Пряные травы для огорода многолетние

Садик пряных трав: подбираем растения

Многих читателей сегодня интересует вопрос, как сделать садик из пряных трав. Актуальность темы понятна: с одной стороны, мода на природный сад, с другой — желание создать домашнюю аптечку из лекарственных растений. Но при этом очень хочется, чтобы полезная композиция не просто источала ароматы, но и была декоративной. Как этого добиться? Надеемся, советы дизайнера Людмилы Белых вам в этом помогут.


Как сделать садик из пряных и лекарственных трав?

Сады трав: аптекарские, кухонные, монастырские.

Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему: пряно-ароматические растения, обладающие целебными свойствами, издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов.


Пряные и ароматные травы издавна целенаправленно культивировались

Буддийская медицина говорит о том, что лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мяту перечную, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония.

В Средневековье ароматные растения и травы выращивали в монастырских садах. Эти сады имели небольшие размеры и простую планировку. Огороженные стенами, они размещались во внутренних двориках, тесно примыкая к храму. Квадратные или прямоугольные садики разделялись крест-накрест мощёными дорожками. В центре располагалось древо жизни — большое апельсиновое или яблоневое дерево. Сад, отделённый стенами от греха и вмешательства тёмных сил, символизировал рай.


Ароматные травы выращивали в монастырских садах

По назначению сады делились на аптекарские, кухонные и плодовые огороды. В аптекарских огородах высаживались лекарственные и душистые растения, ароматные травы и цветы, в особенности розы. В кухонных — овощные культуры. Садовые растения наделялись мистической силой и аллегорической символикой.

Именно монастырские сады, сочетавшие в себе утилитарность с эстетической привлекательностью, стали впоследствии прообразом английских — так называемых, « kitchen gardens ». Для них также была характерна геометрическая планировка с разделением крест-накрест. В центре разбивалась небольшая клумба. Мощёные дорожки, живые изгороди и стриженые бордюры из самшита создавали структуру. В секторах традиционно размещались композиции из пряных и лекарственных растений, которые соединялись с овощными культурами фактурной листвой, яркими плодами и пышно цветущими однолетниками.


Пряные травы использовались в садовых композициях, сочетавших утилитарность с эстетической привлекательностью

Пожалуй, самым известным кухонным садиком можно считать сад трав Сессинхёрст, созданный Витой Секвилл-Вест. Идея создания своего сада трав возникла у Виты под впечатлением от кухонного садика Лоуренса Джонстона в Хидкот Меноре. Коллекция душистых и пряных трав в Сессинхёрсте насчитывает более 100 видов и представляет наиболее полное собрание во всей Англии. Говорят, обоняние Виты было таким острым, что она могла с закрытыми глазами назвать любую траву.

Кухонный садик, решённый в классическом стиле, разделён дорожками на несколько квадратов. В центре расположен плоский вазон с композицией из очитков и молодил. Сочетания трав и цветов с различной формой, цветом и ароматом, подобранных по срокам цветения, создают длительно декоративную композицию.


Изучайте классические и современные композиции из трав и создавайте собственные

Вы можете последовать примеру Виты, изучить классические и современные композиции из трав и заняться самостоятельным творчеством. Благо широкий ассортимент пряных растений предоставляет простор для фантазии.

Выбор пряно-ароматических растений для сада

Время настало теперь разумением, сердцем и речью
Травы назвать и поведать о свойствах обильного сбора,
Чтобы и малое дело почётом украсить великим.

Валафрид Страбон*, «Садик », 820 г.

Кроме целебных свойств, большинство пряно-ароматических растений отличает особая красочность, и в декоративных композициях они способны украсить любой сад.


Пряно-ароматические травы в декоративных композициях украшают сад

Условно пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, к растениям с лечебными свойствами можно отнести зверобой, мяту, валериану, эхинацею, ромашку, цикорий, шалфей.


Мята обладает лечебными свойствами

К травам, усиливающим аппетит, — базилик, тимьян, тмин, анис, розмарин, кориандр, петрушку.


Базилик усиливает аппетит

Известны и так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята.


