Когда лучше обрезать виноград осенью или весной?

Когда нужно обрезать лозу на винограде

Добавление статьи в новую подборку

Виноград требует постоянного внимания. Одна из главных процедур в уходе за виноградом – обрезка. Обрезают виноградную лозу и весной, и летом, и осенью. Наиболее важными являются осенняя и весенняя обрезки.

Зачем обрезать виноград? Эта культура характеризуется быстрым ростом побегов. Без обрезки их количество будет постоянно расти, а урожай, наоборот, становиться меньше. В результате виноград рано или поздно просто одичает: ягоды станут мелкими и кислыми, о высоком урожае придется забыть.

Когда лучше делать обрезку винограда – весной или осенью? Сторонники и противники есть как у одного, так и у другого варианта. Рассмотрим их доводы.

Весенняя обрезка винограда: минусы

Противники весенней обрезки в качестве главного аргумента против называют «плач» виноградной лозы: после удаления побега из раны начинает выделяться пасока – липкая жидкость, которая появляется на месте свежего среза. Виноградари об этом процессе говорят: «Виноград плачет». Почему это происходит?

С наступлением теплых дней просыпается корневая система винограда. Она начинает поглощать из почвы воду и питательные вещества, которые устремляются от корней вверх, к побегам и почкам. В месте незажившего среза эта жидкость начинает вытекать наружу. В результате, по мнению противников весенней обрезки виноградной лозы, куст ослабевает, а побеги, расположенные выше места среза, могут даже засохнуть.

Кроме того, сок, вытекающий из раны и попадающий на расположенную рядом почку, приводит к ее гибели. Чтобы избежать названных проблем, виноград лучше обрезать осенью. В этом случае раны на срезах к весне зарубцуются (подсохнут) и лоза не будет терять живительную влагу.

Как избежать проблем при весенней обрезке винограда

Можно ли уменьшить выделение пасоки при обрезке винограда весной? Опытные виноградари советуют следующее:

  1. К обрезке виноградной лозы приступайте до начала сокодвижения. Делать это нужно ранней весной, когда сошел снег, но еще не оттаяла земля, а значит, и не проснулась корневая система винограда.
  2. Чтобы пасока не попадала на глазок, во время обрезки делайте срез не к почке, а от нее. Кроме того, обрезанные побеги расположите горизонтально – так жидкость будет течь не по побегу, а сразу падать на землю.
  3. Если виноград сильно «плачет», замажьте место среза смесью олифы, борной кислоты, мела и суриковой краски. Обычный садовый вар для данной цели не годится, т.к. он не прилипнет к влажной поверхности.
  4. Если побег тонкий, то попробуйте обжечь место среза пламенем – оно закупорит капилляры, и сок перестанет течь.

Осенняя обрезка винограда: минусы

У противников осенней обрезки есть свои аргументы, почему обрезать виноград следует не осенью, а весной. Осенью, при понижении температуры, питательные вещества идут, в отличие от весны, не вверх, а вниз: от листьев, лозы к рукавам и корням. Если в это время удалить часть побега, то куст недополучит некоторое количество питательных веществ, имеющихся в нем. Это ослабит растение, а значит, скажется на его зимовке и урожае будущего года. По этой причине, считают противники осенней обрезки, лучше обрезать виноград весной.

Как избежать проблем при осенней обрезке винограда

Чтобы осенняя обрезка положительно сказалась на развитии виноградной лозы, учитывайте следующие нюансы:

  1. Обрезать виноград осенью нужно только после полного опадания листвы. Обычно листопад происходит после первых заморозков.
  2. Чтобы определить точнее время обрезки винограда осенью, следите за погодой. Если в вашем регионе уже 1-1,5 недели температура воздуха не поднимается выше 5°С и не прогнозируется потепление, то это значит, что можно начинать обрезать виноград.
  3. Обрезайте виноград в сухую погоду. После процедуры срезы обязательно должны подсохнуть и затвердеть – это защитит куст от обильного выделения пасоки весной.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью: выводы

При обрезке винограда нужно не просто стараться принести виноградной лозе максимальную пользу, но и сделать так, чтобы эта травмирующая процедура нанесла кусту как можно меньший вред.

Если у вас кусты, которым необходимо зимнее укрытие, их следует обрезать осенью. Большую массу побегов очень сложно укрыть, поэтому нужно избавиться от лишних, оставив только те, которые нужны для плодоношения в следующем году.

Если же ваш виноград спокойно переносит местные зимы и вы его никогда не укрываете, то такие кусты лучше обрезать весной. Кроме того, весной следует делать осмотр и тех кустов, которые вы обрезали осенью: если какие-то побеги плохо перезимовали или были сломаны, когда вы снимали укрытие, удалите их.

Виноград нужно обрезать не только весной и осенью, но и летом. Основная цель летней обрезки – помочь созреть урожаю. Летом регулярно удаляйте на лозе все побеги, которые не приносят пользу винограду, но при этом забирают у него питательные вещества, отнимая тем самым их у формирующегося урожая. К таким относятся:

  • пасынки – побеги второго порядка, которые появляются из спящих почек;
  • жирующие верхушечные побеги.

Обрывайте также листья, которые закрывают грозди от солнечного света.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Как правильно обрезать виноград?

Правильная обрезка винограда – залог получения обильного урожая. Процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития заболеваний. Пошагово рассмотрим основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше проводить эту работу.

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

  1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
  2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
  3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
  4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
  5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
  6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

Летом

В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

  • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
  • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
  • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.

Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Осенью

Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
  • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
  • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

Зимой

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Формирование куста

В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:

  1. штамбовый;
  2. без штамбовый.

Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.

Штамбовая формировка

При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.

При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.

Без штамба

Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.

Нюансы обрезки винограда

Первые 3 года после высадки растения дачнику необходимо посвятить формированию формы куста, рукавов и плодовых звеньев. Именно от этой работы зависят будущие урожаи.

1 года выращивания

В первый год все усилия необходимо направить на формирование корневой системы растения. Также дачник должен выбрать форму куста:

  • штамбовый;
  • безштамбовый – веерный.

Для формирования основного скелета, при формировании штамбовой формы, однолетний побег следует укоротить до 60 см, оставив на нем порядка 6–7 глазков. Если была выбрана веерная форма, то побег укорачивают до 3–4 глазков. При наличии саженца с несколькими побегами, обрезку делают симметрично.

2 года выращивания

Если в первый год все процедуры были выполнены правильно, то на второй год у растения уже должно сформироваться от 3 до 5 крупных ветвей. Именно они станут будущими рукавами.

Если их больше, то следует удалить слабые и растущие не в нужную сторону лозы. Основные же рукава необходимо укоротить, оставив по 3–4 почки.

3 года выращивания

На третий год у куста будет сформировано несколько крупных рукавов с молодыми побегами, на которых и будет созревать первый урожай. Для правильного обрезания следует выбрать на каждом рукаве по 2 – 3 крупных побега. Остальные следует удалить полностью.

Оставленные лозы укорачивают, оставляя по 5–10 почек. Самую нижнюю, по отношению роста рукава, можно укоротить до 3 почек и сформировать его как сучок замещения. Чтобы полностью разобраться в процессе, процедуру лучше рассмотреть в картинках.

Поврежденного

Все поврежденные побеги винограда необходимо удалять путем обрезания ниже раны. Даже если по каким-то причинам был поврежден крупный рукав, на котором располагается много крупных, плодоносящих лоз, его следует удалить. В противном случае значительная часть питательных веществ будет направлена на заживление раны, что негативно скажется на урожае и выносливости всего растения.

Выращивание винограда в непромышленных объемах – не такой уж и трудоемкий процесс. Однако, только детальная и правильно организованная работа по уходу за этим растением может гарантировать получение хорошего урожая.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обрезка винограда: как правильно и когда?

Грамотная обрезка винограда улучшает рост и регулирует плодоношение растения. Поскольку куст не в состоянии дать полноценное питание всем образующимся побегам и гроздьям, его нужно формировать. Если этого своевременно не сделать, то лозы станут очень длинными, а плоды – мелкими.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Через 15-20 дней после снятия урожая (при первых заморозках) кусты нужно обрезать, для того чтобы они успели накопить силы перед зимой. В это время побеги прекращают процесс одревеснения. Если на винограде еще большое количество листьев, то их нужно удалить.

При обрезке следует руководствоваться следующими правилами:

  • Удаляются все не одревесневшие части растения.
  • Камбий оставленной части растения должен иметь светло-зеленый цвет и здоровую кору, которая плотно к нему прилегает. Удаляют ту часть побега, у которой камбий серого или темно-зеленого оттенка с отслаивающейся корой.
  • После живой почки должно оставаться 1,5-2,5 см.
  • Вырезают все ветви, которые невызрели, загущают куст, отдали урожай. После манипуляций должен остаться только штамб с несколькими многолетними толстыми рукавами и выросшими из них за текущую вегетацию тонкими побегами с вызревшей древесиной.
  • Лозу всегда обрезают с одной стороны.
  • Осенью обрезают морозостойкие сортотипы, теплолюбивые и молодые растения лучше формировать весной.

О том, как сформировать куст винограда в 2 года, представлено на видео для начинающих:

При формировании куста на плодовых стрелках оставляют по несколько глазков с учетом диаметров побегов.

Толщина побега (мм) Кол-во глазков
5 5
6 5-6
7 7-8
8 8-9
9 9-11
10 11-13
11 12-14
12 13-15

Часто несколько глазков ближе к основанию бывают бесплодными, поэтому нужно исходить из усредненной массы гроздей: если она составляет меньше 0,5 кг, то оставляют максимальное число (по таблице), если же больше – то минимальное.

Например, на побеге толщиной 9 мм средняя масса гроздей составляет 450 г, значит следует оставить 11 глазков.

Как и когда обрезать виноград осенью с видео?

Удобнее проводить обрезку последовательно, переходя от одного растения к другому.

После обрезки оставшиеся лозы и рукава нужно связать пучком и свернуть его по окружности с помощью бечевки или проволоки. При размещении винограда рядами, пучки лоз направляют навстречу и, укладывая, связывают между собой.

Перед обрезкой и укрытием на зиму, виноград нужно подкормить и провести влагозарядковый полив. Из удобрений осенью применяют калийные и фосфорные удобрения, азотные и органику вносят весной. Затем обильно поливают и мульчируют прошлогодними опилками.

Если в регионе выращивания винограда суровые зимы, то обрезку лучше отложить на весну.

Обрезка винограда весной

Правильная весенняя обрезка проводится до начала вегетации (сокодвижения). Если момент упущен, то удаляются только ненужные и сухие старые части. Формирование же тогда можно провести методом прищипывания (ослепления0 лишних глазков.

При потеплении до +6 градусов начинают формировать лозу. Старые толстые ветки удаляют садовой пилой, основную массу – секатором. Срезы должны быть без расщеплений и заусенец. Кроме того:

  • Удалять нужно все замерзшие и больные ветви.
  • Срезы выполняются под углом 90 %, чтобы раны были минимальных размеров.
  • Для хорошего развития ветви нужно всего 8-11 почек (глазков), поэтому длинные побеги не нужны.
  • Однолетние приросты удаляют у основания, оставляя небольшой пенек (5 мм), чтобы не задеть многолетнюю древесину.

Если растения зимой получили обморожения, то осуществляют специальную обрезку с целью восстановить куст или его часть. Для этого сначала определяют процент гибели почек: если внутри они зеленые, значит живые, при потемнении до корчневого или черного цвета – погибли. При 20 % и более здоровых глазков нужно оставлять большее их количество, чем при обычном формировании. Если погибло менее 20 %, то выручит двойная санитарная обрезка: до начала вегетации удаляют замерзшие побеги и рукава, по зеленому листу избавляются от лишних веток.

При 100 %-ом поражении глазков возможно выжили пасынки, поскольку они меньше подвержены морозам. Если и они не выжили, остается формировать плодовые ветви из волчков (жирующих побегов на рукавах) или прикорневой поросли. Для этого спиливают всю надземную погибшую часть до здоровой древесины и присыпают грунтом. Через некоторое время появится мощная поросль, из которой оставляют несколько крепких побегов, остальные обрезают. Таким образом, получится обновленная здоровая лоза.

Кроме того, растение может повредиться в следующих условиях:

  • При малоснежной холодной зиме может погибнуть часть корней. Чтобы это определить, нужно вокруг куста в некоторых местах раскопать почву и оголить корни на различной глубине. Затем сделать на них надрезы и осмотреть: здоровая ткань имеет белый цвет, отмершая – коричневый. Если большая часть корней сохранилась, то растение восстановится на будущий год. Нужно будет весной сильно укоротить лозы, чтобы снизить на них нагрузку.
  • При повреждении градом и потере большинства листвы, следует обрезать побеги до 2 почек, которые активируются и станут плодоносить на будущий год.
  • При повреждении заморозком во время распускания почек. В этом случае проводится короткое обрезание прошлогодних побегов, чтобы двинулись в рост новые из спящих глазков. Если повредились соцветия достаточно укоротить однолетние ветки.

Кроме специальной, проводят и формирующую обрезку.

Обрезка винограда летом

Не все знают, как обрезают молодой виноград летом. В это время проводят только пасынкование, чеканку и прореживание. Пасынки вырастают из пазух листьев во время всей вегетации и ослабляют, затеняют виноград. Им дают подрасти и обрезают выше 1-2-го листа. Чеканка – прищипывание верхушек молодых побегов (на 16-18 см) для перераспределения питания на налив гроздей. Процедуру проводят при распускании «коронок».

Перед тем, как обрезать запущенный виноград осенью, делают летнее прореживание – после цветения обрезается по 6-12 листков снизу плодоносящих побегов. Также освобождают растение от ненужных побегов.

Схема обрезки винограда

Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.

Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:

  • На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
  • На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
  • На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.

Формирование без штамба имеет свои нюансы:

  • Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
  • Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
  • Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.

В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.

Обрезка винограда на арке

Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.

Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.

Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:

  • Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
  • Весной второго года оставляют 4 побега.
  • Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
  • В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.

До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.

Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.

Видео по обрезке на арке: