Пепино что это за растение?

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Пепино – «дынная груша»

Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов — они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Пепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.

Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.

Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.

Созданы сорта дынной груши, более устойчивые к высоким температурам, но даже и они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

За несколько лет выращивания пепино я испытал 6 сортов, но ни один из них, к сожалению, не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие для завязывания плодов пепино — высокая летняя температура. В июле-августе растения цветут, но цветки опадают; редко формируются лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование пепино.

Дынную грушу можно размножать семенами и черенками. Второй способ предпочтительнее:
— во-первых, не все сорта пепино дают полноценные семена;
— во-вторых, выращенные из семян растения позже вступают в плодоношение. Осенью с хорошо развитых кустов пепино я беру черенки и высаживаю их дома в горшки (ёмкостью около 1 л) в лёгкую почву. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в субстрате, и поэтому почва для укоренения черенков должна быть максимально рыхлой. Черенки очень быстро укореняются (в течение двух недель) при комнатной температуре, но первое время желательно держать их под плёнкой для обеспечения высокой влажности воздуха.

Зимуют пепино на подоконнике южного окна. В мае режу с развившихся кустиков черенки и высаживаю их прямо в грунт, под плёнку — в полутени, под защитой деревьев с редкой кроной (например, под персиками).

Обязательный агроприём при выращивании пепино — пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.

Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны).

Из насекомых-вредителей на кустах пепино мной был замечен только колорадский жук, который повреждает эти растения так же, как и картофель. Поскольку у меня в саду колорадских жуков встречается мало, я ограничиваюсь ручным сбором насекомых и не применяю против них инсектициды.

Из болезней на кусте пепино однажды был отмечен вирус бронзовости листьев: верхние листья измельчали и приобрели характерный бронзовый оттенок, растение остановилось в росте. Поражённые листья начали чернеть; и мне пришлось уничтожить этот куст.

Снимаю плоды пепино, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов), то они успешно хранятся несколько месяцев.

Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное — минеральные вещества и витамины.

В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре.

Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке — вкус их напоминает солёные огурцы.

Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше). Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду.

Конечно, урожайность кустов пепино в наших условиях невысока, но отличная лёжкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

Владимир Черняк (Туапсе, Россия), фото Инна Котенко

Все о пепино

  1. Что это такое?
  2. Популярные сорта
  3. Посев семян
  4. Посадка рассады
  5. Уход
  6. Сбор урожая

Пепино – культура, не слишком известная у садоводов, но обладающая значительным потенциалом. Не особо прихотливое растение, выращиваемое даже на подоконнике, позволяет несколько раз за сезон наслаждаться сладчайшими плодами с дынным вкусом.

Что это такое?

Пепино, оно же дынная груша или сладкий огурец, является представителем семейства пасленовых. Родственные связи культур особо заметны на первых этапах вегетации растения: появляющиеся листовые пластины выглядят точь-в-точь как листья перца, а распускающиеся бутончики не отличишь от картофельных. В принципе, и сам куст развивается аналогично баклажану. Однако появление плодов быстро ставит все на свои места: сразу же становится понятным, что это фрукт, да к тому же и довольно экзотический. Необходимо сразу же прояснить, что дынная груша не является дынным деревом – за народным именем второго скрывается папайя.

Описание пепино содержит довольно интригующую информацию. К примеру, вкус спелых плодов может быть как сладким, напоминающим «дынных» родственников, так и просто овощным, приближенным к вкусовым характеристикам тыквы, кабачка или огурца. Впрочем, пахнет плод всегда дыней с примесью банана, хотя интенсивность аромата все же зависит от сорта. Фрукты редко напоминают привычную грушу: гораздо чаще встречается округлая, удлиненная или цилиндрическая форма. Кожица пепино обладает желтым окрасом либо же оранжевым с темными полосками: лиловыми, сероватыми или зелеными. В разрезе дынную грушу легко перепутать с обычной дынькой или тыквой – мякоть у нее сочная, окрашенная в золотисто-желтый или абрикосовый оттенок.

Вес пепино, выращенного в домашних условиях, составляет от 200 до 700 граммов. Высота кустарника с деревянистым стволом может достигать 1 метра, особенно если произрастает он в тепличных условиях. Габариты крупных овальных листовых пластинок порой составляют 15 сантиметров в длину. Оттенок соцветий варьируется от белого до ярко-синего.

Популярные сорта

В России наибольшей популярностью пользуются два сорта дынной груши: «Консуэло» и «Рамзес». «Консуэло» обладает сладким вкусом и ярким ароматом, напоминающими дыню, и весьма обильно плодоносит. Однако разновидность, радующая садоводов сердцевидными фруктами оранжевого окраса с продольными лиловыми полосками, плохо переносит скачки температуры и уровня влажности. Высота куста, не подвергающегося формировке, достигает более полутора метров. Созревание плодов наступает спустя 4 месяца после высадки рассады или черенков.

Кусты «Рамзеса» внешне очень напоминают посадки «Консуэло». Известен сорт своими оранжевыми плодами конусовидной формы. Вкус нежно-желтой мякоти очень приятен, а вот дынный запах оказывается практически неразличим. Созревают они примерно тогда же, что и «Консуэло» – через 110 дней после «переезда» на постоянное место обитания. Интерес для многих садоводов представляет «Голд», плоды которого могут достигать веса более килограмма. Данная разновидность является овощной, а сами плоды – желтоватые и с лиловыми штришками – внешне напоминают дыню. «Валенсия» радует своим сахарным урожаем – удлиненными фруктами с желто-оранжевой мякотью.

Еще более сладкие, чем у «Валенсии», плоды у «Фаворита» – гибрида, выведенного украинскими специалистами.

Посев семян

Всхожесть мелких семечек дынной груши выдающейся назвать нельзя – к примеру, у «Рамзеса» она составляет всего лишь 50%. Также прорастает посевной материал довольно долго: от недели до целого месяца. Проводить посев принято в конце осеннего сезона, то есть с ноября и, в принципе, вплоть до конца декабря. Зернышки раскладываются на хорошо пропитанной влагой салфетке или многослойной марлечке, которая, в свою очередь, убирается в прозрачную емкость. Не возбраняется задействовать и ватные диски, но тогда при посадке сеянцы потребуется перемещать на грунт прямо вместе с кусочками белого материала.

Контейнер закрывается крышкой, пищевой пленкой или пакетом, после чего ставится в хорошо обогреваемое пространство, температура в котором достигает 26–28 градусов. Во время проращивания емкость необходимо регулярно приоткрывать на несколько секунд для проветривания, а также своевременно увлажнять пересыхающую салфетку – где-то раз в три дня. Когда посевной материал начнет наклевываться, бокс переносится под лампу. Первые пару суток освещение должно быть круглосуточным, а затем его разрешается сократить до 16–18 часов. К концу февраля лампа перестает использоваться вообще, а контейнеры переставляются на подоконник.

Пепино выдерживается в условиях контейнера, пока не появятся семядоли. Полное раскрытие последних сигнализирует о необходимости пересаживать росточки в стаканчики с землей. Обычно с этой целью применяется универсальный рассадный грунт, отличающийся рыхлостью и легкостью. В дальнейшем развивающаяся рассада требует регулярного орошения и внесения слабых растворов минеральных комплексов каждые две недели. Оптимальная температура для сеянцев составляет от +23 до +25 градусов в дневное время, а также около +20 в ночное время.

Стоит упомянуть о том, что лучше собственноручно извлекать зернышки из полностью созревшего плода – это гарантирует их всхожесть. При выборе покупного посевного материала отдавать предпочтение надлежит светлым семенам правильной округлой формы.

Посадка рассады

Высадка рассады в открытый грунт или теплицу проводится в те же сроки, что и у томатов: в отапливаемые теплицы – в апреле, в остальных ситуациях – с мая по начало июня. В любом случае происходить это должно, когда минет угроза возвращения заморозков. Располагать саженцы лучше в соответствии со схемой 50 на 50 сантиметров или же в количестве трех штук на один квадратный метр. Оптимальными считаются ориентирование рядов с севера на юг, соблюдение шахматного порядка. Для того чтобы они успешно давали завязи, потребуется обеспечить культуре температурный режим, не выходящий за рамки +18 – +27 градусов. Первичный сбор урожая обычно проводится на стыке мая и июня, а вторую волну ожидать приходится в начале осени.

Стоит упомянуть, что в Подмосковье, регионах средней полосы и Сибири пепино принято растить в теплице, а также на самых освещенных участках открытого грунта. В южных областях удается обойтись и без дополнительного укрытия, а дынная груша прекрасно развивается на свежем воздухе в тени деревьев. Земляная площадка, на которой разместится культура, должна быть плодородной и обладающей нейтральной кислотностью. В идеале пасленовые следует высаживать после огурца, фасоли или же лука с чесноком. По осени выбранная грядка обязательно разрыхляется, очищается от сорных трав и перекапывается.

