Огород в квартире круглый год

Огород на подоконнике

На подоконнике и балконе вполне можно вырастить и зелень, и овощи. Наши сибмамы делятся своим опытом.

Фото lmlnow

Сорта семян для огорода на подоконнике

Семена овощей, пригодные для выращивания в квартире, производители так и помечают: для балконного использования, для выращивания на подоконнике или для горшечного выращивания. Желательно выбирать еще и теневыносливые.

  • Огурцы выбираем партенокарпические (не требующие опыления), женского типа, устойчивые к болезням и, конечно, скороспелые. На упаковке должно быть написано «F1» — то есть это гибриды. Сибмамы выращивали дома и на балконе «Гирлянду», «Балконный», «Маша», «Маринда», «Городской», «Любимый зятек». Однако сибмама Жозефина пишет, что опылять всё-таки надо: «Огурцы «Любимый зятек», как написано, переопыления не требуют, но ерунда всё это, пока сама кисточкой не начала переопылять – не росли огурчики, завязь просто засыхала и отваливалась. Так что переопыляю и растут, сын счастлив, что может срывать огурчики с кустика».

Фото Надья: «Огурцы посажены в конце января — начале февраля, а фото от 13 марта. Завязался огурец».

  • Комнатные перцы, пожалуй, самые популярные среди любителей домашнего овощеводства из-за своей декоративности. Сортов много, например, «Маленькое чудо», «Оранжевое чудо» от Седек, «Фаворит оранжевый» от Аэлита (серия « Урожайный подоконник»), «Сюрприз» от Седек.

Фото ard, сорт «Всё небо в звёздах»

  • Среди карликовых томатов для выращивания на подоконнике Сибмамы традиционно выбирают «Пиноккио», «Балконное чудо», «Флорида Петит», «Жемчужина красная и желтая». Эти же сорта можно выращивать и на даче – как уплотнители в теплицах между высокорослыми сортами (например, черри) или даже на клумбах.

Фото Lёlechka от 7 ноября: «Помидорки комнатные, сорт Пиноккио».

  • Семена зелени – укроп, петрушку, щавель, рукколу, кориандр, базилик, орегано, мелиссу, можно брать любые. Для зелени главное – организовать правильное освещение.

Фото рукколы от lmlnow

Фото орегано и мелиссы от Надья: «Семена покупала от Биотехники, выращивала в марте на рассаду, потом росли на даче, а осенью переехали обратно в квартиру».

Фото mila1977

Фото базилика от Навладия

Кажется, что дома можно вырастить всё, что угодно, но подходить к выбору культуры надо осторожно. Например, Homochka писала о своём необычном опыте: «Тыква. Ну, тут я сама пролетела — посадила пчелоопыляемое растение! Но зелень была потрясающая!»

Лампы для домашнего огорода

Зелень надо выращивать на самом солнечном и прохладном подоконнике. Но при ранних посевах в ноябре–феврале без хорошей фитолампы не обойтись.

Фото Марина79

Сибмама ard замечает: «Свет — он разный. Для зелени, пишут, больше синего и УФ надо, чего никак не добьётесь ни на подоконнике, ни на балконе. На подоконнике и балконе свет больше рассеянный, зелёного и красного спектра. Помидоры и перцы можно выращивать, зелени прямой свет нужен. Половина моего успеха — в подсветке. Рассаду всегда держу под синим светом, поэтому она компактная. У любой люминесцентной лампы спектр не для урожая клубники: не хватает красного. Для клубники (для урожая) подойдёт только полноспектральная подсветка (или full spectrum). Но до закладки цветов подойдёт и мощная люминесцентная».

Фото mila1977

Какие должны быть горшки для домашнего огорода?

Для томатов необходимый минимум – 5 литров на куст, но лучше 7. Если вы взялись выращивать дома коктейльные сорта или низкорослые, то необходим объём 15-20 л на куст.

Фото Надья: «Томаты «Флорида Петит» в середине мая, посев в феврале».

Для перцев подойдёт объём поменьше – от 1 до 3 л.

Фото ard

Огурчики – самая требовательная культура для домашнего выращивания, как к объёму, так и к составу почвы. На 1-2 куста надо примерно 10 л, так как почва в маленьких горшках будет сильно пересыхать.

Фото Di Na: «Окно у меня большое, французского типа. Веревочки подвязала прямо к гардине. Огурчики не прищипывала. Сейчас моим огурчикам 6 недель».