Душица относится к чайным травам

К ароматическим травам относится лаванда.


Лаванда — одна из самых популярных ароматических трав

Среди душистых растений можно выделить и виды, которые уже давно заняли свое место в цветниках: монарда, эхинацея, лофант анисовый, тысячелистник, ваточник, пиретрум бальзамический. Многие из них являются хорошими медоносами, привлекающими пчёл, шмелей и бабочек.


Монарда прочно заняла свое место в цветниках

В последнее время появилось много декоративных форм и сортов растений с отличным ароматом, яркой окраской цветков и листьев, но важно помнить, что все они различаются по высоте и скорости разрастания. Так, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель — высокие растения, а мята и мелисса нуждаются в ограничении.

Теперь коротко охарактеризую некоторые наиболее декоративные из пряно-ароматических растений.

Разнообразные пряно-ароматические растения в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать пряные травы для своего сада.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

  • Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс
  • Пряные травы: какие посадить

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

13 многолетних пряностей для открытого грунта

Любой огородник найдет место на своем участке для любимых пряностей. Летом травы великолепны в свежем виде, а зимой ― в засушенном или замороженном. В нашей подборке 13 многолетних пряных растений, которые вы легко сможете вырастить в открытом грунте.

Фенхель

Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.

Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.

Любисток

Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.

Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.

Эстрагон

Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.

В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.

Розмарин

Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив. Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли. При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.

Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.

В грунт семена мяты высеваются в середине апреля или в начале августа. Рассада высаживается во второй половине мая.

Растение любит солнечные или немного затененные участки, расположенные вдали от капусты, свеклы и огурцов. Мята предпочитает влажный и рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами ― там она может даже захватить соседние территории, вытеснив другие культуры.

Черемша

Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.

Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.

Майоран

Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.

Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.

Душица

Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.

Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.

Мелисса

Этот великолепный медонос зацветает в июле, на второй год жизни. Мелисса любит открытые солнечные участки, защищенные от ветра, не боится холодов и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинистый либо супесчаный грунт.

В открытую почву эту травку можно высевать с марта по август либо в конце октября, накануне заморозков.

Тимьян

На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.

В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.

Неприхотливая душистая рута зацветает в июле, на второй год роста. Она любит южные безветренные склоны с легкой влажной почвой, комфортно чувствует себя в известковом, суглинистом и щебневом грунте. Рута устойчива к засухе, болезням и вредителям.

Семена высеваются в грунт в начале апреля или поздней осенью, предпочтительна высадка рассадой. Возможно размножение черенками или делением куста.

Иссоп

В открытый грунт семена иссопа высеваются в апреле-мае, на рассаду ― с начала марта. На грядки рассада высаживается во второй половине мая.

Иссоп любит хорошо освещенные участки с удобренной известковой дренированной почвой, предпочитает умеренную влажность, отлично размножается самосевом и не боится вредителей.

Земля после выращивания иссопа идеальна для гороха, картофеля, лука, чеснока, помидоров.

Шалфей

Шалфей (сальвия) всходит отлично, поэтому можно смело сеять его в марте-апреле или осенью под снег.

Эта пряность предпочитает почвы с умеренной кислотностью и хорошо освещенные участки, комфортно чувствует себя на легкой, плодородной и суглинистой земле, спокойно переносит засуху. Для получения сочной и нежной зелени шалфея необходим регулярный умеренный полив.

Пряные многолетние травы: гармония пользы и красоты в вашем саду

Пряные травы – популярны на любом участке, ведь они широко используются как в кулинарии, так и в качестве декоративных растений. Многолетние травы используют для оформления садов, украшения придомовой территории. Для создания так называемых «аптекарских клумб», «благоухающих цветников». Многолетние пряные растения наполнят ваш сад яркими красками и легким, волнующим ароматом. Чтобы выбор был легким, мы подобрали список наиболее востребованных и чаще всего встречающихся видов пряных трав.

Душица обыкновенная (origanum vulgare l.)

Многолетние растение семейства яснотковых. Высота взрослого растения достигает 50-70 см. Стебли прямостоячие слегка опушенные. Цвет листа: верхняя часть темно-зеленая, нижняя — серовато-зеленая. Соцветие имеет форму щитковидной метелки. Цветет душица розовыми цветками в июне-сентябре.

