Когда убирать капусту с огорода?

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

  • 1 Сбор урожая капусты
    • 1.1 Признаки созревшего кочана
    • 1.2 Правильная уборка: полезные советы
    • 1.3 Сроки снятия урожая
      • 1.3.1 Ранние сорта
      • 1.3.2 Поздние сорта
      • 1.3.3 Савойская капуста
      • 1.3.4 Брюссельская
      • 1.3.5 Цветная и кольраби
      • 1.3.6 Пекинская
      • 1.3.7 Белокочанная
      • 1.3.8 Краснокочанная
      • 1.3.9 Листовая
      • 1.3.10 Уборка урожая в Сибири
      • 1.3.11 По лунному календарю
      • 1.3.12 По народному календарю
  • 2 Хранение капусты
  • 3 Заключение

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.


На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  1. 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  2. 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  3. 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  4. 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  5. 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  6. 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  7. 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году

Уборку капусты для дальнейшего хранения в 2020 году и не только нужно начинать только после того, как она уже созрела. Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание: Лунный календарь, климат региона, в котором выращивают овощ, сорт. Если учесть эти аспекты, а также правильно выбрать способ хранения, то пролежит урожай вплоть до нового сезона.

Признаки зрелости капусты

Перед тем, как начать убирать овощ для дальнейшего хранения, необходимо убедиться, что он созрел и готов к сбору. На время готовности урожая влияют разные факторы, среди которых сроки посева, высадка в открытый грунт и правильный уход. Внешние признаки также не стоит оставлять без внимания.

Внешние признаки

Время сбора культуры зависит от его зрелости. Чтобы определить, можно начать уборку или еще рано, нужно:

  • осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
  • ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
  • оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
  • постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.

Одновременно с этим не стоит допускать ситуации, в которых капуста может промерзнуть. Лучше сразу убрать ее с грядок, как только по ночам установились стабильные заморозки. Если пренебречь этим правилом, то у овоща испортится вкус, а полезные свойства будут потеряны. Но при этом идеальный вариант для хранения – вилки, слегка тронутые морозом.

По сроку созревания

На сроки уборки влияет еще и сорт культуры. Если хотите получить свежий овощ пораньше, то сеять необходимо раннеспелые разновидности культуры. Для засолки подойдут позднеспелые.

По срокам созревания различают:

  1. Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
  2. Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
  3. Среднеспелые. Собирать можно головки капусты через 120-130 дней после посева. Хороший вариант для долгого хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.

Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.

Для определения примерного срока уборки понадобиться прибавить к дате посева количества, необходимое сорту для полного созревания.

Сроки уборки по Луне

Во время выращивания разных растений, огородники используют Лунный календарь. Странного в этом ничего нет, потому что доказано уже давно, что Луна оказывает влияние на физические и биологические процессы растений. Например, в растущую фазу они начинают активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.

Замедление этих процессов наблюдается в убывающую фазу. Поэтому уборкой капусты нужно заняться именно в этот период. В этом случае урожай будет сочным и порадует богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Перед Полнолунием культура становится сочной и готова к уборке.

Период Благоприятные дни
Август 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31
Сентябрь 1, 4-10, 24-28
Октябрь 1-12, 21-25, 28-31
Ноябрь 1-9, 18-21, 25-30

Но есть и неблагоприятные дни для уборки урожая для последующего хранения. Это даты, в которых светило расположено в «водных» заказ Зодиака.

Когда лучше убрать капусту для квашения

Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.

Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.

Даты уборки по регионам

Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье

Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

Правила уборки

Перед началом уборки капусты понадобится предварительно ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время, а также следить за возможными изменениями. Часто первые заморозки и первый снег во многих регионах приходится примерно на один период. Отклонения все же существуют, но они незначительные.

Капуста относится к тем культурам, которым не страшны ночные понижения темперы до +5℃. Если даже будет несколько заморозков подряд, то овощ не пострадает, а даже наоборот, он станет вкуснее.

Помимо того, что нужно соблюдать не только сроки по сбору урожая, понадобится еще придерживаться таких правил:

  • за две недели до предполагаемого дня сбора, необходимо завершить полив;
  • срезать капусту только в солнечный день. После процедуры надо сразу разложить кочаны на дощатый поддон на свежем воздух. Это нужно, чтобы овощ подсох;
  • во время среза овоща, на головке следует оставить 30-40 мм кочерыги. Кроющие листки также понадобится оставить – их удалить необходимо перед непосредственной закладкой на хранение;
  • на этапе сбора нельзя бросать головки, ронять их, повреждать или допускать ситуации, чтобы они бились друг об друга. Если пренебрегать этим правилом, то срок хранения уменьшится;
  • при температуре 1℃ со знаком «минус», нельзя оставлять на улице срезанный урожай. В противном случае место среза станет очагом гниения.

Когда сбор будет завершен, кочаны следует отсортировать. Для хранения подходят плотные, зрелые вилки без признаков заболеваний и повреждений.

