На каком дереве растут желуди?

На каком дереве растут желуди

Ответ на кроссворд из 3 букв, на букву Д:

Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности

Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить

Такое привычное слово — жёлудь.

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!

Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

Дуб — дерево из Северного полушария

Дуб — мощное дерево или кустарник семейства Буковые, произрастающее в умеренном климате северных широт. В России наиболее распространен дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur). Вид Quercus robur образует смешанные леса и дубравы на территории нашей страны.

Описание

Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами.
Листья насыщенного зеленого оттенка, осенью окрашиваются в желто-бурый цвет. Лист дуба кожистый, вытянутый, перисто-лопастный. Цветки дуба мелкие и едва различимые среди листьев, однодомные, бывают двух типов: мужские со свистящими с ветвей сережками и женские в виде мелких зернышек, образующие небольшие пучки. Цветет растение поздней весной. Плоды дуба — желуди длиной до 3,5 см, буро-желтые, погруженные в чашевидную плюску-шляпку. Созревают в сентябре, на старых деревьях позднее, чем на молодых.

Относится к долговечным и медленно растущим породам, обычно живет 400-500 лет. Старейшим считают дерево, произрастающее в Стельмуже, Литва. Возраст дуба, согласно данным различных источников, составляет 1000-1700 лет.

Основные виды

Дубов известно около 600 видов. Самый популярный из них — Дуб обыкновенный (Quercus robur). Другие названия Quercus robur — Дуб черешчатый, Дуб английский. В России растет две разновидности Дуба черешчатого: ранний (зацветает в мае) и поздний (цветет спустя 3 недели). К распространенным видам также относят:

  • Дуб пушистый (Quercus pubescens) — произрастает в горно-лесных массивах Крыма, юга Европы и Закавказья. Обладает кряжистым стволом, невысокий (до 12 м на сухих почвах и до 18 м на влажных) и опущенными вниз молодыми веточками и плодами. Листья и плюски желудей покрыты микроскопическими ворсинками, создающими опушение. Светолюбив и устойчив к засухе.
  • Дуб скальный(Quercus petraea) — 35-40 метровое листопадное дерево с раскидистой кроной. По морфологическим признакам близок к дубу обыкновенному. Отличительной особенностью является несколько стержневых корней. Имеет плакучую разновидность с поникающими побегами, образующими эффектные каскады. Произрастает на южных каменистых склонах.
  • Дуб красный (Quercus rubra) — декоративное дерево высотой до 25 м, листья с заостренными лопастями при появлении имеют красноватый оттенок, летом зеленеют, а к осени приобретают насыщенно красный цвет. Зимостоек, хорошо растет в Московской области, в Белоруссии и на Украине. Популярен в США и Европе. Желуди созревают не за один сезон как у дуба обыкновенного, а за два.
  • Дуб кленолистный (Quercus acerifolia) — эндемик юго-центральной части США, произрастает в виде невысоких деревьев и кустарников. Листья напоминают кленовые, с наступлением осени окрашиваются в красный цвет.
  • Дуб виргинский (Quercus virginiana) —20-метровое дерево, остающееся зеленым на протяжении всего года. Обладает невероятно плотной и прочной древесиной. Распространен на юге США.
  • Дуб монгольский (Quercus mongolica) — дерево с округлой кроной, вырастает до 30 метров, светолюбив, устойчив к ветрам и морозам. Произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Формирует дубравы на каменистых склонах.

Также распространенными видами являются зубчатый (Quercus dentata) и каштанолистный (Quercus castaneifolia).

Распространение

Растет дуб преимущественно в районах с умеренным климатом. Не встречается растение в Австралии и Южной Америке, слабо распространен в Африке. Естественные ареалы произрастания породы: Россия, европейские страны, Северная Америка и Канада. Морозоустойчив, что позволяет выдерживать температуры до -35 градусов. В культуре выращивается во всех частях земного шара за исключением стран с экстремально жарким климатом.

Дерево предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Произрастает в долинах рек, оврагах, образует смешанные лесные массивы с елью и чистые дубравы. Встречается на песчаных увлажненных почвах.

Посадка и уход

Дерево сажают в светлом, открытом месте с дистанцией не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система способна повреждать основание зданий. Кроме того, в будущем дерево с раскидистой густой кроной станет источником тени, потому не стоит осуществлять посадку в местах, где это нежелательно. Грунт предпочтителен плодородный, богатый минеральными веществами, умеренно увлажненный. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или приобрести саженец в питомнике.

  • Посадка желудя. Простой, но длительный путь. Проращивать и высаживать желательно осенью до наступления холодов. Орешки вкапывают на глубину 3-4 см весной и на 6-7 см при осенней посадки. До весны хранят в подвале или другом прохладном месте. Прорастает растение около месяца. Для предотвращения атак грызунов укрывают лапником.
  • Саженец из питомника. Сажают весной, предпочтительны дубки 1-2-летнего возраста, выращенные в контейнере. Яма глубиной и диаметром должна быть около 90 см. Сперва насыпают дренажный слой, затем питательный: перегной, зола, фосфорное удобрение, грунт. Саженец вынимают из емкости вместе с землей. Рекомендуется добавить калийное удобрение и зафиксировать будущее дерево растяжками. Корневую шейку оставляют на уровне 2 см над землей, уплотняют, орошают 10 л воды, мульчируют сеном, сухой листвой, компостом или опилками.
  • Черенкование. Проводят в начале июня, лучше укореняются черенки от молодых дубков.

Растение можно пересаживать без вреда лишь в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.

Уход за растением несложен и состоит в регулярном уничтожении сорняков, рыхлении и поливе. Первые годы деревце нуждается в постоянном орошении, особенно важно оно знойным летом.

С 2-х лет желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также необходима своевременная борьба с вредителями и укрытие перед наступлением заморозков.

Молодые дубки привлекают птиц и грызунов. Чтобы дерево не было испорчено, сооружают защиту — маленький мелкоячеистый заборчик вокруг посадки.

Все виды дубков требовательны к солнечному свету и регулярному орошению. Чтобы другие растения не забирали питательные вещества у подрастающего дубка, пространство вокруг него следует очищать от сорняков.

Ухаживают за деревцем, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), дальше растение может развиваться самостоятельно.

Размножение

Плодоносит черешчатый вид в возрасте от 30 лет. Примерно раз в 7 лет на ветвях созревают плоды, из которых затем вырастают новые саженцы.

В естественной среде желуди, опадая осенью, прорастают в течение 2-3 недель. При этом, вырастает только корень, а сам побег развивается уже весной. Длинный стержневой корень глубоко уходит под почву — поэтому важна влажность грунта. Затем появляется стебель, на котором распускаются маленькие, но узнаваемые дубовые листочки. Юный дубок выглядит как травинка, но, если растение окрепнет, со временем (в год прибавляет по 25-30 см) превратится в могучее дерево.

Болезни и вредители

Для дерева губительны насекомые, повреждающие лист и древесину: листовертка дубовая, жук дубовый усач, моль плодовая чехликовая. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают инсектицидами (фитоверм, кинмикс и другие).

Опасность для дерева несет мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими патогенами. При заражении на листьях развивается белый налет, а при вызревании спор появляются капельки жидкости. Заболевание на начальном этапе легко остановить, оросив медным купоросом, разведенным в воде.

Значение и применение

Основные свойства древесины — плотность, прочность и красивая текстура. Сложна в обработке, но хорошо поддается травлению и лакированию. Из дуба делают:

  • мебель и лестницы;
  • напольные покрытия, двери, окна, арки;
  • бочки;
  • беседки, мостики;
  • корабли;
  • сувениры.

Сделанные из дуба предметы интерьера отличаются долговечностью, что делает их очень востребованными, единственный минус — высокая стоимость.

Редкой и дорогостоящей породой является мореный дуб. Находясь на дне водоемов на протяжении веков, стволы дерева приобретают твердость и уникальную цветовую гамму.

Помимо применения древесины, из дубовой коры (Quercus suber) делают пробку, что успешно используется в виноделии. Кроме того, кора, содержащая дубильные вещества, применяется в медицине при воспалительных заболеваниях слизистых, ожогах, кровоточивости десен.

Желуди не только служат кормом для животных, но и применяются в кулинарии: из муки плодов выпекают хлеб и блины, производят суррогатный кофе. Орешки используются в народной медицине — высушенные и измельченные плоды помогают при диарее и циститах. Некоторые разновидности желудей, например, дуба каменного, по вкусу сравнимы с каштанами.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные виды широко применяют для городского озеленения — создания тенистых аллей, скверов, парков и живых изгородей. Дерево хорошо сочетается с другими лиственными: липой, кленом, березой.

Растение отлично приспособлено к городским условиям, загазованности и задымленности. На дереве можно создать домик для детей и повесить качели.

В ландшафтном дизайне популярен красный дуб. Хорошо сочетается с хвойными культурами, желтым кленом и акацией. Высаживается в групповых и одиночных посадках.

Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает до 20-40 м в высоту, его ствол может достигать 3 м в диаметре. У молодых деревьев ствол коленчатый, с возрастом он становится прямым. Крона густая, сильноветвящаяся обладает широкопирамидальной или шатроподобной формой. Темно-серая или черноватая кора может быть до 10 см в толщину.

Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

На каких деревьях, кроме дуба, растут жёлуди?

Желудь — это плод дуба

Морской желудь — это усоногие раки, они на деревьях не растут

Всё прочее это от лукавого

Желудь — это односемянный плод с жестким околоплодником, который «сидит» в чашечке-плюске. Этот плод характерен не только для дуба, но и для растений семейства буковых. Желудь созревает в конце сентября или в октябре и он приобретает буро-коричневый цвет.

Орехообразный плод имеют каштан и бук, а плюска у них округлая, в виде шара, с колючками. Когда плод раскрывается, то можно увидеть, что в плюске находятся от 2 до 4 орешков.

Плоды бука именуют в народе буковым орешком, а иногда — чинариком. Плоды бука выглядят таким образом:

Плоды каштана называют каштановым орехом, а выглядят они так:

И лишь плоды растений из рода «дуб» называются желудями.

Вот прочёл в интернете, что жёлуди — это плоды растений, которые относятся к семейству буковые.

Получается, что бук и каштан, которые в этом семействе состоят, тоже имеют жёлуди. Чудеса.

Отличаются эти деревья лишь количеством жёлудей в плюске. У дуба он один, а у каштана и бука — от 2 до 3 штук.

А вот картинка, которая как раз по теме:

Дуб зацветает в мае, но может зацвести и в июне. Точного времени цветения у дуба нет, ибо дерево ориентируется на погоду, определяя будут ли впереди еще заморозки или нет. Листья на дубах в этот период очень маленькие — едва появившиеся из бутонов, ибо это существенно облегчает перенос пыльцы.

Как правило, в народе, если видели, что дубы зацвели, знали, что скоро начнутся дубовые холода. Обычно они длятся не долго — не более недели, и как правило, это последние холода перед теплым летним периодом.

Серёжка — это один из видов соцветий, которое имеет форму колоса с поникающей вниз осью, на этой оси расположено множество мелких цветков.

Для серёжек также характерно то, что они несут цветки одного пола, а опыление происходит при помощи ветра.

Деревья, цветущие серёжками

Можно назвать несколько семейств деревьев, на которых появляются серёжки.

Это семейство берёзовые, семейство ивовые, семейство ореховые.

Напишу названия некоторых деревьев с фото.

Думаю, это самое известное дерево с серёжками.

По-научному соцветия берёзы называются серёжковидными тирсами.

Мужские серёжки начинают формироваться летом, сначала они короткие (длина около 3 см) и зелёные.

К осени они немного увеличиваются в размерах и становятся коричневыми, снаружи покрыты смолистым веществом.

Весной, когда среднесуточная температура переходит за плюсовую отметку, чешуйки серёжки приоткрываются.

Серёжки удлиняются в размерах (их длина уже около 5 см), обвисают и становятся рыхлыми.

Они начинают выпускать пыльцу жёлтого цвета: эта пыльца является довольно сильным аллергеном, но при этом серёжки обладают и полезными свойствами, и их используют в народной медицине.

Женские серёжки расположены на боку веток, они тоньше и короче мужских.

Это тоже дерево из семейства берёзовых, его соцветия также являются серёжковидными тирсами, которые выделяют очень много пыльцы.

У лещины форму серёжек имеют только мужские цветки, они могут иметь длину до 10 см.

Цвет их ярко-жёлтый, у некоторых видов лещины серёжки пурпурные.

У ивы серёжки пушистые, могут быть жёлтого, пурпурного, розово-красного цвета.

У тополей мужские и женские серёжки располагаются на разных деревьях.

Цвет мужских серёжек бордовый, а женских — светло-зелёный.

Длина их от 5 до 10 сантиметров.

После окончания цветения тополя вместо серёжек появляется пух (но только на женских деревьях), который затем отделяется от веток и с помощью ветра переносится в различные места.

Серёжки у осины похожи на тополиные серёжки, разве что на них есть характерный белый пушок.

Форму серёжек имеют мужские (тычиночные) цветки, вот как они выглядят: