Многолетние пряные травы на даче

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопу необходимы только в длительные засушливые периоды;

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусая проводится только по необходимости, в засушливые периоды;

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии, можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

  • Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс
  • Пряные травы: какие посадить

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

13 многолетних пряностей для открытого грунта

Любой огородник найдет место на своем участке для любимых пряностей. Летом травы великолепны в свежем виде, а зимой ― в засушенном или замороженном. В нашей подборке 13 многолетних пряных растений, которые вы легко сможете вырастить в открытом грунте.

Фенхель

Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.

Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.

Любисток

Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.

Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.

Эстрагон

Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.

В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.

Розмарин

Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив. Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли. При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.

Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.

В грунт семена мяты высеваются в середине апреля или в начале августа. Рассада высаживается во второй половине мая.

Растение любит солнечные или немного затененные участки, расположенные вдали от капусты, свеклы и огурцов. Мята предпочитает влажный и рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами ― там она может даже захватить соседние территории, вытеснив другие культуры.

Черемша

Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.

Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.

Майоран

Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.

Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.

Душица

Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.

Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.

Мелисса

Этот великолепный медонос зацветает в июле, на второй год жизни. Мелисса любит открытые солнечные участки, защищенные от ветра, не боится холодов и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинистый либо супесчаный грунт.

В открытую почву эту травку можно высевать с марта по август либо в конце октября, накануне заморозков.

Тимьян

На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.

В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.

Неприхотливая душистая рута зацветает в июле, на второй год роста. Она любит южные безветренные склоны с легкой влажной почвой, комфортно чувствует себя в известковом, суглинистом и щебневом грунте. Рута устойчива к засухе, болезням и вредителям.

Семена высеваются в грунт в начале апреля или поздней осенью, предпочтительна высадка рассадой. Возможно размножение черенками или делением куста.

Иссоп

В открытый грунт семена иссопа высеваются в апреле-мае, на рассаду ― с начала марта. На грядки рассада высаживается во второй половине мая.

Иссоп любит хорошо освещенные участки с удобренной известковой дренированной почвой, предпочитает умеренную влажность, отлично размножается самосевом и не боится вредителей.

Земля после выращивания иссопа идеальна для гороха, картофеля, лука, чеснока, помидоров.

Шалфей

Шалфей (сальвия) всходит отлично, поэтому можно смело сеять его в марте-апреле или осенью под снег.

Эта пряность предпочитает почвы с умеренной кислотностью и хорошо освещенные участки, комфортно чувствует себя на легкой, плодородной и суглинистой земле, спокойно переносит засуху. Для получения сочной и нежной зелени шалфея необходим регулярный умеренный полив.

Пряные многолетние травы: гармония пользы и красоты в вашем саду

Пряные травы – популярны на любом участке, ведь они широко используются как в кулинарии, так и в качестве декоративных растений. Многолетние травы используют для оформления садов, украшения придомовой территории. Для создания так называемых «аптекарских клумб», «благоухающих цветников». Многолетние пряные растения наполнят ваш сад яркими красками и легким, волнующим ароматом. Чтобы выбор был легким, мы подобрали список наиболее востребованных и чаще всего встречающихся видов пряных трав.

Душица обыкновенная (origanum vulgare l.)

Многолетние растение семейства яснотковых. Высота взрослого растения достигает 50-70 см. Стебли прямостоячие слегка опушенные. Цвет листа: верхняя часть темно-зеленая, нижняя — серовато-зеленая. Соцветие имеет форму щитковидной метелки. Цветет душица розовыми цветками в июне-сентябре.

Выбор места и почвы:

Многолетник высаживают на солнечных местах. Предпочитает легкую по составу почву.

Размножение:

Самый простой способ размножения Душицы: деление куста.

Рыхление почвы, своевременный полив.

Листья душицы обладают нежным, цветочно-карамельным ароматом. Их используют как пряность в кулинарии. Стебли, листья и соцветия душицы добавляют в различные соусы, овощные супы. Особенно хорошо она подходит к мясным блюдам.

Лаванда узколистная

Вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник. Диаметр растения 60-80 см. Полукустарник имеет шарообразную форму. Стебли прямые, листья зауженные. Форма соцветия – колос. Окрас цветка зависит от сорта, которых достаточно много. Растение обладает сильным ароматом.

Выбор места и почвы:

Лаванда предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. Рыхлые хорошо дренируемые почвы. Излишняя влажность может привести к гибели растения. Размножение. Многолетник размножают черенкованием.

Рыхление почвы. Внесение сезонных удобрений. Осенняя и весенняя обрезка.

Цветы лаванды традиционно используют для ароматизации. Их можно использовать в кулинарии, добавляя в безалкогольные напитки. Хорошо сочетается с мясом. Огромной популярностью пользуются букеты из сухоцветов. А еще запах лаванды защищает одежду от моли. Соцветия многолетника собирают во время цветения.

Мелисса лекарственная

Описание:
Травянистое многолетние растение семейства губоцветных.

Имеет сильно разветвленный стебель. В высоту достигает 60см. Цветки белого цвета.

Выбор места и почвы:
Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Хорошо растет на участках с высоким содержанием органических и питательных веществ.

Размножение:
Размножают многолетник делением куста.

Уход:
Своевременный полив, внесение сезонных удобрений, рыхление почвы.

Применение:
Растение источает приятный, легкий, цитрусовый аромат. Используют его как в свежем, так и сушеном виде. В свежем виде добавляют в овощные салаты, овощные супы, горячие и холодные напитки. В сушеном в основном используют в горячих напитках. Собирать мелиссу необходимо во время цветения.

Описание:
Многолетние пряно-ароматическое растение, имеющее несколько видов.

Мята пользуется популярностью во всем мире, благодаря ее полезным свойствам и ароматам. В кулинарии используют только надземную часть, листья и верхнюю часть с бутонами. Собирают мяту для хранения накануне цветения.

Выбор места и почвы:
Мяту высаживают на солнечных местах. Растение предпочитает плодородные почвы.

Размножение:
Многолетник размножают отводками.

Уход:
Мята влаголюбивое растение, требует своевременного полива. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Мята перечная

Описание:
Культурная разновидность мяты. Имеет прямостоящие, густооблиственные, красно- бурые стебли, высотой до 80 см. Цветки небольших размеров образуют колосовидные соцветия.

Применение:
Особенность перечной мяты — резкий запах ментола и холожение. Данный сорт используют для получения мятного масла и для производства ментола. В кулинарии мяту перечную используют в небольших количествах, добавляя в кондитерские изделия.

Мята курчавая

Описание:
Синонимы: мята кудрявая, луговая мята. Главной отличительной особенностью курчавой мяты, является форма ее листа. Лист сильно гофрированный, волнистый по краю. Кусты многолетника слабораскидистые, многостеблевые. В высоту достигают 60-90 см.

Применение:
Отличием этого сорта является отсутствие холожение и резкости вкуса. Поэтому данный сорт употребляют в качестве приправы гораздо шире, чем перечную мяту. В свежем виде молодые листья можно использовать как пряную зелень в салаты, супы.

Мята земляничная

Описание:
многолетние травянистое растение, небольшого размера. Кустики компактные, в высоту достигают 30-40 см.

Применение:
В кулинарии используют как ингредиент для десертов. Листики мяты обладают тонким земляничным ароматом.

Мята шоколадная

Описание:
подвид перечной мяты. Отличительной чертой этого сорта является шоколадный аромат. Высота растения достигает 60 см. Стебель мяты темно-коричневого цвета. Форма листа округлая. Поверхность с темными прожилками.

Применение:
Надземную часть используют как приправу.

Тимьян (Чабрец)

Описание:
Вечнозеленый многолетний полукустарник, родиной которого считается Средиземноморье. Стебли прямостоячие, ветвистые в высоту достигает до 30см. Цветки мелкие, бледно-розовые. Листья сочные, ароматные.

Выбор места и почвы:
Для хорошего роста и развития выбирают солнечные участки. Хорошо подойдет рыхлая, водопроницаемая почва. Низины, почвы с близким расположением грунтовых вод этому растению не подойдут.

Размножение:
Тимьян размножают делением куста, черенкованием.

Уход:
Прополка, рыхление почвы.

Тимьян (Чабрец) лимоннопахнущий

Описание:
Низкорослый полукустарник. Высота побегов достигает всего лишь 30 см. Маленькие, пестрые листочки плотным ковром застилают веточки многолетника. Для поддержания густоты и формы растения, его необходимо стричь.

Применение:
Широко используют при приготовлении горячих блюд. Добавляют в супы, бульоны, к мясу, рыбе.

Тимьян (Чабрец) ранний

Описание:
Небольшой многолетний кустарник, высотой до 20 см. Особенность этого сорта – раннее цветение.

Применение:
Используется в качестве приправы.

Тимьян (Чабрец) ползучий

Описание:
Многолетний полукустарник высотой до 15см. Корни этого растения стелятся по земле, листики стремятся вверх. Разрастаясь, образует красивый ковер. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Окрас цветка зависит от сорта. От бледно- розового до сиреневого.

Применение:
Листики используют для приготовления горячих и холодных напитков. Употребляют как в сухом, так и в свежем виде.

Тимьян (Чабрец) блошиный

Описание:
Синоним: Горный тимьян. Компактный, низкорослый кустик высотой до 10 см. Цветение продолжительное, обильное. Окрас цветка розово-красный.

Применение:
Растение богато полезными свойствами. Применяют его в народной медицине.

Эстрагон обыкновенный

Описание:
Синоним: Тархун. Растение многолетние травянистое. Прямостоячие стебли образуют кустики высотой 70-80 см. Листья тонкие, длинные, насыщенно — зеленого цвета.

Выбор места и почвы:
Предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Растет на любых почвах кроме кислой.

Размножение:
Эстрагон легко размножить делением куста.

Уход:
Полив, прополка междурядий. Для увлечения количества новой зелени, цветущие побеги укорачивают.

Применение:

Листья Эстрагона чаще всего используют в свежем виде, без тепловой обработки. Сушеную траву добавляют в блюда за несколько минут до готовности. Тархун прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

Размещение пряных трав на участке

Если на участке достаточно места, пряные травы можно высадить отдельной композицией. Создав для них клумбу или цветник. Клумба может быть любой геометрической формы и размеров.

Так же очень популярны миксбордеры из многолетних и однолетних трав.

Для создания миксбордера необходимо подобрать растения разной высоты.

Если места в саду недостаточно, прекрасным решение станет создание садовых бордюров. Садовый бордюр – это полоса шириной 15-30 см, с густо посажеными растениями. Полоса может быть разной длины. Основная задача садового бордюра — разграничить тематические зоны и облагородить цветник, отделив его от пешеходной зоны. Основой для садового бордюра может быть лаванда, тимьян, эстрагон.

Заготовка пряных растений — основные правила

  • Сбор пряных трав осуществляется строго в определенные сроки. Индивидуально для каждого растения.
  • Испорченные, травмированные растения заготавливать нельзя.
  • Сразу после сбора пряные травы необходимо высушить.
  • Пряные травы сушат в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках.
  • Чтобы растения сохли быстрее, их раскладывают тонким слоем на чистой бумаге.
  • В период сушки растения необходимо часто переворачивать.
  • Высушенные травы можно хранить в бумажных пакетах, стеклянных, пластмассовых банках.
  • Хранить травы нужно в сухих, темных помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Заключение

Пряные многолетние травы – кладезь витаминов и питательных веществ.

В нынешнее время сложно представить приготовление какого — либо блюда без добавления пряностей. Пряные травы обогащают, раскрывают, оттеняют вкус основных ингредиентов, наделяют все вокруг особенным ароматом. А благодаря разнообразным формам, цвету и текстуре пряные травы являются еще и прекрасным украшением сада.

Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Автор: Olga · Опубликовано 01.05.2019 · Обновлено 11.04.2021

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике.

Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.