Печка на улице на даче своими руками

Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

Общий вид уличной печи

Сегодня трудно удивить людей чем-нибудь новым. Камины уже прочно вошли в нашу жизнь и уже являются постоянным дополнением многих домов и дач. Сейчас набирают популярности уличные печи, своими руками их делают многие владельцы частных домов и дач. Небольшая уличная печь на дровах может стать одним из лучших украшений дачи.

Уличная печь своими руками может решить много вопросов в повседневной жизни: готовить пищу, на свежем воздухе заниматься консервацией, производить сушку фруктов на зиму, сушить грибы и просто отдыхать в кругу семьи или друзей. Если решено, что на даче будет строиться уличная печь своими руками, то для начала нужно определиться с ее дизайном и конструкцией.

Среди множества вариантов следует сначала выделить функции, которые устроят хозяина:

  • практичность и функциональность;
  • долговечность и безопасность;
  • сравнительно невысокая цена.

Материал изготовления

Несмотря на множество материалов на рынке, существует не так много тех, которые можно применить, чтобы построить печи уличные своими руками для приготовления пищи:

  • Газобетон и огнеупорный кирпич — именно эти материалы способны выдерживать высокие температуры.
  • Может быть приобретена готовая уличная печь, выполненная из металла или чугуна. Эта конструкция будет стоить не дешево, но ее можно будет быстро установить на своей даче.

Виды огнеупорного кирпича

Тут стоит подойти к вопросу с практической стороны. Конечно, газобетонные блоки стоят гораздо дешевле качественного огнеупорного кирпича.

Но кирпич гораздо лучше выглядит и его не надо доводить. Блоки требуют дополнительной облицовки. Но кроме вас, конечно, здесь выбор никто не сделает.

Есть много людей, которые выбирают готовые изделия. Здесь есть свои преимущества: быстрая покупка, а собрать их может даже школьник, применяя клей, по прилагаемой инструкции к комплекту изделия.

С топкой вопрос немного сложнее, корпус надо изготавливать и для печей металлических. Тем более подобрать в продаже именно то, что надо, задача не такая и простая. Конечно, больше подойдет печь уличная своими руками, которую можно сделать так, как захочет хозяин, подобрать облицовку и сделать саму конструкцию в любом дизайнерском решении.

Подбираем место

Решив построить на даче своими руками уличную печь, сначала нужно выбрать место постройки. Самое лучшее, когда эта планировка происходит на начальной стадии строительства дома и обустройства участка дачи. Если дом уже существует и вы решили построить уличную печь на дровах после установки дома, следует правильно подобрать точку размещения конструкции.

Если строится уличная печь своими руками, то нужно соблюдать некоторые условия монтажа:

  • Расположить постройку следует вблизи зоны отдыха, недалеко от веранды или террасы дачи. Если это не предусмотрено на участке, надо сделать навес и установить скамейки.
  • Размеры, которые будет иметь уличная печь, определяются индивидуально для каждого строительства. Все зависит от решения хозяина.
  • Постарайтесь разместить постройку с подветренной стороны, чтобы дым не заполнял дом. Не стоит производить установку вблизи кустов и ветвистых деревьев, от температуры они могут пострадать.
  • Вблизи не должны располагаться быстровоспламеняющиеся материалы.
  • Площадку после постройки желательно вымостить плиткой или камнем.
  • Если печь будет располагаться вдали от беседки, следует проложить дорожку.
  • Зачастую посиделки могут затянуться до позднего времени, поэтому предусмотрите освещение.

Начало работ

Для начала лучше составить план работ пошагово и начертить правильный чертеж, куда должны быть включены все элементы строительства. Следует определиться с местом размещения, видом самой конструкции и ее размерами. Это вам поможет сократить время для строительства и правильно посчитать количество материалов для работы.

Совет: чтобы не было проблем во время строительства, используйте качественный кирпич и другие материалы. Качественный кирпич позволит производить кладку с минимальным количеством раствора, это и советуют бывалые печники. Конечно, можно использовать и б/у кирпич, только употреблять для внутренних частей конструкции и полностью предварительно очищенным.

