Когда раскрывать виноград весной?

Когда открывать виноград после зимовки?

Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.

Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.

Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:

  • температура в дневное время должна быть выше +5°C;
  • в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.

Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

  • Новосибирске;
  • Томске;
  • Омске;
  • Алтайском крае.

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

В Московской области

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

  • Волгоград;
  • Ульяновск;
  • Самара;
  • Саратов и пр.

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

В средней полосе России

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Как правильно раскрывать виноград

Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
  • если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
  • при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.

При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.

Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.

Что делать в случае заморозков

Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:

  • первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
  • для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.

Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Химическая обработка

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Видео по теме



Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

on Среда, 24 марта 2021.

Раскрытие и весенняя профилактическая обработка кустов винограда

Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов. Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне.

У каждого свои задумки. Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла — это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома. Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди. По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия. Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.
Я живу в зоне «полуукрывного» виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал — приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам. Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.

Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам — это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами. Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей. На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно, я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.

Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку — две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется «сухой подвязкой», а уже потом делаем искореняющую обработку. Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.
На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана. Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков. Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Когда открывать виноград весной после зимовки

Сегодня существуют районированные сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах страны. Для получения хорошего урожая полезных и вкусных ягод нужно правильно ухаживать за виноградной лозой. И, учитывая особенности климата региона, следует знать, когда открывать виноград после зимовки. Ведь если убрать укрытие рано, во время заморозков подмерзнет не только лоза, но и могут замерзнуть корни. Но и затягивать с открытием растений нельзя. Давайте пошагово разберемся что делать с виноградной лозой весной.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.

Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки. Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать.

Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов.

Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.

Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?

Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.

Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.

Кратко опишем советы из видео ролика:

  1. Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
  2. Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.

Когда раскрывать виноград в зависимости от региона выращивания

Исходя из выше написанного, приведем примерные сроки, когда нужно открывать виноград после зимы в разных регионах. Точные сроки назвать трудно, поскольку погода каждый год преподносит новые сюрпризы.

Южные регионы страны

Здесь работы проводятся ранней весной:

  • в Крыму, на Кубани, в Казахстане – с двадцатых чисел марта;
  • на Украине и в Черноземье укрытие с винограда убирают в начале-середине апреля.

В южных регионах зимы теплые, но весной могут быть заморозки даже в апреле. Это обязательно следует учитывать и не торопиться с весенними работами, особенно если растения укрыты просто землей.

Калининград

В западном регионе страны климат отличается большими перепадами температур и высокой влажностью. Ориентируясь на прогноз погоды в текущем году, открывать виноградную лозу здесь начинают с конца марта. До конца апреля все весенние мероприятия должны быть закончены.

Средняя полоса России и Подмосковье

Когда открывать виноград весной в Средней полосе точно сказать трудно, поскольку этот регион занимает большую территорию. Примерные сроки:

  • в Подмосковье с середины апреля и до начала мая;
  • в других областях Средней полосы работы начинают проводить с начала мая.

Сибирь и Урал

Обширный географический регион делится на три части. Время проведения работ по открытию весной винограда зависит от расположения областей. Но в любом случае раньше мая месяца полностью виноградник на Урале и в Сибири лучше не открывать. Однако в последнее время климат очень меняется, поэтому необходимо следить за погодными условиями. Если в апреле днем тепло, то торцы пленочного укрытия нужно приподнять.

Так как заморозки могут быть даже в начале июня, то раскрытые полностью растения придется защищать.

Как правильно раскрывать виноград

Еще раз хочется предупредить садоводов, что полностью открывать после зимы весной виноградную лозу можно только при установившихся положительных температурах.

Пока еще не очень тепло, снег убирают вокруг кустов, а при температуре от -2 градусов снежный покров счищают полностью. При похолодании сверху набрасывают солому или сено.

Способ открытия кустов зависит от вида укрывного материала:

  1. С окученной землей лозы, когда тепло установится днем и ночью, с помощью граблей убирают почву. Побеги поднимают и временно подвязывают к шпалере. Работу проводят осторожно, чтобы не повредить ветви.
  2. Мешковину, пленку, маты сразу полностью не убирают. Если днем тепло, а ночью заморозки, материал по бокам в дневное время суток открывают для проветривания. Когда теплая погода установится, пленку снимают, лозу очищают от земли и дают ей подсохнуть.

Почву следует отгребать в междурядья.

Лозу необходимо поднимать за рукав, а не за верхушку.

Работы проводятся в сухую теплую погоду.

Видео: открытие виноградных кустов

Защита виноградника от заморозков

Погода весной очень непредсказуема и нередко синоптики не могут дать правильные долгосрочные прогнозы. Бывает так, что с винограда уже сняли зимнюю защиту и подвязали лозу к шпалере, а ночью вдруг обещают заморозки. Что делать в этом случае:

  1. Для защиты корней набросать вокруг кустов солому, опилки, сено или другую мульчу.
  2. Сделать временный каркас над виноградником и накрыть его пленкой. Лучше укрыть укрывным материалом и закрепить его на шпалере. Если будет использоваться пленка, на день ее нужно обязательно убирать.

Время открытия винограда весной зависит от погодных условий. Зная, при какой температуре проводить работы, вы сможете легко определиться со сроками и вовремя убрать зимнее укрытие.

Когда раскрывать виноград весной после зимних укрытий

Садоводы приспособились выращивать виноград даже в зонах рискованного земледелия. На зиму кусты прячут от морозов, укрывая в траншеях или присыпая грунтом. С наступлением тепла приходится открывать виноград после зимы, и очень важно правильно выполнить все процедуры.

Необходимо учитывать особенности климата, сорта, тип укрытия, погоду текущего сезона. Даже опытные виноградари нередко совершают ошибки, что уж говорить о начинающих. Думаем, что изложенная информация будет полезна и позволит избежать проблем при выращивании замечательной культуры.

  1. Условия для открытия винограда
  2. Сроки
  3. По погоде
  4. По календарю
  5. В зависимости от региона
  6. Как правильно открывать лозу
  7. Возвратные заморозки: как уберечь посадки
  8. Уход после открытия винограда

Условия для открытия винограда

Благодаря селекционерам, которые вывели множество морозоустойчивых сортов, садоводы получили возможность выращивать виноград в регионах умеренного климата. Хлопот больше, чем на юге, хотя бы потому, что посадки требуют защиты от морозов.

Весной, после зимних укрытий, лозу открывают, обрабатывают специальными составами, подвязывают. И вот здесь возникают сложности, так как не все знают, когда и как правильно освобождать кусты, на какие моменты в первую очередь обращать внимание.

Теплолюбивая культура неплохо выдерживает кратковременные похолодания (до -5 градусов), но не выносит резких перепадов температуры. Поэтому в помощь виноградарям — прогнозы синоптиков по конкретной местности, в которых, пусть не всегда максимально точно, но довольно наглядно дается картина предстоящей погоды.

Основное условие — стабильная температура: ночью не ниже -5 ºC, днем — выше +5 ºC. При таких показателях снег «уходит» с участка, почва подсыхает. И даже если ночами на лужицах появляется тонкий лед, не стоит держать лозу в «темнице», так как небольшие минусовые показатели кустам не страшны.

Важно точно определить время открытия, чтобы было не слишком рано и не поздно. В первом случае велик риск того, что виноград замерзнет (особенно развивающиеся почки). Во втором — растение даст ослабленные побеги.

Стремление уберечь посадки от возможных возвратных холодов негативно отразится на результате, так как побеги даже под укрытиями пойдут в рост. В итоге из-за отсутствия нормального освещения они будут слабыми, бледными, желтоватыми (по-научному — этилированными). Оказавшись без защиты, под ярким весенним солнцем, виноград получит ожоги и, скорее всего, погибнет.

На заметку! В таких ситуациях сооружают временные укрытия, защищающие слабые побеги от солнечных лучей. Спустя время, кустики выправятся и зазеленеют.

Также при задержке снятия зимних укрытий, корни могут сопреть, а ослабленные растения чаще болеют, так как внутри создается благоприятная для развития патогенов среда. Вот почему так важно своевременно раскрывать виноград весной, соблюдать основные приемы агротехники.

Сроки

Для начала работ необходимо не только знать, при какой температуре снимать укрытия, но и учитывать влажность воздуха, среднестатистические показатели по климату.

По погоде

Дожидаются, когда установится стабильная плюсовая температура в светлое время суток. Стандартный дневной показатель — +8 ºC…+10 ºC. Но даже когда термометр днем показывает чуть ниже нормы, если нет «минуса» ночью, укрытия снимают.

В теплые весенние дни снег обычно «уходит» быстро. В снежные зимы на участках наметает огромные сугробы, поэтому даже при стабильном тепле снежный покров сохраняется длительное время. Для быстрого просыхания почвы придется убирать снег с территории, освобождая посадки от укрытий.

По календарю

Основные работы на виноградных плантациях начинают в конце марта — начале апреля. Точное время зависит от региона, но чаще всего именно с 15-20 марта на юге приступают к обрезкам, обработкам кустов.

На большей части территории страны открывают виноград с середины апреля. В это время почти везде сходит снег, лоза просыпается и начинает расти. Конкретный день по календарю выбирают, исходя из погодных условий сезона.

В зависимости от региона

На юге (в Крыму, на Кубани) обычно обходятся без укрытий. Работать в саду начинают с конца февраля, завершая основные мероприятия к середине апреля.

В регионах умеренного климата, в зонах рискованного земледелия начинающие садоводы опираются на опыт бывалых виноградарей, проживающих в данной местности, обязательно учитывая погоду. В таблице представлены примерные сроки открытия винограда по разным территориям России, а также для Украины и Беларуси

Регион Примерные сроки
Средняя полоса (Подмосковье, центральные регионы) С середины апреля до первых чисел мая
Урал, Сибирь 25 апреля — 20 мая. В затяжную весну, при позднем сходе снега — до 1 июня
Поволжье 20 апреля — 5 мая
Дальний Восток 20 апреля — 20 мая. В холодную весну — до 1 июня
Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Вологодская и другие области) 20 апреля — 25 мая. В холодные годы допустимый срок — до 1-5 июня (первая декада месяца)
Беларусь 15 апреля — 15-20 мая
Украина В Полесье работы проводят с 15 апреля до конца мая. В лесостепных зонах — с середины марта до 15-20 апреля. На юге — с первых чисел и до 15-20 марта

В областях, где погодные условия сложные и есть вероятность возврата заморозков, укрывной материал далеко не убирают. Он пригодится для защиты посадок холодными ночами.

Как правильно открывать лозу

Виноградари используют разные способы укрытий культуры на зиму. Среди распространенных:

  • защита растений от морозов пленкой, мешковиной, матами, агрополотном (полная или частичная);
  • окучивание.

Что делают, когда открывают виноград:

  • при полном или частичном укрытии аккуратно снимают с кустов материалы, расправляют побеги и раскладывают их по шпалере. В случае нестабильной погоды в материале делают отверстия для вентиляции, но полностью его не снимают;
  • при окучивании осторожно отгребают землю, откапывают побеги, стараясь не повредить лозу. Слегка рыхлят грунт, добавляют мульчу. Опытные садоводы осенью, закапывая виноградные рукава, обязательно оставляют метки. Это поможет весной найти побеги, исключит их повреждение, облегчит работу.

Если днем стоит теплая и ясная погода, но к вечеру холодает, укрытия с утра снимают, а на ночь возвращают. При наступлении стабильного тепла и отсутствии угрозы заморозков защитные конструкции убирают полностью, также удаляют опавшие листья, опилки, служившие материалом для утепления. Действуют, исходя из текущей ситуации, обеспечивая винограду комфортные условия для пробуждения и роста.

Желательно выбирать для работы ясные дни, чтобы в ближайшие 3-4 суток не было дождя. Лозу раскладывают на шпалере для просушки, проветривания и только после этого приступают к обработке и подвязке побегов.

Возвратные заморозки: как уберечь посадки

Садоводы со стажем знают, что весной, особенно в зонах рискованного земледелия, стоит опасаться возвратных холодов. Виноград боится резких перепадов температуры, поэтому важно своевременно принять меры для защиты растений.

Раньше активно использовали разжигание костров в саду. Дымовая завеса защищает посадки от подмерзания. Сейчас разводить костры запрещено, поэтому используют другие способы:

  • установка временных защитных конструкций (дуг, каркасов), на которых закрепляют мешковину или нетканый материал;

Важно! Ткань укрытия не должна задевать побеги!

  • расстановка рядом с посадками емкостей с горячей водой. Остывая, она будет отдавать тепло растениям;
  • вечерний полив. Если по прогнозу ночью ожидается небольшое похолодание, то кусты днем поливают теплой водой (3-5 ведер под взрослый куст) и прикрывают плотной пленкой почву в приствольном круге. Поздним вечером пленку убирают. Поднимающийся от земли пар согреет растения;
  • опрыскивание кустов теплой водой (дождевание). Проводят днем, осторожно распыляя на лозу.

Поливы и дождевания обычно проводят в южных регионах. На территориях умеренного климата эффективнее защищать посадки с помощью временных укрытий.

Также виноградари, узнав о приближающемся похолодании, обрабатывают кусты бордоской смесью (3%) или железным купоросом. Мера показана для защиты от вредителей, инфекций, кроме того, процедура задерживает раскрытие почек, не давая им подмерзнуть.

Уход после открытия винограда

Освободив кусты от зимнего «плена», дают им время подсохнуть. Новички нередко сразу спешат подвязать виноград, из-за чего ломают побеги. Слегка подсохнув, лоза станет гибкой, и подвязка пройдет без проблем. Проветривание полезно и как профилактика грибковых болезней.

После просушки лозу подвязывают, исходя из технологии формирования куста. Обычно самые урожайные лозы размещают на нижних шпалерах, менее продуктивные — повыше. Обязательно проверяют побеги, удаляя сухие, деформированные, подмерзшие ветки.

Первая подвязка проводится до момента набухания почек, позже уже крепят к шпалерам новые растущие побеги. Сначала подвязывают ветки горизонтально, а после — вертикально (когда пойдут в рост зеленые побеги).

Кусты обрабатывают бордоской смесью (1%) или раствором медного купороса (от болезней и вредных насекомых). Химикаты используют только до распускания почек, позже есть риск получения растением ожога.

Важно проверить почву под кустами, так как после зимовки на грунте нередко появляются следы гнили, плесени. Землю рыхлят, проливают специальными обеззараживающими составами, а после подвязки кустов вносят удобрения. Полив обычно не требуется, так как земля весной влажная. Если превысить норму воды, то корни кустов загниют, увеличится вероятность появления грибковых инфекций.

Нет единых и точных регламентов по открытию винограда весной. Садоводы руководствуются общими правилами и рекомендациями, применяя их положения к своим условиям, используют опыт и методы бывалых виноградарей. Надеемся, что изложенная информация будет полезной, и все агротехнические приемы взяты на заметку.

Когда раскрывать виноград весной

Уход за виноградом весной: когда открывать виноград, какие весенние работы проводить.

С чего начинается облагораживание загородного участка? Правильно, с посадки на его территории плодоносящего сада, «съедобных» кустарников и винограда. Но представим, прошло время и участок уже облагорожен. Сразу возникает следующая проблемка, как теперь облагороженное сделать благородным. С кустами понятно, там чуть подрезал, убрал – готово. С деревьями работы несколько больше, но они стоят, и стоят. А вот когда доходит очередь до винограда, некоторые начинающие садоводы-виноградари впадают в ступор. Даже при самой буйной фантазии, не подкрепленной знаниями, они представления не имеют, что можно и нужно делать с лианоподобными виноградными зарослями весной. Лето не исключение, но весна, это время начала будущей вегетации растения. И будет ли оно удачным, а лоза с урожаем, зависит от того, насколько правильными и своевременными были мероприятия по весеннему «оживлению» куста. Что же это за мероприятия и где, когда и как они проводятся.

Открытие винограда после зимовки

О том, что открывается только укрывной виноград говорить не нужно. Неукрывной, зимний период проводит на шпалерах и первые весенние тревоги ему не грозят. Сначала по регионам. В южных областях таких понятий как укрывание и открывание виноградной лозы не существует. Нет, о них там знают, но в связи с особым климатом, такими вещами там не занимаются. А чего тот виноград укрывать, если на юге так холодов нормальных толком не бывает, не говоря уже о морозах. Правда, в случае, когда область не очень то и южная, на зиму кусты укрываются. Открываются потом в начале апреля, в первой декаде. Время приблизительное и когда открывать виноград весной смотрят по температуре воздуха. Если будет тепло и лозу передержать под накрытием, она может благополучно сгнить.

Северные районы – приятный экстрим для виноградарей. Каждый год как новая жизнь – по новой возникают старые сомнения по поводу, будет урожай или не будет. Чтобы такие сомнения убрать совсем или их минимизировать, виноград в северных широтах открывают не по расписанию, а по погоде конкретного года. При этом лозу не вынимают всю сразу, может на приближающиеся заморозки, а сначала слегка приоткрывают. Ей дают «насладиться» солнцем, просохнуть, принять закалку еще прохладным ветерком. А вот когда угроза возвращения холодов минует, тогда кусты раскрывают окончательно.

В средней полосе весенний уход за виноградом в виде открывания кустов начинают весной. Это не шутка, просто период «возвращения» виноградного куста к жизни в средних широтах не укладывается в узкие временные рамки. Затяжная зима или ранняя весна вносят свои коррективы в весенний сезон. Но здесь опять же, зима зимой, а начало вегетационного периода никто не отменял и существует опасность передержать лозу в укрытом состоянии. Поэтому, чтобы исключить повреждение почек заморозками, в средней полосе открывать виноград можно начинать со средины апреля. Но на тех же условиях, что и северных районах – сначала приоткрывание и проветривание куста, затем, по мере повышения температуры, полное открывание. В особо непредсказуемые годы такая система может не сработать по причине поздних заморозков. Не беда, при относительно небольшом понижении температуры сберечь посадки помогает или задымление виноградника, или накрытие лозы полиэтиленовой пленкой. Как вариант, забывать не нужно, можно провести обработку винограда железным купоросом. По конкретным срокам, когда открывать виноград весной сказать что-либо затруднительно, а так время открытия кустов можно обозначить апрелем месяцем. Дальше по ситуации. После раскрытия с виноградом нужно что-то делать дальше.

Простая и ответственная задача. Подвязка виноградного куста весной обеспечивает хорошую освещенность, проветриваемость, интенсивность роста куста. Поддержание, это само собой. Правильной считается вертикальное расположение лозы на шпалере при помощи мягких подвязок (шпагат, трикотажные ленты). Подвязывают побеги максимум по 3 штуки. Первый раз процедуру проводят при длине побегов 40-50 сантиметров, второй раз, когда они подрастут до 70-80 сантиметров. Подробнее о подвязке винограда читайте здесь.

Обрезка прошлогодних побегов

Разговор о том, что виноград любит основательную весеннюю «стрижку» уже был. Если кто забыл, так лоза в обязательном порядке сразу после зимы должна обрезаться. Во-первых, обрезка винограда весной дает кусту возможность начинать жить новой жизнью – куст отращивает новые побеги для нового урожая. Во-вторых, при помощи такой процедуры молодые посадки в первые годы своего развития формируются в полноценные плодоносящие виноградные кусты.

Работа с черенками

Нельзя сказать, что это уход за виноградом весной, наверное, больше уход за черенками. Использование черенков довольно универсальное. С одной стороны это посадочный материал для закладки нового виноградника и материал для ремонта виноградных посадок в первые год или два. Ремонт нужен для чего? Саженцы высадили, лето прошло, зима миновала – некоторые пропали. Вот места погибших кустов и «ремонтируют» новыми посадками. Второе назначение черенков – проведение прививки. Но это уже следующий этап ухода за виноградной лозой после зимы.

Все знают, что посредством прививок на куст добавляют новые сорта. И это так, только кроме общеизвестного назначения, прививки дают возможность не только разнообразить плодоносящий куст. С их помощью старый виноградник можно кардинально преобразить, удалив всю верхнюю часть куста и прищепив на оставшуюся развитую корневую систему молодые черенки.

Катаровка корневой системы

Непонятное слово, означающее повышение выживаемости винограда. Проще говоря, при проведении катаровки удаляются верхние корешки, расположенные в верхнем слое почвы на уровне 15-20 сантиметров. Такая процедура дает возможность скелетным корням лучше развиваться. Засушливым летом корни винограда смогут глубже проникнуть в землю и найти там живительную влагу, а зимой низкое залегание основной корневой системы обезопасит ее от вымерзания.

Удобрение и подкормка винограда

Взаимодополняющие мероприятия по повышению урожайности. Кто забыл, так уход за виноградом весной в виде удобрения куста, это внесение органики (перегной или компост) один раз в несколько лет. Подкормка – процедура системная, проводится в течение всего сезона. Во время ее проведения вносятся как органические, так и минеральные удобрения. Для повышения эффективности поддержки растения весенние подкормки винограда проводятся комплексно. То есть поставка полезных минералов растению осуществляется двумя способами: корневой и внекорневой подкормками. И за молодняк – если, а оно так должно быть, при высадке саженцев, в почву вносились удобрения, делать подкормку молодых посадок не нужно. Им на несколько лет хватит того, что уже есть.

Весенний полив винограда

Сочные, хорошо вызревшие гроздья, могут быть только при наличии достаточного количества влаги. Грунт в определенных местностях требуемое количество влаги не всегда обеспечивает. Вот и поливают. По назначению поливы разделяют на два вида. Влагозарядный полив делают самым первым в начале весны для того, чтобы виноград «расплакался». Достаточное количество влаги обеспечит хорошее развитие зеленой массы куста, в том числе почек. При влагозарядном поливе 1 м² заливают 100 литрами воды.

Второй вид – вегетационные поливы. Первый проводят до цветения, где-то за неделю. Второй после цветения во время формирования грозди, пока они еще зеленые. Вода в количестве 40-50 литров наливается или в канавки, или в лунки, расположенные от штамба виноградного куста на расстоянии 50 сантиметров. Только не забывать, что в период цветения полив делать не рекомендуется – виноград может сбросить соцветия.

По общему уходу за виноградом в главных его положениях на этом можно закончить. Безусловно, здесь, как и в рекомендациях любого уровня охватить все невозможно. Но, зная и соблюдая даже перечисленные, вырастить, расширить и улучшить виноградные ряди вполне реально даже начинающему виноградарю.

Поделитесь полезной информацией:

Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.