Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Капуста белокочанная и краснокочанная — описание, польза и вред, состав, калорийность

Белокочанная (Brassica oleracea convar. capitata alba) и краснокочанная (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) капуста – сельскохозяйственная культура, сорта кочанной капусты (лат. Brassica oleracea var. Capitata), являющейся разновидностью вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea), рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Кочанная капуста широко культивируется в Китае, Индии, России, Корее, Украине, Индонезии, Японии, Польше, Узбекистане, Соединенных штатах, Румынии и Вьетнаме.

Общее описание растения

Кочанная капуста – двухлетнее растение. Стебель-кочерыга бывает цилиндрической, веретеновидной или расширенно-веретеновидной формы, прямостоячий или полу-приподнятый, его длина варьируется от 15 до 50 см, ширина в широкой части от 3 до 6 см. Кочаны бывают круглой, округло-плоской или конусовидной формы. Стебель может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины.

Стебель у раннеспелых сортов короче, чем у позднеспелых.

Листья очередные, нижние – раскидистые, черешковые, верхние – сидячие. Бывают слабо лировидные, лировидные, цельные сидячие или с черешком, а также окаймленные сбегающей к низу пластиной. Длина черешков варьируется от 4 до 15 см. Листья бывают мелкие до 40 см, средние от 40 до 50 см и крупные более 50 см.

Форма листовой пластины бывает:

  • удлиненная;
  • широколанцетная;
  • овальная;
  • обратнояйцевидная;
  • округлая;
  • усечено-овальная;
  • почковидная;
  • поперечно-овальная.

Листья белокочанной капусты зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, покрыты сизым восковым налетом.

Благодаря наличию антоцианов в клетках тканей, листья краснокочанной капусты окрашены в различные оттенки красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Внутренняя ткань при этом остается зеленого или белого цвета.

Кочан формируется к концу первого года и представляет собой разросшуюся верхушечную почку, формируется от 1,5 до 2,5 месяцев.

На второй год прямостоячий главный стебель может вырастать до 180 см, многочисленные боковые поникающие ветви состоят из осей первого, второго и реже третьего порядка. Цветки от 1,5 см до 2,8 см в диаметре образуют соцветия в форме длинных кистей. Лепестки белого, светло-желтого или желтого цвета, гладкие или гофрированные, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветение длится от 15 до 25 дней.

Плоды – стручки, от 6 до 14 см в длину, цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы или приплюснутые, гладкие, слабобугорчатые или бугорчатые.

Семена шаровидной формы, в стручке располагаются в один ряд. Окрас варьируется от желтого до бурого, почти черного цвета. Семена капусты разных сортов и видов неразличимы по морфологическим признакам.

Как едят кочанную капусту

Белокочанную капусту едят сырую, варят, тушат, жарят, сушат, квасят. Её используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, пирогов и закусок.

Краснокочанную в основном маринуют или употребляют в сыром виде, так как при термообработке она меняет цвет и становится непривлекательной

Полезные и вредные свойства

Кочанная капуста содержит сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, которые способствуют снижению некоторых маркеров воспаления в крови, тем самым наделяя капусту противовоспалительным свойством.

Улучшает пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка является пищей для полезных бактерий, в частности бифидобактерий и лактобацилл, нерастворимая положительно влияет на перистальтику кишечника и предупреждает развитие запоров.

Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Антоцианы в краснокочанной капусте и калий в белокочанной способствуют снижению высокого кровяного давления и уменьшают риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также кочанная капуста способствует выведению «плохого» холестерина.

Витамины С и К в составе способствуют укреплению костей и защищают их от повреждений. Также витамин К является кофактором для ферментов, отвечающих за свертывание крови.

Свежая капуста обладает мочегонным эффектом, однако, квашенная задерживает воду в организме из-за большого содержания соли.

Помогает при лечении простудных заболеваний и кашля, обладает отхаркивающим свойством.

Белокочанная и краснокочанная капуста противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит воздержаться от употребления овоща людям с заболеваниями щитовидной железы, при панкреатите и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах белокочанной капусты содержится 28 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • вода – 91,5 г;
  • Зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 5 мкг;
  • Бета-каротин — 42 мкг;
  • Альфа-каротин – 33 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0, 2 мг;
  • Витамин B4 – 10,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 43 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 76 мкг (63,3% от суточной нормы);
  • Витамин С – 36,6 мг (40,7% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 40 мг;
  • Железо – 0,5 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Калий – 170 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Фтор – 1 мкг.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится 31 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,43 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 7,37 г;
  • вода – 90,39 г;
  • зола – 0,64 г;

Витамины:

  • Витамин А – 56 мкг;
  • Бета-каротин – 670 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин B4 – 17,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 18 мкг;
  • Витамин Е –0,1 мг;
  • Витамин К – 38,2 мкг (31,8% от суточной нормы);
  • Витамин С – 57 мг (63,3% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 45 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 30 мг;
  • Калий – 243 мг;
  • Натрий – 27 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Особенности и популярные сорта краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста — одна из разновидностей овоща. Имеет фиолетовые листья. Свое название получила благодаря окрасу, который обеспечивает наличие в составе антоциана. Продукт не только очень вкусный, но и полезный. Его используют для приготовления различных блюд, применяют в народной медицине. Минимальная калорийность и высокая степень насыщения делает этот вид капусты универсальным продуктом для диет.

Химический состав краснокочанной капусты

Красная капуста очень полезна благодаря своему составу, в который входят витамины, макро и микроэлементы. Положительные свойства капусты для организма человека обусловлены антоцианом. Это вещество укрепляет сосуды, повышает их тонус и эластичность, благоприятно сказывается на составе крови, предупреждая развитие малокровия.

Питательные вещества Кол-во (г) Витамины Кол-во (мг) Минеральные элементы Кол-во (мг)
Жиры 0.2 А 0.1 Калий 302
Углеводы 5.1 В1 0.05 Кальций 53
Белки 0.8 В2 0.05 Натрий 4
Пищевые волокна 1.9 В3 0.3 Железо 0.6
Крахмал 0.5 В6 0.2 Магний 16
Моно и дисахариды 4.6 В9 17 Фосфор 32
Органические кислоты 0.5
Зола 0.8

Для справки! Краснокочанная капуста может также называться синей, фиолетовой, сиреневой.

Популярные сорта

Существует множество видов капусты с красными листьями. Они делятся на 3 группы — раннего созревания, среднеспелые и поздние. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Калибос — кочан имеет форму конуса, средний вес — 2 кг. Это капуста среднеспелая, хорошо растет, хранится всю зиму.
  • Паллета — позднее созревание, кочан круглый, вес — до 1.8 кг. Эта разновидность капусты идеально подходит для того, чтобы хранить ее долго.
  • Каменная голова — вид позднего созревания. Отличается высокой урожайностью и отсутствием склонности к каким-либо заболеваниям. Вес кочана до 1.5 кг.
  • Нурима Ф1 — вкуснейшая капуста раннего созревания. Вес до 2.5 кг. Недостаток — долго не лежит.
  • Максила — среднего созревания. Кочан весит до 3 кг. Особенность капусты в том, что чем дольше она лежит, тем лучше становятся ее вкусовые качества.
  • Марс — поздняя капуста. Форма кочанов округло-приплюснутая. Вес — 1.5 кг. Имеет отменный вкус, за который очень ценится.
  • Летний дебют — ранняя капуста, характеризующаяся устойчивостью к высоким и низким температурам. Вес кочана — 1.5 кг.

Для справки! Вне зависимости от разновидности и сорта капусты, она имеет фиолетовый цвет, может отличаться только оттенок и глубина его проникновения на срезе.

Отличие краснокочанной от белокочанной капусты

Фиолетовая капуста не так распространена, как традиционная белокочанная. Несмотря на множество схожих характеристик, между ними есть некоторая разница:

  • Химический состав. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше витамина С и в 4 раза каротина.
  • Срок хранения у белокочанной капусты намного меньше.
  • Склонность к заболеваниям у краснокочанной капусты, в отличие от белого сородича, практически отсутствует. Стойкие фиолетовые листы почти не поддаются вредителям.
  • За счет высокой плотности кочана, краснокочанный вид овоща легче переносит низкие температуры.
Читайте также  Пересадка черной смородины осенью

Чем еще отличается от белокочанной капусты красная, так это ценой. Она выше у фиолетовых кочанов, которые требуют приложения большего труда для их выращивания.

Способы выращивания

Сиреневая капуста может быть выращена двумя способами — через рассаду и семена. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества.

Семенной способ

Минус семенной рассадки капусты в том, что в период ее вегетации необходимо тщательно за ней ухаживать. Срок высадки в южных областях выпадает на март — апрель, в северных районах — с апреля по июнь.

Как высадить капусту из семян:

  • семена протравить в воде со смешанной марганцовкой, либо на 20 минут залить водой температурой в 50 °С;
  • в плодородной почве сделать небольшие лунки, в каждую опустить 4 зернышка на глубину в 3-4 см;
  • присыпать сверху землей или смесью перегноя с торфом;
  • полить;
  • припудрить золой, чтобы защитить от вредителей.

Дополнительная информация! Расстояние между лунками должно быть примерно 60 см.

Когда взойдут первые листики, капустные грядки нужно проредить, оставив 2 кустика. Через некоторое время, когда овощ подрастет, удалить тот куст, что менее развит или медленнее растет. Отсаженные саженцы можно пересадить в другое место.

Рассадный способ

Семена для рассады готовятся так же, как и при семенном способе. Подготавливать рассаду можно в горшках на подоконнике, в парнике или в ящиках. Главное условие — содержание в прохладном месте. Идеально подходит для заготовки открытый рассадник.

В емкость засыпается почва. Состоять она должна из торфа и дерновой земли, которые смешиваются в равных частях. Пока не взойдут первые листья, температура в помещении не должна отклоняться от диапазона в 16 °С — 18 °С. Как только появятся сходы, температура на 7 дней должна быть понижена до 8 °С. Через неделю она повышается до отметки от 12 °С до 15 °С.

Высадка в грунт осуществляется в мае, когда у рассады появится не менее 5 сформированных листьев.

Внимание! Фиолетовые кочаны хорошо растут на мягких и рыхлых почвах. Рекомендованный уровень кислотности от 5.5 до 7.0 рН. В кислые почвы высаживать фиолетовую капусту нельзя, она расти не будет.

Перед посадкой почва удобряется. В каждую лунку добавляется аммиачная селитра или калийное удобрение, которое перемешивается с землей. Лунка поливается водой, потом высаживаются кустики капусты. После высадки почву нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за растением

Если человек впервые высаживает фиолетовый вид овоща, его интересует, что делать с красной капустой после ее посадки. Сложного ухода овощ не требует. Все, что ему нужно, это полив, подкормка и окучивание. Важным является проведение мероприятий по предупреждению болезней и появления вредителей.

Полив

Капуста любит влагу. Если воды недостаточно, это отразится на качестве и вкусе кочанов.

Обильно поливать овощ, устраивая ему «дождь» нужно в период активного формирования лиственных розеток, пока кусты не сомкнуться межу рядами. Много воды потребуется в период формирования кочана.

Внимание! Обильно заливать высаженную рассаду нельзя. Капуста не любит застоя воды.

Окучивание

Через 7 дней с момента посадки проводится рыхление почвы. Чтобы корни быстро и хорошо развивались, земля нуждается в постоянной аэрации. Второе рыхление повторяется через неделю.

Борьба с вредителем

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно знать, что делать с краснокочанной капустой, чтобы уберечь ее от вредителей. Комплекс мер стандартный — опудривание золой или пылью табака. Помогает опрыскивание овоща настойками на основе полыни, чеснока или лука.

Насекомые редко появляются на фиолетовых листьях, потому как им не очень нравится их запах.

Подкормка

Капуста нуждается в подкормке в пик ее роста. Используется азотное удобрение. В период формирования кочана удобрения нужно выбирать те, в составе которых преобладает калий и фосфор.

С азотным удобрением важно не переборщить. От большого количества азота будут активно расти листья, из-за чего кочан не сможет полноценно формироваться.

