Посадка йошты осенью

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Йошта

Йошта – многолетний неколючий кустарник, гибрид обыкновенного и растопыренного крыжовников с черной смородиной. В России она еще редкий гость, а зря, ведь ягоды йошты очень полезны: они содержат большое количество витаминов С и Р, при регулярном употреблении укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, нормализуют работу ЖКТ, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклидов, способствуют снижению веса. И, если вам периодически хочется чего-то новенького со вкусом старенького, посадите у себя йошту, а мы расскажем, как добиться от нее хорошего роста и богатых урожаев.

Рекомендуемые сорта

Рекст, Моро, ЕМБ, Крона, Йохини.

Условия выращивания

Место. Йошта с удовольствием поселится на солнечном безветренном пятачке вашего сада. Ходят слухи, что она лучше плодоносит, когда по соседству с ней находятся ее «родители» — смородина или крыжовник. Но часто растение используют и как элемент ландшафтного дизайна: в этом случае можно посадить йошту в затененное место, правда, ягод почти не будет.

Почва. Постарайтесь обеспечить йошту питательной и дренированной почвой нейтральной кислотности.

Выбор саженца йошты. Для успешного приживания саженца важно, чтобы его корневая система была не подсушенной и достаточно развитой, в противном случае йошта будет очень медленно расти или погибнет. Осмотрите корневую систему саженца: корни должны быть без механических повреждений, сухие и обветренные корешки могут не прижиться.

Посадка йошты в открытый грунт

Сажают йошту и осенью, и ранней весной (до начала сокодвижения). В середине апреля выкопайте яму 50х50 см глубиной 50 см. Смешайте 1/3 изъятой земли с 2 ведрами 2-годичного компоста, 100 г суперфосфата и 500 мл древесной золы и засыпьте полученный микс на дно ямы. Следующую треть обычной земли насыпьте поверх, обильно пролейте водой. Затем опустите саженец йошты в яму, расправьте равномерно корни и засыпьте последней третью земли. Но можно не мучиться и просто использовать готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. После посадки побеги саженца подрежьте до 3 почек, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Расстояние между соседними ямами — не менее 2-2,5 м.

Полив. Йошта влаголюбива: поливайте ее 2-3 раза в неделю под корень отстоявшейся водой из расчета 1,5-2 ведра на куст. Полив проводите рано утром или после заката солнца.

В случае дождливого лета можно сократить поливы на треть.

Подкормка йошты. Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.

Подкормка 1 (апрель, до начала распускания почек) – 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия под куст.

Подкормка 2 (после цветения и в начале июня) – коровяк с водой (1:10).

Подкормка 3 и 4 (июль и август) – жидкое гуминовое удобрение (дозировка на упаковке) PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».

Подкормка 5 (1-я декада октября) – 0,5 л золы.

Рыхление. Раз в 2 недели пропалывайте сорняки и рыхлите грунт вокруг каждого куста йошты. Раз в 2 месяца обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу, рост сорняков и подкармливает растение.

Обрезка йошты. В 1-й декаде апреля (до начала сокодвижения) либо середине октября (после полного опадения листьев) срежьте больные и засохшие побеги йошты, а также подрежьте старые 7-8-летние побеги до 6 почек.

Размножение

Размножение делением куста. В середине апреля выкопайте взрослый куст йошты и лопатой/секатором осторожно разделите корневую систему на 2-3 части. Обработайте места срезов толченым углем и пересадите их на подготовленные места с комьями грунта. Полейте отстоявшейся водой, подкормите раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».

Размножение отводками. В апреле 2-летний боковой побег заглубите в продолговатую ямку глубиной примерно 10-13 см и закрепите его ко дну металлическими/пластиковыми рогатками. Засыпьте ямку питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY и полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В дальнейшем поливайте и подкармливайте вместе с материнским кустом. В апреле следующего года аккуратно выкопайте его, отделите друг от друга побеги со сформировавшимися корневыми системами и пересадите на подготовленные места.

Размножение черенками. В середине сентября срежьте у йошты годовалые полуодревесневшие черенки длиной 15 см (снизу под углом 60⁰, сверху – на 1 см выше почки под 90⁰), с 5-6 почками на каждом. Поместите их в стакан с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 2 дня. Затем посадите их (заглубив так, чтобы над поверхностью осталось по 2 почки, нижняя из которых – на уровне грунта) в емкость с грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY под углом 45⁰ на расстоянии 25 см друг от друга. Замульчируйте поверхность грунта торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см. Поливайте еженедельно, подкармливайте раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», рыхлите, обрывайте появляющиеся цветки. В следующем апреле можно пересаживать в открытый грунт.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Полезная йошта

Йошта – гибрид смородины и крыжовника, характеризующийся крупными ягодами и высокой стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям. Ягоды кустарника имеют черный с фиолетовым отливом цвет и напоминают смородину. В то время как по вкусовым качествам сходны с крыжовником.

  • Характеристика крондаля
  • Размножение кустов
  • Выбор и подготовка места для посадки
  • Рекомендуем также прочитать
  • Посадка кустов
  • Уход за растением
  • Обрезка и формирование кроны

Показать все содержание

Характеристика крондаля

Йошта – описание этого кустарника соединяет в себе черты смородины и крыжовника. Своим внешним видом, приятным ароматом и большим содержанием аскорбиновой кислоты крондаль обязан черной смородине. В отличие от крыжовника, у йошты отсутствуют колючки. Кроме того, куст имеет красивые, большие, ажурные листья. Они очень долго не опадают и не имеют характерного запаха смородины.

Что такое йошта? Это многолетний кустарник, который практически не подвержен никаким заболеваниям и вредителям. Он не требует особого ухода и невероятно неприхотлив к условиям внешней среды. Куст может вырасти до 2 м и более. Для получения хорошего урожая растению требуется много места, чтобы ничто не мешало его развитию.

Первый урожай можно получить уже на 2-3 год после высадки на постоянное место. А общая длительность плодоношения составляет до 15-20 лет.

Размножение кустов

Если вам нужна йошта – посадка и уход за растением обеспечат хорошим урожаем крупных витаминных ягод.

Размножение крондаля не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. В домашних условиях его выполняют следующим образом:

  1. Отводки по типу крыжовника. Для этого нужно прикопать веточку в землю, оставив верхушку на поверхности грунта. Уже через 1-2 месяца у нее начнут образовываться корешки, а еще через несколько месяцев можно смело отсоединить от куста и посадить на постоянное место.
  2. Отводки по типу смородины. Характеризуется более глубоким закапыванием веточки – на 10-15 см. Период укоренения длится гораздо дольше, до 1 года. Однако этот метод более надежный и позволяет получить первый пробный урожай уже на следующий год после пересадки.
  3. Китайские отводки. Веточка укладывается в продольную канавку на глубину 10-15 см. По мере роста побега она постепенно присыпается грунтом. При регулярном поливе из каждой прикопанной почки вырастет отросток, который можно будет использовать для пересадки. Недостатком этого метода является то, что в стадию плодоношения это растение вступит только через 4-5 лет, но одновременно можно получить до 10 саженцев.
  4. Деление куста. При необходимости пересадки крондаль выкапывается полностью и разъединяется на отдельные ветки. При этом нужно проследить за тем, чтобы каждая часть была обеспечена хорошей корневой системой. Разбить куст довольно тяжело, поэтому лучше всего воспользоваться топором, что значительно облегчит процесс. Хороший урожай можно получить в следующем году, так как этот метод обеспечивает практически 100% гарантию успешного приживления взрослого куста.
  5. Одревесневшие черенки. Обрезка йошты, проведенная осенью, дает массу материала для дальнейшего размножения. Веточки нужно нарезать длиною по 15-20 см и посадить в грунт, оставив на поверхности не более 1 почки. К сожалению, этот метод не очень результативен, ведь для размножения используются отходы растения. Однако и с его помощью можно получить несколько хороших кустов. Положительный результат наблюдается в 50% всех случаев.
  6. Зеленое черенкование. Главное условие успешного размножения при использовании этого метода: отрезать черенок следует возле самого ствола, вместе с пяткой. Побег обрабатывается гетероауксином, садится в землю и накрывается банкой. Имеет высокую эффективность и хорошие результаты в получении черенков для посадки.

Выбор и подготовка места для посадки

Кустарник йошта – это светолюбивое растение. Выбирая место для посадки, нужно отдать предпочтение ровному и открытому участку. Желательно, чтобы он был хорошо освещен и не затенялся деревьями. Как и любая сельскохозяйственная культура, крондаль любит удобренную землю, ведь от состава почвы во многом зависит быстрота роста, качество и количество урожая. Из всех микроэлементов самый важный для йошты – калий. Поэтому его нужно обязательно обогатить им землю.

Рекомендуем также прочитать


  1. Дизайн на 6 сотках

  2. Делаем капельный полив из бутылок своими руками

Если вы решили посадить крондаль весной, яму следует приготовить заблаговременно, еще осенью. Она должна быть довольно большого размера, чтобы в ней свободно уместилась все корни. Поэтому ее габариты должны быть не менее 50х50х50 см. При высаживании кустов для получения ягод, между ними нужно выдержать определенный интервал – не менее 1,5-2 м. Это необходимо, чтобы растение чувствовало себя свободно и вольготно. И только в том случае, когда йошту планируют использовать в качестве естественного ограждения, интервал между кустами можно уменьшить до 0,5 м.

В готовую яму следует добавить органическое и минеральное удобрение – не менее 5 кг перегноя или компоста, 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешать с добавлением неплодородной земли, взятой со дна ямы. Удобрение должно заполнить около 1/3 ямы, после чего до половины досыпается плодородная почва и заливается ведро воды. За зиму грунт немного осядет и утрамбуется. Подготовка посадочных ям весной проводится таким же образом, главное условие – их нужно выкопать и удобрить не менее чем за 2 недели до планируемой высадки саженцев.

Чтобы обеспечить хорошую опыляемость цветков йошты, нужно проследить за тем, чтобы поблизости росли смородина и крыжовник.

Посадка кустов

Если на вашем участке отсутствует йошта, выращивание новых кустов из собственного материала не получится. Укорененный черенок придется купить. Несмотря на то что растение очень неприхотливо, необходимо проследить за состоянием корневой системы. Именно от этого зависят не только шансы на успешное приживление, но и будущий урожай.

Корни должны быть здоровыми. Если куст выкопан давно, у него будут сухие и обветренные корни, которым не поможет даже интенсивное увлажнение. Нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на внутреннюю часть куста. Зеленоватый окрас растения свидетельствует о том, что оно здоровое.

Если посадка йошты проводится осенью, следует оборвать все сухие листья.

Это нужно сделать весьма осторожно, чтобы не повредить почки, ведь от этого зависит рост и развитие растения на будущий год. Прочистить следует и корневую систему: убрать гнилые и сухие корни, а также немного подрезать здоровые – это простимулирует их активный рост.

Перед посадкой дно ямы нужно разрыхлить, в центр поместить саженец и аккуратно засыпать плодородной землей и утрамбовать. После этого куст следует обильно полить и замульчировать перегноем, сеном, травой или другим средством. Саженец обрезается с тем условием, чтобы на каждой ветке осталось по 2-3 почки.

Уход за растением

Растение йошта довольно неприхотливо в уходе. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, его нужно регулярно поливать и удобрять:

  1. Полив. Йошта – невероятно влаголюбивое растение. Во многом именно от этого показателя зависит, какого размера будет ягода. Поливать нужно не только в жаркое время года, но и в течение всего периода вегетации. Необходимая глубина увлажнения составляет не менее 30-40 см. Расход воды и частота полива зависят от погодных условий, в среднем, составляют около 20-30 л на 1м² каждые 1-2 недели . Йошту поливают утром или вечером в предварительно подготовленные канавки, прорытые на расстоянии 30-40 см от ствола растения. Это нужно для того чтобы влага лучше распределялась в земле и максимально попадала к корневой системе.
  2. Уход за йоштой включает регулярное внесение органических и минеральных подкормок. В первую очередь следует замульчировать растение. Для взрослого куста понадобится около 20 кг мульчи. С ее помощью можно сохранить влагу, не допустить возникновения трещин в земле и роста сорняков, а также обеспечить постоянное поступление питательных веществ к корням. Кроме того, земля под мульчей становится рыхлой и мягкой, не требует дополнительной обработки. Осенью под куст необходимо всыпать не менее 0,5 л древесной золы. А весной можно внести органическое удобрение – 10 л разведенного водой коровяка в соотношении 1:5 или птичьего помета (1:10). При их отсутствии можно воспользоваться минеральными удобрениями – 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1м² грунта. Эта доза достаточна для растений первых 3-х лет жизни. Для более взрослого куста норма калия увеличивается до 25 г, а суперфосфата снижается до 25-30 г на 1м².

Обрезка и формирование кроны

Если у вас на дачном или приусадебном участке растет йошта – обрезка проводится только при наличии поврежденных, сухих или нежизнеспособных веток. А также в тех случаях, когда слишком разросшиеся побеги начинают мешать другим культурам.

Обрезку нужно делать 2 раза в год, весной до начала сокодвижения в растениях и осенью после опадания всех листьев.

Как обрезать йошту? Формирование кроны проводится только по желанию садовода. Никаких специальных рекомендаций по этому поводу не существует.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее делают с целью избавления от поломанных и больных ветвей. Кроме того, слишком длинные побеги укорачиваются примерно на треть, а в случае сильного загущения куст немного прореживается.

Весной следует обрезать поврежденные и подмерзшие за зиму побеги. Их укорачивают с помощью секатора до здоровой ткани. Можно убрать и старые ветки, которым исполнилось более 7-8 лет, оставив на их месте небольшие отрезки, где находится 5-6 почек.

Ягода йошты обеспечит вас полезными витаминами и микроэлементами, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина и ускорит обменные процессы в организме человека.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.

  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.

  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)

  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.

  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.

  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

  • Осенняя посадка йошты

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

  • Весенняя посадка йошты

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Размножение гибрида

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

Уход за гибридом

  • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
  • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
  • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Чем обработать смородину от вредителей – вопрос, волнующий каждого садовода. От своевременности и.

Смородина садовая – самая популярная культура, которую выращивают садоводы на своих участках. Сегодня она.

Обрезка крыжовника – обязательная процедура по уходу за растением. Некоторые садоводы позволяют кустам.

Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.