Растение дереза обыкновенная что это за кустарник?

Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания

Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.

Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.

Где растёт дереза

Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.

Плоды

Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.

Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды

Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

  1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
  2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
  3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
  4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
  5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
  6. стабилизацию кровяного давления
  7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
  8. борьбу с лишним весом
  9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
  10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
    восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
  11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
  12. употребление плодов улучшает работу мозга
  13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
  14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
  15. бета – ситостерол снижает холестерин
  16. амедление процессов старения в организме
  17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК

На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

Применение дерезы обыкновенной

Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.

  1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
  2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
  3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
  4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

  • при заболеваниях с высокой температурой
  • при индивидуальной непереносимости
  • при аллергии на пыльцу
  • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
  • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
  • при повышенном газообразовании в кишечнике
  • беременности
  • при детском возрасте до трёх лет

Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

  • 1 Целебные свойства
  • 2 Как собрать листву для чая
  • 3 Как собирать плоды
  • 4 Советы по выращиванию

Целебные свойства

Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

Как собрать листву для чая

Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.

Плоды

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.

Где растет

Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.

В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.

Химический состав

Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:

  • 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
  • 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
  • 6 жирных кислот.
  • Витамины В6, В2, В1, Е и С.
  • Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
  • Линолевую кислоту.
  • Клетчатку.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.

Полезные свойства

Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.

Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:

  1. Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
  2. Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
  3. Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
  4. Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
  5. В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
  6. Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
  7. Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
  8. Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
  9. Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
  10. Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
  11. В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  12. Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
  13. Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.

Ягоды при похудении

Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты?

Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.

Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.

Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.

Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как «Фенитоин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Лозартан».

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Факты о ягодах

Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:

  1. Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
  2. В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
  3. В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
  4. Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
  5. В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.

В заключение

Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.

Дереза обыкновенная, посадка и уход в домашних условиях

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.

В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.

  • Описание растения
  • Использование в лекарственных целях
  • Размножение растения
  • Посадка саженцев дерезы
  • Уход за растениями
  • Сорта дерезы

Описание растения

Дереза обыкновенная является колючим кустарником, вырастающим до четырех метров высотой. Это растение с хорошо разветвленной корневой системой. Ветви у дерезы сначала прямостоячие, позднее – изогнутые к земле.

Листья у куста продолговатые, заостренные вверху и суженные у основания.

Цветки – самых разных оттенков: синего, фиолетового, лилового, багрового, коричневого. Они на кустарнике появляются летом, образуя красные или оранжевые плоды к ноябрю.

Стебель мягкий, имеет тонкие мелкие колючки. Места произрастания в диком виде – старые пепелища, каменистые расселины, сорные места, склоны предгорий.

Использование в лекарственных целях

В лекарственных целях используются ягоды, листья и кора корней растения. Дозревшие ягоды собирают методом обивания на разложенную клеенку или ткань (иногда срыв ягод производится вручную).

Перебранный продукт сушится и хранится в сухом месте.

Заготовка листьев осуществляется в сухую погоду в период цветения дерезы. Разложенные на ткани листья сушатся при нормальной вентиляции воздуха.

Кора корней заготовляется перед началом вегетации растений. Сначала промытые корни просушиваются. После с них снимается кора и, разложенная тонким слоем, сушится на бумаге.

Ягоды дерезы обладают антиоксидантными, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами. Это источник витаминов В1 и В2, макро и микроэлементов (железа, натрия, фосфора, кальция), полисахаридов, каротина.

Сушеные ягоды способны тонизировать организм, укреплять иммунную систему, нормализовать сосуды мозга, способствовать улучшению кровотворной функции.

Ягода годжи способствует улучшению самочувствия, нормализации сахара, укреплению легких, очищению крови от токсинов. Она применяется при головных болях, шуме в ушах, простатите.
Отваром коры корней дерезы лечится лихорадка. Настойка из листьев применяется для общего укрепления иммунной системы.

Размножение растения

Размножение дерезы осуществляется семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами производится методом высевания их в парник или теплицу (в ямки по 10-15 штук), где они и зимуют. В процессе роста сеянцев, формируется густота куста способом прищипывания верхушки побега.

Весной пикированные саженцы высаживаются в открытую почву. Их привязывают к заранее подготовленной опоре и, по мере роста, формируют, произведя обрезку.

Размножение черенками – самый быстрый способ получения урожая. Побеги с 4-5 почками (15-20 см длины) срезаются под углом ножом или секатором и высаживаются в теплицу или парник в грунт, разбавленный торфом (будущая корневая система будет питаться только торфом).

Нижнюю почку оставляют выше уровня грунта. После образования корневой системы, растение переносится для посадки в грунт.

Размножение отводками – это метод прикапывания ветки растения. В месте прикопа образуется новая корневая система, которую можно отделить лопатой для дальнейшей посадки в нужном месте.


О выращивании розмарина дома читайте с нами.

Вырастить аквариумные растения для начинающих садоводов будет легко с этими советами.

Посадка саженцев дерезы

Посадка саженцев производится в вырытые ямы (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) на расстояние 2-2,5 м одна от другой. Туда засыпается перемешанная смесь, включающая суперфосфат (200-250 г), компост (7-10 кг) и древесная зола (40-50 г). Саженцы заглубляются, поливаются и прикапываются.

Мощная корневая система будет способствовать быстрому разрастанию дерезы подземными побегами. Дереза – растение неприхотливое в процессе выращивания. Она высаживается на солнечной стороне участка.

Растение способно переносить морозы (до – 30 градусов), но неспособно переносить переувлажненное место произрастания. Правильно сформированный куст плодоносит большими по размеру ягодами.

Для получения оптимального урожая необходимо:

  • сделать для куста опору в виде забитого кола для крепления стеблей;
  • на стеблях около метра высотой удалить почки, а на высоте от 1,5 до 2 м проредить боковые побеги (оставить только самые крепкие);
  • отрегулировать высоту растений обрезанием стеблей на высоте 2-3 м.

Растение плодоносит на третий год посадки. Наибольший урожай ягод собирают из годовалых стеблей. Старые стебли, по мере формирования кроны, убирают.

Уход за растениями

Уход – это полив и обрезка ветвей. Полив осуществляется 1-2 раза на 10 дней, в зависимости от погодных условий. Красота куста определяется приданием ему соответствующей формы.

Подкормка растений производится в вегетационный период внесением калийной селитры и мочевины. Кусты, растущие на щелочной почве, потребуют ежегодного внесения пол-литровой банки золы.

Сорта дерезы

Различают несколько сортов дерезы, что нашли свое широкое применение:

  • «NewBig» — самый известный сорт , выведенный польскими селекционерами. Отличается круглыми сладкими плодами и высокой устойчивостью к проявлениям внешних агрессивных условий (жара, ветер, мороз).
  • «GojiLhasa» — сорт высокой урожайности. Он способен плодоносить через 2 года после высадки саженцев.
  • «Дереза обыкновенная» — кустарник, имеющий свисающие ветки и круглые или продолговатые плоды.

Существуют и гибридные сорта дерезы : туркменская, изогнутая, европейская. Они морозостойкие и устойчивые к различным погодным аномалиям.

Природные адаптационные качества позволяют растению быть устойчивым к болезням и вредителям. Единственной замеченной болезнью была фитофтороза. Она устраняется опрыскиванием кустов трех процентным раствором бордоской голубой жидкости.

Растения могут облюбовать: клещ, тля, колорадский жук. Для профилактики используют народные средства: настойки лука, чеснока, полыни.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о дерезе

Дереза Обыкновенная – около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная – произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

  1. Характеристики кустарника
  2. Польза или вред ягод годжи для человека
  3. Посадка кустарника семенами
  4. Размножение черенкованием
  5. Высадка в открытую почву
  6. Особенности правильного ухода за культурой
  7. Сбор зрелых плодов

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Семена годжи

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.