Вред и полезные свойства капусты

Капуста с фиолетовыми листьями оказывает на организм человека комплексное благоприятное воздействие:

  • обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием;
  • предупреждает развитие белокровия;
  • оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние алкоголя;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предупреждая развитие многих заболеваний пищеварительной системы;
  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам;
  • улучшает функционирование головного мозга, в частности умственную деятельность;
  • нормализует состояние при вегето-сосудистой дистонии;
  • лечит бессонницу;
  • активизирует процесс регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран и ссадин на коже и слизистых оболочках;
  • оказывает профилактику раковых заболеваний.

Несмотря на всю пользу кочанов красного цвета, могут они принести организму и вред, если часто употреблять их, особенно при наличии следующих противопоказаний:

  • непереносимость данной разновидности капусты;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • язвенное заболевание желудка.

Красная разновидность капусты провоцирует газообразование, потому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью. Она может вызвать колики у младенца.

Внимание! Негативное влияние продукта на общее состояние и на здоровье может быть спровоцировано злоупотреблением ним.

Применение краснокочанной капусты

Полезные свойства капусты с красными и фиолетовыми кочанами позволяют применять ее не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и для лечения многих заболеваний.

Народная медицина

Описание химического состав капусты не оставляет сомнений в ее благоприятном воздействии на человека, а значит, и в возможности применять ее в качестве лечебного средства. Рецепты приготовления достаточно просты, а их эффективность высока.

Отвар из капустных листов рекомендован к применению для укрепления иммунитета, при варикозе, при кашле различной этиологии. Способствует прием народного средства улучшению состояния и внешнего вида кожи.

Кулинария

Фиолетовые листья нашли широкое применение в кулинарии. На их основе делают салаты, их тушат, добавляют в борщи и рагу. Капуста хорошо раскрывает свой вкус и оттеняет послевкусие морепродуктов. Ее рекомендуется сочетать с кальмарами и морской рыбой.

Диетология

Людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, интересует, что делать с синей капустой, чтобы похудеть. Все просто — ее нужно есть. Продукт имеет минимальную калорийность, а наличие в составе клетчатки способствует продолжительному чувству насыщения.

Основные блюда на диете — тушеная капуста, салат из синих листьев, заправленных подсолнечным маслом или сметаной.

Внимание! Монодиета из фиолетовых листьев категорически запрещена. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Капуста краснокочанной разновидности — уникальный продукт. Она очень вкусная и полезная за счет наличия в составе витаминов и минеральных элементов. Это основа для многих диетических блюд. Фиолетовые кочаны применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.

  • 1. Описание
  • 2. Состав, калорийность, БЖУ
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Возможный вред
  • 5. Диетические рецепты
    • 5.1. Тушеная капуста
    • 5.2. Салат Cole Slaw

Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.

Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.

Читайте также  Как правильно обрезать гибискус комнатный?

Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:

Вещество Содержание в 100 г Доля от дневной потребности организма, %
Пищевые волокна 1,9 г 9,5
Витамин А 17 мкг 2
Витамин В1 0,05 мг 3,3
Витамин В2 0,05 мг 2,8
Витамин В5 0,32 мг 6,5
Витамин В6 0,23 мг 11,5
Витамин В9 17 мкг 4
Витамин С 60 мг 66,5
Витамин Н 2,9 мкг 5,8
Витамин РР 0,5 мг 2,5
Калий 302 мг 12
Кальций 53 мг 5
Фосфор 32 мг 4
Железо 0,6 мг 3,3

Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:

Вещество Количество, граммов на 100 г Доля от суточной нормы, %
Белки 1,5 2
Жиры
Углеводы 6,1 2

Калорийность: 28 ккал.

Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:

  1. 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
  3. 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
  4. 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
  5. 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.

В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
  • Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительное заболевание тонкой кишки.
  • Колит.
  • Диарея.

Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.

Красная капуста сочетается с:

  • морковью;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • другими диетическими ингредиентами.

Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.

  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • яблоки кисло-сладкое — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • клюква протертая — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблочный уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;
  • соль.
  1. 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
  3. 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Ингредиенты для салата:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленое кислое яблоко — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • сметана 15%-ная — 3 ст. л.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6%-ный — 1 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • сахар, соль.
  1. 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
  2. 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
  3. 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
  4. 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
  5. 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Овощи Капуста краснокочанная — отзыв

Краснокочанная капуста, какая калорийность? Расскажу, почему красную капусту нельзя готовить по тем же рецептам, что обычную капусту, и поделюсь тонкостями ее приготовления.

Если вы уже обратили внимание на краснокачанную капусту на полках магазинов, и задались вопросом, в чем ее фишка, мой отзыв для вас.

Недавно я стала горячим поклонником этой капусты, поэтому на вопрос, чем краснокочанная капуста отличается от обычной, могу смело сказать вам, что она отличается совершенно всем-вкусом, запахом, ценой, калорийностью, составом и способом приготовления.

Давайте разберем это по пунктам, и начнем сразу со способов приготовления, так как эта самая распространенная ошибка хозяек, когда они начинают обычную капусту заменять краснокочанной, блюдо будет сразу испорчено. Я уже убеждалась, так как тоже так пыталась сделать.

Дело в том, что у краснокочанной капусты очень сильный пигмент, и она красит абсолютно все продукты, а щи из нее получатся, как чернила и все содержимое щей будет тоже неприятного цвета.

В интернете щей и супов рекомендуют из краснокочанной капусты, и читая их, я задаюсь вопросом, готовили ли эти люди ее вообще, поскольку у меня такие эксперименты всегда заканчивались плохо.

То есть, было вкусно, но некрасиво, и домашние смеялись над моими синюшными щами.

Вот что пишут реальные люди, которые готовили краснокачанную капусту обычным способом.

Купила краснокочанную капусту и решила сварить суп, добавила её в горячий бульон и . дальше неожиданность. куриная грудка стала фиолетовой, бульон стал фиолетовым.

И это чистой воды правда, поскольку я уже таким образом вляпывалась.

Краснокочанная капуста красит все продукты в салате в синий цвет..

Недавно я узнала, что этой капустой даже яйца на Пасху красят, но сама еще красить таким образом не пробовала. Однако, узнав про краску яиц, я поняла, как сильна у этой капусты пигментация и перестала пытаться ее готовить, как обычную капусту.

Но самым, пожалуй, эффектным красителем для яиц сок является красной капусты. Он содержит вещество антоциан, которое окрашивает в цвета от голубого до ярко-синего.

Но не огорчайтесь, я научилась просто и легко справляться с этой синюшностью краснокочанной капусты, научу и вас.

А нужно всего навсего вместе с этой капустой покупать сразу лимон, и нашинковав ее, заливать небольшим количеством лимонного сока. После этого, полежав полчаса, она теряет свое свойство красить все вокруг в синюшный цвет.

Однако все равно красит белок яйца- тут ничего не сделаешь.

По вкусу краснокочанная отличается от обычной капусты тоже. Она имеет более острый, насыщенный вкус, поэтому все же лучше ее кушать в салатах, в сыром виде, а не пытаться сварить из нее щи.

Так же ее можно квасить, это тоже очень вкусно.

Тех, кто следит за своей фигурой краснокочанная капуста, несомненно выручит, так как при низкой калорийности-всего 29 калорий, она насыщает намного лучше, чем обычная капуста. К тому же из за своего состава она чистит кишечник, как щетка, выводя все шлаки.

Читайте также  Надо ли обрезать малину осенью?

С краснокочанной капустой можно смело устраивать разгрузочные дни, делать из нее салат, заправляя его лимонным соком и подсолнечным маслом.

Составом краснокочанная капуста отличается от обычной капусты тоже.

В ней больше витамина С, клетчатки, и есть железо, поднимающее гемоглобин.

С чем сочетается краснокочанная капуста, что можно класть в салат.

Краснокочанная капуста отлично сочетается в салате с обычной капустой, морковью и луком.

Получается отличный и сытный низкокалорийный салат.

