Где в России растет виноград?

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

  1. Особенности российского виноградарства
  2. Отечественные сорта
  3. Винодельные регионы
  4. Краснодарский край
  5. Дагестан
  6. Ростовская область
  7. Ставропольский край
  8. Крым
  • Заключение
  • Российское садоводство и виноградарство

    Особенности российского виноградарства

    Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

    • Бессарабский — около 810 тыс. л;
    • Донской — около 30 тыс. л;
    • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
    • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
    • Туркестанский — около 165 тыс. л.

    Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

    Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

    Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

    Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

    Отечественные сорта

    На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

    • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
    • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

    Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

    Винодельные регионы

    На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

    Краснодарский край

    На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

    Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

    • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
    • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
    • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

    Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

    Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

    Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

    Дагестан

    Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

    Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

    • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
    • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
    • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

    Ростовская область

    Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

    Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

    Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

    Ставропольский край

    В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

    На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

    Развитие виноградарства в России

    Виноградарство — одна из самых востребованных отраслей народного хозяйства. В южных широтах России традиционно занимаются возделыванием и переработкой винограда испокон веков. Амфоры и другие артефакты для питья вина, были обнаружены на Дону и в Приазовских степях как доказательство процветания винной культуры в этих местах более двух тысяч лет назад. Культурные формы винограда появились в России благодаря греческим мореплавателям, которые попали на Дон и Кубань через Азовское и Черное моря. Плодородные почвы и благоприятный климат только посодействовали развитию этого промысла.

    Первые виноградники России

    До появления первых промышленных виноградников в истории отрасли был период ее активного развития:

    • в IV-V вв н.э. на территории современного Краснодарского края адыги окультурили дикую лозу;
    • в VI-XIX вв. н.э. хазары , жившие на территории Цимлянского водохранилища культивировали большинство автохтонных донских сортов винограда;
    • в XVI веке по всему течению Дона расселились вольные казаки, которые из заморских походов привозили черенки винограда. Так появились знаменитые сорта Пухляковский, Красностоп, Цимлянский, Плечистик и другие.

    Вино прочно вошло в быт казаков и стало местным достоянием. Это дало мощный толчок к развитию виноградарства как промышленной отрасли. Рассмотрим два исторических этапа:

    1613 год — Михаил Романов приказал заложить первый виноградник в Повольжьи (Астрахань).
    1656 — в царский двор были отправлены первые партии астраханского вина.
    1697 — Петр Первый приказал открыть виноградник в станице Раздорской. В станице Цимлянской был разбит виноградник из астраханских, венгерских, германских и французских сортов.

    К 1720 году виноградарство оформилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Знаменитое игристое цимлянское вино появилось именно в ту пору.

    Виноградарство и Просвещение

    В XVIII веке, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, отрасль совмещала в себе традиционный опыт и европейские веяния (немецкая, австрийская, итальянская, французская, венгерская школы). В 1756 году появилось первое учебное пособие по разведению винограда. Казаки по прежнему преуспевали в этом ремесле.

    Так, атаман Войска Донского Платов уделял особое внимание виноградарству и виноделию на Дону. В Раздорах и Собакинском урочище были построены погреба, где не менее 3 лет выдерживалось превосходное вино. К 1821 году количество садов достигало 10000. Центрами виноделия стали станицы:

    • Раздорская;
    • Кумшатская;
    • Цымлянская;
    • Черкасская;
    • Нижне-Чирсаая;
    • Мелеховская;
    • Золотовская;
    • Бесергеневская.

    В XIX веке князь Лев Голицын стал основоположником виноделия на Крымском полуострове. При нем появилось огромное количество новых погребов, широко внедрялись в производство французские сорта, модернизировалась технология производства напитка. В период с 1891-1898 гг он создал хозяйство Абрау Дюрсо, а Голицынское шампанское стало шедевром и точкой феерического успеха в российском виноделии.

    Читайте также  Теневыносливые растения для сада многолетние

    Виноделие в СССР

    На территории Советского Союза виноградники раскинулись на более чем 200 га с ежегодным плановым увеличением. Казачьи сорта набирали промышленный оборот, поэтому Ростовская область стала передовиком производства вин из автохтонного винограда. Хотя рост отрасли выражался количественно, а не качественно, в этот период активно развивалась селекция, а так же появилось дешевое игристое вино- «Советское шампанское». Производство вин шло бешенными темпами и значительно удешевилось.

    В 1985 году Горбачев ввел сухой закон, что означало фактический запрет на производство и продажу спиртных напитков. Это привело к масштабной выкорчевке виноградников по всему союзу. Отрасль серьезно пострадала, а научно-техническая база потерпела крах. В пору реформ площади виноградников и валовые сборы сократились в несколько раз.

    Современное виноградарство и его итоги

    Сейчас виноградарство развивается «выживающим» путем. Южный регион по прежнему остается лидером среди винодельческих областей России. На сегодняшний день, в Ростовской области сосредоточена около 10 % всей площади виноградников страны. После присоединения Крыма к Российской Федерации площади насаждений винограда значительно возросли, что свидетельствует об улучшении винодельческого производства.

    В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую пр

    Как вырастить виноград в Подмосковье

    Глава Московского Клуба виноградарей рассказал, какую именно солнечную ягоду сажать на участках, чтобы получить изумительный урожай и алкогольный напиток высшего сорта

    На садовом участке, особенно в летний уик-энд, всегда найдется работа для души. Прополоть, вскопать грядку или окучить какие-то культуры. А уже и время подошло для посадки винограда. Все мы любим эту полезную и вкусную ягоду, но вот потребляем ее в среднем в 30 раз меньше, чем итальянцы. Хотя и в наших северных широтах виноград произрастает знатный.

    «МК» встретился с председателем московского клуба виноградарей Николаем Сидорцовым и задал ему несколько вопросов.

    — Николай Николаевич, в московском регионе многие выращивают виноград?

    — В Подмосковье около 1,2 млн дачных хозяйств, примерно 4,5 млн. дачников. Не берусь утверждать, но если не все, то многие горожане выращивают виноград на своих делянках, они влюблены в эту культуру.

    Дачный бум очевиден: некоторые самые отчаянные головы даже пытаются выращивать на участках абрикос. Исходят из элементарной логики: дескать, если в регионе растет виноград, значит абрикос должен расти и подавно. Это заблуждение. Абрикос очень сложная и капризная культура. А виноград в Московской области растет прекрасно.

    — В эти дни его можно высаживать?

    — Не только можно, но и нужно! Почва уже прогрелась до температуры больше 10 градусов, высаживать нужно с закрытой корневой системой.

    — Какие сорта посоветуете нашим читателям?

    — Думаю, проще всего начинать не со столовых укрывных, а с зимостойких сортов. Смоленской селекции чугуевские сорта: «прогресс», «прорыв», «триумф». Многие сорта немецкой, прибалтийской и американской селекции такие, как «Сомерсет сидлис», «Рилайн Пинк Сидлис», «Боскоп Глория».

    Я бы порекомендовал «Мурс-эрли». Был такой отважный капитан Мурс, который его привез в Англию из Америки. А спустя много лет этот виноград добрался и до России. Это неукрывной сорт, выдерживает температуру до минус 36 градусов, с достаточно крупной сладкой ягодой и не болеет. Это универсальный сорт, который хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье.

    Еще для новичков подходят сорта, выведенные нашими соотечественниками, известными энтузиастами северного виноградарства А.И.Потапенко, Ф.И.Шатиловым и Ю.М.Чугуевым. Рекордсменом по сахаронакоплению является виноград «Золотой Потапенко», выведенный в Смоленском селекционном центре, этот виноград набирает до 30% сахара по шкале Брикс. Также в нашем клубе появилась перспективная форма, полученная из семян винограда Александра Ивановича Потапенко, которая получила условное название «Благодать». Это уникальная форма, которая проходит сейчас испытание среди любителей солнечной ягоды, в ней хорошее сочетание кислотности и сахаристости. И, возможно, будет использоваться в любительской винификации.

    — А где покупать, чтобы не «наколоться»? В садовых центрах?

    — Как раз там я бы и не советовал покупать виноград. На таких толкучках собраны все культуры и плодовые деревья, а виноград – узкая специализация. В садовых центрах главное продать, получить прибыль, покупатель, тем более не опытный, понятия не имеет, в каких условиях он хранился, может быть привезен из южных регионов, где много опасных заболеваний. И даже встречаются такие вредители, как фелоксера, которая в начале ХХ века уничтожила виноградники Европы.

    То же самое могу сказать и про супермаркеты.

    Лучше всего иметь дело с опытным садоводом, который может и посоветовать, и предложить для посадки хороший саженец. Популярностью у горожан пользуется сорт для Подмосковья под названием «Кристалл» — сладкий, из него часто делают вино.

    — Домашнее вино получается дешевле магазинного?

    — Не скажу, что дешевле, для небольших количеств оно достаточно затратно. На всевозможных выставках члены нашего клуба активно выставляют на дегустацию свои домашние вина. Из северного винограда получаются отличные белые вина, в них больше биологически активных веществ чем в южных сортах. Вообще, чем сложнее условия выращивание, тем ягода полезнее.

    — На изготовление одного литра вина сколько нужно винограда?

