Пробковое дерево где растет?

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

Общие черты величественного растения

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

В Португалию за пробкой

Португалия — мир пробки и лидер производства изделий из пробки. На долю этой страны приходится большая часть добычи коры пробкового дуба в мире. Пробковый дуб (Quercus suber L.) — мощное раскидистое вечнозелёное дерево, способное восстанавливать кору после снятия. Основное производство пробки приходится на южные провинции Португалии, где лето сухое и жаркое, мягкая зима и умерено влажная осень, а также подходящая почва. Португальский пейзаж немыслим без дубов.

Рощи пробкового дуба в Португалии

Для португальцев это дерево столь же любимо, как для нас белоствольная берёза. Пробковый дуб охраняется законом, ему хотят присвоить статус Национального дерева. За вырубку деревьев выписываются многотысячные штрафы. Эти строгие меры (вплоть до лишения прав на землю) уберегли дубы от вырубки ради посадки других культур. Изделия из пробки продаются всюду. В магазинах Португалии можно увидеть плакаты с призывом: «Save a tree, buy cork» («Сохрани дерево, покупай пробку»). Они напоминают о том, что пока есть спрос на товар, для его изготовления понадобится натуральная кора пробкового дуба. Значит, многочисленные пробковые дубы будут украшать земли Португалии.

Кора пробкового дуба

Кору с дуба традиционно снимают только в летний сезон — с полнолуния в мае до середины августа, каждые 9 — 10 лет. Молодые деревья не успевают нарастить толстого стоя коры, поэтому их не трогают до 25-летнего возраста. Рубщики взрослых дубов пользуются специальными топорами с длинной рукояткой. Они сначала делают два горизонтальных глубоких надреза по окружности ствола, стараясь не затронуть древесину. Затем соединяют верхний и нижний надрезы вертикальными, после чего рукояткой топора отделяют от ствола большие куски коры. Остаются голые тёмные стволы, на которые белой краской наносятся цифры от 0 до 9. Каждая из них означает год, когда была снята кора. Например, цифра «7» соответствует 2007 году. Сбор пробки требует навыка. Неумелый рубщик может испортить дерево. На работу приглашаются только опытные рубщики, труд которых оплачивается не сдельно, а за время работы. Они получают до 120 евро в день.

Кора пробкового дуба

Собранная кора сортируется, после чего запускается процесс её подготовки. Кору сушат, вываривают, размягчают и расправляют. На фабрики поступают пластины коры, из которых будут сделаны винные пробки, сумки, зонты, шляпы, обувь, сувениры и т.д.

Свойства пробки уникальны. Это лёгкий, прочный и упругий материал. Пробка способна восстанавливать свою форму после сжатия. Она держит тепло, не впитывает запахи, приглушает звуки. Тончайшая цельная пробка заменяет кожу и ткань при производстве сумок, портмоне, ремней, украшений, косметичек и даже зонтов, шляп и обуви. Все они прослужат долго.

Дорогой магазин изделий из пробки

Для многих людей цельная или дроблёная пробка ассоциируется, прежде всего, с бутылкой шампанского или марочного вина. Такая пробка не должна иметь дефектов. Первым закупоривать бутылку с игристым вином затычкой из коры дуба стал Пьер Периньон (1638 — 1715). Этот скромный французский монах был бенедиктинцем и похоронен рядом с настоятелями монастыря в провинции Шампань. В честь даже назвали элитное шампанское «Дом Периньон» («Dom Perignon»). Заметим, что хранить бутылки с пробкой из коры дуба нужно так, чтобы избежать её высыхания.

Горизонтальное хранение бутылок с вином предупреждает пересыхание пробки

Пробковая крошка тоже идёт в дело. Её смешивают со специальным клеем, после чего прессуют. Получаются пластины, которые закупают различные мастерские и фабрики, чтобы сделать пробки, материалы для строительства (подложки для ламината, облицовочные панели для стен, покрытия для пола, утеплители и т.п.). Из пробковой крошки делают мебель, упаковки, обувные стельки и подошвы, коврики и многочисленные сувениры.

У нас картина иная. Теплолюбивый пробковый дуб страдает от морозов ниже -15°С. Промышленные плантации могут вымерзнуть даже в Крыму и на Кавказе. В 1930-е годы в Краснодарском крае на склонах горы Овсянникова (рядом с посёлком Дубравный между Хостой и Кудепстой) была заложена плантация пробкового дуба площадью около 500 гектаров. С дубов некоторое время снимали кору для производства винных пробок. Сейчас пробки импортируют, поэтому про уникальную рощу забыли и она пришла в запустение.

Посмотреть на пробковый дуб можно в Никитском ботаническом саду (НБС). Знаменитой дубовой роще около 200 лет. Жёлуди пробкового дуба были высажены в 1819-1822 годах, когда из Прованса их прислал Дюк Ришелье, а из Португалии привёз граф Н.П. Румянцев, бывший в то время покровителем казённого ботанического сада. Сейчас в НБС растёт 111 пробковых дубов разного возраста. Высота самого высокого — 19 метров.

В Никитском ботаническом саду можно увидеть пробковый дуб

Пробковый дуб растёт в пригородах Сухуми, Кутаиси и Гагры, куда посадочный материал был привезен из Никитского ботанического сада. Летом 2016 года Никитский ботанический сад подарил Ботаническому саду МГУ («Аптекарский огород») сеянцы пробковых дубов. Их высадили в Субтропической оранжерее.

Особенности пробкового дуба и правила его использования

  1. Описание
  2. Где растет?
  3. Как снимают кору и погибает ли дерево?
  4. Как обрабатывают?
  5. Где используется?

Человек давно научился использовать дары природы себе во благо. Экологически чистые надежные материалы применяются во многих сферах человеческой деятельности. Одним из удивительных даров природы является пробковый дуб.

Материал, добываемый из него, считается поистине уникальным.

Описание

Пробковый дуб – один из видов рода дуб, относится к семейству буковые. Вечнозеленое дерево может вырастать до 20 м. В зрелом возрасте имеет большой обхват ствола, который достигает диаметра в 1 м. Характерная черта – образование у коры ствола и веток толстого пробкового слоя. На молодых побегах корковый слой отсутствует, их покрывает густое войлочное желтовато-серое опушение. У раскидистого дерева мощная корневая система.

Лист растет из черешка, который может быть до 1,5 см в длину. Листья имеют овальную форму, бывают до 7 см в длину и 3,5 см в ширину. Листья называют цельнокрайними, на них может быть небольшое количество острых зубцов. Так как дерево вечнозеленое, листья у него кожистые. Их верхняя сторона блестящая, темно-зеленая, нижняя – имеет серое опушение, в редких случаях она может быть почти голой.

Цветение наблюдается обычно в мае. Уже в первый год на растении созревают плоды: желуди. Плодоножка короткая: до 2 см, на ней появляются 1-3 желудя. Плоды овальной формы, имеют длину 3 см и диаметр 1,5 см. Желудь находится в небольшой чашечке (5 мм).

Пробковый дуб – теплолюбивое растение, морозы за –20 градусов для него губительны. От многих неблагоприятных факторов окружающей среды дерево защищено толстым слоем специфической пробковой коры, благодаря которой и получил свое название. У пробки плотная ячеистая структура. Ее образуют соединенные между собой мелкие клетки. Эту структуру можно сравнить с пчелиными сотами. Межклеточное пространство заполнено газообразными веществами.

Интересным является факт, что дерево ценится именно за его кору.

Его древесина не считается ценным материалом, так как он очень тяжелый, быстро подвергается загниванию, растрескиванию, короблению. Материал чаще используют как топливо, из него получают древесный уголь. Луб пригоден для добычи дубильных веществ.

Где растет?

Естественная природная зона для пробкового дуба – места с теплым климатом, его родиной считают Юго-Западную Европу и Северную Африку. Поэтому он широко распространен в таких странах, как Алжир, Тунис, Португалия, Испания, которые являются основными производителями пробки. А также дерево произрастает во Франции, Марокко, в некоторых других странах.

Безусловным мировым лидером по добыче пробки является Португалия. Она располагает третьей частью всех лесов пробкового дуба в мире. Главные производители материала – южные области страны. Именно здесь сложились идеальные для удивительного дерева климатические условия с умеренно дождливой осенью, мягкой зимой, жарким и сухим летом. Кроме того, у южных земель Португалии на высоте 500 м над уровнем моря подходящий минеральный состав почвы.