  • Раствор готовьте, чтобы он был не жидким, а пластичным. Это даст полное заполнение швов, и не будет потеков на лицевой кладке.
  • Если у вас в наличии только жирная глина, обязательно смешивайте ее с песком.
  • Перед подготовкой раствора следует провести проверку глины на жирность. Для этой цели приготовьте по литру разного состава раствора глины и песка. Сделайте шарики диаметром 5 мм и после их высыхания уроните на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется, и будет соответствовать нормальной пропорции материалов в смеси.
  • Замачивайте глину в воде за 2-3 дня до работ. Она в это время «киснет» и набирает нужную пластичность.
  • Тщательно перемешивайте раствор. После замеса перещупайте всю массу руками, удалите ненужный мусор и разомните комки материала. Вся масса должна быть однородной.
  • Мастера, как правило, производят просеивание всех смесей через сито, с сечением ячейки до 1,5 мм.

Инструменты и материалы

Для непрерывной работы следует приготовить нужные материалы и инструменты:

  • Облицовочный и огнеупорный кирпич. Необходимое количество высчитывается согласно ранее приготовленному чертежу.
  • Глина для кладки печи.
  • Цемент для фундамента.
  • Песок.
  • Дверца поддувала.
  • Дверца для топочного отделения.
  • Строительный уровень.
  • Кельма.
  • Лопата.
  • Капроновый шнур для выполнения разметки.

Кладка уличной печи

У нас есть чертеж конструкции и закуплены необходимые материалы. Значит, можно подготовить место для монтажа, очистить от мусора и полностью его выровнять.

Фундамент

Делаем фундамент и размечаем установку конструкции

Своими руками уличная печь начинается прежде всего с подготовки фундамента для конструкции. Он должен быть достаточно мощным и выдержать вес строения.

  • Размечаем место будущего фундамента при помощи капронового шнура, ширина разметки должна быть больше ширины кладки на 10 см.
  • Выкапываем яму с глубиной около 50 см. Производим заливку раствором. Мешаем цемент марки 300 с песком в соотношении 1:3. Тщательно перемешиваем и подливаем воду. Доводим до жидкого состояния.
  • Засыпаем яму щебнем или боем кирпича. Трамбуем. Заливаем приготовленным жидким раствором.

Кладка печи

Когда фундамент готов, его следует накрыть рубероидом — это будет гидроизоляция постройки. Можно приступать к кладке самой печи.

  • Кладку следует начинать с целого кирпича, следующий — три четверти или половинки. Это нам даст нужную связку порядовки. Заканчиваем изготовление первого ряда, только потом выполняем второй. Каждый ряд проверяем строительным уровнем, следует обеспечить параллельность оси земли.

Кладка рабочей части выполняется огнеупорным кирпичом

  • После прохождения первого ряда устанавливаем дверцу поддувала, предварительно обмотав ее контур асбестовым шнуром. Это будет дополнительным уплотнением.
  • Для крепежа дверец вкладываем в порядовку проволоку диаметром 3 мм, с ее помощью будем закреплять дверцы. Некоторые советуют закладывать металлические пластины и к ним производить крепеж. Пожалуй, это будет неправильно. Чтобы приварить пластины, потребуется специальная сварка, которой сможет воспользоваться специалист (металлическая пластина не приваривается обычной сваркой к чугуну). Тем более качество шва никто не сможет гарантировать. Ну и зачем тогда эта пластина? Проволока надежно скрепляет конструкцию.
  • Для проволоки делайте борозду в кирпиче при помощи болгарки.
  • Зазор между дверцей и кирпичом должен составлять около 10-ти мм.
  • После перекрытия поддувала устанавливаем колосники. Для этого следует сделать зарезы в кирпиче, чтобы колосник не был выше ряда кирпича и лежал с зазором. При нагревании металл расширяется и не должен соприкасаться с кладкой.
  • Производим кладку дальше, до уровня установки второй дверцы. Если не будет подходить кирпич, его следует подрезать болгаркой. Не следует забывать о зазоре в 10 мм между кирпичом и металлической поверхностью.
  • Верх конструкции можно перекрыть каменной плитой, некоторые устанавливают металлическую, на ней можно что-либо подогревать.

Вид печи с плитой из металла

Установка дымохода

После выполнения работы по установке печи следует приступать к работе над дымоходом. В предложенной конструкции оптимальным решением будет использование модульного дымохода. Это будет долговечная конструкция, которая прослужит своему хозяину достаточно долгое время. Отличается простотой монтажа. Стыки конструкции изолируются хомутами или термостойким герметиком.

При монтаже следует соблюдать некоторые правила:

  • Монтаж дымохода всегда начинается от печи.
  • Стыки модулей должны выполняться достаточно плотно. Все элементы вводятся при соединении на глубину не менее половины сечения трубы.
  • Должен быть свободный доступ ко всем соединениям для чистки оборудования.
  • Не должны производиться стыки в стенах и перекрытиях.
  • Расстояние между кронштейнами, при крепеже конструкции, должно производиться не менее чем через 2 метра.
  • Для герметичности стыков используется термостойкий герметик.
  • Если вы хотите, чтобы была возможность наблюдать за огнем, можно купить дверцу с жаростойким стеклом и установить ее. Не забывайте только соединение обматывать асбестовым шнуром.

После выполнения изготовления печи следует сделать монтаж стенок беседки и оборудовать прилегающую территорию.

Уличную печь можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать плиткой. Если вы решили применить изразцы, не забудьте при проведении кладки закладывать проволоку для их крепежа. Это обязательное требование. У вас уже есть нужное пространство на участке, которое можно укомплектовать мангалом и коптильней.

Уличные печи для дачи

Современные дачники используют участки не только для выращивания овощей в огороде, но и для отдыха в комфорте. Печи на улице становятся украшением зоны отдыха, где приготовления пищи будет доставлять удовольствие. Разнообразие конструкций для сада позволяет удовлетворить любые пожелания. Так, можно соорудить целый печной комплекс, пригласив мастера, заказать проект, а можно сложить печь на даче самостоятельно.

Виды печей на улице для дачи

Печь из глины, кирпичная, металлическая — эти конструкции годятся для приготовления пищи под открытым небом. Русская печь для улицы строится из кирпича и используется и в зимний период. Она сочетает три в одном: совмещается с плитой, имеет духовой шкаф, плюс возможна плита с казаном. Сферической формой свода отличается тандыр и печка для пиццы. Последняя применяется только для приготовления хлебных изделий, у тандыра же более широкий круг возможностей (шашлык, блюда в казане, лепешки). Летняя печь-барбекю порадует блюдами на решетке, а печь-камин даст возможность погреться у живого огня.

Где правильно и безопасно установить?

К выбору места установки стационарной печки подходят основательно, ведь такая постройка возводится не на один год. Для удобства использования, летние очаги располагают вблизи зоны отдыха, возле или внутри беседки. Нелишним будет иметь рядом запас дров. Кирпичная печь для готовки в основном работает на твердом топливе, являющимся источником открытого огня. Во время работы создается высокая температура, поэтому учитываются противопожарные меры:

  • Располагать очаг вблизи построек стоит, отступив не меньше 1 метра. Это касается также заборов и других деревянных сооружений.
  • Близкое расположение зеленых насаждений — нежелательное соседство, так как жар камина погубит деревья и кустарники.
  • Если место выбрано вблизи дома, то предпочтительнее подветренная сторона, что исключит задымление жилых построек.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к проведению работ

Возвести печь из кирпича на улице можно, только основательно подготовившись. Стоит начинать с планирования расположения на участке, далее внимательно изучить проект очага, определиться с материалами из которого планируется строить и закупить их. Фундамент под уличную печь заливают заранее, поскольку для его застывания потребуется несколько дней. Если в планах садовая печь своими руками, то приобретают нужный инструмент либо берут в аренду.

Проект и чертежи

Для кладки очага своими руками стоит позаботиться о проекте на выбранную модель: приобрести либо сделать его самостоятельно, воспользовавшись специализированной литературой. Подходящий проект для самостоятельной постройки должен содержать:

  • качественные рабочие чертежи и внешний вид;
  • вертикальный и горизонтальный разрез плиты;
  • детальную и простую порядовку.

Также дополнительные разрезы сложных элементов конструкции, перечень инструментов и материалов (с указанием марки), их точное количество. Обязательно в проекте содержится описание технологии строительства, состав и приготовление раствора для кладки, нюансы изготовления фундамента. Важно, чтобы проект был подробным и полным, что позволит провести работы без лишних хлопот и доработок.

Материалы

Проекты садовых очагов обычно содержат перечень необходимых материалов. Для основания кирпичной печки требуется прочный фундамент, который заливают по опалубке бетоном. Если фундамент углубляют в грунт, требуется подушка из песка и щебня. Для прочности основания под печку используют армирование металлической арматурой. Простая кирпичная кладка топки печи проводится шамотным кирпичом, но наилучший вариант — печной кирпич. Остальные части печки складывают из красного кирпича, так как силикатный в печном деле не применяется. Порядовка осуществляется на глиняный раствор, который готовят самостоятельно или приобретают готовую сухую смесь. Также используют строительный цементно-песчаный раствор.