Весной грунт вновь предстоит прорыхлить для сохранения в нем влаги. Углубления, подготовленные для саженцев, надлежит сразу же удобрить органикой: разложившимся навозом или компостом, при необходимости дополненным золой. Непосредственная высадка организовывается после увлажнения почвы во второй половине дня. Растения сразу же орошаются и присыпаются сухой землей. Необходимо добавить, что высаживаемая рассада сладкого огурца может получаться не только из семян, но и из черенков. Молодые отростки на старых кустах, будучи срезанными, способны создавать корешки даже просто в стакане с водой. Для их получения логично задействовать пасынки, которые и так будут убираться.

Многие садоводы отмечают, что веточки, срезанные с верхушки куста, отличаются более ранним урожаем по сравнению с теми, что взяты внизу.

Выращивание дынной груши в открытом грунте, теплице и на подоконнике в квартире слегка может отличаться, но условия содержания культуры все равно будут одинаковыми.

Подкормка

Удобрений экзотическая культура требует каждую неделю. Применять удобнее всего готовые минеральные комплексы, предназначенные для пасленовых: томатов или баклажанов. При выборе подкормки важно отслеживать, чтобы количество калия и фосфора в составе в два раза превышало количество азота. Помимо этого, раз в две недели кусту прямо с момента цветения требуется железосодержащая органика. Домашнее растение под перекопку подкармливается раствором перепревшего коровяка и минеральным комплексом. Неделю спустя после посадки саженцев в постоянный горшок наземная часть начинает обрабатываться «Элином» или «Цирконом» раз в 10 дней.

Формирование

Кусты, развивающиеся в открытом грунте, принято формировать в один стебель, а те, что обитают в теплице, – в 2 или 3. Сразу же основные побеги фиксируются на шпалере. Так как пасынки с трудом убираются вручную, для их устранения разумнее пользоваться секатором. В конце лета те завязи и цветки, которые так и не трансформировались в плоды, также принято убирать. По желанию растению придается форма низкорослого куста. В этом случае 2–5 стеблей остаются главными, а все боковые пасынки выламываются.

Растения, высаженные на балконе или в квартире, также фиксируются на подпорках и периодически освобождаются от пасынков. Для эстетичности крону пепино принято обрезать под деревце. Крупные и тяжелые соцветия своевременно подвязываются к вышерасположенным узлам стебля, чтобы не спровоцировать переламывание побегов.

Полив

Вырастить любую культуру невозможно без регулярного орошения. Поливать дынную грушу следует умеренно, не допуская как пересыхания, так и застоев влаги. Для молодых саженцев особо важно, чтобы поступление жидкости сопровождалось процедурами рыхления и мульчирования. Сладкий огурец положительно реагирует на повышенную влажность воздуха и корневой системы, а потому очень хорошо будет воспринимать капельный полив. Взрослые растения способны пережить недолгий период засухи, но, скорее всего, отреагируют на него снижением урожайности.

Орошать квартирную дынную грушу следует, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы. Полив должен быть умеренным и дополняться мульчированием основания стебля перепревшими опилками.

Обработка

Базовая обработка пепино в теплице или на открытом грунте подразумевает внесение инсектицидов, защищающих от колорадского жука, клеща паутинного, белокрылки или тли. Удобнее всего брать комплексные препараты, разработанные для помидоров или баклажанов. Неплохой альтернативой, безопасной для обитателей квартиры, считаются отвары на основе трав, луковой шелухи и чеснока.

Если у растения желтеют листья, то это может свидетельствовать как о нехватке питания, так и о естественном старении. Сохнут и скручиваются пластинки обычно при поражении пасленовыми вирусами, требующими применения фунгицидов.

Сбор урожая

Плоды пепино могут дозревать в домашних условиях, поэтому с веток разрешается снимать только налившиеся и лишь слегка окрасившиеся фрукты. Определить спелость дынных груш удается по их внешнему виду: размеру, достигающему гусиного яйца, и окрасу, варьирующемуся от кремового до желтоватого. Важно помнить, что вкусовые характеристики переспевших плодов ухудшаются, и нужно не допускать их избыточного пребывания на ветвях.

Обычно уборка урожая проводится за несколько раз.