Выбор места и почвы:

Многолетник высаживают на солнечных местах. Предпочитает легкую по составу почву.

Размножение:

Самый простой способ размножения Душицы: деление куста.

Рыхление почвы, своевременный полив.

Листья душицы обладают нежным, цветочно-карамельным ароматом. Их используют как пряность в кулинарии. Стебли, листья и соцветия душицы добавляют в различные соусы, овощные супы. Особенно хорошо она подходит к мясным блюдам.

Лаванда узколистная

Вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник. Диаметр растения 60-80 см. Полукустарник имеет шарообразную форму. Стебли прямые, листья зауженные. Форма соцветия – колос. Окрас цветка зависит от сорта, которых достаточно много. Растение обладает сильным ароматом.

Выбор места и почвы:

Лаванда предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. Рыхлые хорошо дренируемые почвы. Излишняя влажность может привести к гибели растения. Размножение. Многолетник размножают черенкованием.

Рыхление почвы. Внесение сезонных удобрений. Осенняя и весенняя обрезка.

Цветы лаванды традиционно используют для ароматизации. Их можно использовать в кулинарии, добавляя в безалкогольные напитки. Хорошо сочетается с мясом. Огромной популярностью пользуются букеты из сухоцветов. А еще запах лаванды защищает одежду от моли. Соцветия многолетника собирают во время цветения.

Мелисса лекарственная

Описание:
Травянистое многолетние растение семейства губоцветных.

Имеет сильно разветвленный стебель. В высоту достигает 60см. Цветки белого цвета.

Выбор места и почвы:
Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Хорошо растет на участках с высоким содержанием органических и питательных веществ.

Размножение:
Размножают многолетник делением куста.

Уход:
Своевременный полив, внесение сезонных удобрений, рыхление почвы.

Применение:
Растение источает приятный, легкий, цитрусовый аромат. Используют его как в свежем, так и сушеном виде. В свежем виде добавляют в овощные салаты, овощные супы, горячие и холодные напитки. В сушеном в основном используют в горячих напитках. Собирать мелиссу необходимо во время цветения.

Описание:
Многолетние пряно-ароматическое растение, имеющее несколько видов.

Мята пользуется популярностью во всем мире, благодаря ее полезным свойствам и ароматам. В кулинарии используют только надземную часть, листья и верхнюю часть с бутонами. Собирают мяту для хранения накануне цветения.

Выбор места и почвы:
Мяту высаживают на солнечных местах. Растение предпочитает плодородные почвы.

Размножение:
Многолетник размножают отводками.

Уход:
Мята влаголюбивое растение, требует своевременного полива. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Мята перечная

Описание:
Культурная разновидность мяты. Имеет прямостоящие, густооблиственные, красно- бурые стебли, высотой до 80 см. Цветки небольших размеров образуют колосовидные соцветия.

Применение:
Особенность перечной мяты — резкий запах ментола и холожение. Данный сорт используют для получения мятного масла и для производства ментола. В кулинарии мяту перечную используют в небольших количествах, добавляя в кондитерские изделия.

Мята курчавая

Описание:
Синонимы: мята кудрявая, луговая мята. Главной отличительной особенностью курчавой мяты, является форма ее листа. Лист сильно гофрированный, волнистый по краю. Кусты многолетника слабораскидистые, многостеблевые. В высоту достигают 60-90 см.

Применение:
Отличием этого сорта является отсутствие холожение и резкости вкуса. Поэтому данный сорт употребляют в качестве приправы гораздо шире, чем перечную мяту. В свежем виде молодые листья можно использовать как пряную зелень в салаты, супы.

Мята земляничная

Описание:
многолетние травянистое растение, небольшого размера. Кустики компактные, в высоту достигают 30-40 см.

Применение:
В кулинарии используют как ингредиент для десертов. Листики мяты обладают тонким земляничным ароматом.

Мята шоколадная

Описание:
подвид перечной мяты. Отличительной чертой этого сорта является шоколадный аромат. Высота растения достигает 60 см. Стебель мяты темно-коричневого цвета. Форма листа округлая. Поверхность с темными прожилками.

Применение:
Надземную часть используют как приправу.

Тимьян (Чабрец)

Описание:
Вечнозеленый многолетний полукустарник, родиной которого считается Средиземноморье. Стебли прямостоячие, ветвистые в высоту достигает до 30см. Цветки мелкие, бледно-розовые. Листья сочные, ароматные.

Выбор места и почвы:
Для хорошего роста и развития выбирают солнечные участки. Хорошо подойдет рыхлая, водопроницаемая почва. Низины, почвы с близким расположением грунтовых вод этому растению не подойдут.

Размножение:
Тимьян размножают делением куста, черенкованием.

Уход:
Прополка, рыхление почвы.

Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий

Описание:
Низкорослый полукустарник. Высота побегов достигает всего лишь 30 см. Маленькие, пестрые листочки плотным ковром застилают веточки многолетника. Для поддержания густоты и формы растения, его необходимо стричь.

Применение:
Широко используют при приготовлении горячих блюд. Добавляют в супы, бульоны, к мясу, рыбе.

Тимьян (Чабрец) ранний

Описание:
Небольшой многолетний кустарник, высотой до 20 см. Особенность этого сорта – раннее цветение.

Применение:
Используется в качестве приправы.

Тимьян (Чабрец) ползучий

Описание:
Многолетний полукустарник высотой до 15см. Корни этого растения стелятся по земле, листики стремятся вверх. Разрастаясь, образует красивый ковер. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Окрас цветка зависит от сорта. От бледно- розового до сиреневого.

Применение:
Листики используют для приготовления горячих и холодных напитков. Употребляют как в сухом, так и в свежем виде.

Тимьян (Чабрец) блошиный

Описание:
Синоним: Горный тимьян. Компактный, низкорослый кустик высотой до 10 см. Цветение продолжительное, обильное. Окрас цветка розово-красный.

Применение:
Растение богато полезными свойствами. Применяют его в народной медицине.

Эстрагон обыкновенный

Описание:
Синоним: Тархун. Растение многолетние травянистое. Прямостоячие стебли образуют кустики высотой 70-80 см. Листья тонкие, длинные, насыщенно — зеленого цвета.

Выбор места и почвы:
Предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Растет на любых почвах кроме кислой.

Размножение:
Эстрагон легко размножить делением куста.

Уход:
Полив, прополка междурядий. Для увлечения количества новой зелени, цветущие побеги укорачивают.

Применение:

Листья Эстрагона чаще всего используют в свежем виде, без тепловой обработки. Сушеную траву добавляют в блюда за несколько минут до готовности. Тархун прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

Размещение пряных трав на участке

Если на участке достаточно места, пряные травы можно высадить отдельной композицией. Создав для них клумбу или цветник. Клумба может быть любой геометрической формы и размеров.

Так же очень популярны миксбордеры из многолетних и однолетних трав.

Для создания миксбордера необходимо подобрать растения разной высоты.

Если места в саду недостаточно, прекрасным решение станет создание садовых бордюров. Садовый бордюр – это полоса шириной 15-30 см, с густо посажеными растениями. Полоса может быть разной длины. Основная задача садового бордюра — разграничить тематические зоны и облагородить цветник, отделив его от пешеходной зоны. Основой для садового бордюра может быть лаванда, тимьян, эстрагон.

Заготовка пряных растений — основные правила

  • Сбор пряных трав осуществляется строго в определенные сроки. Индивидуально для каждого растения.
  • Испорченные, травмированные растения заготавливать нельзя.
  • Сразу после сбора пряные травы необходимо высушить.
  • Пряные травы сушат в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках.
  • Чтобы растения сохли быстрее, их раскладывают тонким слоем на чистой бумаге.
  • В период сушки растения необходимо часто переворачивать.
  • Высушенные травы можно хранить в бумажных пакетах, стеклянных, пластмассовых банках.
  • Хранить травы нужно в сухих, темных помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Заключение

Пряные многолетние травы – кладезь витаминов и питательных веществ.

