Приготовление Бордосской смеси для сада

Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида

Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.

Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления. А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка. Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.

История создания

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение. Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Состав

Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).

Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.

Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Дозировка

Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.

ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:

Расчет расхода

Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Как развести бордосскую смесь

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

Что нельзя делать

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

Меры предосторожности

Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
  • Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
  • Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
  • Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  • Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  • Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
  • Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
  • Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Важно! Во время вегетации для опрыскивания применяют только 1% раствор.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Заключение

Вместо бордоской смеси можно применять препараты схожего действия. В их состав также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом).

Эти средства проникают в ткани растения и лечат его «изнутри». Также их можно смешивать с другими средствами.

Бордосская смесь. Состав, приготовление и применение бордосской смеси

Бордосская смесь – проверенное временем средство в помощь садоводам.

Состав бордосской смеси

Этот раствор применяется в садоводстве уже на протяжение столетия, и за это время зарекомендовала себя наилучшим образом, считаясь среди опытных хозяев частных домов и дачных участков весьма эффективным.

Почти волшебным снадобьем для борьбы с многочисленными болячками и хворями культурных растений, произрастающих в цветущих садах и богатых насаждениями огородах. Это чудодейственный защитник флоры от разнообразных вредителей и паразитов.

Бордосская смесь входит в группу фунгицидов, такие вещества отлично зарекомендовали себя при лечении парши, ржавчины, курчавости, фитофтороза, пятнистости, грибковых болезней, возникающих у разнообразных представителей садово-огородной флоры.

Подобный состав необходим и успешно используется при обработке ран и мест срезов, возникающих при удалении веток деревьев, что делается для предотвращения попадания в ткани возбудителей разнообразных инфекций и паразитов.

Впервые описываемое средство, визуально представляющее из себя жидкость бирюзового цвета, опробовал на практике французский ботаник и фермер П. Милларде, используя его в борьбе с плесневым грибом – серьёзной болезнью, поразившей виноградники.

Произошло это в городе Бордо, за что вновь изобретённый состав и получил своё наименование. С тех пор, успешно использованная для винограда, бордосская смесь исправно служит садоводам, экономя их время и силы в борьбе за здоровье и успешный рост садово-огородных культур, помогая собрать богатый урожай.

Описываемое средство, называемое также бордосской жидкостью, включает в свой состав медный купорос, который сам по себе применяется в садоводстве для лечения растений.

Медь, содержащаяся в этой веществе, обладает способностью стимулировать рост органики, стабилизируя у различных представителей флоры процесс фотосинтеза и дыхания. Используемый в бордосской смеси, медный купорос не имеет металлического привкуса и не обладает резким запахом, что создаёт комфортные условия для его использования.

Подобная структура безопасна и прекрасно растворяется в воде. Её целебные свойства были известны с незапамятной старины и часто давали силу препаратам знахарей, используясь в порошках и снадобьях.

Вторым немаловажным компонентом бордосской жидкости является известь. Это вещество представляет из себя продукт переработки мела, включающий не только известняк, но и прочие минералы, относимые к карбонатной группе.

Особо можно выделить кальцит и доломит, применяемые для подкормки растений, защиты их от вредоносных мелких организмов и для улучшения, питательного для растений, состава почвы.

Известь в воде полностью не растворяется, и образует жидкую непрозрачную субстанцию белого цвета, за что называется известковым молочком, которое активно применяется для побелки стволов деревьев.

Бордосская жидкость является субстанцией, чрезвычайно простой в приготовлении. Это смесь из растворов двух вышеописанных компонентов, дополняющих друг друга, что обеспечивает конечный положительный результат.

История повествует о том, что первооткрыватель средства – французский садовод смешал упомянутые вещества совершенно случайно, не ожидая того ошеломляющего воздействия, которое полученная жидкость произвела на растения. А значит в открытии бордосской смеси сыграл основную роль всего лишь случай.

Но, правда это или нет, ныне подобный волшебный эликсир – универсальное и популярное средство, привлекающее садоводов впечатляющей эффективностью, дающее отличные показатели в промышленном использовании и активно применяемое в частных хозяйствах.

Приготовление бордосской смеси

Где достать это средство и как его получить? Лучше всего, конечно, купить бордосскую смесь в магазинах, что совсем не трудно. Активно предлагается также подобная услуга в интернете, где продукт рекламируется, как средство для защиты овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых и бахчевых культур.