Зелень можно выращивать в стандартных ящиках для рассады высотой около 15 см.

Фото Затея

Лук на перо можно выращивать в чём угодно – хоть в почве, хоть в вермикулите, хоть просто в воде в самых разных ящичках и стаканчиках.

Фото lmlnow

Когда сеять овощи и зелень для домашнего выращивания?

Если есть хорошая фитолампа, то зеленные вполне можно сеять хоть круглый год. Овощи же лучше начинать сеять с середины января и вплоть до традиционных сроков посева в середине марта. Без лампы для рассады в любом случае не обойтись. Мало того, помидорки лучше не срывать зелёными, как мы это делаем для тепличных томатов, а надо дожидаться полного созревания на кусту.

Агротехника выращивания овощей и зелени на подоконнике

Всего есть семь простых правил, соблюдая которые даже новичку под силу вырастить овощи на своём балконе или подоконнике.

  1. Подсвечиваем наш огород. Для того, чтобы не забыть вовремя включать и выключать фитолампу, пригодится реле (я покупала в Икее). Всё выращиваем на самом солнечном подоконнике.

Фото ard

  1. Обязательно кладём дренаж на дно (например, керамзит).
  2. Поливаем только отстоянной водой, причём умеренно. В жару поливаем больше. Если уезжаем куда-то, то можно подставить к горшку банку с водой с опущенным туда скрученным жгутом из бинта, второй конец которого кладём в горшок. По бинтику вода будет поступать в почву. Ещё одним секретом полива делится ard: «Подкисленной водой поливала, так как грунт от отстоянной водопроводной воды имел белый с ржавчиной налёт, и я воду разбавляла мягкой».
  3. Поддерживаем влажность воздуха, особенно в период включенных батарей. Включаем увлажнители воздуха или просто ставим рядом с ящиками воду в банке, или накидываем на батареи мокрые полотенца.
  4. Готовим правильную почву. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Я всегда использую свой собственный компост с огорода, в который обязательно добавляю покупной грунт и вермикулит. Забывчивые могут добавить в почву гидрогель, тогда поливать можно будет реже.

Фото Надья: «Карликовые томаты от 15 марта».

  1. Соблюдаем температурный режим. Проветриваем, ночью выдерживаем температуру около 12-15 градусов, открывая форточку – но помним, что только что взошедшая рассада может «лечь» от холодного воздуха. Днём температура должна быть не более 18-22 градусов. Бережём от солнечных ожогов, притеняем при необходимости, можно также вечером опрыскивать из пульверизатора обычной водой комнатной температуры. Когда весенними ночами установится плюсовая температура, можно оставлять горшки на ночь на балконе или лоджии. Огурцы лучше выращивать не на южном подоконнике, а на восточном или западном, иначе солнечных ожогов листьев и пересыхания почвы не избежать.
  2. Регулярно подкармливаем. До цветения используем комплексные удобрения для рассады, где есть азот. Во время цветения используем удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Ard советует: «Пусть питание будет широкого спектра, чем недостаток чего-то одного приведёт к потере урожая. Все, кто выращивает под фито-светодиодными лампами, отмечают, что кормить чаще приходится. Связывают это с тем, что под фитосветом обмен веществ быстрее. Правда, я никогда не кормлю рекомендованными количествами. Сыплю на кончике ножа на пол-литра. Ещё заметила: не подкормлю день-два, цветы сильно скидывают».

Фото ard – перцы в августе.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки.
Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977: «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто — высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

Кресс-салат в банке с водой

Eight делится интересным способом выращивания кресс-салата:

  • берете стеклянную банку (которая, например, из-под огурцов),
  • на дно наливаем воду 0,5 см,
  • туда кладем бумажные салфетки (штук 6 должно хватить),
  • сыпем семена (довольно густо),
  • иногда проветриваем (запах, я вам скажу, еще тот будет),
  • иногда поливаем,
  • через 1,5 недели собираем урожай — просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками, так как земли там никакой нет.

_Elenka_ уточняет: «Сажала так, только с гидрогелем и контейнером одноразовым, салат потом промыла, добавляла в окрошку (весной было)».

Огород на подоконнике – это сочетание приятного и полезного! А какую зелень и овощи планируете вы вырастить дома этой зимой?

Городские фермеры: 3 истории о том, как устроить мини-огород в квартире

На карантине многие открыли для себя новые занятия. Одни начали учить иностранные языки, другие — заниматься йогой, третьи — переквалифицировались в кулинаров. Четвертые — стали выращивать в квартире овощи и фрукты, используя обычные контейнеры и фитолампы.

Например, можно разместить мини-огород или теплицу на балконе, освободив его от ненужного хлама, или использовать гидропонные установки.

О том, как на домашних стеллажах создать мини-сад с апельсинами, манго и рукколой и сколько это стоит, редакции «РБК-Недвижимости» рассказали городские фермеры.

Павел Разин, городской фермер

«Я городской фермер (cite farmer). С высоким темпом урбанизации городов появилась необходимость в выращивании свежих продуктов на территории города. Так, стали строить закрытые фермы в жилых и промышленных помещениях. Такие фабрики растений нужно обслуживать и настраивать технические процессы, этим я и занимаюсь. Параллельно консультирую людей по выращиванию растений методом гидропоники и веду об этом блог на YouTube-канале. Например, один из последних роликов — как вырастить авокадо в домашних условиях.

Дома у меня есть небольшой сад. Он представляет собой смесь декоративных, пряных и цветущих растений. Еще выращиваю микрозелень, ее использую при приготовлении еды.

Чтобы организовать домашнюю ферму, достаточно выделить полтора квадратных метра у себя в квартире и отправиться в гроушоп за покупками. Это магазины со всем необходимым для домашнего растениеводства.

Из минимального потребуется гроутент. Его размеры определяете исходя из домашнего пространства, которое позволяет развернуть ферму. Он необходим для светоизоляции растений. Плюс фитолапмы, которые будут освещать растения, горшки, субстрат (для начала лучше землю), удобрения и семена. Средний бюджет составит 20–40 тыс. руб.

Карантин — это прекрасное время для занятия таким хобби. Самое важное, если вы научитесь работать с растениями, то всегда сможете порадовать себя урожаем с собственной фермы даже зимой».

Полина Гришанова, блогер, выращивает в квартире микрозелень

«Зимой очень хотелось своей зелени, поэтому решила устроить свой мини-огород. В качестве основы выбрала микрозелень. Она идеально подходит для подоконника — быстро растет, не нужно дополнительного оборудования, к тому же в ней в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной зелени.

Цена на готовую микрозелень в магазинах заоблачная, а вот вырастить ее дома не составит никакого труда, справится даже ребенок.

Весь мой огород расположен на одном подоконнике на кухне. Это пять — десять небольших контейнеров с зеленью. Никакой дополнительной техники и подсветки нет. Даже земли нет, потому что она не нужна.

Чтобы вырастить урожай на окне, нужно кашпо — у меня одноразовые низкие пластиковые контейнеры, грунт, вата, салфетка, кокосовый субстрат или специальные коврики для микрозелени из джута или льна. Гидропоника и специальные системы с поливом и подсветкой, на мой взгляд, подходят больше профессионалам. Это очень сложно, дорого и подойдет для выращивания микрозелени на продажу.

Есть сложные культуры, которые требуют определенных условий и опыта, а есть те, которые вырастут сами. Я выбрала второй вариант. Самое простое и быстрое — горчица, дайкон, редис, руккола, краснокочанная капуста, кресс-салат, люцерна и брокколи.

Уход за садом, пусть даже за таким маленьким, успокаивает и снимает стресс. Плюс у нас всегда есть зелень на столе. Постоянно ищу новые семена, в этом месяце посажу бораго — огуречная трава, говорят, вкус у нее очень необычный, похожий на огурец. На карантине к моему хобби подключились дети, они очень любят вместе со мной сажать, потом наблюдают, как растет зелень».

Александр Школьников, инженер-конструктор, выращивает в квартире манго, апельсины и хлопок

«Я делаю 3D-модели промышленных холодильных установок. Как и большинство людей, сейчас соблюдаю режим самоизоляции и работаю дома из дома. Иногда приезжаю в офис, там мне комфортнее работать. Дома больше отвлекающих факторов. Один из них — мой мини-сад.

Сейчас у меня в квартире растет салат, манго, апельсин, грейпфрут и различные цветы. Еще была хурма, но она заболела и погибла. Когда отдыхали в Сочи, привезли оттуда ростки пальмы и бамбука и высадили дома. Пальма прижилась, бамбук — нет. Недавно посадили хлопок. На него нас вдохновила блогер из Китая. Она выращивает дома хлопок и делает из него небольшие одеяла. Если наш хлопок даст плоды, то мы тоже попробуем сделать мини-одеяло.

