Где растет шафран в России?

Где растёт шафран: родина и разновидности специи

Добавить в избранное

Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Шафран
    • Виды
    • Родина шафрана
    • Где растёт в природе
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и возможный вред

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Полезные свойства

  • Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
  • помогает улучшить состояние нервной системы;
  • оптимизирует дееспособность мозга;
  • помогает улучшить работу органов пищеварения;
  • помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
  • помогает усилить мужскую эрекцию;
  • укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
  • является афродизиаком;
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • стимулирует обновление клеток эпителия.

  • Также он обладает другими целебными свойствами:
  • выводит из организма токсины;
  • если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
  • на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
  • имеет свойство снижать боль;
  • крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
  • сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания и возможный вред

Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.

Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.

Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.

Как у себя на грядке вырастить шафран – одну из самых дорогих специй

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что нужно знать о шафране

Крокус сативус называют еще шафран посевной или крокус посевной. Это растение луковичное, осеннецветущее. Цветет оно в период с сентября по ноябрь – это зависит от того, в каком регионе оно выращивается. Растение не любит жару, поэтому чем климат теплее, тем цветение начинается позже. Цветет крокус от восьми до десяти дней.

Если планируется посадка шафрана в августе, то в идеале его сажать в землю. Между растениями должно быть расстояние от десяти до пятнадцати сантиметров. В этом случае процесс размножения (появление деток) будет полноценным.

Очень важно, чтобы грунт был дренированным, в противном случае есть опасность, что луковицы испортятся, начнут гнить. Чтобы не допустить этого, выбирается место на возвышенности, сухое, которое достаточно хорошо прогревают солнечные лучи.

Луковицы имеют небольшой размер и в землю их помещать нужно на глубину, не превышающую восемь сантиметров. Каждая отдельная луковица выпускает несколько цветоносов – от трех до пяти. В высоту крокус вырастает до десяти сантиметров, не более. При этом от четырех до пяти сантиметров занимает непосредственно цветок.

Оттенок цветка фиолетовый, светлый с темными продольными прожилками на каждом из лепестков. Аромат цветков очень приятный. В середине присутствует небольшая пуговка черного цвета, а из нее идут тычинки оранжевого цвета и ярко-красные рыльца (цвет шафрана).

Именно эта специя и повлияла на название такого оттенка. И в наше время в некоторых странах шафрановый цвет считают мистическим. Например, в Индии и сегодня одежду в этом цвете разрешено носить не всем, а только людям, которые отреклись от всего материального.

Специя шафран

Специей является не все растение, а только эти яркие рыльца. Запах у них пряный, ни с чем не сравнимый, а вкус – пряно-горьковатый и очень насыщенный. Шафран любой напиток или блюдо окрашивает в желто-оранжевый цвет и придает несколько другой вкус. Он позволяет дольше храниться и консервации. Особенно ценны его целебные свойства, оказывающие на человеческий организм положительное действие.

Важно понимать, что шафран – специя дорогая и быть дешевой она не может в принципе. Если где-то предлагают купить ее дешево, значит это просто другая специя, которую пытаются продать под видом шафрана.

В случае выращивания шафрана на своем участке следует знать, что собирать его нужно, когда погода стоит сухая. Когда рыльца дома высохнут, их важно хранить в мешочках из ткани или в стеклянной посуде, но не в пластике.

У нас крокусы чаще высаживают в декоративных целях. Очень хорошо они смотрятся по краю клумб, цветников. Подходят для оформления альпийских горок. Выращивать крокус можно и в цветочных горшках в домах и квартирах.

Читайте также  Где растет брокколи в России?

Интересный факт! Луковицы растения очень стойкие и живучие. Настолько, что цветы распускаются даже тогда, когда они не находятся в земле. Этот способ выращивания используют в ряде стран, где производится специя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно — луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

— На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

— Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

— Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

6) Уход и полив

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Читайте также  Где растет пажитник в России?

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Читайте также  Где растет имбирь в России?

Можно ли вырастить шафран в России и как это сделать: посадка и уход

Вырастить шафран можно из семян или луковиц. Растение подходит для культивации на участке и дома на подоконнике.

Описание и сорта шафрана для выращивания

Шафран, или крокус – клубнелуковичное травянистое растение, не имеющее стебля, с похожими на бокал цветами из 6 лепестков. Исходные оттенки желтые или сиренево-фиолетовые. Выведены сорта с розовыми, белыми, пурпурными, сиреневыми цветами.

Листья тонкие, узкие, насыщенно зеленые. Высота растения редко превышает 10 см, но может достигать 17 см.

Насчитывается около 30 разновидностей крокуса. Цветение наступает весной или осенью в зависимости от вида. Чтобы вырастить растения, цветущие в сентябре, нужно обратить внимание на сорта «Шафран Палласа», «Прекрасный».

Цветущие в апреле:

  • «Сетчатый»;
  • «Хеуфеллиана»;
  • «Узколистный»;
  • «Томазини»;
  • «Гейфеля».

Как вырастить шафран в России – коротко о главном:

  • не боится засухи;
  • хорошо переносит заморозки;
  • лишняя влага вредит растению;
  • идеальные условия роста – сухое лето;
  • основной посадочный материал – луковицы.

В теплых домашних условиях шафран можно вырастить на подоконнике. При посадке луковицами цветение наступает быстрее.

Смотрите видео про растение и его главную ценность:

Подготовка к посадке

Вырастить шафран в горшках – самый надежный способ разведения и сохранения растения. Луковицы приобрести непросто – среди продавцов много обманщиков.

Это не только красивый цветок, но и дорогая приправа. Однако из 30 видов лишь 1 (шафран посевной) пригоден для получения пряности. Зачастую под этим названием продаются менее ценные виды.

Посадка луковицами

Оптимальные сроки зависят от сорта культуры, посадка осуществляется в июле – сентябре. Посев шафрана в открытом грунте:

  • на подготовленном участке выкапывают лунки глубиной 15 см;
  • на дно насыпают дренаж слоем не менее 5–6 см из гравия, керамзита, крупного песка;
  • оставшиеся 10 см заполняют рыхлой плодородной почвой;
  • перед посадкой субстрат должен быть умеренно влажным, дополнительно не поливают – луковицы могут сгнить;
  • при высадке глубина заделки – 5–10 см;
  • между растениями расстояние не менее 10 см.

Когда сажать семена

Можно вырастить шафран из семян. Для этого осенью их раскладывают в бороздки на глубину не более 1 см. Первое единичное цветение можно увидеть на 2-й год, массовое наступит через 3–4 года.

Чтобы вырастить растение в холодных регионах, используют рассадный способ. Это помогает избежать гибели культуры из-за заморозков. Сеять на рассаду семена шафрана в Сибири следует с 15 марта до 5 апреля.

Место и почва для посадки

Растению необходимо отвести солнечное место с хорошей продуваемостью. Это обеспечит защиту луковиц от выпревания, грибковых инфекций. Земля пригодна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, с достаточным содержанием гумуса.

Чтобы вырастить крокус в горшечной культуре, грунт лучше покупать в специализированных магазинах. Он проходит обработку от сорняков, вредных насекомых, патогенных микроорганизмов.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в воде на 2 суток. Можно добавить стимулятор роста для улучшения всхожести.

Посадка шафрана

Как посадить шафран – инструкция:

  1. Семена раскладывают поверхностно в емкость с землей. Ставят в холодильник на 2–3 недели.
  2. Затем ящик ставят в теплое место. Уход за всходами – своевременные поливы.
  3. Подросшие растения пересаживают в отдельные горшочки или грунт.

Посев шафрана на рассаду удобно осуществлять в специальные контейнеры, где нежные проростки будут в безопасности. Посадку семян в открытый грунт можно производить только при условии излишка семенного материала, так как зачастую основную массу проросших семян не удается вырастить – они гибнут от дождя, повреждения насекомыми, случайного затаптывания.

К просмотру – серия видео о посадке культуры в открытом грунте:

Уход за растением

Большое значение имеет очистка растения от увядших цветков и листьев. Но делать это раньше времени не рекомендуют, так как такие действия ослабят луковичку.

Полив

Шафран невозможно вырастить на заболоченной почве, поэтому полив достаточно проводить 1–2 раза в неделю при жаркой температуре или образовавшейся почвенной корке.

При этом полив на луковицу и цветы не производится. Лучше сделать поливную бороздку вокруг или вдоль растений.

Подкормка

При посадке луковиц в грунт и до их укоренения минеральные и органические вещества не применяют. Используют фосфорно-калийные удобрения для укрупнения бутонов, усиления корневой системы, лучшей перезимовки луковиц.

  • при достижении ростками высоты в 5–6 см (пропорции фосфора и калия 1 к 2);
  • формировании бутонов (фосфор, калий 1 к 1);
  • после окончания цветения (фосфор, калий 1 к 1).

Выращивание шафрана в горшке

Высокая декоративность крокусов и невысокая требовательность к уходу позволяет вырастить культуру дома.

Проще всего вырастить цветок в горшке на подоконнике из луковиц. Для этого подойдут гибриды из Голландии, такие как:

  • Prins Claus – сильный приятный аромат, при благоприятных условиях способен цвести даже зимой;
  • Flower Record – очень крупные соцветия фиолетового цвета;
  • Blue Pearl – цветы насыщено голубого оттенка с желтым основанием.

Лучшее время посадки шафрана, чтобы вырастить его, как горшечную культуру – это июль – август. Оптимальное место – южное окно или балкон. Температура выращивания +18–20 °С. Небольшое охлаждение в ранневесенний период до +12–14 °С приближает начало цветения.

Полив растения производится в поддон, который стоит под горшком с цветком. Через полчаса остатки воды сливают. Весной и осенью достаточно 1 полива в неделю. При наступлении жаркой погоды – 3–4 раза в 7 дней.

Видео про домашний уход за культурой:

Болезни и вредители растения

Шафран в сырое лето и при избыточном поливе может поражаться склероциальной или серой гнилями, фузариозом и прочими болезнями, вызываемыми патогенными грибами, может заболеть вирусными инфекциями.

Пораженные растения выкапываются и сжигаются. Оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Из народных методов лечения – опудривание почвы под шафраном золой.

Луковицы активно повреждают проволочник. Для борьбы с ним используют ловушки – раскладывают по участку мокрые тряпки, небольшие куски досок. Жуки прячутся под них, где их отлавливают и уничтожают.

Для спасения луковиц от слизней, мышей используют ядовитые приманки.

Сбор урожая и хранение шафрана

Сбор урожая шафрана необходимо проводить в хорошую погоду, когда нет дождя и ветра. Распустившиеся бутоны собирают в первые 2 дня от начала роспуска, выщипывают из них рыльца и сушат в темном, продуваемом помещении, без доступа прямого солнечного света.

Высушенный материал упаковывают в стеклянные банки, хранят в прохладном сухом месте не более 6 месяцев, иначе теряется аромат.

Цена за 1 кг сушеных рылец крокусов достигает 2000 долларов. Это объясняется использованием исключительно ручного труда, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая сбором нитевидных рылец.

Шафран неприхотлив в уходе, его можно вырастить на даче или дома в горшке, получив при этом не только яркие цветы, но и самую дорогую приправу.

Вам нравится шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.