Подрезка сливы осенью

Осеняя обрезка сливы

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Почему сливу обрезают осенью

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Видео: обрезка сливы осенью

Когда проводят осеннюю обрезку сливы

Сроки проведения этой операции определяются климатическими условиями региона, в котором выращивают сливу. Карта среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки.

Карта зон среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки

В регионах, отмеченных на карте разными цветами, обрезают сливу в свое время:

  • зелёным — первая половина сентября;
  • жёлтым — середина сентября;
  • оранжевым — начало октября или вторая половина сентября;
  • красным — вторая половина октября или начало ноября.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Общие принципы обрезки

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы

Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года

Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом).

Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  1. Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  2. Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  3. Получившийся сучок срезают на кольцо.

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов, затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода

Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток. Это показано на картинке пунктами г и д.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки.

Если у саженца есть ветви:

  1. Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
  2. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
  3. Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.

Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают

Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  1. Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  2. Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  3. Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной. На второй год его делают следующим образом:

  1. Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
  2. Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.

На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см

Порядок действий на третий год:

  1. Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  2. Укорачивают прирост текущего года на ⅓.
  3. Проводник только зачищают от разветвлений.

У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м.

Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай

Взрослые сливы, крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет. Делают это также как осенью, так и весной:

  1. Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  2. Удаляют больные и поломанные ветви.
  3. Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  4. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  1. Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  2. Прирост укорачивают на 15–20 см.
  3. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

  1. Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник.
  2. Формируют крону на новых скелетных ветвях.

В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Видео: обрезка неухоженных слив

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Обрезка сливы осенью: пошаговая инструкция

Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью. Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение. В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева. Лучшее время – ноябрь месяц, после полного опадения листвы. Если вдруг в это время устанавливаются постоянные температуры от -10С и выше, вот тогда обрезку переносите на «теплую» зиму (мягкий, с плюсовыми температурами январь), или раннюю весну. Что касается сливы, то ее нельзя оставлять без присмотра хозяина. Слива без обрезки превратится в загущенное лохматое и бесформенное растение. Густая беспросветная крона, острые углы и, как следствие, отломанные ветви, болезни, снижение урожайности – вот что получится, если не заниматься обрезкой сливы регулярно.

Вы можете выбрать любую подходящую схему для формировки сливы, но более подходящей считается разреженно-ярусная. Принцип этой системы обрезки состоит в формировании такой кроны, которая будет размещаться в нескольких ярусах, каждый из которых включает определенное количество ветвей, расположенных друг над другом. Чем выше ярус, тем меньше количество веток и тем они короче. Наверху остается одна ветка – центральный проводник, которая со временем укорачивается или обрезается переводом на одну из боковых. Таким образом, у вас получится гармоничное дерево со светлой, хорошо плодоносящей кроной удобных вам размеров и высоты. Как правило, количество основных ветвей, которые будут отходить от ствола 5-7 или 8-10, в зависимости от высоты подвоя и количества ярусов.

А теперь давайте рассмотрим подробнее, как сформировать сливу по разреженно-ярусной системе. Формировать строение дерева необходимо с момента его посадки.

  1. Самая первая обрезка – послепосадочная. В зависимости от подвоя вашего саженца, вы выбираете высоту будущего штамба. На сильнорослых подвоях высота оставляется на уровне 70-80 см от уровня посадки, на слаборослых от 50 см до 60 см. Всю эту часть ствола очищаете, вырезая все ненужные боковые ветви.
  2. Верхушку дерева немного подрезаете, на высоту около 10 см. Это необходимо для того, чтобы растение формировало боковые побеги. Ваша задача – выбирать из них те, которые нужны именно вам и вашей будущей кроне.
  3. В самом нижнем от земли ярусе оставляете 2-3-4 ветви, расположенные наиболее гармонично по кольцу ствола. Выбирайте те, расстояния между которыми приблизительно одинаковы и достаточны для того, чтобы ветви не мешали друг другу в дальнейшем развитии. Ведь на них вырастут ветки второго порядка и множество обрастающих ветвей.
  4. По мере роста саженца вы закладываете второй ярус ветвей. В нем вы оставляете 2-3 ветви. Расстояние этого яруса должно быть на высоте от 60 см до 80 см от первого, в зависимости от типа подвоя. Ветви не обязательно должны выходить из одного радиуса. Если дерево высокорослое, то в ярусе может быть и одна ветка. Самое главное – чтобы ветви не располагались одна над другой, а в каждом следующем ярусе были расположены между ветвями нижнего яруса. Это называется – равномерное заполнение пространства в кроне дерева. Благодаря этому, у дерева будет отличная освещенность. Расстояние между вторым и следующими ярусами по стволу должно быть от 20 до 40 см. Третий ярус может состоять из одной ветви и заканчивается крона дерева одиночной верхушкой.

Такое формирование продолжается 4-5 лет. Каждый год, придерживаясь этой схемы, вы сформируете отличную крону. Что еще необходимо делать?

  • Каждый год нужно укорачивать однолетние ветви длиннее полуметра на 1/3 их длины. Благодаря этому будут активно пробуждаться почки на уровне ниже среза на 20-25 см, и у вас будет выбор, из чего сформировать крону в дальнейшем.
  • Вырезайте все ветви, которые растут внутрь кроны.
  • Ни в коем случае не обрезайте коротенькие и острые веточки-шпорцы, похожие на длинные шипы, не лишайте себя значительной части урожая.
  • Следите за углами, под которыми ветки растут от ствола, угол должен быть не менее 45-50 С. Тогда ветви не будут угнетать другие побеги и отламываться под тяжесть плодов в период плодоношения. Если ветвь хороша, но не устраивает угол отхождения, воспользуйтесь распорками или оттяжками. Слива очень хорошо относится к таким приемам.
  • Удаляйте корневую поросль как можно ниже к земле. Не срезайте просто верхушки, постарайтесь разгрести землю и обрезать как можно ниже у основания. Корневая поросль отнимает питание.
  • Помните, что волчки для сливы – это нормально и естественно. У сливы есть склонность к сильному образованию таких побегов, и их нужно просто регулярно контролировать. Волчки вырезаются на кольцо. Не торопитесь вырезать их сразу все. Может быть, они вам пригодятся на замену для больных, отмерших и поломанных ветвей.

  • Высоту дерева необходимо контролировать и у высокорослых деревьев она должна быть в пределах 4-4,5 метра, у средних -3-3,5 м, у полукарликов до 2,5 м. Контролировать высоту необходимо вовремя, чтобы дерево не вымахало. За слишком высокими деревьями трудно ухаживать, тяжело обрабатывать и обрезать, и очень неудобно собирать плоды. Если вы вовремя обрежете центральный проводник на нужной высоте (у основания последней боковой ветви), вы избежите всех этих проблем в дальнейшем. Помните, что не вы для дерева – а оно для вас!
  • Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см.
  • Обязательно учитывайте сортовые особенности вашего дерева (особенности плодоношения).

Осенью не нужно обрезать саженцы, которые вы посадили этой весной. И вообще, молодые деревья лучше обрезать весной. Объем работ с такими деревьями небольшой, и вам не составит труда немного подкорректировать их ранней весной. А остановитесь вы только на санитарной обрезке, или проведете формирующую и омолаживающую, решать вам самим.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Как обрезать сливу осенью

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.

Другие причины, по которым обрезку лучше производить осенью:

  1. В это время снижают свою активность вредители и болезнетворные микроорганизмы, ютящиеся в коре и других частях, и поэтому повреждённые и поражённые ветки убирают с наименьшим риском того, что паразит может перебраться на здоровую часть и затаиться на зиму там.
  2. Осенняя обрезка кроны предохранит дерево от поломки ветвей зимой под тяжестью снега: чем гуще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимально улучшит форму кроны, усилит её «обтекаемость».
  3. Густота кроны неухоженного дерева приводит к множественным повреждениям веток и ствола, а повреждённая кора и тем более древесина – это, во-первых, открытый для инфекций порог, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
  4. Обрезка осенью необходима для хорошей подготовки к зиме: когда основная масса питательных веществ идёт для поддержания скелетных веток, дерево лучше перезимует и перенесёт холод.

Весенняя же обрезка рекомендована для регионов, где зима долгая и холодная. Здесь осенняя обрезка может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выстоять в зимние холода, а в худшем случае погибнет.

Когда обрезать

Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.

На Урале, в Сибири

Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

Обрезка сливы осенью: видео

Молодую

Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.

Колоновидную

У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.