Но мне очень нравится сочетание краснокочанной капусты с яйцом и крабовыми палочками, так же можно по желанию добавить туда кукурузы.

Это очень и очень вкусно. Готовлю такой салат в большущей кастрюле, а потом каждый заправляет у себя в тарелке тем, чем считает нужным.

Но в салате с белковыми продуктами красную капусту не желательно обрабатывать лимоном, поэтому яйца у меня в нем получаются не очень красивого цвета.

Вот такие синюшные яйца получаются.

Но это так вкусно, что никто не обращает внимания.

Красная капуста отличается и ценой, килограмм такой капусты стоит в три раза дороже, поэтому я еще раз хочу напомнить, что щи из нее готовить не целесообразно.

Но я очень рекомендую эту капусту. Если вы ее попробуете один раз, она вам непременно понравится и войдет в ваше меню.

Так же не забывайте вскрытый кочан красной капусты обязательно заворачивать в пищевую пленку, так как она очень быстро обветривается и теряет свою плотную консистенцию.

Хранить вскрытый качан следует в холодильнике, в отделении для овощей.

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной, какая лучше?

Оба сорта капусты являются одними из самых полезных овощей на планете. Они имеют разный цвет кочана, и даже рассада уже имеет четкие признаки сорта. Но в чем еще имеется отличие краснокочанной капусты от белокочанной , так это в содержании минеральных веществ и витаминов.

Краснокочанная капуста полезнее для здоровья, в сравнении с белокочанной?

Красная капуста на вкус похожа на белокочанную, и все же это два разных сорта. И дело не только в цвете. Красная капуста немного меньше, более плотная, более резкая на вкус, но это определенно не самые важные различия. Оба кочана отличаются прежде всего тем, что скрыто внутри.

Красная капуста является богатым источником витамина С. Уже в 100 г листьев красной капусты содержится 57 мг витамина С, что составляет 95% от рекомендуемой суточной нормы. Такое же количество белокочанной капусты составляет 36,6 мг и 61% необходимого дневного количества.

Краснокочанная капуста против белокочанной: что лучше?

Давайте посмотрим, что отличает две разновидности капусты. Оба овоща низкокалорийные, с высоким содержанием клетчатки и ценных противораковых соединений. И все же во многих отношениях красная капуста выигрывает по своим свойствам.

Антоцианы, 1:0 в пользу красной капусты

С точки зрения антиоксидантов, красная капуста является бесспорным победителем. Она заслужила непререкаемый авторитет в области здорового питания, и может содержать до 8 раз больше этих веществ, чем белокочанная.

Красная капуста содержит, среди прочего, ценные антоцианы, которые вы не найдете в белокочанной капусте. Отсюда фиолетовый цвет кочана.(Те же пигменты содержатся в красной свекле, чернике или черноплодной рябине).

Однако антоцианы являются не только натуральными растительными красителями. Эти соединения относятся к полифенолам, очень сильным антиоксидантам, которые предотвращают оксидативный стресс (повреждения клеток в результате окисления) и могут блокировать развитие раковых клеток.

Таким образом, красная капуста имеет несомненную пользу для здоровья. Она является источником полифенолов, красителей, которым растение обязано не только цветом, но и противораковыми свойствами. Однако это не все достоинства кочана с темно-красными листьями.

До 10 раз больше концентрация витамина А

Знаете ли вы, что красная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем белокочанная? В 100 г красной капусты содержится 1116 МЕ витамина А (22% суточной потребности), тогда как такое же количество белокочанной капусты имеет всего 98 МЕ.

Витамин А необходим для нормального зрения. Он, в частности, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, места наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза. Общеизвестно, что он также важен и для здоровья кожи. Это необходимый витамин для укрепления костей, поддержания хорошего состояния зубов и слизистых оболочек. Как мощный антиоксидант, витамин А также повышает иммунитет и защищает наш организм от болезней.

Нам стоит обращатся к природным источникам этого витамина, потому что они легче усваиваются и, в отличие от добавок, передозировка будет затруднена. Так что это еще один момент в пользу красной капусты.

