Обрезка облепихи осенью

Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Облепиха – мощный кустарник с колючими ветками, который сажают ради кисловатых ягод ярко-оранжевого цвета. Она может вырасти до 6 м в высоту, если ее не обрезать. Ветви также склонны сильно разрастаться и спутываться – в таких зарослях трудно собирать урожай, поэтому облепиха нуждается в постоянной обрезке.

Пошаговое руководство, как ее сделать осенью, а также о нюансах обрезки расскажем в статье.

Зачем обрезать облепиху осенью

Сбор ягод облепихи – кропотливый процесс, который затруднен из-за высоты кустарника. Одна из основных задач обрезки облепихи осенью – формирование открытой кроны, ее снижение, облегчение доступа к урожаю.

Функции обрезки такие:

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Что будет, если этого не делать

Если своевременно не проводить обрезку, то, помимо трудностей при сборе урожая, разросшаяся облепиха будет выглядеть неопрятно, появится корневая поросль вокруг ствола. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и даст мелкие ягоды.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

Сроки проведения обрезки

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Внимание! Следите за облепихой во время созревания ягод. Если заметите ветви со светлеющими и опадающими плодами – вырезайте их немедленно, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Внимание! Облепиха болезненно относится к любому нарушению корневой системы и может засохнуть.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Схемы

Схема обрезки осенью достаточно проста. Неважно, кустом или деревом она сформирована – осенью вырезают все поврежденные, больные и засохшие ветки.

С седьмого или девятого года проводят омолаживающую обрезку, которая улучшит крону и повысит урожайность. При этом полная замена скелетных веток проводится один раз в несколько лет.

Инструкция по обрезке

Порядок действий:

  1. Удалите все побеги, растущие внутрь куста. Они ухудшают освещенность, могут быть причиной плохого проветривания, из-за чего возникают грибковые инфекции, снижается урожайность.
  2. Укорачивайте боковые побеги по чуть-чуть, иначе не будет урожая в следующем сезоне – на них закладываются цветочные почки.
  3. Срежьте на кольцо (без пеньков) старые и больные ветки.
  4. Продезинфицируйте срезы медным или железным купоросом. Когда рана подсохнет, обработайте садовым варом или масляной краской на олифе. Альтернатива – препараты «РанНет», «Благо Сад».

Облепиха плохо переносит одномоментную множественную обрезку, так как срезы у нее заживают медленно из-за особенностей состава древесины. Заживление большого количества ран может оказаться ей не по силам.

Как формировать облепиху

На плодоношение форма не влияет и имеет исключительно декоративную функцию.

В зависимости от предпочтений растение формируют двумя способами:

  1. Деревом (на штамбе). Декоративный способ формирования облепихи, позволяющий экономить место на участке. Выращенное таким способом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это высокорослые растения, поэтому процесс роста контролируют, укорачивая центральный ствол на нужной высоте и проводя регулирующую обрезку кроны.
  2. Кустом. Самая простая форма – у саженца облепихи оставляют три самых сильных побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту около 25 см от поверхности почвы. На корнесобственной облепихе можно формировать поросль, выросшую от корня, укорачивая все побеги на высоту 20 см от почвы.

В дальнейшем уход за сформированным деревом или кустом заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.

Особенности проведения процедуры обрезки облепихи в зависимости от региона

Главное в осенней обрезке – сделать ее за 2-3 недели до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме. В северных регионах с суровыми зимами осенью целесообразно проводить только санитарную обрезку, по необходимости удаляя поврежденные и больные ветки.

Остальные виды обрезок лучше отложить до весны, чтобы не ослаблять растение перед зимними морозами.

Можно ли подрезать верх деревца

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Это интересно. Можно сформировать низкую компактную крону без обрезки верхушки. Для этого пригните верхушку молодой облепихи к земле и зафиксируйте в таком положении. Со временем пробудятся спящие почки по длине пригнутого ствола, из них вырастут побеги, образуя пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Нельзя обрезать ветки облепихи вместе с созревшими на них ягодами, если вы удаляете их не по причине болезни растения. В противном случае на следующий сезон можно остаться без урожая.

Важно! Так как цветочные почки закладываются на приросте текущего года, плодоносить облепиха будет на приростах прошлого года.

Уход после обрезки

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Заключение

Осенняя обрезка облепихи – ответственная и трудоемкая задача. Но эта процедура необходима, чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило. Красиво сформированный куст облепихи, покрытый ярко-оранжевыми ягодами, станет украшением участка.

Если правильно сформировать облепиху, она порадует богатым урожаем полезных ягод и приятным внешним видом.

Как правильно обрезать облепиху

Добавить в избранное

Обрезка деревьев и кустарников — один из ключевых моментов при уходе за ними, поэтому нет ничего удивительного в том, что подобная процедура требуется и облепихе. На что именно она влияет и как правильно провести данное мероприятие без вреда для культуры — об этом и пойдёт речь далее.

  • Для чего проводят обрезку облепихи
  • Какие есть виды обрезок
    • Санитарная
    • Омолаживающая
    • Формирующая
    • Восстановительная
    • Регулирующая
    • Нормирующая
      • Кустом
      • На штамбе
  • Инструменты и материалы
  • Схема обрезки облепихи весной и осенью
    • Сроки обрезки осенью
    • Как обрезать растение весной
    • Ошибки при обрезке

Для чего проводят обрезку облепихи

Обрезка облепихи предусматривает удаление определённого количества побегов, а причин этого может быть несколько:

  • поддержка здоровья растения путём его своевременной срезки больных и поражённых вредителями ветвей;
  • повышение декоративности культуры;
  • повышение или поддержание стабильно высокой урожайности;
  • увеличение срока жизни деревьев или кустарников облепихи.

Разумеется, в зависимости от конкретной цели выполнения процедуры будет зависеть и её вид, со всеми его особенностями.

Какие есть виды обрезок

Основными видами обрезки заслужено считаются санитарная и формирующая, но не менее важными для многих растений также будут омолаживающая, восстанавливающая, регулирующая и нормирующая, не говоря уже о выполнении процедуры на кусте или штамбе деревьев и кустарников. Все эти виды актуальны и при выращивании облепихи, правда регулярность выполнения каждой из процедур обычно разная, точно так же, как и особенности её проведения.

Санитарная

Главная задача садовода при выполнении санитарной обрезки — удалить все подмёрзшие, сломанные, больные и неправильно растущие ветви облепихи, которые отбирают питание у хорошо развивающихся плодовых побегов. Обычно такие действия выполняются ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях растения, но не исключается вероятность проведения процедуры в конце лета или осенью, как только садовод заметит несколько подпорченных веток.

В любом случае выполнять обрезку стоит только острым секатором, сразу замазывая садовым варом крупные места среза. Данное действие предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов в глубинные слои древесины.

Омолаживающая

Омолаживающую процедуру начинают проводить после седьмого года выращивания облепихового дерева, а её суть заключается в замене старых ветвей с низкой урожайностью на новые и сильные побеги, которые смогут в дальнейшем сформировать больше цветов и ягод. В этих целях садоводы выбирают один из перспективных боковых отростков (можно волчок) старой ветки и переводят рост всего побега на него путём прищипки.

Для коррекции роста волчковый побег пригибают в горизонтальном положении, после чего на него накидывают свободную петлю от шпагата, а его второй конец крепят к колышку. Если прищипка верхушки пройдёт удачно, то выбранный побег уже в скором времени начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки.

Формирующая

Формирование кроны облепихи начинается практически сразу после её высадки и основным вопросом на данном этапе будет конкретная форма выращивания растения: как дерево или как куст. Исходя из окончательного решения садовода молодой саженец нужно будет обрезать до высоты 30 см (в один ствол), либо 10–20 см над линией грунта (если планируется кустовое выращивание культуры). В последнем случае растение сформирует множественную прикорневую поросль, из которой в дальнейшем начнут свой рост другие надземные побеги.

Восстановительная

Восстановительная обрезка выполняется для удаления веток, загущающих крону облепихи и чем-то напоминает санитарные мероприятия, с вырезкой сухих и сломанных веток. Глубокая «очистка» кроны при этом не требуется, иначе есть все шансы нанести растению большое количество ненужных ран, которые в результате приведут к его гибели. Лучше всего ограничиться вырезкой больных и слабых побегов ранней весной, а сухих и сломанных — осенью.

а-правильная обрезка; б-неправильная обрезка

Регулирующая

В первые три года после высадки облепихи на участке выполняют лишь формирующую и санитарную обрезку её кроны, а в дальнейшем от садовода требуется поддерживать надземную часть в хорошем состоянии, в частности и с помощью регулирующей процедуры, которая не позволит создать загущенность кроны и будет способствовать хорошему проветриванию и прогреванию внутренних частей зелёного пространства солнечными лучами.

Как и предыдущий вариант она имеет схожие особенности с санитарным видом, только больше нацелена на поддержание декоративности растения после трёх лет его выращивания на участке, когда формирующая процедура уже не проводится.

Нормирующая

Нормирование побегов редко применяется к облепихе, поскольку даже сильно плодоносящий кустарник не истощается и спокойно обходится без искусственного регулирования урожайности. Впрочем, если вы уверены, что причиной ухудшения внешнего вида облепихи и снижения массы её плодов является именно чрезмерное количество ветвей на дереве, тогда ранней весной вместе с санитарным удалением сломанных и повреждённых побегов, можно вырезать ещё и самые слабые экземпляры, особенно если они растут внутрь кроны и препятствуют росту других плодовых веток.

Кустом

В последующие несколько лет после посадки облепихи и укорачиванию её побегов, растению продолжают придавать форму куста, выполняя все действия согласно следующему плану:

  1. На второй год культивирования, из сформировавшейся прикорневой поросли оставьте 3-4 самых развитых побега, а остальные полностью удалите у самого основания (оставшийся пенёк должен иметь длину не больше 1 см).
  2. На третий год скелетные ветки привитого саженца нужно опять укоротить на 1/3 их длины, чтобы высота от линии грунта составила 20–25 см. Если же высаженная облепиха имеет собственный корень, тогда появившиеся после самой первой обрезки побеги укорачивают на ту же высоту в 20–25 см.

Все дальнейшие мероприятия сводятся к поддержанию желаемой формы растения и своевременному удалению лишних веток.

На штамбе

Выращивание облепихи штамбовым способом (деревом) — более частый вариант, ведь помимо высокой эстетичности такого растения экономится ещё и место на участке для высадки большего количества плодовых деревьев и кустов, не говоря уже о том, что обеспечивается большая долговечность растения.

Чтобы сформировать облепиху в виде дерева стоит придерживаться следующего плана действий:

  1. В первый год после посадки нужно оставить на саженце только один, самый сильный, вертикальнорастущий побег, а остальные удалить у самого основания.
  2. На второй год следует прищипнуть подросший проводник на верхушке, оставив сверху лишь 4-5 боковых почек, ослепив все остальные.
  3. В третий год культивирования облепихи, продолжают формирование боковых побегов растения, укорачивая их на одну длину (ни один из них не должен получить преимущества над другими). Вся появляющаяся прикорневая поросль должна быть своевременно удалена.

Некоторые облепиховые сорта изначально имеют древовидную форму, поэтому садоводу не придётся долгое время заниматься их формированием. Единственное, что стоит учитывать — высокорослость таких экземпляров, из-за чего требуется периодическое укорачивание центрального проводника на желаемой высоте.

Инструменты и материалы

Конкретный вид инструмента для обрезки облепихи стоит подбирать с учётом вида выполняемой процедуры. К примеру, для срезки крупных стволовых экземпляров или удаления веток крупного диаметра лучше всего использовать мелкозубчатую ножовку, обычные нетолстые побеги часто обрезают сучкорезом, а для удаления самих мелких веточек вполне подойдёт небольшой садовый нож.

Как вариант можно подготовить сразу два вида секаторов: один маленький, а второй немного побольше, но обязательно с хорошо заточенными лезвиями и острыми концами. Для работы с толстыми ветками лучше использовать режущие инструменты с длинными ручками, благодаря чему процесс срезки потребует меньше физических сил.

Перед выполнением процедуры все лезвия инструментов следует обработать раствором медного купороса, что предупредит развитие грибковых инфекций. Его можно добавить и в смесь для замазки образовавшихся на дереве ран, которые несмотря на быстрое высыхание облепихового сока на открытом воздухе, послужит дополнительной защитой от инфекции. После завершения обрезки весь используемый инвентарь стоит ещё раз продезинфицировать, высушить и только после этого складывать на хранение.

Схема обрезки облепихи весной и осенью

Любая обрезка — стресс для облепихи, поэтому к вопросу выбора конкретного времени проведения процедуры стоит подходить со всей ответственностью. Принято считать, что лучше всего планировать обрезку на весну, до начала вегетационных процессов в тканях дерева, но многие садоводы не бояться удалять лишние побеги и осенью, главное учитывать при этом основные особенности каждого периода.

Сроки обрезки осенью

По возможности осеннюю обрезку стоит проводить исключительно в санитарных целях, дождавшись пока дерево или кустарник полностью сбросят свою листву, но до наступления морозов. Схема обрезки в этом случае предельно проста и всё что требуется от садовода удалить вместе с поломанными и засохшими ветками ещё и экземпляры, на которых хорошо заметны признаки грибковых недугов или неправильно растущие ветки (внутрь кроны). Выполняя такую санитарную обрезку важно соблюдать предельную осторожность, оставляя после себя только ровные и гладкие срезы.

Как обрезать растение весной

Весной, до начала сокодвижения в тканях и побегах растения, выполняется основной комплекс обрезочных мероприятий, начиная от санитарной и формирующей обрезки и заканчивая омолаживающей, восстановительной или регулирующей, в зависимости от того, что больше всего необходимо конкретному растению.

Если какие-либо ветки подмёрзли или после зимы вы заметили на них признаки грибных недугов, их также стоит удалить. Основное требование при весенней обрезке — срезать не больше 1/3 всех имеющихся на растении побегов, тщательно замазывая все места срезов садовым варом или средством с аналогичным действием.

Ошибки при обрезке

К сожалению, при уходе за садовыми растениями ни один садовод не застрахован от возможных ошибок, поэтому и обрезка облепихи далеко не всегда проходит гладко.

К самым распространённым нарушениям в этом случае относят следующие:

  • игнорирование во время обрезки веток, растущих внутрь кроны куста (загущая растение такие ветки существенно ухудшают освещённость внутри кроны, из-за чего значительно снижается урожайность облепихи и повышается вероятность развития грибных болезней);
  • чрезмерная обрезка боковых побегов, без учёта закладки генеративных почек в верхней части веток (если срезать слишком большую часть побега, вполне можно остаться без урожая);
  • одновременная глубокая обрезка большого количества веток с оставшимися после процедуры множественными ранами (на затягивание срезов требуется время, поэтому при большом количестве раневых поверхностей существует высокая вероятность гибели растения);
  • несоблюдение рекомендуемых сроков проведения обрезки, в частности и удаление побегов вместе с созревшими плодами или в период активного сокодвижения в тканях культуры (большая потеря сока и питательных веществ так же грозит облепихе усыханием и полной гибелью).

Проще говоря, только при ответственном подходе к вопросу обрезки облепихового дерева или кустарника, не будет никаких проблем с его дальнейшим выращиванием и уже в скором времени все ветви полностью восстановятся. Умеренность и соблюдение сроков выполнения процедуры — основное, что нужно знать любому садоводу на этом этапе ухода за облепихой.

Сроки и правила проведения обрезки облепихи для начинающих

Обрезка веток облепихи является залогом здоровья и высокой урожайности кустарника. Растению с первых лет жизни нужно правильно сформировать крону. Иначе ветви разрастутся и перепутаются между собой. Впоследствии обрезают лишь загущающие крону побеги или слабые, поломанные ветки. Проводят обрезку, когда на растении нет листвы, — ранней весной или поздней осенью. Срезы тотчас же дезинфицируют медным купоросом и смазывают замазкой.

  • 1 Для чего проводят обрезку облепихи
  • 2 В какие сроки проводят процедуру
  • 3 Необходимые инструменты
  • 4 Виды и особенности обрезок
    • 4.1 Омолаживающая
    • 4.2 Санитарная
    • 4.3 Формирующая
  • 5 Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод
  • 6 Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев
    • 6.1 После высадки саженца
    • 6.2 Формируем молодую облепиху
    • 6.3 Обрезка старого дерева
  • 7 Ухаживаем за растением после процедуры
    • 7.1 Обработка срезов
    • 7.2 Подкормка
  • 8 Основные ошибки начинающих садоводов

Для чего проводят обрезку облепихи

Облепиха — пышный кустарник с раскидистой кроной, ветви его сильно разрастаются, перепутываются между собой, образуя густые, часто колючие заросли. Выращивают это растение ради ярко-оранжевых ягод, которые созревают осенью, густо облепляя ветви. Можно культивировать облепиху в качестве декоративной культуры, для создания живой изгороди. Ежегодно кустарник нужно обрезать.

Существует несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свое назначение (увеличивает урожайность культуры, снижает риск заболеваний). Главная цель обрезки — формирование открытой кроны, позволяющей свободно собирать урожай ярко-оранжевых плодов.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор — приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез — инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) — инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож — предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Виды и особенности обрезок

Существует несколько видов обрезки растения. Каждый из них выполняет определенную задачу. Следует запомнить, что эта культура не любит частых обрезок, чувствительно на них реагирует. Всякая процедура по обрезанию веток должна носить определенную цель. Молодые саженцы на протяжении первых двух лет после посадки стараются не трогать, дают им возможность окрепнуть и немного подрасти.

Омолаживающая

Проводится на 7-8 год, для возобновления плодоношения постаревшего кустарника. Омолаживающая обрезка способствует повышению урожайности облепихи.

Санитарная

Проводится каждый сезон (осенью, после сбора ягод и листопада). У кустарника удаляют все больные и сломанные ветви. Санитарная обрезка делается для предупреждения распространения инфекции и поддержания здорового роста облепихи.

Формирующая

Этот вид обрезки проводят для придания облепихе определенной формы. Крону начинают формировать ранней весной, уже на 2 год жизни. Растение может расти кустарником или в виде небольшого деревца. Форма облепихи совершенно не влияет на показатели урожайности.

Кустом

Для придания растению аккуратной формы оставляют лишь 3 скелетные ветки, идущие от самых корней, остальные удаляют. У оставшихся ветвей укорачивают на 5-10 сантиметров верхушки. По данной схеме проводят формирование растения в виде кустарника.

На штамбе

Облепихе можно придать вид небольшого деревца. Обрезку проводят на второй год после жизни саженца. Оставляют один, самый крупный, желательно, центральный, вертикально растущий побег, все остальные обрезают. На следующий сезон главный ствол прищипывают. Оставляют несколько (4-5) растущих от верха боковых ветвей. Нижние побеги на штамбе срезают. На следующий год укорачивают боковые ветки, нижние срезают, появившуюся прикорневую поросль полностью удаляют (до корня).

Существуют разновидности облепихи, генетически имеющие древовидную форму. Таким высокорослым культурам нужно прищипывать верхушку и вначале развития сформировать крону.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Если срезать ветки облепихи вместе с созревшими на них плодами, то на следующий сезон вполне возможно остаться без урожая. Ведь цветочные почки формируются лишь на концах молодых и старых побегов. К тому же, из-за сильной обрезки, на кустарнике образуется множество ран. Облепиха очень чувствительна к удалению всего 2-3 веток, а сильная обрезка способна привести к гибели растения.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.

При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Существуют несложные приемы, которые помогают регулировать скорость роста кустарника. Для замедления развития побегов под ростовой почкой удаляют 4 сантиметра коры.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором — облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.

Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

Если растению хотят придать вид дерева, оставляют один вертикальный побег. Его верхушку слегка укорачивают, нижние ветки срезают, боковые, растущие от верха, — оставляют, корневую поросль полностью удаляют.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры — заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.

Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.

Ухаживаем за растением после процедуры

После обрезки все открытые участки и раны нужно обработать: продезинфицировать и замазать. Если не провести обработку срезов, в ранку может попасть инфекция. Не обработанный после обрезки кустарник может заболеть раком или грибковой (вирусной) болезнью.

Обработка срезов

Свежую ранку или срез дезинфицируют с помощью медного или железного купороса. Когда рана подсохнет, используют замазку (садовый вар или масляную краску на олифе). Существуют другие средства для герметизации раны. Например, паста Ран Нет, замазка Благо Сад, биобальзам Робин Грин. Запрещено замазывать свежие ранки и срезы землей – в ней могут находиться опасные болезнетворные микроорганизмы.

Подкормка

После обрезки рекомендуется провести профилактические мероприятия (побелить известью ствол, полить приствольный круг медным купоросом) и подкормить кустарник. Весной облепиху желательно удобрить органикой (полведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр площади) или азотными веществами (мочевиной, аммиачной селитрой).

Перед цветением растение подкармливают калием и фосфором. После осенней обрезки прикорневые ветки нужно обработать бордосской жидкостью. Кустарник можно удобрить раствором суперфосфата и сульфата калия (по 35 грамм на 12 литров воды).

Основные ошибки начинающих садоводов

Как правильно провести обрезку облепихи и избежать ошибок? Этот вопрос нередко задают начинающие садоводы. Кроме знаний по технологии выполнения процедуры, необходимо помнить об ошибках, которые допускать нежелательно.

Ошибки при обрезке:

  1. Оставляют побеги, растущие внутрь куста. Этого делать нельзя, так как ветки будут загущать крону. Ухудшится доступ света, уменьшится урожайность, увеличится вероятность развития болезней.
  2. Слишком сильное укорачивание боковых веток. Следует помнить, что цветочные почки, как правило, закладываются в верхней части плодоносящего побега. Из-за сильной обрезки можно остаться на следующий сезон без урожая. Боковые ветки укорачивают только в самые первые (2-3) годы жизни культуры.
  3. Обрезка всех веток вместе с созревшими ягодами. Если обрезать все плодоносящие ветви, то на следующий год можно вообще остаться без ягод. Кроме того, сильная обрезка открывает много ран, а срезы у облепихи затягиваются очень медленно. Такая ошибка может привести даже к гибели растения

Как правильно проводить обрезку облепихи и схема формирования кроны для начинающих

Облепиха – полезная ягода. В природе ее сложно собирать из-за колючек. Окультуренные сорта их почти не имеют, к плодам лучший подход. Все это, благодаря обрезке садовой облепихи. Уход за растением начинают с первого года в жизни. Садоводы творят удивительные преобразования. Превращают облепиху в кустарники, низкорослые деревья с горизонтальными ветвями. Используют формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную обрезку.

Цели и задачи обрезки облепихи

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.

Когда стоит обрезать дерево

Опытные садоводы обрезают дерево в любое время, но есть некоторые ограничения. В северных регионах нежелательно проводить манипуляции с деревом осенью, кроме санитарной обработки. Срезы, спилы не успевают затянуться. Процедуру проводят после листопада.

Формирующую, омолаживающую процедуру лучше проводить весной. Растение должно находиться в стадии покоя. Регулирующую обрезку проводят летом. В это время хорошо видны плодоносящие, сухие, ненужные ветви.

Какие инструменты понадобятся

Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.

  1. Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
  2. Для высоких побегов понадобится сучкорез.
  3. Садовый нож.

Все инструменты обработайте медным купоросом.

Схемы и технология

От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.

  1. 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
  2. 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
  3. 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
  4. На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.

Кустом

На первом году жизни формируют куст из не привитого растения. Оставляют 5 побегов, остальные срезают. Для этого откапывают корневую систему и обрезают побег «на кольцо», иначе из одной вырезанной поросли появятся две. Макушки подрезают на 25 сантиметров от поверхности земли. Чтобы на каждой ветви оставалось 4-5 почек. На следующий год выбирают три мощных побега, остальные поросли вырубаются. На третий год на ветках появятся боковые побеги. Оставляют те ветки, что направлены на внешнюю сторону. Не стоит увлекаться сильной обрезкой в верхней части, так как там завязываются плоды. Осенью на них будут ягоды.

Если у вас корнесобственная облепиха, то образуют куст из скелетной ветви и порослей, идущих от корня. Высота всех побегов – до 20 сантиметров от земли. Через сезон выбирают сильные побеги для скелетных веток.

На штамбе

У саженца в первый год жизни оставляют один сильный побег. Близко растущие «соседи» удаляются. Через год ствол прищипывают на 15 сантиметров. В верхней части оставляют до 5 почек. Остальные подлежат удалению или ослеплению.

Формирование продолжают на 3 году жизни. Из почек появятся 5 побегов. Каждый из них укорачивается на равные отрезки. Низ ствола отчищают от порослей. Высокорослые сорта надо ограничивать в росте, прищипнув макушку. В дальнейшем удобно будет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Омолаживающая

Повысить урожайность помогает омолаживающая обрезка взрослых кустарников, достигших 7 лет. Старые ветви, которые не плодоносят, надо заменить боковыми побегами. Выбирают мощный отросток, главное, чтобы направление было на внешнюю сторону куста. В процессе омолаживания заменяют 1-3 старые ветви.

Если используются волчки, то подвязывают их шпагатом к колышкам. Через каждые две недели усиливают уклон в горизонтальную сторону. Омолаживание проводят порослью, когда на старое место высаживают юное деревце. Отрезают под корень облепиху, когда появляются побеги; оставляют сильнейшие.

Оздоровительная

Удаляются сломанные, сухие веточки. Осматривается дерево на предмет заболевания. Если есть заражённые места, они удаляются с дерева. Не оставляют возле деревьев мусор, обязательно жгут.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Ветки обрезают вместе с плодами в том случае, если осенью они подлежат обрезке. Молодые ветви трогать нельзя. Дерево перестанет плодоносить.

Уход за деревцем после процедуры

Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.

Обработка срезов

Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.

Удобрение

Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.

После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.

Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.

Основные ошибки при обрезке

Для начинающих садоводов не редкость допущение ряда ошибок при обрезке облепихи:

  1. Оставляют на дереве ветки, идущие внутрь. Зеленая крона не получает достаточно света, нарушается режим влажности, плоды мельчают. Эти минусы провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
  2. Боковые побеги сильно обрезают. А ведь в верхней части образуются генеративные почки, отвечающие за урожай.
  3. Не обрабатывают большие срезы, спилы. Растение может погибнуть. Осенью диаметр больше 1 сантиметра смазывают масляной краской. В весеннее время используют садовый вар.
  4. Оставляют пеньки. Впоследствии они обрастают волчками, которые не плодоносят. Удаляют ветвь под кольцо.
  5. При сборе урожая обрезают молодые побеги. Это грозит гибелью последующих урожаев.
  6. Используют тупой инструмент. В результате пила рвет, секатор размочаливает кору.
  7. Игнорируют обрезку. Растение заболевает от недостатка света, дает мелкие плоды.

Как правильно обрезать облепиху весной и осенью

Облепиха — очень светолюбивая культура, она не выносит затенения. Загущение кроны также для нее противопоказано. Очень важно в первые годы жизни придать растению разреженную форму. Впоследствии вы будете иметь в вашем саду красивое деревце, который будет приносить обильный урожай вкусной и полезной ягоды.

Когда обрезать облепиху

Основную работу по формирующей обрезке выполняйте рано весной, стараясь успеть до распускания почек. А удалять поломанные ветви, срезать слепые початки можно в течение всего сезона или осенью, во время санитарной обрезки.

Обрезка облепихи весной

Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.

Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.

Этапы формирования облепихи в куст:

1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.

2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.

3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.

4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.

Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.

Цикл двухгодичного формирования кроны:

1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).

2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).

3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).

4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).

5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).

6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6).

Рис. 1 — Однолетний саженец. Рис. 2 — Облепиха на 2-й год. Весна. Рис. 3 — Облепиха на 2-й год. Осень.

Рис. 4 — Облепиха на 3-й год. Весна. Рис. 5 — Облепиха на 3-й год. Осень.

Рис. 6 — Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей

Как обрезать облепиху осенью

Осенью проводится санитарная обрезка облепихи. Делают ее с целью избавления от старых, засохших, больных ветвей. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредных насекомых.

Вырежьте сначала сухие ветви. Потом удалите сломанные, сильно обвисшие или тонкие веточки. Если даже после этого крона слишком густая вырежьте часть взрослых побегов, особо загущающих крону.

Основные правила санитарной обрезки облепихи осенью

1. Используемый инструмент должен быть очень острым. Тупой секатор размочаливает кору, а плохая пила не режет, а рвет.

2. Сок, который выделяется на срезе, быстро густеет на воздухе и рана залечивается самостоятельно. Поэтому использовать замазки (Садовый вар и т.п.) не обязательно.

3. Работы осенью проводят после того, как облепиха сбросит листья, и до наступления сильных холодов. Древесина у облепихи очень хрупкая и легко ломается при слишком низких температурах.