Уход после обрезки

Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Как правильно обрезать сливу осенью: инструкция для начинающих

23.11.2019 Вячеслав Тузик

Обрезку деревьев весной или осенью нужно проводить обязательно. Выполняя формирование сливы, неопытные садоводы, новички могут столкнуться с рядом трудностей. Некорректные действия могут нанести культуре урон и сказаться на будущем урожае. Необходимо строго соблюдать сроки, схему стрижки.

  1. Цель и сроки стрижки
  2. Когда лучше обрезать весной или осенью
  3. Правила формирования сливы
  4. Виды обрезки
  5. Схемы
    1. Молодые деревья
    2. Для взрослых деревьев
  6. Уход за деревьями после

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.

Когда лучше обрезать весной или осенью

Опираясь на мнение садоводов, имеющих опыт в подрезке, можно сделать вывод, что работу лучше совершать весной. Но осенние подрезки тоже допустимы. Работу начинают после облетания листвы, но до появления первых заморозков. При соблюдении этих несложных правил дерево успеет подготовится к зиме. При обрезании ориентируются на региональные особенности. К ним относятся:

  • погодные условия;
  • особенности грунта;
  • возраст дерева.

В южных регионах РФ к обрезке следует приступать с начала сентября, до середины октября. Необходимо убирать пораженные ветви и те, которые не формируют крону. В средней полосе, Подмосковье, Поволжье обрезают с середины, до конца октября. Убирают гнилые, пораженные ветви как на картинке.

На Урале, в Сибири, Ленинградской области обрезку проводят в начале сентября. Цель аналогичная.

Правила формирования сливы

Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.

Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

  • сухими;
  • теплыми (температура должна быть около 10 о С).

Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.

В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.

Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.

Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.

Виды обрезки

Выделяют несколько разновидностей обрезки. Формирующая – обычно ее совершают для молодых растений. Подбирают в зависимости от климата, сорта и предпочтений садовода. Есть несколько схем обрезки сливы осенью для начинающих:

  1. Прореживающая. Полное или частичное удаление веток
  2. Методом укорачивания. Удаление всей верхушки ветки до нужной длины.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, оба приема можно выполнять несколькими методами:

  1. Срез на кольцо. Используют для удаления веток полностью. Не следует оставлять пеньки, косые и длинные срезы.
  2. Срез на почку. Используют для придания направления растущему побегу. Побег необходимо удалить под углом 50 о С над необходимой почкой.
  3. Перевод на боковой побег. Необходимо использовать, чтобы изменить рост ветки. Следует выбрать перспективный побег, а ветку удалить выше кольца на 2 см.

Для сохранения здоровья – такой вид обрезки необходим для удаления сухих и сломанных веток. Также следует убирать все пораженные грибком ветки.

Омолаживающая необходима в том случае, когда резко снижается плодоношение и прирост. Основные принципы заключаются в замене старых веток (не более 14 части). Вместо них растут новые побеги и дерево формируется заново. Спустя 3 года крона обновляется полностью.

Поддерживающая форму или прореживающая методика способствует избавлению кроны от лишних веток, борется с загущением. Необходимо удалять все ветви, которые растут в другом направлении. А также те, которые направлены внутрь кроны. Удаляют также волчки – побеги, растущие вертикально. На них никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают активно расти и загущают крону. В течение сезона их следует регулярно обрезать. Если использовать определенные грузы и растяжки, то можно такие ветки превратить в плодовые.

Схемы

Любое вмешательство может увеличить выделение пасоки в местах, где сделан срез. Это существенно ослабит дерево и может спровоцировать его гибель. В основном сливе следует придавать пирамидальную форму. Омолаживающую обрезку нужно проводить раз в 3-4 года. Обрезку не стоит делать в период цветения. В этот период происходит активное движение сока у сливы. Для разного возраста дерева существует свой вид обрезки.

Молодые деревья

Обрезку необходимо делать непосредственно после высадки растения в почву. Это обеспечивает корневую систему питательными и минеральными веществами. Обычно активны 4 ветви, которые в будущем составят скелет дерева. Для посадки используют одно-двух-трехлетние саженцы. Наиболее крепкий иммунитет у трехлетки. Деревья одно и двух лет требуют более щадящей формировки.

  1. Саженцы имеют неровный рост. Из-за чего одни вырастают выше, у других рост замедляется. Работу нужно проводить не реже 3 раз за год.
  2. Центральный стебель обрезают один раз в год. Необходимо регулярно прореживать крону, чтобы сохранить за нижними лидирующие позиции при росте.
  3. Форму кроны нужно придумать заранее, определить ее размеры и внешний вид. Далее форму необходимо поддерживать регулярно.