Мой сад — подоконник кухни, стеллаж на кухне и два стеллажа в коридоре. Причем в коридоре стеллажи я расположил в самом темном углу и добавил подсветку. Таким образом, я подсветил самую темную зону квартиры и сделал ее зеленой.

По финансам организовать такой сад — недорого. Для этого потребуются стеллажи из ИКЕА, самодельные и вентиляционные короба, крепления к стене, небольшой насос и грунт. Можно уложиться в 3 тыс. руб., но это без учета растений и удобрений.

На карантине стал больше времени уделять своему хобби. В ближайшее время планирую посадить клубнику и помидоры, чтобы есть экологически чистые продукты без нитратов. Не так давно купил детали гидропоники — хочется скорее применить их. Была мысль оборудовать гидропонную установку под потолком и выращивать там помидоры. Внизу установить насос, по которому вода будет поступать в короб с растениями, плюс добавить освещение и вентиляцию.

Почему я этим занимаюсь? В городе очень не хватает зелени и солнца, особенно зимой. Поэтому решил сделать сад дома. Еще недавно мы высадили розы под окном. Вообще, я считаю, что нужно облагораживать территорию там, где ты живешь».

Домашний огород на подоконнике своими руками

Есть множество популярных, специальных комнатных сортов перцев, помидоров, огурцов, которые отлично плодоносят дома, причем не только один сезон, но и по несколько лет. Причем вкус у некоторых даже нежнее, чем у выращенных на даче. Все, что вам нужно, — горшки или ящики (в них может разместиться от 2 до 4 растений), земля, подоконники и нужные семена.

Разобраться в особенностях выращивания домашнего огорода нам помогает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

Пожалуй, огурцы — наиболее капризные, требующие ухода растения. Дома, как и на даче, им нужны влажность и тепло.

Особенности:

Требуют достаточно хорошо освещенного подоконника (восточного или южного). Впрочем, могут расти в легкой полутени, ведь родина огурцов — тропические леса Индии.

Огурцам необходима ровная температура: в среднем +20, а днем не менее +22 градусов.

Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Но переливать огурцы тоже нельзя. Вода должна быть теплой, как тропический дождик: +25.. +30 градусов. Ее можно нагреть, просто оставив емкость для полива на солнце или на батарее.

При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляющимся раннеспелым гибридам. Лучше кустовым, теневыносливым.

Популярные гибриды: «Маринда F1», «Онежский F1», «Маша F1», «Легенда F1», «Сережа F1». Неплохо растут на подоконнике и сорта: «Зозуля», «Апрельский», «Полет», «Ухажер», «Королек», «Регтайм».

Помидоры сквозняков не боятся

Конечно, помидоры, выращенные дома, будут помельче, чем тепличные. Как правило, это сорта типа черри. Но уход за домашними томатами мало чем отличается от тех, что растут на даче.

Светолюбивым помидорам нужны хорошо освещаемые подоконники. То есть им требуются южная, юго-западная или западная сторона. Если света в квартире не хватает, обязательно купите досвечивающую лампу, иначе урожая придется ждать долго. Она же пригодится и зимой, ведь комнатные помидоры могут плодоносить круглый год.

Ночью спокойно выдерживают температуры до +17, а днем требуют от 22 до 25 градусов тепла. Такая температура необходима для цветения и начала плодоношения. Потом желательно, чтобы температура была на 3 — 4 градуса выше.

Очень не любят сырости. Как и их дачные собратья, не терпят застоя воздуха.

А вот к сквознякам весьма лояльны. Поэтому прекрасно живут на балконе, где постоянно открыты фрамуги или форточки. Более того, когда царит штиль, возникают проблемы с опылением: чтобы пыльца попала на пестик, растения должны слегка колебаться под ветром.

Полив необходим редкий, но обильный.

Как и огурцы, помидоры для балкона или подоконника в идеале должны быть самоопыляющимися гибридами. Еще лучше, если они будут низкорослыми и мелкоплодными. Как правило, пакетики с семенами, подходящими для выращивания в квартире, уже подписаны: «Урожай на подоконнике» или «Домашний огород». Или же «Подходят для горшечного выращивания».