В нынешнее время сложно представить приготовление какого — либо блюда без добавления пряностей. Пряные травы обогащают, раскрывают, оттеняют вкус основных ингредиентов, наделяют все вокруг особенным ароматом. А благодаря разнообразным формам, цвету и текстуре пряные травы являются еще и прекрасным украшением сада.

Пряные травы для огорода — перечень, достоинства и рекомендации по уходу

Душистые пряности до неузнаваемости могут изменить вкус блюд и сделать любую домашнюю еду настоящим произведением кулинарного искусства. И совсем необязательно приобретать специи в магазинах.

Вырастить пряные травы на огороде сможет любая, даже самая неопытная, огородница.

Преимуществом трав станет не только их необычный вкус, но и ощутимая польза, приносимая организму. А резные листики или необычный цвет придадут грядкам дополнительное очарование.

Пряные травы на выращивание на грядках могут быть:

  • многолетними и однолетними;
  • морозоустойчивыми и теплолюбивыми;
  • засухоустойчивыми и любящими влагу.

Они различаются по вкусу и аромату, так что хозяйка может выбрать себе любимые пряности или попробовать вырастить совершенно новые растения.

При подборе будущих обитателей грядок стоит учитывать, что пряные травы для огорода многолетние потребуют гораздо меньше сил и времени.

Укроп

Однолетняя пряность является, наверное, самым популярным растением. Его ажурные веточки станут прекрасным украшением любого блюда, а тонкий вкус часто ассоциируется с летним теплом. Высохшие зонтики используются как приправа при засолке овощей.

Укроп сажают в открытый грунт, начиная с конца апреля. Чтобы всегда иметь под рукой свежую травку, посев рекомендуют разбить по времени на несколько частей. Первые веточки появится примерно через месяц после посадки.

Укроп замечательно размножается семенами и не требует к себе повышенного внимания, на первых порах молодой поросли потребуется прополка.

Петрушка

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Ароматная пряная многолетняя трава давно заслужила любовь и признательность. Ее можно использовать как вкусную приправу к горячим блюдам, десертам, чаю.

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • борется со стрессом и бессонницей;
  • нормализует деятельность желудка и печени.

Растение предпочитает солнечное или слегка затененное место, плодородные почвы. Оно не требует особого ухода и прекрасно размножается без всякого участия хозяев.

Мелисса

Нежный аромат мелиссы станет приятной отдушкой для горячих блюд, салатов, напитков. Ароматом листики растения немного напоминают мяту, но имеют более мягкий вкус с оттенком лимона.

Поможет пряность справиться со стрессом, мягко успокаивая нервы.

Любят мелиссу и пчеловоды.

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Базилик

Однолетняя трава имеет слегка сладковатый, пряный вкус, отлично оттеняющий вкус мяса и соусов.

Растение любит солнечные места, защищенные от ветра, плодородные почвы. Рассаду или семена в открытый грунт сажают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Для получения лучшего аромата обрывать листья рекомендует до начала цветения.

Горчица

Растение чаще всего используется как непревзойденный сидерат. Семена станут прекрасным компонентом для изготовления горчичных соусов или при засолке огурцов и томатов.

Горчица является совершенно нетребовательным растением, которое неплохо выдерживает заморозки. Для лучшего роста ему обеспечивают довольно большой участок (стебли могут подняться на высоту свыше полуметра) и солнечное место. Для получения зеленой массы подойдет и тенистая территория.

Шалфей

  • прекрасно справляется с простудными заболеваниями;
  • мягко снимает воспаление кожи;
  • заживляет ранки;
  • полезна при расстройствах желудка и изжоге;
  • снимает общую усталость.

Многолетнее растение высаживают рассадой или семенами в апреле-мае или осенью для сбора урожая на следующий год.

Синие цветы являются отличными медоносами. В апреле-мае растение необходимо подкормить и обрезать, придавая изящную форму.

Кервель

Пряность слегка напоминает по вкусу смесь петрушки и аниса. В качестве приправы используют цветы и листья, они прекрасно дополнят собой мясо, овощи, супы, салаты.