Папировка и белый налив чем отличаются?

Папировка и белый налив чем отличаются?

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Другие культуры:

Загадка Белого налива

В 2005 г. ВНИИСПК г.Орел выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур — Помология. В книге Налив белый и Папировка, это синонимы одного сорта. В то же время в Госреестре селекционных достижений присутствует как Налив белый, так и Папировка….. На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е.Н.Седова была однозначной: Папировка и Белый налив — это один сорт, который был распространен под разными названиями.

Что ж, попытаемся копнуть историю. Учитывая тот факт, что в семи томах первого российского помолога А.Т.Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» 1797 – 1800 гг, нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что сорт начал распространятся позже. Примерно в одно время с другим народным сортом — Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное ( Possart ‘ s Moskauer Nalivia ).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского питомноковода Н.А.Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Налив белый упоминается в «Толковом словаре» В.И.Даля. Таким образом, к середине XIX в. Налив белый стал уже достаточно распространенным сортом в России.

В XIX в. исследователями сорта были сделаны предположения, что Белый налив вывели беглые раскольники переселившиеся в Остзейский край (Прибалтика) во времена Ивана Грозного. И что сорт происходит от старинного поволжского сорта — Астраханское белое, которое известно в Европе еще с XVII в.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространятся сорт получивший польское название Papierówka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется так же под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka пол., Alyvinis –лит.). В этой связи, русское название Папировка, заимствовано из польского Papierówka(Бумажное).

По-видимому, именно с территории Польши, во второй половине XIX в сорт под названием Папировка попадает в Центральную Россию. В это же время название Папировка, ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, отсюда М.В.Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ.

В конце XIX в. в своих работах И.В.Мичурин выделяет Налив белый, как наиболее выносливый русский местный сорт. И путем его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Владимирович выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Подробное описание сорта Налив белый дает А.С.Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где в частности говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой. Помолог М.В.Рытов в книге «Русские яблоки» 1914 г. сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера, профессора А.Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» 1953 г. приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основным отличием Налива белого и Папировки по этой книге является наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существуют два похожих, но все же разных сорта. Но в книге под редакцией Виньяминова, есть еще более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые. Если это ни какая-то техническая ошибка, то это является очень важной отличительной особенностью сорта.

Почему столь противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще, взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». Т.е. по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Налив белый и Папировку одним сортом, тем более это соответствует сложившемуся мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Почти два столетия в России были распространены множество сортов с похожими характеристиками. И практически невозможно разобраться являются ли они одним сортом, получившим в разных регионах страны свои региональные названия — Налив московский, Налив белый рижский, Папировка, Бумажное, Пудовщина, Алебастровое, Долгостебелька. Или мы имеем дело действительно с совершенно разными сортами.

Таким образом можно предположить, что Налив белый и Папировка — это собирательный образ, внешне похожих сортов, форм и клонов. И этот сортотип можно условно назвать — Белым наливом. Что же касается идентификации этих сортов, то для этого, по крайне мере, необходимо собрать в одном саду образцы этих разновидностей и провести исследования. Так, например, в коллекции Ботанического саду МГУ присутствуют как Налив белый, так и Папировка.

Интересно, что селекционерами страны в прошлом веке были выведены несколько десятков сортов с участием Налива белого и Папировки. Но получается, что и тут исходная форма остается не совсем понятной.

1. Н.А.Краснорглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.» М., 1848

2. В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»1861 г.

3. Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzьchters, Stuttgart 1894

4. А.С.Гребницкий «Атлас плодов» 1906 г.

5. М.В.Рытов «Русские яблоки» СПб, 1914

6. Mьller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten, Stuttgart 1905 — 1930

7 .Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930

8. И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», 1949

9. А.Н.Виньяминов, С.И.Исаев «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

10. «Справочник садовода» 1956 г.

11. Л.П.Симиренко «Помология, т I » Киев, 1972

12. П.И.Лаврик «Настольная книга садовода», Л., 1972

13. В.А.Наумов «Что надо знать садоводу» Казань, 1982

14. Помология т.1 Орел, 2005

15. И.Н.Гусева, Т.В.Кочешкова «Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах — Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив — это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное» яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Описание

Плоды обоих сортов очень похожи — светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей,похожи на яблоки сорта Уральское наливное. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов — тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки — на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Яблоко бело-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
90-150 г
4,2 / 5
Срок ранний
до месяца
выше средней

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась» Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Завидный урожай Белого налива на видео:

Отзывы

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

— Рекомендуем почитать о фиолетовом сорте яблони Спартан.

Яблоня «Белый налив» или «Папировка» – описание сорта. Фото и отзывы

Всем нам известный с раннего детства сорт яблони «Белый налив» или «Папировка» по мнению одних специалистов, в число которых входил сам Иван Мичурин, являются разными сортами, а по мнению других — это все-таки один сорт.

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с позапрошлого века и культивируется в Германии, Польше, Белоруссии и Украине. На это указывает название: «Папировка» можно перевести, как «бумага» с польского и украинского языков. Этот сорт еще имеет названием «Прибалтийское». Сорт «Белый налив», который получил свое название из-за специфического беловатого оттенка плодов, является схожим, но все же отличным от «Папировки» сортом. Обе яблони относятся к сортам с ранним срокам созревания, но «Папировка» покрупнее плодами, которые имеют вдобавок характерный шов на кожуре. И листья у сортов тоже отличаются: у «Белого налива» — пильчатые края, а у «Папировки» — кольчатые края листьев.

«Папировка» яблоня: описание

Несмотря на схожесть, плоды «Папировки» ценятся выше, нежели у сорта «Белый налив» не только потому, что более крупные, но и более вкусные, и товарный вид у них лучше. «Папировка» в России является ведущим ранним сортом во многих регионах, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Высота дерева средняя, хотя в молодом возраст яблоня «Папировка» показывает все тенденции к сильному росту. Молодые яблони имеют пирамидальную крону, деревья постарше – округлую. Цвет коры – сероватый. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые с внутренней стороны. Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, в бутонах – розовые, но после распускания, лепестки преимущественно белого оттенка.

Плодоносить сорт начинает с 3-х или 4-летнего возраста. Что касается плодов, то они крупнее на молодых деревьях и мельче на старых. Средний вес яблока составляет 80 — 100 граммов, но молодые яблони при должном уходе дают плоды до 150 -180 граммов, Форма яблок слегка уплощенная с хорошо заметной ребристостью и с характерным «шовчиком», который и отличает плоды «Папировки» от «Белого налива». Иногда таких швов бывает несколько на одном яблоке.

Цвет плодов зеленовато-желтый, бледный, без малейшего намека на румянец. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая и действительно напоминает бумагу. Плоды очень привлекательны на вид и очень вкусны

Мякоть у «Папировки» нежная, очень сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Аромат у яблок не сильный, структура мякоти – крупнозернистая. Перезревшие яблоки становятся на вкус и мучнистыми и суховатыми. Из-за этого свойства плоды «Папировки», равно как и «Белого налива» нетранспортабельны, и не могут использоваться в коммерции. А вот для употребления в пищу в свежем виде эти сорта очень полезны из-за повышенного содержания в яблоках витамина С.

Вообще-то яблоки с «Папировки» и «Белого налива» можно без преувеличения назвать кладезем полезности для человеческого организма. В мякоти – витамин С, пектин и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из сосудов и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки. В кожице – антиоксидант кверцетин, выводящий из организма свободные радикалы. В обработанном виде «Папировка» и «Белый налив» тоже не теряет своих вкусовых качеств. Их яблок готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку, варят варенье и пастилу.

К достоинствам «Белого налива» и «Папировки» относятся достаточно высокая зимостойкость и урожайность, раннее плодоношение и созревание плодов летом. К недостаткам – быстрое созревание всего урожая сразу, а урожаи порой могут достигать до двух центнеров с одного дерева. Также в минусы можно отнести плохую транспортабельность и короткий период хранения яблок.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт — русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего — и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Отзывы

6 видов Белого налива – популярного сорта яблок родом из СССР

Сегодня выведено 20 подвидов Белого налива, но популярность обрели только шесть из них. Каждый хорош по-своему: размерами, внешним видом, вкусом.

До сих пор нет данных, кто же вывел этот популярный сорт. Доподлинно известно, что ему уже более 80 лет. В СССР его сажали наши бабушки и дедушки. Сегодня в интернет-магазинах и каталогах Белый налив именуют сортом народной селекции.

Обратите внимание! В некоторых регионах России его называют по-разному: Бель, Пудовщина, Долгостебелка, Алебастровое.

Есть те, кто считает, что Белый налив и Папировка – одно и то же, однако это не так. Папировка – особый сорт, выведенный в Прибалтике, он мало чем похож на знаменитый белый хрустящий Налив.

Характеристики сорта

Родина Белого налива – Поволжье, но он так же прекрасно растет на юге страны с теплым климатом. А вот обильного плодоношения в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале не стоит ждать, сорту попросту не подходят условия.

Яблоня вырастает более пяти метров в высоту. После посадки она начинает формировать пирамидальную крону, однако спустя пару лет становится шарообразной. Листья у дерева классические округлые, цветки бело-розовые.

Плоды созревают в середине июля, весят около 200 г. С каждым годом они будут все крупнее и крупнее. Яблоки кажутся белыми, но если присмотреться, это зеленовато-желтый цвет. На вид они как будто прозрачные, того и гляди семечки будут видны.

Вкус у плодов кисло-сладкий, но кислинка присутствует в меру. Мякоть во рту тает. Крупнозернистость, а также рыхлость совсем не изменяют вкус. Аромат у плодов просто потрясающий.

Обратите внимание! Белый налив самоопыляемый, но если рядом с ним будут расти яблони сорта Боровинка, Грушовка или Анис, урожай окажется богаче.

На сегодняшний день существуют 20 разновидностей этого сорта, селекционеры неустанно выпускают новые практически каждый год. Но славу сыскали только шесть из них, которые описаны ниже.

Розовый налив

Этот подсорт отличается от классического небольшим розовым бочком. Когда на яблоко попадает солнце, эта часть приобретает розоватый оттенок в виде полос. Плоды такие же крупные и с такой же белой мякотью. Их форма в виде маленькой репы.

Не менее интересные особенности сорта:

  • растет в основном только на родине, где его вывели – в Нижегородской области;
  • яблоки созревают в начале августа;
  • дерево вырастает до 3 м, крона стремительно разрастается, поэтому требует периодической обрезки;
  • яблоки крепко держатся на плодоножках даже созревшие;
  • для Розового налива характерно заболевание болезнетворными грибками;
  • плодоношение нерегулярное, через год яблоня отдыхает.

Золотой Налив

Эти яблоки с приятным грушевым привкусом, но гораздо мельче Белого налива. Вес плода доходит максимум до 150 г. Кожица золотистая (без характерного желтовато-зеленого цвета) и тонкая. Кроме этого:

  • подсорт спеет позже – в конце августа;
  • плоды со временем становятся мельче.

Обратите внимание! Золотой Налив довольно редкий сорт, найти его, чтобы купить, очень тяжело. Также сортовые черенки не приживаются после прививки.

Уральский налив

Сорт отличается тем, что его плоды еще меньше (до 100 г). Они золотисто-зеленые с ярким румяным бочком. Готовы к сбору в начале осени. Яблоки очень сладкие, но без традиционного аромата.

  • повышенная зимостойкость (выдерживает до -35 °С);
  • устойчив к засухе (произрастает даже в Казахстане);
  • срок хранения до 2,5 месяцев;
  • высокая урожайность до 200 кг с дерева;
  • подверженность парше;
  • для опыления нужны другие сорта яблонь.

Медовый налив

Пожалуй, это самые сладкие и вкусные яблоки среди других разновидностей Налива. Несмотря на то, что яблоки маленькие по размеру (до 90 г), они очень сочные, ароматные и с медовым вкусом. Отсюда, кстати, и название. Кожица светло-коричневого цвета с румянцем, мякоть кремового цвета.

Характеристики медовой разновидности:

  • не подвержена парше и плодовой гнили;
  • плодоношение на пятый год после посадки;
  • низкая морозоустойчивость.

Исетский налив

У этого сорта салатовые плоды, которые весят около 130 г. Они кисло-сладкие на вкус без каких-либо дополнительных ноток. Мякоть очень сочная и крупнозернистая.

  • деревья вырастают до 4 м, крона разрежена;
  • на плодоношение сильно влияют погодные условия. Сбор урожая начинают в конце августа;
  • низкая устойчивость к яблочным недугам;
  • яблоки лежат не более 10 дней.

Степной налив

Сорт в основном растет в Хабаровском крае и Приморье. К сроку поспевают очень маленькие яблоки (до 40 г). Они невзрачные цвета и с красными полосками на боку.

Обратите внимание! Часто Степной налив именуют Амурским.

  • высота яблони около 2 м;
  • спелые плоды крепко держатся на плодоножках даже когда поспели;
  • с одного дерева можно собрать до 40 кг;
  • плодоношение на третий год после посадки. Срок жизни 15 лет, и это при грамотном уходе;
  • устойчив к заморозкам и засухе.

Какой бы подсорт Белого налива не выбрать, стоит помнить главное – только при грамотном уходе яблоня будет плодоносить долго и обильно. Чтобы каждый год радоваться богатому урожаю, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками выбранной разновидности и обеспечить требуемые условия для произрастания.