Популярные сорта: «Балконное чудо», «Комнатный сюрприз», «Жемчужина красная» (и желтая), «Японский комнатный», «Бонсай». Карликовые томаты: «Бонсай микро F1», «Черри Пигмей», «Пиноккио», «Минибел».

Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 — 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 — 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки — горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.

Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.

Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью — от +18 до +20.

К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.

Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.

Перец очень любят тля и паутинный клещик — обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью — или подвязывать, или подпирать.

Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.

Для комнатного выращивания нужны раннеспелые само­опыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные — как для открытого грунта, так и для подоконника.

Популярные сорта: комнатный, желтый «Патио-Иво», толстостенный ярко-красный «Калифорнийское чудо», фиолетовая «Ода». Неплохо растет и гибрид «Юпитер F1». А также среднеранние сорта: «Ласточка», «Винни-Пух», «Подарок Молдовы» и др.

А чтобы выращивать зелень, семена не нужны. Достаточно купить горшочек в магазине.

Огород на подоконнике

Вряд ли найдется хоть один человек, который не хочет иметь свежую и экологически чистую зелень дома круглый год. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов, а начало дачного сезона не скоро. Конечно, свежая петрушка есть в любом магазине, но не приятнее ли использовать в пищу домашнюю зелень без вредных веществ?

Дома выращивают не только зелень, но и овощные культуры. Неизвестно, сколько химии в огурцах на прилавках. А в зимнее время цена на овощи стремится к стоимости мяса. Из-за «кусачих» ценников многие отказывают себе в необходимых витаминах и антиоксидантах. А ведь создать огород на подоконнике не так и сложно. Главное, найти немного пространства, подобрать освещение и нужный грунт.

Чем полезен огород на окне

Зачастую люди создают дома огород не только зимой, но и летом, например, если нет дачного участка. Кроме главного преимущества в виде постоянного доступа к свежей зелени и наличию экологически чистых овощей, выделяют достоинства мини-огорода:

  • Новое хобби. Если нет хобби, можно смело выбрать создание огорода на подоконнике, тогда точно будет обеспечен прилив энергии и позитива.
  • Необычные растения для квартиры. Обычно в домах на подоконниках кактусы, драцены и фикусы. Представьте удивление знакомых, когда они увидят базилик или томаты? Кстати, не все любят комнатные цветы, не видя пользы. Другое же дело – продукты питания, богатые витаминами.
  • Круглогодичный огородный сезон. Огородники, имеющие дачу, обычно зимой скучают по грядкам и урожаю. Благодаря домашнему огороду дачный сезон не прерывается.
  • Приятный аромат растений. Запах только что политой земли, аромат зелени (например, базилика или розмарина) и вид зеленых стеблей овощных культур – все это в совокупности радует, заряжая положительной энергией.
  • Мобильность подобного огорода. Мини-огород при желании легко перемещается на другой подоконник или на балкон. Не надо ездить, тратя время и топливо, он под рукой, что удобно в повседневной суете.
  • Отсутствие сорняков и влияние вредителей благодаря закрытому пространству.

Конечно, можно отметить экономию денег, поскольку не нужно зимой тратиться на дорогие овощи и зелень, но подсчитав расходы на создание домашнего огорода, то суммы будут примерно равны. Впрочем, овощи, выращенные своими руками, будут значительно полезнее тех, которые в магазинах.

Обустройство домашнего огорода

Решение принято – огород на подоконнике будет! С чего же стоит начать? Нужно решить, что выращивать. Сначала лучше выбрать простые растения, например, зеленый лук или петрушку. Более опытные выращивают томаты или огурцы. При желании дома можно вырастить даже картофель.

Далее нужно выбрать место для домашнего огорода и подготовить освещение. Приобрести почву и необходимые емкости. Для более искушенных любителей не менее важным является и оформление.

Выбор места

Огород на подоконнике удобен тем, что займет столько места, сколько позволят. Можно выделить один подоконник или целую комнату. Для выращивания зелени хватит подоконника.

Важно найти такое пространство, где покрытие на полу в виде плитки или линолеума, т.к. вода с «грядок» будет капать вниз. Также на пол можно постелить брезент для максимального сохранения напольного покрытия. Если вблизи мини-огорода мягкая мебель, обои или гардины, их надо защитить.

Оптимальное место — подоконник. Выбирают место с максимально длинным естественным светом (южную сторону). На таких окнах потребуется минимум искусственного света, что облегчит процесс благоустройства.

Если подумать о теплолюбивых растениях, то выбор отдается в пользу кухонного подоконника. Будет идеально, если он на южной стороне. В теплое время года зачастую овощи выращивают на балконе или лоджии.

Альтернативой огороду на подоконнике является обустройство «грядок» на подвесных полках. Они не займут много места, при этом поместится много зелени. При таком размещении важно обеспечить необходимое освещение. Если нет ни полок, ни лишних подоконников, то подойдут стеллажи, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Выбор емкостей для рассады

При выращивании овощей и зелени также нужно подготовить емкости.

Деревянные ящики использовать не рекомендуется, лучше выбрать пластиковые материалы для ограничения пролива воды. Огородники иногда выращивают культуры в обычных горшках для цветов, но это не экономично. Оптимальное решение – длинные ящики для рассады, специально созданные для выращивания.

Важно позаботиться о дренаже для нужного теплообмена и ухода воды. Для этого подойдет керамзит. А парниковый эффект создается крышками или целлофановыми пакетами.

Выбор грунта

Почву можно купить в специализированном магазине. К выбору необходимо подойти с осторожностью. Дешевый грунт отличается повышенной кислотностью и чаще всего имеет плохой состав.

На вид оценить качество почвы в домашних условиях невозможно, выясняется это лишь методом проб и ошибок, но когда погибает рассада, то мягко говоря, обидно. Лучше всего самостоятельно подготовить грунт, но в условиях города и квартиры это не всегда возможно в силу дефицита времени и пространства.

Чаще всего людям проще приобрести почву в магазине, не боясь рисков. Тогда нужно хотя бы подготовить и обеззаразить почву. Есть разные способы:

  • Раствор марганцовки. Грунт заливают раствором, оставляют на 2-3 часа, затем тщательно просушивают. После сушки землю разминают для максимальной рыхлости.
  • Прокаливание. Землю помещают на противне в духовку, прокаливая 1-2 часа (для уничтожения микроорганизмов). Затем почву охлаждают. Из минусов отмечают неприятный запах, необходимо проветривать помещение.
  • Вымораживание. Проморозить почву можно зимой, потратив не менее суток. Морозильную камеру не рекомендуется использовать для вымораживания, чтобы не испортить пищевые продукты.

Огород на подоконнике подразумевает правильную почву, где 60% огородной земли, 20% песка и столько же перегноя. На дно емкости помещают камушки или слой керамзита.

Освещение

Любым растениям для их роста и жизни требуется свет. Недостаток освещения может привести к гибели растения. Перед покупкой специальных ламп следует знать:

  • На растениях есть фоторецепторы, поглощающие волны света с конкретной длиной. Значит, искусственный свет должен быть с длиной света, как и солнце. Стандартная лампа не подойдет.
  • Источник света должен быть расположен в непосредственной близости с растением, но не сжигать листья.
  • Обычно овощные культуры нуждаются в 15 часах освещения.

Понять, получает ли растение нужное количество света можно по внешнему виду. Если листья маленькие, а стебли тонкие, то освещения недостаточно.

Что можно вырастить на подоконнике?

Главный вопрос, а что будем сажать? На самом деле, на подоконнике можно вырастить почти все, что вашей душе угодно. Все зависит от вашего опыта, желания, а также количества сил и времени, которые вы готовы потратить для достижения цели. Ниже вы ознакомитесь с более тонкими нюансами выращивания садовых культур в домашних условиях.

Домашняя зелень

Выращивать зелень на подоконнике просто, обычно используют зеленый лук, петрушку, базилик и листовой салат.

Зеленый лук

Для высадки берут лук-севок или обычный репчатый лук.

Иногда лук высаживают в емкости с водой, но если огородник настроен на качество, то лучше выбрать грунт. Так лук точно не сгниет. Лучше использовать пластиковые емкости.

  • На дно насыпают керамзит, сверху почву с гидрогелем до середины емкости.
  • Вплотную друг к другу в почву помещают луковицы, не углубляя в грунт.
  • Обильно поливают.

Если урожай нужен постоянно, лук высаживают с периодичностью 10-14 дней. Специальных процедур не требуется.

