Организация фермерского хозяйства с чего начать?

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство – частное предприятие, которое занимается производством сельскохозяйственной продукцией для последующей реализации и, разумеется, зарабатыванием денег

И благодаря ряду государственных программ по поддержке фермерства, а местами и введению щедрых налоговых льгот, открытие фермерского хозяйства становится довольно интересным и перспективным видом бизнеса даже для коренных жителей мегаполисов. Очень кстати воцарившийся в нашей стране лозунг импортозамещения также увеличивает эту перспективность.

Размер инвестиций для организации фермерского хозяйства зависит от выбранного вами направления деятельности. Вариантов тут целый вагон, отсюда и приличный разброс: пасеку вы, например, откроете за 500 тыс., птицеферму – за 1 млн, а вот для того, чтобы организовать свиноферму, понадобится, как минимум, 3-6 млн.

Откуда взять такие деньги? Многие говорят про ссуду для фермеров, но обычно ее выдают только хозяйствам, внесенным в программу развития АПК, к тому же, там еще нужна куча поручителей. Впрочем, есть и другие программы, которые позволяют взять долгосрочный кредит на развитие хозяйства – тут вам и срок займа от 5 лет, и сниженные процентные ставки, и выплаты только начиная со 2 года, когда получим первый урожай. Можно еще попробовать понадеяться на госсубсидию, но, сами понимаете, – лучше верить в себя, чем в государство.

Перед тем, как начнем

С чего начать организацию фермерского хозяйства? Разумеется, с выбора направления деятельности! Вариантов, ка мы уже говорили, целый поезд, но все, в общем, сводится к растениеводству и животноводству. Взять, к примеру, растениеводство: вы можете выращивать овощи, фрукты, грибы, пшеницу с гречихой. Кстати, на основе собственного сырья в будущем можно будет наладить приличное производство: например, замораживать фрукты, делать из них джемы, а из зерновых культур изготавливать муку и хлебобулочные изделия.

Ввиду того, что для растениеводства обычно нужны большие площади земли, многие потенциальные фермеры останавливают свой взгляд на животноводстве. Например, если есть деньги, можно начать свое фермерское хозяйство с разведения свиней: мясная свинья вырастает всего за 6-8 месяцев и затраты на килограмм здесь гораздо меньше, чем, например, с коровами. Еще одно интересное направление – выращивание индюков и страусов. Ну, а если с инвестициями впритык, лучше не рисковать и взять каких-нибудь кур или кроликов.

Вообще, конечно, фермерство – штука такая, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому наиболее прибыльными и устойчивыми являются крупные фермы с многоплановой специализацией. Другое дело, что создать такое фермерское хозяйство с нуля практически нереально – но если вы втянетесь и захотите развивать свой бизнес дальше, к этому нужно стремится. Пока же основная цель: дожить до первой прибыли, которая может прийти и через 6 месяцев, и через 9, и только через год.

Возможные риски: растениеводство – природные катаклизмы, животноводство – болезни и эпидемии, все – долгое ожидание первой прибыли.

“Пошаговая инструкция, как открыть фермерское хозяйство ”

Местоположение

Первое, с чего стоит начать, открывая фермерское хозяйство – это земля. В идеале, это должен быть собственный участок с проведенными инженерными коммуникациями. Если такого пока не имеется, можно обратиться к предложениям аренды. Выбирать нужно исходя из 1. площади и 2. местоположения. Тут, собственно, каждый выбирает сам: с одной стороны, хочется держаться поближе к городу и транспортным развязкам, чтобы быстрее реализовать продукцию и экономить на логистике, а с другой, было бы неплохо уйти подальше от цивилизации, чтобы обеспечить лучшую экологию и сэкономить на аренде. В общем, смотрите предложения, ищите баланс.

Также при выборе местоположения не стоит забывать про специфику своего бизнеса: например, если вы остановились на пчеловодстве, рядом должны быть поля с медоносами. Наличие водоема приветствуется, а инженерных коммуникаций – строго обязательно: проведение всего и вся может обойтись в такие суммы и обеспечит вам столько беготни, что легче и быстрее будет купить уже готовое фермерское хозяйство.

Кстати, ходят слухи, что в соответствии с п. 1 ст. 81 ЗК РФ, гражданам, изъявившим желание организовать крестьянское фермерское хозяйство, земельные участки и земли сельскохозяйственного назначения предоставляются почти нахаляву. Если вы заинтересованы в том, чтобы государство выделило вам кусочек своей муниципальной собственности, можете попробовать подать заявление, в котором нужно указать испрашиваемое право на аренду, цель использования, желаемое расположение, обоснование размеров, срок аренды, условия предоставления (за плату или бесплатно). Категорический ответ вы получите в течение 14 дней.

Оборудование

Довольно сложно сейчас говорить о перечне необходимого оборудования, ибо он напрямую зависит от выбранного вами типа фермерского хозяйства. Например, для пчеловодства – это ульи, рефрижераторы, спецодежда, оборудование для обработки меда. Для полей – семена, подкормки, удобрения, сеялки, системы автоматического полива и тракторы с полным набором навесного оборудования. Для КРС – корм, витаминные комплексы, печное отопление в ангаре, чтобы животные не мерзли зимой, и достаточно сложная техника: аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора мусора и навоза.

Если вы собираетесь заняться свиноводством, КРС или другим видом животноводства, особенное внимание придется уделить подбору животных. И вот вам наш совет: даже если вы открываете фермерское хозяйство впервые, покупайте только породистых животных. Специализированные породы обычно отличаются большим иммунитетом, имеют все прививки, быстро набирают массу и вступают в стадию зрелости – а значит, вы быстрее получите свою прибыль и гораздо меньше потратитесь на корма и содержание.

Еще один совет: не покупайте животных из-за рубежа. Да, фермерские хозяйства, например, из Голландии действительно поставляют отличный скот, но он обычно достаточно требователен к условиям кормления и содержания. Конечно, вряд-ли он передохнет от переезда в Россию, но не лучше ли обратиться к отечественным заводчикам и сэкономить на доставке?

Кадры

Вы можете заниматься фермерским хозяйством один, привлечь свою семью (но не больше 3 человек) или же организовать себе пару-тройку левых помощников (но не более 5 человек). В принципе, этих 3-5 человек действительно достаточно для обслуживания небольшой фермы: они будут следить за урожаем и популяцией, подкармливать растения и кормить животных, заниматься забоем и разделкой. В случае с животноводством, время от времени стоит приглашать ветеринара и зоотехника, которые будут следить за качеством пищевого рациона и поддерживать здоровье ваших животных.

Кстати, если рассматривать фермерское хозяйство как объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, то все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности. Конечно, если один из ваших компаньонов внезапно передумает и выйдет из хозяйства, земля и оборудование разделу не принадлежат – но он вправе потребовать у вас денежную компенсацию. Это значит следующее: со своими товарищами по фермерскому хозяйству ссориться не стоит.

Документы и лицензии

Порядок открытия фермерского хозяйства указан в Федеральном законе от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ, который так и называется «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28 декабря 2010 года N420-ФЗ). Порядок примерно такой: оплачиваете госпошлину, заполняете заявление на регистрацию у нотариуса, подготавливаете пакет документов для налоговиков, получаете регистрационные документы, регистрируетесь во всех фондах, получаете письмо с кодами статистики из Росстата и открываете расчетный счет. Кроме того, придется получить специальные разрешения от пожарников, санитаров и территориального управления имуществом: фермерские хозяйства, в отличие от ЛПХ, подлежат обязательному надзору.

Маркетинг

Открывая фермерское хозяйство, нужно помнить: реализовать сельскохозяйственную продукцию иногда бывает не менее сложно, чем ее произвести, так что каналы сбыта нужно налаживать заранее. В идеале, их должно быть несколько: собственный магазин в большом городе, торговые сети и отдельные точки, кафе и рестораны, перерабатывающие организации и оптовые компании. Кстати, есть еще один вариант: фермерские хозяйства могут объединяться между собой, создавать ассоциации и союзы по территориальному и отраслевому признаку, а также коммерческие и некоммерческие организации. А тут уж можно или спихнуть все вопросы по сбыту на своих коллег, или создать свою продуктовую сеть или продуктовый базар. Но это уже совершенно другая история.

