Лучшие сорта сливы для средней полосы России
Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.
Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.
О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.
В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:
Синий дар
Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.
Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.
Сувенир Востока
В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.
Венгерка
Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.
Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.
Стенли, или Стенлей (Stanley)
Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.
Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.
Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).
Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.
Президент
Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.
Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.
Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.
Белая (желтая) медовая
Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.
Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.
Описание лучших видов и сортов слив для средней полосы России
Слива представляет собой многолетнее дерево, которое относится к семейству Розовые. На сегодняшний момент существует 250 видов растения, многие из которых предпочитают произрастать в северных областях земного шара. Большинство представителей рода являются известными плодовыми культурами и распространены в средней полосе России. К лучшим видам и сортам сливы относятся следующие: Уссурийская, Ренклод, Китайская, Венгерка, Гигант, Светлана, Синяя птица, сорт Памяти Тимирязева, Смолинка.
- 1 Общее описание
- 2 Уссурийская
- 2.1 Праздничная
- 2.2 Уральский чернослив
- 2.3 Чернослив ранний
- 2.4 Желтая Хопты
- 2.5 Уральская желтая
- 3 Ренклод
- 3.1 Советский
- 3.2 Колхозный
- 3.3 Желтый
- 3.4 Президентский
- 3.5 Теньковский
- 4 Китайская слива
- 4.1 Золотой шар
- 4.2 Скороплодная
- 4.3 Аленушка
- 4.4 Красный шар
- 4.5 Маньчжурская красавица
- 5 Венгерка
- 5.1 Кубанская
- 5.2 Обыкновенная (угорка)
- 5.3 Грушевидная
- 5.4 Белорусская и донецкая ранняя
- 6 Гигант
- 6.1 Топ Гигант плюс
- 6.2 Бербанк
- 7 Светлана
- 8 Синяя птица
- 9 Сорт Памяти Тимирязева
- 10 Смолинка
Согласно описанию, слива — это многолетнее и многоствольное дерево с колючими ветками высотой до восьми метров. Начало цветения происходит в зависимости от климата, в котором произрастает определенный сорт слив — начало мая — конец июня.
В плодах слив содержатся микроэлементы и витамины, такие как А, Е, С, В1, рибофлавин, пектин, органические кислоты, сахара. Благодаря большому содержанию этих веществ нормализуется обмен веществ в организме человека и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
При выборе саженцев учитываются сроки созревания слив. Высаживать на участке можно как ранние, так и поздние сорта. Для выращивания саженцев в климатических условиях средней полосы России нужно учитывать высокую морозостойкость, урожайность, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
Благодаря селекции выведены новые зимостойкие сорта для выращивания на северных территориях России. Разновидности слив могут отличаться формой и цветом плода, вкусовыми качествами, способом опыления, срокам начала созревания.
Слива на сегодняшний день делится на самоплодную и самобесплодную. Первые дают урожай независимо от наличия опыляющих других деревьев вблизи. Вторым требуются рядом несколько сортов деревьев-опылителей, они отличаются высоким плодоношением.
Уссурийская слива морозоустойчивая, активно выращивается на Урале, где температура может понижаться до -40 градусов Цельсия. Это гибридный вид сливы, сорта которой отличаются хорошей адаптацией к почве и климату северных регионов России. Дерево высотой три метра, крона у него образована тонкими и гибкими ветками, хорошо удерживающими обилие плодов. Урожайность деревьев достигает 20 кг.
Лист глянцевый, с изогнутыми краями, имеет светло-зеленый цвет. Цветет слива до того, как распустятся листья. Цветки белого окраса, мелкие. Слива нуждается в деревьях-опылителях. Плоды округло-удлиненные, заостренные. Фрукты окрашены от яркого желтого до насыщенно-бордового цвета.
