Когда обрезать сливу осенью или весной?

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Как обрезать сливу осенью

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.

Другие причины, по которым обрезку лучше производить осенью:

  1. В это время снижают свою активность вредители и болезнетворные микроорганизмы, ютящиеся в коре и других частях, и поэтому повреждённые и поражённые ветки убирают с наименьшим риском того, что паразит может перебраться на здоровую часть и затаиться на зиму там.
  2. Осенняя обрезка кроны предохранит дерево от поломки ветвей зимой под тяжестью снега: чем гуще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимально улучшит форму кроны, усилит её «обтекаемость».
  3. Густота кроны неухоженного дерева приводит к множественным повреждениям веток и ствола, а повреждённая кора и тем более древесина – это, во-первых, открытый для инфекций порог, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
  4. Обрезка осенью необходима для хорошей подготовки к зиме: когда основная масса питательных веществ идёт для поддержания скелетных веток, дерево лучше перезимует и перенесёт холод.

Весенняя же обрезка рекомендована для регионов, где зима долгая и холодная. Здесь осенняя обрезка может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выстоять в зимние холода, а в худшем случае погибнет.

Когда обрезать

Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.

На Урале, в Сибири

Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

Обрезка сливы осенью: видео

Молодую

Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.

Колоновидную

У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.

Уход после обрезки

Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Обрезка сливы

Сформированная крона хорошо пропускает опылителей, ультрафиолет и воздух. Садоводу легче ухаживать за деревом и проще собирать урожай. В запущенном состоянии постепенно снижается плодоношение. Чтобы обрезка сливы не навредила, надо вовремя и правильно удалять лишние отростки.

Виды обрезки

Молодая культура растёт очень быстро, за один сезон выпускает много побегов, что приводит к загущению. Плохо развиваются и созревают плодовые ветви. Обязательная ежегодная процедура по удалению лишних отростков направлена на поддержание здоровья растения.

Существует 5 видов мероприятий:

  1. Санитарная. Обрезание сухих, больных, изъеденных насекомыми веток.
  2. Формирующая. Пошаговое создание кроны.
  3. Омолаживающая. Используют для улучшения урожайности старых деревьев.
  4. Регулирующая. Помогает обновлять древесину, поддерживает интенсивность развития.
  5. Восстанавливающая. Исправляет неправильно сформированную крону или создаёт новую после вымораживания растения.

Обрезка сливы осуществляется в течение жизни дерева. Запущенные экземпляры часто болеют и страдают от атак вредителей. Переплетённые побеги чувствительны к морозам, а это грозит вымерзанием всего растения. Беспорядочно растущие ветки ломаются, провоцируют течение камеди. Жирующие отростки забирают питательные вещества, что негативно отражается на размере и объёме урожая.

Инструменты и материалы

Сливу обрезают при помощи инвентаря. Для удаления тонких побегов (до 2 см) используют секаторы с двухсторонней заточкой. Зелень и незрелые отростки можно убрать садовыми ножницами. Для плетей диаметром от 3 до 5 см подойдёт специальный сучкорез с длинной рукоятью. Со стволом дерева справится бензиновая или ручная пила.

Лёгкая алюминиевая стремянка удобна при работе с высокими экземплярами. Мел или краску применяют для разметки. После обрезки сливы древесные остатки собирают на тележку, перевозят на утилизацию. Чтобы предупредить инфицирование или выделение камеди, все ранки обрабатывают садовым варом. Поражённые грибком или паразитами части опрыскивают пестицидами.

Обрезка сливы по сезону

Чтобы не навредить дереву, надо правильно выбрать период для садовых работ. Если сильно удалить побеги, то растению сложно восстановиться. Во время одного мероприятия нельзя убирать более трети веток. Оголённые экземпляры могут погибнуть.

Весной

Обрезку сливы осуществляют после отступления ночных заморозков, но до начала сокодвижения. Ранняя процедура стимулирует закладывание цветочных бутонов. Фруктовая культура просыпается первой в саду, поэтому надо успеть до пробуждения почек. Ориентируются по погоде и набуханию глазков: зрелые экземпляры оживают раньше молодняка.

Омолаживание старых деревьев и формирование саженцев проводят за 30 дней до распускания листвы. Санитарные работы по удалению сухих, больных веток можно осуществлять в любое время. Побеги без зелени легче определить поздней весной.

Процедуры осуществляют в 2 этапа:

  1. Регулирование. Прореживающая обрезка сливы поможет избавиться от лишней прикорневой поросли, от развивающихся вверх волчковых побегов.
  2. Укорачивание. Срезание на треть плетей у саженцев стимулирует пробуждение плодовых звеньев.

Летом

Фруктовые деревья не принято обрезать летом. После вмешательства слива не капризничает и хорошо переносит процедуру. В июне, июле удаляют жирующие ветки, прикорневую поросль. Мероприятия перенаправляют питательные вещества к плодоносящим ветвям.

Облиственная крона летом позволяет заметить загущение, которое садовод исправит после листопада. Если весной не удалили погибшие отростки, то сейчас можно отрезать. У саженцев укорачивают боковые прошлогодние сучки, оставляя центральный побег.

Осенью

В конце вегетативного сезона сливу надо подготовить к зимовке. Мероприятия проводят после листопада, до прихода холодов. Слабые, невызревшие и надломанные ветки погибнут при первых заморозках, станут очагом инфекции. Обрезают длинные отростки на кроне, подравнивают верхушку. Укороченные части не ломаются под весом снега, не боятся сильного ветра.

Сокращение количества плодовых почек поможет быстрее созреть древесине. Обязательно удаляют прикорневую поросль, сухие плети. Прореживание кроны увеличит аэрацию, освещённость фруктов, обеспечит прирост новых веток на следующий год. Если побеги выели насекомые, заразили грибки, то срезанные части сжигают.

Схемы обрезки

Выбор способа формирования сливы зависит от возраста растения. В первые годы уделяют больше внимания созданию скелета и штамба. После появления фруктов садоводы поддерживают количество и обновляют плодоносящие ветки. Чтобы продлить урожайность старых экземпляров, нужно кардинальное омоложение.

Для саженца

Ухоженная слива напоминает компактное дерево, которую выращивают в виде пирамиды или чаши. Чтобы саженец приобрёл нужную форму, необходима регулярная обрезка в течение 3-5 лет. Первую процедуру проводят после посадки. Прищипывание веток тормозит рост культуры, перенаправляет силы на развитие корней.

Высоту центрального ствола оставляют на уровне 1,5 м. В течение сезона растение сформирует скелетные побеги первого порядка. Через год боковые отростки укорачивают на 1/3. Чтобы обеспечить правильное развитие плетей, срез выполняют на нижнюю почку.

На третий год ветки второго яруса удаляют до половины, оставляют 10 здоровых отростков, расположенных равномерно по стволу. Штамб очищают от ненужных побегов, убирают всю прикорневую поросль. Саженец постепенно приобретает форму аккуратного деревца.

Для молодых слив

Слива плодоносит на второгодних побегах и ветках-шпорах, которые находятся внизу штамба. Каждый год отростки увеличиваются на 10 см, поэтому садоводу нужно правильно обрезать. Фруктовые плети живут не более 5 лет, а урожай сосредоточен в середине кроны.

У плодоносящих деревьев цветы формируются на ветках, длиной до 40 см. Отростки более 55 см регулярно укорачивают на 15 см. Если не проводить стрижку сливы, то оголившиеся побеги дают меньше завязей. Верхушку держат в пределах 30 см, лишнее убирают. Чтобы правильно направить развитие отростков, срезы делают на нижних узелках.

Начинающая загущаться крона приводит к снижению урожайности. Уничтожают растущие внутрь и сухие ветки, избавляются от прикорневой поросли. Прореживание пробудит спящие почки, даст толчок к развитию молодых ветвей. Лишние побеги удаляют, оставляют новые скелетные отростки.

Для старых деревьев

Омолаживающая обрезка сливы, возраст которой более 15 лет, поможет продлить плодоношение. Чтобы процедура не навредила дереву, надо мероприятие растянуть на 3 года. В первый раз укорачивают ствол до 2,5 м и удаляют крупные верхние ветки. Прореженная крона получит больше солнечного света и кислорода.

В следующий вегетационный сезон срезают все переплетённые или направленные внутрь сучки. Избавляются от больных, сухих и слабых веток. Через год приступают к удалению отростков, свисающих с нижнего яруса. Скелетные побеги укорачивают на треть, жирующие волчки полностью убирают. Чтобы ветки не сломались под весом, надо аккуратно подпиливать с двух сторон. Ранка быстро затянется, а молодой прирост прикроет место спила.

Колоновидные сорта

Небольшое деревце с компактной кроной надо формировать. Фрукты завязываются на стволе, поэтому побеги по бокам не нужны. Центральный отросток не прищипывают. Если верхушка погибнет, то рядом со временем появятся несколько веток. Оставляют одну крепкую, а лишние убирают.

Обрезание сливы – это сезонное мероприятие, которое обеспечивает культуре здоровье и многолетнюю урожайность. Регулярные процедуры помогут превратить саженец в компактное дерево, а взрослым и старым экземплярам продлят период плодоношения. Правильно использованные агротехнические методы не навредят растениям.

Для чего и когда проводится обрезка сливы

Обрезка сливы в первые годы после посадки

Регулярное формирование кроны начинают практически сразу после посадки. Затем к этим работам добавляется санитарная обрезка и омолаживание уже взрослых, плодоносящих растений.

Чтобы крона дерева была максимально компактной, крепкой, легко проницаемой для воздуха, света и насекомых-опылителей, уже с первого года после посадки проводят формирующую обрезку сливы. Достичь поставленных целей помогает:

  • удаление побегов, направленных вглубь кроны и приводящих к ее чрезмерной густоте;
  • коррекция положения побегов, отходящих от ствола под слишком острым углом;
  • удаление слабых ветвей;
  • закладка крепких, равномерно расположенных скелетных ветвей с хорошей перспективой роста и плодоношения.

Обрезка молодых деревьев проводится очень бережно с прицелом на будущее. Как обрезать сливу в это время подскажет схема:

Когда дерево вступает в пору плодоношения, формирование кроны не заканчивается, а приостанавливается на 2–3 года. За этот период растение успевает обзавестись новым приростом, на котором будут заложены первые урожаи.

При этом саду требуется поддерживающая обрезка, помогающая и расти, и одновременно обеспечивать достойное количество плодов.

Обрезка плодоносящего дерева сливы

Чем моложе дерево, тем сильнее ежегодные приросты. С возрастом и началом плодоношения скорость разрастания кроны падает. С 30–40 см прирост падает до 15 см, что говорит о необходимости омоложения. Такая обрезка сливы делается с целью поддержания роста и урожайности. Если садовод не уделит внимания этой процедуре:

  • даже правильно сформированная крона со временем загущается;
  • образование завязи переходит на самую периферию;
  • недополучающие питания и влаги плоды мельчают;
  • ухудшается качество урожая и его объем.

Запущенные деревья не только с каждым годом приносят меньше плодов, они становятся доступной добычей вредителей и болезней плодовых культур.

Первое, что делают при омолаживающей обрезке – это прореживание кроны и удаление поврежденных ветвей. Если предстоит большой объем работ, лучше провести их поэтапно.

  1. Сначала вырезают самые талые, засохшие или сильно поврежденные ветки, прикорневую поросль, а также побеги, растущие внутрь кроны.
  2. На следующий год крона подлежит прореживанию, при этом образовавшиеся за это время молодые побеги оставляют и, если нужно, укорачивают.

После того, как обрезка сливы завершена, спилы диаметром более 1–2 см следует обработать варом, а дерево подкормить и полить.

Обновленная слива дает мощный прирост, часть которого станет новыми скелетными ветвями. Остальные побеги стоит вырезать на кольцо. Высокорослые сорта сливы могут вырастать до 8–10 метров. Поэтому вместе с омолаживающей обрезкой их высоту корректируют.

Обрезка сливы весной

Весна приносит много радостей и хлопот. Сливы раньше других плодовых деревьев оживают и начинают вегетацию, поэтому важно вовремя провести их обрезку. Формирование кроны молодых растений должно пройти за 20 – 30 дней до распускания почек, то есть пока дерево не вышло из покоя. Это подтолкнет скорый рост побегов и не ослабит зеленого питомца.

Ограничений в обрезке взрослых деревьев сливы нет. Работы можно вести с ранней весны и до поздней осени, если позволяют погодные условия. Главным образом это касается санитарного выпиливания сухих и больных частей дерева.

Если же предстоит омолаживание, как и в случае с молодым саженцем, обрезку сливы весной лучше завершить за 20 дней до набухания почек.

Обрезка сливы летом

Лето – самый активный и сложный сезон года для плодового дерева. В это время оно образует завязь и активно питается, чтобы дать обильный сладкий урожай.

Можно ли обрезать сливу в это время? Не принесет ли вреда такое вмешательство садовода? Конечно, с апреля и по сентябрь не стоит заниматься формированием кроны или проводить омолаживание плодового сада. Но и в теплый сезон для ножовки, садовых ножниц и секатора есть дело.

Обрезка сливы летом направлена на поддержание правильного прироста и перенаправление питательных веществ от ненужной поросли к веткам и плодам.

Для этого на протяжении всего лета необходимо вырезать зеленые волчки и всю корневую поросль так, чтобы на штамбе и чуть ниже уровня грунта не было выступающих пеньков.

Обрезка сливы осенью допустима в регионах, где осень продолжительна, и у плодовых деревьев достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и не пострадать от сильных морозов. Чаще всего этот агротехнический прием практикуют южнее средней полосы. Однако выпиливание сухих ветвей или пораженных болезнями можно и нужно проводить в осенние месяцы. Опавшая листва не мешает оценить ситуацию, чтобы к весне дерево подошло полностью готовым к цветению и плодоношению.

Особенности правильной обрезки слив

Главная цель любого садовода — получение хорошего урожая. Для этого необходимо вовремя провести все работы по уходу за плодовыми деревьями, в том числе и обрезку. Давайте узнаем, как правильно подрезать сливовые деревья, какие имеются особенности работы с деревьями разного возраста, и как следует ухаживать за культурой после обрезки.

  • Нужно ли обрезать сливу
  • Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью
  • Набор инструментов для обрезания
  • Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
    • Обрезка молодых
    • Видео: как сформировать молодое дерево сливы
    • Обрезка плодоносящих
    • Обрезка старых
  • Уход после обрезки
  • Советы опытных садоводов
    • Видео: обрезка сливы для начинающих

Нужно ли обрезать сливу

Обрезка сливы относится к обязательным ежегодным мероприятиям по уходу за деревьями. Обновление сливы способствует её здоровому развитию, жизнеспособности и хорошей урожайности.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать.

Если обрезку не делать, то:

  • крона загущается;
  • на стволах образуется камедь;
  • завязь формируется на периферии;
  • дерево недополучает ценных веществ и влаги;
  • плоды мельчают, возникают дефекты;
  • появляются вредители и заболевания плодовых культур;
  • снижается общее количество плодов.

Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью

Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку. Весенняя проводится после морозов и до начала вегетационного периода, сроки — конец марта-начало апреля. Сначала проводится прореживание дерева — удаление лишних побегов, растущих вверх веток, прошлогодних приростов, а также прореживание кроны. Обычно крона формируется по схеме, когда для каркаса оставляют 5–6 крепких ветвей, растущих под углом около 45° от ствола.

Осенняя обрезка проводится для омоложения сливы и её подготовки к зимнему периоду. Она проходит примерно в середине сентября, после окончания вегетации и опадания всей листвы. Её задачей является санитарная обработка — удаление засохших, больных и повреждённых веток и формирование кроны. В процессе крона хорошо прореживается и удаляются излишне вытянутые ветки, чтобы они не сломались от снега или ветра.

Осенняя обрезка сливы Осеннюю обрезку стоит проводить на юге в тёплых районах, а в холодных северных лучше запланировать весенние работы. Во время осенней процедуры быстрорастущие побеги и побеги-конкуренты удаляют примерно на треть от всей длины. После любой обрезки весь растительный мусор сжигают, чтобы он не стал источником распространения болезней.

Набор инструментов для обрезания

Для проведения данных работ необходимы следующие инструменты:

  • садовая пила или ножовка;
  • секатор;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

Весь инструмент должен быть чистым и острым. При необходимости перед проведением работ его следует продезинфицировать. Нужно также приготовить садовый вар для обработки свежих срезов деревьев.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.

При первой обрезке закладывается форма кроны дерева. Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

Уход после обрезки

После проведённого мероприятия дерево особенно нуждается в силах для восстановления и заживления ран, поэтому обязательно нужно подкормить его фосфорными, калийными или азотными удобрениями согласно инструкции на препаратах. Для правильного роста сливу необходимо опрыскивать раствором селитры и мочевиной. Нехватка какого-либо ценного элемента проявляется внешними признаками.

Так, при дефиците азота, листья сливы значительно светлеют. А бурый оттенок листвы свидетельствует о нехватке магния и калия. Уход за деревом также предусматривает регулярный обильный полив с глубиной увлажнения почвы не менее 40 см. Осенью, по окончании сезона, поливать следует намного меньше. По возможности достаточно обустроить капельную систему, обеспечивающую постоянное поступление влаги к корням дерева. Зимой полив обычно не требуется.

В январе уже можно заняться подготовкой материалов и инвентаря для будущих весенних работ. Поскольку на сливу часто нападают тля и чёрные муравьи, осенью после сбора урожая следует обработать её специальными препаратами. В качестве народных средств можно использовать настойку луковой шелухи, раствор чеснока с хозяйственным мылом, полынь или раствор мочевины.

Советы опытных садоводов

Многие специалисты отмечают, что слабо- и средневетвистые сорта сливы лучше обрезать по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50–60 см и 6–8 скелетными ветвями 1-го порядка (3 в нижнем ярусе, остальные — в верхнем разреженном ярусе).

Опытные садоводы дают такие рекомендации:

  • чётко следовать схеме обрезки, чтобы не привести к снижению урожайности;
  • в холодных районах обрезку проводить весной, исключив осенние работы;
  • не обрезать в первый урожайный год, только укоротить самые проблемные побеги;
  • срезы выполнять под углом 45°, отступив 5–10 см от почки;
  • после работы с больными ветвями обрабатывать инструмент раствором фунгицида или спиртом и насухо вытирать.

Таким образом, качественно проведённая обрезка позволяет сформировать крону дерева, омолодить его и собрать хороший урожай слив. Кроме того, она упрощает дальнейший уход за деревом и улучшает внешний вид вашего сада.