Кизил где растет в России?

Ягоды Кизила: полезные свойства и противопоказания

Кизил обыкновенный — это правильное название кустарника или дерева, но на самом деле он вовсе не обыкновенный! Роскошный во время цветения – обсыпан желтыми цветками и усеян красными некрупными плодами в период созревания. Растение используется даже в садово-парковом искусстве. Кроме того, известный человечеству с незапямятных времен (косточки ягод были найдены во время раскопок человеческих поселений огромной давности – более 5 тысяч лет назад), использовался благодаря своей невероятной древесине – крепкой, прочной. Из нее изготавливались стрелы, ножи, рукоятки орудий труда и даже часовые колесики.

Ботаническое описание

Ветвистый кустарник кизил обыкновенный достигает в высоту 3-4 метра или дерево, сбрасывающее листву поздней осенью, – до 6 метров. Разница отличия растения Кизил семейства Кизиловые обусловлена районом распространения, в лесах он представляет собой дерево, чем и отличается от кустарника, растущего в степной части.

Темная кора и яркие, блестящие, зеленые листья делают его чрезвычайно декоративным. Овальные листья расположены напротив друг друга (супротивные) размером от 3 до 8 см.

Очаровательные желтые цветки, собранные в зонтичные соцветия, распускаются еще до появления листьев. Каждое соцветие содержит по 15-20 цветков. Цветочек с четырьмя тычинками и четырьмя лепестками является обоеполым.

Цветение радует глаз на протяжении примерно двух недель и приходится на апрель, когда температура не превышает 10-12 градусов по С.

Ярко-красные или бордовые ягоды разнообразной формы, от продолговатой до шаровидной, и приятного вкуса делают этот фрукт очень привлекательным для садоводов, что также способствует его культивированию повсеместно.

Ареал распространения

Где растет кизил — в основном он селится в районах с благодатным теплым климатом – на Кавказе и в Закавказье, в лесах, покрывающих горные склоны. Уютно располагается на солнечных опушках и с удовольствием соседствует с различными кустарниками. Также, его заросли встречаются в Крыму, в Европе, кроме ее северных частей, в Закарпатье и западной Азии. В России это чудо-растение с успехом разводится в садах, но зацветает чуть позже – в мае.

Ягода кизил

Нежный аромат сочных ягод и их неповторимый вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий, улучшается с первыми заморозками – вязкость исчезает.

Созревание начинается к концу лета, тогда ягода и обретает свой неповторимый вид – крупная, до 3-х см в диаметре, блестящая, налитая, сочная. Кажется, так и просит, чтобы ее сорвали.

До 90 % веса ягоды составляет ее мякоть. Внутри ягоды находится косточка, тоже представляющая ценность. Толчеными косточками вылечивают геморрой.

Используют плоды кизила свежими, сушеными, вялеными и замороженными. В кулинарии они незаменимы!

  • Варенье
  • Компот
  • Кисель
  • Сироп
  • Ликер
  • Вино
  • Настойка

Порой некоторая путаница возникает с вечнозеленым кустарником кизильник, который тоже дает плоды. Однако это совсем другое растение, относящееся к семейству Розовых. Оно используется как декоративное, ягоды красного или черного цвета несъедобны, хотя существует разновидность, у которой ягоды кизильника съедобны.

Польза сушеного кизила

Кизил сушеный сохраняет все многочисленные полезные вещества, в нем находящиеся. Особую помощь он оказывает пищеварению:

  • Возбуждает аппетит
  • Помогает при изжоге
  • Эффективен при расстройстве желудка
  • Способствует отхождению желчи

Сушка – это самый простой способ приготовления. Плоды лучше всего сушить на открытом воздухе, но не при прямых солнечных лучах. Примерно через неделю продукт будет готов.

Другой способ сушки – в печи или духовке при низкой температуре (не выше 75 градусов). Важно не пересушить ягоды.

Кизил сушеный имеет калорийность на 100 грамм – 40 ккал.

Кизил вяленый тоже сохраняет полезные свойства. Готовится он по-другому, нежели сушеный. Перед сушкой необходимо вынуть из него косточки и засыпать сахарным песком на сутки. После этого отделить образовавшийся сироп, а ягоды поместить в духовку на 15-20 минут при температуре до 100 градусов. Затем плоды остудить и повторить процедуру дважды.

Кизил замороженный, не только не теряет полезных веществ, но и приобретает лучший вкус. Ягоды в пакетах помещаются в морозильную камеру, где и сохраняются длительное время.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Польза кизила определяется высоким содержанием:

  • Сахара
  • Фруктозы
  • Органических кислот (яблочная, янтарная, никотиновая)
  • Эфирного масла
  • Дубильных веществ
  • Витаминов С и Р
  • Фитанцидов
  • Микроэлементов

Такой состав делает лечебные свойства наиболее ценными – кизил вполне может заменить шиповник, укрепляющий сосуды, и предупреждающий склероз.

Благотворно влияет на:

  1. Пищеварение и всю систему ЖКТ
  2. Используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство
  3. Улучшают аппетит и ускоряют метаболизм
  4. Регулируют кровяное давление
  5. Помогает в работе поджелудочной железы
  6. Эффективен при геморрое и дизентерии
  7. При подагре и малокровии
  8. Безопасен для диабетиков
  9. При сыпях на коже и экземах

Польза кизила для похудания

Добрых слов заслуживает полезность для женщин, стремящихся обрести былую форму! Благодаря низкой калорийности и способности ягод стимулировать нервную систему, кизил хорошо включать в рацион по утрам. Плоды поспособствуют лучшей усвояемости остальной пищи. Польза от ежедневно съеденных 200 граммов, не замедлит сказаться.

Однако посоветоваться с врачом, прежде чем самостоятельно прописать такую диету, стоит. Потому что при повышенной кислотности можно нанести себе ощутимый вред.

Противопоказана такая диета при бессоннице и запорах.

С осторожностью использовать ягоды и в пожилом возрасте.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кизил при беременности однозначно полезен! Имея в своем составе массу витаминов и других полезных веществ, он с успехом заменит лекарства, которые во время вынашивания ребенка принимать не следует. С его помощью можно сбить температуру, вылечить простуду, улучшить кровь, укрепить иммунитет.

То же относится и к кормящим мамам. Единственным нюансом должно стать постепенное введение плодов в рацион, для того чтобы понаблюдать за состоянием малыша – как на нем отразится появление незнакомого продукта, если до этого времени женщина его не употребляла.

Лучше всего использовать в меру сладкие компоты и кисели, в меньшей степени – варенье, из-за большого содержания сахара.

Сбор и хранение кизила

От того, как будет собран, переработан и сохранен урожай, кизил сохранит полезные свойства.

Когда и как собирать кизил: естественно, в период созревания. Оптимальное время – август-сентябрь, но иногда процесс растягивается до октября. Все зависит от погодных условий.

Обычно ягоды на кустарниках и деревьях созревают одновременно и собирают их вручную, но в октябре сбор можно ускорить, стряхивая с дерева. В это время плоды уже с легкостью отделяются от плодоножек.

Весь урожай подлежит быстрой обработке, так как спелые ягоды легко повреждаются и будут портиться. Хранить их до переработки долго нельзя, но несколько дней (до 10-ти) в прохладном месте им не повредят.

Сушеные ягоды сохраняют полезность в течение двух лет.

Замороженные – также, но только в морозилке.

Вред и противопоказания

Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.

Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1. Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.

2. Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.

3. Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.

Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.

Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

Читайте также  Где растет красное дерево?

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Места произрастания кизила в России: свойства ягоды и сфера применения

Кизил обыкновенный, или как его еще принято называть, мужской, представляет собой многоствольный ветвистый кустарник и, реже, небольшое деревце до нескольких метров в высоту, ярко алыми овальными плодами ягод с косточкой внутри.

Плодоносить культура начинает крайне поздно – приблизительно на восьмой год после посадки, причем первые урожаи довольно скудные, однако они увеличиваются из года в год по мере роста кизила.

Можно сказать, что это растение является долгожителем, поскольку живет оно в пределах от 120 до 250 лет включительно. Сочные ягоды кизила обладают насыщенным сладковато-кислым вкусом. Главная особенность этой культуры в том, что плоды кизила обладают лечебными свойствами за счет огромного содержания в них витаминов и микроэлементов.

  • Места произрастания культуры и сфера применения
  • Применение в кулинарии
  • Имеет ли кизил противопоказания?

Места произрастания культуры и сфера применения

Иногда, садоводы-любители, желающие заняться выращиванием этой полезной культуры, задаются серьезным вопросом о том, где кизил растет в России и в каких условиях приживается растение.

Сразу нужно отметить, что кизил является достаточно теплолюбивым растением, которое превосходно приживается в условиях с мягким климатом. Поэтому естественная среда произрастания культуры – Крым, Кавказ, запад Украины и Южная часть Европы.

Однако кизил обыкновенный так же часто встречается и на Юго-Западе России, особенно хорошо цветет культура в средней полосе России в достаточно теплую погоду при отсутствии обильных дождей в летний период времени. Примечательно, что в естественных условиях культура прекрасно произрастает в горах, щебенистых поверхностях, лесах и совершенно не требовательна к составу почвы. И, несмотря на то, что кизил любит свет и солнце, некоторые сорта этой культуры неплохо приживаются даже в тенистой местности.

Что же касается обыкновенного кизила, то многие селекционеры у себя в садах его разводят не первый год, причем встречается эта культура не только в Подмосковье, но и Сибири, Ставрополе и даже под Петербургом.

Кизил обыкновенный довольно неплохо переносит сильные заморозки, свойственные Подмосковью и многим другим частям России (но не более 35 градусов), а пострадать может лишь в случае возврата сильных заморозков после того, как был запущен процесс очень раннего цветения плода.

За счет своих полезных свойств, кизил обыкновенный получил широкое применение не только в питании, но и в качестве лечебного средства в народной медицине. Причем в качестве лекарственного средства могут использоваться не только плоды, но так же листья, кора и даже корни растения.

Применение в качестве лекарственного средства:

  1. Употребления сока кизила при диабете способствует уменьшению сахара в крови.
  2. Напитками из этого уникального растения можно вылечить желудочно-кишечные кровотечения.
  3. Настоями можно полоскать ротовую полость при пародонтозе.
  4. При применении ягод вместе с косточками можно избавиться от геморроя и диареи.
  5. Корни растения помогают излечиться от ревматизма.
  6. За счет того, что кизил пагубно влияет на вредные микробы в организме человека, им можно излечить тиф, дизентерию и некоторые заболевания органов ЖКТ.
  7. Сваренное из плодов кизила варенье, компот или кисель помогает быстро справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями (ОРВИ, ангина, грипп, корь).
  8. При помощи коры и семян кизила можно избавиться от сложных нарывов на теле.
  9. Такие кожные патологии, как туберкулез, лихорадка или малярия прекрасно лечатся при помощи отваров из корней, цветков и ягод растения.
  10. Песок, скопившийся в мочевом пузыре или почках, неплохо выводится при приеме компотов и отваров из плодов кизила.
  11. Избавиться от конъюнктивита поможет употребление сока из ягод кизила.
  12. Для того чтобы привести в тонус нервную систему достаточно пить отвары, соки, компоты и настои, приготовленные из плодов данного растения.
  13. Применение ягоды в сыром и любом консервированном виде, помогает излечить малокровие и просто укрепить иммунитет.
  14. Ягоды растения помогают нормализовать аппетит.
  15. Используют растение для укрепления стенок сосудов.
  16. Настои из цветков и листьев растений так же можно использовать в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства.
  17. Растение способствует нормализации обменных процессов в организме.
Читайте также  Растет ли секвойя в России?

Кроме своих фармакологических свойств, кизил прекрасно подходит для изготовления различных вкусностей: компоты, варенье, желе, мармелад, соки, джемы, вино и даже детское пюре, широко используемые в кулинарии.

Применение в кулинарии

Рассмотрим следующие способы применения кизила в кулинарии:

Джем. Для этого могут использоваться даже перезрелые плоды. Предварительно ягоды промываются в проточной воде, косточки удаляются. Затем промытые и очищенные плоды складываются в емкость для варки, куда добавляется 1 ст. яблочного или айвового сока.

Смесь проваривается около 10 минут на маленьком огне, затем добавляется кило сахара на кило плодов. Держат на огне, пока сахар в массе полностью не растворится, дают остыть и переливают по емкостям.

Плоды кизила так же применяются для приготовления варенья. Можно готовить с удалением и без удаления косточек. Плоды моются и заливаются заранее сваренным сиропом (1кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг ягод).

Смесь доводится до кипения, проваривается в течение нескольких минут до готовности, а затем отстаивается около 5 часов. Процедуру варки следует повторить в три захода, после чего, полученное варенье переливается в пастеризованные банки, и закрывается крышками.

Чтобы приготовить мармелад, потребуется взять очищенные от косточек плоды (1 кг), положить в эмалированную посуду, залить 2-мя ст. воды и дать провариться, пока ягоды полностью не размякнут. Полученной массе дать остыть, затем перетереть, добавить около 600 грамм сахара и снова поставить довариваться, постоянно помешивая.

Держать на огне, пока смесь не будет хорошо отходить от дна емкости и не станет тянуться. После того, как мармелад приготовится, его нужно выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Дать смеси настояться и подсохнуть, после чего можно нарезать кубиками и разложить в коробочки или какую-нибудь стеклянную посуду.

  • Кизил обыкновенный прекрасно подходит для приготовления таких напитков, как консервированный компот. Для этого нужно взять заранее обработанные и вымытые ягоды, которые выкладываются в стилизованную емкость, например, банки. Туда же заливается приготовленный горячий сироп: пол кило сахара на литр воды и закрывается металлическими крышками.
  • Для приготовления желе следует взять плоды кизила, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала весь объем ягод и поставить вариться на небольшой огонь, пока кожица на ягодках не треснет, и из них не пойдет сок. Затем полученную смесь нужно процедить, в полученный сок ввести кило сахара и снова прокипятить, пока не останется около 1/3 объема жидкости. После того, как желе подстынет, его можно разлить по емкостям, которые заранее были простерилизованы.

