Чем питается Крот в природе?

Кроты

Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Их не любят садоводы-любители, а также огородники, поскольку они на своих участках часто встречаются со следами жизнедеятельности кротов. При этом не каждый знает, как выглядит этот зверек.

Кроты: описание

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Чем обычно питается крот

Находя на своем участке характерные земляные холмики, так называемые кротовины, дачники задаются вопросом: чем питается крот , который поселился рядом с их жильем? Ест ли он корнеплоды, корни растений и не несет ли угрозу будущему урожаю? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что собой представляют эти подземные жители.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии. Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела. В связи с этим он обладает отменным аппетитом и за сутки способен съесть количество пищи, сопоставимое с его весом, что составляет примерно 30-40 г.

Читайте также  Осенняя посадка черешни

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест . Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Кротовий рацион

Все, чем питается крот , находится под землей. Поэтому практически круглогодично он занимается рытьем протяженных подземных туннелей, называемых кормовыми. Это своеобразные ловушки, в которые попадают пауки, муравьи и многоножки, падают земляные черви, мелкие ящерицы. Кроту остается пройтись по вырытым магистралям и собрать попавших туда насекомых. Если необходимое количество корма не набирается, он роет новые ходы. Поэтому кроты считаются мелкими хищниками, что подтверждается строением зубов и пищеварительной системы. Отдельно роются жилые туннели, так называемые гнезда, в которых выращивается потомство.

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю. Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки. К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья. Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом. Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Как ни странно, кроты зимой не впадают в спячку, а ведут всего лишь менее активный образ жизни, роя меньше туннелей, питаясь запасенными с лета в обилии дождевыми червями. Перемещаясь летом по ходам, это животное прокусывает у встреченного дождевого червя нервный центр, что парализует беспозвоночное, не давая ему уползти. Делая запасы, этот зверек ест у червей головы и складирует оставшиеся тушки в специально вырытых для этого хранилищах. Кроме того, проложенные зимой кротовьи ходы привлекают впавших в анабиоз беспозвоночных теплом и специфическим запахом, что пополняет меню крота свежей пищей. Зимой в рационе этих зверьков присутствуют также личинки жуков, куколки бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни.

Кроты: вред или польза

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев. Да и кучи разворошенной земли на ухоженном газоне смотрятся совсем не эстетично. Кроме того, съедая большое количество дождевых червей, кроты наносят вред садовому участку.

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых. А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности. Кроме того, избавившись от крота, нельзя гарантировать, что освободившееся подземное жилье не займет кто-то не менее зловредный для человека: мыши или осы.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными.

Чем питается крот?

Привычный нам европейский крот – насекомоядное млекопитающее, которое большую часть жизни проводит под землей. Первостепенные занятия для него – рытье подземных тоннелей, еда и сон обусловливают основной инстинкт – размножение и выведение потомства.

Движение – жизнь

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами. Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Интересный факт: «Волчий» аппетит зверька определяется весьма трудоемким процессом рытья почвы, а также высоким уровнем метаболизма, при котором пища переваривается и полностью усваивается в течение 5 часов»

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах. Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот, места для жительства выбирает, основываясь на своих кулинарных вкусах и климатических условиях.

Для него важно:

  • Богатая минеральными веществами, влажная почва;
  • Достаточное количество населяющих ее беспозвоночных и насекомых, которые составляют пищевую основу кротов;
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Также, эти существа никогда не поселятся в сыпучих, песчаных землях.

Таким требованиям в наибольшей мере удовлетворяют широколиственные и смешанные леса, луга Европы и средней полосы нашей страны.

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется. Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.
Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух. Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Особенности питания на сельскохозяйственных угодьях

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Полезно знать: «Будучи убежденными плотоядными хищниками, они полностью игнорируют любые овощи и растительность, столь ценимую человеком. Заставить зверька покуситься на корнеплод может разве что крайняя нужда и дикий голод»

Тем не менее, урон культурным насаждениям людей кроты наносят, и весьма ощутимый. Их рыхление способствует лучшему воспроизводству, обогащению кислородом почвы, а уничтожение вредных (и столь любимых кротами) насекомых – беспрепятственному произрастанию овощей. Но – чрезмерность хорошего ведет к плохому, а от неутомимости этих зверьков данный показатель зашкаливает. Изрытый подземными пустотами сад или огород уже не может похвастать высокой урожайностью.

Читайте также  Что нужно чтобы сделать топиарий своими руками?

Несмотря на крайнее недовольство законных хозяев, и их подтверждающую документацию, кроты неутомимо штурмуют вожделенные участки, влекомые комфортными условиями жизни в виде:

  • более рыхлой, мягкой и увлажненной почвы;
  • обилием непуганых червей и насекомых, а также разжиревших вредителей и их потомства;
  • отсутствия природных врагов.

«Податливая и влажная почва, кроме всего, позволяет кротам долго оставаться незамеченными, утрамбовывая излишками земли стены тоннелей, вместо выбрасывания ее на поверхность в виде кучек»
Все эти факторы появились благодаря труду человека – обработке земли, ее удобрению, что увеличило число насекомых, питающихся органикой, а теперь влечет новые труды по защите всего от крошечных землекопов.
Основная проблема сосуществования кротов и людей – не в количестве животных, а в их чрезвычайной прожорливости и энергии. Поедая вредителей, зверьки вместе с тем, и с большой охотой, истребляют весьма полезных для почвы земляных червей. Поэтому, используя такие кулинарные предпочтения, человек вполне эффективно уничтожает кротов различными ядами.

Компания СЭС УСЛУГИ располагает всеми средствами и опытом для использования любых методов избавления плодородных участков от вредителей. Заказчик волен выбрать способ по своему усмотрению, основываясь на предварительной оценке и консультации наших специалистов.

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Всё о кротах

Крот (лат. Talpidae) — небольшой зверек из отряда насекомоядных класса млекопитающих. Семейство кротовых насчитывает до 40 разновидностей, отличающихся внешним видом и особенностями поведения. Ареал семейства охватывает практически все Северное полушарие. В России встречается 4 вида кротовых, из которых наиболее распространенным считается крот обыкновенный. Животное внесено в некоторые региональные Красные книги.

  1. Как выглядит крот
  2. Какого размера крот
  3. Виды кротов
  4. Европейский
  5. Слепой
  6. Звездорыл
  7. Кавказский
  8. Длиннохвостый
  9. Уссурийская могера
  10. Образ жизни
  11. Как зимуют
  12. Продолжительность жизни
  13. Где живут кроты
  14. Среда обитания
  15. Как глубоко в земле живут кроты
  16. Чем питается крот
  17. Как размножаются кроты
  18. Естественные враги в природе
  19. Как избавиться от кротов на дачном участке раз и навсегда
  20. Интересные факты

Как выглядит крот

Все представители семейства являются подземными животными. Большую часть жизни они проводят под землей и только изредка появляются на поверхности.

Черты приспособленности крота к среде обитания проявляются в его внешнем виде:

  • форма тела у зверька вытянутая, продолговатая;
  • лапы короткие, задние слаборазвиты, передние расширены и слегка вывернуты наружу;
  • пальцы на передних лапах крупные, широко расставлены и оканчиваются прочными плоскими когтями;
  • голова маленькая с вытянутым в хоботок носом.

Из-за постоянного пребывания в темноте произошла редукция глаз у крота. Глазные яблоки полностью утратили хрусталик и сетчатку. Некоторые виды кротовых способны различать свет, однако большинство представителей семейства являются полностью слепыми. Ушные раковины отсутствуют, слух слабо развит. Ориентируется и получает информацию крот при помощи обоняния и осязания. Наиболее развитые органы чувств у крота — нос и снабженный чувствительными волосками хвост.

Все тело животного покрыто густой шерстью, при этом ворс легко ложится в любом направлении, позволяя кроту двигаться в узких норах вперед и назад, не разворачиваясь.

Вместе с тем, приспособленность этого вида млекопитающих имеет не абсолютный, а относительный характер. Так, при попадании на поверхность грунта особенности внешнего строения крота теряют свое значение: быстро перемещающиеся под землей зверьки становятся неуклюжими и неповоротливыми, что делает их легкой добычей для хищников.

Читайте также  Вода в погребе частного дома что делать?

Какого размера крот

Длина и вес представителей разных видов кротовых могут отличаться:

Вид Масса Рост
Обыкновенный крот 70-100 гр 12-16 см
Алтайский крот 150-200 гр 17-20 см
Гималайский крот 50-60 гр 10-13 см
Американский землеройковый крот 10 гр 6-7 см

Виды кротов

Ниже приведены описания животных, относящихся к наиболее распространенным видам кротовых.

Европейский

Встречается на территории Европы и Азии. Зверек имеет средние размеры и сравнительно короткий хвост (2-3 см). Окрас шерсти — темно-серый, почти черный, при этом брюшко заметно светлее.

Размножаются европейские кроты раз в год, первая шерсть у детенышей светлая, позже окрас становится темным.

Слепой

Основным отличием от сородичей является полное отсутствие глазных отверстий. Особи некрупные, покрыты темно-коричневой шерстью. Ареал распространяется на Кавказ, северные и восточные районы Турции, Иран.

Звездорыл

Обитатель Северной Америки и Канады с довольно необычным внешним видом. Животное отличается достаточно крупными размерами: длина тела — 20 см, длина хвоста — 7-8 см. В отличие от других кротов, зверек имеет рыльце, сформированное из множества подвижных мясистых отростков, напоминающих щупальца морской звезды.

Еще одной особенностью звездоноса является способность перемещаться по снегу, плавать, нырять под лед. Кроме привычных для кротов насекомых и червей звездорыл употребляет в пищу пойманных в воде рыб и моллюсков.

Кавказский

Название указывает на место обитания животного. Кавказский крот имеет средние размеры, темно-бурую шерсть, хвост достигает 3 см в длину.

Длиннохвостый

Животное отличается небольшими размерами тела (8-9 см) и сравнительно длинным хвостом, который может достигать в длину 4-4,5 см. Обитает на востоке Азии: в Китае, Вьетнаме.

Уссурийская могера

В отличие от видов, имеющих недоразвитые глаза, уссурийская могера не имеет глаз вообще. Встречается в Приморском крае России, а также на северо-востоке Китая. Это самый большой крот среди всех известных на планете видов. Его длина может достигать 21 см, а вес — 300 гр.

Образ жизни

Кроты ведут одиночный образ жизни и могут кратковременно сходится с особями своего вида только в период размножения. В остальное время они отличаются достаточно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам.

Для того, чтобы температура тела была стабильной, ему приходится заниматься поисками пищи практически все время, делая небольшие перерывы на отдых. Это связано с интенсивным обменом веществ, характерным для всех мелких теплокровных. Переваривание пищи занимает 3-4 часа, после чего зверек вынужден опять отправляться на поиски еды. Длительный перерыв в питании (14-15 часов) может привести к гибели животного.

Как зимуют

Существует ошибочное мнение о том, что крот зимой впадает в спячку. На самом деле они продолжают жить своей обычной жизнью, проявляя сравнительно меньшую активность, чем в теплое время года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кротовых — 4-5 лет. Некоторые виды способны доживать до 7 лет. Однако далеко не все животные доживают до этого возраста и умирают естественной смертью.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Кроты не селятся в слишком влажных болотистых почвах, каменистом грунте, в засушливых местностях.

Как глубоко в земле живут кроты

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Чем питается крот

Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверек ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для него могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.

Как размножаются кроты

Самцы и самки достигают половой зрелости к году. Размножение кротов обычно происходит в начале весны. Длительность вынашивания потомства зависит от вида: обычно с момента спаривания до появления детенышей проходит 1,5-2 месяца.

В одном помете бывает от 5 до 10 детенышей. Первый месяц самка кормит малышей молоком. За это время у них вырастают зубы, появляются коготки, лысое тело покрывается шерстью. В возрасте 1-1,5 месяца кротята начинают самостоятельно искать корм.

К 2 месяцам молодые кроты становятся полностью самостоятельными и приступают к поиску незанятой территории и строительству норы.

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Как избавиться от кротов на дачном участке раз и навсегда

В садах и на огородах, где земля регулярно поливается и удобряется, всегда в достатке земляных червей — основного корма кротов. Не удивительно, что зверьки часто поселяются на дачных и приусадебных участках, создавая неудобства их владельцам. В поисках добычи кроты роют ходы, повреждая при этом корневую систему растений. И несмотря на то, что крот может уничтожать многих вредителей (медведок, майских жуков, слизней, гусениц), вреда от его жизнедеятельности намного больше, чем пользы.

Очень часто борьба с кротами ведется негуманными методами. Есть несколько способов, которые позволят изгнать зверьков с участка, не причиняя им вреда.

  • Высадка растений, издающих резкие отталкивающие запахи. К ним относят некоторые цветы: бархатцы, нарциссы, рябчики. Помогают избавиться от кротов валериана, чеснок, лук. Недостатком такого способа является то, что действовать преграда будет до тех пор, пока корни неприятно пахнущих растений находятся в земле.
  • Закладка в норы протухшей пищи. Чтобы изгнать кротов, разрывают свежие кротовины и в открывшийся ход закладывают тухлые яйца, гниющую рыбу или мясо. Сверху закладку засыпают землей и плотно утрамбовывают. Зверьки плохо переносят запах керосина, скипидара, дегтя. Можно залить небольшое количество резко пахнущей жидкости в нору и так же засыпать землей.
  • Установка на участке звуковых отпугивателей. Можно купить готовое устройство или сделать его самостоятельно. Конструкция состоит из металлического штыря, который вгоняется в грунт, и расположенного в верхней части приспособления, издающего звук. Это может быть, например, разрезанная жестяная банка или пластиковая бутылка с отогнутыми лопастями, колокольчики. Возникающие под действием ветра звуки предаются через металл в землю, отпугивая кротов.

Предотвратить появление подземных животных поможет ограда из металлической сетки, шифера или другого прочного материала. Его вкапывают на глубину 50-60 см по всему периметру участка, при этом верхний край должен выступать над землей на 30-40 см.

К радикальным методам борьбы с кротами относится применение ядов, ловушек, капканов.