Корица как растет что за дерево такое?

Как получают корицу, где она растет и как выглядит в природе

Корица — пряность в виде порошка или палочек с приятным ароматом и слегка жгучим, сладковатым вкусом, которую используют в кулинарии, косметологии и медицине. Ее запах знаком многим, но не каждый знает, каково происхождение пряности и как растет корица.

Корица — это пряность, получаемая из коры дерева под названием коричник.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

Где и как растет корица в природе

Хотите узнать, как растет корица? Наверняка вам будет интересно, какой путь проходит пряность до того, как попадет на вашу кухню в качестве молотого порошка или небольших палочек. Мы расскажем, где растет корица, как она выглядит и обсудим тонкости процесса изготовления.

Разновидности и произрастание

Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:

  • Высота – до 15 метров;
  • Верхние листья – светло-зеленые;
  • Нижние листья имеют синеватый оттенок;
  • Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
  • Плоды – небольшие ягоды.

Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.

Распространены четыре вида специи:

  • Цейлонская;
  • Кассия;
  • Циннамон;
  • Малабарская.

Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.

Растение, похожее на корицу – это кассия , именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о

Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.

Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

Технология изготовления

А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.

  • После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
  • С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
  • Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
  • Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.

Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.

Кассия:

  • Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
  • Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
  • Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.

Толщина готовой пряности – около 2 мм.

Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.

На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в Шри Ланке

Употребление

Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?

Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.

Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Ускорить метаболизм – а значит, способствует похудению;
  • Сжечь лишние жиры;
  • Улучшить кровообращение;
  • Избавиться от болезнетворных микробов и вирусов – прекрасно помогает при простудных заболеваниях;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Снять воспаление.

Спектр применения специи очень широк:

  • Помогает избавиться от неприятного запаха;
  • Эфирное масло используется в косметологии для масок и обертываний. Запах масла помогает сконцентрироваться, избавиться от стресса и поднять общий тонус организма;
  • Отпугивает насекомых;
  • Помогает сохранить свежесть продуктов.

Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.

Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!

Как растет корица, откуда берутся пряные палочки

Корица – классическая пряность растительного происхождения, используемая в кулинарии на протяжении многих столетий. Как получают корицу? И откуда она начала своё победное шествие по миру?

Историческая справка

В древние времена происхождение корицы было овеяно легендами и мифами. Арабские купцы, доставлявшие пряность в Александрию, тщательно оберегали свою тайну. Согласно слухам корицу приходилось отбивать не то у диковинных хищных птиц, не то у злобных животных, похожих на озерных крыс. Эти истории подогревали потребительский интерес и, соответственно, способствовали повышению цены на пряность.

В Египте корицу покупали венецианские торговцы, имевшие монополию на продажу пряностей в Европе. Стоила пряность очень и очень дорого. Её добавляли в муку для выпечки, использовали для ароматизации вина и для освежения воздуха в богатых домах. Постоянно возрастающая стоимость корицы заставляла мореплавателей все активней искать места её произрастания, и наконец их поиски увенчались успехом.

В 1505 г. португальская экспедиция во главе с Лоренцо де Альмада побывала на острове Цейлон (Шри-Ланка), где и была обнаружена корица. Уже в 1518 г. португальцы построили на Цейлоне крепость и полностью изменили структуру производство пряности. Спустя 100 лет голландцы, заключив союз с цейлонским королевством Канди, выбили португальцев из крепости и захватили контроль над фабриками. Населению острова смена власти облегчения не принесла. Колонизаторы требовали с местных жителей сдавать в качестве налога все больше и больше корицы. Со временем квота выросла с 28 кг до 303 кг. Крестьяне снимались с места и целыми деревнями уходили в горы. То тут, то там вспыхивали бунты. В 1761 г. во время одного из восстаний было убито 7000 голландцев.

В 1796 г. англичане вытеснили голландцев с Цейлона. Страсти постепенно утихли. К тому времени коричные деревья уже культивировались в других регионах, а европейцы, пресытившись корицей, уже вовсю наслаждались сахаром, чаем, кофе и шоколадом. Хотя периодически пряность дорожала до немыслимых пределов. Известны случаи, когда английские купцы намеренно поджигали склады с корицей, чтобы искусственно взвинтить цены на свой товар. В дни пожаров в воздухе витал волшебный восточный аромат…

Коричное дерево

Сегодня коричные деревья выращивают в странах тропического пояса: в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Французской Гвиане.

Коричник цейлонский представляет собой вечнозеленое дерево с крупными кожистыми листьями. Зеленоватые цветы растения, собранные в метёлку, при раскрытии источают довольно неприятный аромат. Плоды корицы – мелкие (около 1 см в диаметре) фиолетовые ягоды. Для производства пряности коричное дерево выращивают в форме кустарника – растение-двухлетку подрезают под корень, чтобы стимулировать прирост молодых побегов.
В Китае, на Мадагаскаре и в странах Юго-Восточной Азии культивируют родственное цейлонскому коричному дереву растение кассия (коричник китайский), из которого производят недорогой аналог знаменитой пряности.

Как делают пряность

Технология производства корицы за прошедшие столетия не изменилась. На Цейлоне пряность готовят следующим образом:

  • После сезона дождей молодые побеги срезают и снимают с них кору.
  • Верхний древесный слой коры удаляют, а внутренний тонкий слой просушивают в тени.
  • При сушке коричная полоска закручивается в тонкую трубочку толщиной не более 1 мм.
  • Для продажи коричные трубочки разрезают на части длиной 5-10 см.

Цейлонская корица считается лучшей в мире. Тонкие жёлто-коричневые трубочки, изготовленные из мягкой, молодой коры, легко крошатся и обладают нежным сладковатым ароматом.

Виды корицы

Известно несколько видов корицы:

  • Цейлонская – самая известная и дорогая разновидность пряности, получившая название по географическому признаку. Отличается нежным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
  • Китайская (кассия) – её заготавливают из коры побегов семилетних деревьев. Аромат китайской корицы терпкий, сладковатый, но в нем напрочь отсутствует нежность, присущая цейлонской пряности. Отличается она и по внешнему виду. Если цейлонская жёлто-коричневая, то китайская – красновато-бурая, палочки более толстые (от 1,5 мм), на изломе – зернистые.
  • Малабарская – традиционная пряность, получаемая из коры коричных деревьев, растущих в Индии и Бирме. От двух предыдущих пряностей её отличает цвет (темно-бурый) и вкус (резкий, горький).
  • Циннамон – пряность из побегов одноимённого кустарника, культивируемого на плантациях Молуккских островов. Имеет резкий коричный запах и жгучий, пряный вкус.

В широкую продажу в качестве корицы поступает кассия, как наиболее схожий с классической пряностью и доступный по цене продукт.

Применение

Корица удивительным образом сочетается со многими продуктами, поэтому в кулинарии ее используют довольно широко: добавляют в тесто для выпечки, в мясные блюда, в каши и супы, в маринады, соусы и заправки. Идеально подходит пряность для ароматизации алкогольных напитков: ликёров, грога, ягодных наливок.

Применение корицы в кулинарии и медицине, как растет дерево в природе

Корица, или коричник, — вечнозелёное дерево семейства Лавровые. Чаще всего люди знают его как ароматную приправу для кондитерских изделий. Чаще всего корица растёт в тропических странах — в Шри-Ланке, Южной Индии, Южном Китае. Обычно её выращивают в промышленных целях, однако некоторые любители корицы растят её для своих нужд.

Описание растения

Прежде чем узнать что за растение корица и как растёт её дерево, необходимо разобраться с его происхождением и внешним видом. Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что для каждого конкретного региона произрастания характерен свой вид коричного дерева с индивидуальным набором полезных свойств. Однако, у каждого из них есть общие характеристики, которые присущи всем растениям, независимо от территории произрастания.

Ботанические особенности

Этот представитель флоры относится к роду Коричник. Как и все другие виды, у корицы цилиндрические ветви, которые сужаются к верхушке и образуют трёхгранную форму. Ветви покрыты небольшим количеством крупных листьев, имеющих овальную форму и длину от 7 до 18 сантиметров. Листья корицы окрашены в ярко-зелёный цвет или более светлый его оттенок. На них чётко просматриваются проходящие по всей длине прожилки.

Цветёт корица довольно регулярно. Её цветки собраны в метёлки и имеют лёгкий зеленоватый оттенок, плавно переходящий в жёлтый. Отличительной их особенностью является неприятный аромат, который слышен далеко от дерева. После того как растение отцветёт, на нём появляются небольшие фиолетовые плоды, которые вырастают не более 1 сантиметра в диаметре. Внутри имеется одно семя, окрашенное в чёрный цвет.

Корица растёт в природе и на плантациях около двух лет, а затем полностью срезается. На её месте через год образуются новые побеги, с которых снимается кора. Затем она просушивается и из неё вынимается тонкая внутренняя часть.

При сушке она сворачивается в длинные трубочки, которые разрезаются на кусочки длиной не более 10 сантиметров и продаются гурманам по всему миру.

Разновидности корицы

Учёным известно несколько десятков разновидностей этого растения, однако только четыре из них используются в пищу и выращиваются в промышленных целях. Это обусловлено тем, что они имеют наиболее ярко выраженный аромат, который нравится большинству любителей сладкой выпечки. В пищу употребляются следующие виды пряности:

  1. Цейлонская. По всему миру эта пряность известна под названиями благородная и настоящая корица, а также кинамон. Родиной этого растения является остров Шри-Ланка, однако, выращивается оно не только там, но и в Индии, Малайзии, Гвиане, Индонезии, Бразилии. Растёт на посадках и имеет вид небольшого кустарника. Сбор коры производят каждые два года, после окончания периода дождей. В это время пряность наиболее ароматная и ценная. С побегов снимается только верхний двухсантиметровый слой. В дальнейшем с него срезается большая часть коры и оставляется серединка. После этого она высушивается в тенистых местах. Благодаря этому, она приобретает светлый коричневатый оттенок поверхности, а внутри остаётся такой же тёмной. Лучшие сорта этого растения ценятся за нежный сладковатый аромат и чрезмерную ломкость.
  2. Китайская. В различных источниках можно встретить такие названия: индийская, ароматная и простая корица, кассия. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также этот вид корицы выращивается в Индонезии, Лаосе и Камбодже. В отличие от цейлонской, кора срезается только раз в 8, а то и 10 лет. После этого собранная корица высушивается в тенистой части и приобретает красивый коричневый цвет. Этот вид отличается шероховатостью внешней части пряности и гладкой внутренней стороной. Готовая приправа имеет сладковатый аромат с более ярко выраженным жгучим вкусом.
  3. Малабарская. Этот вид корицы не так популярен, как два предыдущих, и используется только в тех странах, где и произрастает. Родиной малабарской разновидности является юго-запад Индии, выращивается она также Бирме. В Европе её больше знают как бурую, или древесную, корицу, а также как кассию-вера. Кора этого растения намного грубее, чем у китайской, и окрашена в тёмный коричневый цвет. У этой приправы не такой сильный запах, как у её сородичей. Вкус пряности отличается своей резкостью и лёгкой горчинкой.
  4. Циннамон. Многие знают эту корицу, как пряную. Растёт она на Молуккских островах и практически на всей территории Индонезии. В готовом виде представляет собой тонкие кусочки высушенной коры. Их верхняя часть более грубая и имеет бежевый оттенок, а внутренняя — гладкая и светло-жёлтая. Вкус у этой корицы острый и очень пряный. Из-за высокого содержания кумарина врачи не рекомендуют употреблять этот вид корицы.

Полезные свойства и противопоказания

Растение корица обладает рядом полезных свойств, за которые её ценят по всему миру. В первую очередь она известна применением в кулинарии. Однако коричное дерево обладает целебными свойствами и помогает справиться с различными заболеваниями. Среди полезных свойств растения следует обратить внимание на следующие:

  1. Антибактериальные свойства. Приправа эффективно справляется с кишечной палочкой и помогает обеззаразить съеденную пищу.
  2. Пряность препятствует образованию злокачественных опухолей.
  3. В молотом виде её употребляют для борьбы с кашлем, так как она является прекрасным отхаркивающим средством.
  4. Эта пряность способствует нормализации артериального давления.
  5. Корица выводит из организма шлаки и очищает его от вредных бактерий и вирусов.
  6. Приправа помогает улучшить работу головного мозга и зрительную память.
  7. Она входит в состав согревающих мазей и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  8. При добавлении в шампунь, она укрепляет корни волос и стимулирует их рост. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует устранению проблем с кожей головы.
  9. Входит в состав кремов и помогает улучшить цвет лица.
  10. Приправа помогает справиться с целлюлитом и входит в состав соответствующих косметических средств.

Помимо полезных свойств этой пряности, существуют и противопоказания. Все они, как правило, обусловлены индивидуальными особенностями человека или чрезмерным употреблением приправы.

Среди других противопоказаний необходимо учесть следующие:

  1. Эту пряность можно употреблять только в умеренном количестве людям, страдающим постоянными головными болями.
  2. Корица запрещена при заболеваниях печени.
  3. Лучше не употреблять эту приправу беременным женщинам, так как она может спровоцировать сокращение матки и выкидыш.
  4. Нельзя есть эту пряность при наличии кровотечений.
  5. При чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистой желудка.

Применение в различных сферах

Дерево корица известно своими вкусовыми и ароматическими качествам, поэтому часто используется в кулинарии. В коре дерева содержится много полезных для организма человека микроэлементов, которые нашли своё применение в медицине и косметологии. Во всех этих сферах корица является неотъемлемой частью, и найти ей замену практически невозможно.

Использование в кулинарии

Наиболее часто можно встретить эту приправу в различных продуктах. Она помогает раскрыть вкус основного ингредиента и придаёт блюду неповторимый аромат. Корица используется для приготовления таких блюд:

  1. Добавляется в различные сладкие десерты, шоколад и конфеты.
  2. Палочки корицы используют в качестве ароматизатора компотов, морсов и прочих напитков.
  3. Несколько щепоток этой приправы преобразят надоевший вкус кефира и других кисломолочных продуктов.
  4. С помощью этой молотой специи готовят маринады для мяса, фруктов или грибов.
  5. Пряность придаёт ни с чем не сравнимый вкус кондитерским изделиям и домашней выпечке.
  6. Она добавляется в процессе приготовления большинства каш и блюд из яблок.
  7. На Кавказе эту пряность используют для тушения баранины или приготовления мяса птицы.
  8. Корица является неотъемлемой частью ароматных смесей приправ.
  9. Хорошо сочетается она с алкогольными напитками (ликёр, пунш, грог).
  10. Эта пряность приятно дополняет салаты из краснокочанной капусты, моркови или шпината.
  11. Корица является одним из основных ароматизаторов холодных фруктовых супов.
  12. Не станет лишней она в кофе и кофейных напитках, например капучино.

Во всех этих случаях следует добавлять корицу за несколько минут до окончания готовки. Это поможет избежать появления горькости приправы.

Главное, чтобы её вкус не перебил аромат блюда. Чтобы избежать этого, необходимо добавлять специю только в умеренных количествах.

В медицинских целях

Кора коричного дерева широко применяется в медицинских целях. Она входит в состав различных смесей и помогает справиться со многими проблемами здоровья. Применяется эта приправа в таких целях:

  1. Корица используется в смеси, применяемой для массажа или растирания.
  2. Входит в состав напитка, который помогает бороться со слабостью, простудой, диареей, гриппом.
  3. С её помощью проводят ингаляции, способные устранить проблемы верхних дыхательных путей.
  4. Входит в состав многих отваров, которые активизируют иммунную систему организма.
  5. Добавляется в смесь, которая помогает устранить головную боль при простуде.
  6. Крепкий настой из корицы способствует борьбе с поносом, рвотой и метеоризмом.

В диетическом питании

Благодаря ряду свойств, корица широко применяется людьми, соблюдающими определённую диету и ведущими здоровый образ жизни. С её помощью устраняются многие проблемы при похудении. Среди них выделяются такие:

  1. Предотвращает запоры и стимулирует работу кишечника.
  2. Снижает аппетит и быстро насыщает организм.
  3. Ускоряет расщепление сахара.
  4. Используется в качестве заменителя сахарного песка.
  5. Помогает избавить организм от шлаков и токсинов.

Как растет корица, ее полезные свойства и противопоказания.

Восточная королева пряностей – корица, древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.

  1. Как растет корица?
  2. Корица: полезные свойства и противопоказания
  3. Корица для похудения
  4. Жиросжигающий коктейль: кефир и корица
  5. Корица и имбирь
  6. Противопоказания и вред
  7. Применение корицы в кулинарии
  8. Изысканный десерт — шоколадное парфе
  9. Классический рецепт кофе с корицей
  10. Корица в косметологии
  11. Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)
  12. Маска для волос (ускоряет рост)
  13. Кассия и корица, как отличить?

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:

  • эфиры;
  • смолы;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).

Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.

В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.

Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают раздражительностью. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Маленький совет: добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть: кефирная диета и ее виды

Корица и имбирь

Более эффективное средство — напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат — минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.

Любителям чая рекомендуем добавить в чашку мед, имбирь и палочку корицы. Кстати, а вы знаете какой чай полезнее черный или зеленый?
Смесь порошка корицы с медом характеризуют следующие полезные свойства:

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

  • гипертоникам;
  • беременным из-за риска выкидыша;
  • в период лактации (ухудшает вкус молока);
  • язвенникам;
  • при температуре;
  • если у вас индивидуальная непереносимость.

Применение корицы в кулинарии

В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.

Изысканный десерт — шоколадное парфе

1 яйцо + дополнительный желток,
60 г сахара,
2-3 г корицы,
50 мл рома,
150 г черного шоколада,
стакан жирных сливок.

1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.
2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.
3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.
4. Залейте все взбитыми сливками.
5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.

Классический рецепт кофе с корицей

молотая арабика 7 г,
вода 125 мл,
сахар 3 гр.,
корица 4-5 гр.

Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы .

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Кассия и корица, как отличить?

Знаете ли вы, что в магазинах нам, вместо корицы, как правило, подсовывают дешевую специю, не лучшего качества с избыточным содержанием кумарина.

Очень познавательное видео:

Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.

При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.