Срок годности этого продукта составляет около двух лет. Подобные сделки возможно осуществить по оптовым и розничным ценам, а бордосская смесь по своей стоимости доступна любому садоводу.

Продукт не продаётся литрами в банках, а получается, при приобретении потребителем, в виде компонентов, упакованных в два отдельных пакетика. В них находится медный купорос, а также отдельно известь в виде порошка.

Это лишь составляющие будущего продукта, нуждающегося в окончательном приготовлении. Обычно 200 грамм обходятся покупателям не дороже 100 рублей.

К покупке прилагается подробное описание, как можно получить бордосскую смесьинструкция для приготовления необходимого состава. Удобство в том, что составляющие компоненты, заранее выдаются в нужных пропорциях, поэтому в итоге легко получить требуемый результат.

Недостатком покупки готового вещества является малое количество продаваемого в упаковках продукта, его часто не хватает на обработку поражённых растений.

Ввиду данных обстоятельств, есть смысл приобретать компоненты по отдельности в больших количествах, чтобы в дальнейшем произвести из них необходимое средство.

Это практично и удобно ещё и потому, что известь сама по себе и купорос от неё в отдельности могут пригодится в садоводческом хозяйстве в качестве составляющих элементов других средств, помогающих хозяевам садов и огородов решить проблемы садовой флоры.

Но действуя согласно этому принципу, как бордосскую смесь приготовить самостоятельно? Процесс совсем не сложный. Главное, запомнить некоторые тонкости. И первой из них является правило, что в воде купорос растворяются отдельно, как и известковое молочко.


Только потом обе субстанции смешиваются, при этом обязательно в холодном состоянии. Именно так получается в окончательном виде бордосская смесь, но как развести её с соблюдением всех хитростей?

Средство готовится в подходящей по объёму посуде, лучше если она будет достаточно вместительной, всё равно: стеклянной или пластиковой, только бы не металлической, что категорически исключается.

Именно в этом заключается вторая тонкость данного процесса. Для обработки садовой флоры в некоторых случаях нужно применять 1% раствор, но при других обстоятельствах он должен быть 3%.

Для изготовления десяти литров однопроцентной смеси требуется купорос в количестве 100 г. Именно он растворяется обязательно в тёплой воде. Для изготовления известкового молочка, в качестве основного компонента берётся известь, и всегда в чуть большем количестве, чем купорос.

Затем сухую гашеную субстанцию разводят в воде, объём которой измеряется приблизительно половиной ведра. Таким образом и получается, упомянутое уже, известковое молочко. Его процеживают и вливают, при помешивании, тонкой струйкой в раствор купороса.

Теперь дело почти завершено, и только осталось дополнить общий объём водой до 10 литров и провести проверку качества изделия. Это можно сделать чисто визуально, проследив, чтобы жидкость приобрела ярко-бирюзовый цвет. Но необходим и химический эксперимент.

Для растений важно, чтобы при обработке раствором, он не давал, вредной для них, кислотной реакции. От этого могут пострадать зелёные листья обрабатываемых культур. Чтобы этого не случилось, для проверки изготовленной смеси, в жидкость минуты на три помещают самый обычный гвоздь, который и даст интересующий ответ.

Если он краснеет, это значит, что раствор не прошёл тест на качество, и не мешало бы добавить ещё некоторое количество известнякового молока, так как его в жидкости явно недостаточно.

Трёхпроцентный раствор смеси изготавливается с соблюдением примерно тех же пропорций, но только, упомянутые выше, вещества берутся в количестве, соответствующем нужной концентрации.

Купороса потребуется около 300 г, а извести опять немного больше – приблизительно 400 г. Следует помнить, что хранится раствор не может, и его нужно использовать непосредственно после приготовления, а точнее: в течение суток.

Применение бордосской смеси

Опрыскивание бордосской смесью плодовых деревьев лучше производить в определённые периоды. В первом случае это происходит ранней весной, ещё до того момента, как распускаются после зимней стужи свежие почки растений.

Такое опрыскивание называется «голубым», так как ранней весной бордосскую смесь обязательно используют в 3% и более концентрированном состоянии.

Во втором случае обработка растений происходит в период вегетации, а при данных обстоятельствах применяют 1% вариант смеси. Подобная процедура помогает избавиться от парши на таких древесных растениях, как айва и, распространённых повсеместно, яблонях и грушах.

Сначала это делается, когда порозовеют бутоны, потом после цветения. Далее процедуру можно произвести ещё несколько раз, если существует необходимость, с промежутком примерно в две недели.

Смесь помогает от монилиоза, курчавости, кластероспориоза и коккомикоза на вишне, черешне и сливе. В данном случае, для деревьев бордосской смесью не рекомендует производить свыше четырёх обработок.

Таким составом обрызгивают землянику, малину (до цветения и после снятия плодов). Крыжовник и смородину лучше не беспокоить обработкой более трёх раз, но и это эффективно помогает против пятнистости листьев.

Средством защищают томаты и картофель от бактерий и грибковых болезней, избавляют арбузы, дыни и огурцы от оливковой пятнистости и антракноза; свёклу лечат от ржавчины и пятнистой росы, лук от разнообразных гнилей.

Подобный способ защиты применяется для лекарственных и декоративных растений. Часто в сельском хозяйстве данным средством обрабатывают различные культуры уже после осенней уборки урожая.

Обработка растений бордосской смесью

Достаточно безвредные компоненты этого препарата всё-таки отнесены к среднетоксичным и способны представлять некоторую опасность для теплокровных организмов.

Несущественно, но состав может быть всё-таки вреден для многих полезных человеку насекомых, к примеру, пчёл. Поэтому, если в саду или на загородном участке имеются ульи, обитателей их лучше изолировать на период опрыскивания хотя бы на несколько часов.

Эффективность состава сильно зависит от сроков, так как немаловажно: когда обрабатывать бордосской смесью садовые культуры. Необходимо также соблюдать не только расписание опрыскивания, но и установленные нормы.

К примеру, при высокой влажности и в дождливую погоду проводить процедуру не рекомендуется, что является одним из неотъемлемых правил.

В остальное время жидкость прекрасно удерживается и сохраняется довольно долгий период на листьях растений, чем и снискала положительное отношение и популярность у садоводов, несмотря на регулярное появление других, новейших и эффективных средств для борьбы со всякого рода болезнями культурной флоры.

Однако, длительность сохранения препарата находится в несомненной зависимости от качества компонентов средства, в частности это касается гашеной извести. Также перед применением необходимо убедиться, что составные вещества смеси содержат минимальное количество примесей.

Садоводам и дачникам следует не забывать, что препарат не используется с другими средствами, обладая с ними несовместимостью. А при его применении соблюдаются меры безопасности, ведь при попадании на человеческую кожу данной субстанции, она может повредить структуру тканей и доставить определённые неприятности. Тем более следует беречь от этого вещества глаза и прочие нежные части тела.

Как самостоятельно сделать бордоскую смесь?

Бордоская смесь являющиеся собой раствор из медного купороса и известкового молочка. Этот фунгицид весьма часто применяют в борьбе с грибковыми заболеваниями огородных культур. В древние времена медный купорос был весьма известен в медицине как составная часть порошков и приправ. И даже сейчас в наше время он входит в состав отдельных медицинских препаратов. Такое название смесевой фунгицид приобрёл благодаря своему месту разработки – г. Бордо. Его использование началось ещё в 19 веке во Франции. Имеются некоторые тонкости приготовления верного раствора бордоской смеси, о которых мы расскажем более подробно.

Состав бордоской смеси

На настоящий день обойтись без этой жидкости в течение выращивания овощей, фруктов и садовых культур почти невыполнимо. Бордоская смесь является одним из самых действенных и доступных способов борьбы с вредителями и болезнями на садовом участке.

Входящая в состав этого раствора медь представляющим собой прекрасным профилактическим средством для растений от заражения различными болезнями. А уже для повреждённых культур – станет прекрасным лекарством. Имеется немало информации о том, как приготовить бордоскую жидкость самому.

Как приготовить бордоскую жидкость

Если вам понадобится такая смесь, вы просто сможете её приготовить в домашних условиях. Для этого вам лишь нужно купить смесь, которая состоит из бордоского порошка (медного купороса) и извести. Для того чтобы верно её изготовить и узнать кислотность раствора, в пакетик кладут индикаторную полоску для выяснения верной пропорции приготовленной смеси.