Листовой салат

По выращиванию листовой салат требовательнее, чем лук, но высадить его можно. Главное, помнить основные аспекты:

  • Потребуется дополнительное освещение, но отчасти проблема решается выбором правильного сорта, например, «Лолло Росса». Для огорода на подоконнике подойдет Новогодний или Витаминный сорт.
  • Салат не любит засуху и жару, из-за этого листья горчат.
  • Всходы надо прореживать желательно 2 раза: через неделю после их появления и когда вырастает 2-3 листа. При прореживании растения дают больше урожая.

Когда салат выпустит стрелки, его урожай непригоден для употребления. Стрелки удаляют, на их место сажают новые семена.

Петрушка

Урожай петрушки получают 2 путями:

  • Посев семян в почву. Семена растут медленно (1,5 месяца), но куст служит долго. Перед высаживанием семена замачивают в растворе марганцовки, затем высаживают в удобные емкости.
  • Выгонка из корешков. Если материала нет, то корнеплоды приобретаются в магазине. Потребуются здоровые корни среднего размера с сохраненной верхушечной почкой. В обильно увлажненную почву высаживают корни, верхушку прикрывая землей.

Петрушка хорошо растет на подоконниках, не капризна к температурному режиму, любит обильный полив.

Укроп

Не лучший выбор для огорода на подоконнике. Культура требовательна, а семена плохо всходят.

  • Семена замачивают 48 часов, воду меняют каждые 12 часов.
  • Высаживают семена в емкости с грунтом, делая отверстия глубиной 1 см и сбрызгивая водой.
  • Присыпают землей, сверху создают парниковый эффект.
  • Емкость отправляется на подоконник.

Необходимо соблюдать температуру не ниже 18 °С. После появления всходов парник убирают.

Базилик

Сорт базилика выбирается любой, размножается культура семенами или корнеплодами. Растет прихотливо: температура примерно 23 градуса, полив обильный.

Проще вырастить базилик корешками, поставив в воду, а через 10 дней пересаживать в емкость с почвой. Срезать первый урожай можно через 2 недели. Но после зацветания базилик непригоден в пищу.

Выращивание овощей

Дома выращивают не только зелень, но и овощи, хотя потребуется больше опыта. Обычно огородники высаживают огурцы, томаты и перец.

Огурцы

Иметь дома свой урожай огурцов – идея привлекательная.

При выращивании нужно соблюдать правила:

  • емкость не менее 6 л.;
  • в почву добавляется торф;
  • перед высадкой семена рекомендуется вымочить в марганцовке;
  • соблюдение обильного полива;
  • выбрать самоопыляемый сорт, а во время цветения встряхивать растения;
  • обеспечить достаточно света;
  • заранее подумать о подвязках и подпорках.

Если правила соблюдены, то первые огурцы снимают через 1,5-2 месяца (при выборе раннего сорта).

Томаты

При правильном выборе сорта на домашнем огороде можно вырастить и томаты. Лучше покупать упаковки семян с пометками «Рекомендуется для домашнего выращивания», «Урожай дома», «Огород на подоконнике». Можно приобрести обычный сорт, если он карликовый, самоопыляемый и мелкоплодный.

Заранее нужно подумать о подвязках. В период цветения растениям требуется обильный полив, опрыскивание из пульверизатора, а также регулярное проветривание помещения. В холодное время нужно дополнительное освещение.

Перец болгарский

Перец также популярен при выращивании дома.

Правила при высадке:

  • обеспечить должное количество света, при необходимости использовать искусственное освещение;
  • систематически разрыхлять почву;
  • соблюдать температуру 20-25 ˚С;
  • не допускать сквозняков;
  • не пренебрегать подкормками и профилактическими работами по защите от вредителей;
  • регулярно поливать растение.

При благоприятном исходе первые плоды появляются через пару месяцев.

Таким образом, создать огород на подоконнике способен любой желающий. Для этого не требуется серьезных финансовых вложений, не нужно тратить много времени и сил.

Новичкам стоит обратить внимание на выращивание зелени, немного попрактиковаться, затем можно переходить к более сложным культурам. Опытные «огородоведы» без проблем выращивают дома картофель, морковь и редис. Главное, правильно выбрать сорт, почву и знать основные аспекты выращивания овощей в домашних условиях.

Огород круглый год! Комнатное овощеводство

Настало время зеленых подоконников. Садоводы довольно потирают руки, закупают семена, товары для рассады, удобрения. Но самые заядлые огородники не дают себе отдохнуть даже зимой. Ведь урожай можно получать круглый год, выращивая его на подоконнике! Главное – знать, что сажать. Этот вариант подойдет также тем, кто любит возиться с растениями, но не имеет своей дачи. Обзор сортов овощных культур, выведенных специально для комнатного выращивания – в сегодняшней статье.

Что из овощей можно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе?

Благодаря достижениям современной селекции, выбор сортов овощей для выращивания в условиях городской квартиры довольно велик. Главное обеспечить растениям все необходимые для роста и развития условия: удобные стеллажи с досветкой, полив, опрыскивание, подкормка натуральными органическими удобрениями. Не забываем следить за влажностью воздуха и температурой (вооружитесь термометром и гигрометром).

Огурцы

Сорта «Манеки», «Марисоль»

Сорт Манеки – пупырчатый, Марисоль – гладкий. Оба гибрида скороспелые, плоды созревают через 37-40 дней. Растения компактные, но очень урожайные, с куста можно получить до 3-4 кг урожая. Важно регулярно снимать зеленцы, как только они достигнут размера 18—23 см.

Помидоры

Сорта «Ацтек», «Венера», «Вишневый поцелуй», «Малиновое кружево», «Грушенька», «Непоседа Джестер», «Непоседа Тайгресс», «Пиноккио», «Солнышко», «Тотем», «Щедрый», «Лимонный щербет», «Мегабайт», «Непоседа Том», «Робин Гуд»

Плоды у комнатных томатов небольшие, но самой разной формы и расцветки – красные, желтые, оранжевые, полосатые, круглые, грушевидные. Почти все сорта не требуют подвязки и формирования. Время созревания плодов в зависимости от сорта от 48 до 115 дней. С куста можно получать до 2-3 кг урожая.

Сладкий перец

Сорта «Артист», «Малютка» красная и золотистая

Ярко красный, гладкий, удлиненный «Артист» в сочетании с «Золотистой Малюткой» создадут на вашем подоконнике чудесный дуэт. Срок созревания – 65-100 дней. Плоды Артиста прекрасно подходят для свежего употребления, а Малютка – даже для консервирования.

Кабачки

Сорта «Лёгкий сбор Зелёный и Золотой»

Это уменьшенная копия любимого многими кабачка-цуккини для домашнего выращивания. Сорта очень урожайные, без шипов, размер плодов небольшой (25 см в длину). Нежный сочный и вкусный, очень урожайный и неприхотливый, достаточно долго хранится после сбора.

Морковь

Забавные круглые малютки оранжево-красного цвета, с необыкновенно вкусной, сочной мякотью. Диаметр плодов всего 3-5 см. Созревают они через 85 дней после посева. Дети с удовольствием будут хрустеть такой свежей морковкой вместо конфет!

Баклажаны

Сорт «Малыш Патио»

Компактный домашний баклажанчик – настоящая находка для выращивания в кашпо и контейнерах на балконе. Мякоть отличного вкуса, без горечи, подходит и для приготовления различных блюд, и для консервирования.

Зелень

Кроме привычных нам укропа и петрушки, можно выращивать дома листовой салат (лучше брать смесь салатов). А можно поэкспериментировать с экзотикой.
Листовая японская репа Комацуна. В отличие от русской репки, почти не образует корнеплод. Зато дает нежную, сочную зелень. Раннеспелая салатная культура, созревает через 28-30 дней.

Скрытница японская Мицуба
Японский сельдерей. В отличие от нашего сельдерея не так капризен. Ценится за нежный морковно-сельдерейный тонкий аромат, богатое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Используют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии в качестве приправы к рыбным блюдам.

Арахис – земляной орех

Да, да! И арахис можно вырастить в горшке! Арахис – самоопылитель. Его ярко-жёлтые цветки-мотыльки после оплодотворения отцветают и «зарываются» в землю, где на глубине 8-10 см формируются и созревают бобы с «орешками». Попробуем вырастить?

Физалис

Выращивать физалис на балконе не сложнее, чем томаты. Этот овощ существенно разнообразит ассортимент вашего домашнего огорода. Вкуснейшие сладкие плоды с золотисто-жёлтой мякотью порадуют домочадцев и удивят гостей. С одного кустика можно собрать от 700 г до 1,5 кг ягод.

Семена всех перечисленных гибридов можно приобрести в закупке Сады России г.Челябинск. Семена. Домашний огород.

А у вас был опыт комнатного овощеводства?
Делитесь советами в комментариях, рекомендуйте сорта!

Другие статьи блога «Во саду ли, в огороде»: