Мушмула германская посадка и уход

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Мушмула германская – описание, посадка и уход, размножение

Растение мушмула семейства розовых насчитывает несколько видов. Среди них наиболее известна мушмула германская, которую часто называют кавказской, обыкновенной или настоящей. Но родина вида не Германия и не Кавказ. Культура появилась в Северном Иране, но сегодня культивируется и в других странах. Попробуем разобраться, чем выделяется этот вид, и какими полезными свойствами обладает.

Описание сорта

Это листопадное дерево не требует особого внимания со стороны человека. Его нетрудно вырастить, за ним легко ухаживать. Мушмула германская обычно живет до 50 лет, и за свою жизнь поднимается на 4–8 метров над землей. В летнее время дерево приковывает внимание ярко-зеленой кроной оригинальной формы. И благодаря своей привлекательности используется для декорирования садовых и придомовых территорий.

Кавказская мушмула имеет неплохо развитую корневую структуру, раскидистую, но поверхностную. Корни дерева можно обнаружить на глубине всего лишь 60–70 см. Дерево имеет прямой ствол и изогнутые ветви, которые и образовывают пышную корону. Наружная часть ствола и ветвей (кора) бурого или серого окраса. У диких деревьев кора обсыпана мелкими колючками.

В конце весны и начале лета появляются одиночные цветочки правильной формы, с розовыми и белыми венчиками, по внешним признакам похожими на лепестки айвы. Фрукты округлой формы напоминают яблоко или большую шишку, имеют в диаметре 20-50 мм. Шкурка у них коричневатая с рыжеватым отливом.

Созревшие фрукты медовые, чуть кисловатые, с привкусом айвового или яблочного варенья. Сборка урожая на хранение и еду происходит после первых заморозков или чуть раньше. На ветках фрукты могут оставаться до стойких морозов. В теплую зиму можно не срывать до весны.

Произрастание

Мушмула германская предпочитает знойное лето и южную зиму, хотя культура морозостойкая. В дикорастущем виде мушмула широко распространена в республиках Северного Кавказа и Закавказья. Декоративные деревья встречаются на Юго-Западе Украины, в прибалтийских республиках и Молдове. В Российской Федерации ареал произрастания Крым, Кавказ, Прикаспийские районы. Все чаще культуру культивируют на дачах и садовых участках, где высаживают культурные виды мушмулы кавказской.

Самыми распространенными являются следующие сорта кавказской мушмулы: Сочинская; Карадагская; Сладкая Драчева; Гойтховская; Сентеши Рожа; Хвамли. Растения являются носителями крупных плодов, достигающие в поперечнике 30–50 мм. Имеются и сорта германской мушмулы без косточек. Это Апирена с мелкими шишками и Громадная Евреинова, выделяющаяся плодами с диаметром 80 мм.

Полезные свойства

Пользу мушмула германская доказывает не одно тысячелетие. В ее составе много ценных и полезных элементов:

  1. Большой объем витаминов A, C, K, PP, E, B (1, 2, 3, 6, 9).
  2. Множество микроэлементов, непосредственно влияющих на иммунную систему, работу органов пищеварения и печени, надпочечников.
  3. Очень низкая калорийность плодов позволяет их включать в рацион для похудения.

Противопоказания

Мушмула германская, как и другие сорта культуры, полезны не каждому человеку. Обязательно нужно поостеречься с приемом, следующим категориям граждан:

  1. Раздражение слизистой оболочки. При болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, повышенной кислотности.
  2. Аллергия на продукт. С осторожностью давать детям, беременным и кормящим мамочкам.

Внимание. Плоды мушмулы германской применяют для изготовления напитков, сладких блюд, пастилы и других деликатесов. В результате термообработки ценные свойства сохраняются.

Посадка и уход

Выбор почвы, посадка. В открытом грунте этот вид мушмулы растет в районах, где наиболее подходящий для ее роста и плодоношения климат. Это районы юга, иногда и средней полосы. Деревья морозостойкие, им не страшны морозы минус 30 °C. Культура любит свет, в тени развивается плохо. При своей поверхностной корневой системе, растение нуждается в поливе. Если грунтовые воды расположены вблизи, полив положен экономичный.

Культура предпочитает качественную рыхлую землю, слабокислую и водопроницаемую. Это дерн, перегной, чернозем и иные почвы. Саженец помещают в ранее выкопанную ямку, размерами 50 см на 50 см и глубиной 70–80 см. Верхний земляной пласт откладывают в сторонку для подготовки из него подходящего почвенного состава.

Дно лунки покрывают дренажем. Подходит щебенка, керамзитовый гравий, галька, кирпичный бой. Дренажный слой должен иметь высоту 25 см. Благодаря этому слою, вода в дождливую погоду не будет задерживаться.

Отложенный слой усиливают перегноем, иногда компостом и песком, в равных объемах. Сразу при посадке вносится удобрение. Это нитрофоска из расчета 70 г на лунку. Возможно и иное минеральное удобрение, где фосфора 40 г, калия 30 г на лунку.

В ямку вбивают колышек, к которому крепят саженец и присыпают грунтом так, чтобы уровни корневой шейки культуры и земли совпадали. Саженец поливают и мульчируют, используя в качестве мульчи перегной, торф или компост.

Высаживают культуру сразу на постоянный участок, ведь мушмула германская не выносит перемещений с одного места на другое. Крона зрелого дерева довольно раскидистая, а значит, между саженцами нужно оставлять промежуток не менее 3-4 метров.

Внимание. При выборе места для высадки германской мушмулы, принимают во внимание ее непереносимость абрикоса и орехового дерева. Другие растения, особенно груша и яблоня, благоприятно воздействуют на мушмулу.

Подкормка

Едва достигнув второго года жизни, культура нуждается во внесении удобрений.

  1. Каждый месяц молодняк подкармливают, а зрелую культуру всего дважды или трижды за весь вегетационный период.
  2. На подкормку органическими удобрениями приходится весна и осень. Для этого соединяют коровяк и воду в отношении 1 к 8.
  3. При неплодородной почве, ее удобряют фосфатами в период цветения, а калийными удобрениями при развитии плодов.
  4. Дополнительно можно удобрять золой или микроэлементами, на что мушмула активно реагирует. Их вводят опрыскиванием или через полив.
  5. Твердые подкормки делают под полив.
  6. После внесения удобрений почву мульчируют.

Обрезка

В обрезку входит удаление загущающих веток и тех, которым требуются санитарная обработка. К ним относятся сухая поросль, кривые и больные ветви, выбивающиеся из общей структуры кроны.

В первые два года от посадки крупные скелетные ветки срезают наполовину, в последующие два года – на четверть. Стебли обрезают до 25 см. Затем делают только санитарную обрезку.

Размножение

Кавказскую мушмулу размножают следующими методами:

  • семенным способом;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • порослью;
  • прививкой.

Семенное размножение

Начало ноября – время высаживания семян мушмулы германской в грунт. Пройдя природную зимнюю стратификацию, на будущий год они дают всходы.

Вырастить саженцы можно в квартире, посадив косточки в горшочек или иную тару. В подобной ситуации стратификацию семян проводят в холодильнике. А уже 30-сантиметровое растеньице переносят в грунт.

Совет. Семенное размножение проводится при наличии свежего материала. Подсушенное семя уменьшает всхожесть в десятки раз.

Размножение отводками

Такой вид размножения проходит с легкостью. Берется годичная ветка. На одной стороне делаются подрезы на коре. Выкапывается канавка, в которую укладывается ветка, надрезами вниз. Чтобы отводок не двигался, его к земле прикрепляют крючком. Затем проводят полив стимулятором корнеобразования корневином, засыпают землей и мульчируют.

Почва в канавке должна быть все время влажной, но не очень мокрой. В таком состоянии отводок находится 2 года, пока хорошо не укоренится и не даст несколько ростков. Затем отросток отсоединяют от отводка и переносят на долговременный пункт произрастания.

Совет. Пересадку укоренившегося и отделенного побега осуществляют осенью, после листопада.

Размножение прививкой

Очень часто германскую культуру прививают на такие культуры, как айва, груша, яблоня и боярышник. В качестве подвоя берут и сливовое дерево. Получатся плоды с приятными вкусовыми качествами. Можно привоем взять грушу. Тогда морозостойкая мушмула передаст свои качества прививаемой груше.

Болезни и вредители

Мушмулу кавказскую редко поражают болезни и вредители, разве что возможны тля и щитовка, а также грибковые заболевания. Но все равно, необходимо для профилактики обрабатывать растения 3% бордосской смесью. Опрыскивание проводят дважды: после листопада и до распускания почек.

Совет. Тем садоводам, которые занимаются посадкой мушмулы германской и мечтают вырастить растение с хорошей урожайностью, и в то же время морозостойкое и выносливое, лучше всего выращивать культуру из косточки. Самый доступный и оптимальный вариант размножения в разных климатических зонах – семенной.

Более никакие химические препараты не рекомендуются. При необходимости лучше рассмотреть биоинсектициды и биофунгициды.

Мушмула германская: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.

Мушмула германская: описание вида

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально. Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Садовые сорта мушмулы германской

Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.
Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.

Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».

Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.

Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.

Нюансы выращивания

Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.

Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.

Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.

Посадка мушмулы в открытый грунт

Учитывая предпочтения растения, задача садовода подготовить посадочную яму и грунт для саженца. На выбранном солнечном участке необходимо:

    • за месяц до посадки перекопать почву в районе 0,5 м в диаметре, удалив сорняки, внести костную муку или комплексное минеральное удобрение;
    • в центр круга вбить кол, к которому впоследствии будет привязан саженец (обязательный момент для выращивания штамбового деревца);

  • выкапывают широкую яму на 1/3 больше чем земляной ком мушмулы;
  • деревце высаживают в 5 см от кола, расправляя корни, осторожно засыпают питательным грунтом;
  • землю уплотняют, проливают теплой водой.

На следующий день грунт надо разрыхлить и замульчировать, используя компост или перепревший навоз. При правильном уходе дерево (куст) будет плодоносить на 3 – 4 год.

Уход за растением

Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.

Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.

Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон. Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1). Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.

Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.

Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Важно поддерживать грунт всегда влажным.

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 – +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.


Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.


Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))


Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).


Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.


Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.


Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.


Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.


Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.


Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно;
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.


Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.


Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Путешествия по миру не только обогащают впечатлениями от увиденного, но и дарят знакомство с экзотическими фруктами теплых стран. Попробовав и оценив неизвестные дары южных садов, захочется и на своем участке вырастить что-то новое, необычное на удивление соседям и радость семье.

Не так давно стала появляться в российских супермаркетах мушмула, которой туристы лакомились в Турции или другом месте. Садоводы-энтузиасты заинтересовались: мушмула фрукт что это такое, можно ли заняться выращиванием тропиканки дома.

Экзотический фрукт – мушмула

Несмотря на обилие видов мушмулы, в домашних условиях для выращивания подходят только некоторые. Широкое распространение получили 2 из них: мушмула германская и японская. Растения значительно отличаются по внешнему виду, похожи только их плоды.

Экзотический фрукт привлекает садоводов-любителей, они интересуются: мушмула как вырастить в домашних условиях, какой вид выбрать. Для этого следует ознакомиться с ее особенностями, узнать подробнее, как растет мушмула, про правила посадки, как ухаживают за мушмулой деревом.

Виды и сорта

На земле произрастает около 30 видов мушмулы. Так как выглядит загадочная мушмула, о которой многие слышали, но никогда не видели?

Это плодовое растение из семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Существуют листопадная и вечнозеленая формы. Ареал произрастания – субтропики юга и юго-востока Азии. Её можно встретить на японских островах и в Абхазии.

Самыми популярными считаются мушмула германская, которую еще называют кавказской, и японская – локва. Эти виды научились выращивать даже в средней полосе России.

Названия мушмуле, или мучмуле, как говорят в некоторых странах, присваивают по месту произрастания:

  • абхазская мушмула в Абхазии;
  • турецкая – в Турции, там ее называют ени-дуня;
  • азербайджанская – в Азербайджане.

Японская локва

Это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными глянцевыми листьями овальной формы. В дикой природе встречается на территории Китая и Японии.

Из-за высокой требовательности к режиму температуры и полива возникают трудности при выращивании в открытом грунте.

Германская эриоботрия

Второе название – обычная эзгиль. Завезена была греками на германские земли. По месту произрастания получила и другие названия:

  • абхазская;
  • крымская.

Декоративное растение высотой до 3 метров, неприхотливое. Устойчиво к морозам. Хорошо себя чувствует в районах с теплой зимой и нежарким летом.

Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

Цветет локва (японская мушмула)

Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

Из плодов можно приготовить:

  • джем;
  • пастилу;
  • желе;
  • вина.

Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

  • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
  • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

Происхождение и внешний вид мушмулы германской или крымской

В диком виде встречается в странах Малой Азии, Иране, на Балканском и Крымском полуостровах, на Кавказе. Растет на территории Прикаспия и в Прибалтике.

Обратите внимание! Это единственный вид мушмулы, который является листопадным.

Небольшое раскидистое дерево с длинными восковыми листьями темно-зеленого цвета. У взрослого экземпляра ствол до 15 см в диаметре, покрыт растрескавшейся корой серо-бурого оттенка. На ветках расположены мелкие колючки. Корни мощные, залегают неглубоко от поверхности земли. Декоративность создают спирально расположенные листья, приобретающие осенью ярко багровую окраску.

Цветет ранней весной. Появляющиеся цветки белые, через время приобретают розовый оттенок, расположены на концах побегов, по форме напоминают яблоневые, источают аромат миндаля.

Цветение эриоботрии (мушмулы германской)

Завязь образуется на побегах прошлого года, созревают плоды осенью. Они твердые, похожие на крупный шиповник, с 5 косточками. Имеют терракотовый оттенок, круглой формы, до 5 см величиной. Кожица толстая. В свежем виде их не употребляют из-за терпкости. После выдержки в морозильнике вкусовые качества улучшаются. По вкусу напоминают яблоко с айвой.

Пересадка мушмулы в открытый грунт

Подходящее время для пересадки – ранняя весна или осень, до появления заморозков.

Перед посадкой необходимо выбрать место на садовом участке. Надо учесть, что в местах с близким залеганием грунтовых вод мушмула расти не будет. Она светолюбива, но и в затененных местах чувствует себя хорошо, однако плоды станут мельче.

Оптимальное место

Мушмула нетребовательна к виду почвы, но лучше подойдет ей нейтральная или слабокислая.

Участок с застоем грунтовых вод тоже не годится для высаживания растения. Место с уровнем грунтовых вод на 1 м от поверхности земли не стоит выбирать для посадки. Кроме этого, необходимо учесть вероятное стекание и уровень воды во время дождей.

Дополнительная информация. При выборе места необходимо учитывать размер участка, который будет комфортным для ее роста. Площадь под один саженец – 1,5х1,5 м. Высаживать на этой территории другие растения, которые будут забирать из грунта питательные вещества, не стоит.

До посадки с выбранного участка убирают дерн и копают яму необходимого размера.

Пошаговый процесс посадки

Посадить саженец несложно. Поочередность операций посадки:

  1. в подготовленную яму укладывают дренажный слой;
  2. вносят комплексные удобрения с добавлением костной муки;
  3. по центру ямы устанавливают саженец;
  4. рядом с ним вбивают опору для крепления;
  5. поливают;
  6. засыпают грунтом;
  7. утрамбовывают;
  8. мульчируют, добавляя слой компоста или перегноя;
  9. крепят саженец к опоре.

Размножение

Мушмулу можно привить на боярышник, айву или грушу. Для разных видов мушмулы выбирают свои способы размножения, что обусловлено различиями в особенностях. Семенной способ подходит для каждого из них. Грунт готовят из смеси песка, перегноя, дерна и листовой земли в равных частях.

К сведению. Германскую мушмулу удобно размножать отводками, для японской – подойдет способ черенкования.

Черенками

Для черенкования используют ветки прошлогоднего прироста. Срезают черенки длиной 15 см с двумя развитыми узлами. Чтобы исключить большое испарение влаги, половину листьев с нижней части убирают. Срезы обрабатывают древесной золой против гнили и бактерий. На дно горшка укладывают дренаж, который служит защитой от застоя воды и загнивания корней.

Насыпают подготовленный грунт. Вертикально устанавливают черенок, углубляя его на 4-5 см и приминая грунт, хорошо поливают. В течение 2-3 месяцев появляется корневая система. Черенок готов к высадке в горшок.

Выращивание мушмулы из косточки

Как вырастить экзотическую мушмулу из косточки в домашних условиях? Этот способ самый продолжительный по времени – прорастить семена получится только через год. Используют для этого свежие косточки, извлеченные из плода перед началом процедуры.

Перед посевом косточки замачивают в теплой воде на 24 часа. Для определения всхожести отбраковывают всплывшие, они непригодны для посадки.

Созревшие ягоды германской мушмулы

На дно горшочков с дренажными отверстиями выкладывают дренажный слой, сверху насыпают подготовленную почвосмесь.

Сажают отобранные качественные косточки по одной в горшочки с увлажненным грунтом на глубину 2 см. Устанавливают в светлом помещении с температурой 10ᵒС, накрыв пленкой. Грунт необходимо поддерживать влажным, поливая 2-3 раза в неделю.

Через месяц появятся первые ростки, которые придется проветривать каждый день и убирать конденсат с пленки, который может вызвать грибковые заболевания.

Когда высота сеянцев достигнет 2 см, пленку убирают и емкости переставляют в более теплое место. Летом рассаду можно вынести на свежий воздух, разместив на балконе или веранде. Нужно предусмотреть защиту от сквозняков, ветра и жаркого солнечного света.

Обратите внимание! Подросшие до 15 см сеянцы пикируют в глубокие горшки, заполненные субстратом из торфа, перегноя и крупнозернистого речного песка. В странах с жарким климатом осенью семена сеют сразу в грунт.

Отводками

Осенью у ветки делают разрез на коре, обрабатывают его стимулятором роста корней, наклоняют к земле, крепят скобой. Присыпают землей, хорошо увлажняют и удобряют.

Через 2 года у отводка образуется своя корневая система, и вырастает несколько новых веточек.

Отделяют отводок от родительского растения после окончания листопада и пересаживают в отведенное для него место. Плодоносить выросший экземпляр начнет через 3 года или 5 лет.

Уход за мушмулой

Мушмула растение, уход за которым ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

Для формирования кроны используют обрезку, кроме этого существует санитарная обрезка, когда требуется убрать сухие и поврежденные ветки.

Весной выполняют прореживающую обрезку, чтобы свои силы растение направило на формирование плодов.

Чтобы мушмулу защитить от насекомых, наносящих вред растению, проводят опрыскивание инсектицидами. Выполняют опрыскивание дважды за сезон. Этой культуре требуется умеренный полив и довольно частые подкормки.

Режим полива

Умеренно поливая растение, нужно следить, чтобы не происходило переувлажнения и застоя воды в приствольном круге.

Обратите внимание! В период цветения и завязывания плодов полив должен выполняться регулярно, иначе земля начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Подкормка

Частого подкармливания требуют саженцы и молодые деревца: 1 раз в 3 недели. Для взрослых достаточно 23 раз за сезон.

Отлично подходит для этой цели смесь коровяка с органическими удобрениями: торфом, компостом, костной мукой. Смесь разводят водой в соотношении 8:1. Регулярными подкормками добиваются повышения урожая.

Ознакомившись, что такое мушмула, убедившись в высокой декоративности растения, совмещенной с приятным вкусом и пользой ее золотистых ягод, вооружившись информацией о приемах выращивания и ухода, можно дерзнуть вырастить своими руками необычный экзотический фрукт, способный украсить любой дом.