Посадка кизила осенью

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода

Несмотря на то, что кизил традиционно выращивается в южных областях, этим можно вполне успешно заниматься и в умеренной зоне, приживается он очень хорошо. Более того, кустарник дает не только полезные плоды, но и очень декоративно цветет в начале весны.

Что ж, далее поговорим о том, как правильно посадить саженец кизила на даче и ухаживать за ним в открытом грунте, в том числе затронем тему выращивания кизила из косточки (семенной способ размножения).

Как правильно посадить саженцы кизила в открытый грунт: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Кизил можно сажать как весной, так и осенью. Но чаще всего проводят именно весеннюю посадку кизила, тем более в прохладных регионах, где зима наступает достаточно рано, а кизилу нужно относительно много времени для укоренения на новом месте.

Место в саду

Кизил любит, когда в меру влажно, при этом ему требуется достаточное количество солнца, ведь растение всё-таки южное, а значит, вам лучше найти в меру освещенное, при этом относительно тенистое место в саду. Отлично подойдет легкая полутень возле забора.

Однако! В кромешной темноте сажать, конечно же, нельзя, уж лучше на солнце (просто потребуется чуть чаще поливать).

Будет просто идеально, если растение будет прикрыто от солнца в полдень.

Выбирая место для кизила в саду, вы должны понимать, что расти он там будет очень и очень долго, ведь это растение-долгожитель.

Необходимость опыления

Кизил — это перекрестно-опыляемое растение (культура самобесплодна), а значит, вам нужно посадить как минимум 2 дерева, причем разных сортов.

Конечно, если поблизости, например, у соседей уже есть кизил, то плодоносить он будет. Но в любом случае лучше, когда деревья стоят рядом.

На каком расстоянии сажать

Как правило, саженцы кизила сажают на расстоянии 3-4 метров.

Но! Вы можете посадить сразу 2 саженца в 1 посадочную яму.

Видео: посадка кизила — 2 саженца в одну яму.

Подготовка посадочной ямы и высадка саженца

Процедура полностью стандартная:

  • Выкапываете яму в 2-3 раза больше корневой системы саженца (или земляного кома, если это контейнерное растение).

  • Готовите плодородную почвенную смесь: смешиваете верхний плодородный слой земли с перегноем, компостом и удобрениями (например, 40-60 грамм сульфата калия и 60-80 грамм суперфосфата).

Растение имеет косточку, а значит, ему требуется щелочная (известковая) почва, богатая кальцием (pH не менее 6, оптимально — 7).

  • Устанавливаете саженец по центру на холмик, если он с открытой корневой системой (ОКС), либо на ровную поверхность, если с ЗКС (в контейнере).
  • Засыпаете плодородной смесью, поливаете (2-3 ведра), ждете, когда влага впитается. Если земля осядет, то досыпаете еще.
  • Мульчируете.

Выращивание кизила из косточки

К сожалению, кизил плохо черенкуется, и в некоторых случаях его никак не получается размножить отводками (если нижние ветки лежат прямо на земле, то прикапывайте, обязательно укореняться. А вот если они расположены высоко, то… придется семенами). Поэтому зачастую приходится прибегать к семенному способу размножения.

Обратите внимание! Кизил, выращенный из косточки, полностью не повторит свойств материнского сорта (обязательно чем-то будет отличаться), но в целом будет очень похож на родителя. Однако, ваше растение окажется наиболее приспособлено к климатическим условиям вашего региона.

Если вы всё-таки решили вырастить кизил из косточки, то вам нужно знать следующее:

  • Нужно запастись терпением, косточки кизила обычно всходят очень долго, зачастую только на второй год (даже при условии стратификации).
  • Первого урожая придется ждать 5-7 лет.
  • Косточки кизила не должны быть пересушены. Поэтому нужно сразу сажать на грядку (в школку) свежесобранные косточки, при этом плоды должно быть полностью созревшими (косточки хорошо отделяться).

Важно! Не стоит брать для посадки косточки привозного кизила (крымского или турецкого), хорошо приживутся только косточки кизила, растущего в вашей местности, т.е. покупайте у местных дачников.