В общем, основные ваши клиенты – не розничные покупатели, а различного рода организации. Это означает, что вам не нужно печатать листовки и вешать щиты, но зато придется звонить, договариваться, идти на уступки, искать компромиссы и выстраивать отношения с каждым из закупщиков. Ну и конечно, не забывайте про реализацию попутных товаров: молочные продукты, шкуры животных, шерсть, пух и перья также найдут своих покупателей.

Резюме

Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.

Как открыть свою ферму: пошаговая инструкция для новичков

Все больше горожан задумались о жизни вне мегаполиса. Люди покупают дома в деревнях и селах, чтобы питаться натуральными продуктами, сами заводят живность и размышляют о дополнительном заработке либо основном источнике дохода. А с переходом в сельский бизнес можно получить поддержку от государства. Партнер «Выберу.ру» – интернет-издание «Вслух.ру» изучил на какую помощь может рассчитывать начинающий фермер на примере Исетского района Тюменской области.

Первым делом нужно определиться с видом деятельности, чем вы будете заниматься: животноводством, птицеводством или выращиванием овощей, зерновых, заготовкой сена, кормов. Опять же животноводство бывает молочным либо мясным. Например, сейчас вместо коров люди заводят коз для производства молока и овец на мясо. Считается, что это более рентабельно и менее хлопотно, чем держать крупный рогатый скот.

Когда выбор сделан, нужно определиться с формой регистрации. Тут без юриста или подкованного бухгалтера не разобраться, поэтому лучше всего обратиться за консультацией (бесплатной) в Центр «Мой бизнес», если вы проживаете в Тюмени или в районные представительства фонда “Инвестиционное агентство Тюменской области”.

Приходите со своей идеей

«Вы приходите со своей идеей в представительство, вам помогают определиться с ОКВЭДом и формой регистрации, рассказывают о мерах господдержки — Агростартап, Семейная ферма, Начинающий фермер, — пояснили в фонде “Инвестиционное агентство Тюменской области”. — Можно также поинтересоваться о возможности получения микрозайма на развитие бизнеса (в случае, если вы не планируете заниматься растениеводством и животноводством). Затем вам нужно посетить сельхозотдел местной администрации (там все подробно расскажут и по всем другим мерам господдержки, и по участку, и по подключению к сетям и проч.)».

Стоит отметить, что все программы господдержки в АПК рассчитаны на ИП и юридических лиц.

Можно как самозанятый

Есть другие варианты. Например, в случае с ЛПХ, особенно если вы не предполагаете, что у вас всегда будут “излишки”. Если фермер не планирует нанимать сотрудников, его предполагаемый доход не превысит 2,4 млн руб. в год, то можно зарегистрироваться как самозанятый. В этом случае налог составит 4% или 6%, а для выращивания продукции подойдет и дачный участок, особенно если у вас есть или вы планируете поставить теплицу.

Как пояснили в фонде, для самозанятых в регионе создаются инструменты поддержки и развития. Так, например, центром «Мой бизнес» создан видеокурс «Начни своё дело. Самозанятые» — 25 бесплатных видеоуроков по старту бизнеса и началу своего дела. Видеоуроки находятся в свободном доступе на сайте iato.ru. Также развиваются финансовые инструменты. Программа «Гарантийный фонд», реализуемая Инвестиционным агентством Тюменской области, стала доступна самозанятым. На сегодняшний день это 12 банков и микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования Тюменской области».

Обучение бесплатное

Для привлечения инвестиций вам нужно составить бизнес-план. Если в этом деле вы рассчитываете на свои силы, лучше пройти обучение.

Фонд “Инвестиционное агентство Тюменской области”, как структура развития региона, на регулярной основе и бесплатно проводит обучающие мероприятия, которые в том числе посвящены составлению бизнес-плана:

— семинары «Шаг за шагом»,

— “Начни свое дело. Самозанятые”,

— «Смарт-школа сельского предпринимателя» и др.

На таких семинарах участников не только научат составлять бизнес-план, но и как продать свой продукт, как получить государственную поддержку, как собрать команду и вообще начать вести свое дело. Спикеры затрагивают практически все аспекты предпринимательской деятельности. Примеры — козья ферма и сыроварня Татьяны Нохриной из Исетского и страусиная ферма Татьяны Чаплинской в Солобоево.

Где найти земельный участок сельхозназначения

Параллельно с учебой нужно подыскивать себе подходящий земельный участок для фермы. При наличии идеи, бизнес-плана и финансов можно подыскать для своего проекта свободный земельный участок на сайте Инвестиционного агентства Тюменской области.

Здесь размещены презентации всех районов с информацией о земельных участках, их месторасположении, площади, нахождении точек технологических подключений, которые муниципальные власти предлагают для реализации инвестиционных проектов субъектами малого и среднего предпринимательства. Необходимо позвонить в администрацию района, где вы планируете приобрести или взять в аренду участок. Возможен подбор участка и под ваши индивидуальные требования.

Как вариант по покупке либо аренде земельного участка под бизнес можно обратиться в Инвестиционное агентство Тюменской области или в представительство в соответствующем муниципальном образовании Тюменской области.

На развитие фермы — около 5 млн рублей

О том, сколько в Исетском районе фермерских хозяйств, чем они занимаются и много ли свободной земли, рассказали в представительстве Инвестиционного агентства по Исетскому району.

КФХ, ИП района специализируются на производстве продукции растениеводства (выращивают зерновые культуры, а также корма для животных) и продукции животноводства (молоко, мясо крупного рогатого скота).

Природно-климатические условия района позволяют успешно заниматься зернопроизводством, производством технических и кормовых культур, молочным и мясным животноводством.

По результатам деятельности 2019 года на долю растениеводческой продукции приходится 62% дохода крестьянских хозяйств, на долю животноводческой продукции – 18%.

Всего на территории Исетского района на 1 декабря 2020 года ведут производственную деятельность 14 КФХ и ИП, которые занимаются производством продукции растениеводства (зернопроизводство), из них 3 хозяйства производят животноводческую продукцию. Также в Исетском районе 10787 ЛПХ.

В 2020 году открыто одно КФХ – при финансовой (грантовой) поддержке. Сумма полученного гранта – 4 967 427 рублей. Средства будут направлены на приобретение КРС (нетели) 23 голов и техники (трактор «Беларус», пресс-подборщик, погрузчик фронтальный, косилка роторная навесная).

В 2019 году открыто 3 КФХ, в том числе при помощи финансовой (грантовой) поддержке 2 КФХ. Общая сумма полученной поддержки – 4 999 000 рублей.

Средства направлялись на приобретение нетелей, трактора, погрузчика (навесное оборудование).

Личные подсобные хозяйства увеличились по сравнению с предыдущим годом на 22.

По информации представительства Инвестиционного фонда по Исетскому району, все земельные участки сельхозназначения для сенокошения, пастбища, производства зерновых и овощей являющиеся муниципальной собственностью, находятся в обороте.

Все пакетные предложения для вовлечения в бизнес неиспользуемых земельных участков размещены на сайте администрации муниципального района.

Как открыть фермерское хозяйство

Многие люди мечтают открыть свое дело, при этом в первую очередь нужно подумать о своих склонностях и призвании, во вторую – о возможностях, а в третью – о рентабельности выбранного направления деятельности.

КФК — крестьянское фермерское хозяйство.

Особое место в ряду предпринимательства принадлежит фермерству. Работа на земле – изначальное занятие человечества, полезное, благородное и всегда востребованное.

В современной ситуации в нашей стране открывать фермерское хозяйство становится все более выгодным делом, потому что государство стремится популяризировать и поддерживать такой труд.

Этим делом целесообразно заниматься всей семьей, в чем есть и дополнительный плюс, ведь чаще всего бизнес поглощает много времени, отрывая предпринимателя от близких. С чего начать будущему фермеру? Какие первоначальные инвестиции ему необходимы? Как законодательно оформить будущее хозяйство? На какой срок окупаемости и возможную прибыль можно рассчитывать? На что еще обратить внимание новоиспеченному аграрию или животноводу? Расскажем обо всех тонкостях открытия фермерского хозяйства.

Что такое фермерское хозяйство

Если вы выращиваете на своем приусадебном участке овощи, фрукты или домашних животных, а затем продаете плоды своего труда, это еще не делает вас фермером. Ваша продукция, пусть даже вы не всю ее используете на свои нужды, а реализуете, рассчитана на то, чтобы обеспечить запросы исключительно вашей семьи. Главное отличие фермерской организации от личного приусадебного хозяйства – это объем прибыли, полученный от произведенной продукции.

Крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) считается такая коммерческая структура, 70% прибыли которой получается за счет сельхозпродукции.

Входить в эту организацию могут люди, объединенные семейными узами (чаще всего, особенно на начальном этапе, так и происходит) или же лица, объединившиеся на основании договорных отношений.

Фермерские начинания и государственная поддержка

Важность возникновения таких коммерческих структур, деятельность которых непосредственно направлена на повышение благосостояния населения, обусловила государственную поддержку этого вида бизнеса. Правительство предприняло ряд шагов навстречу бизнесменам-фермерам:

  • Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства РФ на 1996-2000 гг.;
  • Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997 г.);
  • Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (2003 г.);
  • ведомственная целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов»;
  • льготное кредитование фермеров;
  • снижение налогового бремени для производителей сельхозпродукции.

Выбираем направление будущего фермерского хозяйства

Прежде чем продумывать бизнес-план КФХ в деталях, необходимо определиться со специализацией. Сельскохозяйственная сфера деятельности весьма обширна, и отрасли ее отличаются как по востребованности на рынке, так и по особенностям ведения дела. У предпринимателя, готовящегося стать фермером, есть несколько вариантов со своими плюсами и минусами.

    Выбор узкого направления – хозяйство начинает развиваться с какой-то одной отрасли, наиболее близкой фермеру-предпринимателю.

  • большой выбор из множества отраслей;
  • требует меньше начальных вложений;
  • можно начать реализовывать на базе личного хозяйства;
  • возможность ориентироваться на реальный потенциал;
  • выбор наиболее рентабельной на данный момент отрасли;
  • учет региональных и других факторов.
  • меньшая устойчивость к изменениям рынка.
  • Многоплановая специализация — комбинированная деятельность, направленная сразу на несколько видов сельскохозяйственной деятельности.

    • более быстрая окупаемость;
    • надежность и устойчивость на фоне рыночных колебаний;
    • более точная оценка перспектив развития.
    • значительная сумма первоначальных инвестиций;
    • необходимость приобретения или аренды специализированной техники;
    • обязательное привлечение наемного персонала уже на начальном этапе.
  • Чем будет заниматься фермер

    Будете вы основывать многопрофильное фермерское хозяйство или остановитесь для начала на чем-то одном, рассмотрите все возможные сферы производства сельхозпродукции и выберите самые рентабельные для вашего случая.

    1. Отрасль выращивания:
      • овощные культуры: помидоры, огурцы, столовая зелень, кабачки, перец, картофель, морковь, капуста, баклажаны и др.;
      • фрукты: яблоки, груши, сливы, чернослив, персики, абрикосы;
      • сезонные ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, крыжовник, смородина;
      • деликатесные ягоды, хорошо растущие в наших широтах: жимолость, ирга, арония, киви, актинидия и др.;
      • бахчевые: арбузы, дыни, тыква;
      • зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, пшено, кукуруза, гречиха, подсолнечник;
      • орехи: грецкий, арахис, кедровый;
      • грибы – вешенка, шампиньон.
    2. Отрасль разведения:
      • свиноводство;
      • разведение крупного рогатого скота плюс мясо-молочное производство;
      • птицеферма: куры, утки, гуси, индюки, перепела, фазаны, страусы и др.;
      • кролиководство;
      • звероферма: норки, нутрии и т.п.;
      • пасека;
      • рыбоводство, а также в эту отрасль может входить разведение креветок, раков, мидий.
    3. Сопутствующая деятельность — работа в почти любой из перечисленных отраслей предусматривает возможность дополнительных видов деятельности, непосредственно связанных с основным. Для такой деятельности всегда будет в наличии собственное сырье. Например:
      • при выращивании овощей и фруктов можно производить замороженную продукцию, соки, фруктовые пюре;
      • при разведении скота дополнительно можно выпускать мясные консервы, колбасы, сосиски и т.п., организовать собственную линию молочных продуктов;
      • фермерам, работающим с зерновыми, можно открыть собственную пекарню, фасовать и реализовывать муку;
      • при выращивании подсолнечника можно не только продавать сырье, но и наладить отжим масла либо поджаривать вкусные семечки для последующей расфасовки в пакетики.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Новичкам, не имеющим опыта подобной деятельности, более опытные фермеры советуют обратить внимание на выращивание овощей и фруктов – эта деятельность наиболее рентабельна и востребована. При дальнейшем развитии можно будет освоить и новые сферы сельхозпроизводства.

    Составляем бизнес-план

    После выбора сферы приложения сил нужно составить максимально подробный бизнес-план КФХ. Разумеется, никто не в силах дать гарантий на преуспевание в любом бизнесе, но при тщательном планировании можно избежать множества рисков. В бизнес-плане нужно учесть:

    • площадь земельного участка для фермы (новичкам может хватить для начала 1 га);
    • количество работников (минимально хватит 2-3 человек, даже членов одной семьи, в дальнейшем потребуется наемный персонал);
    • в растениеводстве – расчет посевного материала в зависимости от площади земли;
    • в животноводстве – количество планируемого поголовья;
    • дополнительные условия: помещения для содержания скота, медобслуживание, корма либо вложения в сельскохозяйственную технику для возделывания земли и орошения;
    • вопросы сбыта готовой продукции.

    Где взять землю для организации фермы

    Первый вопрос, который надо будет решить будущему фермеру – это наличие участка для ведения деятельности. Вы можете владеть землей, являясь гражданином Российской Федерации и успели достигнуть совершеннолетия.

    Если подходящий земельный участок есть в наличии, задача упрощается. Если нет, то это должно стать вашей первой инвестицией в КФХ: землю нужно купить или арендовать. Для этого обратитесь в местные органы самоуправления. Будущему фермеру будет проще, если он является местным жителем.

    Вам понадобится земля, целевым назначением которой будет сельскохозяйственное использование.

    После распада колхозных хозяйств многие земли с уже готовой инфраструктурой опустели. Если приобрести такой участок, потребуется лишь ремонт и модернизация уже существующей основы – это дешевле и проще организации с нуля.

    Выбирая участок, обратите внимание на близость населенных пунктов, возможность проведения коммуникаций, наличие удобных подъездов и транспортных развязок.

    Регистрация фермерского бизнеса

    Для того, чтобы ваш фермерский бизнес был легализован в рамках действующего законодательства, вам необходимо его зарегистрировать. В регистрационные органы нужно подать определенный пакт документов.

    1. Заявление с просьбой зарегистрировать фермерское хозяйство. Его должен написать будущий глава КФХ. Бумагу следует заверить у нотариуса.
    2. Если принимать участие в КФХ будут не только близкие люди, то надо подготовить соглашение о совместной сельскохозяйственной деятельности, подписать которое должны все участники будущего хозяйства.
    3. Удостоверение личности главы КФК (копия) с регистрацией по месту жительства (временной или постоянной).
    4. Дополнительно – копия свидетельства о рождении для удостоверения происхождения фермера (местные уроженцы имеют преимущество при ведении фермерских хозяйств).
    5. Свидетельство о браке – копия (если глава в нем состоит).
    6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

    Уплатив пошлину, сдайте подготовленные документы в ИНФС по месту территориальной принадлежности будущего фермерского хозяйства. Получив регистрационные документы, позаботьтесь о регистрации в соответствующих фондах (пенсионном, ФНС). Получите статистическое письмо с соответствующими кодами предпринимательской деятельности. Затем нужно открыть в банке расчетный счет, и можете начинать свою фермерскую деятельность! В качестве налогообложения вам подойдёт ЕСХН.

    Организация фермерского хозяйства с чего начать?

    2020 год — финальный для программы «Как стать фермером с нуля», которая началась в 2013 году. Мы выяснили на какие субсидии и гранты государства в 2020 году Вы можете рассчитывать, если твердо решили встать на фермерский путь, а также какой портфель документов необходим.

    В 2012 году на территории России стартовала долгосрочная Программа «Как стать фермером с нуля», направленная на развитие сектора сельского хозяйства (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 Закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Главная цель новой политики – за период времени с 2013 по 2020 год включительно – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность национального сельхоз сектора. В рамках воплощения поставленных целей разработан действенный алгоритм, как стать фермером с нуля. Помогут в этом субсидии и гранты государства в 2020 году.

    Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

    Различают такие виды сельхоз производств:

    • работа по хранению готовой продукции;
    • реализация результатов;
    • транспортировка;
    • переработка и производство продуктов.

    Также допускается такое распределение в зависимости от территориального положения будущего предприятия:

    • размещение на границах населенных пунктов;
    • организация в рамках уже существующего фермерства;
    • обособленная постройка под ключ;
    • формирование обширного производства вдали от населенных пунктов с большим видом работ.

    В зависимости от типов работ можно определить такие разновидности фермерских хозяйств:

    • разведение лошадей;
    • выращивание птицы;
    • разведений коров, коз, свиней;
    • возделывание земель для взращивания овощей;
    • взращивание зерновых культур;
    • развод картофеля;
    • пчеловодство;
    • рыболовство;
    • выращивание фруктов и ягод.

    Субсидии фермерам в 2020 году будут предоставляться по следующим направлениям:

    • оплата затрат на удобрения;
    • компенсация закупки сельскохозяйственных животных;
    • финансовые вложения в счет улучшения производства;
    • частичная оплата строительных работ;
    • компенсация аренды;
    • покрытие затрат на обустройство готовых территорий.

    Программа «Начинающий фермер»

    Согласно статистическим сведениям больше трети результатов фермерского производства – это заслуга маленьких сельхоз хозяйств. Поэтому в 2020 году Минсельхоз решило увеличить суммы субсидий. Также возрос список целей, на которые может быть потрачен грант «Начинающий фермер».

    Размер перечисления и условия для получения гранта «Начинающий фермер»

    В текущем году предусмотрено два целевых направления, которые покрываются средствами из государственного бюджета. Гранты начинающим фермерам и единовременная выплата в 2020 году пойдут на:

    • улучшение бытовых условий;
    • модернизацию хозяйства.

    Таблица № 1 «Направления реализации Программы»

    Льготы начинающим фермерам в 2020 году смогут быть предоставлены только после соблюдения следующих условий:

    • субсидии малому бизнесу от государства в 2020 году ;
    • опыт работы в сфере сельхоз производств свыше десяти лет;
    • высшее образование в этой области;
    • рекомендательные письма с мест предыдущего трудоустройства;
    • насыщенный и толковый бизнес-план;
    • возможность самостоятельного вложения средств (оплата хотя бы десятой части затрат);
    • опыт предпринимательства до двух лет;
    • подтверждение источников реализации продукции.

    Важно! Выбранный тип фермерства должен быть актуальным для региона. А также предстоит доказать востребованность будущего предприятия.

    Программа «Семейная животноводческая ферма»

    Есть еще одна возможность, как стать фермером с нуля, получив субсидии от государства. Это организация производства, в котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов, разрешено привлекать посторонних рабочих. Но только сезонных или временных трудящихся, и в количестве не больше пяти человек.

    Размер перечисления и условия предоставления

    Согласно требованиям, максимальная помощь малому бизнесу от государства в 2020 году не может превышать 30 000 000 рублей. И предоставляемая льгота должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита.

    Но граничные размеры субсидии для начинающих фермеров зависят от возможностей региона, например в Алтайском Крае – это максимум 3 миллиона рублей. К главным требованиям, которые обязательны для получения гранта, относятся:

    • участники должны быть родственниками;
    • обязательно гражданство России всех лиц и прописка в регионе;
    • самостоятельное участие в ведении бизнеса;
    • у семьи уже есть предприятие, которое функционирует больше 12 месяцев;
    • до этого субсидии не получались.

    Как составить бизнес-план

    Субсидирование фермерских хозяйств, как уже было сказано выше, происходит конкретными денежными суммами (Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О развитии сельского хозяйства»). Это объем средств, необходимый для развития сельхоз предприятия с целью получения дальнейшей выгоды, как для самого фермера, так и для инвестора, то есть государства.

    Порядок предоставления дотаций исключает возможности нецелевого использования денежных средств. И, кроме того, что получатели финансов обязаны сохранять квитанции по использованным суммам, еще и требуется предварительный план расходов. На практике такой документ именуется бизнес-планом.

    Основная задача планирования – это расчет возможных затрат, размеров будущей выгоды и способов ее достижения. Знакомясь с предоставленными бумагами, государственные органы оценивают целесообразность предприятия и необходимость вложения средств в его развитие. Для самого фермера, желающего получить пособие, толковый бизнес-план является гарантией удовлетворения прошения.

    При составлении документа нужно использовать такие разделы:

    • титульный лист – это страница, которая содержит наименование фермерского хозяйства, направление его деятельности, расположение и период реализации Программы;
    • резюме – это основная часть документа, которая должна содержать подробное описание проекта, его преимущества перед конкурентами, пути воплощения и размеры потенциальной выгоды для всех участников;
    • установка целей – детально описываются пути реализации Программы и возможные затраты на каждый пункт;
    • финансовые затраты – данный раздел предстоит составлять особо тщательно, поскольку инвесторам важно понимать целесообразность вложений и сроки возврата денег.

    Самое главное – это привлечь внимание, поскольку субсидии Минсельхоза начинающим фермерам даются выборочно. Очень важно доступно показать свои преимущества и возможности перед конкурентами.

    Необходимые документы

    Дабы иметь возможность получить выплаты, нужно собрать пакет таких документов:

    • собственноручное Зaявлeние P21002 o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции кpecтьянcкoгo (фepмepcкoгo) хoзяйcтвa на участие в Программе;
    • диплом о специальном образовании;
    • подтверждение трудового стажа;
    • бизнес-план;
    • гражданский паспорт;
    • подтверждение опыта предпринимательства;
    • перечень потенциальных затрат;
    • справка из банка, о наличии достаточной суммы вложений из собственных средств;
    • справку из ФНС об отсутствии кредитных обязательств.

    Рассмотрением обращений претендентов занимаются специально созданные комиссии на базе региональных центров Минсельхоза. Поэтому с заявлением и полным пакетом сопутствующих документов предстоит обращаться именно туда. Но прежде лучше самостоятельно ознакомиться к требованиям к кандидатам, а также условиям проведения конкурса.

    Как правило, сроки конкурса не ограничиваются, но могут быть индивидуальные ограничения. После подачи документов комиссия знакомится со всеми бумагами и принимает решение. При согласии выделить деньги, финансовые средства поступают на банковский счет фермера в течение пяти суток.

    Если же был получен отказ, то есть возможность повторного обращения к Комиссии после устранения указанных недостатков. Количество обращений не ограничивается и можно подать заявку в любой момент.