Обрезка жимолости Каприфоль осенью

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Видео с подробностями садовых работ.

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.
  • Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

    В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

    Как правильно обрезать жимолость

    В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

    Формирующая обрезка жимолости

    Обрезку проводят в несколько этапов:

    1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
    2. Вырезают ненужную молодую поросль.
    3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
    4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
    5. Срезают слабые и тонкие побеги.
    6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
    7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
    8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

    Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

    В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

    Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

    Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

    После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

    В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

    Омолаживающая обрезка жимолости

    Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

    Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

    Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

    Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

    Особенности формирования саженца жимолости

    Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

    Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

    Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

    Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

    Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

    Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

    Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортов

    Вьющиеся жимолости – это своего рода аристократы среди лиан. У них, кажется, не просматривается сколь-нибудь заметных недостатков, кроме разве не слишком высокой зимостойкости. Зато, какие цветы, какие листья! Замечу, что лианы вообще очень идут небольшим дачам и садам на шести сотках. Занимая мало места, они создают атмосферу уюта и уединенности, придают саду тропический колорит. С помощью лиан можно непроницаемой декоративной стеной отгородиться от любопытных взглядов, защититься от пыли и шума улицы. Лианами вы сможете прикрыть неприглядную постройку, занавесить нежелательный вид и тем самым придать саду больше природной естественности. Садовые дизайнеры даже утверждают, что чем меньше сад, тем оправданей присутствие в нем лиан.

    Безоговорочной примадонной вьющихся жимолостей является каприфоль (Lonicera caprifolium). Ее положение по-прежнему прочно, несмотря на то, что « фабрика цветочных звезд» выдвинула ей многих конкурентов цветущих более ярко и длительно.

    Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана длиной до 5м. Молодые побеги у нее голые, светло-зеленые, на старых ветвях кора светло-бурая, отслаивающаяся продольными полосками. Листья широкоэллиптические, супротивные, с плотной кожистой поверхностью приятного сизовато-зеленого цвета, снизу светло-голубоватые. Цветки, как у всех жимолостей трубчато-раструбовидные длиной до 5см, собраны в оригинальные головчатые соцветия, плотно расположенные в пазухах листьев верхней части побегов. При этом самые верхние листья, попарно срастаясь основаниями, образуют единые дисковидные образования с плотно прилегающими цветками, а затем оранжевыми ягодообразными плодами. В окраске цветков одновременно присутствуют белый, желтоватый, пурпурный, красно-фиолетовый цвета. Внутри они кремово-белые. Цветет каприфоль с начала июня до 20-25 дней. В тихие летние вечера вокруг обильноцветущих кустов струится приятный пряный аромат.

    В природе жимолость каприфоль распространена в Cредней и Южной Европе. Там же ее с давних времен применяют в озеленении. В России эта лиана стала распространяться со второй половины 19 века, когда под немецким влиянием возникла мода на уединенные беседки для чаепитий и вечернего отдыха, увитые каприфолью.

    В начале каприфоль была распространена лишь на южных окраинах России, но постепенно проникла и в более северные губернии. Сейчас она выращивается практически по всей Европейской части России, исключая самые северные области.

    Жимолость вьющаяся (L .periclymenum) – по зимостойкости ничем не уступает каприфоли. В природе нередко встречается в горных лесах Средней Европы, Малой Азии, Северной Африки. В длину может достигать 5м. Листья короткочерешковые, яйцевидные или эллиптические длиной до 7см, сверху темно-зеленые, снизу голубоватые. Верхние пары листьев на побегах – сидячие. Цветки желтоватые внутри и пурпурные снаружи, ароматные, плоды красно-оранжевые. Цветет в июне в течение двух недель. Эта жимолость и особенно ее декоративные формы очень популярны у садоводов.
    Форма « Бельгийская» (f .belgica) – отличается более плотными, чем у видовой формы листьями.
    Форма « Поздняя» (f .serotina) – характерна длительным ( около двух месяцев) с конца июня до начала августа, и обильным цветением.

    Все разновидности жимолости вьющейся в средней полосе могут немного подмерзать, но многолетняя древесина весьма стойка к морозам и растения быстро восстанавливаются, не теряя декоративности. Хорошо оплетают различные решетчатые опоры.

    Жимолость Брауна (L .x brownii) – имеет гибридное происхождение. Это полувечнозеленый слабовьющийся кустарник, с побегами длиной до 2м. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, верхние срастаются в один продолговатый диск. Цвет листовых пластинок светло-изумрудно-зеленый, поверхность имеет привлекательный блеск. На зиму большая часть листьев не опадает, зимуя под снегом.

    Цветки у этой жимолости тонкие раструбовидные, длиной до 5см, собранные в поникающие кисти на концах побегов. У разных сортов их окраска может варьировать от оранжево-желтой, до красной и пурпурной, но всегда они очень ярки, а изнутри окрашены в желтые оттенки. Цветет эта жимолость двумя волнами – в середине лета и в начале осени, часто с цветами уходит под снег. Опоры обвивает слабо, без опоры растет кустовидно, высотой до 1м. Очень хороша для бордюров, которые можно слегка подформировывать ножницами. Несмотря на ежегодное подмерзание, чрезвычайно желательна в озеленении, т.к. на редкость привлекательна всем своим видом.

    Жимолость Хекротта (L .x hecrottii) имеет гибридное происхождение. Это сильновьющаяся лиана длиной до 4м с более или менее тонкими побегами. Листья немного удлиненные, яйцевидно-эллиптические длиной до 7см, темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки двухцветные, внутри желтовато-белые, снаружи ярко-пурпурные, длиной до 5см, в головчатых кистях. Цветет с середины июня до конца августа. В средней полосе цветение необильное, но очень красочное.

