Посадка черенков черной смородины осенью

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Как посадить смородину черенками осенью

Смородина – бесценный щедрый дар природы людям, богатый источник витаминов и микроэлементов, которые в процессе тепловой обработки практически не разрушаются. Поэтому ягоды смородины ценны и в свежем виде, и в качестве заготовок.

Смородиновый куст неприхотлив, дает урожай независимо от капризов природы. Каждый куст живет около 15 лет. Со временем появляется необходимость обновить старые ягодники или увеличить площадь посадок.

Смородина – ягодная культура, которая хорошо размножается, дает много посадочного материала, и он, что особенно важно, укореняется почти весь. Поэтому не стоит надеяться на удачу, покупая посадочный материал на стороне. Гораздо проще получить его от своих кустов, тем более, если устраивает урожайность и вкусовые качества ягод. Самым простым способом размножения является посадка смородины черенками осенью.

Подготовка посадочного материала (+видео)

Важный этап – заготовка посадочного материала. В зависимости от его качества, вы получите на выходе кусты смородины с высокой урожайностью. Следует внимательно отнестись к выбору материнского куста, с которого будете нарезать черенки.

Куст смородины должен быть здоровым и сильным, черенки вначале будут слабыми, поэтому не стоит подвергать их дополнительному риску. Растения из черенков полностью повторят по качествам материнские растения.

Осенью заготавливают одревесневшие черенки. Берут их от однолетних побегов, которые развились из прикорневой зоны. Срезают полностью весь побег над уровнем почвы. Весной или осенью можно совместить два процесса: обрезку куста смородины и заготовку посадочного материала.

Двухлетние побеги не годятся для черенкования, как непригодны и однолетние побеги, которые образовались на них. Черенки смородины, подготовленные из таких побегов слишком слабы, в них мало питательных веществ, вследствие чего они плохо укореняются и чаще заражаются болезнями.

Нет смысла делать заготовки короче. Это будет означать, что в коротком черенке слишком мало питательных веществ для последующего укоренения. Слишком короткие заготовки могут не прижиться. Пусть черенков будет немного, но зато они будут с гарантией полного укоренения.

Прежде чем приступать к заготовке посадочного материала, осмотрите инструмент. Секатор необходимо хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не занести опасные вирусные или грибковые болезни на место среза.

Для дезинфекции используют темно-розовый раствор перманганата калия, железного купороса, спирт или керосин. Секатор опускают в жидкость и протирают насухо тряпкой. Можно использовать и специальный препарат «Фармайод» — эффективное средство для дезинфекции садового инструмента.

Хорошо заточенный инструмент должен делать ровный срез, не мочалить и не крошить побег. Срез делают над почкой, отступив примерно 1 см под острым углом. Верхняя часть черенка срезается под прямым углом. Для черенков берут среднюю часть побега или его основание, верхушка побега для заготовок не годится. Пригодность побега проверяют путем его сгибания. Он должен быть гибким, ломаться только при резком сгибании.

Еще один признак высокого качества черенков смородины – их цвет на срезе, он должен быть светло-зеленого оттенка.

Круглая почка – признак заражения клещом. Нам же требуется от смородины полностью здоровый посадочный материал.

Чтобы в побеге была влага, выбирают подходящее время для нарезки черенков. Это может быть раннее утро, если погода стоит жаркая, но лучше всего подойдет пасмурный день конца сентября – начала октября. В это время почки переходят в состояние покоя, засыпают.

Повышается степень укоренения черенков. Как правило, выбирают время за 2 недели до наступления первых заморозков. Сроки могут быть разными в регионах. В южных районах они сдвигаются к началу – середине октября, на Урале и в Сибири к середине сентября. Ориентируйтесь на погодные условия вашей местности.

После того как черенки смородины были нарезаны, их связывают в пучки, заматывают в плотную влажную ткань, а затем в кусок полиэтилена, если они предназначены для хранения. Перед посадкой рекомендуется на сутки опустить нижнюю часть в раствор стимулятора корнеобразования. Используют такие препараты: «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин» и другие.