    — Примерно 2 килограмма. Виноделие – это настоящее искусство. Например, в Европе законодательно закреплено, что с одного куста сорта «Пино Нуар» винодел может взять не больше 2,5-3 килограмм ягод, хотя куст дает и все 20 килограмм. Вино будет качественней.

    — А крепость какая, если делать в домашних условиях? Мы ведь любим погорячее…

    — При сахаристости 24 % — обычные для сухих вин 12 градусов и 14 для десертных Не в порядке пропаганды хочу сказать, что вино лучше всех других напитков утоляет жажду. Если, конечно, небольшими дозами, не перебарщивать. Не зря старые моряки бочками его загружали в трюмы. Америку открыли, благодаря винным запасам!

    — От сока и до готового напитка сколько проходит времени?

    — Для молодых вин – месяцев 5-7 требуется…

    — О-о-о, так оно никакой не конкурент самогоноварению!

    — Нет, можно начать пить и гораздо раньше, но это, понятно, будет не вино и даже не бурдашка. Настоящее вино должно созреть, заиграть!

    — В московский клуб виноградарей вступить сложно или по заявлению?

    — Двери нашего клуба открыты для всех. Но каждый желающий проходит кандидатский стаж сроком 1 год. Он должен себя в некотором роде проявить, показать, каких успехов добился на этой ниве. Участвовать в выставках, передавать свои знания, обмениваться опытом.

    — Государство оказывает помощь виноградарям-любителям?

    — Нам главное не мешать принятием «каких-то» законов, остальное мы сделаем сами. Правда, на выставках наши политики особенно не бывают, но так не везде. Вот в 2020 году наша делегация МКВ была приглашена в Казань на съезд Ассоциации виноградарей Поволжья. И нынешний руководитель республики, и его предшественники, имеющие аграрное образование, большое внимание уделяют любительскому виноградарству. Они помогают средствами, награждают подарками не только виноградарей, но и садоводов, часто бывают у них в гостях.

    Выращивание винограда: советы новичкам

    Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

    Читайте также  Пробковое дерево где растет?

    Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

    Место для посадки винограда

    Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

    Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

    Советы новичку-виноградарю

    Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

    Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

    Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

    Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

    Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

    Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

    Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

    Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

    Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

    На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

    Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

    Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Читайте также  Где растет барбарис в России?

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    В России начал активно развиваться винный туризм

    Да и то, что продавалось в магазинах, назвать приличным вином было нельзя. Поэтому и пить его мы толком не умели. Все изменилось за последние несколько лет: на Юге России открылись современные винодельни, воспряли и известные еще с советских времен предприятия. Наше вино стали признавать именитые мировые эксперты. А вместе с виноделием в России стал развиваться и винный туризм.

    В Краснодарском крае расположилось более десятка виноделен, которые входят в маршрут «Винные дороги Боспорского царства» (часть большого туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»). Это не значит, что все дни, которые вы проведете на этом маршруте, вы будете беспробудно пить. Пить вино вы непременно будете. Но дело не в опьянении, а в запахе, вкусе и послевкусии. Ведь вино — это не совсем про алкоголь. Вас научат понимать не только, чем каберне-фран отличается от каберне-совиньон. Вы увидите путь винограда от лозы до бутылки. Вы спуститесь в винные подвалы и подниметесь на виноградники. Вы узнаете, что вино можно выдерживать не только в дубовых бочках, но и в бетонных сферах или яйцах. И по вкусу один и тот же сорт винограда от этого будет существенно отличаться в вине.

    Французы даже приезжали посмотреть, кто те сумасшедшие русские, которые купили у них 17 бетонных сфер для вина, рассказывает представитель имения «Сикоры». Эта винодельня появилась в Семигорье почти случайно. Ее основатель Александр Сикорский купил здесь участок под поместье. Но на нем уже рос виноград. И руководитель предприятия по производству тротуарной плитки решил не губить лозу, а выделил прямо на своем заводе отдельное помещение под цех для выпуска вина. И, распробовав, основательно увяз в этом деле.

    В 2020 году рислинг «Семейный резерв» 2016 года имения «Сикоры» стал первым белым российским вином, которое получило 90 из 100 возможных баллов в одном из самых признанных мировых рейтингов — Wine Advocate (или рейтинг Паркера).

    Сейчас винодельня переехала в новое здание рядом с виноградниками. Теперь это гравитационная винодельня. То есть здесь не применяются механические способы перекачки виноградного сусла и вина. Что позволяет «не травмировать» ягоду, но вместе с тем «выжимать» из нее весь вкус.

    Представительница «Шато Тамань» (или «Кубань-вино») рассказывает историю, как технологи, поставив на кон свои зарплаты, пытались убедить руководство, что смогут сделать свое божоле (молодое вино из сорта гаме, который производится в Бургундии). Пробовали несколько сортов винограда — и без толку. Пока свою зарплату не поставила главный винодел компании Ванда Ботнарь. Она предложила попробовать сделать божоле из сорта винограда саперави. Поначалу технологи были против: саперави — очень танинный, мощный сорт, а божоле должно быть легким. Но вино на удивление получилось. И сейчас такой российский вариант божоле продается в магазинах по 300 рублей за бутылку.

    Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло рассказывает свою историю, как на их предприятии нашли способ получить отличное вино: француз-винодел уговорил посадить саперави на месте, где раньше был вулкан. В 2017 году главный координатор научно-исследовательских институтов Бордо Жан-Филипп Роби, посетив завод, удивлялся, как предприятие с огромными мощностями умудряется сохранять достойное качество.

    Переезжая с винодельни на винодельню от Тамани до Новороссийска, от Геленджика до Анапы, вы почувствуете разницу во вкусе и запахе вина из одного и того же сорта винограда. Потому что разный терруар (сочетание почвенно-климатических факторов) «насыщает» ягоду по-своему. Даже роза ветров способна изменить виноград и, значит, вино.

    «Здесь единственное место в России, где каберне-совиньон дает лучший результат», — говорит главный винодел хозяйства Шато де Талю (под Геленджиком), известный французский специалист Франк Дюсенер. Винодельня построена практически на берегу Черного моря в виде французского замка. В нем еще идут отделочные работы. Но уже в августе этого года здание должно быть сдано, и в нем откроется ресторан.

    Правда, пока большинство виноделен Краснодарского края сосредоточены на производстве, и туристической инфраструктуры при предприятиях мало. Отведать свежевыловленного карпа или барабулю, фермерского сыра можно по соседству. А гостиницы обустроены лишь на единичных предприятиях.

    Хорошо известный центр туризма «Абрау-Дюрсо» — одно из таких мест, где можно и выпить, и закусить, и погостить. Здесь, пожалуй, самые грандиозные винные подвалы, которые были прорублены в скале во времена князя Льва Голицына, и самый большой набор игристых вин. Знаменитое озеро, огромное количество концертов и фестивалей на главной площади и прекрасная кухня.

    Бренд-шеф ресторанов «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский старается использовать в своих блюдах местные продукты. Если шпроты, то из черноморской кильки, а устрицы — из Дивноморского. Ничем не хуже французских, утверждает он.

    «Мы ее прошатировали (обдали паром), она дала свой ликер. Мы его слили, с луком чуть-чуть выпарили и сделали на основе этого ликера с добавлением шампанского Блан де Блан соус голландез — это когда желтки с кислотой начинают взбиваться и туда вводят сливочное масло. Сверху идет зеленое масло. Свежей устрицей уже никого не удивишь, запеченная устрица — это вандализм, а здесь она только прихватилась и склизкости нет», — рассказывает рецепт Альшевский.

    В «Лефкадии» тоже есть гостиница и ресторан. Туризм приносит предприятию примерно четверть выручки. В 2020 году, несмотря на пандемию, винодельня приняла 57 тыс. туристов. Поэтому развивать это направление винодельня намерена активно.

    «Вот тут у нас будет гостиница. Мы уже начали строительство «Центра сна» — йога, фито-детокс, зона с травами», — проводит экскурсию по виноградникам и винодельне «Лефкадия» ее совладелец Михаил Николаев-младший.

    Начинал заниматься предприятием Михаил Николаев-старший в 2005 году. И именно красное сухое вино «Лефкадия Резерв» 2012 года впервые из российских красных вин получило 91 балл в рейтинге Паркера.

    Впрочем, Михаил Николаев-младший считает, что российское вино критики на международном рынке явно недооценивают.

    «Никто из них не был в России. Им привозят бутылки, которые как кот в мешке, они в жизни не видели этих виноделов. Я понимаю, что в этой ситуации они боятся давать высокие оценки. А российские критики боятся давать высокие оценки, чтобы не выглядеть глупыми. Российские свое не хвалят, а иностранцы остерегаются этого», — считает винодел.

    Но другая причина — в нашем неумении продавать. Например, на последней выставке в Китае российский стенд явно проигрывал грузинскому.

    Между тем Михаил Николаев-младший уверен: у России есть все шансы, чтобы не быть середнячками среди винных стран. Мы можем выпускать выдающиеся вина. Здесь есть прекрасный климат, отличная земля и такой важный для винограда ветер. Здесь есть свои автохтонные сорта (хотя и немного). Есть подсказки французских виноделов. Да и наши виноделы сейчас имеют знания ничем не хуже иностранцев. У нас уже сформирован свой опыт. А к этим знаниям и опыту в довесок прилагаются душа и азарт российского винодела. Ведь без этих эмоциональных составляющих получить великое вино просто невозможно.