Советы по хранению урожая

Собранную капусту огородники хранят в разных местах. Способ ее содержания также может быть разный. Зачастую овощ на зиму отправляют в погреб, подвал, сарай, на веранду или балкон. Но складывать кочаны необходимо правильно, чтобы он долежал до весны целым.

Так, одно из правил хранения – правильная температура: она должна быть примерно 0℃ . Это позволит продлить лежкость урожая.

Капуста хорошо сохранится при -1-+2℃.

Еще один важный момент для хранения – уровень влажности воздуха. Если он будет низким, то увядание кочанов произойдет быстрее. В случае с повышенной влажностью начнет распространяться плесень.

Капусту хранить можно:

  • в повешенном состоянии. Подвесить ее следует за кочергу так, чтобы между головками было расстояние;
  • на полках и стеллажах. Овощи хранятся лучше над уровнем пола, т.к. в этом случае создаются идеальные условия для циркуляции воздуха. Если полки деревянные, то их предварительно нужно застелить картоном – он впитывает влагу. Перед тем, как уложить овощ на пол необходимо срезать острым ножом кочерыгу;
  • в пищевой пленке. При этом нужно удалить верхние листки, а вилки в течение нескольких дней просушить в помещении, где сухо и прохладно. После этих манипуляций вырезать кочерыгу и обернуть овощ в пленку так, чтобы она оставалась целой и под нее не попадала бы влага;
  • в погребе и подвале. Предварительно их нужно подготовить: заняться уборкой, обработать и просушить. Правильно установить температуру.

В течение всего срока хранения понадобится проверять урожай на целостность. От тех экземпляров требуется избавиться, на которых появились признаки порчи или гниения.

Частые ошибки

Капуста пролежит долго, если не нарушать правила сбора и хранения урожая. Но часто огородники делают ошибки. Чтобы избежать их в дальнейшем, понадобиться ознакомиться с ними:

  • сбор средне и позднеспелых сортов раньше наступления заморозков — это чревато появлением горького привкуса;
  • хранение треснутых головок – такие экземпляры не отличаются лежкостью, поэтому их необходимо сразу использовать;
  • оставлять не срезанными верхние гнилые листки – в результате процесс гниения продолжится, и инфекция будет распространяться и на здоровые овощи;
  • в месте хранения установлена неправильная температура – если показатель составляет +8℃, то кочаны начнут сохнуть, в случае минусовым значением – они замерзнут и станут невкусными.

Учитывая это, можно избежать ошибок и сохранить урожай как можно дольше.

Нельзя точно ответить, когда убирать на хранение капусту – этот аспект зависит от разных нюансов. Кроме этого, еще необходимо правильно подготовить к хранению не только овощ, но и отведенное для этого место.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда и как убирать капусту с огорода

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники. Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения. Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Когда убирать позднюю капусту с огорода

Урожай поздних сортов к ноябрю накапливает большое количество полезных элементов и витаминов и отличается максимальной лежкостью. Однако с его сбором не стоит затягивать, поскольку обилие осадков в это время приводит к растрескиванию и гниению кочанов.

Сроки уборки

Зимнюю капусту снимают с грядки примерно через 150 дней после посева. Она характеризуется хорошей лежкостью и пригодна для квашения. В Подмосковье позднюю капусту срезают в середине октября, в Сибири – с 1 по 20 сентября, в южных широтах – во второй половине октября.

Урожай морозоустойчивой савойской капусты снимают в последние числа ноября. Она легко переносит понижение температуры до -8°С. Лишь в северных регионах этот сорт уносят с грядки не позже октября.

Брюссельская капуста устойчива к температуре до -10°С. Период ее созревания в средней полосе РФ наступает в последних числах сентября, в Сибири – в начале декабря.

При какой температуре срезать на зиму

По мнению многих огородников, урожай должен быть снят до наступления первых заморозков, однако это неверно. Существует масса морозоустойчивых сортов белокочанной капусты, легко переносящих понижение температуры до -6°С.

Важно! Снимать поздние сорта капусты рекомендуется в то время, когда ночью температура снижается до -4…-5°С, а днем не превышает +8°С.

Заключение

От правильно выбранной даты уборки капусты зависит продолжительность хранения и вкусовые качества кочанов. Определиться со временем сбора урожая не очень сложно: важно учитывать климат конкретной местности и особенности созревания выращиваемых сортов.

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год?

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2019 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2019 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).

В октябре 2019 года:

  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Когда убирать капусту?

  • Боится ли капуста заморозков?
  • От каких факторов зависят сроки уборки урожая
  • Климатические условия
  • Срок созревания сорта
  • Когда убирают капусту с грядок осенью?
  • Белокочанную
  • Краснокочанную
  • Брокколи
  • Цветную
  • Савойскую
  • Брюссельскую
  • Правила уборки урожая
  • Инвентарь для уборки урожая капусты
  • Как хранить капусту?

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Сбор урожая капусты

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.