Мякоть является сочной, имеет кислинку. Косточка отделяется плохо. Разные сорта могут отличаться между собой формой, вкусом, окрасом, сроками созревания. Вес плодов варьируется от самых мелких 2-3 г, до самых крупных, достигающих 25 г. Созревание плодов зависит от места выращивания — конец июля — середина сентября. Для того чтобы улучшить качественные показатели уссурийской сливы, селекционеры производят скрещивание ее с другими видами. В результате появляется много новых сортовых видов.
Список сортов сливы с названиями и фото
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.
Про выращивание сливы в средней полосе России: выбор сортов, агротехника
У многих садоводов-любителей средней полосы России возникают различные проблемы при выращивании сливы домашней. В этой публикации RBlogs-ru расскажем, как не допустить ошибок при выборе сортов или в агротехнике.
Какие сорта выращивают в средней полосе России
Сорта сливы домашней подразделяются на несколько групп:
- Венгерки. Плоды крупные, удлиненные, темно-синие, с сильным восковым налетом, плотной мякотью и свободной косточкой.
Венгерки
- Мирабели. Плоды мелкие, округлые или овальные, желтые, с плотной золотисто-желтой мякотью и свободной косточкой.
Мирабели
- Ренклоды. Плоды зеленые или желтые, округлые, с тонким восковым налетом и золотисто-желтой сочной мякотью.
Ренклоды
Венгерки, особенно черносливового назначения, более требовательны к почвам, чем ренклоды и мирабели. Если растения сливы двух последних групп успешно растут на легких сухих почвах, включая супесчаные и каменистые, то венгеркам требуются плодородные почвы.
Особенности размножения сливы
Когда-то садоводы размножали ее в основном посевом косточек и корневыми отпрысками. Сейчас сливу разводят в основном прививками на подвоях и зеленым черенкованием.
Дело в том, что семенное потомство у этой культуры не повторяет признаков сорта и чаще всего бывает хуже родителей. Поэтому вырастить хорошо плодоносящее дерево из косточки сливы не получится.
Приемов вегетативного размножения много:
- порослью;
- черенками;
- почками;
- отводками;
- культурой меристем.
Сортовой посадочный материал сливы бывает привитой и корнесобственный. Для получения привитых растений сначала выращивают подвои, а затем их прививают сортовыми черенками или почками. Подвои могут быть:
- Семенными – выращенными из семян.
- Клоновыми – размноженными вегетативно.
Для всех групп сортов сливы домашней большую роль играет тип подвоя, поскольку именно его корни растут в почве, реагируют на нее и эту реакцию передают привою (сорту).
В южных районах европейской части России семенные подвои чаще всего выращивают посевом косточек:
- Венгерки домашней;
- Анны Шпет;
- Ренклода зеленого;
- Ренклода Альтана и др.
В более северных регионах используют сеянцы тернослив местных сортов и поволжских тернов.
Последние отличаются повышенной зимостойкостью корней и довольно успешно растут на влажных плодородных суглинках.
Подвои для сливы
В качестве подвоя для сливы ценится алыча, которая мало требовательна к влажности почвы. Основная масса ее корневой системы располагается на поливных участках на глубине 35 – 45 см, а на неполивных – 60 – 100 см. Часто в качестве семенных подвоев используют также гибриды алычи со сливой китайской, особенно в северных районах.
На тяжелых, переувлажненных почвах для сливы незаменимы слаборослые подвои – сеянцы вишни войлочной. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на подобных почвах неплохо зарекомендовали себя в качестве подвоев для сортов диплоидной сливы сеянцы сливы уссурийской и канадской.
Клоновые подвои для сливы получили особенно широкое распространение на юге России. Наибольший интерес из них представляют Находка, Дружба, ВВА-1 и др. Они отличаются устойчивостью к переувлажнению и высокому содержанию извести в почве, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к увяданию и нематодам.
В любительском садоводстве популярна корнесобственная культура сливы – выращивание из корневой поросли сортов Скороспелка красная, Очаковская желтая, Ясеневская и др. Такие саженцы полностью сохраняют сортовые признаки. У корнесобственных растений корневая система обычно располагается более поверхностно, чем у привитых.
Особенности выращивания
Слива домашняя растет и в южных, и в центральных, и в Северо-Западном регионах, вплоть до Карельского перешейка. На территории от Адлера до Санкт-Петербурга протяженностью более 2 тыс. км почвенные и климатические условия очень неоднородны, поэтому и успех возделывания этой косточковой культуры в разных регионах неодинаков.
Чтобы оценить пригодность почвы для выращивания сливы, нужно учитывать происхождение сорта (принадлежность к конкретному виду сливы), корнесобственное растение или привитое, тип подвоя, характер роста корней, структуру и плодородие почвы.
Лучше всего сливы растут на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными веществами, с pH 6,5-7,5. Таких почв в средней полосе России не так уж и много.
На тяжелых, переувлажненных, кислых, щелочных и холодных почвах сливы развиваются слабо, часто страдают от морозов, плохо плодоносят. Так, на глинистых почвах корневая система сливы располагается поверхностно, почти не проникая в плотные слои глины за пределы посадочной ямы. Слитные глины, тяжелые суглинки, заболоченные и засоленные почвы, сухие сыпучие пески также непригодны для этой культуры.
Деревья сливы положительно отзываются на известкование почвы. Известковые материалы (известковая мука, мел, гашеная известь и др.) необходимо вносить только на почвах с pH меньше 5,5 – 6.
Если почва на участке для сливы не отвечает упомянутым выше требованиям, то садовод-любитель сначала должен провести необходимые в каждом конкретном случае мероприятия:
- глубокая перекопка;
- известкование;
- осушение;
- пескование;
- внесение органических и минеральных удобрений.
Со временем, когда структура и плодородие почвы приблизятся к требованиям культуры, можно будет приступать к покупке и посадке саженцев сливы.
Сорта слив для Подмосковья и средней полосы России
Одним из первых селекционеров, внесших неоспоримый вклад в выведение самых лучших сортов слив, идеальных для средней полосы России, а также расширение и обновление сортимента косточковых культур был Евгений Петрович Финаев, проводивший опыты на Куйбышевской опытной станции. Им и его учениками было районировано более 20 форм слив, в том числе Жигули, Мирная, Индира, Волжская крупная, Куйбышевская синяя. Один из сортов даже назван его именем.
Самые лучшие сорта слив: фото и описание
Жигули. Сорт получен Финаевым Е. II. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Этот сорт слив считается одним из лучших для Подмосковья, так как обладает повышенной зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки. Самоплодность довольно высокая, но все же при наличии опылителей урожаи выше.
Плоды крупные, сине-фиолетовые, округлые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Мирная. Сорт выведен Е. П. Финаевым от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Сорт зимостойкий. Морозостойкость цветковых почек у Мирной выше, чем у Скороспелки красной. В пору плодоношения деревья вступают очень рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Цветение раннее. Сорт обладает достаточной самоплодностью для завязывания плодов. Урожаи регулярные, ежегодные.
Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, темно-фиолетовой, почти сплошной покровной окраски по желто-оранжевому фону основной окраски:
Плоды покрыты густым светлым восковым налетом и многочисленными подкожными точками. Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Созревают плоды в середине августа.
Куйбышевская синяя. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Дерево небольшое, среднего размера до 3 м. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Плодоношение на 2 — 3-летних ветвях. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в средние сроки. Сорт довольно самоплоден. Однако при наличии опылителей урожай повышается. Урожайность высокая. Плоды средней величины, овально-округлые, темно-синие, красивые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды покрыты восковым налетом. Созревают в средние сроки, не осыпаются. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.
Посмотрите на фото сортов слив, описание которых приведено выше:
Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России.
Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?
Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.
Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.
Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.
Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим. В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде. Сорт раннего срока созревания.
Посмотрите фото лучших сортов слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России: