбу и другие морепродукты;
    • яйца.

    При домашнем содержании можно кормить зверька кормами для хорьков, которые предлагаются в зоомагазинах. При этом необходимо соблюдать суточную дозу кормления: около 35-40 гр. Категорически запрещено включать в рацион корма для собак и кошек, а также угощать пищей со стола.

    Место проживания

    Ареал обитания животного достаточно широк. Длиннохвостую ласку можно встретить в Северной и Южной Америке, амазонскую – в Перу и Бразилии, колумбийскую – в горной части Колумбии. В Индокитае и в Непале обитает белополосая ласка, в Аргентине и Чили – патагонская, на юго-востоке Азии – голостопая. Определить, где живет североафриканская ласка можно по ее названию.

    Наблюдается связь между размерами и окрасом животного и средой обитания. Зверьки, населяющие Дальний восток, северные районы Европы, северную Америку и Сибирь имеют небольшие размеры и темную шерсть, тогда как проживающие в засушливых регионах Азии являются более крупными и светлыми.

    Место, где может водиться хищник, определяется количеством пищи. Животное любит селиться недалеко от обилия грызунов, что часто приводит его к городским паркам, фермерским угодьям и деревенским домам.

    На территории нашей страны проживает ласка обыкновенная. Она встречается в тундре, лесотундре, степной зоне, в засушливых и заболоченных местностях, в общем, практически везде, за исключением приполярья и высоких гор.

    Ласка зверек для проживания использует норы истребленных грызунов и старые дупла, забирается в межкорневые пространства и под камни, не боится селиться в амбарах. Свое место жительство животное выстилает травой, мхом и сухими листьями.

    Маленькая хищница живет в норках

    Как правило, у хищника есть несколько убежищ. Место, где обитает ласка, занимающее до 10 га, она помечает специальной жидкостью. Неприятный запах отпугивает врагов и конкурентов. Охотничьи участки самки и самца могут пересекаться. Особи одного пола никогда не занимают общее пространство.

    Во время зимовки животное не покидает свою территорию, охотясь за мышами в толще сугробов. В случае нахождения в пустотах снега обилия грызунов, хищник может подолгу не выходить на поверхность. Недостаток пищи вынуждает ласку покидать свои угодья и искать новые.

    К сведению! В связи с городской застройкой и парковым благоустройством животному приходится покидать насиженные места. Так, в 2001 г. ласка была занесена в Красную Книгу Москвы.

    Образ жизни в неволе

    Ласка – животное дикое и при встрече с человеком проявляет агрессию. Приручить взрослого зверька не получится. Однако из детеныша, взятого в возрасте менее двух месяцев, можно вырастить миролюбивого домашнего питомца.

    Создание необходимых условий

    При содержании животного в квартире ему необходимо оборудовать собственное пространство. Это может быть клетка или вольер с площадью пола не менее 1 кв. м. и с прутьями, максимально приближенными друг к другу. Пол в сооружении следует покрыть сухими листьями, соломой или сеном.

    На личной территории домашнему хищнику понадобится:

    • кормушка и поилка;
    • укрытие (компактный домик);
    • части деревьев, коряги для лазания;
    • лоток.

    Уход за лаской состоит в кормлении и уборке клетки. Осенью и весной во время линьки можно убирать лишнюю шерсть, проводя по ней ладонью, смоченной в воде.

    Не следует переживать по поводу отсутствия пары для домашней ласки, т.к. в дикой природе животное ведет одиночный образ жизни.

    К сведению! В природе ласка является хорошим пловцом. Чтобы приблизить ее существование к естественному, рекомендуется время от времени устраивать ванны.

    Взаимодействие с людьми и животными

    Воспитанный с младенчества с другими питомцами зверек принимает их без агрессии, однако не признает за ними личного пространства или прав на еду. Нередко ласка может таскать корм из кошачьей миски или бывать на собачьем месте. Вместе с тем к человеку животное относится дружелюбно, включаясь в предлагаемую игру или отдыхая рядом с хозяином.

    Ласка любит играть со своим хозяином

    Ожидать от маленького хищника любви и привязанности не стоит. Даже взятая в юном возрасте, ласка остается диким зверем. Почувствовав опасность, она может пустить в ход острые зубы и когти.

    Продолжительность жизни

    В дикой природе ласка может прожить 5-8 лет. Но т.к. лесной зверек имеет множество врагов, большинство особей погибает в возрасте 1 года. При домашнем содержании продолжительность жизни составляет 4-7 лет.

    Враги ласки в дикой природе

    В естественной среде обитания у животного есть много врагов. Поймать ласку пытаются барсуки, волки, лисы, куницы, енотовидные собаки, орланы, беркуты, филины, неясыти, подорлики. Не стать добычей более крупных хищников ласке помогают юркость, изворотливость и способность проникать в узкие пространства. Проявляя отвагу, с помощью острых зубов животное может вырваться из лап коршуна.

    Важно! Человек не входит в число врагов ласки. Мех животного не представляет никакой ценности, зато способность уничтожать грызунов приносят хозяйствам большую пользу.

    Размножение и потомство

    Начало размножения приходится на конец весны. В этот период самец ласки начинает покидать свою территорию для оплодотворения самок. Нередко между мужскими особями происходят драки, во время которых можно услышать громкий писк.

    Заботой о потомстве занимаются только женские особи. Ожидая детенышей, животные устраивают так называемые гнезда, выстилая дупла, отверстия в камнях или в корнях мхом и сухой травой.

    Беременность животного длится 35 дней. На свет появляются 4-5 малышей; вес каждого не превышает 1,5 гр. Тело поначалу покрыто белым пушком и постепенно меняется на привычный бело-коричневый окрас. В случае недостатка тепла малыши инстинктивно приближаются друг к другу и образуют тесный клубок. Мама контролирует температуру в гнезде, удаляя или подкладывая мох.

    Щенки рождаются полностью слепыми. Глаза прорезываются через 21-24 дня. В это же время появляются молочные зубы. По достижении месяца животные способны издавать звуки и выделять отпугивающий секрет.

    Детеныши поначалу слепые и беспомощные

    В первые недели основным рационом потомства является материнское молоко. Через 3 недели щенки способны переварить принесенную и размельченную матерью добычу. К пяти неделям после рождения детеныши сами способны разделать тушку грызуна.

    Поначалу малыши полностью привязаны к матери. Следуя за ней, они осваивают территорию и перенимают навыки охоты. В два месяца щенки уже способны сами поймать мелкое животное. Полностью самостоятельными детеныши ласки становятся в возрасте 3-4-х месяцев.

    Интересно! Ласка – это заботливая мама. В случае опасности она перетаскивает в зубах детей в другое жилище; при нападении врага яростно защищает свое потомство.

    Количество пищи оказывает влияние на популяцию животных. С его увеличением возрастает число беременностей: самка может беременеть как в течение лета, так и всего года. Растет и количество детенышей: при обилии грызунов помет состоит из 6-10 щенков.

    Ловкая и бесстрашная ласка – спасительница урожая. Люди высоко ценят ее за способность уничтожать грызунов. С недавнего времени дикая хищница представляет интерес не только с точки зрения ведения сельского хозяйства. При воспитании ласки с раннего детства она может стать домашним питомцем и радовать квартирантов своей милой наружностью.