Молодым считается растение, не достигшее 5 лет. В это время формируются крепкие скелетные ветви и определяется внешний вид. Обрезку для определения формы проводят весной, для лучшей адаптации к новому виду. Также при теплых зимах есть возможность подрезать и осенью.

В основном дерево формируют в один из видов:

  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная.

Про уход за сливой осенью в саду можно посмотреть видео и взять на вооружение простые советы. Если крона имеет не один уровень, то возможно:

  1. При посадке определить штамбовую зону. Ее устанавливают на 50 см от уровня грунта.
  2. Далее от штамбовой зоны отсчитывают 7 почек кверху и обрезают верхушку.
  3. Из оставшихся почек формируют нижний ярус.
  4. Из оставшихся побегов формируют самые крепкие, которые отходят на 60 о С. Остальные отростки удаляют на кольцо.
  5. Второй ярус обычно формируется на 3 год. Он состоит из двух ветвей. Максимальное расстояние до них 30 см.
  6. На следующий год по имеющейся схеме формируют 3 ярус.

Крону у молодых деревьев формируют по методике:

  1. Сначала формируют самый нижний ярус. Отростки должны расти под углом 60 или 90 о С от ствола. Основное расстояние от земли до веток 40-50 см.
  2. Для укрепления веток следует удалить центральный ствол.
  3. Последующее формирование ведется через удаление больных веток и при регулировании сроков роста кроны.

Для взрослых деревьев

Для старых слив требуется омоложение. Ее следует делать не чаще 1 раза за 5 лет. Опытные садоводы советуют растягивать процедуру на несколько лет. Это снизит стресс для растения. Обрезку проводят при условии отсутствия молодых побегов.

  1. Необходимо удалить 2-3 основные ветви. Чем меньше ветвей будет удалено, тем меньше будет стресс.
  2. Для ровного среза ветку требуется подпилить с 2 сторон. Это обезопасит ветки от обламывания.
  3. Срез нужно обработать садовым варом.
  4. На следующий год на этом месте вырастут новые побеги. Садоводы рекомендуют оставлять не больше 3 веток.
  5. Когда дерево переносит обрезку хорошо, то ее проводят повторно.

Обрезка – это стресс для дерева. Лучше проводить ее весной, чтобы к зиме дерево привыкло к погодным условиям. После среза ветвей дерево следует подкормить удобрениями. Требуется помнить, что не надо удалять побеги у взрослых деревьев. Для них идеально совершать санитарную обрезку.

Колоновидные сорта имеют правильную форму кроны и свои особенности. Так как плодоносит дерево на стволе, то боковые ветви подлежат удалению ежегодно

Крона изначально формируется кустом. Помимо санитарной обрезки необходимо удаление ветвей, которые образуются около корней. Их бывает довольно много. Делают работу аккуратно, не повреждая корни, так как они находятся около поверхности. Поросль вырезают около корня, верхний слой почвы необходимо раскопать. Если обрезка выше уровня почвы, то ситуация ухудшится и поросли вырастет еще больше. После проведения процедуры все срезы следует продезинфицировать зеленкой или раствором медного купороса. Через некоторое время срез замазать масляной краской или садовым варом. Так дерево легче перенесет вмешательство.

Уход за деревьями после

Ухаживать за деревом необходимо и после удаления лишних ветвей. Сразу после удаления срезы нужно обработать садовым варом. Для того, чтобы обрезка приносила результаты, необходимо подпитать дерево минеральными и органическими удобрениями. Органику можно вносить непосредственно в приствольный круг. В качестве удобрения используют:

  • коровий навоз;
  • торф;
  • компост.

Неорганические удобрения применяют в комплексе. Азотные удобрения растворяются быстро и могут быть внесены в поверхность почвы. Дополнительно можно проводить перекопку грунта, это обогатит почву кислородом.

Не стоит пренебрегать техникой обрезки. Это процедуру необходимо проводить регулярно. Плодовые почки закладываются на прошлогодних побегах. Осенняя обрезка ростков сливы стимулирует образование новых почек.

Обрезают по установленным правилам и в установленное время. Это значительно увеличивает урожай и продлевает активность дерева. Но необходимо знать, что если сроки были упущены, то лучше перенести обрезку на другой период, чтобы не допустить необратимых последствий для дерева.