Петрушка корневая посадка и уход

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим.

Корнеплоды эффективно помогают:

  • нормализовать сахар в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение.

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливое, оно легко переносит перепады температур и холод. Его сеют как под зиму, так и ранней весной.

В осенний период посадку проводят за 14-20 дней до возможных морозов. Необходимо некоторое время, чтобы семена успели прорасти. Весной сеют сразу же, как появится возможность обрабатывать почву.

Внимание! Растение нуждается во влажном грунте для прорастания, поэтому не пропустите рекомендуемые сроки посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор грядки, на которой планируется выращивание петрушки, дает возможность повысить урожайность. Отдавайте предпочтение супесчаным, дерново-подзолистым и легким суглинистым грунтам с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирают места с хорошей освещенностью, где не подходят близко грунтовые воды.

Важно! При повышенной влажности почвы петрушка быстро загнивает.

Хорошо сеять культуру с южной стороны от ограждений или построек, т. к. она не любит холодный ветер и сквозняки.

При выборе грядки обращают внимание на предшественников. Высокий урожай корнеплодов получают на участках, где в прошлый сезон росли:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква.

Пряная культура плохо развивается после других представителей зонтичных.

Подготовка почвы

Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.

Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно, поэтому им необходимо помочь. За 14-16 дней до планируемой посадки семенной материал начинают подготавливать:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Лучшей всхожестью обладают семена, собранные 1 год назад.

Технология посадки

Высевают по такой схеме:

  1. Делают неглубокие борозды (около 3 см), оставляя расстояние между рядами около 20 см.
  2. Семена сеют с промежутком в 1-4 см, опуская их в грунт поштучно.
  3. Присыпают землей.
  4. Поливают.

Для ускорения появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда ростки появятся, ее убирают.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Чтобы вырастить крупные и качественные корнеплоды, растение регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого выпадения осадков или полива рыхлите грунт между рядами, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы.

Для полноценного роста и развития корневую петрушку прорывают 2 раза:

  • как только она взошла (через 2 см);
  • две недели спустя (через 6-7 см).

Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, важно регулярно поливать его. При увлажнении почвы придерживаются следующих правил:

  1. Поливают утром и вечером.
  2. Расход воды – 2 ведра на 1 м².

Если часто идут дожди, полив сокращают или вообще прекращают, чтобы корнеплоды не загнили.

Внимание! Культура нуждается в поливе в конце лета, когда созревают подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание характеризуется появлением белого налета с черными вкраплениями на листьях. Поврежденное место начинает засыхать.
  2. Столбур. Растение поражается внутриклеточным паразитом. Признак заболевания – покраснение листьев по краям.
  3. Ржавчина. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Грибок быстро распространяется и петрушка засыхает.
  4. Септориоз, или белая пятнистость. На растительной культуре наблюдаются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнями применяют готовые промышленные средства. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают составом из коллоидной или молотой серы, препаратом «Байлетон». При появлении грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуют проводить обработки через каждые 10 суток. Химикаты перестают использовать за 3 недели до начала сбора урожая.

Растительную культуру также часто поражают насекомые-вредители:

  1. Морковная листоблошка. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются.
  2. Тля. Поражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растения.
  3. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста.
  4. Морковная муха. Листья становятся красно-фиолетового оттенка и засыхают.

Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:

  1. Табачная пыль. Посыпают на листья и землю между рядами.
  2. Настой из цитрусовых корок. Проводят обработку для отпугивания морковной мухи.
  3. Состав из одуванчика. Перед применением сырье настаивают в течение 2-3 часов. Устраняет бахчевую тлю.
  4. Чесночный настой. Универсальное средство для отпугивания многих вредителей. Измельченные дольки одной головки чеснока заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 6-8 дней. Перед использованием 50 мл полученного средства растворяют в одном ведре воды.
  5. Настой из лука. Эффективен при борьбе с вредителями и инфекционных болезнях. Из луковицы делают кашицу и смешивают с водой в пропорции 1:1. Настаивают неделю. Перед применением 20 мл состава разводят в 10 л воды.

Хороший эффект дает настой из крапивы, который используют в качестве профилактического средства. Компоненты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет растения, в результате чего повышается устойчивость ко многим болезням.

Для приготовления раствора 600 г крапивы заваривают 5 л кипятка. Емкость помещают в теплое место, чтобы состав забродил. Через 5-7 дней средство процеживают, дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и поливают под корень.

Если не удается справиться с вредителями народными средствами, применяют препараты:

  • «Карбофос»;
  • «Интавир»;
  • «Децис»;
  • «Искра»;
  • «Конфидор»;
  • «Актара».

Как собирать урожай

Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.

Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Заключение

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.

Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания

Сахарная

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

С 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.
Измельченные, сухие корни 1 ст. л

От избыточного газообразования

Измельченные, сухие корни 50 г

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

Количество на 1м²

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

  • сушку;
  • заморозку.

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Добавить в избранное

Корневая петрушка является разновидностью Петрушки кудрявой. Её особенность в том, что она формирует корнеплоды с полезным составом, которые употребляются в пищу и хранятся длительное время. Как посадить, вырастить, хранить, употреблять плоды этого подвида — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

  • Описание и характеристика корневой петрушки
  • Популярные сорта корневой петрушки
    • Сахарная
    • Видео: Уборка сахарной корневой петрушки
    • Алба
    • Урожайная
  • Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте
    • Сроки посадки
    • Выбор места и подготовка грунта
    • Подготовка семян к посеву
    • Технология высадки семян
    • Особенности ухода
      • Полив
      • Внесение удобрений
      • Борьба с вредителями и болезнями
  • Особенности посадки корневой петрушки под зиму
    • Сроки посадки
    • Выбор подходящих сортов для посадки под зиму
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика корневой петрушки

Это растение является двухлетником. У него прямой ветвистый стебель, который достигает высоты 1 м. Листки растения в виде треугольников, перистые, рассечённые, тёмно-зелёного цвета. Их количество достигает 20–30 штук. Под землёй формируется продолговатый корнеплод кремового, белого цвета.

По форме он несколько напоминает морковку. В июне – июле растение выпускает цветки зеленовато-жёлтого цвета. Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике.

Популярные сорта корневой петрушки

В открытом грунте чаще всего выращивают 3 сорта: Сахарную, Албу и Урожайную.

Сахарная

Сахарная петрушка отличается хорошей урожайностью (3 кг/м²) и вкусными пряными плодами. У неё большие листья — длиной в полметра. Корнеплоды созревают в ранние сроки. Их кожица окрашена в серый цвет. Длина корнеплода — 30 см, диаметр — 6–7 см, масса — 60 г.

Видео: Уборка сахарной корневой петрушки

Плоды этой разновидности созревают в поздние сроки. Они длинные, в виде конусов длиной 20–25 см, диаметром 8 см, массой до 300 г. Цвет кожицы — белый. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, хорошей лёжкостью и отсутствием боковых корней.

Урожайная

У этой разновидности образуются крупные корнеплоды с белой мякотью. Они достигают длины 30 см, диаметра 4–7 см и массы 90 г. Созревают в среднеранние сроки. Уровень урожайности составляет 3–6 кг/м².

Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте

Выращивать это огородное растение и ухаживать за ним не сложно. Если правильно подобрать место под посадку, посадить качественный материал, осуществлять стандартные процедуры по уходу — поливы, подкормки, рыхления, прополки, профилактические опрыскивания, то петрушка порадует качественными и вкусными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки петрушки весной — конец апреля. К этому времени должна установиться тёплая температура воздуха и прогреться земля.

Выбор места и подготовка грунта

Корневая петрушка нуждается в хорошем освещении, поэтому для её посадки следует выбирать солнечный участок, но при этом укрытый от холодных ветров. При выборе места под грядку следует придерживаться правил севооборота и не сажать эту культуру там, где ранее произрастали морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, картошка, капуста.

Лучшие почвы для возделывания этого огородного растения — суглинки, супеси, плодородные. Тяжёлые и глинистые грунты для него не подойдут. Подготовку грунта следует осуществлять осенью. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 20–25 см и вносят органические удобрения — 5 кг/м².

Весной, за несколько недель до посева в такую землю добавляют комплексные минеральные удобрения. Если же осенью подготовка не была произведена, то весной под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя, 2 банки (по 1 л) речного песка, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена петрушки характеризуются медленным прорастанием, перед посевом их нужно подготовить: поместить в тёплую воду на 30 минут для набухания. Затем их необходимо хорошо просушить до сыпучего состояния. Если семена куплены с рук, то их следует протравить в марганцовке или в горячей воде (+50. +52°С).

Технология высадки семян

Для посева в грунте делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1–1,5 см. Для засева 1 м² потребуется около 0,5 кг семенного материала. Его высевают по длине бороздки, а затем присыпают небольшим слоем грунта. Завершить посев необходимо обильным увлажнением и укрытием плёнкой.

Особенности ухода

После того как взойдут ростки, их нужно проредить, оставив между ними промежутки в 2–3 см. Второе прореживание производят спустя 2 недели. Между растениями оставляют расстояние 6–7 см.

Полив

Количество поливов зависит от погодных условий. В жару нужно поливать часто и обильно. Если лето дождливое и прохладное, то поливы можно производить редко. Необходимо следить, чтобы сильно не пересыхал верхний почвенный слой. В ходе одного полива нужно использовать примерно 20–25 л/м².

Внесение удобрений

Для петрушки нужно произвести 1-2 подкормки за сезон. Первую подкормку осуществляют при появлении 3-4 листков. В это время вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).

Второй раз внесение удобрений производят спустя 20 дней после первого. Используют смесь аммиачной селитры (7 г), калийной соли (7 г), суперфосфата (10 г), растворённую в 10 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Ошибки при посадке и уходе грозят растению развитием болезней и атаками вредоносных насекомых.

Из недугов петрушку могут поражать такие:

  1. Мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Её развитию способствует сырость и резкие температурные скачки. Чтобы не допустить болезни, осенью, после уборки растительных остатков следует обработать почву средством «Байлетон».
  2. Альтернариоз. Характеризуется поражением корневой шейки, стебля, пожелтением куста. Профилактику болезни производят опрыскиваниями «Хомом» (40 г/10 л воды), «Барьером» (1 ст. л./м²).
  3. Ржавчина. Главный симптом — ржавые пятна ни листьях. Для профилактики проводят 2 обработки «Энергеном» (20 кап./1 л воды) с перерывом в 10 дней.
  4. Белая пятнистость. Проявляется коричневыми пятнами на нижней листве, которые со временем светлеют. Чтобы не допустить болезни, семена перед посадкой обрабатывают горячей водой. В июле проводят опрыскивание препаратом «Энерген» (20 кап./1 л воды). Спустя 10 дней обработку повторяют.
  5. Церкоспороз. На заражение указывает появление коричневых пятен неправильной формы. Помогают опрыскивания 1%-й бордоской смесью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют следующие:

    Морковная листоблошка. Питается соками растения, личинки заворачиваются в его листки. Для избавления от листоблошки требуются обработки «Искрой», «Фитовермом», «Карбофосом».

Стеблевая нематода. Пьёт растительный сок, приводя к пожелтению листвы, деформации стеблей и остановке роста. Чтобы избавиться от неё, применяют «Карбофос», «Фосфамид», «Хлорпикрин», «Басамил».

Морковная муха. При её атаках листва окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Отпугнуть её можно, если засыпать на грядки песочно-нафталиновую смесь (10 к 1).

Бахчевая тля. Поселяется на нижней листовой пластине, чтобы питаться соками. Устранить её помогают опрыскивания мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла/10 л воды).

  • Усилить устойчивость петрушки к болезням и паразитам позволяют следующие меры:
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение органики лишь под предшествующие культуры.
  • Дезинфекция семян горячей водой, в растворе марганцовки (1,5%).
  • Своевременное прореживание.
  • Регулярное рыхление почвы.

Особенности посадки корневой петрушки под зиму

Поскольку корневая петрушка характеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.

Сроки посадки

Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.

Выбор подходящих сортов для посадки под зиму

Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.

Сбор и хранение урожая

Уборку корнеплодов производят в сентябре. Процедуру планируют на день, когда наблюдается сухая и солнечная погода. Плоды выдёргивают так же, как и морковь — за листья.

После извлечения из почвы их просушивают и обрезают зелень, оставляя небольшой пенёк. Только полностью просушенные и отобранные плоды можно помещать на хранение. Лучший способ хранения — в погребе при температуре 0°С…+15°С, в ящиках с вентиляционными отверстиями, засыпанными песком. Плоды размещают головками вверх. Также корневую петрушку можно хранить в пакетах из полиэтилена. Их нужно пересыпать опилками.

Корнеплоды нашли применение в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине как ингредиент лекарственных средств. Их употребляют в сыром, отварном, маринованном и сушёном виде. Чаще всего ими дополняют свежие салаты и кладут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, зимним заготовкам.

Итак, корневую петрушку легко вырастить на дачном участке на открытой грядке. Главное — правильно подобрать место, грамотно произвести посев и проводить за растением минимальный уход. Вырастив богатый урожай, можно готовить блюда и делать зимние заготовки с оригинальным вкусом и ароматом, приправляя их свежим или сухим корнеплодом.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте

Процесс выращивания петрушки достаточно простой. Осуществлять его можно в условиях теплицы, на открытой местности или даже у себя в квартире на подоконнике. Результатом ваших стараний станет получение ароматный и вкусных корнеплодов, а также полезной зелени. Несмотря на то, что выращивать эту культуру очень просто, необходимо обладать определенными базовыми знаниями, о которых и пойдет речь далее.

Узнать о том. как происходит выращивание укропа и петрушки на подоконнике, можно из данной статьи.

Посадка

Имеется несколько важных правил по высадке корневой петрушки, знать которые обязан каждый огородник:

  1. Между рядами петрушки должно соблюдать расстояние 20 см.
  2. Выполнять посадку стоит во второй половине апреля. Именно к этому времени почва уже достаточно прогреется.
  3. На 1 м2 необходимо использовать 0,5 кг посадочного материала.
  4. Бороздки, в которые будут помещены зерна, должны иметь глубину 1 см.
  5. После того, как семена хрена или петрушки оказались в лунке, их притрусить небольшим количеством земли. Обязательно выполнить полив.
  6. Прямо перед посадкой семена необходимо замачивать, иначе получить высокий урожай вряд ли получится. Длительность процедуры составляет полчаса. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы вывести из зерен весь калий.
  7. Для защиты от моментального устранения влаги необходимо прикрыть грядку пленкой.
  8. Для получения высокой урожайности важно высаживать посадочный материал на постоянное место. По сравнению с листовой культурой, корневая не любит постоянные пересадки.
  9. Если вы проживаете на территории, где отсутствуют оттепели в течение зимы, то можно отправлять семена в грунт уже в ноябре.

На видео – корневая петрушка, выращивание и уход:

Прислушиваясь к этим несложным правилам, вы гарантированно получить высокую урожайность и отличные вкусовые качества выращиваемой культуры. Это были общие рекомендации, а теперь остановимся подробнее на высадке петрушки семенами и рассадой.

Как происходит выращивание рассады томатов без пикировки, указано в статье.

Как выращивать томаты в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

В данной статье указано какие томаты самые урожайные для открытого грунта.

Выращивание из семян

Если вы не знаете как сажать петрушку, то для выращивания из семян, необходимо выбирать земельный участок, на котором присутствует плодородная и рыхлая почва. Она должна быть с нейтральным уровнем рН. Выращивание корневой петрушки может происходить на солнечной и затененной местности. Грядка должна быть подготовлена еще с осени. Тогда нужно будет участок перекопать, а затем внести такие удобрения:

  • калийную соль,
  • навоз,
  • двойной суперфосфат.

На видео – выращивание корневой петрушки из семян:

Когда за окном будет весна, то в грунт снова вносят удобрения на основе фосфора и калия. Еще стоит добавить аммиачную селитру и мочевину. Процесс посадки зерен осуществляют в конце апреля. Для достижения максимального результата необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Для этого стоит замочить семена. Их помещают в марлевый мешочек, который был предварительно смочен в воде. В таком состоянии зерна находятся 3-4 дня.

Когда будут обнаружены первые ростки, то семена можно отправлять в грунт. Посадка выполняется в лунки на глубину 1-1,5 см. Используя такой метод посадки, удается получить первые входы уже через 2-3 недели, и все они будут дружными. При высадке сухих зерен ожидать всходы придется только на 4 недели. Если вы хотите получать постоянно молодую зелень, то стоит сеять зерна каждые 2-3 недели.

Корневая петрушка – это холодостойкая культура. Ее можно высаживать осенью при условии, что отсутствуют зимние оттепели.

Рассадой


Чтобы знать как выращивать зелень в домашних условиях, нужно понимать, что у коневой петрушки характерен очень медленный рост, поэтому предпочтение дается семенам. На начальной стадии роста она хоть и не боится влияния низких температур, но все равно развивается достаточно вяло. Максимальный тем роста отмечается в конце августа, когда в средне полосе России уже осуществляют уборочные работы.

Относительно корневой петрушки имеется мнение, что она плохо переносит пересадку. Но большинство садоводов стали все чаще выращивать эту культур рассадным способом. Но здесь необходимо принимать во внимание несколько важных моментов. Рассада должна высаживаться вместе с комом земли, чтобы не нанести вред корневой системе. В данном случае зелень не страдает и продолжает свой интенсивный рост.

Высадка посадочного материала для рассады должна происходит в середине марта. Для этого подготавливают емкость и грунт. Произрастать культура должна при температурном режиме 22-25 градусов. Для предотвращения пересыхания земли ее нужно все время поливать. Когда образуются первые всходы и первый настоящий листик, то температуры в помещении понизить до 16-18 градусов. Пересадка производится во второй половине мая.

Что можно сажать после кабачков у себя на огороде, указано в статье.

Как происходит выращивание кабачков в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Поняв как посадить укроп и петрушку, нужно знать что, во время их выращивания необходимо постоянно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Также не стоит забывать про прореживание. Если этого не делать, что корнеплоды получатся маленьких размеров. Во время зноя рост культуры затормаживается, поверхность листиков становится грубой.

В это время происходит усиленное накопление эфирных масел. В результате этого листья и корнеплоды приобретают прекрасный аромат.

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо 2 раза за сезон выполнить прореживание. При первой процедуры между корнеплодами должно быть сохранено расстояние 2,5 см. Второе прореживание осуществляется через 2 недели, между культурами соблюдается расстояние 4-7 см. В случае образования сорняков и корки необходимо производить культивирование между рядами.

Корневая петрушка очень любит влагу. Осуществлять полив необходимо тщательно в конце августа. Именно в это время происходит налив корнеплода.

Внесение удобрений

Корневая петрушка нуждается в подкормке. Ее стоит выполнять 2 раза за весь сезон. Для этих целей используют азотные составы. В начале вегетации стоит задействовать комплексные удобрения. А уже в августе можно вносить такие компоненты, как фосфор и калий. В это время не применяют азотные удобрения в целях избегания накопления нитратов.

Борьба с врагами

Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:

  1. Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
  2. Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
  3. Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
  4. Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
  5. Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
  6. Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
  7. Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
  8. Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
  9. Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.

На видео – петрушка корневая сахарная:

Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.