Когда сезон ананасов в России?

Когда сезон у ананасов? В какие месяцы их лучше покупать?

Ананасы массово выращивают только в тех странах, где очень тёплый тропический климат (Коста-Рика, Бразилия, Индия, Таиланд и некоторые другие).

Ведь для созревания ананасов нужна температура +25 градусов Цельсия и выше, а зреют они очень долго — от 3 до 6 месяцев.

Также стоит отметить, что это многолетние растения, способные давать плоды в течение сразу нескольких сезонов.

Благодаря таким длительным срокам созревания и тому, что страны с тропическим климатом есть как в Северном, так и Южном полушарии, ананасы можно покупать круглый год.

Проблема только в том, что могут продавать ананасы, которые ещё не совсем поспели.

О том, как определить зрелость ананаса, можно почитать, например, вот здесь.

Тот ананас, к которому мы привыкли относится к виду «ананас крупнохохолковый» или «ананас хохлатый» (Ananas comosus). Раньше его выращивали в Бразилии, однако уже давно он распространился по всем тропическим странам Центральной и Южной Америки, Африки и Азии.

В разных полушариях ананас собирают в разные месяцы, а в некоторых странах урожай ананасов снимают трижды в год. Таким образом ананас не является сезонным продуктом, так что покупать его можно круглогодично. Однако следует внимательно относиться к выбору этого тропического фрукта. Вот здесь можно прочитать рекомендации, как не ошибиться с выбором ананаса.

Я знаю, что ананасы продают в магазинах круглый год, нужно уметь в них разбираться, я не умею, а кто разбирается, тот покупает спелые, сочные и вкусные ананасы в любое время года. Поскольку они растут в разных местах и урожай снимается в разное время, то нет проблем. Главное правильно выбрать. Если ананас не спелый, то дома он не дозреет.

Сезон ананасов — круглый год. Это означает, что в любой месяц вы можете купить как спелый плод, так и недозрелый или переспелый. Поэтому покупать нужно не по сезону, а по внешним признакам. Дополнительно замечу, что при покупке ананаса в российских супермаркетах транспортировка и хранение проблему сезонности уничтожают полностью — вам заведомо достанется ананас, сорванный до начала сезона и дозревший в искусственных условиях.

Ананас — это один из моих любимых фруктов, особенно, когда он сочный и спелый.

Купить ананас и на рынке и в супермаркетах можно в любое время года, это не сезонный фрукт, но я больше предпочитаю его покупать зимой или весной, так как летом и осенью и так много различных фруктов и ягод созревает и можно полакомиться ними.

Ананасы выращивают во многих странах, нужно сказать, что в некоторых странах за сезон урожай снимают несколько раз. Так что созревает ананас круглый год.

Поэтому, ориентируйтесь прежде всего на внешний вид, а покупать можно в любой месяц, когда вам захочется, тогда и покупайте.

Если говорить про такой фрукт, как ананас, то на полка в магазине, его можно увидеть круглый год. Ананас в основном растет в тропиках, в Азии, Южной Америке, Африке.

Основными импортерами этого фрукта является Коста-Рика, Бразилия, Филиппины, Индия и Таиланд. В Россию его в основном привозят из Таиланда.

Если говорить про месяц, когда его лучше покупать, то однозначно сказать сложно, в разных странах он растет по-разному.

По-этому спелый ананас может попасться в любое время года.

Уже давно ананас стал одним из самых популярных экзотических фруктов в нашей стране. Ведь купить ананас можно в любое время года.

Наверное, самым главным поставщиком анансов является Таиланд.

Вот как выглядит поле на котором произрастают ананасы.

Теперь ответим вопрос о сезонности данного фрукта. Ананас произрастает на протяжении всего календарного года, то есть урожай ананасов в некоторых странах в течение одного календарного года могут собирать не один раз.

Именно поэтому, ананас не является сезонным фруктом. В связи с чем мы и наблюдаем на прилавках наших магазинов ананасы в течение всего года.

