Миниолы что за фрукт?

Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Минеола фрукт выведен искусственно, и принадлежит к цитрусам. Зимой в супермаркетах и на рынках этот плод продается по всей России, но часто его путают с апельсином или грейпфрутом. Селекционерами выведен фрукт был путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Польза и вред цитруса минеола не равнозначны, они были изучены и подтверждены, поэтому на прилавках продаются полезные плоды разных видов и вкусов.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Многие пробовали или видели этот цитрус, так что такое минеола? Это гибрид танжерина мандаринового дерева Дэнси и грейпфрутового Дункан. Впервые фрукт минеолу собрали в 1931 году в штате Флорида. Назвали это растение в честь города Миннеола, который и считается родиной фрукта. Сейчас сорт произрастает по всей Флориде благодаря подходящим условиям и плодородию грунтов этой местности. Но промышленное выращивание цитруса производится в основном в Израиле и Турции, в магазинах часто можно встретить и китайские фрукты.

Как выглядит минеола

Фрукт Minneola вечнозеленый, относится к произрастающим в субтропиках деревьям. Дерево имеет кустистый тип, широкую зеленую крону и большие яркие плоды. Молодой саженец с зеленоватой корой, переходящей в коричневый цвет по мере развития. Если создать благоприятный климат для роста, цитрусовое дерево достигнет 5 метров.

Гибрид мандарина может быть выращен и в домашних условиях, на подоконнике дерево развивается до 1.2-1.5 метров.

Фрукт минеолы с длинными, заостренными крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветение растения буйное, на ветвях распускаются небольшого размера цветочки беловатого оттенка. На протяжении месяца от бутонов исходит молочный приятный аромат. Взрослое цитрусовое дерево со множеством соцветий. Цитрус самостоятельно опыляется, но, чтобы увеличить размеры плодов, их обвязывают.

По виду минеола похожа на апельсин или мандарин. Но присутствует грейпфрутовый ген, поэтому плоды крупного размера — в диаметре до 8-10 см. Эта смесь мандарина и грейпфрута имеет хорошо очищающуюся кожуру красноватого оттенка. Отличить минеолу от другого плода можно по имеющемуся утолщению на верхушке. Размер этой полусферы составляют 1-1.5 см и придает цитрусу форму колокольчика.

На протяжении всего периода выращивания фрукта ощущается цитрусовый аромат. У мякоти цвет желто-оранжевый, а вкус не горький, как это характерно для грейпфрута. Косточек у плода минеолы много, но не больше, чем у красного мандарина. Фрукт имеет толстую кожу, поэтому у него хорошая сохранность и он переносит путешествия на большие расстояния.

Еще один плюс в употреблении и популярности гибрида — неприхотливость. Фруктовое дерево имеет хорошую адаптацию в холодном климате.

Вкусовые качества

Вкус минеолы напоминает выведенные цитрусовые гибриды, но с некоторыми особенностями. Оранжевая мякоть цитруса сочнее, чем у мандарина. Фрукт минеола не имеет такой горьковатый вкус, который присущ грейпфруту, а очистка от кожуры легкая, как у мандарина. Спелая оранжевая мякоть окружена тонкой молочной кожицей, которая так же не настолько горькая, поэтому плод просто тает во рту. Характерный аромат цитрусовых плодов соединяет в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.

Пищевая ценность и калорийность

В цитрусовых плодах много сахара, но минеола остается диетическим продуктом. Диетологи разрешают употребление минеолы во время нахождения на диете, но в умеренных количествах. 100 г продукта содержит 84% воды. Белки и жиры практически отсутствуют, содержание углеводов составляет 9 г в 100 г продукта. Есть фрукт лучше в умеренном количестве, так как углеводы быстрые и аппетит усиливается. Имеет минеола не высокую калорийность, на 100 г — 40 ккал. В одном плоде примерно — 120 – 150 калорий с учетом его веса.

Состав и полезные свойства минеолы

Фрукт минеола имеет химический состав, подобный мандаринам и грейпфрутам, поэтому также очень полезен.

Во фруктовом растении минеола витаминный состав — А, С и В. В цитрусе большое содержание калия, железа, кальция, пептина, лютеина, антиоксидантов, бета-каротина, флавоноидов, ксантина, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы оказывают благоприятное влияние на организм. К примеру, чтобы обеспечить организм витамином С, нужно съедать пару штук минеолы ежедневно.

Действие органического кислотного состава и клетчатки во фрукте, приносит пользу пищеварительной системе, так как очищается кишечник. Это помогает поступающим веществам усваиваться быстрее и эффективнее. У фрукта омолаживающий и антиоксидантный эффект, помогающий в предупреждении процесса воспалительных реакций организма. Это воздействие связано со свойствами фрукта минеолы в выведении токсинов.

Плоды цитрусового дерева имеют каротиноиды, влияющие на обогащение человека нормой солнечного цвета. Во время солнечных ванн загар будет ложиться равномернее.

Каротин, присутствующий в цитрусе требуется для улучшения зрения, а также этот антиоксидант борется с вредоносными радикалами.

Фитонциды, во фрукте минеола, предупреждают и минимизируют риск сезонных вирусных атак. А нахождение в плодах флавоноидов защищает и восстанавливает клетки.

Вещества, которыми богата минеола, необходимы женщинам для регуляции ежемесячного цикла. Фолиевая кислота, в изобилии содержащаяся в минеоле важна для женщин во время беременности и при зачатии ребёнка.

Минеола при похудении

Плоды цитрусового растения – низкокалорийные, поэтому используются для снижения веса во время нахождения на диете. Преимущества введения в рацион минеолы:

  • приятный вкус, позволяющий худеть легче и приятнее;
  • энергетический запас: предотвращает вялость и сонливость;
  • насыщенность от клетчатки, при голодании будет перенесено лучше;
  • влага в большом количестве, наполняющая желудок для притупления голода;
  • в цитрусе находятся эфирные натуральные масла, повышающие тонус и бодрость в течение дня.

Этот фрукт – не универсальный жиросжигатель. Клетчаткой, находящейся в составе, очищается кишечник и ощущается сытость, но на некоторое время. При небольшой калорийности нужно помнить о фруктозе в мякоти. Если происходит активное похудение нужно уменьшить потребление продукта в рационе.

Чтобы быстро сбросить лишние кг не рекомендуется превышать ежедневную норму в употреблении фрукта. При простых углеводах провоцируется активная выработка инсулина, останавливающего процесс сжигания жиров.

Этот солнечный фрукт имеет ограничения к употреблению. В цитрусе, присутствует много кислот, влияющих на желудочно-кишечный тракт и на риск образования язвы желудка. Если у человека начинается стадия обострения, минеола не рекомендуется к употреблению. Диабетики также не смогут насладиться вкусом цитруса из-за кислот и сахара.

Большое количество употребления цитрусов приводит к аллергии. Среди распространенных симптомов: покраснения на лице или коже рук, повышение температуры, высыпания, расстройство желудка. Поэтому детям до 7 лет давать в день можно лишь несколько долек при отсутствии аллергии.

Минеола в кулинарии

Из свежих плодов минеолы делают сок, морс, фреш, салат или выпечку. Жители Америки утром пьют минеоловый сок, чтобы взбодриться, а китайцы добавляют продукт в рис или салаты. В Болгарии, России и странах СНГ едят цитрус полностью в свежем виде или делают варенье. Высушенные плоды идут на изготовление алкогольных напитков и настоек.

Как выбрать и хранить минеолу

Максимальная польза от зрелого фрукта. Определяется зрелость цитруса следующим образом: плод минеолы упругий, имеет плотную текстуру. Если очень твердый, значит не зрелый полностью. О подходящем для употребления виде цитруса можно судить по окрасу кожицы, чем темнее, тем спелее. Цвет не поспевшей минеолы будет более бледный, а на вкус цитрус, конечно, будет кислый.

Если кожица минеолы пахнет приторно и мягкая на ощупь — плод испорчен. При надавливании, фрукт не должен проминаться. Хорошие фрукты минеолы не имеют пятен, свидетельствующих о повреждениях. Допускается употребление продукта с бугристой поверхностью или неровностями. Могут быть в качественном фрукте нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками, похожими на царапины.

Спелый фрукт хранит свою свежесть и пользу на протяжении двух недель, если оставить в холодильнике. Если фрукт не до конца поспел, он останется пригодным к употреблению на протяжении месяца. При условии, что фрукт полежит в комнате на столе — он пробудет свежим три дня.

Минеола: что за фрукт, чем полезен, калорийность на 100 грамм

Польза минеолы заслуживает внимательного рассмотрения. Экзотический цитрус может благотворно воздействовать на организм, но иногда причиняет сильный вред.

Что за фрукт минеола и где растет

Минеола, или миннеола (Minneola), — гибрид, полученный путем скрещивания грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси в 1931 году во Флориде. В благоприятном климате достигает 5 м над поверхностью земли, в домашних условиях в закрытом горшке развивается до 1,5 м. Обладает широкой кроной и зеленоватой корой, древеснеющей с возрастом, листья у цитрусового растения длинные и заостренные. В период декоративности приносит небольшие беловатые цветки с приятным молочным ароматом.

Плоды минеолы слегка сплюснуты вдоль оси, достигают 7,5 см в длину и до 8,5 см в диаметре. Кожура тонкая, но крепкая, насыщенного красно-оранжевого цвета. Внутри фрукт состоит из 10-12 нежных долек с многочисленными семенами. Отличительной особенностью минеолы является характерное вытянутое утолщение в верхней части плода, которое придает цитрусу схожесть с колокольчиком.

Гибридное растение разводят в США, Китае, Турции и Израиле. В России фрукт культивируют в Краснодарском крае.

Вкусовые качества

Минеола обладает приятным кисловато-сладким вкусом, характерным для цитрусовых гибридов, и отличается высокой сочностью — больше, чем у мандарина. Горьковатые нотки, присущие грейпфрутам, в мякоти плодов не ощущаются. Тонкая кожица, окружающая дольки цитруса, очень нежная и не требует предварительного удаления перед употреблением фрукта.

Химический состав и калорийность фрукта минеолы на 100 грамм

Полезные свойства фрукта минеола обусловлены насыщенным химическим составом мякоти. В цитрусовых плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • калий и железо;
  • антиоксиданты;
  • пептин и лютеин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • ксантин;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты и сахара.

Больше всего в составе полезной мякоти углеводов — они занимают около 10 г от общего объема. Еще 0,5 г приходится на долю белков, а жиров цитрусовый фрукт не содержит совсем. В 100 г мякоти присутствует примерно 44 калории.

Чем полезна минеола

Умеренное употребление цитрусового фрукта оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, продукт:

  • поддерживает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • укрепляет зрение и предотвращает воспалительные заболевания глаз;
  • повышает тонус и энергичность;
  • улучшает настроение;
  • способствует похудению за счет легкого слабительного и мочегонного эффекта;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника.

Употреблять цитрусовый фрукт можно для профилактики и устранения авитаминоза.

Применение в кулинарии

Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:

  • в мексиканское блюдо тако;
  • во фруктовые салаты;
  • в торты и сорбет в качестве украшения;
  • во фруктово-овощные коктейли;
  • в полезные смузи.

Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.

Как выбрать и хранить

Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола. При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:

  1. Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
  2. Цвет . Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
  3. Отсутствие повреждений . Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
  4. Масса . Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.

Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.

Противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, полезная минеола обладает своими противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии на любые цитрусовые фрукты;
  • в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при панкреатите и кишечном колите;
  • при склонности к диарее;
  • в период грудного вскармливания.

Минеолу не предлагают детям до трех лет, поскольку экзотический фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять плоды необходимо при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе мякоти и сока могут вызвать болевые ощущения.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для минеолы. Но употреблять экзотический фрукт рекомендуется вместе со вторым или третьим приемом пищи, в сочетании с белковыми продуктами и не на голодный желудок.

Побочные эффекты на фоне приема минеолы обычно развиваются при передозировке. Если употребить цитрусовый фрукт в чрезмерных количествах, это приведет:

  • к тошноте и изжоге;
  • к раздражению пищевода и слизистых желудка;
  • к высыпаниям на коже;
  • к повышению чувствительности зубной эмали;
  • к головным болям и учащенному сердцебиению.

В день рекомендуется съедать не более двух небольших плодов гибридного цитруса. Это позволит получить из мякоти полезные витамины и не столкнуться с передозировкой. В первый раз пробовать плоды необходимо с осторожностью и в малых количествах, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии.

Заключение

Польза минеолы распространяется на многие системы организма. Цитрусовый фрукт укрепляет иммунную сопротивляемость и ускоряет пищеварение, улучшает состояние кожи и в целом оказывает омолаживающее действие. Но употреблять его нужно понемногу, так как в избыточных количествах минеола вызывает аллергические реакции.

Минеола: в чем ценность солнечного фрукта

Минеола — искусственно выведенный фрукт, принадлежащий к цитрусам. Многие видели его в магазине и даже ели, но не знают, что он имеет такое название. Это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. На российских прилавках сейчас множество сортов цитрусовых, отличающихся друг от друга внешним видом. Каковы особенности минеолы, и чем эта разновидность лучше своих собратьев?

Происхождение

Русскоязычное название произошло от английского написания — Minneola. Фрукт принадлежит к роду цитрусовых семейства Рутовых порядка Сапиндоцветных. Минеола относится к подвиду танжело, который сам является гибридом танжерина с грейпфрутом. Танжерин же классифицируется как вид мандарина. Все эти цитрусы похожи по внешнему виду и вкусовым качествам, поэтому их часто отождествляют. Минеолу называют и танжерином, и танжело. В магазине можно увидеть рядом с этим фруктом табличку «мандарин».

