Чем кормить свиноматку чтобы было больше молока?

Принципы кормления свиноматки после опороса

От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.

Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.

На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.

Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2–3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.

Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200–220 кг:

  • зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2–4 кг;
  • картофель вареный — 5–7 кг;
  • овощи — 1,5–2 кг;
  • сенная или травяная резка — 1 кг;
  • соль поваренная — 50–60 г.

Среднесуточный прирост составляет 800–1000 г.

При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).

Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.

Кормление супоросных свиноматок

  • Кормление после опороса
  • Рацион питания подсосных свиней
  • Нормы суточной потребности корма для свиноматок
  • Особенности содержания свиноматки в зимний период.

Для того чтобы обеспечить супоросной свиноматке оптимальные условия роста и развития необходимо внимательно подойти к формированию ее рациона питания.

Условно всех особей принято делить на две основные группы:

  1. Растущие свиные матки. Их возраст обычно варьируется в пределах от момента рождения до полных 24 месяцев жизни;
  2. Взрослые особи (от двух лет жизни).

Важную роль в установлении нормы вскармливания играет степень упитанности, возраст, вес и срок супоросности свиноматки. Формально супоросность можно разделить на две части:

  1. Первая часть включает в себя два первых месяца супоросности;
  2. Вторая часть это период от двух месяцев и до опороса.

В первый квартал супоросности у матки возникает совсем небольшая потребность в продуктах питания, но для полноценного роста молодого животного и эмбрионов ежедневный рацион должен включать:

  1. Концентрированные корма должны составлять примерно 70 % дневного рациона свиньи, 10% из которых должен составлять горох;
  2. Травяная мука (от 5%);
  3. Зеленые и сочные корма не должны превышать 30 %;
  4. Продукция животного происхождения (рыбная и мясокостная мука).

Средний срок содержания свиной матки составляет три года. Именно в течение этого времени животное способно давать обильное здоровое потомство. Примерно за 10 дней до очередной случки уровень кормления свиной матки необходимо увеличивать минимум на 30 %.

Если же при первом в своей жизни опоросе матка воспроизводит на свет от 10 до 12 поросят и самостоятельно их вскармливает, то ей настоятельно рекомендуется давать приплод два раза в год. В среднем такая свинка может воспроизвести от 65 поросят за всю жизнь.

Период супоросности у свиных маток составляет от 112 до 115 дней. Причем, во второй половине этого времени животное остро нуждается в увеличении потребления сочных кормов, которые способствуют молокогонному действию.

Следует помнить, что формируя рацион питания животного ни в коем случае нельзя провоцировать ожирение или, наоборот, истощение организма. Это может повлечь за собой рождение слабых или, вообще, мертвых поросят.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Читайте также  Гортензия зимой в саду

Первый раз роженицу кормят через 68 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,52 л.

Постепенно в течение 45 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного свинья сядет на ноги.

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел 60%;
  • костная мука 20%;
  • поваренная соль 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) 6575%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) 58%.

В день каждой свинье с потомством требуется 4060 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают молокогонные продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 34 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый 0,5 кг;
  • кукуруза молотая 0,7 кг;
  • горох колотый 0,20,5 кг;
  • овощи, силос от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка 1 кг;
  • жмых, шрот 0,2 кг;
  • молочные продукты 1 кг;
  • поваренная соль 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 1015%, но за пару дней до родов рацион сокращают убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 810 подсосными поросятами:

  • ячмень 2,83 кг;
  • кукуруза 0,5 кг;
  • горох 0,4 кг;
  • травяная мука 0,7 кг;
  • овощи 67 кг;
  • обрат или сыворотка 1,52 кг;
  • соль поваренная 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.

Витамины

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, Борька). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах. Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте здесь.

Добавки

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, ПРОкорм). Эффективны также добавки Фелуцен, Миксвит. При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.

Комбикорма

Для кормления можно использовать как специализированный комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:

  • мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
  • шрот;
  • травяная мука;
  • отруби;
  • силос;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • соль и мел;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксная добавка.

Концентраты обычно составляют из премиксных, белковых и углеводных компонентов, поэтому они требуют обогащения с использованием стандартного набора кормов.

Молодая супоросная свиноматка любой породы, включая Ливенскую и Украинскую, в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.

Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.

Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Особенности содержания свиноматки в зимний период.

Рацион питания супоросной свиноматки зимой должен включать большое количество бобовых культур и сена. Так же животное следует подкармливать свеклой, морковью и картофелем. Нужно помнить, что картофель свиноматкам нужно всегда давать только в вареном виде!

Для полноценного развития эмбрионов нужно давать свинье кукурузу, ячмень, овес и отруби. Очень полезной для здоровья свиноматки и будущего приплода является животная пища. Настоятельно рекомендуется включать в рацион свинки молочную сыворотку.

  • https://pchelky.ru/svini/pochemu-ne-doyat-svinej.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/oporos/suporosnyh-svinomatok.html
  • https://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-svinej/kormlenie-suporosnyx-svinomatok.html

Видео по теме: «Кормление супоросной свиноматки»

Чем в домашних условиях кормить свиноматку после опороса, чтобы было больше молока

От особенностей кормления свиноматки зависит развитие не только животного, но и будущих поросят. Тип рациона также оказывает влияние на способность взрослой особи выносить потомство. То, чем можно кормить свиноматку после опороса в домашних условиях, определяется несколькими факторами. При этом нужно учитывать, что в данный период рацион животного увеличивается в 2 раза.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.

Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

Типы кормления

В отношении свиноматок применяют 2 типа кормления: комбикормовый и комбинированный. Первый рекомендован для больших животноводческих хозяйств с крупным поголовьем.

В этом случае свиноматкам дают полноценные комбикормовые корма, каждый из которых соответствует текущему периоду продуктивной фазы, и обильное питье.

По второму варианту животным в рацион вводят молочные продукты, пищевые отходы, сено (зеленую траву) и зерновые. Дополнительно свиноматкам, находящимся на комбинированном кормлении, дают БМВД, которые обогащают пищу витаминами.

Чем кормить свиноматок в разные периоды

В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.

Период оплодотворения

В отсутствии заболеваний в данный период объем выдаваемого корма не уменьшают. Объясняется это тем, что после окончания лактации свиноматка готова к оплодотворению через 5 дней после отлучения поросят. При необходимости животному увеличивают объем выдаваемого корма до 4-5 килограмм в сутки. Такой вариант рациона повышает вероятность успешного зачатия. Однако для этого необходимо обеспечить правильным питанием, дающим достаточное количество питательных веществ и энергии.

До оплодотворения свиноматкам рекомендуют давать:

  • корнеклубневые плоды либо бахчевые;
  • сенную муку;
  • трапы бобовых;
  • молочные, мясные и рыбные отходы.

После оплодотворения объем суточного корма не должен превышать 2,5 килограмма. В случае превышения данного показателя возможна гибель части эмбрионов.

Период супоросности

Данный период разделяют на низко- и высокосупоросный. Первый заканчивается на 12-й неделе и характеризуется тем, что свиноматкам необходимо умеренное кормление. На этом этапе развития беременности потребности организма взрослого животного не отличаются от тех, что были до оплодотворения. Однако в состав рациона рекомендуется ввести продукты, богатые клетчаткой. Такая пища обеспечивает чувство сытости.

Высокосупоросные свиноматки до 16-й недели требуют корм в большом объеме. Связано это с тем, что на данном этапе эмбрионы достигают крупных размеров. Поэтому организм свиньи расходует больше питательных элементов и витаминов, идущих на развитие будущих поросят.

Высокосупоросных животных кормят:

  • дробленной зерновой смесью (составляет до 60 % рациона);
  • свежими овощами (30 %);
  • травой либо сеном (10 %);
  • молочными продуктами либо жмыхом.

Ближе к родам рекомендуется увеличить долю высокопитательных кормов в 2 раза, уменьшив при этом объем суточного потребления. В первые недели беременности свиньям необходимо давать до 10-12 литров воды, в последние — 12-15 литров. На этом этапе супоросные животные набирают 40 килограммов, а молодые (до двух лет) — на 0-30 % меньше.

Читайте также  Как обрезать иргу осенью?

Период лактации

После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.

Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:

  • продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
  • кормовое масло (1-3 %);
  • рыбную муку (1-2 %).

Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем — 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.

Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.

Особенности кормления свиноматок

Их выращивают с целью получения как можно большего количества молодняка. Не всё в данном вопросе определяется генетикой. Многое зависит от технологии и правильной организации процесса выращивания. В частности, сбалансированным, выдержанным по всем параметрам питанием.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

  • весом матки;
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
  • отложением жира;
  • периодами продуктивными фазами.
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов. Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Организация питания холостых маток

Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.

Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:

  • из двух-трех видов злаковых и бобовых культур;
  • из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить;
  • из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов);
  • из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма;
  • из комбинированного силоса — двух килограмм;
  • из животных кормов — от трех до пяти процентов;
  • из обязательных минеральных, а также витаминных включений;
  • допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов;

Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.

Питание супоросных (беременных) свинок

Все время супоросности делят на два периода:

  • низкосупоросный (первые 84 дня или 12 недель);
  • высокосупоросный (с 13-й по 16-ю неделю).

В первом периоде эмбрионы еще слабо развиты, молока нет, поэтому свиноматкам достаточно ограниченное количество корма. Только для поддержания жизненных потребностей. Но в нем должно присутствовать много клетчатки. Она создает ощущение сытости.

Во втором периоде плоды начинают быстро развиваться, и маткам требуется больше питательного корма.

Важно! Во все время супоросности свинок нужно ограничивать в потреблении корма. Тогда во время лактации они охотнее будут поглощать свое питание.

Изменение уровня кормления во время супоросности по сравнению с кормящим периодом указана в нижеследующей таблице (Киршгерснер).

Таким образом, кормление супоросных свинок определяется

  • весом,
  • возрастом,
  • периодом супоросности.

Для беременных свиноматок важно вводить в питание незаменимые аминокислоты. Они содержатся в животных кормах.

Беременным свинкам также необходимы жирорастворимые и водорастворимые витамины. Они могут их извлечь из травяной муки, зеленых и животных кормов.

Не забывайте об обогащение кормов минеральными веществами и балансировке их по макро и микроэлементам.

Способы кормления

Можно использовать два способа:

  • комбинированный,
  • комбикормовый.

При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят

  • зеленой массой,
  • силосом кукурузным и травяным,
  • сеном.

Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.

При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены

  • сухим жомом,
  • пшеничными отрубями,
  • измельченным сеном или соломой.

Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.

Структура рациона

В первый период супоросности корм формируется

  • концентрированными кормами — от сорока до шестидесяти процентов,
  • сочными— от тридцати до сорока процентов,
  • грубыми — от десяти до тридцати пяти,
  • животными кормами — от пяти до восьми процентов,
  • поваренной солью и минеральными добавками.

Очень важна кальциевая добавка — мел. Так как в концентрированных кормах в пять раз больше фосфора, чем кальция. Следовательно, ощущается нехватака кальция. Поэтому рацион балансируют кальциевыми подкормками. Самой лучшей из них является мел.

Процентное содержание кормового сырья для формирования комбикормов для свиноматок, находящихся в различных продуктивных фазах приведена в таблице.

В первый период супоросности используют комбикорма КК-53 и ПК-53, а во второй период — КК-54 и ПК-54. На промышленных предприятиях применяют специальный комбикорм марки СК-1.

Корм задают влажными мешанками в соотношении один к трем, то есть три части воды. Периодичность кормления

  • в первый период — два раза в сутки,
  • а во второй — три раза.

Потребность в воде

Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.

Свинки обеспечиваются хорошей, чистой, свежей водой. Если нет автопоилок, то их поят два-три раза в сутки. Напор воды в автопоилке можно проверить следующим образом: нужно в течение одной минуты набрать два литра воды. В этом случае напор воды считается достаточным.

Соль и мел тщательно перемешивают с сыпучими кормами, чтобы не произошло отравления. Смешивают с концентрированными кормами потому, что они богаты легко перевариваемыми углеводами, а это способствует лучшему усвоению добавок.

Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы варить. Если свиноматка будет потреблять сырые мясные отходы, то у нее разовьется плотоядность. Есть вероятность, что после опороса она съест свой приплод.

Перед опоросом норму питания сокращают в два раза, а рацион обогащается послабляющим кормовым сырьем:

  • овсом;
  • пшеничными отрубями,
  • шротами.

Лактирующие свиноматки

После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
  • из травяной муки — до одного килограмма в сутки;
  • из обрата — до шести килограмм в день;
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.

Типы кормления

Как правило, в рационах свиней применяют три типа кормления.

  1. Концентратно-картофельный.
  2. Концентратно-корнеплодный.
  3. Концентратный.

При третьем типе (концентратном) расходуется наибольшее количество кормов до 85 процентов. При втором и первом типах кормления количество концентратов может быть снижено в определенные периоды до 50 процентов.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами марки ПК-54, также комбикормами концентратами марки КК-54 и на свиноводческих комплексах применяют комбикорм марки СК-2.

Сразу после опороса свиньям в достатке дают свежую воду. Через пять-шесть часов можно подкормить:

  • пятьюстами-шестьюстами граммами концентратов,
  • обязательно мелом — двадцатью-тридцатью граммами,
  • и поваренной солью — двадцатью-тридцатью граммами.

Для скармливания этого готовят болтушку.

На второй-четвертый день количество концентратов доводят до двух килограмм.

К пятому дню норма концентратов доходит до трех килограммов в сутки.

Ко второй неделе лактирующие свиноматки переходят на полный рацион.

Смена рациона осуществляется постепенно. На четвертый-пятый день можно начинать вводить сочные корма.

Периодичность кормления — два раза в день. Питьевой воды им требуется примерно от восьми до десяти литров в день.

Перед отъемом поросят количество пищи уменьшают в два раза, и отказываются от сочных кормов. Такие ухищрения сократят выработку молока в вымени.

В день отъема дневную норму уменьшают в два раза, а затем переводят их в режим кормления холостых, супоросных свиноматок.

Читайте также  Малина ремонтантная осенью уход обрезка

В итоге можно сказать, что соблюдение правил сбалансированного питания свиноматок гарантирует вам успешность достижения цели по получению наибольшего количества здорового молодняка свиней.

Кормление свиноматки

Грамотное содержание, в основе которого лежит сбалансированное кормление свиноматок, дает возможность получить хорошее потомство. Продуктивность животных зависит не только от генетики. Главное заложено в питании беременной самки. Именно о нее детеныши получают все необходимое для построения своего организма. Из статьи вы узнаете о рационе свиней в разные периоды беременности, а также после опороса.

  1. Ждем потомство
  2. Общие данные о супоросности
  3. Продуктивная фаза
  4. Питание в период оплодотворения
  5. Умеренное и обильное кормление
  6. Подробнее о продуктах питания
  7. Берут все у матери
  8. Далее о продуктах и режиме
  9. Период лактации

Ждем потомство

В период супоросности свиньи правильное кормление должно быть нацелено на получение максимального количества здоровых поросят, которые по весу будут не легче 1,2 кг. В свиноводстве на фермерских хозяйствах нельзя допускать снижения племенной кондиционности. Помимо этого, при сбалансированном питании свиноматка будет в хорошем физическом состоянии, а это — полноценное развитие и малышей, и состояние самой взрослой особи.

Если в наличии несколько особей супоросного периода, то их можно содержать вместе. В группу желательно подбирать свиней, у которых схожи сроки беременности, вес, возраст. Также идет отбор по характеру и состоянию откормленности. Это делается для того, чтобы можно было использовать один рацион для всех, что удобно. Также агрессивные особи не смогут причинить вред другим.

Нельзя допускать стрессовых ситуаций и плохо обращаться с беременными животными. Создаются комфортные условия в местах опроса. В них все выбеливается, вымывается и вычищается. Обязательно наличие свежей подстилки. Подробнее в статье «О разведении и выращивании свиней». Продукцию для кормления супоросной свиньи подготавливают и запасают исключительно свежую.

Общие данные о супоросности

В это ответственное время кормление супоросных свиноматок различается. Есть нормы, по которым учитывают возраст животного, срок беременности и степень упитанности. В начале супоросности рацион один, а с середины срока — другой. Также он отличается у молодых и более зрелых особей. К примеру, первым необходимы более питательные продукты, так как это подпитка не только для эмбрионов, но и для самих свиней.

Эмбрионы усиленно развиваются к концу беременности, и в этот период требуется больше питательных веществ, чем в первые сроки. Зародышам желательно получать белки, кальций, фосфор. Все это учитывается при составлении рациона.

Если неправильно кормить свиноматку в первой половине беременности, то есть риск гибели большего количества эмбрионов. Из-за этого у особи снижается плодовитость. При плохом рационе во второй половине беременности потомство рождается слабым и медленно растет.

Продуктивная фаза

В разные периоды свиноматки выделяют три периода продуктивной фазы:

  • оплодотворение;
  • супоросность (со дня оплодотворения до 115 дня в среднем);
  • лактация (после опороса и до отлучения поросят).

По фазе супоросности самки свиней могут быть низкосупоросными и высокосупоросными. Первые – это те, у которых сроки беременности от 1 до 12 недель. Так как зародыши совсем маленькие и нет лактации, то нет нужды в усиленной концентрации питательных элементов. Однако корм должен насыщать животное.

Вторые – это те, у которых срок от 13 до 16 недель. На этих сроках объем корма увеличивают и насыщают его питательными веществами. Все потому, что плоды начинают усиленно развиваться.

Ниже рассмотрим варианты кормления свиней в разные периоды продуктивной фазы более подробно.

Питание в период оплодотворения

Когда завершилась предыдущая беременность, отняли поросят и уже не происходит лактация, то начинается период следующего оплодотворения. От отлучения молодняка должно пройти примерно 5 дней, и самка снова идет в охоту.

При хорошем состоянии молочных желез массу подаваемого комбикорма не уменьшают. Если же ее повысить (4-5 кг на одну свинью в день), то организм лучше настроится на предстоящее оплодотворение, и зачатие вполне может ускориться. Это в какой-то степени зависит от энергичности животного, которая связана с питанием.

Когда оплодотворение произошло, нужно максимально обеспечить покой без излишнего стресса в первые 5 недель. В этот период свиноматке будет достаточно 2,5 кг корма в день.

Завышать количество еды нежелательно, так как это грозит уменьшением размеров гнезда. Особенно касается свиней, у которых первая беременность.

Так как яйцеклетки в этот период очень уязвимы, потому что плацента еще не образовалась, любые факторы окружающей среды могут привести к плохим последствиям. Особенно опасны некачественные продукты питания, которые подгнивают, скисают, могут приводить к интоксикации. Недостаток или избыток витаминов и минералов тоже приводит к негативным последствиям.

Умеренное и обильное кормление

В период с 1 по 12 неделю свиноматки считаются низкосупоросными, и им требуется умеренное кормление. Нет нужды в обильном питании. Оно должно быть на уровне потребности для жизни. Зародыши в утробе совсем маленькие и молока в железах свиньи еще нет. Подойдет корм, обогащенный клетчаткой, чтобы было чувство сытости. Из-за голода свиньи испытывают стресс.

С 13 по 16 неделю свиноматки являются высокосупоросными. Количество корма увеличивают, потому что зародыши начинают активно развиваться и расти.

Если свинья забеременела первый раз и сама еще продолжает расти, то ей нужны питательные вещества, как для себя, так и для плодов. Возрастает потребность в протеиновых кормах, но нельзя допускать переизбытка белковой пищи, иначе эмбрионы могут погибнуть. За весь период супоросности особь должна прибавить 45-55 кг. До третьей беременности животное должно набирать на 20-30% больше.

Если свинья уже взрослая и беременность не первая, то ей нужно поддерживать вес, но, в целом, питательных веществ в еде меньше, чем в первом случае. При переедании и при большой прибавке в весе нужно увеличить двигательную активность. За период супоросности масса свиноматки должна стать больше на 45 кг. В последний месяц беременности свиней идет активный рост плода. Используются продукты, не вызывающие брожения и газообразования в желудке. Обязательно наличие чистой воды.

В таблице указан рацион для супоросной свиноматки (пример):

Подробнее о продуктах питания

Чтобы лучше понять, как кормить свиноматку, нужно определить допустимые продукты питания. К тем, которые хорошо насыщают и дают чувство сытости, относят горох, кукурузу, сахарную свеклу.

Горох, бобы, люпин — это бобовые растения, которые содержат протеин. Кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука, обрат — это белок. Их присутствие в рационе будет достаточным при наличии от 3 до 5%. Главным поставщиком каротина является морковь, полезен силос, который может быть комбинированным. Летом, конечно, незаменимый продукт, содержащий много влаги — это обычная трава и другая зелень.

Готовить продукты питания тоже нужно правильно. Сенную муку не подвергают тепловой обработке , а смешивают с другими кормами. Так в ней сохраняются все витамины. Картофель отваривают. В сыром виде для свиней он не подходит. Также нельзя давать жесткий жмых, мякину, шелуху подсолнечника, загнившие и промерзшие корма.

Берут все у матери

Если кормление проводится грамотно, то вес свиноматки стабильно увеличивается от цикла к циклу. Когда пищи недостаточно в промежутке от одной случки до другой, то плодовитость особи уменьшается. Также влияет и переизбыток корма. Он ведет лишь к набору нежелательного веса и не дает нужного приплода.

Нормальная прибавка веса свиньи от цикла к циклу – 12-15 кг. Только тогда возможно появление активного жизнеспособного потомства.

На последней неделе супоросности обмен веществ увеличивается. Плод получает минеральные вещества за счет микроэлементов скелета свиноматки. В этот период ей обеспечивается достаток фтора, витаминов А (морковь, силос и пшеничные отруби) и D. Из минеральных веществ подойдут известняк (20-30 г), соль (40-45 г) и мел (20-30 г).

Далее о продуктах и режиме

Супоросные свиньи кормятся 2 раза в сутки. В некоторых зарубежных хозяйствах практикуют одноразовое кормление, но это нерационально.

Сухой корм нужно слегка увлажнить и давать его в одно и то же время. Когда до опороса останется 3-4 дня, количество еды постепенно сокращают. Это препятствует раннему выделению молока.

Свиноматок можно кормить комбикормом, в основе которого кукуруза, ячмень, пшеница, овес и соевый шрот. Дополнить питание можно минеральными кормами, в которых содержится 5-8% лизина. В такой еде будет достаточно аминокислот для поддержания будущей лактации.

Вода всегда должна присутствовать в рационе, а в таблице указаны нормы ее потребления:

Период лактации

После опороса свиноматка теряет влагу из организма и поэтому чистой питьевой воды должно быть в достатке. Приемлемая температура жидкости не ниже +10 градусов. Также достаточное водообеспечение приводит к хорошей выработке молока у свиньи.

Когда свинья опоросилась, то у нее могут возникать запоры. Чтобы улучшить ее состояние нужно давать жидкую болтушку через 8-10 часов после рождения поросят. В нее добавляют послабляющие компоненты – отруби и овсянку.

Норму кормления увеличивают постепенно, примерно с 2 кг до 5-7 кг. Уже через неделю после опороса подсосные свиноматки должны питаться полноценно. Если сразу кормление будет обильным, то это грозит активному молокообразованию, которое приводит к маститу.

В таблице указан примерный рацион зимнего периода для свиноматок с десятью поросятами:

Картофель подается в вареном виде, морковь и свекла в сыром, измельченном. Сено хорошо просушенное, трава чистая и свежая — все выращено без химических добавок.

Для получения лучших результатов кормление подсосных свиноматок дополняется концентрированными кормами (3,5 кг – 6,5 кг в день). Их дают в виде кашицы (мешанки), куда добавляют сенную или травяную муку, минеральные вещества и премиксы.

Если кормление будет скудным, то свиноматка будет расходовать свои запасы (протеин, кальций) из собственного организма на образование молока. В итоге начнет худеть и болеть. На 100 кг веса подсосной свинье нужно съедать 1,5 корм.ед., а на каждого выкармливаемого поросенка по 0,33-0,38 корм. ед.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем ваших комментариев на тему кормления свиноматок.