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

  • Ботаническое описание
  • Полезные свойства
  • Выращивание пепино
  • Уход за пепино

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Пепино – что это за растение

Пепино является экзотическим фруктом, в перечне востребованных сортов растительной культуры — Консуэло, Рамзес, Голд, Валенсия, Фаворит и т.д. Плод содержит витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и используется в лечебных целях, кулинарии (для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов).

Что такое пепино. Описание и характеристики

Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.

Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.

пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые

Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.

Биохимический состав

Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • железо;
  • антоцианы;
  • флавоноиды и т.д.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.

выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:

  1. Консуэло — сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
  2. Рамзес — сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
  3. Голд — отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
  4. Валенсия — сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. — около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
  5. Фаворит — разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.

Полезные свойства

Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение иммунной системы;
  • предотвращение анемии и авитаминоза;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • выведение токсичных веществ;
  • ранозаживляющее воздействие;
  • улучшение усвоения витаминов и минералов организмом;
  • нормализация системы кровообращения;
  • укрепление костной ткани, мышц;
  • нормализация работы сердца, сосудов;
  • улучшение состояния кожи, тонизирование, выравнивание тона лица;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • восстановление здоровья печени, почек;
  • стабилизация уровня гемоглобина;
  • укрепление ногтей, оздоровление волос.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость фрукта.

Специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов — при переедании фрукта могут появиться высыпания на коже.

плод имеет богатый химический состав и используется в медицинских целях для подержания здоровья человека

Применение пепино

Фрукт используется в следующих сферах:

  • медицина;
  • кулинария.

В медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине для решения следующих задач:

  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение воспалительных процессов при простудах;
  • отхаркивающее средство при кашле, бронхитах;
  • понижение артериального давления;
  • снижение болезненных ощущений при ревматизме, кожных болезнях (экземы и т.д.);
  • лечение болезней печени, почек;
  • профилактика аритмии, атеросклероза, стенокардии, анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • обновление состава крови;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление костной ткани при остеопорозе;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • запуск процессов омоложения за счет наличия большого количества антиоксидантов;
  • обеззараживающее воздействие и т.д.

Высушенные плоды, измельченные в порошок, могут применяться в качестве антисептического средства при лечении ран, порезов и т.д.

В кулинарии

Плоды пепино едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, крем-супы, начинки к выпечке, применяют для изготовления напитков (компоты, морсы). Несладкие сорта фрукта могут использоваться в приготовлении тушеного мяса, рыбы, морепродуктов, соусов ко вторым блюдам и т.д.

плод внешне напоминает дыню, консистенция мякоти сходна с грушей, а вкус пепино имеет кисло-сладкий

Перед тем как есть пепино, необходимо очистить кожицу и убрать сердцевину из мякоти. Массу нарезают на небольшие ломтики. Плод после обработки можно есть свежим, высушивать, замораживать.

Продукты также консервируют, применяя для следующих заготовок:

  • джем;
  • пастила;
  • варенье.

Для приготовления джема необходимо выбрать созревшие плоды, которые очищаются, нарезаются кубиками или дольками. Массу засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. После появления сока состав можно варить в эмалированной кастрюле. Для усиления кислого вкуса добавляются ломтики лимона, нарезанная дыня.

Джем варят на небольшом огне, помешивая веселкой. Готовый состав остужают и перекладывает в банки. Хранится заготовка в прохладном месте (погреб, холодильник).

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.

Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме — 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае — июне, второй раз — в конце августа или сентябре.

Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:

  1. В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
  2. На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.

Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:

  • температура должна быть около +23°C;
  • оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
  • не должно быть сквозняков;
  • грунт должен быть рыхлым;
  • землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².

Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
  • землю полить;
  • рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
  • высаженную рассаду полить;
  • из сухой почвы сделать мульчирующий слой.

растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях

Правила ухода за пепино следующие:

  1. Выросшие стебли требуется подвязывать.
  2. Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
  3. При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
  4. Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
  5. После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.

Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю — августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.

В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки

Как сохранить растение зимой

Для сохранения посадочного материала до следующего сезона кусты обрезаются до половины, затем выкапываются с корневой системой и пересаживаются в кадки либо ведра. Почва во время хранения периодически увлажняется для предотвращения высыхания корневой системы.

Во второй половине февраля дерево пепино перемещается в дом на освещенное место и регулярно поливается. Кусты требуется подкармливать для восстановления после зимнего периода. После потепления и прогревания почвы их пересаживают на грядку. После отрастания свежих побегов старые ветки срезают и закореняют. Черенки помещают в емкости с водой до образования корней.