Смотрите подробное видео о том, как подготовить и сажать черенки:

Посадка черенков

Посадку смородины черенками можно провести и под зиму. Под черную смородину выбирают слегка пониженное место участка, но хорошо освещенное и защищенное от ветров, например, вдоль забора. Растение любит хорошо увлажненную почву, но не терпит застоя влаги в посадках. Кислые почвы также не для черной смородины. Позаботьтесь заранее, чтобы раскислить почву известью, золой, мелом.

Для посадки черной смородины предпочтительнее тяжелые и среднетяжелые суглинки, для красной и белой смородины – легкие супеси и суглинки.

Учитывайте, какие растения росли до осенней посадки черенков. Сажать смородину лучше после предшественников: злаков и однолетних трав. Хуже всего черенкам придется после малины и крыжовника. У черной смородины и крыжовника одинаковые вредители и болезни, а малина долгое время способна давать поросль, даже если ее выкорчевали, при этом отнимая питательные вещества у молодых растений, засоряя посадки.

Далее, следует вскопать грядку, на глубину до 30 см. Это важный момент, так как в процессе перекапывания почвы насекомые-вредители, их личинки и яйца, которые приготовились к зимовке, окажутся на поверхности и погибнут от ближайших морозов. Спрятаться вновь они уже не смогут, так как находятся в спящем состоянии.

Далее, участок под посадки черенков смородины следует хорошо очистить от сорных растений и их корней, выровнять, удобрить перегноем, компостом или торфом. Либо внести подкормку из минеральных удобрений: двойной суперфосфат — 50 г и сернокислый калий – 20 г на 1 кв. м посадок. Подготовку почву лучше осуществить за 2-3 недели до планируемых посадок.

Затем делают неглубокие траншеи на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Такое расстояние позволит с удобством ухаживать за черенками смородины или затем выкопать их для посадки на постоянное место роста. В траншеи высаживают черенки смородины под наклоном 45-60° на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 6 см, так, чтобы нижняя почка была на уровне почвы. Всего над поверхностью почвы остается 2-3 почки. Грунт вокруг каждого черенка смородины тщательно обминают, чтобы не образовалось воздушных пустот. Хорошо поливают.

Затем землю под посадками покрывают мульчей. Можно использовать торф, солому, перегной, толщиной от 5-10 см. Либо использовать нетканое черное агроволокно, на котором над каждым черенком смородины делают отверстие ножницами. Мульча или агроволокно способствуют сохранению влаги, что, в свою очередь, способствует укоренению. Если погода долгое время стоит сухая и теплая, то посаженые черенки смородины следует поливать.

С наступлением весеннего тепла, при температуре +10+15° осенние саженцы пускаются в рост, наращивают корни и зеленую массу. К середине мая – концу мая у них распускаются листочки.

Смотрите видео о том, как посадить черную смородину черенками:

Заготовленные осенью черенки смородины, можно посадить в подготовленные емкости, заполненные плодородной почвой на основе огородной земли, с добавлением перегноя, торфа, компоста и речного песка в равных долях. Под посадочные емкости подойдут и цветочные горшки, и ящики, и обрезанные пластиковые бутылки, а также пакеты из-под соков и молочных продуктов. На дне подручной тары обязательно сделайте дренажное отверстие.

Черенки смородины сажают в дерновую смесь, оставив на поверхности 2-3 почки, почву прижимают руками вокруг черенка, хорошо проливают водой. Емкости можно поставить на подоконник. Регулярный уход будет заключаться в поливе черенков смородины.

Так, удается успешно вырастить смородину черенками в комнатных условиях до начала посадочного сезона. Весной, когда дневные температуры стоят на отметке не менее +13+15°С, саженцы можно высаживать на постоянное место роста. Хотя лучше дать им подрасти на отдельном участке до осени, предоставив возможность набраться сил, чтобы легко перенести предстоящую зиму.

Метод хорош тем, что все осенние черенки, без исключения, укореняются, в отличие от посадки в зиму. В средней полосе слишком короткий период осени до начала заморозков, многие черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям обитания и погибают в результате наступивших холодов.

Если черенки оказались невостребованными осенью, то их можно хранить в спящем виде до весны в холодильнике, а с наступлением весеннего тепла сажать в открытый грунт.

Заключение

Вкусная ароматная ягода, выращенная на своем участке, принесет гораздо больше пользы здоровью, нежели покупная. Чтобы смородины было вдоволь, следует увеличить ее посадки. Есть несколько способов, как размножить черную смородину осенью или весной. Самый доступный и надежный способ – осеннее черенкование. Так, можно быстро увеличить количество урожайных и редких сортов. Как посадить смородину черенками, вопросу следует уделить пристальное внимание. Однако результат порадует. На следующий год у вас вырастут молодые кусты смородины, с которых можно будет получить первый урожай. Посадка смородины черенками выгодна, с экономической точки зрения, так как не требует дополнительных затрат.

Как развести смородину черенками осенью

Садовая смородина легко поддается вегетативному размножению. Наиболее распространенный способ – черенкование. Процедура проста в исполнении, но требует определенных познаний и сноровки. Такой вид размножения позволяет без особых финансовых вложений регулярно омолаживать сад, расширять площадь ягодника. Разведение смородины можно осуществлять в любое время года (кроме зимы), с гарантированно хорошей приживаемостью. Как посадить черенки смородины осенью, рассмотрим подробнее.

Преимущества осеннего разведения смородины

Распространенные способы размножения смородины:

  • отводочное;
  • черенками.

В первом случае укореняемость посадок практически стопроцентная, во втором – чуть ниже. Однако последний вариант наиболее предпочтителен, хоть более трудозатратный и требует сноровки. Объясним почему.

  1. Сохранение исходных сортовых данных и вероятность получить новые виды.
  2. Возможность пополнять запасы посадочного материала в неограниченном количестве, в любое время года.
  3. Отсутствие надобности пересаживать дочерние кусты, так как допустимо сажать сразу же на постоянное место.

Черенкование рекомендуется проводить в осенний период, когда замедленное сокодвижение. Это прибавляет сил растению, благодаря чему оно благополучно зимует.

Запасенные осенью черенки не так сильно теряют влагу, что позволяет им легче приживаться весной. Из таких саженцев вырастают по итогу крепкие и здоровые кустарники.

Заготовка посадочного материала

Размножают смородину одинаково успешно зелеными и одревесневшими черенками. Результат планируемого предприятия зависит от грамотно заготовленного посадочного материала.

Черенковать допускается в любое теплое время года. Но различия в посадке существуют: весенняя и осенняя подразумевает использование одревесневших черенков, летняя – зеленых.

Одревесневшие черенки берут с полноценно развитых прошлогодних побегов, зеленые — с молодых вегетирующих. Важно выбирать здоровые кусты, с хорошими продуктивными возможностями.

Нарезают черенки весной, и держат в прохладе до высадки в грунт либо осенью и сразу прикапывают. Первый вариант можно совместить с корректирующей обрезкой смородины. Подбирают крепкие побеги, диаметром не менее 5-6 мм, с живыми почками на поверхности.

Нарезают делянки, длиной 15-20 см. Лучше, когда черенок длиннее, тогда вероятность успешного укоренения выше. С помощью секатора или другого острого инструмента отсекают под наклоном, на расстоянии 1 см над верхней завязью и под нижней почкой.

Подготовка к черенкованию

Земельный участок под высадку черенков осенью подготавливают заранее:

  1. За 2-3 недели вспахивают на глубину штыка лопаты.
  2. Формируют траншеи.
  3. Вносят: перепревший коровий или птичий навоз, с листовым компостом.

Перед посадкой почву обильно поливают и ждут полного впитывания влаги, только тогда можно будет высаживать черенки смородины. За счет избыточной влажности укоренение ускорится.

Нюансы черенкования смородины осенью

Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.

Существует два возможных варианта:

  • хранение черенков до следующей весны;
  • укоренение на улице, сразу после срезки;
  • доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.

Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.

Хранение

К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.

Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.

Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.

Посадка одеревеневших побегов осенью

Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.

Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.

Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.

В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.

Доращивание в домашних условиях

Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.

  1. На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
  2. Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
  3. Обильно поливают.
  4. Выкапывают неглубокие лунки.
  5. Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
  6. Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.

Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.

Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение. Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы.

Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.

Высадка пророщенных смородиновых черенков

За несколько недель до переселения саженцев перекапывают участок в саду. Выкапывают лунки, ориентировочного диаметра 50 см, на глубину 30-40 см. Придерживаются расстояния между посадками в 1-1,5 м.

При осеннем черенковании небольшие погрешности в схеме посадки не имеют весомого значения. Близкое соседство даст по итогу меньшую урожайность с куста, удаленное – наоборот. В целом, общий показатель плодоношения с квадратного метра будет стабильно одинаковым.

В каждую яму засыпают: смесь из торфа и перегноя, горсть золы, 220 г суперфосфата. В центре насыпают земляной холмик и устанавливают саженец под незначительным наклоном. Закапывают и слегка утрамбовывают грунт на поверхности. Прикрывают пластиковыми или стеклянными колпаками.

Уход за посаженными черенками смородины

Дальше потребуется тщательный уход:

  • Создают притенённые условия, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли посадки. Оптимальная температура для укореняемых смородиновых черенков – 18-21 °С.
  • Ежедневно опрыскивают и умеренно поливают.
  • Приоткрывают для проветривания.

Корни смородина пустит через 2-3 недели, тогда снимают тепличное покрытие.

За зиму черенки успешно приживаются, их пересаживают на постоянное место в саду с первым весенним теплом. Если же они полностью не сформировались, то можно оставить до следующего сезона. На второй год побеги из черенков сильно вытягиваются. Поэтому рекомендуется их укоротить, оставив несколько почек снизу.

Осеннее черенкование смородины — правила размножения

Существуют разные способы получения нового посадочного материала с ягодных кустов. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, почему лучше провести эту процедуру осенью и какой нужен уход после посадки.

  1. Преимущества черенкования
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Способы укоренения
  4. В воде
  5. В субстрате
  6. В открытом грунте
  • Последующий уход
  • Пересадка на грядку
  • Схема посадки
  • Технология
  • Уход за однолетними саженцами
  • Выращивание отводками

Осеннее черенкование смородины — правила размножения

Преимущества черенкования

Существует два вегетативных способа разведения смородины — отводками и черенками. Выращивание первым методом дает 100% результат приживаемости, черенкование с вероятностью укоренения до 90%, но считается более предпочтительным.

Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Возможность вырастить одновременно несколько растений со всеми сортовыми признаками материнского куста. Вы получаете новый сорт, что невозможно при размножении отводками.
  2. Заготовить и получить посадочный материал можно в любое время года, даже зимой. В холодный сезон используют одревесневшие побеги, весной и летом — зеленые черенки.
  3. Нет необходимости в пересадке материнского кустарника, его изначально можно посадить на постоянное место. При выращивании отводками это сделать невозможно, поскольку корневая система растения получает сильный стресс после такой процедуры, и в результате этого оно может погибнуть.

Подготовка посадочного материала

Для каждой разновидности этой культуры, будь то белая, красная или черная смородина, осеннее черенкование — один из самых успешных и продуктивных методов.

Оптимальные сроки для проведения процедуры — первая половина октября. В регионах с суровыми зимами и неустойчивой погодой предпочтительной будет нарезка в конце сентября.

Стоит правильно заготовить черенки, чтобы в будущем получить обильно плодоносящие кустики. Делают это в несколько этапов:

  1. На здоровом и взрослом кусте (от трех лет) выбирают однолетние одревесневшие побеги. Срезают хорошо заточенным и стерильным секатором. Важно, чтобы они были без механических травм и повреждений болезнями, вредителями.
  2. Каждую ветку делят на сегменты длиной 25-30 см острым ножом. Секатором делать эту процедуру не рекомендуется, т.к этот инструмент сильно травмирует древесину, в результате чего снижаются шансы на укоренение.
  3. Верхушку каждой веточки срезают под прямым углом, снизу — на 50-60°С.
  4. Самую верхнюю и нижнюю часть веток не стоит использовать для размножения, поскольку они плохо укореняются. Все заготовки собирают в пучок, заворачивают во влажную ткань, обматывают полиэтиленом. Это защитит побеги от пересыхания.

Способы укоренения

Чтобы осеннее черенкование смородины дало положительный результат, стоит срезанные места как можно скорее обработать пчелиным воском или парафином. Некоторые садоводы используют садовый вар.

С заготовленным материалом вы можете поступить следующим образом:

  1. Сохранить до весны. Черенки разделяют по сортам, маркируют, связывают пучками. Заворачивают полиэтиленом и отправляют на хранение в холодильник. Как вариант, будущие саженцы можно прикопать снегом и оставить в таких условиях до весны.
  2. Второй метод — высадить в открытый грунт без укоренения до наступления первых заморозков. С приходом теплых деньков влага от растаявшего снега поможет им укорениться и простимулирует интенсивное развитие.
  3. Провести укоренение дома, а по весне посадить на участке.

Третий способ считается более эффективным, поскольку в процессе роста можно отобрать самые крепких и утилизировать слабые саженцы.

В воде

Воду в емкости меняют раз в 10 дней

Развести черную или красную смородину вы можете в воде — это простой и не трудоемкий метод. Сразу после нарезки материал обрабатывают садовым варом, затем опускают в емкость с водой комнатной температуры. Каждые 10 дней воду меняют во избежание появления плесени и гнили.

Чтобы укоренить черенки раньше срока, добавляют один из стимуляторов роста корней — Корневин, Гетероауксин или Корнерост.

Пустившие корни саженцы нужно посадить в специальный субстрат, чтобы избежать в дальнейшем пересадки до весны.

В субстрате

Укоренить чёрную, белую или красную смородину можно в почвенном субстрате. Есть три варианта:

  • песок с торфом, смешанные в равных пропорциях;
  • дерновый грунт, перегной, опилки лиственных пород (ольхи, липы или осины) в соотношении 1:3:1;
  • торфяная земля с древесной стружкой в одинаковом количестве.

Перед тем как размножать путем черенкования, стоит пропарить опилки, т.к в них могут быть возбудители болезней и паразиты. В упревшем состоянии они будут насыщать саженцы всеми необходимыми питательными компонентами.

Черенковать удобно в обычных пластиковых стаканах объемом на 0,5 л. На дне делают несколько дыр, посыпают керамзитом или вермикулитом, затем наполняют субстратом, сверху присыпают садовой землей.

Глубина заделки черенков — до двух верхних почек. После посадки их поливают отстоянной водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Можно размножить смородину черенками посадив сразу в открытый грунт.

Выбирают подходящее место — хорошо освещенное солнцем, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод.

На участок вносят перепревший навоз — 10 кг на 1 м², дополнительно посыпают древесной золой — 3 кг.

Если земля закисленная, нужно добавить еще 350 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.

После этого проводят перекопку, разравнивание и полив. Лунки вырывают на расстоянии 50 см с дистанцией в ряду 40 см.

Дно присыпают песком, чтобы обеспечить хороший дренаж. Затем добавляют немного плодородного состава, приготовленного по одному из выше указанных рецептов.

Сажать черенки нужно на такую глубину, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки, их засыпают обычно землей, приминают приствольную часть, после поливают и мульчируют торфом.

Последующий уход

За саженцами необходимо хорошо ухаживать

Чтобы черенкование прошло успешно, необходимо обеспечить саженцам несколько важных условий:

  1. Поддерживать грунт во влажном состоянии. Частота полива — 2-3 раза в неделю. Как только на веточках начнут развиваться новые почки, что свидетельствует об успешном процессе размножения, процедуру сокращают до одного раза в 10 дней. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажненной.
  2. Для черенков требуется специальный температурный режим — 19-20°С. Можно даже немного ее понизить. Закаленные кустики лучше и быстрее приживутся после пересадки в открытый грунт.
  3. После посадки молодые насаждения выпускают не только новые почки, листики, но и могут зацвести. Такие саженцы смородины тратят много сил и энергии на бутонизацию, в результате приостанавливается их рост и развитие. Поэтому все бутоны необходимо оборвать.

Пересадка на грядку

Если Вам удалось успешно размножить смородину, необходимо провести правильную пересадку саженцев в открытый грунт — обычно это делают осенью, в первой половине сентября, чтобы растения имели возможность укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Схема посадки

Схема зависит от нескольких факторов (среднее расстояние от 100 до 150 см в каждую сторону):

  1. Состав и плодородность грунта. Произрастая на земле без питательных веществ, растение нуждается в большем пространстве, чтобы не возникла конкуренция за влагу, полезные компоненты.
  2. Освещение. Эта светолюбивая культура, поэтому требует хорошей освещенности на протяжении дня. При загущенных посадках листва бледнеет, а на притененных веточках созревают не все ягоды, вызревший урожай очень кислый.
  3. Также рассаживать необходимо с учетом формы. Если вы собираетесь придать растению крупногабаритную и ветвистую крону, тогда потребуется больше места на участке. Кустарники с узкой и компактной кроной следует высаживать гуще.

Технология

Перед тем, как рассадить растения, необходимо подготовить посадочные ямы — за две или три недели.

Вырывают ямки глубиной до 40 см и шириной до 60 см. В каждую засыпают питательную смесь из 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или 500 г древесной золы. Сверху, чтобы предупредить обжигание корешков, посыпают тонким слоем огородной земли.

Посадку проводят следующим образом — опускают кустик в яму под наклоном 45°С. Затем присыпают почвой, утрамбовывают, поливают, мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Уход за однолетними саженцами

Через год из черенков, укорененных в домашних условиях, можно получить крепкие кустики, осенью нужно провести следующие мероприятия:

  1. Каждый побег подрезать так, чтобы на нем было по 4-5 почек. Срезанные места обработать садовым варом.
  2. Чтобы всю силу роста растения пустили на наращивание зеленой массы и корневой системы, удаляют соцветия.
  3. Вокруг кустиков по диаметру на расстоянии 40 см делают канавку для полива. Увлажняют по мере просыхания земляного кома на глубину до 5-6 см. Расход воды на один куст — 5-7 ведер.
  4. Регулярно рыхлят до 8 см с последующим внесением мульчи из торфа или прошлогоднего навоза.
  5. Для поддержки плодородности грунта его раз в месяц проливают раствором куриного помета (1:20). Последний полив нужно провести за 3-4 недели до наступления холодов.
  6. На зиму саженцы стоит утеплить — сначала окучить приствольную зону толстым слоем торфа, затем веточки пригнуть к земле, зафиксировать кирпичами, присыпать грунтом, укрыть еловым лапником или мешковиной.

Двухлетние растения подрезают по такому же принципу, как и однолетки, чтобы обеспечить хорошее ветвление кроны. Уже на третий год кустики дадут первый урожай, а к шести годам показатели продуктивности будут максимальными.

С 8 лет урожайность пойдет на спад. Черенкование проводят через каждые десять лет.

Выращивание отводками

Также можно провести размножение смородины с помощью отводков. Осенью, за месяц до наступления холодов, выбирают крепкий и здоровый куст возрастом от пяти лет. На нем отбирают самые толстые побеги без механических травм и признаков болезней. Вырывают рядом траншею глубиной 3-4 см. Дно посыпают смесью песка и торфа (1:1).

На веточке убирают все листики и молодой прирост, опускают в яму в горизонтальном положении, фиксируют скобами, затем засыпают огородной землей, поливают.

Накануне осенних заморозков утепляют, чтобы посадочный материал не вымерз за зиму. Присыпают толстым слоем прошлогоднего навоза или торфом.

2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

  • Способы размножение смородины осенью черенками ↓
  • Первый способ ↓
  • Второй способ ↓
  • Уход за черенками ↓
  • Высадка саженцев ↓
  • Плюсы и минусы осеннего размножения ↓

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.

Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:

  1. Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
  2. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.