Ананасы в наших магазинах продают круглый год.

Растут они в жарких странах, поэтому собирают его в течение всего года. Какого-то определенного сезона нет, этот фрукт не относится к сезонному. Единственное, что к нам в магазины могут поступать недозрелые ананасы, поэтому надо правильно их выбирать, ведь дозревают они на прилавках магазинов.

Ананасы люблю, но не так чтобы уж очень, поэтому покупаю довольно редко, но достаточно хорошо в них разбираюсь, определяю спелость прежде всего по запаху, ну и цвет и мягкость (упругость) тоже принимаю во внимание. Проблема не в том, сезон или не сезон, ананасы — не сезонные плоды, их урожай снимают несколько раз в год, а в том, что их срывают и отправляют на экспорт недозрелыми, но такая проблема существует, к сожалению с любыми фруктами. Нам почти все привозят недозрелым. Поэтому применительно к ананасам никаких сезонов нет, учитесь определять их зрелость и покупать хорошие зрелые вкусные ананасы.

Ананасы выращивают в жарких странах, в которых урожай можно собирать по нескольку раз в год. Поэтому можно покупать вкусные, спелые ананасы в любое время года. Главное, чтобы он был спелый. Определить спелость ананаса можно по пучку листьев, у спелых ананасов он салатового цвета, а верхний листочек должен быть жёлтым.

Известно только авторам и продюсерам популярного сериала «Физрук» для чего же они меняют режиссёра в каждом сезоне ситкома «Физрук». Вероятно новый режиссёр в новый сезон превносит что-то своё, изюминку какую-то что ли, благодаря чему новый сезон становится более насыщенным, интригующим и интересным (а может всё а оборот).

Возможно это действительно новая фишка в производстве сериалов у отечественного кинематографа . если проследить за некоторыми другими популярными нашими сериалами, то часто можно встретить в разных сезонах одного и того же сериала разных режиссёров.

Сейчас идут активные поиски режиссёра для 3-его сезона сериала «Физрук» и кто им станет пока остается неизвестным.

Остается немного подождать, так как съёмки запланированы уже на февраль 2015-го.

Дельфины выбрасываются на берег, когда водная среда становится более враждебной, чем даже суша. Часто случается после загрязнения воды, вследствие, например, аварии танкера с нефтью или химикатами, подводного извержения вулкана, когда вода начинает насыщаться соединениями серы и т.д. В других случаях винят инфразвуковые колебания, которые возникают в результате землетрясений, в т.ч. подводных, что даже у людей может вызывать чувство опасности и ужаса и что говорить о дельфинах или китах, которые эти колебания ощущают всем телом в среде, прекрасно проводящем колебания.

В большинстве случаев это касается стадных морских животных. Здесь играет свою роль и чувство толпы и необходимость подчинения вожаку. Именно потому касатки, например, живущие парами, менее склонны выбрасываться на берег.

Привязать эту ситуацию к какому-то времени года ученым не удалось.

Ананас

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus) .

Фото: shutterstock, Елена Ильичева

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus). Эти плоды представляют собой представляет собой крупное (до 2 кг) соплодие, похожее на шишку хвойных растений, золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Однако уже в доколумбовы времена ананас распространился на очень широких американских территориях и, перешагнув экватор, очутился в Центральной Америке. Сейчас же его выращивают в тропических странах по всему миру.

Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли плод ананаса белым пришельцам в знак добрых намерений. Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. Однако же с тех пор ананас стал символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.

Европейцы познакомились с ананасом в XVI веке. Первые описаниея этого плода принадлежат испанского миссионеру и хронисту Педро де Сьесе де Леону (Pedro de Cieza de León), который подробно рассказал об увиденном в Перу, и французскому литератору и путешественнику Жану де Лери (Jean de Léry), описывавшему Бразилию. Ананас был завезён сначала в Англию, потом во Францию. Первые ананасы, выращенные в европейских оранжереях, были представлены на суд Людовику XV в 1733 году.

Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.

Главное достоинство бромелена — способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью (аналогичный фермент папаин содержится в зеленой папайе, но зрелый ананас гораздо вкуснее недозрелой папайи). Кроме того, бромелен помогает кишечнику уничтожить самые стойкие и зловредные бактерии. Он также способен расслабить мышцы и снять спазм. И в этом смысле ананас вполне эротичен (так что «ананасы в шампанском» можно считать отличным афродизиаком!).

Многие слышали про «синдром экономического класса»: в самолете от долгой неподвижности в крови образовываются опасные сгустки, и некоторые врачи советуют принять перед полетом таблетку аспирина. Конечно, ананас лекарства не заменит, но кровообращение улучшить сможет. К тому же бромелен частично очищает стенки сосудов и печени от холестериновых бляшек.

Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.

Ананас можно применять как наружное средство для профилактики жирной кожи: если протирать проблемные участки кожи кусочком ананаса, это помогает справиться с излишней её жирностью.

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения — ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen), Куин, Мак-Грегор (MacGregor), Z-Куин. Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3–1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish), Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Smooth Cayenne («кайенскую») входят сорта Барон Ротшильд (Barón de Rothschild), G-25, Санто-Доминго (St. Dominguo), Сент-Мишель (St. Michael), Кью (Kew, также Gaimpew), Маипури (Maipure), Саравак (Sarawak), Эсмеральда (La Esmeralda), Хило (Hilo), Чампака (Champaca), Амрита (Amritha), Тайфун (Typhones 1,2,3,4, & 5), MD-2 (он же 73–114), MD-1 (он же 73-50 и CO-2) и другие. На эту группу приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) и Sriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Рубленый или пюрированный ананас добавляют в йогурт, конфеты, мороженое, фруктовые салаты, десерты, выпечку. Для этих целей зачастую используют консервированные ананасы. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Ананас хорош для приготовсления основных блюд: он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей (и свежий ананас тут куда лучше консервированного). Сочетания такого рода постоянно присутствуют в антильских, креольских и азиатских рецептах.

Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Очистить ананас очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями и нижнюю часть, потом поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем можно нарезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить довольно твёрдую сердцевину (впрочем, многие едят ананас вместе с сердцевиной). Можно также разрезать ананас кружочками.

В наши дни ананас выращивают в тропических странах по всему миру, в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Соответственно, на разных территориях урожай ананаса собирают в разные месяцы. Более того: климат многих стран позволяет собирать по несколько урожаев за год. Поэтому ананас в мировой торговле давно уже перестал быть сезонным продуктом.

При выборе ананаса стоит обращаться внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, то фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса — запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта — это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим, пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться.

В холодильнике ананас хранится в среднем от 8 до 12 суток. Желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7,5-8°С (если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С — он перезреет и испортится). Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90%. Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. В идеале ананас следует переворачивать примерно 1-2 раза в день.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее можно заморозить. Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. .

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно .

Салат с ананасами может быть сладким или несладким. В первом случае с ананасом можно сделать .

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением .

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под .

Ананасовый сок – ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества .

Выращивание ананасов (Ananas Comosus) в нашем климате

Мало того, что выращивать ананасы до смешного просто. Выращивание ананасов возможно практически в любой точке мира.

Это потому, что растение ананаса является одним из немногих тропических фруктов, которые действительно хорошо подходят для выращивания в горшках, а это означает, что вы можете выращивать домашний ананас в помещении.

Сказав это, чтобы выращивать хорошие плоды ананаса (и в разумных количествах), вам нужно жить где-то теплым и солнечным круглый год. Ниже мы поговорим о выращивании ананасов на открытом воздухе, чтобы получить много фруктов.

Я люблю ананасы. Я люблю фрукты, я люблю само растение и его впечатляющий цветок, и как только у вас есть несколько ананасов… Ну, они размножаются как кролики, поэтому, если вы выращиваете ананасы, в конечном итоге вы получите много их.

Я выращиваю много ананасов в своем саду. Если вы посадите их в нужном месте, они практически не нуждаются в уходе .

Но давайте начнем с самого начала. Вот все, что вы когда-либо хотели знать о выращивании ананасов .

Выращивать ананасы легко, если вы правильно понимаете основы.

Но прежде всего, вот несколько фотографий растений ананаса для тех, кто не знает, как они выглядят:

Выше несколько молодых ананасов двух разных сортов. Второй называется Smooth Cayenne, сорт, который выращивается на коммерческой основе. Я не уверен, как называется первый. Это небольшое растение с еще более колючими листьями и очень сладкими маленькими плодами.

Следующая фотография показывает зрелое ананасовое растение сверху.

Последнее фото показывает плодоносящее растение. Плодоножка выходит из середины растения, и вы получаете один ананас на растение.

Несколько вещей, которые вы должны знать о растениях ананаса

Ананасам не нужно много воды. У них очень жесткие листья, поэтому они не теряют много воды в результате испарения. Они могут обойтись очень мало.

Ананасы нуждаются в свободном осушении почвы.

Ананасам не нужно много почвы или высококачественной почвы. Они принадлежат к семейству бромелий и, как и все бромелии, не имеют большой корневой системы.

Ананасы получают много воды и пищи через листья.

Ананасы похожи на слабокислые почвы, что есть у большинства садов.

Ананасы растут на полном солнце, даже в самом жарком климате, но они также преуспевают в пятнистой тени.

Ананасы очень счастливо растут в горшках или кадках.

Что ананасы не любят это

влажные, заболоченные почвы,

сжигая их листья концентрированными удобрениями,

Посадка ананасов

как вырастить ананас из верхушки

Вы можете начать работу несколькими способами. Большинство людей начнут пользоваться купленными в магазине ананасами. Если вы знаете кого-то, кто выращивает ананасы, вы также можете попросить, украсть или купить «присоски», «щенков» или «слип», маленькие саженцы, взятые из зрелого ананасового растения. (Я расскажу вам больше об этом позже.)

Не кладите мелочь в стакан с водой. Я не знаю, откуда у людей возникает мысль, что все нужно начинать в стакане воды. На самом деле это чепуха. В случае ананасовых верхушек на самом деле лучше дать им высохнуть или высохнуть в течение дня или двух перед посадкой.

Если вы используете топы, убедитесь, что вы удалили всю мякоть фруктов. Оставшийся стебель должен быть голым, сухим и чистым. В магазине купленных ананасов уже может быть немного гнили в этом стебле. Вырежьте его, если можете, а если нет, используйте другой топ. Я скажу это снова, потому что это так важно: конец стебля должен быть сухим! Оставьте свой очищенный верх на скамейке на день или два, если это необходимо.

Вы также должны удалить все маленькие нижние листья. Просто снимите их. То же самое касается лохов. Если они очень маленькие или имеют опавшие листья внизу, снимите нижние листья. Вы можете найти маленькие корни, растущие между ними уже.

Теперь просто сделайте маленькую ямку в земле или в горшке и воткните туда свой маленький ананас.

Задвиньте почву обратно и закрепите ее вокруг основания, чтобы ананас сидел прямо и не упал. Если почва сухая, дайте ей немного воды.

Вот и все. Это будет расти.

Сколько места нужно ананасам?

Корням не нужно много места, но само растение может вырасти до внушительных размеров .

Листья ананаса очень колючие, поэтому убедитесь, что вы положили их в место, где они могут распространяться, не становясь неприятностью.

Они хороши, чтобы расти в глыбах, если у вас есть место, или в виде (широкой) границы вдоль дорожек или проездов.

Посадите их на расстоянии около фута (это довольно близко, но в любом случае это то, чем я занимаюсь), и ожидайте, что отдельные здоровые растения будут иметь размеры до метра в поперечнике и метра в высоту.

Сколько воды нужно ананасам?

В принципе, это не имеет значения.

Если вы живете в районе, где воды не хватает, просто дайте им то, что вы можете сэкономить. Ананасы растут с очень небольшим количеством воды. Убедитесь, что ваша почва густо мульчирована, чтобы уменьшить испарение, и рассмотрите возможность выращивания ананасов в тени.

(Это, конечно, зависит от климата, в котором вы живете. Чем ближе к тропическому или субтропическому району вы находитесь, тем больше тени могут выдержать ваши ананасы. Если вы живете в климате, где зимой вам нужно выращивать ананасы в помещении, то они будут нужно все солнце, которое они могут получить летом.)

Если у вас много воды, отлично. Это нормально, чтобы вода всегда сидела в розетке посреди растения. Все лишнее будет просто убегать и стекать. Но это пустая трата времени, и вам следует избегать чрезмерного полива.

Тем не менее, важно, чтобы избыток воды мог быстро стечь. Не пытайтесь выращивать их в болотной яме.

Сколько и какой растительной пищи?

Ананасы поглощают много пищи через листья, и первые несколько месяцев после посадки они полагаются только на свои листья. Вы должны убедиться, что растительная пища действительно приземляется на листьях.

Если вы используете искусственные и концентрированные удобрения, вы сожжете свои ананасы, поэтому держитесь подальше от них. Вы должны держаться подальше от них в любом случае. Они обычно приносят больше вреда, чем пользы.

Вы можете использовать жидкие удобрения, такие как рыбная эмульсия или экстракт морских водорослей. Сделайте очень разбавленный раствор и просто используйте лейку, чтобы положить его на растение ананаса и окружающую почву.

Если вы используете что-то вроде гранулированного куриного помета, опрысните его на почве очень близко к основанию растения ананаса (помните, очень маленькая корневая система) и убедитесь, что немного падает в нижние листья.

Конечно, лучший способ — это натуральное и органическое решение, которое не требует от вас ничего покупать.
Смешайте компост с почвой, прежде чем сажать ананас, а затем мульчируйте вокруг него.В конечном итоге мульча и компост сидят на нижних листьях, и когда они ломаются, они питают растение.

Цвет листьев вашего ананасового растения скажет вам, насколько хорошо вы делаете. Если у них красноватый, фиолетовый оттенок, значит, ваш ананас голодает, и вам следует немного помочь.

Не паникуйте, их трудно убить. Мне редко удается избежать того пурпурного оттенка на них в первые несколько месяцев. Они вырастают из этого. Но имейте в виду, что вы получаете большие, более вкусные и сочные фрукты от сытого ананасового растения. Вы также получите это быстрее .

Когда делают ананасы фрукты?

Когда они будут готовы

Это зависит от сорта, от вашего климата, от того, насколько хорошо вы ухаживаете за ними, и от того, сажаете ли вы верх, присосок / щенков или слип.

Выращивание ананасов с верхушек магазина купленных ананасов может показаться вечным. Плоды вершины занимают около 24 месяцев (еще дольше в холодном климате).

Присоскам требуется около 18 месяцев, и слип может приносить плоды в течение года .

Как правило, ананас зацветет, как только он станет достаточно большим, поэтому чем он лучше и чем лучше ухаживать за ним, тем быстрее он зацветет. Если вы выращиваете ананасы за пределами своего идеального (тропического) диапазона, они занимают больше времени.

После цветения ананаса вам придется ждать еще шесть месяцев, пока фрукты не созреют. Выращивание ананасов для фруктов, безусловно, является долгосрочной инвестицией.

Плод готов к сбору, когда начинает желтеть. Если у вас есть четвероногие мародеры, или если фрукт выглядит загорелым, отрежьте его и оставьте на кухонной скамье на несколько дней.

В противном случае оставьте его на растении, пока оно не станет полностью зрелым и желтым. Срежте это, съешьте это и привейте вершину :-).

Как только у вас появятся первые несколько ананасов, это станет легче и быстрее. Зрелое ананасовое растение дает много потомства.

Если у вас достаточно места, теоретически вы можете получить сотни из них в течение нескольких лет. И тогда уже не имеет значения, сколько времени потребуется для любого из них. Некоторые из них всегда будут плодоносить.

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Как и где растут ананасы?

В наше время ананас занимает второе место среди фруктов по объёмам потребления в мире. Каждый второй из выращенных плодов отправляется на экспорт, а 20% из всех экспортируемых тропических фруктов мира, это они же.

При этом многие до сих пор не знают, можно ли назвать ананас фруктом или овощем и задаются наивными вопросами. Ананас это ягода или фрукт? Растут ли в Африке ананасы? Ананас растет на дереве или на земле? Попробуем разобраться.

Ананас это ягода или фрукт?

Ананас – это фрукт, причем довольно интересный. Он относится к семейству бромелиевых, в котором кроме него самого есть еще около 850 видов и четыре десятка родов. Примечательно то, что все они декоративные, а ананас — культурное растение, единственное из бромелиевых имеющее пищевую ценность, причем немаленькую.

Его латинское название – Ananas comosus или же ананас настоящий, в диком виде он не встречается. Вероятно, дикой версии плода и не существует, так как возник он после гибридизации двух или трех видов. Особенность фрукта еще и в том, что большинство бромелиевых поселяются только на деревьях и используют их для собственного прикрепления, то есть эпифиты. А вот ананас растет в земле, точнее на земле.

Растение ананас светолюбивое и устойчивое к засухе. Это многолетняя трава, которая может достигать высоты в метр и 20 см. Видимо, из-за того, что это трава, многие и задаются вопросом, что такое ананас – фрукт или овощ. Но оказывается, ближе всего он к ягодам. Множество его кожистых листьев собираются в прикорневую розетку. Порой листья достигают длины почти в метр и становятся очень жесткими, мясистыми и прямыми, с шипами по краям. Есть и сорта, у которых отсутствуют шипы.

Интересно то, что филиппинцы и жители Юго-Восточной Азии используют эти листья для изготовления тканей и корабельных канатов. Ананас накапливает влагу именно благодаря листьям, верхняя поверхность которых покрыта чешуйками. Своим волшебным запахом этот плод обязан метиловому эфиру масляной кислоты.

Как растут ананасы

По тому, как выглядит ананас, действительно трудно определить, что это за фрукт. Интересно и то, как цветет ананас. После того, как сформируется розетка из листьев, а это происходит примерно за год, растение начинает формировать цветонос. Его длина – около 60 см, количество цветков равняется примерно двум сотням.

Соцветие у Ananas comosus имеет вид колоса, на оси которого цветки расположены густо и по спирали. Когда колос только начинает развиваться, на его вершине образуется розетка, состоящая из коротеньких листочков. Растение цветет чуть меньше трех недель, и каждый день распускается по десятку цветков.

Цветок ананаса невзрачный с цилиндрической или же конической нижней половиной. Цветы двуполые. Ананас размножается без опыления, особенно это касается коммерческих сортов этого фрукта. Дело в том, что из-за семян снижается потребительская ценность этого фрукта. Так как семена образуются благодаря перекрестному опылению, на плантациях во время их возделывания принимаются все возможные меры для того, чтобы опыления не произошло.

Так, в Америке нередко ограничивают доступ к растениям для маленькой птички колибри, которая и переносит пыльцу этого растения. Кроме того, в пределах одной плантации обычно выращивают фрукты одного сорта. А если сортов несколько, то выдерживается солидная пространственная изоляция.

Когда цветение заканчивается, все завязи объединяются в соплодие, строением напоминающие соплодия малины и состоящие из отельных сочных ягод, которые сидят на центральном стержне ( он пронизывает соплодие от самой верхушки до основания). На верхушке располагается пучок из листьев, который со временем превратится в роскошное украшение фрукта – султан. Размеры фрукта зависят от условий, в которых он рос, и от сорта. Иногда их вес достигает 5 кг.

Кстати, на стебле ананаса могут образовываться побеги нескольких типов. Боковые, которые растут из пазушных почек, используются как посадочный материал для размножения плода, а из ратунов, которые растут ниже поверхности земли, но тоже из почек, получают последующие урожаи.

Сортов ананаса существует немало, но популярными можно назвать несколько:

  • Smooth Cayenne. Это скорее целый класс, состоящий из множества сортов. Мякоть у них плотная, вес зрелого фрукта до 2х кг. У листьев кайенны нет колючек. К тому же считается, что история ананаса началась именно с сорта кайенна.
  • Красный испанский. Растение с мощными колючими листьями и круглыми плодами. Мякоть кисловатая и волокнистая.
  • Куин. У них есть один недостаток: плоды слишком маленькие.
  • Del Monte Gold. Большинство консервированных плодов делают именно из него.

Просто факт. В 17 веке ананас считали фруктом королей, но чаще всего не ели, а просто украшали им роскошные столы во время пира. При этом некоторые аристократы даже одалживали его соседям для роскошных приёмов.

Кстати, в России его тоже выращивали – на Соловецких островах и в Санкт-Петербурге.

Где растут ананасы

Достоверно известно, что родина ананаса – Южная Америка. Более того, известно и более точно, откуда родом ананас. Выращивать его целенаправленно и культивировать начали на границе Парагвая и Бразилии, на засушливом плато Мату-Гросу. С 12 по 15 век нашей эры стран, где растут ананасы, стало намного больше – он распространился по всей Южной Америке и на территории доколумбовской Мексики.

Кстати, они не только использовали его в пищу, но и делали вино, которое по поверьям могло пробудить страсть и любовь. В Европу они попали после второго путешествия Колумба. Именно португальцы и испанцы распространили фрукт по всем южным странам: с их легкой руки ананас растет в Африке и Индии. Занятно, но первый ананас родом из Европы был выращен в Англии в конце 17 века. Его вырастил в своей оранжерее садовник семьи Кливленд. Плод подарили тогдашнему королю Англии.

В 19 веке оранжерейные ананасы перестали быть популярными: судоходство и импорт развивались быстро, поэтому фрукты доставляли в Европу и США тоннами. Тогда же англичане создали первое растение, на листьях которого нет колючек и и начали изготовление консервов из этого фрукта.

Сегодня уже не имеет значение, в какой стране растет ананас. Главное, чтобы она находилась в прибрежной зоне между 25° с.ш. и 25° ю. ш., то есть в тропиках.

На сегодня ведущими производителями фрукта являются Таиланд, Китай, Филиппины. Индия, Гавайи и Бразилия. Растет ли ананас в Африке? Да, причем вполне успешно, но основными экспортерами фрукта на этом материке являются Нигерия и Кот-д’Ивуар.

Сезон ананасов

Конечно, можно выращивать плод и дома, а можно и купить в магазине. Свежесть плода можно определить по запаху: он ярко выраженный и сладкий. Оболочка зрелого плода всегда упругая, а султан ярко-зеленого цвета.

Перезрелый же будет мягким и бурым, с прокисшим запахом и жухлым султаном. Недозрелый же можно определить по слишком твердым и зеленым чешуйкам (или же всей кожуре). Если же хочется съездить по экзотическую ягоду в южные страны, даже подгадывать не надо – в тропиках сезон ананасов длится весь год и без перерывов.

Поэтому не имеет значения, сколько растет ананас перед тем, как начать плодоносить, ведь можно в любое время приехать в тропики и застать созревшие фрукты.