Куриная скорлупа как удобрение?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Как удобрять землю яичной скорлупой?

В специализированных магазинах предлагают удобрения различного характера, но не менее эффективны подкормки, сделанные самостоятельно. Для этого хорошо пользоваться яичной скорлупой, но важно учесть, что подходит она не всем растениям. У такого сырья богатый состав и много полезных свойств.

Состав и польза скорлупы яиц

Структура такого сырья практически полностью (93%) представлена карбонатом кальция. Это вещество является известным известковым удобрением. Оно хорошо влияет на физические и химические свойства почвы, укрепляет ее структуру.

Наиболее ощутим эффект от карбоната кальция на почвах с высокой кислотностью. Этот показатель отрицательно отражается на плодородности земли, а использование скорлупы от яиц для раскисления удобнее мела или извести. Эффективно вносить сырье совместно с минеральным удобрением.

Помимо карбоната кальция, в продукте присутствуют и другие элементы. Особое значение имеет содержание:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • серы;
  • фосфора;
  • марганца;
  • фтора;
  • молибдена;
  • цинка;
  • кремния.

В общей сложности в яичной скорлупе содержится около 30 различных элементов. Большая часть из них важна для нормальной жизнедеятельности представителей флоры.

Удобрения, изготовленные на основе скорлупы, привлекательны несколькими факторами:

  • сырье имеет натуральное происхождение;
  • не требуется дополнительных затрат;
  • в течение года можно собрать приличное количество продукта для удобрения;
  • эта подкормка безопасна и для различных культур, и для человека;
  • даже большие количества удобрения из скорлупы не принесут растениям чрезмерного вреда.

Лучший источник удобрения – яйца от домашних птиц, так как для их питания используется натуральная продукция. Преимущество яиц из магазина состоит в повышенном содержании кальция, но этот фактор незначителен.

Каким растениям подходит удобрение из скорлупы?

Сырье отлично подходит большинству растений. Это касается овощных культур, ягодных и фруктовых посадок, декоративных представителей флоры.

Из числа овощных культур удобрение, основанное на скорлупе, наиболее эффективно для следующих представителей:

  • томаты;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста (любые виды);
  • бобовые;
  • тыква.

Скорлупу надо использовать по большей части для взрослых культур. При внесении данного удобрения на этапе рассады нельзя забывать об умеренности, иначе оно может только навредить.

Скорлупой эффективно подкармливать ягодные и фруктовые культуры, так как образование косточек или семечек требует кальция. Полезно удобрять таким сырьем следующие растения:

  • яблоню;
  • вишню;
  • черемуху;
  • сливу;
  • грушевые деревья;
  • смородину;
  • крыжовник.

Скорлупа привлекательна для подкормки арбузов и дынь. В таком случае ее рекомендуют рассыпать по верхнему плодородному слою.

Какие растения не любят яичную скорлупу?

Большинство растений хорошо реагирует на удобрение из скорлупы, но некоторые посадки его не переносят. Это касается таких культур:

  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • лук.

Съедобные части всех этих растений располагаются во время выращивания в земле, а скорлупа может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если оно вносится в землю. Яичная подкормка в жидком виде может принести обратный эффект, когда плоды становятся слишком твердыми.

Картофель также является корнеплодом, но скорлупой его удобрять вполне можно, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допускается рассыпать между посадками, но не вносить в ямки при высадке и не прибегать к жидкому удобрению, настоянному на скорлупе.

Незначительное размягчение картофеля за счет яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни будут быстрее вариться, а блюдо получится рассыпчатым.

Не следует удобрять с помощью скорлупы щавель или цикорий. Таким растениям нравится кислая почва. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:

  • астр;
  • петуньи;
  • ландышей;
  • роз;
  • тюльпанов;
  • гвоздик;
  • дельфиниумов;
  • хризантем;
  • календулы;
  • вьюнка;
  • примулы;
  • настурции.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.

Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.

Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным.

Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.

Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.

Собранная в зимнее время скорлупа несет в себе большее количество полезных элементов. Следует начинать заготовку сырья заранее, чтобы собрать к сезону достаточное количество.

Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:

  • Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
  • Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
  • Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.

Считается, что измельченная до порошкообразного состояния продукция лучше усваивается растениями. Эффективно в этом плане и жидкое удобрение, так как полезные вещества попадают в воду при настаивании средства.

На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.

Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.

Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:

На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:

  • Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
  • Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
  • Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.

Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.

Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода

Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.

Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе

Макроэлемент Содержание элемента, мкг/100 г Микроэлемент Содержание элемента, мкг/100 г
Кальций 33000–38000 Железо 2800–4200
Сера 670–1250 Цинк 400–675
Магний 400 Хром 130–180
Фосфор 125–160 Фтор 125–150
Калий 83–93 Медь 90–150
Натрий 80–130 Кобальт 70–80
Марганец 40–110
Йод 35–50
Молибден 28–35

В составе яичной скорлупы преобладает кальций

Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:

  • дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
  • безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
  • экологичность продукта;
  • улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
  • уменьшение кислотности почвы.

Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.

Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию

Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • салатные культуры,
  • тыква,
  • фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.

А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.

Как подготовить и вносить яичную скорлупу

Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.

Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.

Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:

  • в виде настоя,
  • в виде порошка.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.

    Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.

Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать

В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко

Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке

Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады

Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы

Когда и в каких дозах лучше производить подкормку

Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.

Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .

Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.

Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Отзывы

Я думаю, использование яичной скорлупы на участке — для тех , кто (как я) не пользуется химией в своем саду. В природе и так уже все есть… Второй год вношу скорлупу под вишню. Просто посыпаю измельченную. (Очень легко растолочь) Скорлупа это не только известковое удобрение, но «кладезь» микроэлементов. Ведь даже просто домашние цветы рекомендуют поливать водой «настоянной» на скорлупе. Я — за использование скорлупы!

СВЧ

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Я использую яичную скорлупу,но немного по-другому.Отказалась от всех магазинных удобрений примерно год назад,как попробовала такой способ.Беру свежую скорлупу с остатками белка,пленки,заливаю теплой водой в банке и оставляю на неделю,периодически добавляю еще скорлупы.Потом этот раствор добавляю при каждом поливе,примерно 100 гр на 3 л воды.Растения быстро идут в рост и пропал хлороз на листьях,цветут тоже без проблем.Говорят что полезные вещества получаются из пленки и белка которые остаются на скорлупе.Раствор обновляю раз в два месяца.Есть неприятный запах у этого удобрения,но после полива он совсем не чувствуется

Sachulya

https://www.nn.ru/community/user/flowers/yaichnaya_skorlupa-_a_pravda_li_30337745.html

У нас толчёную яичную скорлупу используют для борьбы с медведкой. Не нравится ей рыть ходы в земле с кусочками скорлупы.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=302

Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Кладезь ценных соединений

Исследовав ее под микроскопом, ученые обнаружили ряд минералов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • фтор.

Уникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений. Вещество нейтрализует и разрыхляет кислую почву. А микроэлементы, представленные в виде солей, распадаются и легко усваиваются культурами.

Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств:

  • способствует укреплению корневища;
  • повышает иммунитет растений;
  • нормализует воздухообмен;
  • помогает адаптироваться пересаженным культурам;
  • обогащает грунт ценными компонентами.

С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.

Правила заготовки сырья

Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.

Жидкая подкормка

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.

Кальциевый порошок

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Универсальный способ удобрения почвы скорлупой

Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы.

Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.

Технология подкормки овощей

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.

Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:

  • все сорта капусты;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • морковь;
  • свеклу;
  • баклажаны.

Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.

Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.

На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.