Красная капуста определенно богата витамином С

С точки зрения наличия витамина С, краснокочанная капуста, в отличие от белокочанной, также имеет преимущество. Небольшого количества листьев этого сорта достаточно для удовлетворения ежедневной потребности в этом чрезвычайно важном витамине для сильного иммунитета.

100 г красной капусты — это 57 мг витамина С, что составляет 95% от рекомендуемой суточной нормы. Такое же количество белокочанной капусты содержит 36,6 мг и 61% дневной дозы. Красная капуста богаче витамином С, не только по сравнению с белокочанной, но также, и, например, с апельсинами.

Синефиолетовый сорт и витамин К

По этому параметру белокочнная капуста превосходит краснокочанную. Белые листья кочанов, как, впрочем, и зеленые, являются богатым источником витамина К. Белые сорта содержат его почти вдвое больше. Так, 100 г обычной капусты — это 76,0 мкг витамина К (95% дневной нормы), а 100 г красной — 38,2 мкг (48% суточной потребности).

Витамин К обеспечивает нормальный процесс свертывания крови, а также регулирует минерализацию костей. Если в вашей диете хватает зелени, вам, безусловно, не нужно беспокоиться о витамине К. Чашка капусты обеспечивает почти 700% вашей суточной потребности в этом витамине.

Больше витамина В6, но меньше фолиевой кислоты

Красная капуста побеждает свою белую сестру с точки зрения витамина В6, но теряет позиции по содержанию фолиевой кислоты.

100 г обычной капусты — это 0,1 мг витамина В6 (6% дневной нормы) и 43,0 мкг фолиевой кислоты (11%), а 100 г красной капусты — 0,2 мг витамина В6 (10%) и 18,0 мкг фолиевой кислоты (5%).

Больше минералов в листьях красных кочанов

Красная капуста является более богатым источником минералов и калия, марганца, селена, магния или железа.

Мы знаем, что железо необходимо для снабжения клеток кислородом (содержится в гемоглобине эритроцитов), благодаря чему мышцы хорошо работают во время тренировок и повседневных дел. Недостаток этого минерала в рационе может вызвать анемию, привести к усталости.

Это самые бросающиеся в глаза отличия краснокочанной капусты и белокочанной, хотя вы, вероятно, могли бы найти и больше. В любом случае, из этого можно сделать вывод, что стоит есть больше этого овоща, независимо от его разновидности.

Почему красная капуста не так популярна как белая?

Ну, если она такая здоровая, почему большинство из нас предпочитает белую, это еще одна вещь, которая отличает краснокочанную капусту и белокочанную. Они по-разному используются на кухне. Можно сказать, что белокочанная капуста более универсальна, вероятно, из-за ее цвета, поэтому ее часто используют не только в сыром, но и в вареном, запеченном или жареном виде. Мы делаем супы, котлеты, фаршированную капусту, квашенную и т. д., выбирая для этих блюд обычно белую. Красная капуста чаще идет только в салаты …

Простой рецепт сока из красной капусты

Ингредиенты на 400 мл сока:

  • 200 г красной капусты
  • 1 красная свекла (150 г)
  • 1 большая морковь (200 г)
  • 2 маленьких яблока (200 г)
  • 1/2 лимона

Тщательно вымойте все ингредиенты (для свеклы или моркови вам понадобится щетка). Очистите овощи. Поочередно добавьте ингредиенты в соковыжималку. Попробуйте, подходит ли вам вкус.

Вот примерное содержание витаминов и минералов в двух порциях сока:

Витамин или минерал Концентрация % от суточной нормы
А 5804 МЕ 716%
С 164 мг 273%
К 107 мкг 134%
фолиевая кислота 233 мкг 58%
В6 0,9 мг 45%
В1 0,4 мг 24%
В2 0,4 мг 22%
марганец 1,3 мг 65%
калий 1840 мг 53%
магний 101 мг 25%
железо 3,8 мг 21%
кальций 201 мг 20%

Удивительно, сколько полезного может умещаться в 2 маленьких стакана сока! И самое главное, что все ингредиенты для этого сока, легко доступны круглый год. Укрепляйте иммунитет и делайте сок красной витаминной капусты хотя бы раз в неделю.