    Неплохой получается ликер из этой ягоды. Для этого берет кило обработанных и промытых ягод, заливается литром водки, а лучше спирта и настаивается не менее двух недель.

    После этого настойка процеживается, в нее добавляется сахар и стакан воды. Массу следует немного прокипятить, потом дать остыть и разлить по бутылкам. Дать настояться в течение нескольких дней.
    Можно просто подсушить ягоду и сделать из нее сухофрукты, чтобы затем варить зимой компоты с добавлением кизила. Косточки при этом вынимать не следует. Плоды можно сушить как под солнцем, так и на противне в духовке, сначала при 50, а затем при 70 градусах.

    Более того, ягоды кизила можно еще и мариновать. Для этого нужно взять около килограмма свежих и спелых плодов, удалить все лишние листики и плодоножки, промыть под проточной водой и дать подсохнуть. После этого, каждую ягодку нужно немного проколоть, чтобы они в процессе готовки не полопались. Предварительно необходимо сделать маринад: 4 ст. воды, 1.5 ст. уксуса, 1 ст./л соли, 1 ч/л сахара.

    Проварить на небольшом огне в течение минут 15-ти после закипания. Банки простерилизовать, выложить на дно по 3-4 шт. гвоздики, веточку эстрагона, добавить лавровый лист, выложить ягоды и залить до горлышка банки маринадом. Затем банки закатываются и ставятся в темное место до полного охлаждения.

    В общем, эта уникальная культура превосходно подходит как для приготовления полезных лакомств, так и для лечебных целей.

    Имеет ли кизил противопоказания?

    Как и любой другой полезный овощ, фрукт или ягода, у этого растения тоже имеются некоторые ограничения в употреблении, например:е

    1. Следует ограничить употребление непосредственно перед сном, поскольку благодаря своему возбуждающему воздействию, прием ягод, может привести к бессоннице.
    2. Не рекомендуется употреблять ягоды, особенно в свежем виде, деткам до года.
    3. Не стоит употреблять отвары и настойки с использованием кизила в том случае, если у человека наблюдается обострение язвы или 12-типерстной кишки.
    4. Не стоит злоупотреблять кизилом людям, страдающим частыми запорами, поскольку за счет высокого содержания в ягодах дубильных веществ, их переизбыток в организме может лишь ухудшить положение больного.
    5. Поскольку в плодах присутствует большое содержание витамина С, не следует кушать кизил в больших количествах, так как это может вызвать развитие гипервитаминоза.
    6. С осторожностью следует употреблять кизил женщинам в период вынашивания плода, так как его переизбыток может спровоцировать гипертонус матки и вызвать преждевременные роды.
    7. Не следует злоупотреблять изделиями из кизила лицам, страдающим повышенной кислотностью.
    8. Нельзя употреблять в период чрезмерного нервного перевозбуждения.
    9. В случае персональной непереносимости кизила, у человека могут возникнуть побочные реакции организма в форме аллергии, зуда и прочих кожных высыпаний.

    Кизил является плодовой культурой, богатой микроэлементами и витаминами, и обладающей лечебными свойствами. А потому чрезмерное употребление этого растения может вызвать некоторые неприятные реакции со стороны организма.

    Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

    Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

    Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

    Описание частей растения

    Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

    Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.

    Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

    Фото: Как выглядит Кизил

    Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

    Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

    Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

    Польза и вред кизила для организма

    Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

    Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

    Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

    Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

    Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

    Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

    Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

    Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Состав и калорийность кизила обыкновенного

    Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

    Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

    Читайте также  Гриб Веселка где растет в России?

    Макроэлементы:

    • углеводы — 9,7 г;
    • белки — 1 г.

    Витамины:

    • C — 45 мг;
    • PP — 0,166 мг.

    Минеральные вещества:

    • калий — 363 мг;
    • магний — 26 мг;
    • железо — 4,1 мг;
    • кальций — 6 мг;
    • селен — 0,1 мкг;
    • натрий — 32 мг;
    • фосфор — 34 мг.

    В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

    Места произрастание кизила

    Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
    А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
    В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».

    Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.

    В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
    Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
    Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
    Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители — ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.

    Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются. Кизил

    С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
    В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
    Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
    В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
    Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
    Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
    Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
    Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
    По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

    Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

    Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
    Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
    Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
    Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
    Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
    Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
    Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
    Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов. Кизил

    Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
    Трудно размножать кизил черенками.
    Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
    Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
    Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
    Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
    На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
    У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
    Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
    Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.