Почему горчит свекла со своего огорода?
Почему СВЕКЛА после варки горчит? Что делать?
Свекла очень полезная. Из нее готовят борщи, салаты. Но иногда она горчит. Это портит вкус блюда, ингредиентом которого она является. Полезно понимать, почему горчит овощ и как это исправить. Ведь с неприятным привкусом корнеплода может столкнуться каждая хозяйка.
Полезные свойства СВЕКЛЫ для организма человека
Буряк содержит витамины РР, В, С, А, магний, железо, калий, бетаин, биофлавоноиды и прочие полезные вещества. Оказывает общеукрепляющее действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Свеклу используют в кулинарии и медицине. Ее сок хорошо очищает кровь, снижает давление и устраняет запоры. Очень полезна она при повышенной кислотности желудка и наличии проблем в работе почек.
Но часто от буряка отказываются из-за ее горьковатости. Качественный корнеплод должен быть сладкий без намека на горечь.
Почему вареная СВЕКЛА горчит? — Основные причины
Горьковатость не свойственна свекле. Неприятный вкус возникает по разным причинам. Среди них:
- нарушение технологии выращивания;
- перерост корнеплода;
- испорченность.
Нарушение агротехнологии
Свекла может горчить из-за недостатка влаги. При нерегулярном и неравномерном поливе овощ становится более сухим, насыщенным. Важно, чтобы земля, в которой произрастает овощ, не пересыхала. Для этого на грядку с высеянными свекольными семенами кладут мокрый картон. Это предупреждает образование корки на земле. Картон регулярно смачивают и убирают после прорастания семян. Плохой дренаж может вызывать появление горечи.
Еще одна причина горького привкуса у свеклы – недостаток питательных веществ. Поэтому важно периодически подкармливать культуру. Для этого подходят древесная зола и настой коровяка. Рекомендуется не использовать для подкормки азотистые составы. Они могут давать горечь.
Нехватка кислорода часто приводит к появлению горьковатого привкуса у корнеплода. Поэтому после каждого дождя или полива землю на грядке со свеклой надо рыхлить.
Горькой буряк вырастает из некачественных, нездоровых семян. Очень тяжелая, кислая почва тоже приводит к появлению у корнеплода неприятного привкуса.
Перерост овоща
Овощ важно своевременно выкапывать. Иначе она перерастет. Слишком крупные корнеплоды приобретают неприятный горьковатый привкус. Также они становятся более волокнистыми.
Испорченность овоща
Горьковатость свойственна испорченному корнеплоду. Помимо неприятного вкуса такая свекла будет иметь и плохой запах. Испорченный овощ употреблять в пищу нельзя.
Как выбрать сладкую СВЕКЛУ?
Хорошо, если есть собственный огород. У дачников, которые правильно выращивают буряк, проблем с ее вкусом не возникает. Но, если земельного участка нет, придется покупать буряк в магазине или на рынке. Выбирать овощ надо правильно.
Горькость корнеплода можно определить по внешнему виду. Во-первых, такая свекла крупная. Во-вторых, в разрезе будет видно большое количество белых прожилок. Перед покупкой корнеплод надо потрогать. Он не должен быть слишком мягким, вялым.
Что делать, если СВЕКЛА горчит?
Если сваренная свекла оказалась очень горькой, исправить ситуацию вряд ли получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно обжарить кусочки корнеплода в подсолнечном масле с добавлением соли. Замаскировать горьковатость помогут также лимон и сахар. Можно попробовать замариновать буряк.
Таким образом, свекла горчит из-за нарушения агротехнологии выращивания. Убрать слабовыраженный неприятный вкус можно путем маскировки. Сильно горький корнеплод придется выбросить. Лучше выращивать овощ самостоятельно, соблюдая все правила. При выборе овоща на рынке или в магазине надо обращать внимание на его вид.
Почему горчит свекла
Выращенная на приусадебном участке свекла, достаточно часто может горчить. Почему это происходит и как избавиться от такого неприятного проявления во вкусовых качествах корнеплода, попробуем разобраться более подробно.
Состав и калорийность
Свекла – полезный овощ, содержащий в себе необходимые человеческому организму витамины и минеральные вещества. Корнеплод наиболее богат:
- Сахарозой.
- Витаминами группы B.
- Калием.
- Магнием.
- Железом.
- Фосфором.
- Цинком.
- Йодом.
- Также в нем содержатся углеводы, составляющие до 14% от общей массы.
- Представлены и аминокислоты — здесь больше всего лейцина, изолейцина, фенилаланина, аспарагина.
Что же касается калорийности, то она на 100 г составляет всего лишь 40 кКал, что позволяет использовать свеклу в качестве диетического продукта. За счет наличия клетчатки свекла обеспечивает полноценное пищеварение и одновременно очищает организм от скопившихся шлаков и токсинов.
Но, пожалуй, все замечали, что если один корнеплод – вкусен, то другой может горчить или быть не таким привлекательным с точки зрения вкусовых характеристик. В чем проблема, и как этого избежать на этапе выращивания и приготовления? Попробуем ответить на все вопросы, чтобы получить вкусные свекольные блюда на своем столе.
Почему горчит свекла
Что же влияет на вкус этого корнеплода и по каким причинам он может горчить как в вареном, так и в сыром состоянии? Вот основные факторы, вызывающие появление горечи:
- Выбор некачественного семенного материала. Если семена были не здоровыми или заражены грибковой инфекцией, то овощ получится невкусным.
- Во время выращивания недостаточно было внесено влаги. В результате корнеплод получается сухой и в нем увеличивается концентрация горечи. Если нет возможности поливать достаточно интенсивно посадки, можно укрывать грунт нетканым полотном, которое будет способствовать сохранению естественного уровня влажности почвы.
- Загущенная посадка также не способствует формированию вкусных корнеплодов. Это растение предпочитает хорошо взрыхленную почву, а также пространство вокруг себя. Только в этом случае оно набирает достаточный уровень сахарности и его корнеплоды получаются приятными по вкусовым характеристикам.
- Стоит также избегать садить свеклу в закисленную почву.
- Если растению не хватит таких питательных веществ, как калий, азот и фосфор, то тоже наблюдается такое состояние, при котором свекла горчит.
- Также не стоит держать корнеплод слишком долго на грядке, выжидая, когда он наберет достаточно большой размер. Чем крупнее будет свекла, тем хуже она будет по вкусу. Старайтесь провести сбор урожая, когда диаметр достиг 6 см.
Если в процессе подготовки посадки, выращивания и сбора урожая учесть эти моменты, то собственник огорода уберет в установленный срок отличный урожай вкусной свеклы.
Неправильный процесс приготовления также может сказаться на качестве корнеплода с точки зрения его вкусовых характеристик. Поэтому стоит придерживаться следующих правил, которыми поделились шеф-повара:
- Чтобы борщ из свеклы получился насыщенным красно-малиновым, необходимо изменить кислотно-щелочной уровень блюда. Под воздействием таких крахмалистых продуктов, как картофель и морковь, свекла становится бурой и не привлекательной. Но если добавить немного лимонного сока, то первое блюдо будет красивого оттенка и при этом иметь приятный кисло-сладкий привкус.
- Во время пассировки свеклы не стоит ее пережаривать. Сначала нужно интенсивно помешивать, затем добавить немного бульона, накрыть крышкой и слегка притушить, чтобы она осталась красновато-розовой.
- Чтобы сохранить максимум полезного сока во время обжарки, можно добавить в овощи при пассировке небольшое количество муки и щепотку сахара. Так образуется карамельная корочка на поверхности свеклы, и большая часть сока окажется в супе, а не на сковороде.
- Нарезку лучше проводить брусочками, а не тереть на терке.
- Если свекла варится для употребления в вареном виде или для использования в салатах, то нужно опускать ее в кипяток. Это сократит время варки, а, следовательно, уменьшиться количество разрушающихся во время термообработки полезных веществ. Время приготовления в этом случае занимает около 45 минут, но необходимо ориентироваться на размер корнеплода. После варки, свеклу сразу вынимают из кипятка и кладут в миску со льдом или ледяной водой. Это позволяет сохранить уровень сладости, а также привлекательный цвет.
- Овощ лучше не чистить, так как это тоже способствует сохранению ценных компонентов. В таком виде свекла получается более сладкой после варки.
Какая нужна почва
Подбирая на участке место посадки качественного семенного материала этого растения, необходимо обратить внимание на следующие обязательные условия:
- Почва должна быть рыхлой, не глинистой и среднего уровня кислотности или слабощелочной. Кислые грунты не подходят, так как они негативно влияют на рост и развитие растения.
- Если садится семенной материал, то после появления побегов и достижении ими 2-3 см в высоту, необходимо прорядить посадку, чтобы она не была загущенной. На этапе 2 первых листиков прореживается посадка первый раз, выдерживая расстояние между двумя соседними растениями в 3 см. А также нужно провести второе прореживание на тот момент, как сформировалась 5-ая пара листов. В этом случае промежуток между двумя соседними ростками выдерживается около 7 см.
- Если буряк садится рассадой, то следует сразу высаживать ее на нужном расстоянии, выдерживая не менее 10 см между соседними кустами.
- После того, как всходы стали достаточно крепкими, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Особенно тщательно к этой манипуляции следует относиться после полива или когда выпали осадки. Нельзя допускать, чтобы образовалась корочка на верхнем слое грунта.
- Если нет возможности тщательно ухаживать и регулярно следить за посадкой свеклы, допускается мульчировать поверхность земли. Для этого годится скошенная трава, сухая опавшая листва или солома.
Внесение удобрений
Но, это не все причины, почему свекла бывает горькая. Стоит также обратить внимание на достаточность питательных веществ в почве для полноценного роста растения и набора необходимых качеств.
Вот, какие советы дают опытные огородники и специалисты по агротехнике возделывания овощных культур:
- На начальном процессе вегетации свекле понадобится большое количество азота. В качестве первых подкормок можно использовать птичий помет или коровяк. Но, всего должно быть в меру, так как избыток азота способствует формированию белых прожилок. К тому же, вкусовые характеристики такого овоща будут более бедными.
- Для уменьшения кислотности почвы и улучшения вкусовых характеристик овоща можно внести золу.
- Хорошо будет осуществить полив посадки борной водой. На 10 л подготовленной жидкости добавляют чайную ложку борной кислоты. Полученным раствором осуществляют привычный полив растений.
- Если почва под посадкой достаточно тяжелая и плотная, можно увеличить количество калия. Также неплохо добавить сюда песок, известь и опилки, которые способствуют дополнительному разрыхлению грунтов.
- Следует обратить внимание, что в песчаные грунты необходимо вносить подкормки осенью и весной, тогда как для чернозема достаточно только весенних работ по обогащению почвы всем необходимым.
- Если свекла садится непосредственно в грунт семенным материалом, то можно на каждый м² внести 10 г селитры, рассыпая ее в междурядье или непосредственно в борозды.
Учитывая эти особенности во время выращивания и приготовления данного овоща, можно добиться самых лучших вкусовых характеристик. А, следовательно, и получить максимальное удовольствие от употребления блюд со свеклой.
Огород и прочее
Семена свеклы современного выпуска обладают стойкостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных климатических факторах самые стойкие сорта поддаются поражению огородными насекомыми и вызывают серьезные болезни свеклы.
Факторы роста и развития болезней
Стойкость растений зависит от степени их подкормки. При подпитке корневой системы минеральными и органическими удобрениями снижается риск появления на корнях растений церкоспороза, гнили. Если земля на участке щелочная, от множества вредителей может спасти известкование грядок.
Важно: Глубокая вспашка почвы в конце октября позволит уничтожить личинки вредных насекомых.
От слабой дренажной системы и нестабильного полива при засушливой погоде могут зависеть вкусовые качества корнеплода. Если непонятно, почему горчит свекла и имеет недоразвитые клубни, то это может значить, что посадка корнеплода была осуществлена неправильно. Чтобы этого не допустить, на грядку с высеянными в лунки семенами укладывают мокрую картонку. Она послужит защитным средством от засухи поверхностного слоя, и земля будет долго оставаться влажной. Когда первые всходы пробьют землю, картон убирают. В период всхожести картон изредка нужно смачивать водой.
Для придания сочности свекле и вкусовых качеств ее следует подпитывать настоем из коровяка вперемешку с древесным углем. Прекратить свое корнеплодное развитие свекла может по причинам ее высадки в почву повышенной кислотности. Также горьковатый привкус свекла может иметь в связи с нехваткой минеральных удобрений.
Важно: После осадков грядки необходимо окучивать, так как нехватка кислорода влияет на вкус и форму корнеплода.
Замедление развития и роста
Растению не хватает углекислого газа, ассимиляционный процесс прекращается, листья чернеют, скручиваются и вскоре отмирают — это все признаки нарушения развития и роста свеклы. Плоды пораженного растения хранятся недолго, имеют неправильную форму. Недобор урожая свеклы может достигать 30-70%. Защита:
- высадка толерантного и гибридных сортов;
- посадка с соблюдением севооборотных правил;
- искоренение оставшихся корней и сорной травы на месте посадки.
Распространенные болезни столовой свеклы
Свеклу поражают различные болезни. Но хочется упомянуть самые распространенные из них.
Фомоз
Болезнь, поражающая растение в связи с нехваткой бора, получило название фомоза свеклы. Наиболее масштабное поражение растений происходит в семеннике и овощехранилище. Осуществляя посев нездоровых корнеплодов, можно отметить частичное поражение семенников, после чего растения погибают.
Наиболее часто свекольный фомоз повреждает столовые сорта ближе ко второму году высадки.
Меры предотвращения болезни:
- Высадка свеклы на прежнее место роста не должна осуществляться раньше, чем через 4 года.
- Подкормка корневой системы проводится в октябре. В качестве удобрения используются нитроаммофоска, Кемира-универсал. В период посева эти удобрения добавляются в лунку к семенам.
- Процесс минерализации корневой системы свеклы подбирается с учетом данных почвенного состава.
Фузариозная и бурая гниль
Проявление этих болезней можно заметить на созревших листьях с поражением верхушки корнеплода. На рассаде свеклы первого года высадки бурые пятна начинают проявляться в конце июня, продолжая поражать стебли и корнеплоды до периода сбора урожая. Пораженная стеблевая структура влияет на пигментацию корнеплода, это и объясняет тот факт, почему созревшая свекла не красная, а темно-бурая.
Способы защиты урожая от болезни:
- Соблюдение правил севооборота.
- В весеннее время в процессе высева семян необходимо удалить из почвы оставшиеся корни и сорняки.
- При поражении ботвы начинать обработку растения препаратами, содержащими медь.
Пероноспороз
Эта болезнь свеклы относится к грибковому типу. Поражающее воздействие начинается по завершению вегетативного процесса. Грибок пероноспороза начинает свое проявление с листьев или черешков в виде серо-коричневых точек. Вскорости распространяется на корнеплоды, которые покрываются темно-бурыми пятнами, поражается их волокнистая структура. Попадая на хранение в погреба после сортировки поврежденных овощей, потребуется антибактериальная обработка помещения.
Важно: Болезнь поражает как ботву растения, так и корневую систему. Такой урожай непригоден для хранения, так как сгнивает после его сбора.
Меры предотвращения развития болезни:
- Часто устранение гнили предполагает профилактические меры — обработку семян обеззараживающим составом перед их высевом.
- Важно соблюдать правила севооборота.
- Подпитка калием в последние дни вегетационного процесса.
- Если болезнь приобрела масштабы, растения обрабатывают агрофунгицидами.
Корнеед
Эта болезнь свеклы проявляется на первых всходах. Поражение начинается с корневой системы, после чего растение гибнет. Проявление корнееда характерно для регионов с повышенной влажностью и прохладным климатом. Частой причиной такого заболевания красной свеклы является суглинистая местность, являющаяся благоприятной для размножения огородных вредителей.
Защита:
- Регулярное рыхление грядок.
- Обработка семян химическими препаратами.
- Соблюдение севооборота и своевременная минерализация почвы.
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы характерен поражением свекольной ботвы и частичным поражением корнеплодов. Опознать болезнь можно по проявившимся коричневых пятнам овальной формы с красноватыми краями. Со временем пораженный лист весь закрашивается в бурый цвет, ссыхается и отмирает.
Если вовремя не начать обработку, корнеплод пропадет. Церкоспороз — грибковая болезнь, ее провоцирует зараженная сорная трава и корни старых овощей, сохранивших грибок.
Способы устранения церкоспороза:
- Подготовка территории, на которой не должны присутствовать остатки растений с прошлого урожая.
- Соблюдение севооборотных правил.
- Подкормка земли.
- Обработка растений фунгицидами.
Мучнистая роса
Заболевание проявляется после того, как собран урожай свеклы. Главной причиной возникновения росы, поражающей листья овощей, считается влажная плюсовая температура в первые месяцы лета.
Мучнистая или ложная роса имеют сероватый цвет с белым вкраплением. Образуются пятна на тыльной стороне листьев. Ботва утолщается и сворачивается.
Если роса полностью покрыла листья свеклы, со временем они отпадают, так как дойдя до стебля, происходит разрушение физиологических процессов, что приводит к гибели растений. Свекла, положенная на хранение, будучи пораженной пероноспорозом, наиболее восприимчива к кагатной гнили.
Меры защиты:
- Покрытые мучнистой росой листья следует удалить и вынести за пределы участка.
- Опрыскивание грядки 1% бордоским раствором.
Разделаться с вредителями, вызывающими поражение свеклы, можно с помощью глубокой вспашки участка поздней осенью. А своевременная обработка семян и подкормка растений позволят собрать хороший и качественный урожай.
Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса
Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.
- Состав и калорийность свеклы
- Польза и лечебные свойства свеклы
- Почему горчит свекла?
- Кому нужно ограничить употребление свеклы
Состав и калорийность свеклы
В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:
- 14% от общей массы составляют углеводы
- Сахароза составляет 6%
- Витамины группы В и ВВ
- Калий
- Железо
- Магний
- Йод
- Цинк
- Фосфор
И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и лечебные свойства свеклы
Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:
- Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
- Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
- Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
- При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.
Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.
Почему горчит свекла?
Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.
На вкус овоща влияют:
- Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
- Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
- Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.
Кому нужно ограничить употребление свеклы
Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:
- Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
- В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
- В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
- У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.
Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.
А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.
Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса
Овощи — Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса
Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса — Овощи
Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.
Состав и калорийность свеклы
В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:
- 14% от общей массы составляют углеводы
- Сахароза составляет 6%
- Витамины группы В и ВВ
- Калий
- Железо
- Магний
- Йод
- Цинк
- Фосфор
И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и лечебные свойства свеклы
Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:
- Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
- Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
- Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
- При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.
Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.
Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.
Почему горчит свекла?
Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.
На вкус овоща влияют:
- Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
- Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
- Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.
Кому нужно ограничить употребление свеклы
Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:
- Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
- В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
- В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
- У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.
Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.
Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.
А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.