  • Лучше сажать не две-три, а сразу много (10 и более) косточек, чтобы оставить лучшие экземпляры.
  • Глубина посадки косточек кизила стандартная — 2-3 см.

Как ухаживать за кизилом в открытом грунте

Кизил отличается довольно покладистым характером, проще говоря, он довольно неприхотлив, ему не требуется какой-то сложный уход.

Но стоит учесть, что особенно в первые годы после посадки кизил наращивает корневую систему и растет довольно медленно (актуально для семенного выращивания).

  • листики распрямленные — влаги пока достаточно;
  • листочки начинают сворачиваться — требуется обильный полив.

Через сколько лет после посадки начинает плодоносить

Если вы посадили привитый саженец, то первые плоды вы сможете попробовать, как правило, уже через 3-4 года после посадки. Но достойный урожай будет только на 5-6 год.

Если посадили косточкой, то не раньше, чем через 5-7 лет.

Почему так поздно?

  • Дело в том, что кизил долго наращивает корневую систему.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Плоды можно снимать с дерева, когда они полностью окрасились, стали чуть мягкими и уже легко снимаются с ветки. Ранние и среднеспелые сорта созревают примерно в августе-сентябре.

Лучше собрать кизил недоспелым, чем переспелым.

Даже если плоды слегка твердоватые, они отлично станут дозариваться в домашних условиях, причем так они будут еще вкуснее и слаще.

Кизил пойдет и на переработку, причем в любом виде:

  • Очень вкусный компот (только на кизиле, не нужно добавлять больше ничего).
  • Свежевыжатый сок.
  • Варенье, джем или повидло (не похожее ни на какое другое).

  • Пастила.
  • Можно заморозить перетертый кизил с сахаром (как вариант, добавить малину).

Ну вот, теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание для успешной посадки и выращивания кизила в саду.

Выращивание кизила и правильный уход за ним после посадки осенью

Плоды кизила с давних времен известны своими целебными свойствами. С их помощью можно понизить артериальное давление, лечить множество болезней и недугов. Кисло-сладкие ягоды популярны и в кулинарии. Во многих странах мира известны вкуснейшие джемы, варенья и компоты, приготовленные из небольших ягод. Но посадка кизила и уход за ним — это непростой процесс, который требует определенных знаний. Очень часто растение гибнет или не дает плодов.

Краткое описание

Всего в природе насчитывается более 50 видов представителей кизиловых. Большая часть из них представлена привычными всем деревьями или высокими кустарниками. Небольшая часть видов похожа на многолетние травянистые растения. Самым популярным и распространенным является кизил обыкновенный, который зацветает в мае. Растение привлекает внимание не только в период, предшествующий появлению первых плодов. Ухоженные кусты высотой 2,5 метра, с ягодами сурикового цвета и супротивными листьями представляют собой прекрасное зрелище.

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

  1. Чаще всего кизил выращивается на дачных участках или на территории летних загородных домов. Зима в средней полосе крайне непредсказуема, температуры могут опускаться до очень низких отметок. В условиях сильных морозов или снегопадов, пробираться к дачному участку, чтобы накрыть ветки и корневую систему непросто. В противном случае дерево может погибнуть или перестать плодоносить.
  2. Период вегетации составляет 250 дней, а цветение в большинстве случаев наступает очень рано. Растение может реагировать на первые теплые лучи весеннего солнца, которые нередко бывают обманчивыми. Следующие за ними апрельские или майские заморозки могут погубить завязи. Наиболее внимательным хозяевам часто удается сберечь первые ростки и почки, но и в таком случае рассчитывать на хороший урожай бессмысленно, т. к. плоды попросту не успеют созреть.
  3. Еще одна проблема связана с опылением. Раннее цветение при температуре в 12 o C предполагает отсутствие пчел, способных опылять цветы. В таких обстоятельствах приходится сажать не менее 2−3 деревьев в непосредственной близости друг от друга, чтобы ветер мог переносить пыльцу. Важно понимать, что деревья и кустарники способны самостоятельно опыляться, но урожай в таком случае будет скудным. Наилучшее решение — посадить на участке несколько разных сортов кизила, в таком случае все цветы превратятся в ягоды.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Выбор саженца

Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений. В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево. Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца. Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.