Как правило один пакет со смесью заключает в себе 300 г медного купороса и 400 г извести для исполнения раннего опрыскивания трёхпроцентным концентратом. Также в продаже существует пакеты для приготовления однопроцентной концентрации, содержащие по 100 г каждого вещества.

Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешения медного купороса и извести.

Медь выступает в качестве яда, а известь является нейтрализатором. Сделанный раствор нужно в этот же день и использовать. Его можно хранить в течение суток, но для этого на 10 литров смеси добавляют 5 г сахара.

1%-ный раствор

Для приготовления бордоской жидкости однопроцентной на 10 литров воды нужно взять:

  • Медный купорос – 100 г.
  • Негашеная известь – 120 г.

Порошок меди растворяют в 1 литре горячей воды. Для этого возможно взять стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Потом понемногу в эту смесь вливают ещё пять литров холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 литром горячей воды. Затем в раствор подливают ещё 5 литров холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процесс смешивания жидкостей происходит путём добавления медного купороса в известковый раствор, и все время перемешивая раствор.

3%-ный раствор

Если необходима трёхпроцентная бордоская жидкость, приготовление другое:

  • Негашеная известь – 400-450 г.
  • Медный купорос – 300 г.
  • 10 литров воды.

Так как качественная известь может сохранять свои свойства только лишь в плотно закрытой упаковке, то советуется применить увеличенную дозу для приготовления этого раствора. Если же известь хранится в негерметичной таре, она вступает в реакцию с водой, углекислым газом и теряет свои свойства. Качество этого извести ещё зависит от известняка, а даже, то технологии его производства.

Отличная бордоская смесь обязана содержать избыток извести. Это обуславливается в эквивалентном количестве всех составляющих смеси, нужных для окончания химической реакции. Их соотношение равняется 1:3,5.

Факторы, влияющие на качество бордоской смеси

Желательно, для того чтобы раствор при смешивании был как можно холоднее, потому что при этом образовываются максимально мелкие кристаллы химических веществ.

Прибавлять воду в уже приготовленную жидкость строго настрого запрещено. Приготовленные растворы меди и извести перед смешиванием обязаны быть доведены до нужной консистенции.

Перед использованием смеси на растениях, нужно провести её химическую реакцию. Это сделать весьма просто: в раствор опускается гвоздь, кончик ножа или проволока. Бордоская жидкость, приготовление которой было выполнено неверно, оставит на железном предмете красный налет. Такая жидкость заключает в себе увеличенную дозу сульфата меди, а это значит, может обжечь растения. Для устранения этого эффекта в приготовленную смесь прибавляют известковое молочко до того момента, пока железный предмет не перестанет покрываться медью.

Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть обучающее видео.

Рекомендации по использованию бордоской жидкости

Для достижения лучшего результата, опрыскивание бордоской смесью выполняется перед распусканием почек и началом цветения.

Обработка растений в условиях увеличенной влажности воздуха и температуры строго настрого запрещена. Это приведёт к массовым ожогам листьев.

В борьбе с вредителями и болезнями не рекомендовано готовую смесь мешать с фосфорорганическими веществами и карбофосом.
Бордоский раствор весьма хорошо борется с вредителями яблони и груши (плодовая гниль, ржавчина, пятнистости листьев). Он очень эффективен в борьбе с болезнями сливы, вишни, алычи (клястероспориоз, коккомикоз и др.) и многими болезнями ягодных кустарников, роз, смородины, винограда и многих корнеплодов.

Если же ваши деревья или растения сильно заражены болезнями, и вы опоздали с обработкой, тогда опрыскивания выполняют сразу после раскрытия почек и появления первых листиков.

Для этого применяется однопроцентная смесь, поскольку применение раствора увеличенной концентрации может вызвать ожоги на листьях. Такие опрыскивания весьма эффективны для лечения и профилактики винограда.

Помимо своевременного орошения, весьма важна правильная обработка бордоской жидкостью. Только лишь при полном и равномерном опрыскивании растения этим препаратом будет виден эффективный результат. В сравнении с другими веществами бордоский раствор держится на обработанном растении лучше и дольше всех препаратов.