    Лиана ежегодно подмерзает, но быстро восстанавливается. Можно использовать как для озеленения различных опор, так и в качестве почвопокровного кустарника для задернения пустующих склонов и т.п.

    Жимолость желтая (L .flava) – растет в виде слабовьющегося кустарника высотой около 3м. Листья ярко-зеленые, широкоэллиптические длиной до 8см, кожистые, снизу голубовато-зеленые. Верхние листья срастаются основаниями в один овальный диск. Цветки ярко-оранжево-желтые, с запахом, собраны в головчатые соцветия на концах побегов. Цветет в июне около трех недель.

    Довольно устойчиво зимует без укрытия, хотя часто подмерзает. Декоративна весь сезон, особенно в цветении. Хороша для сетчатых оград.

    Когда и как правильно сделать обрезку жимолости – пошаговая инструкция по обрезке

    Чтобы жимолость красиво цвела и плодоносила, радовала своими вкусными и крупными плодами с множеством витаминов и микроэлементов, стала настоящей «аптекой» для нескольких поколений вашей семьи, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Начинающие садоводы могут воспользоваться нашими рекомендациями на данной страничке сайта.

    На кусте жимолости множество ветвей и еще больше побегов, на которых весной пробуждаются почки, снова растут побеги и загущают крону. При этом ухудшается питание, освещение скелетных веток, падает урожайность. Обрезку культуры проводят в основном осенью после листопада или даже зимой. Но нередко садоводами выполняется весенняя обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, дают рекомендации опытные садоводы и специалисты нашего сайта.

    Как обрезать жимолость весной и осенью

    В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

    Нужно ли обрезать жимолость осенью? Известно, что плодоношение жимолости начинается на прошлогодних побегах, поэтому их срезать нельзя. Старые ветви уже не в состоянии дать молодых побегов, поэтому осенью их планомерно удаляют. Что касается укорачивания вершков побегов, то этого также нельзя делать, поскольку на них находятся плодовые почки. По советам садоводов процедура прореживания осуществляется один раз каждые 2 года.

    Цель обрезки

    Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества: налитые плоды превращаются в изюм.

    Цель обрезки заключается в следующем:

      стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

  • повышение урожайности плодов;
  • удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.
  • Сроки обрезки

    Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

    Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

    • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
    • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
    • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
    • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
    • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

    Особенности проводимых работ

    На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

    • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
    • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

  • на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.
  • Методы обрезки

    Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

    Максимально ликвидируют все деформированные ветви, побеги и крону, оставляя для кроны целую древесину ствола. Проводят один раз через каждые 2-3 года. Оставляют не менее 5 основных стволов.

    1. Детальные

    Следует внимательно осматривать каждую веточку и удалять сухие или поврежденные один раз каждые 3-4 года. При этом повышается урожайность.

    1. Омолаживающие

    Стебли срезают осенью до зоны восстановления через 8-10 лет жизни куста.

    Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

    • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на «кольцо». Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
    • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
    • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

  • Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
  • При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
  • В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.
  • Пошаговые планы-схемы

    Чтобы было еще понятнее, как обрезать жимолость осенью, схема будет включать такие этапы:

    Этап 1 – удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

    Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

    Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания «дармового» саженца на новом месте.

    Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

    Важно знать! Для исключения попадания грибков и вредителей, срезанные места на ветвях и побегах обрабатывают садовым варом, а режущий инструмент до выполнения работы – спиртом.

    Советы по подкормкам

    Под кусты вносят органический компост и перегной для того, чтобы растение набрало силу, было стойким к морозам и болезням, увеличило свою продуктивность. Вносят удобрения аккуратно, чтобы не вызвать загущение куста и не снизить урожай. После удаления лишнего балласта на кусте, удобрения вносят каждые три года, соблюдая дозу – 15 г/м². В подкормках должен присутствовать фосфор и калий. Минеральные подкормки выполняют внесением:

      суперфосфата с минеральными веществами;

  • аммиачной селитры с азотом для роста;
  • кальциевой селитры;
  • суперкомпоста Пикса с активными полезными микроорганизмами;

  • Кемира-люкса с 20%-ми фосфора, 27%-ми калия, 16%-ми азота.
  • Особенности обрезки Каприфоли

    Каприфоль относится к вьющейся жимолости. Сразу после посадки растение укорачивают на одну треть, а на второй год оставляют 3-4 наиболее сильные побега для создания скелета куста, а остальные удаляют под корень. Обычно проводится осенняя обрезка жимолости после плодоношения, как описано выше, без фанатизма, чтобы Каприфоль не потеряла свою привлекательность.

    Весной при температуре воздуха +6°С, и еще лежащем снеге на почве, не следует торопиться выполнять данные работы, хотя некоторые побеги могут показаться безжизненными. Когда наступят теплые дни, на них проснутся спящие почки, и они начнут расти, зазеленеют. Если останутся голые и черные веточки, то их можно удалить, что никогда не поздно.

    При слабом цветении и скудном урожае проводится омолаживающая подрезка каждые 5-6 лет: оставляют 10-15 см на ветках от земли и впоследствии формируется новая крона. Используют 2-х-этапный метод: половина побегов удаляется в первый год, а на следующий – заканчивают процедуру удалением второй половины побегов.

    В дальнейшем Каприфоли придают красивую форму и омолаживают, проводят чистку, как описано в статье выше.