Обрезка виноградника осенью
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Как правильно обрезать виноградную лозу осенью
Подготовка виноградника к зимовке начинается с обрезки и завершается укрытием. Урожай будущего года, сила роста и плодоношения, долголетие растения зависят от этой процедуры не меньше, чем от сорта и возраста виноградной лозы. Благодаря возможностям осенней обрезки куст становится компактным максимально безболезненно, ведь сокодвижение к этому моменту замедляется. А правильно сформированное плодовое звено гарантирует отменный урожай винограда на садовом участке.
Когда проводят осеннюю обрезку винограда
В отличие от весенней обрезки, в южных регионах и в Центральной России с осенней торопиться не рекомендуется. В Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, мероприятие не стоит откладывать.
Принято выделять предварительную и основную осеннюю обрезку:
- При предварительной обрезке куст «осветляют»: убирают старую пожелтевшую листву, сухие и повреждённые ветки, невызревшие побеги.
- Основная обрезка заключается в формировании плодовой стрелки и сучка замещения.
В зоне неукрывного виноградарства к основной обрезке лозы приступают в последних числах октября — начале ноября. В северных регионах проводят предварительную обрезку спустя 3 недели после уборки урожая (вторая декада сентября). Не дожидаясь установления отрицательных температур, сразу после первых заморозков (конец сентября — первая декада октября) проводят окончательную обрезку и формируют плодовое звено.
Считается, что начинать основную осеннюю обрезку и формирование плодового звена необходимо, когда пожелтеют листья. Виноградная крона к этому времени обычно краснеет, а листва в нижнем ярусе скручивается и опадает. Если первые заморозки нагрянут не по календарю, побитые морозом листья опадут раньше срока, тогда это правило не работает (с этим сталкиваются на севере и северо-западе нашей страны). Если в регионе есть угроза похолодания, стоит поспешить с обрезкой и приступить к укрытию сортов, не зимующих без утепления.
Украшенные багрянцем и побитые морозом листья на винограде говорят о том, что до осенней обрезки остались считанные дни
Основные правила обрезки виноградной лозы осенью
Главная цель мероприятия — проредить куст и сформировать плодовое звено. Результат — здоровое растение с мощным приростом побегов и полновесные грозди в следующем вегетационном периоде. Тем более укороченные плети гораздо легче уложить под укрывной материал, а зимующие без укрытия сорта после обрезки не будут обламываться под сугробами.
Чтобы не нарушать естественное движение питательных веществ, побеги обрезают с внешней стороны куста остро заточенными садовыми инструментами. На помощь садоводу придёт острый секатор (при толщине ветвей до 10 мм), может потребоваться садовая пила для удаления толстых многолетних побегов у основания штамба.
Грамотная обрезка основана на трёх главных правилах.
-
Широкую часть секатора (упор) направляют к оставляемому побегу, узкий нож — к удаляемой части.
При правильном расположении секатора во время обрезки растение меньше травмируется (многолетний рукав — слева, удаляемая плеть — справа)
Если обрезку делать правильно, виноградная плеть имеет круглый ровный срез без наклона
Чтобы побеги не травмировать, их пригибают к срезу на материнской ветке при подготовке к зимовке
Виды обрезки
В зависимости от сортовой характеристики и варианта формировки кроны виноград обрезают:
- на 4–6 почек (короткая обрезка);
- на 8–12 почек (средняя обрезка);
- на 10–18 почек (длинная обрезка).
Нагрузка на куст, то есть количество побегов с плодовыми кистями, зависит от количества почек на плодоносной плети (одна почка — одна плеть). Короткая обрезка приемлема для штамбовой формировки кроны, когда побеги состоят из 4–6 плодоносящих плетей с гроздями.
Штамбовый виноград выглядит компактно и занимает мало места благодаря короткой обрезке
При средней обрезка плодовая лоза будет состоять из 8–12 побегов с урожаем; тогда максимальная нагрузка идёт на центральную часть побега. Технические сорта обычно состоят из множества побегов (от 10 до 20) и на каждом есть плодовые грозди, здесь применяют длинную обрезку.
Виноград технических сортов обрезают на 10–18 почек, величественный куст может заплести многочисленными побегами беседку или стену здания
Формировка плодового звена
Плодовое звено — прошлогодняя плеть, состоящая из плодовой стрелки, глазка и сучка замещения.
Схематичный рисунок плодового звена винограда
Стрелка — это длинный побег (2–10 почек), на котором созреет урожай в предстоящем году. На сучке замещения (обрезается на 2–3 почки) вырастет молодой побег для формирования плодового звена через 2 года.
Схематичный рисунок виноградного куста до и после формирования плодового звена
После сбора урожая этого года плодоносившая стрелка (плодовая стрелка) удаляется, а на сучке замещения к этому времени уже есть хотя бы два побега. Более мощный из них — плодовое звено будущего года. Следующим летом процедура повторяется аналогично.
Dutko Dmitry
http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html
Весной из каждой почки плодоносящей лозы вырастут новые побеги
Существует вариант формирования плодовой лозы без сучка замещения. Тогда на стрелке отращивают два побега и они могут располагаться как по разные стороны основания плодового звена, так и с одной: один нагружают урожаем, второй (третий, любой хорошо развитый побег) выполняет функцию сучка замещения и осенью не вырезается. В следующем году на этой молодой плети будет образовано плодовое звено.
На правом рисунке показана почка, из которой вырастет сучок замещения: именно он предназаначен для выращивания 2–3 полноценных побегов для плодоношения через 2 года
Таким образом, в первый год и урожай, и новый сучок замещения вырастет на плодовой лозе. Его основная цель — вырастить пару мощных побегов для плодоношения на второй год.
Принцип обрезки не отличается в зависимости от формировки кроны виноградной лозы (веер, штамб, кордон). Разница лишь в высоте штамба, количестве плетей и углах наклона плодовых стрелок.
Витуся
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=227304
Фотогалерея: обрезка винограда при различных формировках куста
Пошаговая инструкция по осенней обрезке винограда
- Основание штамба очищают от сорняков, лиственного опада, обрезают росяные корни (поверхностные боковые корешки, находящиеся у основания штамба) и сухие ветки.
Для того чтобы пасынки, невызревшие побеги и листва не мешали проведению обрезки, лучше от них сразу избавиться
Обрезка отплодоносивших стрелок максимально «осветляет» куст
После обрезки будущая лоза плодоношения выглядит как ассиметричная рогатка
Осенью избавляются не менее чем от 50% зелёной массы куста, в зависимости от специфики сорта: на десертном винограде оставляют до 4 плодовых стрелок, на техническом — 6–8.
Видео: как правильно обрезать виноград осенью
Теоретически осенняя обрезка винограда не представляет сложностей для виноградаря, если он знаком с особенностями сорта, возможностями нагрузки на лозу. Учитывая возраст растения и климат региона, совсем не трудно соблюсти сроки проведения процедуры. Накопленный опыт современных садоводов поможет на практике избежать ошибок и грамотно провести обрезку на винограднике в преддверии зимы.
Обрезка винограда осенью для начинающих
Сложность работы с виноградом в основном заключается в том, что существуют горе-учителя, которые показывают и рассказывают о своем опыте. Следуя их советам, к сожалению, начинающие садоводы получают не просто низкий урожай, но и болезни на кустах, и даже гибель культуры. А потому, я решила пополнить копилку статей об осенних работах, информацией про обрезку винограда.
Напомню, что в коллекции у нас уже есть уход за малиной осенью для начинающих, есть формовка яблони и подготовка клубники к зиме. Ссылки на статьи подобной тематики вы сможете получать, если оформите подписку. И сразу же предложу вам быть активными в комментариях делиться своими знаниями и результатом проделанной работы. Поверьте, ваше желание помочь новичкам-садоводам очень важно!
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках
Подготовка винограда к зимнему периоду начинается с формовки куста. И, как всегда, начну с причин, по которым стоит виноград обрезать:
- Чтобы корневая система выдерживала нагрузку, куст (наземную часть) нужно «облегчать».
- Это активизирует плодовые почки (обычное правило в уходе за растениями: нужно выбирать между большим объемом зеленой массы, и между цветами/плодами).
- Процедура помогает обеспечить генеративные ткани (плодовые) водой и светом.
Именно по этим причинам нужно подготовить растение к обрезке и сделать это по всем правилам.
Чтобы обрезать виноград осенью нужно произвести следующие работы перед формированием куста, недели за 2-3:
- Полив.
- Перекопка вокруг куста и рыхление в околоствольном круге.
- Внесение удобрения под куст.
- Опрыскивание веток препаратами от вредителей и заболеваний.
Кроме того, нужно подготовить подходящий инструмент. Основной критерий для секатора – острый. Кроме того, инструмент нужно продезинфицировать.
- Начать нужно с осмотра и оценки куста. После чего провести санитарную обрезку: срезать больные ветки, зараженные грибком, а также, нужно удалить поврежденные лозы.
- Срез делается под прямым углом или с небольшим уклоном.
- Не менее 2см должно быть от среза до почки!
- Осенью срезают плодоносные побеги, которые находятся выше замещающего сучка.
При этом, если на сучке замещения остается побег, расположенный в самом низу, и направленный на внешнюю от куста сторону, то плодоносный побег расположен выше и направлен во внутреннюю сторону.
Есть и другие способы формовки куста. Например, штамбовый:
На картинках четко видно, как нужно производить формовку куста. Дальше мы рассмотрим как это делать по годам.
Обрезка запущенного винограда производится несколько иначе:
1. Удаляем отмершие побеги, при этом по возможности оставляем живые многолетние побеги. Но если на рукаве не осталось живых однолеток и они очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом, то их удаляют без сожаления (до 90% побегов).
2. Чтобы ничего не пропустить берем один рукав и двигаемся вдоль него, срезая засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
3. Продолжаем двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезаем на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаемся так до конца рукава. Затем переходим к следующему. Если встречаем короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляем их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.
Подробней смотрите на видео:
Когда нужно обрезать виноград осенью на зиму
Перед укрытием на зиму, потребуется его обрезка и покормка. В зависимости от погодных условий и региона, срок обрезки может быть разным. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимания, чтобы понять, когда нужно подготовить куст к зимовке.
- Среднесуточная температура воздуха ниже 5⁰. Чтобы узнать этот показатель, нужно будет отмечать температуру воздуха на протяжении дня. Сложить все показатели и разделить на количество раз, когда эти показатели были получены.
- Все побеги куста развиты. Вызревший побег имеет кору коричневого цвета.
- Зеленая масса меняет окрас. А часть листьев уже опало.
В некоторых регионах самое подходящее время для подготовки к зиме куста винограда начинается в октябре, в других регионах – в конце ноября. Именно поэтому стоит ориентироваться на 3 вышеприведенных основных признака. Если начать обрезать куст рано, плодовые ветки и почки не успеют сформироваться. Поздняя же формовка может привести к травмам ломких от мороза побегов.
Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание
Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.
Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:
- Если куст слабый;
- Если виноград выращен из косточки.
В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.
Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.
Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.
На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.
Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.
Видео для начинающих о том, как делать обрезку винограда осенью
Я стараюсь всегда дать в полном объеме наглядный материал, который поможет начинающим, да и опытным садоводам, полностью освоить тему разговора. Рисунки, картинки, схемы. Все это, в том числе и видео, я тщательно подбираю, чтобы подробно остановиться на каждой основной детали процесса, и чтобы помочь разобраться с возможными ошибками. В данном видео опытный садовод расскажет о принципе осенней формовке на кустах винограда плодовых звеньев.
Как правильно обрезать виноград осенью в Подмосковье после плодоношения
Начну со сроков обрезки в этом регионе. Это – с середины октября и до конца ноября. Более точная дата зависит от сорта винограда и погодных условий.
В первый год побеги не трогают. Формировать куст нужно начинать со второго года и до конца вегетативного периода культуры.
Процедура осенью в Подмосковье отличается от весенней тем, что побег укорачивается на 2/3, а не на треть.
На молодой лозе (от года до трех лет) рекомендуется оставлять до 3 побегов. На лозе, которой 7 и более лет можно оставить 6 побегов (2 центральные и по 2 с левой и с правой стороны).
Удаляются все пеньки на уровне земли. От таких пеньков могут весной вырасти сильные побеги, которые будут затенять растение.
После обрезки лоза закрепляется на опоре (шпалере), соломой укрывается приствольный круг.
Своевременная правильная обрезка поможет растению перезимовать с минимальными потерями, а в следующем году дать качественный щедрый урожай. Надеюсь, эта статья поможет вам во всем разобраться, чтобы уход за приусадебным участком приносил вам только позитивные эмоции! Желаю всем хороших урожаев и при этом минимальных потерь времени и сил по уходу за своим садом!
Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью
Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.
Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.
Как определить сроки обрезки
Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:
- Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
- Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
- Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
- Контроль температурного режима.
- Анализ состояния глазков, почек и ростков.
Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.
Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.
При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.
Способ выявления крахмала
Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.
Обрезка осенью
Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.
Следует обратить внимание на два важных момента:
- Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
- Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.
Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).
Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.
На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.
Обрезка весной
При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.
Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.
У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.
Подготовка куста
Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.
Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.
Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:
- регулярно осматривайте виноградные лозы;
- выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
- прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
- выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
- соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
- проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
- следите за фазами покоя и пробуждения растения.
Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.
Основные схемы формирования
Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:
Плодоносящие «рукава»
Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.
Веерная
Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».
Беседочная
Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».
Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.
Принципы омоложения лозы
Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.
В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.
Принцип частичного омоложения
Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.
Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.
Принцип полного омоложения
Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.
Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.
Метод закапывания лозы
Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).
Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.
Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.
Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.
Инструмент для обрезки
Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.
Обработка после обрезки
Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.
Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.
Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.
Укрытие на зиму
Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.
Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.
Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.
Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.