Когда лучше обрезать грушу осенью или весной?

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке.

Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.

Что даёт правильная обрезка груши:

  • обильное регулярное плодоношение;
  • дальнейшее развитие культуры;
  • создание прочного скелета;
  • удобство при сборе урожая;
  • хороший доступ при опрыскивании.

Если обрезку делать нерегулярно или неправильно, то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева

Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

Уход летом

Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

Можно ли подрезать ветви зимой?

У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

Схема обрезки весной

Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения, она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца, когда его высота достигнет 50-60 см.

Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».

Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву, расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее.

Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры.

Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

Как можно и нужно обрезать грушу осенью, омолодить ее

Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Схема правильной осенней обрезки груши:

  1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

Всё, что удалено с груши, необходимо сжечь, чтобы бактерии, оставшиеся на больных ветках, не поразили остальные растения в саду.

Вас могут заинтересовать и другие публикации:

  • Подробное описание сорта груш Мраморная.
  • Как правильно посадить и пересадить грушу осенью.
  • Подробное описание сорта груши Просто Мария.

Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

  • удаление повреждённых веток;
  • прореживание загущённой кроны;
  • удаление веток, поражённых болезнью;
  • укорачивание побегов не старше одного года.

Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

Как сформировать крону колоновидной груши

Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша, уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

Основные достоинства колоновидной груши:

  • всегда даёт богатый урожай;
  • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
  • хорошо приживается;
  • даёт крупные плоды;
  • устойчива к разным болячкам;
  • морозостойка.

На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует, дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой, она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

Запись Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом впервые появилась Про ферму.

Как правильно обрезать грушу

Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как правильно обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

Зачем проводится обрезка груши?

Первым делом нужно разобраться, зачем дереву процедура, а уже потом думать, как обрезать грушу? Если процедура может дереву навредить, а такое нередко случается, то зачем рисковать? Намного проще оставить все как есть, и ждать пока дерево достигнет своих максимальных размеров, начнет давать большие урожаи и все это без вмешательства человека. Но все не так просто. Существует три вида обрезки груши и каждый имеет свою, определенную цель.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

  1. Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.
  2. Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.
  3. Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.

Как видно, обрезка – необходимая процедура, но как обрезать грушу правильно?

Когда лучше проводить обрезку груши?

Перед тем, как обрезать грушу, нужно понять, когда это делать лучше всего? В теории для обрезки подходит любое время, но на практике дерево лучше всего откликается именно на весеннюю и осеннюю обрезку.

Время обрезки весной и осенью ограничено. Весной это следует делать с начала марта по середину апреля, когда в дереве еще не начались процессы сокодвижения, на улице до +5 градусов, но серьезные морозы позади и не смогут угрожать развитию обрезанной груши.

Когда лучше проводить обрезку груши

Осенью процедура проводится до холодов. Нельзя допустить, чтобы сразу после обрезки начались сильные морозы – груша просто не выживет, не успеет восстановиться. Поэтому обрезка проводится примерно в сентябре, после сбора урожая. В южных областях можно делать ее до конца октября. Главное, чтобы до морозов оставался примерно месяц.

Как обрезать грушу весной?

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

ВИДЕО — Правильная обрезка груши

Обрезка груши осенью

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;

  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;

  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 — 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 — 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 — 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Когда и как правильно проводить обрезку груши

Время на чтение: 8 минут

Груши выращиваются в садах повсеместно, потому с правилами ухода за ними знакомы все опытные садоводы. Большое разнообразие сортов позволяет подобрать растение под свои индивидуальные вкусы и потребности, а также учесть климатические особенности региона. Новичкам следует знать, что обрезка садовой груши является обязательным мероприятием, позволяющим не только оздоровить дерево и придать ему ухоженный вид, но и повысить урожайность.

Для чего нужна обрезка груши?

Главной целью обрезки грушевых деревьев является повышение качества и количества собираемого урожая. Кроме того, такая процедура позволяет оздоровить растение, придать ему аккуратный и ухоженный вид. После обрезки обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и доступ солнечных лучей в кроне, что является отличной профилактикой заболеваний. С такого дерева легче собирать урожай плодов, упрощается уход за ним.

При помощи обрезки опытные садоводы регулируют рост груши, борются с периодичностью плодоношения, повышают качество плодов.

Сроки проведения

Весной груши обрезают до того, как начнется процесс сокодвижения, признаком которого являются распускающиеся почки. При этом одни садоводы рекомендуют планировать работы на тот период, когда еще стоит морозная погода, а другие – когда температура воздуха уже положительная.

Точные сроки зависят от климатических особенностей региона и установившейся погоды, но в любом случае надо успеть закончить работы до начала движения сока.

Осенью обрезать деревья не рекомендуется, поскольку такая процедура их ослабляет и снижает показатели зимостойкости. В этот период приостанавливается активная защита растений, потому патогенные микроорганизмы имеют все шансы проникнуть в свежие ранки на груше. С наступлением холодов камбий обмерзает, что затрудняет зарастание ран.

Летняя обрезка еще именуется панцировкой и представляет собой прищипывание неправильно растущих отростков. Зеленые веточки легко панцируются ногтем. Если провести эту процедуру в июле, то осенью работы по уходу за грушей будет значительно меньше. Кроме того, дерево направляет все силы не на наращивание лишних веточек, а на созревание урожая.

В исключительных случаях летом проводится санитарная обрезка груши. Она может потребоваться, если растение пострадало из-за порывов сильного ветра, града либо других негативных погодных условий, а также оказалось поражено вредителями или болезнями.

Виды обрезки

В зависимости от целей различают 3 основных вида обрезки груши: санитарная, формирующая и поддерживающая. Каждая из них имеет свои особенности.

Формирующая

Данный вид обрезки позволяет создать крону нужной формы, а также сформировать у груши сильный скелет. Применяется она для молодых растений в весенний период. Если ветки направлены вверх, то формировать крону не нужно.

Санитарная

Санитарная обрезка производится не зависимо от сезона. Она подразумевает удаление всех больных, надломленных или засохших веточек.

Надломленные ветви также следует удалять, поскольку они не только портят внешний вид груши, но и могут оказаться пораженными какими-либо болезнями.

Поддерживающая

Такой вид обрезки подразумевает удаление кривых веток, а также побегов, которые направлены внутрь кроны либо расположены под очень острым углом по отношению к основному стволу. Если такую веточку нагрузить плодами, то она может просто сломаться.

Побеги, растущие вниз под тупым углом, тоже подлежат обязательному удалению. Нельзя оставлять на груше волчки и корневые отпрыски. Крона должна хорошо проветриваться и не быть затененной.

Необходимые инструменты

Для обрезки грушевых деревьев используют следующие инструменты и приспособления:

  • секатор;
  • острый нож;
  • пила-ножовка;
  • кусторез с длинными ручками;
  • лестница;
  • садовый вар.

Как правильно обрезать грушу?

Обрезка груши имеет определенные особенности в зависимости от ее вида, а также от возраста дерева. Существуют правила и рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться.

Формирование саженца

После посадки саженца груши надо сразу позаботиться о правильном формировании его кроны. Делать это надо не только для того, чтобы комфортнее было ухаживать за ним, но и проводить сбор урожая. Также такая процедура позволяет добиться равномерного плодоношения.

Для новичков больше всего подходит разреженно-ярусный способ. Он подразумевает формирование около 3 ярусов веток, которые будут плодоносить. Правила этого метода таковы, что на 1-й год формируется один ярус, на 2-й год – второй ярус, на 3-й год – третий. В первый год обрезку груши выполняют на высоте 65 см от земли. Такая процедура провоцирует рост боковых ветвей, которые в будущем станут скелетными.

Молодое дерево

Двухлетнюю грушу продолжают формировать для получения первого плодового яруса. Выбирают 4 мощных отростка, которые равномерно отстоят друг от друга на 12 см. Длину их уменьшают на четверть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы первые от него веточки оказались ниже на 25 см. Волчки и поросль возле корня вырезают полностью.

Когда груше исполнится 3 года, начинают формировать второй плодовый ярус. Для этого выбирают пару сильных отростков, растущих в противоположном направлении. Остальные надо обрезать «на кольцо». Центральный проводник надо прищипывать примерно на четверть.

Дальнейшая формировка молодых побегов предполагает их обрезку до длины 30 см.

Взрослая груша

Кроны взрослых груш уже не нуждаются в формовке. Формировку третьего яруса завершают выбором одного сильного побега, который отличается самым удачным расположением к скелетным ветвям 2-го яруса. Центральный проводник над ним надо подрезать, а нижние веточки проредить таким образом, чтобы крона не была затенена и хорошо проветривалась. Волчки вырезают «на кольцо».

Дальнейшая подрезка взрослой груши сводится к поддержанию требуемых габаритов, своевременной санитарной обрезке надломленных или больных побегов, а также улучшении доступа света к кроне. Если правильно и вовремя делать эти операции, то удастся собирать богатый и качественный урожай ежегодно.

Старое дерево

Обрезка старой груши имеет свои тонкости. Запущенное дерево плохо плодоносит, болеет, крона его не проветривается. Новички предпочитают не заморачиваться, и спилить его под корень, но выращивание нового дерева является длительным процессом. Опытные садоводы рекомендуют омолодить его и вернуть к жизни.

Для выполнения работ выбирают теплое время года, когда температура воздуха круглые сутки поддерживается выше нуля. Груша не должна еще к этому моменту начать период вегетации. Сначала укорачивают макушку таким образом, чтобы из оставшихся веток можно было сформировать 2 плодоносящих яруса, находящихся друг от друга на расстоянии 1м. Высокую грушу укорачивают на 1/2 начальной высоты.

Каждый ярус следует сформировать из 7 крепких веточек, а остальные обрезать. На выбранных скелетных ветках вырезают все больные, надломленные или неправильно расположенные побеги. Молодую поросль в корневой зоне и на дереве тоже надо обязательно убрать.

Такая схема позволяет открыть внутреннее пространство кроны, нормализовать воздухообменные процессы и увеличить доступ солнечных лучей.

Уход за грушей после процедуры

Сразу после обрезки все раны обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попадали вредоносные бактерии и влага, провоцирующая гниение. Важно следить за тем, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала. Для этого организовывают систематические регулярные поливы.

После обрезки груше должно хватать питательных веществ, чтобы нарастить зеленую массу, вступить в плодоношение и заживлять раны. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения в приствольный круг, а затем мульчируют почву. Если появляется прикорневая поросль, ее сразу же удаляют, чтобы ненужные отростки не отбирали соки и жизненные силы у груши.

Частые ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при обрезке плодовых деревьев. В частности, они могут приступать к работе в период плодоношения или созревания плодов. Таким образом, они пытаются снять урожай и одновременно произвести обрезку. Однако в этот период дерево еще не ушло на покой, у него идет активное сокодвижение, потому любые механические повреждения переносятся очень болезненно.

Нельзя проводить обрезку груши при очень низких температурах, поскольку происходит излишнее высыхание камбия, и растение может погибнуть. Замерзшую древесину легко сломать, что является еще одной причиной того, почему опытные садоводы не рекомендуют заниматься обрезкой деревьев зимой. Есть риск во время работы повредить здоровые веточки или сломать молодую грушу целиком.

Нельзя срезать верхушку у колоновидных сортов, поскольку после этого они утрачивают свою декоративность – их основное назначение, и пускают большое количество боковой поросли. У обычных груш не стоит спиливать ее слишком низко, поскольку в дальнейшем это затруднит процесс формирования кроны, снизит показатели урожайности.

Обрезка груши

Обрезка груши – необходимый уход, который позволяет получить здоровое и сильное дерево. Эта процедура улучшает плодовые качества, формирует красивую крону, обеспечивает долголетие растения. Обрезка проводится не только весной. В каждый сезон важно соблюдать определенные правила.

Знаете ли, что ранее мы писали статью: ржавчина на листьях груши и ее лечение.

Цели обрезки и ее виды

Обрезка груши позволяет решить многие задачи.

К основным из них относятся:

  • Очистка кроны от подмерзших, сломанных веток;
  • Обрезка неправильно растущих побегов;
  • Осветление кроны;
  • Удаление больных веток;
  • Формирование кроны;
  • Ограничение роста вверх;
  • Обеспечение урожая на следующий год;
  • Стимулирование роста боковых побегов.

Благодаря своевременной обрезке формируется красивое дерево, которое не затеняет другие культуры, растущие в саду.

Исходя из целей процедуры различаются следующие виды обрезки груши:

  • Санитарная используется для удаления сломанных, сухих веток. Основана на обрезании больных побегов, осматривании дерева на наличие проблемных мест.
  • Формирующая проводится на молодом растении в первые его годы жизни. Правильно сформированная по схеме крона улучшает количество и качество плодов, позволяет добиться определенной структуры, которая облегчает работу с деревом. Крона груши должна иметь форму пирамиды.
  • Прореживающая обеспечивает воздухообмен кроны, осветляет ее пространство за счет удаления части побегов, которые растут вглубь, перекрещиваются.
  • Стимулирующая в виде укорачивания побегов. Данная обрезка ограничивает рост веток вверх, улучшает боковое ветвление. В ходе процедуры обрезается от 1/3 до 1/6 длины побегов.
  • Омолаживающая продлевает жизнь дереву, улучшает урожайность. Для этого вырезается часть старой древесины, что приводит к отращиванию новых ветвей. Процедура производится осенью или ранней весной, пока не началось активное сокодвижение.

Санитарная обработка может проводиться в любой период, за исключением зимних месяцев. Заниматься формой груши лучше на третий ее год жизни. Для этого наполовину срезаются ветки, растущие к наружной почке. На следующий год удаляются боковые побеги, которые растут вверх. Дерево, поставленное в горизонтальное положение, начинает быстрей плодоносить.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы обрезать грушу, необходимо запастись следующими инструментами:

  • садовым секатором;
  • сучкорезом;
  • пилой-ножовкой;
  • ножом;
  • стремянкой;
  • садовым варом.

Все режущие края должны быть хорошо наточены. Тупые инструменты оставляют рваный край, который долго заживает. Перед тем, как начать обрезку груши, необходимо продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.

Обрезка груши по сезону

Каждое время года имеет определенные климатические особенности, которые влияют на развитие дерева. Поэтому сезонные процедуры следует проводить, строго соблюдая несложные правила. В зимние месяцы не рекомендуется обрезать грушу. Срез не успеет зажить, увеличивается вероятность гибели дерева от мороза.

Весной

Почечная возбудимость у груши весной слаба. Это время наиболее подходит для обрезки. Процедура проводится с учетом возраста дерева.

Пошаговая рекомендация для обработки старого растения:

  1. Удалите сухие, подмерзшие побеги.
  2. Устраните ветки, которые растут вертикально внутрь.
  3. Сожгите больной обрезок.
  4. Удалите не все волчки. Они используются для замены подмерзших или больных основных веток.
  5. Обработайте места среза садовым варом. Усиленное выделение сока привлекает насекомых, которые переносят по растению инфекцию.

У старого растения ветки обрезаются на развитый сбоку побег. Это позволит избежать загущения верхушки. Если дерево имеет склонность к загущению, то весенней обработки недостаточно. Обрезка также проводится в осенний период.

Легче формировать дерево первых 3-4 лет жизни. В процессе обработки оставьте от 3 до 4 веток в первом ярусе, во втором – 2 парных побега. В третьем ярусе – 2 одиночные ветви. Остальные сильные побеги удалите, чтобы они не были конкурентами основным. Слабые остаются расти далее.

Важно! У груши младше 10 лет удаляются все волчки.

У пирамидальной груши срез производится на внешнюю почку, у раскидистой – на внутреннюю. Это правило позволяет получить компактное дерево. Формировка происходит при высоте ствола 70 см. При создании кроны учитывайте сорт груши. Среднерослым и сильнорослым сортам подойдет без ярусная крона, колоновидному дереву – веретеновидная, с горизонтально расположенными на стволе ветками.

Летом

Обрезка груши летом заключается в удалении побегов, которые отходят от верхушки дерева, прищипке. Процедура производится секатором, формирует правильную форму, необходимую длину растения. Если прищипку произвести в июне, задерживается рост ветвей. Ослабленные побеги, расположенные вблизи пазушных почек, крепнут. Из листовых почек формируются плодовые. Но, июньская прищипка ухудшает вегетацию, плохо сказывается на зимовке растения.

Процедура, проведенная в августе или конце июля, улучшает вызревание побегов. Груша отдает свои силы плодам. Правильно проведенный летний уход уменьшает объем весенних и осенних работ, повышает урожай. Получается сильное дерево, обладающее обильными плодовыми почками.

Осенью

В осенний период обрезка проводится с санитарной и формирующей крону целью. Если сорт раннеспелый или среднеспелый, то обработку делают в сентябре. Позднеспелую грушу лучше обрезать весной.

Правила обработки:

  1. Не сильно обрезайте дерево. Иначе оно пустит вертикальные побеги.
  2. Проводите обработку до холодов, пока температура не начала снижаться до 0 градусов.
  3. Начинайте удалять побеги, растущие под прямым углом от ствола. Затем обрезайте вертикально и параллельно растущие штамбу ветви.
  4. Не делайте надрез ниже кольцевого наплыва коры, не оставляйте над ним пенек. Чтобы растение лучше заживало, проводите обрезку по кольцевому наплыву. Это ускоряет регенерацию.
  5. Спиливайте толстые ветви надпилом снизу до середины, не оставляя пенек. Далее обрабатывайте сверху, чтобы не повредить кору.
  6. Удаляйте тонкие ветки секатором под прямым углом.
  7. Срез обработайте варом.
  8. После обрезки не делайте подкормку.

Молодое растение легче переносит омолаживающую обрезку. Посадка саженца повреждает корни, он в первые дни болеет. Чтобы растение не отставало в развитии, проведите обрезку на расстоянии 80 см от прививки.

Обрезка груши – необходимая процедура, которая под силу начинающему садоводу. При избытке листьев и веток снижается урожай, вырождается и ослабевает дерево.

Можете узнать в этой статье: какие тонкости у правильной стрижки можжевельника.