Когда начинает плодоносить кизил после посадки?

Когда плодоносит кизил

Добавить в избранное

Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.

  • Через сколько лет плодоносит кизил
  • Как правильно ухаживать за кизилом
  • Сбор и хранение плодов
  • Подготовка кизила к зиме
  • Вредители и болезни кизила

Через сколько лет плодоносит кизил

Сеянцы кизила обыкновенного плодоносят не ранее 5 года от посадки. На то, сколько лет придётся ждать появления ягод, влияет происхождение сеянцев. Культурные сорта, выращиваемые из косточки, могут давать урожаи с 8–10 года. Для более раннего получения ягод используют прививку, отводки, черенки и корневые отпрыски. Размноженный вегетативно куст (дерево) начинает давать урожай уже на 2-3 год. Этот долгожитель может жить и плодоносить до 250 лет.

Лучше всего приживётся в месте посадки однолетний саженец с закрытой корневой системой, а растение, выращенное из косточки самим садоводом, будет максимально приспособлено к местным условиям. Суровые зимы, возвратные заморозки, засушливый климат и резкие перепады температурных режимов не лишат владельца посадок урожая: цветки и бутоны кизила выдерживают снижение температур до –7°С. Но в болотистой местности, при кислых грунтах или слишком глубокой тени плодов можно не дождаться.

Как правильно ухаживать за кизилом

У кизила мощная, но поверхностная корневая система, и ему обязательно надо организовать регулярное увлажнение. При этом следует избегать переувлажнения и застоя воды. Летом молодые посадки надо поливать хотя бы раз в неделю. Поливы должны находиться в зависимости от погодных условий и прекращаться при установлении дождливой погоды. Первые 3 года не стоит использовать подкормки и усиленно ухаживать за посадками, тогда в будущем растение будет легче переносить неблагоприятные условия.

До 7 лет кизиловые кусты дают корневую поросль, которую следует удалять и можно использовать для размножения, если он не привит. Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и проводить прополку сорняков или замульчировать. В качестве мульчи надо брать опилки, солому или даже песок, но не навоз или перегной.

Осенью или в конце зимы, до сокодвижения делают обрезку (санитарную или формовочную). Из кизила можно формировать штамб или куст. В принципе, формировку можно и не делать, а только удалять сухие, слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви. С 15–20 года следует проводить омолаживающую обрезку кустарников.

С 4 года жизни делаются подкормки:

  1. Перед цветением. Вносят комплексного минерального удобрения.
  2. Во время формирования завязи и роста плодов. Подкармливают раствором коровяка или другой органики.
  3. После сбора ягод. Снова поливают растения комплексными удобрениями. Это сопровождается обильным увлажнением и мульчированием почвы вокруг кустов.
  4. Осенью. Вносят под растения органику (перегной 2 кг/м²) и суперфосфат (30 г/1 м²).

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель. Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния. Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Кизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.

Подготовка кизила к зиме

Взрослый куст (деревце) кизила обладает высокой устойчивостью к морозам — вполне достаточно замульчировать почву вокруг него. Защищать от зимних холодов следует молодые саженцы, которые ещё не окрепли. Для утепления их укутывают куском мешковины или специальной агротканью. Ещё для защиты от холодов и грызунов хорошо подойдёт лапник.

Зимой, когда выпадут осадки, рекомендуют забросать кусты снегом. Это не только дополнительно утеплит их, но и весной, при его таянии, растительная культура получит необходимую влагу. Когда в начале весеннего периода уйдут последние морозы, укрытие надо снять, чтобы ветви не запрели.

Вредители и болезни кизила

Кизил обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Так, дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней.

Рассмотрим их:

    Мучнистая роса. Обнаружить эту болезнь можно по белёсому налету. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для устранения проблемы куст промывают раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении используют медьсодержащие препараты типа «Хом», бордоскую смесь.

Ржавчина. В этом случае на листочках появляются рыжеватые пятна на задней части листвы. Со временем листочки сохнут и опадают. Для лечения рекомендуют срезать сильно поражённые веточки и применить фунгициды на основе соединений меди.

Грибковые болезни могут существенно снизить уровень урожая, поэтому важно проводить профилактические меры против их появления:

  • следить, чтобы не было переувлажнения и излишней загущенности куста;
  • убирать опавшую листву и удалять сорняки;
  • проводить ранней весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью.

Из вредителей опасен улитковый червец. Он поражает всю растительную культуру, в том числе и корни. Наиболее серьёзный вред наносит подвид этого вредителя, который паразитирует на корнях. Уничтожение куста проходит незаметно — насекомых не видно, а растение пропадает. При поражении верхней части куста (деревца) червеца можно заметить по липкому налёту, на котором любят селиться разные грибки. Такое растение утилизируют или проводят многократные обработки препаратами типа «Фуфанон».

Кизил будет быстрее плодоносить, если саженец получен вегетативным путём, а ягоды растения, выращенного из косточки, ждать придётся долго. Уход за ним не сложен, но для перекрёстного опыления нужно минимум 2 сорта растения. Эта культура хорошо зимует, неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями.

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Кизил: минимальный уход – богатый урожай

Все больший интерес у садоводов вызывает пока не особо распространенное в частных садах плодовое растение – кизил настоящий, или дерен мужской. Это листопадное растение вырастает до 5 м в высоту. Выращивают кизил в виде куста или дерева, которое, к слову, легко формируется, образуя ровный ствол и округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.

Тамара ШПИТАЛЬНАЯ,

завлабораторией интродукции

древесных растений ЦБС НАН Беларуси,

кандидат биологических наук

Особенность кизила – непериодичность плодоношения. А вот продолжительность продуктивного периода впечатляет – 100–150 лет.

Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, их плоды мелкие, малосочные, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 2,8–4,8 кг с куста, хотя при достаточном освещении может достигать 10 кг. В культуре же с одного растения получают от 15 до 100 кг плодов.

Древесина у кизила весьма твердая и тяжелая, очень крепкая и упругая, отчего, по-видимому, произошло название рода «корнус» – рог. Он очень хорошо полируется и является отличным материалом для токарных работ.

Кизил – прекрасный медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений, очень рано, в феврале – марте, до распускания листьев.

Цветение продолжается 10–15 дней, но иногда растягивается до первых чисел мая. Лишь к концу цветения наблюдается распускание вегетативных почек. Ранней весной заморозки, естественно, случаются, но, если они непродолжительны, цветки кизила не повреждаются. От окончания цветения до начала созревания плодов кизила проходит 110–120 дней (общая продолжительность вегетационного периода 192–196 дней). Плоды завязываются неодновременно.

Кизил Евгения

Плод – сочная костянка, цилиндрической, эллиптической, овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической формы, цвет – от светло- до почти черно-красного, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Их вкус кисло-сладкий, с приятным специфическим ароматом.

Кизил – самобесплодное растение. Для переопыления необходимо высаживать на приусадебном участке не менее двух растений, а в промышленных садах – несколько сортов. Переносят пыльцу цветков кизила пчелы, шмели, некоторые виды мух, муравьи, трипсы и другие насекомые.

Кизил нетребователен к почвенно-климатическим условиям и обладает достаточно высокой зимостойкостью. Благодаря более раннему, чем у других косточковых культур, цветению не попадает под заморозки. Кратковременное понижение температуры в апреле не приводит к повреждению цветков.

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет на любых почвах – сухих, каменистых, известковых. Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5–10°, южного и юго-западного направления. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5–2 м. В почве обязательно наличие кальция для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества. Кизил засухоустойчив, что обусловлено, в частности, опушением листьев, неглубоким залеганием корневой системы, возможностью растения использовать даже незначительные летние осадки. При хорошем освещении и достаточной влагообеспеченности развивает мощную корневую систему, сосредоточенную в верхнем горизонте почвы (20–120 см), что способствует использованию даже незначительных осадков.

За вегетационный период сеянцы дают большой прирост, образуют хорошо развитые кроны, сочные, ярко окрашенные, а при полном созревании – сладкие плоды.

Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и поэтому не требуют обработки ядохимикатами. Уже в осенний период по количеству образовавшихся цветочных почек можно прогнозировать урожай следующего года.

Секреты агротехники

Лучше всего высаживать кизил ранней весной, в конце марта – начале апреля, до распускания почек. Почву для посадки готовят заблаговременно, летом или осенью. Однако при благоприятных погодных условиях можно произвести посадку и осенью, но не позднее середины октября. Как следует политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80–100 см и глубиной 70–80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2–3 кг/м 2 . Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30–35 г/м2) – осенью, азотные (15–20 г/м2) и калийные (10–12 г/м 2 ) – весной.

Кизил Коралловый

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо мульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Посаженное растение поливают из расчета 30–40 л воды на одну яму, приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/3–1/2, чтобы сбалансировать надземную и корневую части. Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе.

Площадь питания растений на плодородных почвах должна составлять 6×6 или 5х6 м, на более бедных – 4х5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20–25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают недружно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются. В первые годы после посадки растение выносит незначительное притенение.

Кизил не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку – удаляют сухие, переплетающиеся ветви.

Таким образом, отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил не требует какой-то особой агротехники. Необходимы лишь обработки приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, а также полив и удобрение. Минимальный уход обеспечивает получение богатых урожаев.

Кизил практически не повреждается вредителями и болезнями. Связано это, с одной стороны, с высокой устойчивостью этой культуры, а с другой – с отсутствием больших массивов культурного кизила.

В коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси 15 сортов кизила, 5 из которых – Лукьяновский, Владимирский, Евгения, Выдубецкий и Радость – успешно прошли первичные интродукционные испытания. Это свидетельствует о перспективности их распространения на территории нашей республики и возможности использования для создания отечественных сортов кизила. Генофонд сада пополнили такие сорта, как Гренадер, Елена, Николка, Светлячок, Экзотический, Элегантный, желтоплодный сорт Нежный, а также отселектированные и отличающиеся розовой и розово-оранжевой окраской плодов сорта Коралловый и Коралловый Марка. Высота 10-летних растений кизила варьируется от 3 м у сорта Лукьяновский до 4 м у сорта Евгения.

Самый ранний срок созревания отмечен у сорта Радость. Средние показатели у сортов Владимирский, Выдубецкий и Евгения, поздним считается Лукьяновский и природная форма кизила.

Большинство сортов имеют темно-красную окраску плодов, и лишь у сортов Владимирский и Радость она почти черная практически сразу после созревания. Урожайность варьирует от 18 до 45,5 кг с растения.

Выращивание кизила — посадка саженцев, размножение, уход

Часто спрашивают, сложно ли выращивание кизила? Посадка и уход — не самое сложное. Главная сложность — посадить саженцы так, чтобы они прижились. А потом кизил растет как бы сам по себе. Кизил – вкусная ягода, которая у многих ассоциируется с югом, отдыхом в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. Да, действительно, дикий кизил растет в южных регионах нашей страны. Но сегодня его выращиванием занимаются садоводы не только южных, но также регионов, расположенных гораздо севернее. На приусадебных участках выращиваются окультуренные сорта, ягоды которых намного крупнее диких. Они более яркой окраски, вкуснее. Конечно, вкус еще зависит от сорта, от срока созревания.

Особенности кизила

Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до минус 32-35 градусов, поэтому пригодно для выращивания в средней полосе России. Неблагоприятное действие на его плодоношение оказывают сильные туманы, продолжительные дожди, сковывающие действия насекомых. Но кизил, по воле Божьей, цветет целый месяц, поэтому нормально развивается. Плодоносит ежегодно.

Урожайность одного растения зависит от возраста: колеблется от 8 до 250 кг. Плоды красные, черные, оранжевые, желтые, фиолетовые, по форме — цилиндрические, эллиптические, грушевидные, круглые, масса плодов — 2-6 г, (грушевидные до 12 г).

Кизил относится к перекрестно-опыляющимся растениям. Некоторые считают его самоопыляющимся, но дающим сниженную урожайность. Но самоопыление считается запасным актом, приспособлением кизила к неблагоприятным условиям среды.

Сажая сортовой кизил, предусмотрите, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь хотя бы два-три растения на своем участке или у соседа поблизости. Это очень важно! Кизил, если ему комфортно, имеет сколько цветков, столько же и плодов.

Большую ошибку делают многие садоводы, сажая одно растение. Можно ждать много лет, обеспечить кизилу должный уход, но хорошего урожая так и не дождаться. Плоды, конечно, будут, но это будут одиночные плоды, их будет мало. Вряд ли вас это устроит.

Это теневыносливая и светолюбивая порода одновременно. Надо учитывать, что на освещенных участках кизил зацветает раньше. Хотя он стоически выносит затененность. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары.

Надо успеть собрать кизил вовремя. Спелые ягоды упадут на землю и тогда собирать урожай станет сложнее.

Размножение кизила

Размножают кизил семенами и вегетативно. Семенной способ не обеспечивает закрепления в потомстве всех ценных признаков сорта. Да еще при этом способе растения начинают плодоносить на пятый-шестой год, а вегетативно размноженные — на второй-третий год.

В селекционных целях используют семенное размножение (лучших форм для отбора наиболее интересных по определенным заданным признакам). Но для прорастания семян требуется длительная стратификация — 20-28 месяцев.

Есть интересные факты: если косточки спелых плодов прорастают через 1,5-2 года, то недозрелые — через 6-7 месяцев. Свежесобранные плоды (без подсыхания косточек), сразу высеянные, имели всхожесть в апреле следующего года до 47%.

Ученый-агроном Литвиненко Светлана Николаевна предложила доступный ускоренный метод выращивания саженцев кизила из семян. Собранные семена трое суток обрабатывали 2% раствором серной кислоты, затем помещали в ящик с влажным песком, ставили его в парник. Песок в ящиках поддерживали увлажненным. Через три месяца семена начали наклевываться, а весной (через 5-6 месяцев) дали всхожесть до 78%.

Вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививкой (окулировкой), черенками. Все эти способы выращивания очень эффективны. Но прививки очень трудно приживаются.

Размножение зелеными черенками проводят в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для лучшего укоренения черенков необходимы все условия для зеленого черенкования. Это — применение стимуляторов роста, регулирование температуры, освещения, влажности.

Очень доступный, простой способ размножения — окулировка в июле-начале августа или прививка черенком в марте. В качестве подвойного материала используют кизил из семян — одно-двухлетние сеянцы. Многие специалисты считают окулировку единственным надежным способом размножения. Приживаемость глазков — до 70%. К концу вегетационного периода окулянты достигают 80 см. Надежность приживаемости при размножении прививкой очень низкая — не более 10-20%.

В первый год у окулянтов образуется 3-5 боковых побегов. Уже к осени их высаживают на постоянное место, а на второй-третий год кизил начинает плодоносить — вместо 6-8 лет при размножении семенами.

Если вы знаете, что в вашей местности саженцы сортового кизила не выживают, то надо сеять косточки от сортового кизила — получится полукультурное растение, которое более приспособлено к вашим климатическим условиям. Посеяв несколько косточек, вы получите растения с разными свойствами — у одних будут ягоды крупнее, а у других мельче, вкус, цвет, форма ягод тоже могут отличаться. Даже сроки плодоношения могут быть разными. Как итог большой работы, оставите у себя то растение, которое будет удовлетворять вас наилучшим образом. И это будет кизил вашей собственной селекции (на любительском уровне), обладающий суперустойчивостью, суперурожайностью для вашей климатической зоны. Вы уже даже сможете размножать ваш собственный сорт.

Посадка кизила


Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные, с достаточным содержанием марганца (42 мг/кг почвы). Хотя это засухоустойчивое растение, но оно все же предпочитает умеренно влажные почвы. При длительной засухе начинают скручиваться листья, могут не заложиться цветочные почки, уменьшается длина ростовых побегов.

Саженцы кизила не обязательно сажать на открытом солнце. Он хорошо растет в полутени других, более высоких растений. Это очень хорошая его особенность.

Посадочные ямы под кизил делают диаметром 80 см, глубиной 60-80 см. Сеянцы при посадке на постоянное место формируют с высотой штамба 30-50 см, с пятью-семью скелетными ветвями. Обычно обрезку ветвей не проводят. Только удаляют побеги ниже планируемой высоты штамба. Крону обязательно прореживают.

Глубина посадки саженца кизила: корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, то со временем будет очень много поросли вокруг ствола. А если корневая шейка будет выше уровня почвы, то сеянец очень плохо и долго будет приживаться.

Два саженца разных сортов обвивают металлический столбик

Саженцы разных сортов сажают друг от друга на расстоянии не менее 3-4 метров. Но если у вас мало места на садовом участке, можно сделать и так. Саженцы 2-3-х летки разных сортов сажают в одну посадочную яму. Сразу же переплетают (заплетают) стволы обоих вокруг друг друга и с годами вы получите одно растение с цветками, способными опылять друг друга. То есть визуально это будет одно растение. Его ствол будет иметь вид плотной спирали.

Разновидностью такой посадки двух саженцев в одну посадочную яму будет обвивание стволов не вокруг себя, а вокруг столбика (лучше металлического), который располагают между саженцами. Столбик остается там навсегда.

Кизил можно формировать в виде деревца или в форме куста. Все будет зависеть от вас — как вы сформируете растение. Если не убирать нижние побеги, то со временем вырастет куст. Если в течение первых 3-4 лет делать обрезку лишних веток со ствола, то сформируется дерево.

Кизил — долгожитель. Он может давать прекрасный урожай через сто лет! Так что, если вы посадите кизил на своем участке, то он будет радовать своими вкусными, красивыми, полезными плодами не одно поколение.

Появилось много интересных культурных крупноплодных сортов кизила, из них наиболее интересны для садоводов — Грушевидный, Капелька, Урожайный, Сеянец Евгении, Номер два, Первенец и другие.