Переносной очаг для сада и дачи

Чаши для костра

Ландшафтные дизайнеры, веками работавшие со стихиями земли и воды, взялись за приручение самой опасной стихии — огня. Так на дачные и приусадебные участки, а также в общественные пространства вернулась чаша для костра — хорошо забытое старое, до последнего времени чаще археологический артефакт, чем элемент садового дизайна.

Очаг для костра позволяет поддерживать безопасный огонь там, где ему совсем не место — рядом с жилыми постройками, в пляжной зоне, на деревянной террасе. Но энергетика открытого пламени настолько притягательна, что соблазн «посадить» низкотемпературную плазму в металлическую клетку или каменный мешок непреодолим.

До недавнего времени специалисты по ландшафтным работам предпочитали оформлять зону костра по месту — с заливкой площадки, установкой стационарных каменных и металлических элементов, выкладкой монументальных уличных каминов и печей-барбекю. Но появились костровые чаши, и теперь каждый владелец участка земли может самостоятельно создать зону отдыха в любом месте, а под настроение — переместить ее в другое.

Виды уличных очагов

Чаша для костра — это металлическое, чугунное, каменное или керамическое изделие, в котором возможно поддерживать длительное горение без риска распространения огня за пределы костровища.

В конструкцию обычно входят сама чаша, либо элементы для ее выкладки по месту, а также подставка, которая может продаваться отдельно или быть интегрирована в корпус.

К любой чаше можно докупить крышку-искрогаситель и решетки, шампуры, жаровни для приготовления пищи. Для сферических изделий ничего покупать не нужно — они менее утилитарны и создаются для получения эстетического наслаждения. Мастера лазерной резки превращают 4-миллиметровый металл в тонкое кружево, населяя «огненную клетку» мистическими животными, растениями, героями сказок и мультфильмов. Когда огонь горит, персонажи словно приходят в движение и надолго завораживают зрителей.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлены:

  • Эксклюзивные чаши для костра — резные сферические и полусферические конструкции из металла, изготовленные методом плазменной резки из заготовок заводского производства.
  • Кованые очаги для костра — разнообразные «полубочки», в том числе украшенные сквозной резьбой, декоративными элементами, витыми ножками. Для безопасного использования и защиты от осадков лучше приобрести крышку.
  • Чугунные костровые чаши — отливаются сразу в форму, имеют минималистичный дизайн и пожизненную гарантию производителей.
  • Каменные чаши для огня — стационарные малые архитектурные формы, которые собираются из отдельных элементов на месте установки.
  • Сферы для костра — полые металлические шары, поверхность которых покрыта сквозной резьбой для обеспечения тяги. Стоимость зависит от сложности орнамента и толщины металла.
  • Кольца для костра — самые простые и мобильные приспособления для организации безопасного костра, состоящие из двух или более элементов, которые можно быстро достать из чехла и установить на любой поверхности без предварительной подготовки.
  • Газовые камины — это столы, в которые вмонтирована металлическая емкость для биотоплива. Формы стола и емкости могут быть абсолютно любыми. Поскольку биотопливо горит без копоти и сажи, конструкцию можно устанавливать и на улице, и в помещении.

Форма и диаметр

Форма костровой чаши может быть любой, лишь бы обеспечивался поддув воздуха для поддержания горения. В самом названии изделия заложен и основной форм-фактор — чаша или миска круглой или овальной формы, реже — прямоугольник или квадрат.

В отдельную категорию принято выделять круглые сферы и полусферы, которые делаются из резного металла, а также кольца, которые представляют собой ограничительные бортики разной высоты.

Считается, что минимальная зона безопасности вокруг уличного очага должна равняться двум его диаметрам: то есть для чаши диаметром 50 сантиметров «зона отчуждения», где нет места людям, животным и горючим предметам, должна иметь диаметр 1 метр.

  • Небольшие чаши и сферы диаметром до 70 сантиметров требуют минимум места для установки и могут быть перенесены даже на неподготовленную площадку, поставлены на террасу или подиум.
  • Модели диаметром 70−90 сантиметров могут собрать вокруг всю семью или небольшую компанию, поэтому нужно заранее подумать о местах для сидения.
  • Массивные и, как следствие, тяжелые чаши диаметром от 90 сантиметров и более предназначены для большой оборудованной зоны, где есть ровная площадка для установки. Под такие формы обычно создается зона безопасности, засыпанная гравием, галькой или другим негорючим материалом.

Материалы

Костровые чаши чаще всего делают из горячекатанной черной стали, которая прекрасно поддается формовке, недорого стоит и служит верой и правдой до тех пор, пока ржавчина и огонь не сделают свое дело. Чтобы продлить срок службы изделий, производители используют различные огнестойкие составы, краски и покрытия. Продвинутые модели делаются из легированной стали с более высокой температурой образования окалины.

Чугун — самый старый, проверенный и надежный материал для контактирования с огнем, из него делаются дверки и колосники обычных печей, отливаются «вечные» чаши для открытого пламени.

Бетон и керамика также «умеют» долгое время противостоять огню, не меняя свойств, поэтому некоторые компании научились отливать из бетона очень стильные и функциональные уличные очаги. Керамика — материал более пластичный и податливый, поэтому из нее делаются разборные чаши, которые монтируются в металлическое основание-корзину.

Камень — естественный спутник огня, не подверженный высокотемпературной коррозии, окислению, воздействию окружающей среды. Уличные очаги из камня собираются из отдельных элементов на постоянном месте и не предназначены для переноски.

Аксессуары

Большинство производителей предлагает в дополнение к основному изделию множество дополнительных элементов, повышающих комфорт использования и расширяющих функционал:

  • Крыши и искрогасители — защищают от осадков и делают костер совершенно безопасным.
  • Дровоколы и щепоколы — позволяют быстро наколоть чурки на более мелкие плашки, удобные для укладки в очаг.
  • Решетки-гриль, жаровни, шампуры предназначены для приготовления пищи, хотя есть модели с плоскими бортиками из стали, на которых можно жарить мясо и рыбу без каких-либо дополнительных приспособлений.
  • Дровницы — специальные ящики, корзины, контейнеры для хранения топлива, сделанные в едином стиле с основным изделием.

Доставка

Большинство костровых чаш, уличных очагов и каминов имеют значительный вес и даже могут относиться к малым архитектурным формам. Поэтому мы предлагаем специальный сервис по доставке таких изделий по Московской области и России любым удобным способом: до двери, до склада, до пункта самовывоза. Чаши надежно упакованы в соответствии с рекомендациями производителя и не пострадают при транспортировке.

Украсьте свой участок чашей для костра! Во-первых, это красиво… А если серьезно, то такой элемент садового дизайна обязательно станет центром притяжения для семьи и друзей, а также доставит массу эстетического удовольствия и согреет прохладными вечерами.

Очаги для костра

  • По порядку
  • По порядку
  • Цена (cначала дешёвые)
  • Цена (сначала дорогие)
  • По популярности
  • По популярности
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • По размеру скидки
  • По размеру скидки

  • Материал: сталь

  • Материал: сталь

  • Материал: сталь

  • Высота, мм 1200
  • Ширина, мм 500
  • Глубина, мм 500
  1. Скидка 20%

  • толщина металла — 10 мм
  • вес — 135 кг.

  • Материал: сталь

  • Материал: сталь
  • Масса: 46 кг

  • Материал: сталь

Принимаем к оплате:

Наши основные заказчики: Московская область(МО), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Самара, Крым, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Сургут, Архангельск, Краснодар, Астрахань, Владимир, Ижевск, Улан-Удэ, Саранск, Иркутск, Оренбург, Мурманск, Пенза, Рязань, Пенза, Тула, Владивосток, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский.
© 2021 KaminDom.ru Недорогой интернет-магазин каминов и печей для частного дома и дачи. У нас Вы можете купить отопительные системы в Москве, Спб с доставкой по России недорого.

Оплатить покупку можно следующими способами:

1. Оплата наличными курьеру при доставке или в пункте самовывоза (только для жителей Москвы и Подмосковья).
2. Безналичный банковский перевод на расчетный счет ИП по предварительно выставленному счету.
3. Оплата банковской картой с сайта. Перед оплатой заранее уточните информацию у менеджера.
4. Перевод на банковскую карту. Вы можете оплатить либо через интернет-банк переводом на нашу карточку (Сбербанк), либо в любом отделении банка.
Читайте также  Изделия из бетона для сада своими руками

Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию и для юридических лиц — оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина или на банковскую карточку. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по адресу электронной почты.

Оплата счета должна быть произведена в течении 3-х банковских дней. Если в течении этого времени вы не направили средства в оплату счета, он считается недействительным. После оплаты заказа обязательно сообщите нам о факте оплаты.

В сообщении укажите: дату, сумму оплаты, номер заказа, Ф.И.О. и номер платежного поручения.

Очаги для костра

  • 1
  • 2
  • 3
  • .
  • 5
  • 6
  • Ctrl →

Очаги для костра

У вас есть собственная дача, и вы часто ездите туда на выходные или праздники? Любите хорошо отдохнуть в кругу семьи и близких друзей в тихой домашней обстановке? Тогда вас обязательно заинтересуют очаги для костра, представленные в каталоге нашего интернет-магазина.

Для чего нужны уличные очаги?

Очаг для костра на даче — это специальная конструкция, изготовленная из металла или искусственного камня. В ней можно разводить костер и готовить блюда на огне, использовать приспособление в качестве мангала для шашлыков, или же просто сидеть рядом и наслаждаться завораживающими языками пламени.

Уличный очаг для костра можно легко перенести в хозяйственную пристройку или под навес дачного дома. Это значит, что вам не придется тушить костер, когда начинается дождь или сильный ветер.

Еще одна причина купить очаг для костра состоит в том, что вам не придется разводить огонь прямо на земле возле дома, и затем тратить уйму времени на уборку древесной золы. Кроме того, на месте, где был костер, останется заметное пятно от углей, и это будет портить вид вашего двора. Чтобы избавиться от него, придется перекапывать тот небольшой участок земли.

Также чаша для костра пригодится и в случае, если на территории дачного или загородного участка имеются красивые зеленые газоны, которые не хотелось бы испортить костром. Вы можете поставить туда искусственный очаг и не беспокоиться о том, что трава под ним выгорит. Угли будут оставаться в самой чаше, и их можно будет выбросить уже после того, как костер полностью погаснет.

И главное — чаша для костра, которую можно купить в нашем интернет-магазине, приукрасит двор вашего дачного дома и станет отличной декорацией. Благодаря широкому разнообразию таких изделий вы можете легко подобрать именно такую конструкцию, которая будет гармонично сочетаться с особенностями ландшафта на вашем загородном участке.

Преимущества уличных очагов для дачи

Очаг для костра, который мы предлагаем купить по доступной цене, имеет такие преимущества:

Пожаробезопасность. Раскаленные угли не будут высыпаться из искусственной чаши для костра и падать на землю. Поэтому вы можете спокойно устанавливать ее в любом месте — даже там, где есть сухая трава. Если бы вы разводили огонь на земле, она могла бы легко загореться, и это спровоцировало бы пожар на участке.

Неприхотливость к внешним факторам. Конструкция уличного камина устойчива к любым погодным воздействиям. Металлические изделия обрабатываются высококачественным антикоррозийным покрытием, которое надежно защищает декоративный очаг от ржавчины.

Долговечность. Уличный очаг для костра будет украшать ваш дачный участок в течение многих десятилетий. Им смогут пользоваться даже ваши дети и внуки. Главное — соблюдать элементарные правила эксплуатации и не допускать намеренного повреждения конструкции.

Почему стоит обратиться к нам?

Покупая уличный камин через наш каталог, вы получите ряд выгодных возможностей:

Экономия денег. У нас очаги для дачи продаются намного дешевле, чем в специализированных офлайн-магазинах дачных принадлежностей.

Богатый выбор. В обыкновенном магазине вам смогут предложить лишь две-три модели декоративных очагов, т.к. эти конструкции занимают достаточно много места в торговом помещении. В нашем каталоге вы найдете десятки различных видов таких конструкций.

Быстрая доставка. Для перевозки декоративного очага вам не придется использовать собственный автомобиль или арендовать грузовик. Мы самостоятельно доставим товар по указанному адресу.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

  1. Закон об очаге на даче
  2. Варианты конструкций и материалов
  3. Заглубленный очаг
  4. Наземный или поверхностный очаг
  5. Очаг мангал

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Читайте также  Счастливый сад интернет магазин томаты

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Очаг для костра на даче: какой выбрать, из чего сделать, как оборудовать место для кострища

Загородный отдых трудно представить без открытого огня и приготовления на нем любимых блюд. Но, если не оборудовать место для его разведения, не избежать некрасивых выжженных пятен на газоне и разлетающейся от ветра золы. Красивый и практичный очаг для костра на даче не только решит эту проблему, но может стать одним из самых ярких декоративных акцентов участка. Изучив статью, вы сможете решить, какой именно очаг вам нужен: готовый или сделанный своими руками, мобильный или стационарный, с возможностью приготовления пищи или просто как место отдыха у огня.

Какими бывают готовые очаги

Проще и быстрее всего купить готовый очаг, подобрав его дизайн под свой вкус и ландшафтное оформление участка. Вряд ли с этим возникнут проблемы – выбор такой продукции сегодня весьма разнообразен. Единственный минус такого решения заключается в том, что стоят эти изделия обычно дорого. Но тем, кто может себе это позволить, предлагаем ознакомиться с разновидностями готовых чаш для разведения огня.

Читайте также  Украшения для сада своими руками оригинальные задумки

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

  • Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

  • Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

  • Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

  • Стальные кованые.

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

  • Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

  • Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

  • Керамические.

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

  • Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда. Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность.

Видео описание

Удобство и преимущества использования костровых чаш описано в видео:

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте.

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Коротко о главном

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.