В природных условиях России пробковый дуб не произрастает. Первые саженцы появились в стране в середине 1920-х годов. Самые крупные посадки были сделаны на территории Кавказа возле городов Сухуми и Гагры, в Крыму в знаменитом Никитском ботаническом саду.

Чтобы наладить собственное производство качественного материала и не импортировать дорогой продукт, в предвоенные годы советская власть планировала создать за 30 лет большие насаждения ценного дерева. Планам не суждено было сбыться. Имеющиеся на Кавказе и в Крыму аллеи дуба промышленного значения не имеют. К ним относятся скорее как к декоративному виду.

Однако в России на территории Дальнего Востока (Хабаровский край, Приамурье, Приморье) растет бархат амурский, или амурское пробковое дерево. Оно не является родственником пробкового дуба, но на нем также образуется толстый слой пробки.

Этот материал менее ценный, чем его аналог из теплых стран, но тоже широко применяется в различных отраслях промышленности и строительства.

Как снимают кору и погибает ли дерево?

С очень молодого дерева кору не снимают. Растению должно быть как минимум 20 лет. Сбор коры можно начинать, когда ее верхний слой покроют трещины. Они означают, что кора будет отделяться от дерева. Одно взрослое дерево дает примерно 2 кг продукта.

После снятия коры дерево не гибнет. Более того, если процедура произведена правильно, оно постепенно восстанавливается. За год происходит наращивание слоя коры до 5–8 мм, и пробку можно будет снять снова через 9–10 лет.

Любопытный факт: толстый слой коры довольно легко поддается снятию. Более того, если попробовать провести процедуру раньше положенного срока, сделать это будет весьма затруднительно. В странах, где получают пробку в промышленных масштабах, на деревьях после обработки белой краской отмечают последнюю цифру года, когда снимали кору.

Первый раз пробку снимают на высоту ствола 1,5 м от земли. С каждой последующей процедурой высоту можно увеличивать на 50–60 см. Интересно знать, что кора, снятая с дуба в первый раз, будет довольно грубая, она может применяться не для всех целей. Наиболее ценным считается сырье, которое получают при третьей и последующих процедурах.

Чтобы не повредить дерево, срезание нужно производить по определенным правилам. Аккуратность нужно соблюдать и для того, чтобы не испортить сам материал. Есть и ограничение по количеству: разрешается снять до 70% пробки. Заготовку коры производят летом, когда влияние неблагоприятных погодных факторов сводится к минимуму.

Работы останавливают при наличии жаркого сухого ветра, так как он может привести к иссушению оголенного ствола, что сильно повредит дереву.

Для снятия коры используют особый топорик, у которого длинная рукоять. Первый удар пробный – дерево должно издать характерный глухой звук, означающий, что оно готово отдать пробку, и можно приступать к работе.

Сначала на дереве делают горизонтальные надрезы вокруг ствола, за ними следуют вертикальные.

Затем происходит непосредственное отделение коры от ствола – процесс, требующий предельной осторожности и довольно больших усилий. Лезвие топорика нужно протолкнуть под слой коры и отслоить ее, действуя топориком, как рычагом. Ни в коем случае нельзя повредить подкорковый слой, иначе у дерева не начнется процесс регенерации пробки.

О пробке

Что такое пробка?

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м 3 , уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.

«Пробкой» называют верхний слой (кору) пробкового дуба, так как в отличии од других пород деревьев у пробкового дуба привычной нам коры не нарастает. Пробка имеет плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.

Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозы. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.

Химический состав пробки следующий:

  • 45% суберина
  • 27% лигнина
  • 12% воска
  • 6% танинов
  • 10% других веществ (минералы, вода и т.п.)

Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.

Еще 20 лет назад пробка ассоциировалась у жителей России исключительно с продукцией винной и коньячной промышленности. Теперь пробка заняла достойное место в нашем интерьере.

Где растут пробковые дубы?

Основным ореолом произрастания Пробкового дуба является Западное Средиземноморье. Приблизительно 2,2 млн га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

В данный момент лидером по производству пробкового сырья является Португалия. Португалия — родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир, Тунис (33%), Италия и Франция (11%).

Пробковые леса играют важнейшую роль для защиты окружающей среды. Кора пробкового дуба восстанавливается после сбора урожая, в течении 8-10 лет, поглощая при этом в 3-5 раз больше углерода.

Как снимают кору?

Сбор «урожая пробки» производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый слой коры. Для этого делают надрезы только на коре, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки, как правило низкого качества, а последующие становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают.

Объем заготовки сырья, в среднем, составляет около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га, а добыча коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья.

Что происходит после сбора?

Собранную пробку укладывают прямо на плантациях, где она лежит в течение 6 месяцев. Лежать она должна внешней стороной вверх, это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание и выгорание от солнца. Затем еще столько же сырье выдерживают на заводских хранилищах, и только после столь длительного хранения приступают к процессу обработки — вываривают в чистой воде. Эта процедура повышает мягкость, эластичность и прочность пробки. После кипячения пробку выдерживают в темноте еще около 30 дней, а затем сортируют, режут на пластины, из которых впоследствии производятся винные укупорочные пробки, являющиеся основным продуктом. Остальное сырье отправляется на переработку для производства пробковых гранул, покрытий или текстиля.

А как раньше использовали пробку?

В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандалии, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти артефакты сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. Известно, что в 13 веке, в Португалии покрывали крыши пробкой, а так же использовали ее в кораблестроении.

Бенедиктинский монах Пьер Периньон из Шампани, начал использовать кору для укупорки бутылок с шампанским. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии.

В 1891 году американец Джон Смит изобрел особую технологию изготовления плит из агломерированной пробки. Это изобретение позволило использовать даже ту пробку, которая ранее считалась отходами. Агломерированная пробка используется в строительстве как тепло и звукоизолятор, в производстве промышленных холодильных камер, трубопроводов (для использования при экстремальных температурах). Пробковые плиты защищают от механических вибраций, укладываются в стыках бетонных и металлических конструкций. В электротехнической промышленности, в автомобилестроении пробка применяется как изолятор. Из нее изготавливают различные предметы обихода. Развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки и ее производных, на данный момент невозможно даже перечислить.

Удивительное дерево — пробковый дуб: особенности, применение

Удивительное дерево — это прозвище пробкового дуба, и оно заслужено. Пробковый дуб — ещё один представитель растительного мира, пришедший из Средиземноморья. Он принадлежит семейству буковых.

Описание растения

Достигает пробковый дуб высоты до двадцати метров, а ствол у дерева мощный, диаметром один метр.

Листья у этого представителя буковых тоже маленькие, как в длину, так и в ширину.

  1. Длина листа составляет семь сантиметров
  2. Шириналистьев составляет три сантиметра

Это удивительное растение — величественное и необычайно живописное. Оно удостоенно чести называться Королевским деревом.

Плоды у дерева — это жёлуди характерного размера:

  1. Длина желудей пробкового дуба составляет 3 сантиметра
  2. Диаметр желудей колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Плоды созревают быстро — за один год. Цветение дерева приходится на позднюю весну-начало летнего сезона.

Высота дуба достигает 22 метров, встречаются деревья и повыше, но, тем не менее, 22 метра — тоже высокий показатель. Продолжительность жизни дуба пробкового составляет 400 лет, и максимальной высоты он достигает уже к окончанию жизни.

Когда дубу исполняется пять лет, мягкий пушок, находящийся на ветках, превращается в плотную кору, не сразу, конечно, а в течение времени.

Преимущества дуба

  1. Засухоустойчивость
  2. Морозоустойчивость

Из названных преимуществ становится ясно, что особых требований у дуба относительно погодных условий нет. Но если температура воздуха зимой будет ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. Для посадки пробкового деревца выберите для него характерное место, то есть сухое и в меру тёплое.

Почему же это дерево называется пробковым дубом?

Дуб — это вид деревьев, принадлежащих семейству буковых, а пробковое название растение получило благодаря массивной и толстой коре.

К пяти годам пушок на ветках начинает образовывать кору, а к двадцати кора сформировывается, достигает зрелости. Это напоминает процесс формирования организма человека, если считать по годам.

Применение

Применяют кору пробкового дуба в разных областях, например:

  1. Изготавливают пробки для вина;
  2. Делают строительные панели (утеплительные, потолочные);
  3. Делают подошву для обуви;
  4. Также используют в машиностроении для звукоизоляции;
  5. Делают кухонные принадлежности.

А вот древесину пробкового дуба применяют в качестве топлива, поскольку дерево быстро и легко гниёт. Но если обработать материал, то из него изготавливают бочки для хранения алкогольных напитков. Древесина дуба пробкового содержит в составе большое количество танинов.

Размножение дуба

Поскольку мы уже обсудили внешность пробкового дуба, правила срезания коры и применение в промышленности, пришло время обсудить его предпочтения и способы размножения.

Размножается пробковый дуб с помощью желудей, что характерно и для других представителей из семейства буковых, и черенкованием.

Растение пришло из Африки. Пробковый дуб — это некапризное дерево, у него описывают ряд преимуществ в виде: устойчивости к морозам и засухоустойчивости. Тем не менее, растение требовательно к составу почвы, на которой растёт.

Почва, на которой высаживают пробковое дерево, должна быть исключительно насыщенна минеральными веществами и быть средней влажности. А по соседству не высаживаются хвойные породы.

Занимательные факты

Любопытный факт для любителей коньяка. Знали ли вы, что коньяк случайно впервые появился в дубовой бочке, изготовленной из пробкового дерева.

Говорят, что коньяк родился во франции, случайно из-за ревности одного винодела и из-за забывчивости монахов. Конечно, вряд ли мы узнаем, правда это или же ложь, но тем не менее легенда красивая.

Из других фактов об этом удивительном и королевском растении — это способность поглощать огромное количество углерода. Так что в городах рекомендуется сажать как можно больше пробковых дубов, возможно, супер воздействия дерево не окажет, но всё же сумеет снизить количество газов в воздухе.

Известно, что длина жизни пробкового дерева достигает 400 лет. Самое старое дерево этого вида на сегодня растёт в Алентежу, и достигает 230 летнего возраста.

Срезание пробки

Когда верхний слой массивной коры будет покрыт трещинами, то это знак того, что кора уже готова для отделения от дуба. С одного дерева можно во время этого получить вплоть до двух килограммов материала.

После срезания коры, растение не погибнет, об этом не стоит беспокоиться. Дерево будет продолжать наращивать кору по 8 миллиметров в течение года. Для срезания пробки описаны определенные правила, которым рекомендуется следовать, чтобы не навредить дереву.

На начальном этапе сделайте надрез, чья глубина будет достигать глубины пробки дерева. Делайте такие надрезы сверху и снизу, после делайте вертикальные надрезы, с помощью которых соедините надрезы в квадрат, после возьмите специальную лопатку, и осторожно снимайте кору с дерева. Этот процесс идёт только на пользу деревцу, ведь с каждым снятием пробок, кора становится лучше и лучше.

После этих действий, уже готовые пласты из коры дерева пробкового дуба сушат, желательно в амбаре. После просушки изготавливают из неё сырье. Для подготовки сырья из коры этого вида дуба, на начальном этапе кору обрабатывают от паразитов и вымачивают.

Потом пробка должна распрямиться, только после этого можно повторно просушить пластинку и когда она будет сухой отправлять материал на дальнейшую обработку.

Вас, наверняка, заинтересовало, как это после срезания коры дереву становится лучше. Дело в том, что название пробковый дуб неспроста такое, пробка — это название коры дерева. Кора этого растения состоит из мёртвых клеток, по этой причине, срезание коры идёт дубу на пользу.

Заключение

В этой статье была собрана и обобщена полезная и необходимая информация о дереве «Пробковый дуб».

Здесь вы узнали подробное описание внешности растения, увидели фото этого королевского дерева. Получили информацию о возрасте, применении в отраслях промышленности и тд.

Любителям алкогольных напитков, наверняка, было интересно узнать, откуда взялся их любимый коньяк. А мы надеемся, что статья оказалась полезной и рекомендуем, как можно больше, читать о растениях.