Обрезка терна осенью

Осенняя пересадка терна

Терн относится к роду Слива подсемейства Сливовые. Этот кустарник используется в качестве декоративного, встречаются экземпляры в виде дерева, которые плодоносят. Растет культура в полосе умеренного климата по опушкам леса и на лесосеках, неприхотлива к внешним условиям, часто используется в качестве живой изгороди. Терн быстро растет, поэтому требует постоянной обрезки.

Для чего нужна пересадка

Кусты терна растут быстро, образуя разветвленную сильную корневую систему и загущенную крону. Для того чтобы растение не заполнило участок как сорняк, молодую поросль выкапывают или пересаживают на подготовленное место. Саженцы приживаются быстро, превращаясь в плодоносящее дерево.

Сроки осенней пересадки терна

Для средней полосы садоводы выбирают сентябрь — начало октября для посадки. В южных районах подойдет и ноябрь. Рекомендована для посадки температура воздуха не менее минус 5 градусов.

Преимущества осенней пересадки

Обычно все растения сажают весной, предварительно подготовив лунки осенью. С 15 сентября по 20 октября – наилучший период для пересадки терна, в это время для деревьев наступает физиологический покой и они лучше приживаются. В плане адаптации также это время является комфортным. В дальнейшем куст почти не болеет.

Замечено, что плоды куста, пересаженного осенью, более крупные и сочные. После осенней пересадки культура не требует особого ухода, так как дожди будут питать корневую систему, а к весне укоренившийся куст быстро пойдет в рост. Этим осенняя пересадка терна отличается от весенней, когда после посадки необходим обильный полив.

Отбор материала для пересадки

Лучшими для пересадки являются 1-2-летние растения, побеги по всей длине должны быть одревесневшими, почки – сформированными. Большую роль играет корневая система, она должна плотно держаться в коме земли, не оплетая его.

Перед посадкой саженцы поместите в раствор гумата натрия: на полведра воды 3-4 ложки. Экземпляры должны быть здоровыми с развитой корневой системой.

Обрезка во время пересадки

Рекомендуется обрезать все подсохшие, обломанные ветки. После посадки сделайте обрезку куста на 1/3 высоты с уклоном на внешнюю точку. Места среза не забудьте смазать садовым варом.

Подготовка места и почвы

Терн любит освещенное место, поэтому заранее продумайте участок сада, где будет располагаться культура. В полутени кустарник также будет расти, но плодоношение значительно уменьшится. За 2 недели по пересадки терна необходимо подготовить новое место. Для этого выполните следующие действия:

  • Перекопайте делянку на глубину штыка лопаты.
  • Выкопайте лунку глубиной 80 см и шириной до 2 м. При копке плодородный слой земли сбрасывать в одну сторону, а бедный – в другую. Между кустами расстояние сделайте 2 м, для живой изгороди – 1,5 м.
  • Если почва кислая, то необходимо внести древесную золу или доломитовую муку в расчете 600-800 г на 1 кв. м.
  • В плодородную часть земли, выкопанную ранее, добавьте торф, перегной, все перемешайте и насыпьте холмиком на дно ямы.

Зону посадки необходимо отделить ограждениями, чтобы растение не поглотило остальную часть сада. Используйте для этого твердые листы, подойдут шифер, пластик, металл. Этим материалом обложите стенки ямы.

Способы пересадки терна

Самыми подходящими для пересадки растениями считаются те, которым исполнилось 4-5 лет. Лучше всего пересадку переживают годовалые саженцы и двухлетки. Выбирая место, необходимо учесть состав почвы и расположение грунтовых вод. Терн хорошо растет на любой почве, предпочтение отдает глинистой структуре.

Пересадка саженцев

Процедуру необходимо выполнить за месяц до наступления морозов. До прихода весны корешки смогут отрасти, окрепнуть и пережить зиму. При осенней пересадке терна корни не укорачивать. Молодой саженец вместе с комом земли аккуратно перенесите на место посадки.

В подготовленную лунку опустите саженец, оставьте корневую шейку на высоте 4-6 см от почвы. Пустоты вокруг ствола засыпьте смесью плодородной почвы, торфа, компоста. Осенние дожди смогут напитать водой саженец. Сделайте вокруг него пристволовой круг и поставьте ограждение высотой 10 см. Эту площадь нужно замульчировать опилками, перегноем.

Пересадка молодого дерева

При выборе участка для молодого деревца учтите следующие требования:

  • Не размещайте растение рядом с забором, так как терн быстро развивается и ветки начнут упираться в заграждение.
  • Рядом с домом разросшийся терн может повредить корнями фундамент, а ветвями – стену и крышу строения.
  • Колючий терн, разрастаясь, превращается в плотную изгородь – не забудьте это учесть при посадке.

Пересадка взрослого дерева

Сначала подготовьте место для дерева. Взрослое растение пересаживать опасно, так как может быть повреждена корневая система. Подготовьте заранее яму, стенки укройте листами старого железа или шифера, чтобы защитить другие растения от разрастающихся корней. Взрослое дерево (земля вокруг должна быть хорошо увлажнена) терна аккуратно обкопайте вокруг ствола и достаньте вместе с комом земли. На новое место перенесите, обернув корни мешковиной.

  • Осмотрите корневую систему: подгнившие, слишком большие корни обрежьте секатором, присыпав золой обрезанные места. Если дерево имеет большую корневую систему, то лучше пересаживайте его вместе с комом земли.
  • На дно положите яичную скорлупу, затем насыпьте грунт из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения. Питательную смесь приготовьте следующим образом: в расчете на 1 кв. м смешайте 80 кг навоза, 50 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли.
  • Установите в середине лунки кол, разравняйте землю. Поместите дерево в центр ямы. Корни разровняйте и аккуратно засыпайте землей. Корневая шейка должна быть над почвой не менее чем на 3 см. Вокруг приствольного круга сделайте бортик высотой 10 см, он поможет удерживать влагу. Деревце привяжите к установленной опоре.
  • Для защиты корневой системы место посадки обязательно мульчируйте, для этого используйте торф, опилки. Зимой дерево будет надежно защищено от морозов.

Уход после пересадки

После осенней пересадки терна растение особенного ухода не требует. Весной в почву внесите азотистые удобрения, которые способствуют росту обильной зелени. Ветки терновника осенью можно подрезать, чтобы весной лучше сделать формирование куста и произвести санитарную обработку.

Куст терна очень сильно зарастает, поэтому весной, до начала сокодвижения (в марте), оставьте 4-5 молодых побегов, а остальные удалите под корень. Для формирования куста в виде чаши в первый год саженцы нужно обрезать до высоты 0,3-0,5 м. На второй год вырежьте все побеги, оставив только сильные, здоровые.

Раз в год терн подкармливайте перегноем в расчете 1 ведро на куст. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в подкормке. Молодой саженец поливайте 1 раз в неделю, затем сократите полив до 2 раз в месяц. Когда растение хорошо укоренится, пойдет в рост, его можно не поливать, так как терн хорошо переносит засуху. На приствольный круг можно уложить скошенную траву, которая будет задерживать влагу и служить удобрением. Если летом длительное время нет дождей, то полейте терн из расчета 20-30 л воды под один куст.

Частые вопросы об осенней пересадке терна

Вопрос: Когда пересаживать терн осенью уже поздно?

Ответ: В средней полосе терн после 20 октября пересаживать уже поздно, если температура воздуха ниже минус 5-6 градусов. В южных регионах пересадка терна возможна при тех же условиях.

Вопрос: Что будет если пересадить терн осенью слишком рано?

Ответ: Пересадка терна наиболее благоприятна в период физиологического покоя растения, осенью, когда опадут листья, а весной – до начала сокодвижения. В более ранние сроки возможно снижение урожайности, длительный срок укоренения, что повлечет восприимчивость к заболеваниям.

Вопрос: Что будет если часто пересаживать терн?

Ответ: Терн очень быстро разрастается, образуя большое количество молодых отростков. Поэтому всю поросль нужно или выкопать, или пересадить на новое место. Пересадка терна молодого никак не повлияет на его качественные характеристики.

Вопрос: Как понять что терн пора пересаживать?

Ответ: Если терн высажен в качестве изгороди, то пересаживать нужно только в случае повреждения одного из кустов или заражения, повлекшего гибель растения. Если на взрослом дереве плодов становится меньше, а само растение выглядит здоровым, то возможна пересадка его на солнечное место, это вознаградит большим урожаем.

Вопрос: Зависит ли качество урожая от пересадки терна осенью?

Ответ: Есть разные мнения, но большинство садоводов отмечают, что саженцы, высаженные осенью, дают более крупные и сочные плоды.

ТЁРН — целитель с магическими свойствами — рецепты

С древних времен люди считали, где проросли семена терна – земля священна.
С древних времён люди отметили и запомнили полезные свойства Тёрна. Как и многие другие полезные растения, лечебная сила терна проявляется во всех его частях.

В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна.

Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Несмотря на колючесть, козы с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Плоды тёрна напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус.

Нужен ли терн на даче? . Он должен быть обязательно!
Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:

1. Цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;

2. Листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;

3. Плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;

— ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;

— терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;

— самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

Заготовка
Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листьев. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, в рыхлых небольших вениках в затененных местах на сквозняке.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью.
С наступлением заморозков зрелые плоды тёрна становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом.
Плоды используются, как чайная заварка или в виде приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Внимание! Косточки терна колючего нельзя глотать. Гликозид амигдалин, находящийся в косточках, при работе желудка и кишечника распадается до образования синильной кислоты, являющейся сильным ядом!
Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:
антиоксидантное,
антибактериальное,
противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
кардиостимулирующее,
противодиарейное.
Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:
потогонное;
отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
антибактериальное;
слабительное;
диуретическое;
противоанемическое воздействие;
нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;

Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.

1. Настойка из терна на водке
Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.

Настойка из терна на водке

полутора килограммов ягод;
литр водки;
от 100 до 300 грамм сахара.
Процесс тоже элементарен:

Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.

Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.

Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.

2. Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда
Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.

Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

полкило меда;
три литра водки, лучше взять 45-процентную;
2,5 кг. терна;
15 грамм корицы;
20 грамм гвоздики.
Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаю поэтапную инструкцию:

1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Как и всё остальное, что поедаете сверх нормы!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Осенняя обрезка кустарников от А до Я

ОБЕЗКА КУСТАРНИКОВ – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Многие предпочитают проводить обрезку кустарников осенью.

Это и для растений лучше, и садоводу удобнее. Сегодня поговорим, какой обрезки требуют самые распространенные в наших садах ягодные кустарники.

ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Здесь все просто. У малины двухлетний цикл роста. В первый год она формирует вегетативные побеги. На второй год эти побеги цветут и дают урожай. Все. Очевидно, что задача садовода – оставить однолетние побеги и срезать двухлетние, которые в прошедшем сезоне дали урожай. Отличить эти побеги легко: у молодых побегов кора гладкая, у двухлетних – грубая, шершавая, с трещинами.

При обрезке можно не срезать побег сразу у земли, а удалять его частями, начиная сверху. Иногда это удобнее, если побеги путаются. Вам не придется большой разветвленный побег тащить из куста целиком. Все срезанные ветки – в костер!

ОБРЕЗКА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

У ремонтантной малины после окончания плодоношения, осенью удаляют все стебли целиком. Это

распространенная практика для этой культуры в условиях средней полосы, Сибири,северных регионов. На юге все-таки люди могут получить с нее оба урожая, как и задумывалось селекционерами. У нас это трудно. Летний урожай если и будет, то в ущерб осеннему. И еще: по отзывам садоводов, ягоды бывают невкусными, потому что на двухлетних побегах (а именно на них формируется июльский урожай) ягоды образуются в нижней их части

(а в верхней они уже были прошлой осенью). Их затеняют молодые растущие побеги. Ягоды недополучают солнечного тепла и света, плохо наливаются, сахаров в них мало. Такова суровая реальность нашего северного климата.

Словом, если вы не садовод с юга, просто обрежьте все побеги накануне зимы. Оптимально это делать после того, как начнутся ночные заморозки до 5-8°. Побеги при этом погибают, и их можно срезать.

Однако в регионах, где снега зимой выпадает мало, есть практика не обрезать побеги осенью, чтобы они задерживали снег, который согреет корневую систему. А обрезку провести уже весной.

ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Начинают ее с удаления сломанных, больных ветвей, тех, которые трутся друг о друга, и тех, которые смотрят вниз. Под тяжестью ягод такие ветви наклонятся еще ниже, ягоды будут касаться земли, пачкаться, загнивать.

Плодовые почки закладываются на побеге текущего года. Чем этот побег мощнее, длиннее, тем больше будет на нем урожай. Чем побег старше, тем сильнее урожай сдвигается на концы побегов.

Куст черной смородины оптимально выращивать не больше 15 лет. Затем выкорчевать. А в саду, на новом месте, посадить молодой саженец.

Осенью на одном кусте может быть 15-20 веток разных возрастов. Обрежьте их так, чтобы осталось по 3-5 ветвей 1-3-летнего возраста. Поскольку основной урожай (80-90%) образуется на ветвях 1 -2-летних, то можно оставить только их.

Предлагаем читателям на выбор два способа обрезки черной смородины.

1 -й способ. Как пишут в учебниках, традиционный. Оставляем для плодоношения молодые побеги. Ведь именно на 1-2-летних ветвях самые высокие урожаи и самое высокое качество ягод. К тому же они самые здоровые, а чем старше побег, тем больше вероятность, что он поражен болезнью или вредителем. Кстати, срезав побег, осмотрите срез. Если увидите черную точку в центре – это ход стеклянницы. Такой побег нам точно не нужен. Его нужно удалить до самой земли.

Итак, мы находим старые побеги, срезаем их у основания. Затем все трущиеся, наклоненные, сломанные побеги. И в итоге оставляем по 5-8 побегов 1- и 2-летнего возраста (количество – в зависимости от силы и возраста куста). Можно оставлять и побеги постарше (3-4-летние), в случае, если нет достаточного количества молодых. Но 5-летние точно нужно удалять.

Не бойтесь вырезать лишнее. Если вы сомневаетесь, удалять ли данный побег или нет, лучше удалите.

2-й способ. Для тех, кто не может или не хочет рассматривать побеги и раздумывать, какие удалять, а какие оставить. Просто мысленно разделите куст на две части. В левой половине удалите все побеги полностью, в правой оставьте. На следующий год в левой части вырастут побеги-однолетки, а правую часть мы всю обрежем. Таким образом, обрезку проводим ежегодно, не думая, какие ветви вырезать, а какие оставлять. И всегда будет куст с 1-2-летними побегами.

Оба способа позволяют получать хорошие урожаи на молодых побегах. Они меньше болеют, а значит, сокращаются обработки ядохимикатами.

ОБРЕЗКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Удалите ветви, пораженные лишайником, болезнями, вредителями, трущиеся, старые. Вообще, у красной смородины ветви более долговечны, чем у черной. Поэтому допустимо наличие в кусте 5-7-летних ветвей.

В центре куста может быть слишком много 1- летних ветвей. Тогда их надо проредить, оставив 2-3 самых крепких, мощных. А главное – в тех местах, где нужны побеги. Если молодой побег вырос слишком близко к другому, более старшему, они будут затенять друг друга. Один из них придется удалить.

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

У крыжовника основной урожай формируется на ветвях разного возраста -в зависимости от происхождения сорта.

У группы европейских сортов максимальный урожай дают 5-6-летние побеги, у американских сортов – 1-3-летние побеги. Поэтому после обрезки куст крыжовника должен иметь по несколько побегов разного возраста вплоть до 6-7 лет.

Старые (7-8-летние) ветви становятся малопродуктивны, их удаляют.

В первые 5-6 лет роста куста крыжовника его можно не обрезать или удалять загущающие, горизонтальные, трущиеся ветви.

А после 6 лет – проводить обрезку каждый год и оставлять по 3-4 побега каждого возраста.

ОБРЕЗКА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Для этой культуры есть 2 принципа обрезки.

Жимолость плодоносит на молодых побегах прошлого года, и на месте каждой почки будут плоды. Больше всего ягод бывает на верхушках побегов, поэтому однолетние побеги нельзя укорачивать. Чем больше выросло 1-летних побегов, тем больше будет урожай в следующем году. Чем побег старше, тем меньше у него прирост и тем ниже урожай с него.

Все ягодные кустарники, в том числе и жимолость, любят солнечный свет, и их нужно прореживать.

В первые 2-3 года жимолость растет медленно, и ее не обрезают вовсе. Обрезку начинают с 4 лет. Удалите все ветви, наклоненные к земле. Затем вырежьте побеги в середине куста, то есть проредите его. После обрезки должно остаться от 8 до 15 ветвей, в зависимости от возраста куста.

Жимолость может расти на одном месте 25 лет и больше. В таком случае ей понадобится омолаживающая обрезка, ведь с возрастом урожай перемещается на периферию куста, он разваливается. Тогда все побеги обрезают на высоте 30-40 см. Весной появятся молодые побеги, и плодоношение скоро восстановится.

Но чтобы не терять год урожая, можно проводить омолаживание постепенно. В первый год срезать 5-7 старых ветвей, на другой – еще столько же. Так вы потеряете лишь часть урожая в годы обрезки.

ПОЧЕМУ ОБРЕЗКА ОСЕНЬЮ?

Все садовые кустарники просыпаются рано весной. Садовод может еще раскачиваться, только ожидать начала сезона, а в это время питательные вещества уже поступают во все побеги, все почки растений, которые готовятся к пробуждению. И когда мы придем в сад с секатором и срежем ветви, то удалим и часть нужных элементов питания, которые при осенней обрезке могли бы расходоваться более рационально – только на те побеги, которые будут расти и плодоносить в этом сезоне.

Есть и другой момент: после листопада растения спят и сок не выделяют, если побеги срезать. А когда выделяется сок, растение истощается, на местах среза активизируются болезни, ведь сок -питательная среда для них.

Кроме того, мы удаляем со старыми побегами устроившихся на зимовку вредителей, споры возбудителей болезней.

НА КАКОЙ ВЫСОТЕ ОБРЕЗАТЬ?

Если нам нужно побег удалить полностью, то не стоит оставлять пеньки. Всегда срезайте как можно ближе к земле. На ее уровне.

ЧТО ТАКОЕ НУЛЕВОЙ ПОБЕГ?

Это молодой однолетний побег, который вырастает из подземной стеблевой части. Такие побеги еще называют побегами возобновления. В первый год они хорошо заметны – у них нет ответвлений, а кора гладкая и светлая.

КАК ОТЛИЧИТЬ МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ СТАРЫХ?

Очень просто. Однолетние имеют золотистую окраску и равномерно расположенные по всей их длине почки. У двухлетних побегов гладкая кора однородной коричневой окраски и хорошие боковые однолетние побеги. Более старшие побеги – с шершавой темно-серой корой, маленьким приростом на верхушке и множеством боковых ответвлений.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОБРЕЗКИ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

В принципе, обрезка любой смородины не сильно отличается. Нужно удалить старые ветви и оставить на замену молодые. У черной смородины ветви устаревают за 3-4 года, у красной – за 5-7. Но у красной можно подрезать верхушки побегов, у черной – нет. Если весной вы посмотрите на кусты в период цветения, то поймете, почему. Соцветия у красной смородины расположены по всей длине ветвей. Они даже у самой земли. А у черной – только на молодых приростах, в верхней половине куста. Соответственно, обрезка верхушек черной смородины снизит урожай.

Слива колючая на участке: преимущества и недостатки терна на даче

  1. Преимущества сливы колючей
  2. Недостатки сливы колючей
  3. Посадка терна
  4. Особенности ухода за терносливой
  5. Полезные свойства терновых плодов
  6. Как ликвидировать терн с участка

Слива колючая — знакомы с таким кустарником? Не спешите отрицательно качать головой. Слива колючая — это то же самое, что и терн. И вы наверняка ее не только неоднократно видели, но и пробовали ее терпкие витаминные плоды. Терн — это один из спорных представителей флоры, которые, с одной стороны, приносят огромную пользу, а с другой — невообразимый вред. Часть дачников, однажды посадив сливу колючую на своем приусадебном участке, до сих пор не может от нее избавиться. А другая часть прямо таки мечтает о терне, чтобы самым разнообразным образом использовать его плоды, но растение почему-то не приживается. Так садить или не садить? Стоит или не стоит? Сегодня мы в этом и разберемся.

Преимущества сливы колючей

Терн — это не просто дикая слива, это колючая слива. Само по себе слово “терн” переводится с древнеславянского как “колючка”. Растение может вырасти в виде дерева, максимальная высота которого составляет восемь метров, или в виде кустарника, высота которого почти никогда не превышает четыре с половиной метра. И чтобы поближе познакомиться с терном в роли дачного растения, давайте прежде всего перечислим его преимущества.

  • Неприхотливость.Терн — это один из немногих представителей флоры, который, как кошка, растет сам по себе. Ему совершенно не нужны какие-то особенные условия. Он не требует внимания садовода к собственной персоне. Ему ровным счетом все равно, что происходит вокруг. Почва для него значения не имеет. Он одинаково хорошо растет и на бедной, и на насыщенной питательными веществами земле. Мороз тоже значения не имеет: терн — растение зимостойкое, поэтому его не способны погубить даже резкие температурные перепады. Не страшна для сливы колючей и засуха: кустарник способен долгое время находиться без воды, потому-то и живет он даже там, где другие растения жить не способны.
  • Стабильная урожайность.Урожайность терна всегда одинакова. Причем независимо от того, какой была весна или каким было лето. Растению абсолютно все равно, какие климатические условия его окружают, поэтому в средней полосе он всегда плодоносит одинаково обильно.
  • Альтернатива колючей проволоке.Самое интересное, что терн на участке — это не только кустарник с витаминными ягодами. Это еще и защитник, который является непреодолимым препятствием на пути у недоброжелателей. Если кто-то в ваше отсутствие попытается проникнуть на ваш участок, терп преградит ему дорогу. И чем гуще будет терновая изгородь, тем сильнее будут охранные свойства кустарника.

Кстати, об изгороди. Формировать живую изгородь из терна одно удовольствие. Дело в том, что это растение не боится обрезки: оно очень легко переносит ее и очень быстро восстанавливается после процедуры. Поэтому из терна можно не только формировать декоративные фигуры, но и использовать кустарник в качестве эдакого “манекена” для освоения садоводческого искусства.

Недостатки сливы колючей

И тем не менее, несмотря на все перечисленные выше плюсы, которыми обладает терн, некоторые дачники никогда в жизни не согласятся высадить сливу колючую на своем приусадебном участке. Их вполне можно понять. Особенно если вы знаете, какие недостатки присущи колючему кустарнику. А если не знаете — мы вас расскажем.

  • Наличие шипов.С растениями, у которых имеются колючки, иметь дело не слишком приятно. Даже взрослый может исколоть руки в кровь, не говоря о подрастающем поколении, которое постоянно двигается и никогда не сидит на месте. Если на вашей даче часто бывают маленькие внуки или если у вас у самих есть маленькие дети, возможно, изгородь из сливы колючей — и впрямь не самый удачный вариант. Возможно, если вам сильно хочется ягод, стоит высадить терн за домом или где-то в углу участка — максимально далеко от того места, где обычно играют дети.
  • Вкусовые качества плодов.Несмотря на колоссальное количество витаминов, которое содержится в костянках сливы колючей, назвать их вкусными никак нельзя. Во-первых, сливы весьма миниатюрны: диаметр обычно не превышает 12 мм. Во-вторых, на вкус они очень кислые. А когда их жуешь, они что называется “вяжут рот”, потому что невероятно терпкие. Из терна получается превосходная наливка, ягоды терна добавляют в компот, из него варят замечательное варенье с добавлением сахара. Но в свежем виде терн — то еще “удовольствие”, это факт.
  • Сложный сбор урожая.Причина тому все те же колючки, о которых мы писали выше. Дело в том, что слива колючая очень быстро загущается. Причем даже в том случае, если вы будете регулярно обрезать кустарник. Новые ветви формируются со скоростью света (это, конечно, преувеличение, но побеги действительно отрастают невероятно быстро). Поэтому надеяться на то, что после обрезки колючек станет меньше, не приходится. Когда наступает время сбора урожая, садовнику или дачнику приходится жертвовать самим собой. Иначе до ягод попросту не добраться. И тот, кто один раз собрал витаминные ягоды с куста терна, в следующий раз задумается: а нужно ли оно ему?

Как видите, у сливы колючей есть несколько существенных плюсов,но и без существенных минусов тоже не обошлось. Если вопреки недостаткам вы все же решитесь посадить терн на приусадебном участке, ниже мы расскажем вам о том, как высадить терен на участке, как за ним ухаживать и какими полезными свойствами обладают его плоды. Те же, кто разуверился в необходимости выращивать сливу колючую в культурных условиях, ниже найдут информацию о том, как избавиться от терна.

Посадка терна

Сделать так, чтобы слива колючая впервые появилась на вашем приусадебном участке, не так уж и сложно. Тем более что у вас в распоряжении есть сразу несколько способов осуществить свою садоводческую мечту.

  1. Размножение терносливы косточками.Достаточно взять костянку терна, снять с нее мягкий слой, а саму косточку углубить на 7 см в грунт. Место, в котором вы углубили косточку, необходимо укрыть соломой или другой “теплой” мульчей. Посадку следует осуществлять осенью. Как только над землей покажется росток, мульчу с места посадки нужно будет убрать. Спустя 24 месяца саженец можно будет смело пересаживать на постоянное место.
  2. Размножение терносливы черенками.А вот лучшее время для черенкования — это весна. Для того чтобы воспользоваться этим методом размножения кустарника, необходимо нарезать черенки. На каждом черенке должно быть не меньше пяти и не больше семи почек. Далее высаживаем отрезки побегов в открытый грунт, формируя над каждым будущим растением купол из обрезанной пластиковой бутылки. Важно, чтобы в течение летнего сезона под куполом постоянно сохранялся достаточный уровень влажности, поэтому не забывайте про полив. Примерно к середине сентября черенки, высаженные в почву весной, разовьют корневую систему и будут готовы к пересадке на постоянное место.
  3. Размножение терносливы корневой порослью.Это самый простой способ, для реализации которого необходимо дождаться весны. Просто отделите при помощи острого ножа или секатора “детку” от материнского куста — и высадите на постоянную локацию. В течение лета регулярно поливайте и подкармливайте “детеныша”, чтобы он успешно прижился в грунте. Как правило, корневая поросль, отсоединенная от материнского куста, всегда приживается довольно успешно.

Обратите внимание, что посадка терна на постоянное место подразумевает формирование посадочного котлована. Минимальный диаметр такой ямы составляет 0,6 метра. Если корневая система у саженца больше, делайте яму такой, в которую корень без проблем поместится. Если вы производите посадку терна-кустарника, то отступите один метр — и только потом сажайте собрата. Если же вы размножаете целое дерево, то дистанция должна быть куда более существенной: порядка четырех-пяти метров.

Один из недостатков терносливы — очень быстрое разрастание. Чтобы терн не захватил на вашем участке территории, которые к нему не относятся, во время посадки на постоянное место установите в земле ограничитель из шифера или рубероида, который не даст корням терна двигаться дальше отведенного кустарнику места и послужит эффективным ограничителем.

Особенности ухода за терносливой

Если говорить о посадке терна на даче, то тут речь в большинстве случаев идет не о диком терне как таковом, а о терносливе. Ее вывел известный селекционер Иван Мичурин путем скрещения — как вы уже наверное догадались — сливы и терна. Одному богу известно, почему Мичурин назвал получившееся у него растение именно треном, а не сливой. Однако распознать такие культуры можно по названию:

  • терн сладкий;
  • терн десертный;
  • терн сверхобильный;
  • терн крупноплодный.

Последние две разновидности, полученные путем скрещивания дикого кустарника и культурной сливы, появились лишь со временем. А вот первые две были именно мичуринскими. Преимущество гибридов заключается в том, что, во-первых, на них напрочь отсутствуют шипы, а во-вторых, их ягоды очень сладкие. Терпкость в них, конечно, осталась, но далеко не в том количестве, в котором она присутствовала изначально.

Терносливе и терну совершенно все равно, какую локацию вы для них выберете. Грунт может быть даже щелочным, а местоположение — даже кромешной тенью. Растение настолько неприхотливо, что выживает даже при морозе -40. Единственное, чем не стоит пренебрегать, — это санитарной обрезкой.

Если вы хотите, чтобы терн плодоносил максимально, несколько раз в течение сезона подкормите его минеральными составами — и будет вам счастье.

Полезные свойства терновых плодов

Мы даже не стали бы заводить разговор о терне, если бы в его костянках не скрывалось столько пользы. Впрочем, будет нечестно говорить только о ягодах, ведь выдающимися, с точки зрения пользы, у терна являются еще и листочки. Только представьте: в них так много витамина С, который является фундаментальным для нашей иммунной системы, что на основе листьев даже заваривают полезный чай. Оно и неудивительно, ведь витамина С в листочках больше, чем в смородине, которая среди обывателей считается рекордсменом по содержанию этого вещества.

Что же касается плодов, на их основе готовят великолепный квас. Из них варят джемы и варенья. Добавляют в компоты, узвары и морсы. Благодаря приятной кислинке, которая отличает плоды терна от сладких слив, с их помощью можно придать и первым, и вторым блюдам пикантный привкус. Именно поэтому темно-синие ягоды с восковым налетом так любят шеф-повара всего мира.

Как ликвидировать терн с участка

Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?

  1. Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
  2. Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
  3. Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
  4. Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
  5. Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.

Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • (11)
  • Дачные дела / ЗАКОНЫ (24)
  • Cиликоновые формочки. (1)
  • АВАТАРКИ (3)
  • Английский язык для путешественников (1)
  • варежки перчатки (10)
  • ВЫШИВКА (6)
  • ВЯЗАНИЕ (225)
  • Вязание крючком (1173)
  • Вязание крючком ФИЛЕЙКА (4)
  • Вязание спицами (1611)
  • вязание+ткань (1)
  • Головные Уборы (211)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (7)
  • Дача Лук Лучек (4)
  • Дача ГРИБЫ (1)
  • Дача Виноград (8)
  • Дача ВИШНЯ (8)
  • Дача всё о луке (8)
  • Дача всё о розах (8)
  • Дача ГРИБЫ (2)
  • Дача ГРУША (4)
  • Дача ЖАСМИН (4)
  • Дача ЖИМОЛОСТЬ (6)
  • Дача ИВА (2)
  • Дача Клубника (19)
  • Дача КРЫЖОВНИК (5)
  • Дача ЛАПЧАТКА (1)
  • Дача Малина (23)
  • Дача МАЛИНА (22)
  • Дача Морковь (5)
  • Дача о ГРЫЗУНАХ (1)
  • Дача Обрезка деревьев (48)
  • Дача Огурцы (6)
  • Дача Пионы (6)
  • Дача Прививка деревьев (47)
  • Дача про УДОБРЕНИЯ (1)
  • Дача РОЗЫ (32)
  • Дача СЛИВА (7)
  • Дача СМОРОДИНА (6)
  • Дача ТЁРН (1)
  • Дача ТОМАТЫ (26)
  • Дача ЯБЛОНИ / КОЛОНОВИДНЫЕ (3)
  • Дачные дела (753)
  • Диеты / Похудание (89)
  • ДИЕТЫ / ПОХУДАНИЕ (0)
  • ДОМАШНЕЕ вино и наливки (8)
  • ДЭКУПАЖ (16)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (111)
  • Запахи АРОМАТЫ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (299)
  • ИГРЫ (1)
  • КИНО (10)
  • КНИГИ / ЖУРНАЛЫ (26)
  • КОСМЕТИКА (141)
  • КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАССАЖ (29)
  • КРЕЙЗИ (1)
  • Кулинарные рецепты (358)
  • Кулинарные рецепты при ПОХУДАНИИ (62)
  • ЛОСКУТНОЕ / ПЭЧВОРК / КВИЛТ (96)
  • МОДЕЛИ БЕЗ ОПИСАНИЯ (1)
  • МОЛИТВЫ (9)
  • Мраморирование (9)
  • МУДРЫЕ ФРАЗЫ (17)
  • МУЗЫКА (122)
  • НИТКОГРАФИЯ /рисование пряжей (6)
  • ПАПЬЕ — МАШЕ (14)
  • ПОДЕЛКИ (211)
  • ПОДЕЛКИ ИГРУШКИ (199)
  • ПОДЕЛКИ ГИПС (18)
  • ПОДЕЛКИ СОЛЕНОЕ ТЕСТО (6)
  • Портновские хитрости (21)
  • Приметы и Магия (51)
  • ПРИРОДА (20)
  • Прихватки (1)
  • Прихпатки (0)
  • ПРИЧЁСКИ (12)
  • ПРОКРАММЫ (21)
  • Ремонт (8)
  • Ремонт (8)
  • РИСОВАТЬ (11)
  • Рукоделки из бумаги, картона, пластика (28)
  • СИМВОЛ ГОДА (5)
  • Стареть со вкусом (2)
  • Стихи (99)
  • СУМКИ (78)
  • ТАНЦЫ (1)
  • украшения (17)
  • Украшения своими руками (2)
  • ФРИФОРМ (36)
  • Хозяйкам на заиетку (54)
  • ЦВЕТЫ (162)
  • ЧИСТКА / ХИМЧИСТКА (3)
  • ШАБЛОНЫ (23)
  • ШИТЬЁ И РАСКРОЙ (245)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (284)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Обрезка ежевики осенью требует знаний и сноровки, чтобы ненароком не вырезать лишнее или не попасться в цепкие крючки её шипов. Давайте пошагово рассмотрим как лучше это делать

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Таким образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное удаление двулетней отплодоносившей древесины. В противном случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их менее сладкими.

Зачем нужна обрезка ежевики на зиму

  • Питательные вещества для вызревания молодых побегов тратятся неэффективно — на поддержание старой поросли в кондиционном состоянии;
  • Там, где обилие старой древесины, больше тени, меньше солнца попадает на ветки в середине куста, отчего снижается его общая морозостойкость;
  • Загущенную ежевику очень трудно убирать на зимнее хранение;
  • Подрезание молодых плетей ведёт к стимулированию цветения будущим летом;
  • Обрезка нормирует нагрузку урожаем, помогая улучшить его вызревание, количество, способствует усилению куста.

Как правильно обрезать ежевику осенью

  1. После сбора урожая проводим первый этап обрезки – обрезаем все отплодоносившие ветки полностью, не оставляя пеньков;
  2. Среди молодых плетей также подвергаются удалению те, что недостаточно вызрели, тонкие, короткие;
  3. Удаляем те ветки или их части, которые были повреждены вредителями, например, тлёй или паутинным клещом – они едва ли переживут зимовку;
  4. Все вызревшие молодые плети также укорачиваются примерно на четверть. Это простимулирует формирование цветоносов будущим летом;
  5. Исходя из силы роста корней высчитываем будущую нагрузку куста. Среднее растение может хорошо обеспечить питательными веществами 6-8 плодоносящих плетей. Значит, оставляем на зиму 8-10 побегов. Этот задел требуется на случай, если не все ветки переживут зиму;
  6. Верхние концы однолетних побегов режем сразу выше почки. Пеньки оставлять нежелательно, они могут приводить к развитию гнойных процессов во время зимнего сна.

После зимовки раскрываем кусты, смотрим, что хорошо сохранилось, а что не очень. Здоровая часть ежевики после отогревания на солнышке упругая на ощупь, блестящего коричневого цвета. Вымерзшая часть древесины выглядит чёрной. Она либо рыхлая, либо хрупка на ощупь. Её следует удалить. Если пережило холода 6 веток – это хорошо. Если около 4 – тоже неплохо, ежели менее трёх – то урожай конечно будет ниже, зато ягоды вырастут существенно крупнее.

Не бойтесь вырезать лишнее – здоровое растение ежевики обладает огромной силой роста. Скорее вредно для него загущение, вызванное недостаточным устранением лишней древесины. Правильная же обрезка увеличивает урожайность.

Формируем куст с умом

Чтобы облегчить осенние операции по удалению отплодоносившей древесины мы формируем куст особым методом. Во-первых, это зависит от того прямостоячая или стелющаяся у вас форма. Несмотря на то что прямостоячая ежевика считается более морозостойкой её всё же будет нелишним убрать под снег. Вся беда в том, что она очень ломкая, мало гнущаяся.

Эту проблему решаем веерной формировкой:

  1. Весной на шпалеру поднимаем перезимовавшие побеги вертикально, помещаем их посередине, прямо над корнями куста.
  2. Все растущие молодые побеги пускаем по обе стороны от точки роста, подвязывая их к нижним проволокам. Таким образом, они растут параллельно земле.
  3. Осенью будет легко вырезать всё, что не нужно, случайно не удалив нужные побеги. Обрезаем под корень всё, что по центру. Стелющиеся боковые плети не трогаем.
  4. Наши малогнущиеся молодые побеги за лето итак приняли почти что горизонтальную форму. Выбираем среди них 8-10 самых сильных. Остальное всё удаляем.
  5. Укорачиваем наши зимующие плети, ещё более прижимаем к земле, укрываем на зиму.
  6. Весной аккуратно поднимаем их вертикально, дождавшись, когда плети отогреются, станут менее ломкими

Стелющиеся сорта формируем иначе. Они менее зимостойки. Но более гибкие, однако совладать с десятиметровыми плетями – тоже задача не из лёгких. Кроме того, возникает больше возни из-за шипов. Иногда рекомендуется оставлять 8-10 молодых побегов сразу весной, не дожидаясь .когда они вымахают в многометровые прутья. У этого метода есть свои плюсы – так вы экономите питательные вещества, нужные для вызревания урожая и древесины корней и других веток. Но летом постоянно придётся бороться со всё новыми лезущими побегами.

Формировка стелющейся формы

  1. Наматываем на шпалеру, как на катушку перезимовавшие плети. Пускаем их, например, по правую руку от точки роста.
  2. Налево наматываем всю молодую поросль.
  3. Если не удаляем лишние ростки летом, делаем это осенью. перед тем, как обрезать ежевику на зиму, снимаем её со шпалеры, разворачиваем на земле, чтобы лозу не перепутались. Оставляем 8 самых здоровых, крепких. Остальное вырезаем напрочь.
  4. Также всю правую отплодоносившую сторону удаляем под самый корень.
  5. Сворачиваем плети, укладываем в траншеи для зимнего хранения.

При таких методах ведения куста шипы представляют собою малую проблему. Нам не нужно выдирать из шевелюры молодых побегов старые ветки, продираясь с секаторам к ним через колючки. Но обрезка ежевики без шипов – занятие ещё менее трудоёмкое. Особенно бесшипные сорта ценны у стелющихся форм, нам не придётся распутывать по весне или перед зимовкой подобные колючей проволоке плети чёрной ягодки.

Отдельного слова достойна ремонтантная ежевика садовая. Обрезка её – пожалуй, самое простое мероприятие из агротехники. Мы просто удаляем под корень всю древесину, выросшую за лето, укрывая к зиме только корневую систему. Потому что будущей весной она опять даст цветущие плети.