С ней необходимо обращаться осторожно, ведь даже однопроцентный раствор может вызвать ожоги у чувствительных сортов деревьев, роз, винограда и других ягодных кустарников. Наиболее восприимчивыми к этому препарату считаются вишня и абрикос. Вызванные ожоги от применения жидкости приводят к деформации и растрескиванию плодов. Для этих культур советуется применить заменители бордоской смеси (Блу-бордо, ХОМ, Купроксат).

Благодаря очень выраженному профилактическому эффекту, бывалые садоводы советуют применять эту жидкость в целях профилактики, до момента заболевания садовой культуры. Для этого растения обрабатывают с обеих сторон. Одним-единственным препаратом, с которым можно смешивать бордоскую смесь, является коллоидная сера.

Обработку сада трёхпроцентным раствором ещё называют искореняющим опрыскиванием. После опрыскивания листья приобретают голубой оттенок, поэтому эту процедуру также именуют голубым опрыскиванием. Защитный эффект сохраняется в течение месяца. Но при увеличении влажности воздуха и температуры, значительно сокращается период защиты растений. Крайне важно помнить, что защита будет действовать лишь только на тех участках обработанной культуры, куда попала жидкость. Поэтому нужно выполнять тщательное опрыскивание по всей поверхности. После такой обработки все садовые культуры будут защищены. Угрозой повторного заражения могут быть только лишь заболевшие соседние растения.

На нынешний день многие садоводы приспособились применять заменители бордоской смеси – хлорокись меди, органические препараты, Чемпион и др. Это обусловлено большим расходом медного купороса, продолжительным и трудоёмким процессом её изготовления, а также, возможностью фитотоксического действия. Тем более что препараты, пришедшие на замену весьма легко и быстро приготовляются. Их очень удобно вносить. Ну а выбор, конечно, же за вами!

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Добавление статьи в новую подборку

У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.

Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.

Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)

В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.

Состав бордоской смеси

По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Бордоская жидкость: инструкция по применению

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Бордоская жидкость для огурцов

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Бордоская жидкость для картофеля

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

Бордоская жидкость для винограда

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Бордоская жидкость для смородины

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Бордоская жидкость для помидоров/томатов

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Бордоская жидкость для клубники

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Бордоская жидкость для деревьев

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов

Время на чтение 8 минут

Бордосская жидкость – фунгицид широкого спектра действия, применяемый дачниками не один десяток лет. Один из самых надежных и эффективных препаратов помогает бороться со множеством заболеваний, которым подвержены садовые и огородные культуры. Для получения требуемого качества обработок необходимо в точности соблюдать инструкцию приготовления лечебного раствора.

Изготовление бордосской смеси

Бордосская жидкость – это сочетание сернокислой меди с так называемым известковым молоком. Раствор принято считать препаратом всестороннего действия, эффективно используемым в борьбе с болезнями садово-огородных растений. Он одинаково легко справляется с любой инфекцией бактериальной и грибковой природы.

В продаже можно найти свертки медного купороса, расфасованные для приготовления 1%-ной и 3%-ной смеси. Вес их соответственно составляет 100 и 300 г.

Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость

Инструкция по замешиванию 1%-ного бордосского концентрата:

  1. Приготовьте 100 г медного купороса и 150 г пушонки.
  2. Растворите основной компонент в 1 л воды, температура которой не будет превышать 50°.
  3. А дополнительный разведите в отдельной емкости в 1 л холодной. Если известь негашеная, то ее следует аккуратно засыпать в воду, а не наливать воду в порошок.
  4. После этого дополните оба состава жидкостью до 5 л каждый.
  5. Отфильтруйте известковую жижу сквозь плотный тканый материал или марлю в несколько сложений.
  6. Введите в него растворенный сульфат меди тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивайте. Смесь должна обрести небесно-голубой окрас.
  7. Последовательность нарушать нельзя, потому что при вливании щелочи в кислотный раствор реакция нейтрализации может проходить очень бурно, есть вероятность получить ожог.

Для замешивания бордосской жидкости не используйте металлические емкости. Для этой цели хорошо подойдет эмалированная или стеклянная тара.

Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость

В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки. Как разводить такую бордосскую жидкость.

  1. Медный купорос следует развести в 1–2 л горячей воды.
  2. На подготовку известкового молока уйдет 2–3 л прохладной.
  3. Аналогично с менее концентрированным раствором, вещества растворяют в отдельных емкостях и доводят до объема по 5 л каждый.
  4. Далее в отцеженное известковое молоко аккуратно вливают купорос, качественно перемешивают.
  5. В завершение проверяют уровень pH. С этой целью можно использовать индикатор кислотности, который обычно входит в комплект с сульфатом меди. Корректная реакция должна быть нейтральной или слабокислой, о чем сообщит оттенок индикатора. Красная бумага при этом должна посинеть, а цвет синей – остаться неизменным. Если же проявится агрессивный оттенок, то следует развести конечный продукт некоторым количеством известкового молока и повторить проверку.
  6. При отсутствие лакмусовой полоски можно проверить кислотность обычным гвоздем, погрузив его на 10 минут в раствор. Появившийся голубой налет сигнализирует об опасности смеси.

Бордосская жидкость не подлежит длительному хранению. Поэтому использовать ее следует сразу же после замешивания. Разбавлять водой готовую смесь запрещается.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

Бордосская смесь применяется для лечения грибковых заболеваний косточковых деревьев. Вместе с этим, она эффективна в борьбе с инфекциями, влиянию которых подвергаются ягодные кустарники, виноград и овощные культуры. Ее можно совмещать с препаратами других групп, например с фунгицидами или пестицидами. Действие смеси обычно начинается буквально через 2 часа после ее распыления на поверхности. Бордосская жидкость опасна для пчел.

  • В период весенней закладки почек и после листопада для орошения больше подходит 3%-ный раствор концентрата. Он предназначен специально для уничтожения видового разнообразия бактерий и грибков перед началом и по завершении периода активной жизнедеятельности растений. Процедура носит название искореняющего опрыскивания.
  • В последние дни весны, летом и в начале сентября растения следует орошать исключительно 1%-ным концентратом бордосской жидкости. Обработка допускается только в сухую, облачную и безветренную погоду. Интервал между обработками деревьев составляет 1–1,5 недели. А последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.

Повышенная влажность окружающей среды может спровоцировать ожог листьев.

В процессе обработки важно равномерно и обильно опрыскать растение до такой степени, чтобы раствор начал стекать по стволу и ветвям, попадая в самые недоступные места, особо любимые патогенными микроорганизмами.

Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца.

Обработка косточковых деревьев

Косточковые культуры весьма чувствительны к обработкам препаратами, в состав которых входит медь. Поэтому с лечебными целями опрыскивать их рекомендуется только ранней весной и поздней осенью. Менее концентрированный раствор применяют 2-3 раза в период вегетации с профилактическими целями. На молодое дерево требуется 2 л препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-кратную обработку концентрированным раствором бордосской жидкости. Необходимо успеть до распускания цветочных почек. В период активной жизнедеятельности применяют смесь облегченной концентрации. За сезон проводят не более 5 опрыскиваний косточковых деревьев бордосской смесью.

Этот раствор представляет собой настоящее спасение для яблонь, айвы и груш от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза и пятнистостей различного происхождения.

Для сильных и здоровых деревьев орошение голубой жидкостью требуется и того реже – раз в 3 года.

Опрыскивание деревьев

Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.

Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.

Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.

Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:

  • интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
  • 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.

Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.

Обработка винограда

По аналогии с плодовыми деревьями и ягодными кустами до начала активного роста виноградную лозу обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью. Количество раствора рассчитывают исходя из размеров посадок: 2 л на 10 м 2 . А в летний сезон для опрыскивания используют менее агрессивные препараты, в состав которых не входит медь. Ведь в конечном итоге этот химический элемент способен угнетать развитие лозы и снижать вкусовую ценность виноградных ягод.

Обработка овощных культур

Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель. Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.

  • Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
  • Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
  • Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м 2 .
  • Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
  • Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м 2 .

После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.

Преимущества и недостатки

Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.

  • продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • доступность компонентов;
  • приятная цена;
  • длительный срок воздействия;
  • универсальность;
  • простота в изготовлении;
  • не может стать причиной кальциевого голодания;
  • отлично удерживается на побегах и листве.
  • токсичность;
  • запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
  • накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.

Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.

Меры предосторожности

Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках. Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла. При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.

Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия. Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний.