Пряная грядка на даче

Пряный садик на вашем огороде: что туда садить?

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также, не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Выращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

  • Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс
  • Пряные травы: какие посадить

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Пряная грядка на даче

Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения.


Фото Антона Папкова

На любой, даже самой маленькой даче можно всегда найти уголок для пряных растений. Но лучше размещать их группами на солнечных местах, где под воздействием тепла они будут источать ароматические вещества и пахнуть особенно сильно.

Лекарственные и пряные травы как нельзя лучше подходят для цветников ландшафтного стиля, например, миксбордеров.

На огородной грядке или клумбе с многолетниками пряные травы — незаменимые партнеры в смешанной культуре, которые часто могут составлять основу композиции.

Они красивы, приятно пахнут, не требуют особого ухода, часто препятствуют распространению вредителей и болезней растений.

Так, например:

  • лаванда отпугивает тлю от роз;
  • плотный бордюр из цветущего тимьяна вокруг овощной грядки защищает от улиток и слизней;
  • шнит-лук не только очень декоративен головчатыми розово-фиолетовыми соцветиями, но может служить нарядным бордюром, предупреждающим поражение цветочных многолетников мучнистой росой, а земляники – серой гнилью.

Некоторые пряные растения (нивяник, канупер, полынь) служат естественными активизаторами вкусовых качеств своих соседей.

Известно, что тысячелистник делает морковь сладкой, а в сочетании с ромашкой повышает содержание эфирных масел у моркови, корневой петрушки, пастернака.

Пряная грядка на открытым солнечном месте


Рисунок Л.Д. Комар-Темной

Растения пряной грядки

  1. фенхель ‘Atropurpurea’;
  2. розмарин лекарственный;
  3. мелисса;
  4. чабрец (белый или розовый);
  5. лофант;
  6. душица;
  7. майоран;
  8. шалфей;
  9. змееголовник;
  10. чабер;
  11. лаванда;
  12. иссоп;
  13. дубровник.

Важно

При устройстве такой пряной грядки следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения. Поэтому с самого начала следует контролировать их рост. Это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала. В последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. Такие посадки, напоминающие стиль пэчворк, выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. Они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.

Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль.

Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.

Ассортимент декоративных овощных растений для пряной грядки

  • Анис обыкновенный
  • Базилик обыкновенный
  • Бархатцы
  • Душица обыкновенная
  • Змееголовник молдавский
  • Иссоп обыкновенный
  • Канупер бальзамический
  • Кервель обыкновенный
  • Кориандр посевной
  • Котовник кошачий
  • Лаванда узколистная
  • Лук душистый
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная
  • Многоколосник фенхелевый
  • Монарда дудчатая
  • Мята
  • Петрушка кудрявая
  • Пижма обыкновенная
  • Полынь горькая, п. эстрагон
  • Розмарин лекарственный
  • Рута душистая
  • Тимьян ползучий
  • Тмин обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Цмин песчаный
  • Чабер садовый
  • Шалфей лекарственный

Садик пряных трав – ароматная грядка на участке

Добавление статьи в новую подборку

Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.

Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.

Высаживать пряности лучше всего вблизи зоны отдыха, в палисаднике или у входа на участок. Часто «пряные грядки» получаются небольшими, поэтому, чтобы обозначить их, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. Например, обрамить клумбу галькой или сделать ее в виде спирали с помощью дорожек из камней. Хорошо смотрятся и немного приподнятые цветники – они выглядят более объемными, а не прижатыми к земле. Для создания совсем маленьких садиков можно взять большой ящик, горшок или колесо.

Тмин

Это весьма популярная пряность, которая активно используется хозяйками для приготовления мясных блюд и консервирования. А еще это очень ароматное растение, которое обязательно нужно посадить, если вы собираетесь разбить на участке садик пряных трав. Выращивают тмин через рассаду, которую нужно посеять в конце февраля – начале марта. Жалеть семян при этом не стоит: тмин можно высевать довольно густо. В открытый грунт сеянцы можно переносить в начале мая.

Мята

Какой садик пряных трав обойдется без мяты? Верно, никакой, поэтому ей тоже обязательно нужно выделить место на ароматной грядке. Только следует знать, что растение довольно быстро разрастается и территорию его распространения стоит ограничивать. Для этого мяту можно высадить в контейнер, а затем прикопать его в почву. А можно просто окружить растение шифером.

Как и тмин, мяту выращивают рассадным способом. Только высевать ее стоит как можно раньше, а вот в грунт пересаживать – во второй половине лета (июль-август). Также растение можно размножить делением.

Мелисса

Мелисса – очень похожее на мяту растение, которое отличается прекрасным лимонным ароматом. Причем, по сравнению со своей родственницей, мелисса менее агрессивна и не нуждается в ограничении территории вокруг нее. Но есть у растения и минус – оно более чувствительно к холоду и в очень суровые зимы может вымерзнуть.

Любисток

Это растение по праву заслуживает звания короля пряных трав: любисток богат витаминами, а по запаху и вкусу похож на все прочие травы садика пряностей. Высевать на рассаду растение нужно в начале марта, а переносить в открытый грунт – в начале мая. Причем сеять любисток можно довольно густо, а при пересадке можно не пикировать. В дальнейшем растение хорошо размножается делением.

Душица

Великолепным ароматом может похвастаться душица. Обязательно заведите это растение, ведь оно не только украшает участок, но также применяется в медицине и кулинарии. А какой вкусный чай получается с душицей! Не говоря о том, что культура довольно декоративна. Для ее успешного выращивания в почву рекомендуется добавить немного песка. Размножается растение так же, как мята.

Укроп и фенхель

Эти культуры растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Укроп и фенхель обычно высевают прямо в грунт. Для получения зелени сеять их нужно густо, если же необходимо получить пышные зонтики (как в нашем случае), то лучше распределять семена как можно реже. Чтобы укроп и фенхель чувствовали себя хорошо в садике пряных трав, их нужно часто и обильно поливать. Но будьте осторожны, эти культуры хорошо размножаются самосевом.

Эстрагон

Часто это растение воспринимается цветоводами и садоводами как злостный сорняк. Но если высаживать его в садике пряных трав, который находится далеко от огорода, то проблем возникнуть не должно. Выращивать эстрагон очень легко, способ размножения у него такой же, как у мяты (как и сроки посева и высадки в грунт). Для кулинарии эта культура – настоящая находка: эстрагон способен превратить в деликатес любую домашнюю заготовку.

Посадите в своем огороде эти пряные травы, чтобы грядка радовала ваш взор и очаровывала приятным ароматом!

Что и когда посадить на пряной грядке, список зелени и как красиво расположить

Обустройство пряной грядки на приусадебном участке имеет множество преимуществ. С одной стороны, садовод получает ароматные травы, которые используются в приготовлении первых и вторых блюд. С другой — по всей территории огорода распространяется приятный запах, который, к тому же, отпугивает некоторых насекомых-вредителей. Для выращивания пряных трав не нужно много места, поэтому соорудить такую грядку можно даже на небольшом участке.

Список зелени, которую можно посадить

Растения, которые впоследствии будут использоваться в качестве приправ к разным блюдам, бывают однолетние и многолетние. Последние имеют одно неоспоримое преимущество — их высаживают один раз, и на протяжении нескольких сезонов они продолжают давать урожай ароматной зелени.

Кроме этого, если проявить фантазию, из пряных трав и цветов можно соорудить красивую клумбу, которая будет радовать глаз на протяжении всего сезона.

Многолетние пряные травы

Из обширного списка ароматных растений каждый садовод сможет выбрать подходящий вариант для своего участка:

  • Корейская мята. Растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, имеет еще несколько названий — лофант тибетский, многоколосник морщинистый и агастахис морщинистый, и характеризуется приятным анисовым ароматом, благодаря которому его используют в заправках для салатов. Кроме этого, считается, что трава способна укреплять иммунитет, за что получила еще одно название — северный женьшень. Лофант применяют не только в кулинарии, но и косметологии, так как он способствует омоложению кожи. Одним из основных преимуществ растения считается неприхотливость к условиям произрастания. Выращивают корейскую мяту как прямым посевом в почву, так и рассадным методом. На зимний период растение требует укрытия.

  • Любисток. Как правило, выращивают пряную траву через рассаду, а заготавливают листочки в марте. Размножается любисток путем деления куста. Траву перерабатывают в эфирные масла, которые впоследствии используют как в кулинарии, так и в косметологии. Кроме этого, ароматные стебли растения применяют как приправу к напиткам и выпечке.

  • Душица. Растение из семейства Яснотковых еще известно садоводам под названием орегано. Имеет множество видов и растет как в виде полукустарника, так и в виде травянистой культуры. Пряное растение характеризуется стойким и сильным ароматом и особо популярно в приготовлении блюд греческой кухни. Орегано приправляют жареную рыбу, подают его с сыром и добавляют в оливковое масло для придания ему приятного запаха. В открытом грунте растение выращивают до ноября, а в теплице и домашних условиях — круглый год.

  • Иссоп. Еще один представитель семейства Яснотковых. В кулинарии используют высушенные листья, сорванные с верхней трети растения. Кроме этого, иссоп нашел применение в народной медицине благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

  • Майоран. Эту пряную траву используют в приготовлении пищи как в свежем, так и в сушеном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также применяют при консервировании овощей. Кроме этого, ароматная трава используется в приготовлении наливок, колбас, пудингов и эфирного масла. Народная медицина рекомендует рецепты, в состав которых входит майоран, для лечения заболеваний органов пищеварения и дыхательных путей. Также известны тонизирующие и ранозаживляющие свойства пряной травы.

  • Мелисса. Эфиромасличное растение выращивают для использования его листьев, которые при растирании источают лимонный аромат. Мелиссу добавляют при заваривании чая, приготовлении супов и соусов, а также овощных салатов.

Однолетние растения

В список однолетних пряных трав входят следующие растения, популярные у садоводов:

  • Базилик. Существует несколько разновидностей культуры и множество сортов, выведенных селекционерами, большинство выращивается как однолетники. Ароматная трава любит тепло и не переносит снижение температуры ниже 0 градусов. Если садовод планирует выращивать базилик семенами, то высевают материал в марте, к высадке рассады приступают в июне. Чаще траву используют в свежем виде, чем в сушеном, ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, в соусы и подливы.

  • Бораго. Эта культура имеет еще одно название — огуречная трава. Это название растение получило за сходство аромата с запахом свежих огурцов. Ее используют в салатах, окрошках, добавляют в творог и сметану, а также применяют в качестве отдушки в приготовлении вин, пива и уксуса.

  • Чабер. Трава принадлежит к семейству Яснотковых и используется как в приготовлении пищи, так и в рецептах народной медицины. Высушенная зелень, измельченная в порошок, — это крепкая пряность, а молоденькие свежие листья напоминают тимьян, но с более жгучими оттенками.

  • Укроп. Без этой ароматной зелени не обходится приготовление ни одного салата или овощной консервации на зиму. Чтобы всегда иметь под рукой молоденькую пряность, рекомендуется каждые 2 недели досевать культуру.

Где купить семена

Приобретать семенной материал рекомендуется в магазинах для садоводов. В этом случае есть возможность посмотреть сертификат соответствия и дату производства. Также многие дачники заказывают семена через онлайн-магазины.

Когда лучше сажать

Чтобы травы выросли здоровыми и дали богатый урожай зелени, необходимо правильно подобрать время посадки.

Весной

Все однолетние растения высевают или выращивают из семян рассаду с приходом первых теплых дней. Конкретные сроки зависят от разновидности культуры. Как правило, семена в открытый грунт помещают в конце марта, а рассаду высаживают на протяжении мая и июня.

Летом

В летний период высаживают пряные травы с коротким вегетационным периодом, например, укроп или мяту.

Осенью

Под зиму предпочтительно заниматься высевом многолетних растений, тогда с приходом тепла они быстро взойдут и начнут свой рост и развитие.

Как красиво посадить

Как правило, на даче на одной грядке размещают несколько пряных трав, главное – правильно подобрать «компаньонов». Для придания декоративности участку ароматные растения высаживают и на клумбе с цветами.

Несколько вариантов гармоничного сочетания растений:

  1. На передний план размещают лаванду, фоном для которой служит фенхель. На задний план высевают базилик и космею, которая своими кроваво-красными цветами контрастирует с его зеленью.
  2. Если цветник создан на приподнятом солнечном месте, то красиво будут выглядеть по соседству мелисса, тимьян и фиалка рогатая.
  3. На фоне темных листьев тимьяна эффектно смотрятся цветки пеларгонии.
  4. Если создана длинная узкая грядка, то можно посадить бархатцы на заднем плане, перед ними – периллу краснолистную, а на переднем плане разместить петрушку.

Особенности выращивания в теплице

Если в распоряжении садовода имеется отапливаемая теплица, то заниматься выращиванием пряных трав можно круглый год. Однако необходимо помнить, что в закрытом пространстве растения придется чаще поливать для получения сочной и ароматной зелени.