Инструменты печника

Кладка печки практически ничем не отличается от другой кирпичной кладки, поэтому выискивать специальный инструмент нет надобности. Кельма нужна для нанесения и разравнивания раствора. Рубят и обтесывают кирпич с помощью молотка-кирки. Для ровной и равномерной кладки используют уровень, отвес, линейки и рулетку. Лопата понадобится для размешивания раствора, также можно использовать миксер.

Как правильно строить печь на улице?

Конструирование

Прежде чем приступать строить печь на улице своими руками, выясняют каким будет внешний вид, для каких целей плита будет использоваться, располагаться как самостоятельная конструкция или как составляющая печного комплекса. Также стоит учитывать нюансы расположения в уже готовой беседке или под существующим навесом. Начинающему печнику стоит сложить макет будущей печки, что значительно упростит процесс кладки. На первом этапе заливают фундамент, далее, следуя порядовке, выкладывают саму печку, которую в последнюю очередь оснащают дымоходом. По окончании периода сушки тестируют очаг в работе. При желании проводят отделочные работы и облагораживание вокруг.

Как построить дымоход правильно?

Для выведения дыма из печи предусматривают дымоход, который либо выкладывают из кирпича, либо делают из модульной системы труб. Конструкцию возводят на завершающем этапе строительства, а монтаж начинают от печки. Кирпичная кладка не отличатся от кладки печи и проводится, придерживаясь правил порядовки. При монтаже из труб придерживаются некоторых правил. Важно стыки между модулями посадить максимально плотно, после чего промазать их негорючим герметиком.

Дачная печь исключает отопительную функцию, необходимую для дома, поэтому дымоход имеет более простую конфигурацию.

Правильные швы

Толщина швов не должна превышать 3—5 мм, нужно стремиться делать их максимально ровными и одинаковыми. В месте стыка шамотного и красного кирпича, увеличивают толщину раствора между кирпичами, из-за разной теплопроводности. Для уличной печи швы затирают специальным раствором, способным предотвратить попадание влаги и тем самым вызвать разрушение раствора. Кладка ведется с параллельной перевязкой швов, что заключается в перекрытии уложенного ряда следующим, сдвинутым на половину кирпича.

Какая фурнитура будет служить дольше?

Дверцы, заслонки и задвижки — необходимая часть любой печи. Наиболее долговечной считается чугунная фурнитура, поскольку стальные аналоги прогорают намного быстрее. Вмуровывая в печь фурнитуру, придерживаются зазора в 6—12 мм, поскольку происходит деформационное расширение при нагревании печи. Крепится она в кирпичной кладке проволокой, продетой в специально отлитые отверстия.

Садовая печь своими руками

И снова здравствуйте друзья, рад видеть вас всех на блоге «построить дом». Впереди у нас праздники, а это значит, что нас ждет природа, гуляние и, конечно же – шашлыки, если вы конечно не веганы ) Но в любом случае, садовая печь на участке не помешает никому, и я расскажу как сделать ее своими руками. Надежность садовой печи проверена многолетним опытом использования, а ее неограниченные возможности покоряют даже самых привередливых любителей готовить на свежем воздухе.

Печи на садовом участке

Имея свой дом с просторным участком, не мешало бы подумать и о месте для отдыха и устроить там садовую печь с мангалом. Это очень удобная и к тому же многофункциональная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

С наступлением долгожданного лета так хочется уехать на дачу. Что может быть лучше, чем провести там выходные. А чтобы отдых был более приятным, нужно продумать варианты приготовления пищи. Кому захочется в теплый летний денек стоять у плиты в душном помещении и готовить еду? Так и хочется вырваться на свежий воздух. Так, почему бы в данном случае не соединить приятное с полезным – заниматься приготовлением пищи находясь на свежем воздухе? Это легко устроить, имея на садовом участке печь с мангалом. Можно вызвать мастеров и они все устроят, но если сроки и цена постройки вас не устроят, то можно вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и поставить печь самостоятельно.

Виды садовых печей

Вот несколько самых распространенных видов садовых печей:

  • русская;
  • с мангалом;
  • с коптильней.

Печь с мангалом является очень старым изобретением, им пользовались по всему миру испокон веков. Естественно, что за некий промежуток времени и с учетом географических различий регионов использования сформировалось огромное количество вариантов конструкций садовых печей.

Все печи делятся на две условные группы: современные конструкции и стационарные. Современные чаще бывают переносными – из листового легкого металла. Стационарные печи с мангалом могут выкладываться из кирпича, изготавливаться из природного камня, могут иметь укрытие либо не иметь.

Каменные печи могут служить веками, но окажутся слишком дорогим удовольствием, поскольку их плотность предусматривает трудоемкий процесс обработки камня до стандартных блоков. Уступит в прочности, но прослужит много лет кирпичная печь. Но подробнее об этом мы с вами рассмотрим в следующей раз. Потому, как тема устройства садовых печей с мангалом достаточно обширная и в одной статье просто невозможно её рассмотреть.

В последнее время в продаже появилось огромное разнообразие печей-барбекю и декоративных садовых мангалов, органично гармонирующих на садовых участках и добавляющих им некий шарм и неповторимость.

Однако они собраны уже из готовых бетонных конструкций и рекомендуют строго соблюдать режим эксплуатации – применение в качестве топливного материала торфобрикетов либо древесного угля, так как чрезмерно сильное открытое пламя может привести к разрушению этих бетонных конструкций. Другой особенностью этих очагов является их ограниченная специализация – они чаще рассчитаны только для готовки на решетках.

Поэтому, когда я решил построить садовую печь своими руками, то заранее предусмотрел возможность приготовления различных блюд самыми всевозможными способами и выбирал устойчивый к более высоким температурам печной кирпич. В моей печи можно жарить и на решетках, и на шампурах, томить и печь как в русских печах, жарить и варить в кухонной посуде и даже коптить.

Ракета-печь из 20 кирпичей, схема (нажмите для увеличения)

Конструкция печи

Для приготовления пищи на сковородках и в кастрюлях необходима варочная плита – она закрывает топку и от этого нагревается. Такие плиты выпускаются как с конфорками, так и цельные. Я выбрал первый вариант, так как хотел топку использовать еще и для запекания на углях. И для того чтобы печь превратить в барбекю мне не придется снимать плиту. Достаточно будет, лишь удалить конфорки.

В качестве топочной заслонки я предпочел соорудить каминную, с полукруглым верхом. Благодаря ее обширным размерам (высотой в 292 и шириной в 394 мм) в топку можно легко поставить и горшок, и противень. Фронтальную стенку (перед плитой) я поднял на три ряда кирпичей – так я смог поместить полку шестка, сложенную кирпичами на ребро.

Так, высота топки моей садовой печи составила семь кладочных рядов. Это могло привести к плохому нагреву плиты (как правило, высота топки должна составлять пять рядов). Чтобы «поднять пламя» для обеспечения полноценного режима варки, я установил на ребро огнестойкие кирпичи по бокам топки и положил на них стальные полосы – вышло что-то на подобии приподнятого добавочного колосника. На него и будет загружаться топливо.

В русских печках во время выпекания хлеба жар исходит от раскаленных кирпичей. Тот же принцип используется и в моей садовой печи: при протапливании нагреваются устья трубы, шамотные кирпичи и варочная плита. За счет этого в топке достаточно длительное время сохраняется температура, необходимая для выпекания пирогов или хлеба.

Духовую камеру я перекрывал так называемой печной епанчой. Жар в этой камере сохраняется за счет разогретых чугунной плиты и внутренних стенок. Температура здесь падает немного быстрее, чем в топке, но если прикрыть заслонку – жар сохранится так, что даже спустя 6-8 часов его хватит для запаривания каши или томления молока.

Камера для копчения

Камера для копчения представляет собой увеличенный дымоход в тыльной части садовой печи. Доступ в неё происходит через расположенную над варочной плитой дверку. В верхней части коптильни вмонтирована штанга из стальной трубы, на которую при помощи крючков подвешивается для копчения рыба или куски сала, мяса. На выходе из коптильни располагается поворотная заслонка. Под коптильной камерой устроены лотки для сбора жира.

Печные кирпичи

Основной массив садовой печи я выкладывал из полнотелого печного кирпича. Но чтобы хоть немного сэкономить в скрытых местах (где кирпичи не выступают из наружных стенок) я использовал недорогой строительный кирпич. Топку выложил шамотным кирпичом.

Печь эксплуатируется в условиях повышенной влажности, особенно осенью – при варке грибов и ягод. Поэтому от использования глины в качестве связующего элемента мне пришлось отказаться, а использовать цементно-песчаный раствор (1 к 3). Для прочности конструкции между рядами прокладывал сетку диаметром 1 мм. Из-за этого толщина шва увеличилась аж, до 7 мм. Но при аккуратно соблюденной последовательности перевязка рядов не испортила внешнего вида садовой печи.
При кладке внутренних стенок топки я использовал раствор шамотной глины, в который подмешивал примерно 10 % портландцемента марки 500.

Заслонка печи

Заслонка в печи является неотъемлемой функциональной и декоративной частью печи. При ее изготовлении я воспользовался мебельным щитом толщиной в 30 мм. Предварительно со стороны варочной камеры я укрепил его поперечными планками – чтобы щит не потрескался. Заслонку для печи изготавливал по размерам с небольшим завалом внутрь. Так как кирпичи арочной перемычки варочной камеры слегка завалены внутрь, заслонка поместилась довольно плотно, враспор. Поверхность заслонки пропитал огнезащитным раствором и выкрасил внутреннюю часть огнеупорной черной краской, а лицевую покрыл лаком и приделал ручку.

Эксплуатация печи

Эксплуатация садовой печи не сложна. Плитой я пользуюсь как в обычной русской печи. Если же мне нужно перейти в режим барбекю, я просто снимаю плиту, предварительно убрав кольца. Сверху в топку вставляю мангал со складными ножками, загружаю топливо, возвращаю на место плиту, прикрываю заслонкой варочную камеру и разжигаю топливо.

Когда топливо прогорит до нужного момента, открываю варочную камеру, снимаю плиту и приподнимаю мангал, в этом случае ножки откидываются – мангал остается стоять на ножках. В этом положение верхний край мангала выдается над шестком примерно на пару сантиметров, что позволяет свободно манипулировать решетками и шампурами. Можно готовить и шашлыки.

В конце концов, если не охота возиться с садовым мангалом, а хочется поскорее пожарить сосиски или мясо, это можно сделать прямо в топке на углях, устроив сетку или шампуры на поставленные на ребро кирпичи.

В момент горячего копчения стараюсь создать вялое горение сыроватых дров из ольхи или ясеня (ни в коем случае не из березы или хвойных деревьев), дожидаюсь образования густого дыма. В это время температура в коптильной камере достигает более 100 0 C, а это значит, что продукты испытывают еще и термическую обработку. Для свинины время готовки плюс-минус 2 часа, для рыбы – 1/2 часа.

Методом холодного копчения готовятся продукты, предварительно замоченные в рассоле. Они имеют повышенную влажность, и исключить попадание на них сажи вначале копчения можно если обернуть марлей. Во время холодного копчения развожу огонь в поддувале, выложив на специальный поддон стружку лиственных деревьев (лучше всего ольха, ясень, ива, но ни в коем случае не береза). Продукты копчу на протяжении 8-10 часов, поддерживая постоянный поток дыма.

Если у вас есть какие-то другие варианты печей или может быть замечания по написанному, то делитесь не стесняйтесь, и мы все вместе разберем, обсудим. А пока я буду готовить статью про отделку фасада клинкером. У меня пока все, до новых статей.

Как самому сделать уличную печь: инструкция от домашнего мастера

Загородный дом, дача летом превращаются в зону упорного труда и заслуженного отдыха. Совместить приятное с полезным поможет уличная печь. Конструкция заменит домашнюю плиту, позволит приготовить обед в период отключения электричества. К тому же, совместив печку с духовкой или выстроив коптильню, хозяин получает отличный прибор для приготовления пирогов, копченых ребрышек, буженины.

Виды печей для дачи

Разновидности устройств представлены в широком ассортименте. Опытным мастерам не составит труда сделать любой вид, а новичкам следует выбирать простые варианты.

Что можно построить:


Выбор места для строительства печи

При планировке участка под обустройство печи важно учесть ряд нюансов:

  • риск возникновения открытого пламени – конструкцию надо располагать подальше от жилых и нежилых строений;
  • масса – для печей нужна прочная основа;
  • крыша или навес – открытые сооружения в виде мангала следует ставить только под крышу или делать закрывающуюся крышку;
  • размеры – русская, дровяная печь имеют большие габариты, потому для них надо немало места.

Если планируется строить печь на открытой площадке, земля должна быть ровной. Малейшие покатости, ямы приведут к быстрой деформации конструкции.

Печь-тандыр своими руками

Самый простой вариант печки, пригодный для выпечки хлеба, приготовления шашлыка и мяса на огне. Можно соорудить конструкцию из железной бочки или кирпичей, укладывая их параллельно или вертикально. В первом случае тепло сохраняется намного дольше, во втором – быстрее достигается нужная температура.

Топливо – дрова, уголь, засыпать в нижнюю часть тандыра. Может возникнуть проблема с чисткой, но все решается при наличии глубокого совка или лопаты.

К достоинствам тандыра относят:

Строительство тандыра из железной бочки отнимет минимум времени. Что нужно:

  • огнеупорные кирпичи;
  • бочка на 200 литров;
  • лист металла;
  • колосники из чугуна или стали;
  • состав для заливки фундамента (цемент, песок, вода);
  • старая покрышка;
  • петля дверная;
  • сварочный аппарат.

  • выкопать яму глубиной до половины покрышки;
  • замесить цементный раствор, залить покрышку – это будет фундамент;
  • вырезать в нижней четверти бочки отверстие для топки;
  • сварить из листа металла дверцу для топки;
  • зафиксировать дверцу на петлю, оснастить защелкой;
  • установит бочку на высохшее основание;
  • начинать выкладку кирпича внутрь бочки;
  • слой кирпичей промазать цементным огнеупорным составом (продается в виде сухого порошка, надо разводить водой);
  • второй ряд кирпичей выложить с учетом места под колосники;
  • третий ряд кирпича выкладывать с установкой колосников.

Последующие ряды (4-6) круговые. Пространство между кирпичами заливать огнеупорным составом. Седьмой ряд выложить с отступом и также замазать все проемы между штучным материалом цементной смесью. Из остатков листа металла сварить крышку, закрыть тандыр и просушить всю конструкцию.



Уличная печь своими руками — отличное украшение участка

Во время дачного отдыха, очень часто еду готовят во дворе, в летней кухне. А ведь такая кухня может быть не только местом, где приготавливаются завтраки, обеды и ужины, но и заметным украшением дачного участка.

Уличная печь имеет массу преимуществ, а сделать ее своими руками может даже тот, кто не обладает навыками в печном деле.

Особенно если сделать ее самостоятельно. Основой каждой кухни является печь. Уличная печь своими руками складывается достаточно просто. Лучше, конечно, иметь некоторые навыки в печном деле, но если даже таковых нет, можно попытаться сделать такое сооружение, воспользовавшись рекомендациями и полезными советами.

Печи по своей конструкции могут быть разными.

Варианты тут многочисленны. Прежде чем приступать к ее постройке, нужно определить, как же она будет выглядеть и насколько гармонично впишется в дизайн участка. Последнее требование очень важно, так как только в случае, если печь органично подойдет к уже существующему дизайну, она будет действительно украшать дачный участок. Если имеются навыки в дизайне, можно придумать что-то свое. Если же нет — существует много готовых дизайнерских решений таких печей и нужно только выбрать именно то, что подходит лучше всего. Рис. 1, 2.

Так как печь будет стоять на улице, то ее предназначение — это приготовление пищи. Уличные печи не должны выполнять обогрев окружающего пространства. Чтобы комфортно готовить, можно сложить простую печь, на которой располагается плита.

  1. Печь с плитой своими руками
  2. Печь-камин своими руками
  3. Барбекю и мангал на даче

Печь с плитой своими руками

Рис. 3. На фотографии видно, что это просто прямоугольная топка с размещенной на ней плитой. Такую печь для дачи своими руками построить проще всего. Плиту лучше взять готовую. Обычно они изготавливаются из чугуна. Также используются готовые дверцы для топки и поддувала. Между топкой и поддувалом при сооружении печи обычно кладется металлическая решетка. Но в упрощенных вариантах такой конструкции, этого не делают. Там топка просто представляет собой прямоугольное или квадратное пространство, с одной стороны которого предусмотрен выход для дымовой трубы. Каждая печь достаточно тяжела, поэтому под нее делается бетонное основание — фундамент, на котором печь будет стоять.

Для этого готовится стандартный раствор для фундамента, который состоит из цемента, песка и щебня. Пропорции — 1/3/5. Все это перемешивается с водой до густоты сметаны и заливается в опалубку. Опалубку сооружают из досок с таким расчетом, чтобы плитка фундамента была немного больше корпуса будущей печи. Печь можно полностью сложить из огнеупорного кирпича, а можно его использовать только для кладки топки, а всю остальную печь сложить из обыкновенного красного полнотелого кирпича.

Для кладки кирпича применяют красную глину. Ее разводят водой до густоты сметаны. Глина должна «подкиснуть» в воде сутки. Печники традиционно не пользуются строительным мастерком, а намазывают глину рукой. К кладке можно приступать только после того, как залитый фундамент хорошо просохнет. То есть через 2 недели после завивки бетона.

Сначала выкладывается топка из огнеупорного кирпича, а затем она облицовывается снаружи кирпичом обычным. Соорудив топку с плитой, затем можно из кирпича сложить любое сооружение, которое сможет украсить летнюю кухню. Считается, что самый важный ряд при укладке кирпича — первый. Нужно обязательно пользоваться строительным уровнем для того, чтобы ряды кладки получились как можно ровнее.

Чем тоньше швы между кирпичами, тем прочнее получается печь. После того как работа закончена, печи дают просохнуть. Для этого ее топят сухими щепками. Если же в нее сразу загрузить дрова, конструкция может дать трещины из-за неравномерного высыхания.

Именно так сооружается простейшая печь для дачи с плитой. Это принцип ее сооружения. Сооружается своими руками. Ничего сложного в этом нет.

Помимо печи с плитой, можно сделать и конструкцию, наподобие традиционной русской печи. Но работа эта не так проста, как сооружение обычной плиты, и требует определенных навыков. Рис 4.

Печь-камин своими руками

Делая печь на даче, многие останавливают свой выбор на печи-камине. Такое сооружение можно построить в садовой беседке, и оно будет служить отличным дополнением к летним вечерам. Ведь потрескивание дров в камине всегда действует успокаивающе на нервную систему человека. Психологи утверждают, что это память всей человеческой истории. Ведь очаг, в котором горят дрова, всегда ассоциировался с уютом и теплом родного дома. Уличная печь для дачи в виде камина — тоже очень хорошее украшение. Рис. 5. Рис. 6.

Камин тоже строят на бетонном основании. Фундамент делают такой же, как под плиту. Для топки камина используют огнеупорный кирпич, а для самого корпуса камина — красный полнотелый.

Барбекю и мангал на даче

Рис 7, 8. Эти сооружения тоже можно отнести к печам. Отличается одно от другого тем, что в барбекю мясо или овощи жарятся на решетке, а в мангале — на шампурах. Строят и барбекю, и мангал следующим образом.

На земле делается фундамент, такой же, как для печи или камина. Затем из простого красного кирпича выкладывается основание мангала. Высота его должна быть такой, чтобы было удобно пользоваться жаровней. Обычно — около 80 см. После того как основание готово, выкладывается жаровня. При этом используется огнеупорный кирпич. Жаровню можно использовать и покупную. Хорошие изделия изготавливаются из чугуна. Делают их и из металла, но при покупке жаровни нужно обратить внимание на толщину материала. Чем тоньше металл, тем меньше времени он прослужит.

При установке или сооружении жаровни нужно предусмотреть небольшие отверстия у ее дна. Они служат поддувалами, и уголь горит лучше. Сверху мангала или барбекю можно предусмотреть вытяжку. Ее можно изготовить самому из тонкого листового железа, а можно заказать у жестянщика. Сделать такую печь для дачи своими руками так же просто, как и обыкновенную печь с плитой.

Таким образом, какая бы печь для дачи ни была задумана, для ее изготовления потребуется:

  • кирпич огнеупорный;
  • кирпич красный полнотелый;
  • красная глина;
  • цемент, песок и щебень;
  • доски для опалубки;
  • совковая лопата;
  • строительный уровень.

Все перечисленные разные конструкции уличных печей несложно сделать своими руками. Печи для дачи многочисленны и при правильном подходе способны значительно украсить дачный участок и послужить заметными элементами ландшафтного дизайна. Совсем необязательно сооружать только одну печь. Печи для дачи могут находиться в разных местах участка. Например, в беседке — камин, в летней кухне — плита, а не террасе — мангал.