Получили минеолу путем скрещивания мандарина сорта Dancy с грейпфрутом Duncan. Ее вывели селекционеры из США в 30-х годах прошлого века. Фрукт получил заслуженное признание, после чего его начали культивировать не только на родине, но и в Китае, Турции, Израиле. Гибрид совмещает лучшие характеристики обоих плодов. Он сладкий, имеет тонкую кожицу, хорошо переносит транспортировку. Другое название цитруса — медовый колокольчик (из-за внешней схожести).

Описание

Minneola — вечнозеленое дерево, растущее в субтропическом климате, как и его прародители. Растения этого вида кустистые, с раскидистой кроной и большим количеством плодов. Молодые саженцы имеют зеленый оттенок коры, который по мере взросления дерева переходит в коричневый. В благоприятном климате высота ствола достигает 4-5 метров. Любители комнатных растений часто выращивают цитрусовые деревья на подоконнике. В этих условиях деревца вырастают не более 1,5 м.

Листья минеолы удлиненные, крупные, ярко-зеленого цвета. В период цветения деревья очень красивы. На ветках распускаются небольшие молочные бутончики с пятью узкими длинными лепестками. В это время цветки источают нежный аромат. На взрослых деревьях бутоны образуют множественные соцветия. Растения самоопыляются, но для увеличения размера фруктов нужно делать их обвязку.

Внешним видом плоды минеолы больше напоминают апельсины, чем мандарины. Благодаря присутствию генов грейпфрута, они довольно крупные — до 8 см в диаметре. Кожура на ощупь плотная, но не особо толстая. Цвет кожицы насыщенный, оранжевый, с добавлением красноватого оттенка. Отличительная особенность минеолы — на верхушке имеется утолщение примерно в сантиметр высотой, образующее полусферу. Из-за этого форма плода немного схожа с колокольчиком.

При разрезании плода ощущается густой, характерный для цитруса аромат. Мякоть имеет сочный желто-оранжевый окрас. Вкусовые качества заимствованы от обоих родительских видов: приятная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Благодаря плотной кожуре, фрукты хорошо сохраняются и переносят длительное путешествие. Еще одним плюсом гибрида является неприхотливость. Деревья хорошо адаптируются в более холодном климате, чем у себя на родине.

В чем польза

Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.

Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.

Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.

Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма.
За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл.
Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:

  • сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
  • большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
  • клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
  • высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
  • эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.

Противопоказания

У этого солнечного фрукта есть некоторые ограничения к употреблению. Высокое содержание кислот усугубляет протекание язвенных болезней желудка и кишечника. Поэтому в стадии их обострения употреблять минеолу не стоит. Также она противопоказана людям с диабетическим заболеванием.

Цитрусы часто бывают причиной аллергических реакций. Если у человека наблюдается негативная симптоматика после приема апельсинов или мандаринов, то употребление минеолы спровоцирует те же проявления. По этой же причине не следует давать фрукт маленьким детям. Признаки аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Появление красноты на лице, груди, руках.
  3. Тошнота.
  4. Головокружение.
  5. Раздражение слизистой носа.

Как выбирать

Плоды принесут максимум пользы, если они будут достаточно зрелыми, но не переспевшими. При нажатии фрукт должен быть упругим, с плотной структурой. Твердость говорит о том, что он еще не дозрел. Об этом же свидетельствует и бледный окрас кожуры. Не успевшие поспеть минеолы будут кислыми на вкус.

Слишком мягкая шкурка — признак того, что фрукт начал портиться. При надавливании она не должна проминаться. На хороших плодах отсутствуют пятна, повреждения. А вот бугристая поверхность или неровности — нормальное явление для цитрусовых. Также допустимы тонкие нитевидные вкрапления, небольшие сухие участки, похожие на царапины.

Средний срок хранения спелой минеолы — 10-14 дней в камере холодильника. Немного недоспевшие цитрусы могут пролежать там около месяца. При комнатной температуре зрелый фрукт испортится через три дня.

Рецепты

Большинство людей употребляет цитрусовые в свежем виде, разобрав на дольки. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить на основе минеолы следующие блюда:

  • фруктовые салаты;
  • коктейли, смузи;
  • пироги, ватрушки;
  • желе, варенье;
  • чизкейки.

Тропический коктейль

Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.

Фруктовый микс

Берется по одному спелому персику, яблоку, минеоле. Яблоко лучше взять сладкое, с рассыпчатой мякотью. Фрукты моют, удаляют косточки и кожуру. Мякоть режут на кубики со стороной 1-1,5 см. К компонентам добавляется 100 г спелого ананаса. Если нет свежего, можно заменить на консервированный. Кусочки плодов перемешивают, перекладывают в креманки. Салат заливают сверху йогуртом или взбитыми сливками. Украсить можно гранатовыми зернами, веточкой мяты.

Творожный чизкейк

Для приготовления понадобится 400 г творога, лучше жирного, 350 г любого сахарного печенья, 6 крупных плодов минеолы, желатин, сахарный песок, 250 мл сливок любой жирности. Печенье нужно мелко раскрошить руками или перемолоть в блендере. Крошка смешивается с небольшим количеством сливок, чтобы получилась пластичная масса. Она выкладывается ровным слоем в пластиковую форму или глубокую тарелку.

Желатин (можно взять агар-агар) растворяется с водой по инструкции на пакетике. В творог выливают оставшиеся сливки, смесь блендируют и выкладывают поверх печенья. Форму убирают в холодильник на полчаса, чтобы масса подстыла. Сок из трех фруктов смешивают с желатиновым раствором до однородности. На охлажденную творожную массу раскладывают дольки минеолы, извлеченные из трех оставшихся плодов, заливают жидкостью. Ставят в камеру холодильника на 1,5-2 часа до полного застывания.

Как вырастить дома

Цитрусовые растения хорошо приживаются в домашних условиях. Для того, чтобы вырастить минеолу дома, нужно взять хороший, спелый плод, извлечь из него семена. Их высаживают сразу, пока они не подсохли. Грунт нужен рыхлый, с большим количеством перегноя и добавлением песка. Зерна углубляют на 10 мм. Почву увлажняют, накрывают пленкой. Пока не покажутся ростки, ее не убирают.

Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна составлять 23-25 градусов. Землю необходимо периодически увлажнять, проветривать, чтобы не появилась плесень. Росточки появятся примерно спустя один месяц. После того, как на них сформируется по 3-4 листика, их пересаживают в емкость покрупнее. Для создания комфортных условий для взрослого растения необходимо, чтобы температура в помещении летом и весной не понижалась менее чем до 19 градусов. А в осенне-зимний сезон ее нужно снизить до 18 градусов. Это период покоя, когда растение отдыхает.

Тропические деревья влаголюбивые, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Для полива используется отфильтрованная вода комнатной температуры. Поливают растение под корень, когда ростки маленькие, делать это нужно очень осторожно.
Важным показателем для хорошего роста деревца является влажность воздуха. Если в комнате очень сухо, растение может засохнуть и погибнуть. Поэтому в зимнее время, когда включено отопление, его нужно помещать в комнату с высоким уровнем влажности. Листья регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы растение плодоносило, его подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах есть уже готовые смеси для цитрусов. Удобрять нужно с начала весны до конца осени 1-2 раза в месяц. Так как растение относится к вечнозеленым, пожелтение или опадение листвы указывает на проблемы. Деревце может начать терять листья из-за недостатка влаги, света. Также причиной бывает нехватка калия в составе удобрения. При дефиците азота или слишком тесной емкости листья желтеют.

Появление в квартире деревца с яркими оранжевыми фруктами — настоящий позитив! Плоды минеолы будут приносить радость круглый год, особенно в скучные зимние месяцы.

Минеола

В мире насчитывается несколько десятков видов цитрусовых. Все они ценятся за высокие пищевые качества и являются важным экспортным продуктом. Многие цитрусы нам хорошо знакомы, а о некоторых мы даже не слышали. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить танжело минеола – новый фрукт, о котором пока известно далеко не всем российским покупателям.

Что такое минеола

Минеола является одним из наиболее распространенных сортов фрукта танжело – гибрида танжерина (разновидность мандарина) и грейпфрута. Ее выращивают путем скрещивания мандарина сорта Dancy и грейпфрута Duncan.

Внешне фрукт минеола напоминает мандарин, но в отличие от него минеола немного вытянута вдоль ось и имеет более крупные размеры. Средние размеры плода – около 8-8,5 см в ширину и 7,5 см в высоту.

Существует и другая разница между мандарином и минеолой – цвет и структура кожуры. У минеолы корка крепкая, но при этом тонкая и хорошо очищаемая, окрашенная в яркий красно-оранжевый цвет.

Кроме того, у смеси грейпфрута и мандарина на верхушке имеется куполообразное утолщение в виде колокольчика размером до 1,5 см.

Чтобы описание было еще более подробным, стоит отметить, что внутри плода находятся от 10 до 12 долек с желто-оранжевой сочной мякотью. Один плод может содержать 7-12 косточек.

Происхождение фрукта

Минеола – искусственно выведенный неприхотливый гибрид, впервые скрещенный в 1931 году в США, штат Флорида. Свое название новый сорт получил в честь города Миннеола, считающегося его родиной.

Где и как растет

Ежегодный урожай минеолы во Флориде продолжают собирать и в наши дни. Этому способствуют плодородные почвы и теплый климат штата. Помимо США этот гибрид выращивают в Китае, Израиле и Турции, причем в значительно больших объемах, чем на его исторической родине.

Дерево минеолы считается субтропическим вечнозеленым растением кустистого типа с обширной кроной и увесистыми яркими плодами. При благоприятных условиях оно растет достаточно быстро и может достигать 5-метровой высоты. При желании вырастить гибрид мандарина, в том числе и его вариегатные разновидности, можно в домашних условиях. В этом случае рост дерева достигнет 1,5-2 метров.

У минеолы длинные, плотные, заостренные на краях листья глубокого зеленого цвета. В период цветения на ветвях распускаются небольшие белые цветы, сплошь покрывающие дерево и наполняющие воздух вокруг приятным молочным ароматом. Этот цитрус не нуждается в помощниках-опылителях, но чтобы добиться более крупных плодов, фермеры применяют такой прием, как обвязка соцветий.

Фрукты вызревают поздно, но долго хранятся и прекрасно переносят длительную транспортировку. Если вовремя не собрать с дерева урожай, в будущем год фрукты уродятся с более блеклой кожурой.

Минеола на вкус

Кисло-сладкая мякоть минеолы похожа на другие гибридные цитрусы, например, клементин (смесь апельсина и мандарина) из Марокко или Испании, но обладает характерными особенностями. На вкус она сочнее, а из-за более тонкой, чем у грейпфрутов и мандаринов, молочной кожицы между дольками, буквально тает во рту.

Аромат мандарина минеола сочетает в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Несмотря на наличие в ее составе сахара, по соотношению БЖУ минеола считается диетическим продуктом. В умеренных количествах этот продукт разрешен в период соблюдения диет для похудения.

Пищевая ценность на 100 грамм определяется из следующих показателей:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – практически отсутствуют;
  • Углеводы – 9-11 грамм;
  • Вода – 84 грамма;
  • Калорийность – 40-44 ккал.

С учетом того, что средний вес одного фрукта составляет 200-300 грамм, при его употреблении в пищу человек получает около 100 калорий.

Витаминно-минеральный состав этого цитруса достаточно богат. В 100 граммах мякоти содержится до 80% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Другими полезными компонентами фрукта являются каротин, лютеин, витамины группы В, ксантин, аскорбиновая кислота, пептин, флавоноиды, а также кальций, железо и калий.

Полезные свойства минеолы

Входящие в состав цитруса нутриенты помогают человеку активно противостоять негативным факторам окружающей среды по целому ряду направлений:

  • профилактика проблем со зрением;
  • борьба с окислительными реакциями в организме вследствие воздействия свободных радикалов;
  • минимизация риска сезонных заболеваний вирусного и бактериального происхождения;
  • защита и восстановление клеток;
  • регуляция гормонального фона у женщин, улучшение фертильности, поддержка организма матери во время беременности;
  • борьба с вялостью и сонливостью.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой цитрус, она содержит много органических кислот. Ее сок содержит вещества, раздражающие слизистые в желудочно-кишечном тракте, что повышает риск возникновения язвенных процессов. В связи с этим употреблять в пищу минеолу в стадии обострения желудочных и кишечных заболеваний нельзя.

Другими категориями людей, которым противопоказан фрукт, являются диабетики и аллергики. В качестве наиболее распространенных аллергических реакций можно назвать крапивницу, кожный зуд, высыпания, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Как выбрать, хранить и есть минеолу

Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.

Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.

Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.

Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.

Фрукт минеола

Минеола относится к цитрусовым растениям. Фрукт выведен американскими селекционерами в 1931 г. Маленький плод является результатом скрещивания мандарина и грейпфрута. Первый урожай был собран в штате Флорида.

Описание фрукта минеола

Плод похож на небольшой апельсин, имеет ярко-оранжевый цвет. Фрукт минеола немного вытянутый, в верхней части есть небольшая выпуклость, характерная для многих мандаринов. Кожура тонкая, дольки имеют красноватый оттенок.

На вкус гибрид немного кисловатый, но обладает нежным цитрусовым ароматом.

Гибрид грейпфрута и танжерина (сорт мандарина) произрастает в Китае, Турции и Израиле. Мякоть у плода сочная, пикантная горечь грейпфрута проявляется незначительно.

Что такое минеола, знают любители этого экзотического фрукта, т.к. употребляют его в лечебных целях, используют для приготовления кулинарных шедевров.

Покупатель должен знать, как выглядит спелый гибрид:

  • он имеет огненно-красный цвет;
  • его кожура чистая, без пятен;
  • он упругий на ощупь.

В верхней части плода на разрезе видны небольшие дольки, они недоразвиты, но имеют характерный сладкий вкус. Фрукты созревают на деревьях, имеющих плотные листья удлиненной формы.

Ученые выделяют лучшие виды экзотического фрукта:

  • K-early (Sunrise Jangelo);
  • Minneola Nova;
  • Orlando;
  • Jeminole;;
  • Thornton
  • Ugli;
  • Alamoen.

Сорт Ugli экспортируется в Англию и Канаду с 1934 г. На разрезе фрукт состоит из 12 сегментов, покрытых тонкой мембраной. Мякоть сочная, имеет запах грейпфрута. В 1942 г. гибрид был завезен в Нью-Йорк, Флориду и Калифорнию. Сорт Alаmoen выращивают в Тринидаде, США, Майами.

История возникновения и ареал произрастания

Гибрид получен в результате скрещивания мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Работу проводил доктор У. Суингл в штате Флорида. В 1898 г. аналогичное скрещивание осуществил Г. Уэббер в Калифорнии. Смесь сорта Bowen и мандарина Dancy — это сплюснутый фрукт со слабой шейкой, его выращивают в коммерческих целях в домашних садах Калифорнии.

Орландо произрастает на песчаных почвах в штате Флорида. Угли — случайный гибрид, получен доктором В. П. Беттерсом в 1947 г. Фрукт выращивают в Южной Африке, Новой Зеландии.

Аламоен — это плод, похожий на Угли. Впервые обнаружен доктором Б. Рарером в Суринаме. Семена были собраны и высажены в Рио-Чико, департаменте Аргентины. Несколько деревьев посадил доктор Фэйчайлд в Майами.

В промышленных масштабах гибрид выращивают в Израиле. Фруктовые деревья можно увидеть в Иерусалиме, Нетании, Бейт-Шеане и Араде. Много фруктов собирают в долине Арава на границе с Иорданией. Плодовые деревья растут в Кирьят-Бялик — пригороде Хайфы.

Химический состав и калорийность

Ученые провели анализ пищевой ценности цитрусового плода минеола, калорийность 100 г составляет 47 ед. Гибрид состоит из воды (86,75%) и клетчатки, которой в несколько раз больше, чем в свити или помело.

Фрукт необходимо употреблять в умеренном количестве, т.к. быстрые углеводы способствуют повышению аппетита.

В плодах содержатся витамины А, C и В. Для укрепления здоровья врачи рекомендуют регулярно употреблять такой продукт, как минеола: состав полезного фрукта отличается большим количеством необходимых для здоровья микроэлементов.

В экзотическом фрукте обнаружены:

  • кальций;
  • лютеин;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • ксантин;
  • фолиевая кислота.

Улучшают состояние здоровья растительная клетчатка и органические кислоты. Многие токсические соединения выводит из организма такой гибрид, как минеола, химический состав помогает предотвратить старение клеток, препятствует развитию патологических процессов.

Потребителей интересует калорийность смеси апельсина и грейпфрута. Продукт используют для диетического питания, укрепления защитных сил организма, очищения кровеносной системы. Люди, пользующиеся диетой, отдают предпочтение минеоле, калории получают в количестве 2% от дневной нормы. В состав гибрида входят белки — 0,41 г, углеводы — 9,70 г.

Ненасыщенные жиры в 1 порции (1 шт.) составляют 0,05 г. Вес плода Minneola Nova не превышает 110 г, количество воды — 85,9 г. Кожура экзотического фрукта содержит эфирные масла, а белая кожица является источником растительных и балластных компонентов.

В 1 плоде сорта Lining находится 50 ккал, 11 г углеводов и 1 г белков. Вид Tangerine medium менее калориен (45 ед.), состав белков, жиров и углеводов выражен пропорцией: 3:0:1. Плод Sherries весит 156 г, содержит 100 ккал, а гибриды Mineola Orange, Sections, Fresh имеют всего 15 ккал в 100 г продукта.

Фото фрукта

Часто посетители супермаркета обращают внимание на плод минеола, это что за фрукт, интересует многих. Он относится к сорту Танжело — искусственно выведенному гибриду мандарина с грейпфрутом. Дерево растет в открытом грунте, на ветках расположено много плодов.

Они имеют кисло-сладкий вкус, мякоть нежная, тает в полости рта. Посетители магазина интересуются, как выглядит минеола среди мандариновых плодов, чтобы не ошибиться в выборе товара.

Гибрид имеет следующие отличительные признаки:

  • кожура окрашена в ярко-оранжевый цвет, если плод долго находился на дереве, она слегка бледнеет;
  • обладает сильным цитрусовым ароматом;
  • его поверхность гладкая, с трудом можно заметить поры, выделяющие эфирное масло;
  • кожура неплотно прилегает к мякоти;
  • плод вытянутой формы, длина — 8,5 см, ширина — 7 см;
  • дольки наполнены сочной жидкостью, не имеющей горечи, присущей грейпфруту.

В кожуре находятся растительные флавоноиды, она содержит активное вещество нарингин. Он обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает клетки, укрепляет иммунитет.

Однако не следует принимать фруктовую оболочку внутрь, т. к. она обработана химическими препаратами, которые могут нанести вред здоровью человека. Один плод весит более 200-300 г, выглядит аппетитно, приятный и упругий на ощупь.

Чистить гибрид руками сложно, необходимо использовать пластиковый нож. Отходов после снятия кожуры много. Иногда покупатель может приобрести незрелый фрукт, имеющий небольшие дефекты на поверхности. Вкус плода хорошо ощущается, если его добавить в смузи или творог.

Выращивание минеолы из косточки в домашних условиях

В условиях городской квартиры можно вырастить такой цитрус, как минеола, гибрид хорошо плодоносит в течение многих лет. Для посадки необходимо купить семена, которые заранее извлекли из спелого плода и хорошо высушили.

Хозяин приобретает емкости для посадки и плодородный грунт. Работу проводят в начале весны. В почву вносят перегной и небольшое количество песка, чтобы грунт стал более рыхлым.

Семена, извлеченные из мякоти гибрида, помещают в почву на расстоянии 1,5-2 см, место посадки поливают теплой отстоянной водой, смешанной с соком алоэ древовидного. Емкость накрывают стеклянной пластиной и устанавливают в теплом и темном месте.

Чтобы вырастить дерево из косточки в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный режим. В помещении, в котором стоит рассада, температура воздуха должна быть +25°С. Ежедневно стеклянные пластины снимают, удаляют образовавшийся конденсат и вновь накрывают стаканы.

Слегка увлажняют поверхность почвы с помощью пульверизатора. Большинство ростков появляется через 14 дней, при хороших условиях содержания всходы прорастают через 10 суток.

Емкости с маленькими гибридами ставят на хорошо освещаемый подоконник, поливают теплой дождевой водой, следят за температурой в помещении, не допуская ее снижения менее +20°С. После образования 5 настоящих листьев гибриды пересаживают в полулитровые пластиковые стаканы или керамические горшочки. В начале сентября следует оставить растения в покое: температуру снижают до +18°С, уменьшают полив. В конце зимы молодые растения вновь обильно орошают.

В почву вносят питательные составы: азотные и минеральные удобрения. Большое внимание необходимо уделять влажности воздуха. Небольшие деревца опрыскивают из пульверизатора или устанавливают в помещении увлажнитель воздуха. Некоторые люди монтируют большой аквариум в комнате, в которой растут молодые деревца.

Зимой горшки с саженцами устанавливают в ванной комнате и опрыскивают растения 2-3 раза в сутки. В противном случае они сбрасывают листья и засыхают.

Если хозяин заметил увядание или сморщивание пластин, необходимо устранить такие негативные факторы, как:

  • недостаток освещения;
  • избыточный полив;
  • дефицит удобрений, содержащих азот или калий.

Сажая семена в почву, следует помнить о том, что растение приносит человеку не только эстетическое наслаждение. Польза и вред экзотического фрукта изучены учеными и врачами.

  • на российских прилавках встречаются гибриды апельсина и мандарина, но новый сорт превосходит их по вкусовым качествам;
  • фолиевая кислота улучшает обмен веществ в организме;
  • клетчатка и фруктоза стимулируют работу органов ЖКТ, улучшают процесс кроветворения, работу сердца и сосудов, укрепляют кости и зубы.

Вкусные фрукты противопоказаны людям, страдающими такими заболеваниями, как:

  • колит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Заключение

Независимо от того, какой сорт гибрида был выбран для посадки, плоды принесут хозяину много радости. Из фруктов готовят много полезных и вкусных блюд, которые украсят праздничный стол.