При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть. Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.

Посадка кизила

На сегодняшний день ученые смогли вывести сразу несколько видов кизила, который адаптирован для выращивания в средней и северной полосе. Особых требований к почве нет, но посадка кизила в открытом грунте и уход за ним трудно осуществимы. Не любит растение землю с повышенной кислотностью. Опасность для деревьев и кустарников представляют грунтовые воды, которые должны находиться, по меньшей мере на расстоянии полутора метров.

В остальном рекомендации при выращивании простые. Производить посадку кизила осенью — предпочтительный вариант. Для саженцев лучшего всего подходит юго-западная сторона. Сам технический процесс простой и не требует особых навыков, но и не лишен некоторых нюансов. Пошагово можно представить в следующем виде:

  1. Внимательный осмотр саженцев. При транспортировке могут оставаться поврежденные корешки или ветки, их стоит убрать. Если производится пересадка двухлетнего (или старше) растения, то стоит избавиться от желтой листвы.
  2. Корневую систему нужно тщательно обработать глиняной болтушкой.
  3. Начинать посадку стоит с подготовки лунки для корневища. Кизил не требует очень глубокой ямы, но система корней должны быть полностью закрыта землей. Глубина в 30−50 сантиметров считается оптимальной.
  4. На дно рекомендуется уложить 15 сантиметров керамзита или гальки. При необходимости можно присыпать небольшим слоем листовой почвы. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют обогатить почву специальной известью. Приготовить ее нетрудно. Для этого понадобится субстрат.
  5. Яму необходимо заполнить землей наполовину. После этого нужно тщательно полить лунку и подождать, пока основная часть воды впитается. Никаких удобрений не используется, т. к. кизил крайне чувствителен к химикатам и природным подкормкам. Использовать удобрения можно при выращивании уже взрослых экземпляров, но для саженца достаточно воды и плодородной земли.
  6. После всех манипуляций можно размещать саженец в лунке. Корневая система должна быть расправлена, а присыпать растение землей стоит аккуратно. Важным моментом является обеспечение безопасности корней, которые залегают на поверхности. Для этого потребуется замульчировать кизил при помощи опилок, сосновых иголок, сена или соломы.

Во время посадки стоит тщательно планировать место. Особенное значение необходимо придавать при высадке нескольких экземпляров. Кизил — долговечное растение, которое может разрастаться до существенных размеров. Деревья и кустарники требуют правильного ухода, нужно выполнять обрезку.

Уход за растением

Ухаживать приходится за любыми растениями в саду. При желании получить хороший урожай, придется приложить максимум усилий. Кизил является неприхотливым растением. Своевременный полив, правильная подкормка и обрезка кроны составляют основу правильного ухода за кизилом. Растение имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Как вырастить на участке кизил

Желтое облако

Сегодняшний гость нашей рубрики — изумительный кизил

Ошибка назубок

Я сразу определила кизил на постоянное место. В результате после зимовки саженцы приходили в себя тяжело — все лето хирели, и практически весь сезон ушел на преодоление стресса от осенней посадки. Так он мне дал понять, что я допустила ошибку. И только следующей весной встретил радующими глаз желтенькими единичными цветочками, намекнув, что простил.

Зато я вызубрила назубок, что в наших условиях лучшее время для посадки кизила — ранняя весна до распускания почек. А если все же планируется посадка на осень, желательно управиться в октябре за три недели до наступления настоящих морозов.

Прощай, грусть!

Взрослый кизил зацветает потрясающим желтым облаком самым первым из плодовых кустарников. Дымка бледно-желтых цветков, собранных в зонтики, появляется раньше, чем листья, и ценится растение в это ранневесеннее время в саду на вес золота, являясь прекрасным медоносом. А его чудесные плоды — сочные, мясистые, кисловатые, с особым запахом, желтого, розового или кораллового цвета — созревают в конце сентября — октябре. В них содержится до 120 % аскорбиновой кислоты — больше, чем в лимонах!

Такое вот растение для пользы здоровья и весеннего настроения, которое развеет любую грусть и принесет, словно легкое дуновение ветерка, весточку из любимого многими Крыма, откуда оно родом. Там кизил растет в виде дерева, достигая возраста 250 лет, 8-метровой высоты и диаметра ствола 25 см. А у нас это деревце или кустарник высотой 3—4,5 м, нуждающиеся в нашей заботе, но она приятна и не слишком обременительна.

Попугайчики-неразлучники

Вообще, у растений все происходит почти, как у людей. И кокетливое прихорашивание, и влечение полов, и отнюдь не платоническая любовь, возникающая между мужскими и женскими особями, в результате чего завязываются плоды. А еще им знакомо чувство одиночества, иначе почему тогда не плодоносят некоторые виды растений, высаженные в саду без своих сородичей? Вот и кизил непременно следует высаживать группами — не менее двух растений разных форм для лучшего переопыления, соблюдая расстояние 3—6 м. Два моих кизила, как попугайчики-неразлучники, сидят рядышком, в трех метрах друг от друга, образуя арку у входа в декоративный огород.

К слову, огород сформирован по принципу «красиво и полезно» и обрамляется по периметру с обеих сторон живой изгородью из 14 кустов голубики, синих от ягод. На равном расстоянии по квадрату сторон огорода также расположены фруктовые деревья: боярышник крупноплодный горит пожаром карминных плодов, гранатная рябина увешана «рубинами». И два нарядных деревца кизила в их компании: одно усыпано темно-красными плодами, на другом они сияют желтым янтарем, в котором просвечивается косточка внутри.

Посадил и полил

На заранее окультуренной почве посадочные ямы делают глубиной 40 см и шириной 60 см, на неподготовленной почве их размер увеличивают до глубины 60—80 см и ширины 80—100 см. Яму запpaвляем плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Вносим ведро перегноя, 100 г азотных, 200—300 г фосфорных и калийных удобрений.

Саженцы высотой 100—150 см с диаметром штамба 15—18 мм высаживаем в 1—2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением гетероауксина 0,001-процентной концентрации.

Корни в яме равномерно расправляем. Корневую шейку оставляем на 3—5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Вокруг деревца делаем лунку и поливаем 4—5 ведрами воды.

Пора обрезать

Весной крону саженца обрезаем на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20—40 см.

При загущенной посадке на расстоянии 2—3 м оставляем три-четыре скелетные ветви, а при разреженной — до 5—7. Однолетние побеги не укорачиваем. При ослаблении роста в возрасте 10—20 лет растение обрезаем на 2—4-летние ветви.

Чувство жажды

Ранней весной или осенью насыпаем на приствольные круги мульчу, например перегной, слоем 8—10 см, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасываем почву слоем 5 см.

Осеннее окучивание штамбов на высоту 15—20 см способствует лучшей перезимовке растений и меньшему промерзанию почвы в зоне корней.

Если перед посадкой почва была удобрена, подкормку даем на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки. Пятилетнему дереву требуется 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не используйте кислые удобрения (сульфат аммония).

Корни кизила поверхностные. Они чувствительны к длительным засухам. Если сухая жаркая погода сохраняется больше двух недель, даже под мульчей уменьшается влажность, листья становятся гофрированными, меняют цвет.

При поливе вокруг штамба, отступив от него 1 м, делаем круговые борозды и льем в них воду из шланга. После полива поверхность почвы выравниваем.

Деликатесный вкус

Свежие ягоды кизила полезны при нарушении обмена веществ, малокровии, кожных заболеваниях. А кизиловое варенье помогает при гриппе и ангине.

Китайская народная медицина рекомендует плоды кизила как укрепляющее средство и при туберкулезе. Считается, что они помогают при шуме в ушах, болях в пояснице и болезнях мочевого пузыря и почек. Из кизила готовят вкуснейшие соки, сиропы, повидло, приправы к мясу и рыбе.