Лесной орех и фундук в чем разница?

Лесной орех и фундук в чем разница

Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Что такое фундук

Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

К отличительным особенностям можно отнести:

  1. Обильную урожайность.
  2. Стабильное плодоношение.
  3. Крепкую и массивную корневую систему.
  4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

документ Adobe Acrobat (166 kB)

Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.

Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Различия и нюансы посадки

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Подведение итога

Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.

В чем разница между лещиной и фундуком

Фундук и лесные орехи очень полезны для организма. Они являются неотъемлемой частью нашего рациона. Плюс ко всему, растения приживаются практически в каждом регионе. Именно поэтому многие садоводы стремятся посадить их на своём участке. При этом часто возникает вопрос: чем отличается фундук от лещины? Есть ли разница в ботанических описаниях, посадке и выращивании этих культур? В данной статье подробно рассматривается эта тема.

Описание лещины

В каком-то смысле фундук и лещина одно и тоже. Обе культуры принадлежат к семейству Берёзовые. Лещина – это дикорастущее растение, которое встречается в глубоких лесных массивах. Это многоствольный кустарник, достигающий в высоту до 10 м. При этом диаметр кроны равен 4 м. Побеги опущены, а листва длиной около 12 см.

Есть ещё один метод как отличить лещину от фундука. Для этого нужно обратить внимание на цветение лесного ореха. Оно начинается задолго до распускания листвы и по внешнему виду напоминает серёжки. Затем формируется светло-коричневый плод, правильной шаровидной формы и диаметром до 2 см. Плодоносит лещина как скученными плодами (не более 5 шт.), так и единичными орехами. Последние скрыты в своеобразной обёртке из пары крупных листочков кустарника. Вызревают плоды ранней осенью, после чего самостоятельно осыпаются.

Лещина относится к многолетним культурам и плодоносит на протяжении многих лет. Тем не менее, в период цветения растения, в отдельные годы наблюдается снижение количества урожая. Это вполне естественный процесс, а не признак болезненности.

Итак, можно подытожить в чём основная разница между лещиной и лесным орехом:

  • лещина плодоносит ежегодно;
  • не требовательна к уходу и условиям выращивания;
  • отличается средней урожайностью, которая колеблется каждый год;
  • плодоносит лесной орех даже в отсутствии ухода;
  • подвержена различным болезням и вредителям.

Описание фундука

Вполне логично возникает вопрос, как отличить саженец фундука от лещины. Фундуком считаются отборные сорта лещины, приносящие богатый урожай. Также к фундуку относят гибриды, выведенные путём скрещивании с понтийской лещиной и прочими разновидностями. В ходе окультуривания растение стало более приспособленным к условиям выращивания в разных регионах. Замечено, что урожайность фундука выше, чем у дикорастущего лесного ореха. Кроме того, его плоды крупные и питательные. Максимальная высота деревца – 7 м.

Стоит отметить, что цветёт фундук практически так же, как лещина. На кустах тоже образуются серёжки. Происходит это поздней весной или в первой половине лета (смотря какой сорт).

Какая ещё есть разница между фундуком и лещиной? Профессионалы отмечают, что фундук более крепкий и стойкий кустарник, по сравнению с лесным орехом. Он идеально подходит для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Благодаря этому орешник хорошо развивается практически в любой почве. Мощное, разветвлённое корневище обеспечивает растение полноценным питанием.

Итак, основные отличия фундука от лещины включают:

  • выбор сортов довольно обширный;
  • фундук более высокоурожайный;
  • плодоношение стабильнее, чем у лещины;
  • отличается крупными плодами;
  • устойчив к болезням, вредителям и непогоде;
  • есть выбор в высоте и размере саженцев;
  • имеет крепкую, хорошо разветвлённую корневую систему.

Чем отличается фундук от лесного ореха по составу

Фундук обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Для лечения и профилактики разных заболеваний используются:

  • корешки;
  • скорлупа;
  • ядра ореха;
  • кора;
  • листва;
  • побеги;
  • пыльца.

Фундук считается высококалорийным продуктом, приносящим организму неоценимую пользу. При умеренном употреблении он не спровоцирует накопление лишнего веса. В нём присутствует множество ненасыщенных жирных кислот и полезных растительных жиров. Также орех богат на аминокислоты, белки и витамины. Он активно используется в косметологии – питательные масла добавляют в маки, кремы, лосьоны и шампуни. Продукт оказывает мощный регенерирующий и тонизирующий эффект.

Несмотря на все эти качества, плоды лесного ореха более полезны для здоровья. Ведь лещина произрастает в естественной среде. Ядра являются богатым источником белка. В них присутствует биотин, каротин, витамин Е и группы В. Также продукт насыщен полезными микроэлементами – магнием, калием и железом. Лещина не содержит много растительного жира. Следовательно, она не спровоцирует аллергическую реакцию.

Лесной орех, как и фундук, обладает следующими целебными характеристиками:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • обеспечивает сосудорасширяющий эффект;
  • увеличивает объём и питательную ценность молока;
  • налаживает работу пищеварительного тракта.

Особенности и отличия посадки лещины и фундука

Бытует мнение, что самостоятельно вырастить лещину на участке довольно сложно. Однако благодаря усердному труду и советам профессионалов, это стало возможным. Так, опытные садоводы рекомендуют сажать орешник по краям сада или огорода, вдоль построек или забора. Эта культура нуждается в достаточном количестве свободного места и естественного освещения. Оптимальное расстояние между саженцами – 2 м. В таком же радиусе должны оставаться другие растения.

Перед посадкой в лунки желательно внести органику (компост). Лесной орех любит регулярный и обильный полив. Периодически кустарник нужно подстригать, оставляя максимум 15 – 20 побегов. Выбранные для обрезки стебли следует вырезать у самого основания. Укрытие на зиму лещине не нужно – это очень морозоустойчивый кустарник.

Размножение лесного ореха лещины проводят разными методами:

  1. С помощью семян. К посеву приступают в осенний период. Зёрна помещают в канавки с удобрением на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Путём отвода боковой поросли. При этом побег не отделяется от материнского растения. Достаточно выкопать небольшую лунку (длиной 0,5 м и глубиной 15 см) и уложить туда отводок. Сверху его засыпают почвой, смешанной с перегноем. В конце нужно все полить, а макушку подвязать к колышку.
  3. Можно выкопать в лесу пару кустиков и перенести их на свой участок.
  4. Некоторые садоводы выращивают лещину из ореха.

Теперь осталось понять, как посадить фундук. В этом случае тоже желательно выбрать освещённое местечко (но не на южной стороне!). Орешник будет хорошо развиваться и на склонах, и на ровных участках. Почву растение предпочитает плодородную и воздухопроницаемую. Поэтому приствольные круги регулярно рыхлят. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. После этого землю обязательно увлажняют. Всю работу выполняют ранней весной или осенью (в первых числах октября). Для обильного плодоношения кусты ежегодно подкармливают.

Чем значительно отличается фундук от лещины, так это тем, что саженцы лучше не размещать поодиночке. В идеале на участке должно расти 2 – 3 кустарника разных сортов.

Размножают фундук посадкой семян, прививкой и вертикальными отводками. Возможно также деление куста. Одна важная особенность – все свойства сорта сохранятся лишь при вегетативном методе размножении.

Разница в сборе и транспортировке

Лещина созревает гораздо позже, чем фундук. Собирать орех рекомендуется с учётом климатических условий региона. Обычно сбор проводится с июля по сентябрь. Невызревшие плоды плохо хранятся. Полностью спелые орешки отличаются желтоватой или бурой кожурой. Обрывать их прямо с кустарников не следует. Нужно собирать урожай вручную после полного осыпания. С материальной точки зрения транспортировка лещины более затратная.

При сборе фундука есть возможность подготовиться. Например, расчистить приствольные круги под кустом. Также на землю можно постелить брезент, после чего отрясти кустарник. Собранные орехи сушат в проветриваемом помещении. Для хранения урожай помещают в деревянные ящики или тканевые мешочки. При своевременном сборе и качественной сушке плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния.

Понять в чем разница между лещиной и фундуком не сложно. Это растения, принадлежащие к одному роду. У них много общего, но есть и некоторые отличия. Например, в составе продукта, особенностях посадки и выращивания, сборе и хранении урожая.

Лещина и фундук: в чем разница, если она есть

Сегодня мы будем говорить про популярные ореховые растения – лещину и фундук: в чем разница, схожесть, как они растут, насколько вкусны и питательны? Не будем затягивать вступление, сразу обозначим сходства и разницу.

Лещина или лесной орех – это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.

Фундук – это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре.

Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом. Если быть точнее, первый вариант – это тоже лещина, но только несколько ее самых крупноплодных видов.

Всего выделяют около 20 видов орешника, из которых фундуком называют лещину обыкновенную, крупную, древовидную и понтийскую.

Дадим лещине краткую ботаническую справку.

Ботанические особенности

Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой. Растение живет около 90 лет , в высоту может достигать 7 метров .

В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

Разница между видами дикой и культурной лещины

Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

Разница во внешнем виде

Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м , деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м . Растение внесено в Красную Книгу.

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

  • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

  • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8° ;
  • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
  • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
  • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.

Разница в урожайности

Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

  • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка , у домашней – 4-5 ;
  • Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
  • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет , садовой – уже через 4-5;
  • Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
  • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг , второй – не больше 3.

Разнообразие сортов

Хоть фундук и лещина – одно и тоже , первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

Разница во вкусе и питательной ценности

Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

  • Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г ;
  • Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.

Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

В 100 г орехов содержится 2 суточные нормы железа, 1,5 нормы витамина Е, половина нормы Магния и Фосфора, пятая часть Кальция и Калия.

  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

Сравнение орехов — фундука и лещины

Добавить в избранное

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

  • Отличия фундука от лещины
    • Внешний вид
    • Место произрастания
  • Польза и вред орехов

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.

Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

Второе отличие:

  • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
  • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

Место произрастания

Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

Польза и вред орехов

В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

  • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
  • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
  • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
  • некоторые болезни печени и почек;
  • индивидуальная аллергия.

Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

В чем разница между фундуком и лесным орехом? Какой выбор сделать для садового участка?

Любители орехов часто задаются вопросом является ли фундук и лещина одним и тем же сортом. В статье рассмотрим характеристику этих растений, в чем их отличия, польза и вред, а также какой выбор сделать для своего садового участка.

  1. Одно и то же это или нет?
  2. Чем отличаются друг от друга?
    1. Ботанические особенности лещины и ее сородича
    2. По внешнему виду
    3. Отличие по местам произрастания
    4. По сферам использования
    5. Разница по пользе и вреду
  3. Что и когда выбрать?

Одно и то же это или нет?

Лещина — дикорастущий лесной кустарник с плодами-орехами. Фундуком назвали культивированную форму лещины, которая имеет много гибридов и сортов, приспособленных к различным видам климата. Несмотря на внешнюю схожесть, у этих кустарников есть некоторые существенные различия.

Чем отличаются друг от друга?

Ботанические особенности лещины и ее сородича

И лещина, и фундук относятся к семейству березовых. Общая продолжительность жизни лесной представительницы — 60-80 лет, фундук при подходящих условиях может расти 25-40 лет. Однако иммунитет и морозостойкость у него гораздо выше дикой родственницы.

В диких условиях кустарник размножается отводками, пневой порослью и корневыми отпрысками. Садоводы на своих участках используют метод черенкования. Орешник растет группами, минимум по два-три растения, чтобы осуществлялось перекрестное опыление.

По внешнему виду

Высота обоих растений колеблется между 4 и 7 метров, крона раскидистая, с зубчато-пильной листвой, округлой формы с опушением по краю. Цвет листвы ярко-зеленый, цветы мелкие, невзрачные и за счет этого ветроопыляемые.

Плоды — орехи в плотной скорлупе, цвет которой меняется от белесого до коричневого. Каждый орешек окружен светло-зеленой плюской — сросшимися прицветными листочками. У некоторых декоративных видов фундука оттенок плюски может быть розовым или красным. Есть небольшие различия и по форме плодов — у лещины орехи вытянутые и небольшие, плоды фундука округлые и крупнее.

Оба кустарника обладают раскидистой кроной, однако у фундука она более компактная и расположена на большей высоте от земли.

Отличие по местам произрастания

В диких условиях лещину встречают в лесной и степной зонах Европы, на Кавказе. В европейской части России она часто обитает в зоне хвойно-широколиственных лесов, южной тайге и лесостепях. В северной части страны ареал доходит до Ленинградской области и Вятки, в восточной — до Урала. Климат Сибири считается неблагоприятным районом, поэтому там этот кустарник отсутствует.

А вот фундук в условиях сибирского климата вырастить можно благодаря разнообразию сортов и гибридов (более 600). Показатели урожайности в холодных регионах ниже, но кустарник легко переносит зиму и начинает цвести ранней весной.

Лещина легко переносит засуху, не боится заболачивания почвы и застоя воды. Фундук же требует регулярного полива и дальнего расположения подземных вод. Оба родственника требовательны к питательности почвы, но корневая система лещины мельче, за счет чего способна расти на почвах с едва развитым покровом (например, высокогорье).

По сферам использования

Фундук выращивают в основном из-за питательных и полезных плодов. У них более нежный вкус, без легкой горчинки, характерной лещине. Из него делают ароматное масло, добавляют в кондитерские изделия. Масло из плодов лещины используют в живописи, лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении.

Древесина лещины, хоть и тонкая, употребляется при создании мелких столярных или токарных поделок. Ее используют для обручей на деревянные бочки, рукояти бытовых и сельскохозяйственных орудий. Из веточек плетут корзины, плетни и изгороди. Облиственные ветви идут на корм мелкого рогатого скота, например, коз. Опилки пользуются популярностью на Кавказе, их применяют для осветления вин и уксуса.

Кору за счет 10%-го содержания танинов используют для дубления кожи. Из нее также получают желтый краситель для обувной кожи.

Разница по пользе и вреду

По своему химическому составу фундук и лещина практически не отличаются, однако питательность фундука выше. Плоды орешника содержат группу витаминов В, улучшающих работу нервной системы и помогающих нормализовать эмоциональное здоровье. Калий и магний укрепляют сердце и стенки сосудов, замедляя их старение и изнашивание. За счет снижения уровня вредного холестерина уменьшается риск возникновения тромбов.

Богатый минеральный состав, включающий кремний, кальций и фосфор укрепляет мышечную и костную ткань.

При регулярном употреблении плодов фундука и лещины отмечается улучшение состояния зубной эмали и десен, удается избежать развития многих заболеваний ротовой полости.

Благотворно эти орехи сказываются и на репродуктивной системе.

Они восстанавливают гормональный баланс, нормализуют кровоснабжение органов малого таза и работу необходимых для размножения органов. Кроме этого улучшается память и концентрация внимания, из-за чего продукт полезен для работы мозга в целом и его рекомендуют включать в рацион пациентов с синдромом Альцгеймера.

Содержание витамина Е помогает организму поддерживать молодость и энергичность. Для женщин это прекрасный помощник в борьбе за гладкость кожи и здоровый вид волос. Замедляется старение, возрастные морщины проявляются гораздо позже.

Орехи могут выступать в качестве заменителя животного белка, что ценно для рациона вегетарианцев. Именно поэтому их часто используют в качестве полезного перекуса на диете.

Зимой орехи становятся источником витаминов и минералов, предотвращая развитие анемии и авитаминоза за счет высокого содержания железа. Укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость организма.

Плоды орешника можно употреблять регулярно, но не более 50 г в сутки, иначе проявятся побочные эффекты: головная боль и тошнота.

Имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;тяжелые заболевания печени и почек;
  • болезнь желчного пузыря (орехи долго и тяжело перевариваются организмом);
  • гипертония (превышение суточной дозы вызывает скачок давления).

Что и когда выбрать?

Выбирая, что посадить на своем садовом участке, прежде всего отталкивайтесь от своих целей. Лещина — раскидистый кустарник, дающий тень и красиво украшающий сад.

Однако не со всеми деревьями она приживется, ее следует сажать вдали от светолюбивых растений. Красивые декоративные сорта есть и у фундука. Вкусовые качества последнего, как и показатели урожайности (до 10 кг с одного растения), выше, чем у его лесной родственницы.

Полезные свойства лесного орешника выступают в пользу его посадки на садовом участке. При этом и лещина, и фундук (за исключением регулярного полива) не отличаются капризностью и способны расти долгие годы. Сажать оба растения лучше небольшими группами, для перекрестного опыления, так как мелкие цветы не привлекают пчел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.