Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Очень важно обработать лук весной и осенью перед посадкой. Нужно обработка для защиты севка от болезней и вредителей. Замачивание в растворах из специальных препаратов уничтожит поселившихся в луковках личинок, вирусов и споры грибков. Но даже если посадочный материал не заражен, после обеззараживания он будет надежно защищен.

Нужно ли и когда замачивать лук перед посадкой

В принципе, на вопрос – нужно ли замачивать перед осенней и весенней посадкой лук, мы ответили в первой абзаце. Замачивание, то есть обработка севка специальными растворами нужна. Но осенью меньше, чем весной, так как зимние морозы являются хорошей дезинфекцией. Однако лучше перестраховаться и обработать луковки. Ведь личинки вредителей, споры грибков и вирусы могут пережить холода, спрятавшись в почве и под шелухой. Весной они «проснутся» и начнут свою жизнедеятельность.

Начинается подготовка лука к весенней и осенней посадке с сортировки:

  1. Без сожаления выбрасывайте подсохшие, очень мягкие и подгнившие луковицы.
  2. Рассортируйте севок по размерам. Маленькие и большие луковки лучше посадить на разные грядки, чтобы в дальнейшем облегчить уход за растениями.
  3. С оставшегося посадочного материала уберите верхнюю шелуху и еще раз внимательно осмотрите севок. Под шелухой могут быть признаки заболеваний.

Весной следует срезать у луковиц сухую верхушку. Осенью обрезать лук не надо. Если вы будете сажать севок для получения репки, срезайте только самую верхушку. Чтобы как можно быстрей получить зелень, необходимо сделать глубокую срезку до живой ткани. Эту процедуру можно пропустить, особенно если посадочного материала много и нет времени обрезать каждую луковку.

Чем обработать от вредителей и болезней

Для обработки лука севка перед осенней и весенней посадкой от вредителей и болезней, выбирать надо два средства. Одно должно уничтожить личинки вредоносных насекомых, а другое – возбудителей болезней. Можно приобрести в магазине специальные препараты и использовать их по инструкции.

Мы предлагаем проверенные народные средства, которыми можно обрабатывать лук как перед посадкой весной, так и осенью. Для защиты севка от вредителей поможет соль и деготь. Марганцовка, пищевая сода, Фитоспорин – это самые популярные средства, которые огородники используют для весенней обработки лука от болезней. Фитоспорин к народным средствам не относится, но и химическим препаратом не является. Он совершенно безопасен.

Как обработать лук-севок солью

От вредителей защитить лук можно с помощью соляного раствора, который готовится из одного литра воды и 1 ст. л. соли. Когда соль растворится, в раствор помещают посадочный материал и выдерживают его в течение 6 часов. Такая обработка защитит растения от клещей, нематод, трипсов.

Обработка севка дегтем

Как осенью, так и весной лук перед посадкой рекомендуется обработать дегтем, который защитит растения от луковой мухи. Купленный в аптеке березовый деготь разбавляют в воде (1 ст. л. в 1 литре воды) и помещают в него на три часа севок.

После замачивания в любом растворе перед посадкой луковицы следует просушить.

Протравливание в марганцовке

Для защиты от болезней лук севок перед посадкой на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Замачивание в соде

Чтобы приготовить раствор из пищевой соды для обработки лука, понадобится 0,5 л теплой воды и 0,5 ч. л. соды. В содовом растворе севок выдерживают в течение двух часов, после чего просушивают и занимаются посадками в грунт.

Обработка Фитоспорином

По сравнению с марганцовкой и содой Фитоспорин является более эффективным средством, которое способно защитить растения от многих болезней. Поэтому сегодня большинство огородников отдают предпочтение замачиванию лука перед посадкой в Фитоспорине.

В специализированных магазинах препарат продается в виде порошка или пасты. Разводить и использовать его следует строго по прилагаемой к Фитоспорину инструкции. Очень важно знать, что готовится раствор минимум за 2 часа до применения. Им можно не только обрабатывать посадочный материал, но и поливать почву перед посадкой.

Обработка лука от стрелкования

Перед обработкой от болезней и вредителей севок прогревают. Это необходимо для того, чтобы предупредить стрелкование. Если лук «уйдет» в стрелку, хорошей репки уже не будет.

Прогревать севок следует при определенной температуре определенное время:

  1. Минимум десять дней подержать при температуре в пределах +25 градусов. Можно просто разложить на бумаге и держать в комнате.
  2. Десять часов прогреть на солнце или батарее при температуре от +35 до +40 градусов. Дольше прогревать севок не рекомендуется.

Если времени так долго прогревать посадочный материал уже нет, можно использовать более быстрый способ:

  • замочить на 15 минут в воде с температурой в +45…+50 градусов;
  • подержать 10 минут в холодной воде.

После такой процедуры севок нужно просушить.

Теперь вы знаете, чем и как обработать лук севок перед посадкой осенью и весной. Не поленитесь провести все эти процедуры, чтобы защитить ваши растения от болезней, вредителей и получить хороший урожай крупных, здоровых луковиц.

Обработка лука севка перед посадкой весной солью

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка лука севка перед посадкой весной солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе.

Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную.

Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Обработка лука севка перед посадкой весной соды

Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

Медный купорос в помощь

Для очистки лука от бактерий данное решение действенно, но важно помнить, что с медным купоросом нужно быть бдительным, а при обработке надо использовать перчатки из-за ядовитости вещества. Для работы нужно соединить 1 чайную ложечку порошка с литром воды. Температура воды — 45 градусов. Замачивают луковицы в этом растворе 2 часа. Затем посадочный материал промывают в холодной воде и просушивают. Медный купорос останавливает заболевания грибками.

Обработка лука севка перед посадкой весной дегтем

Как осенью, так и весной лук перед посадкой рекомендуется обработать дегтем, который защитит растения от луковой мухи. Купленный в аптеке березовый деготь разбавляют в воде (1 ст. л. в 1 литре воды) и помещают в него на три часа севок. После замачивания в любом растворе перед посадкой луковицы следует просушить.

Обработка лука севка перед посадкой весной марганцовкой

Для защиты от болезней лук севок перед посадкой на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Обработка лука севка от вредителей и болезней

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять — пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

Знание ключевых правил правильного выращивания важно для любой сельскохозяйственной культуры. Иначе даже с луком, посаженным на головку можно получить массу проблем, вырастив, например, зеленое зелёное перо вместо луковички-тыковки.

Важно не допустить этого, сделав следующее — во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Содержание данной статьи:

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука.

Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Сортировка и проверка качества луковиц

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Обработка лука севка перед посадкой весной 2021

Лук является основным овощем, без которого невозможно приготовить большинство вкусных и полезных блюд. И вот, когда приходит пора сажать лук, многие начинающие и даже некоторые опытные огородники начинают задаваться вопросами, касательно способов и техники подготовки севка к весенней посадке. Действительно, к сожалению, лук очень часто страдает от болезней (того же пероноспороза) и поражения вредителями (особенно луковой мухой), поэтому, чтобы не заниматься его лечением и борьбой с вредителями в дальнейшем, лучше заранее провести профилактическую обработку луковиц севка перед посадкой (также лук нужно прогреть от стрелкования).

Далее вы узнаете, как подготовить луковицы к посадке весной, в чем можно замочить лук севок от болезней и вредителей.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

Сортировка лука севка перед посадкой

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогревание

Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

Закаливание лукавиц севка

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .

Советуем прочитать эти статьи:

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Соль, марганцовка и древесная зола

Многие огородники готовят следующий комплексный раствор для замачивания луковиц севка от вредителей, болезней и для стимуляции роста:

раствор соли (1 ст. ложка на 1 л воды) + марганцовка (чтобы получился насыщенно-розовый цвет) + древесная зола (1 ст.л. на литр воды).
Что ж, теперь вы знаете все нехитрые секреты предпосадочной обработки лука севка. Примените их на практике, поэкспериментируйте.

Очистка лука от бактерий с помощью соды

Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

Обработка лука солью

Данный способ обработки очень прост, поэтому его используют чаще всего. Для этого необходимы: тёплая вода в объёме 10 литров, 5–6 ст. л. крупной соли или 4 ст. л. мелкой йодированной. В этом растворе замачивается лук-севок в течение 5 часов. После истечения указанного времени промывается тёплой водой. Такая обработка защитит будущий урожай от всевозможных паразитов, например, от клещей и других. Также можно делать раствор с меньшей концентрацией, например, на 10 литров воды взять 2 столовые ложки поваренной соли, а перед самой высадкой лука произвести обработку (опрыскивание) грядки. Однако нужно помнить, что лучше не обрабатывать грядки слишком часто – это может надолго навредить почве. Рекомендуется использовать эту процедуру один раз.

Обработка лука аммиачной селитрой

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Обработка лука медным купоросом

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку. Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал. В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;

расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;

глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью весной

Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же исключает возможность выращивания крупных и плотных головок, а также различные заболевания, способные свести на нет весь ваш труд.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо, во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.