Калина замороженная что с ней делать?

Блюда из калины

Блюда из калины часто используют для укрепления здоровья. А еще это очень вкусно! Подробней про блюда из калины .

Блюда из калины

Многослойный праздничный салат из простых продуктов.

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду — соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы, а ваши близкие или гости ни за что не догадаются, из чего соус приготовлен!

«Сырое» варенье из калины и лимона — настоящая палочка-выручалочка в зимнее время. Это полезное варенье без варки отлично справится с простудой, усилит иммунитет и просто доставит удовольствие приятным вкусом и ароматом.

Сочные, яркие плоды калины обладают массой целебных веществ и особенно полезны в холодное время года. Чтобы сохранить все полезные вещества калины, ее можно заготовить впрок. Перетертые с сахаром ягоды максимально сохраняют свои целебные вещества и смогут радовать нас своим ярким, насыщенным цветом длительное время.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Рецепт ликера из калины на основе водки и ягод калины с сахаром.

Капустный салат — лучший вариант для «быстрого» салата. Дополним этот капусту сладким сочным апельсином и ягодами калины. В итоге выйдет не просто красивое блюдо, а настоящая кладезь необходимых витаминов. Особо такой салат будет востребован теми, кому важны объемы своей фигуры.

Из ягод калины, богатых витамином С, пектином и органическими кислотами, можно сварить вкусное варенье.

Калину для настойки собирают после первых морозов, когда горькая ягода становится сладковатой.

Сок из калины можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

Вкусный, ароматный пирог с калиной и яблоками готовится только из полезных и доступных ингредиентов. Из творожного теста на кефире, с овсянкой и отрубями, создается аппетитный тонкий корж, который отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой из яблок и калины.

Из калины можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство-заготовку! Пюре из калины перемешивается с сахаром и хранится в холодильнике — все полезные вещества сохраняются в максимально возможном для заготовки количестве, поскольку ягоды не провариваются, а всего лишь обдаются кипятком.

Калина — ягода полезная. Не зря знающие хозяйки добавляют её в свои коронные блюда. Этот капустный салат с калиной отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Вкусно, полезно и красиво!

Традиционная русская кулага готовится из воды, ржаной муки, солода и калины. При необходимости она подслащается сахаром или мёдом.

Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод — калиной? Тогда этот рецепт для Вас! Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Это именно тот пирог, в который можно влюбиться с первого кусочка.

Кто бы мог подумать, что из красной калины получится такой вкусный, густой, ароматный джем? Калину лучше собирать с кустарника после первого заморозка, тогда ягодка не будет горькой. Попробуйте приготовить сладкую заготовку на зиму!

Благодаря замечательному вкусу и целебным качествам варенье из калины можно поставить в один ряд с такими признанными полезными лакомствами как малиновое и смородиновое варенья.

Ценная полезная лесная ягода – калина. Рецепты из калины красной и черноплодной многочисленны и включают варенья, джемы, желе, а также разнообразные напитки. Рецепт напитка из калины с медом предлагается ниже.

Джем из калины – рецепт приготовления способом однократной варки.

Необыкновенный рецепт — калина в меду. Более натурального лакомства вы не найдете! В нем сохраняются полезные свойства калины и мёда, так как продукты не подвергаются обработке при высокой температуре.

Чтобы запасти на зиму вкусный и полезный напиток, можно законсервировать калиновый сок.

Рецепт желе из калины для заготовки на зиму. Калину уваривают с сахаром и консервируют полученное желе.

Несколько необычная начинка для пирожков радует оригинальным вкусом.

Протертая с сахаром калина может быть заготовлена из свежих или подмороженных плодов, которые отличаются значительно меньшей горечью.

Чаще всего делают морс из калины. Этот витаминный напиток из калины используют для лечения простуды. В тех же целях применяется калина с медом и варенье из калины. Очень необычен пирог с калиной, рецепт с фото пошагово расскажет, как его печь. Спиртные напитки — еще одно поле, где используется калина-ягода. Рецепты из калины, например, вино из калины, настойка из калины или наливка из калины (рецепт наливки из калины особенно ароматен).

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заморозка калины в морозильной камере

В зимнее время организм часто страдает от нехватки витаминов. В результате иммунитет снижается, присоединяются вирусные и простудные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих близких, опытные хозяйки заготавливают ягоды на зиму.

Одной из самых целебных ягод считается калина. Но, перед приготовлением заготовок нужно знать, можно ли замораживать калину в морозилке и какие способы лучше применить.

  1. Можно ли замораживать калину в морозилке
  2. Температурный режим
  3. Дополнительные правила заморозки
  4. Полезные свойства и возможный вред калины
  5. Что можно приготовить из замороженной калины
  6. Полезные рецепты
  7. Компот из калины
  8. Соус из калины к мясу
  9. Кисель из калины
  10. Сок из калины
  11. Использование замороженной калины в косметологии

Можно ли замораживать калину в морозилке

Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года.

Температурный режим

Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:

  • от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
  • от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
  • от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.

Часто хозяйки приобретают в дополнение к холодильнику бытовые морозильные камеры, которые снабжены функцией быстрой, глубокой заморозки. Перед использованием камеры важно ознакомиться с инструкцией и поместить калину в тот отсек, где будет держаться оптимально-допустимая температура.

Дополнительные правила заморозки

Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Калину собирают в сухой, морозный день.
  2. С куста ягоды срывают вместе с кистями.
  3. Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды.
  4. Подготовленную ягоду помещают в глубокую миску, заливают теплой водой н 10-15 минут.
  5. Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги.
  6. Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки.

Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром.

Заморозка целых ягод. Просушенную калину раскладывают в 1 слой на подносе и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Температура заморозки должна быть не выше -18° C. Когда калина промерзнет, ее перекладывают в пакеты или контейнеры. Пакеты герметично закрывают, предварительно удалив весь воздух. Заготовку убирают в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженного продукта составляет 10-12 месяцев.

Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы.

Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек. Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет. Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет 9 месяцев.

Важно! Размороженные ягоды вторично не замораживают.

Полезные свойства и возможный вред калины

Калина – вкусная, полезная ягода.

Благодаря богатому химическому составу ягода справляется со многими недугами:

  • витамин C – повышает иммунитет;
  • K и Mg – укрепляет сердечную мышцу;
  • Fe, Mn, Cu – избавляют от шлаков, токсинов, плохого холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление ;
  • P, Ca – укрепляют костную систему, улучшают подвижность суставов и мышечную эластичность.

Калина нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения мочеполовой и дыхательной системы. Благодаря антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствам ягоду применяют при простудных заболеваниях.

Калина не заменима при гипертонии. Ежедневный прием 1 горсти ягод с медом поможет нормализовать артериальное давление за 1 месяц.

Метод результативный, но требует соблюдение определенных правил:

  1. Регулярный контроль за давлением. Так как резкое его снижение может привести к обморочному состоянию и инсульту.
  2. В период лечения важно следить за показателями крови. При регулярном приеме калины часто происходит переизбыток накопления в крови аскорбиновой кислоты, калия и магния.

В целом, калина идеальна при гипертонии. Она обновляет кровь, очищает сосуды от бляшек, повышает общий тонус организма.

С давних времен, калина считается женской ягодой.

Так как ее рекомендуют применять при следующих заболеваниях:

  • маточное кровотечение;
  • тяжелые симптомы при менопаузе;
  • болезненная менструация;
  • мастопатия;
  • нарушение менструального цикла.

Важно! Так как ягода имеет противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста.

Несмотря на положительные стороны, калина может причинить вред здоровью.

Ее не рекомендуют употреблять в большом количестве:

  1. Беременным.
  2. При артрите и артрозе на стадии обострения.
  3. Гипотоникам.
  4. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
  5. При тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Что можно приготовить из замороженной калины

При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд.

Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину:

  • в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты;
  • в холодной воде – 10 минут;
  • в холодильнике – до 6 часов.

Важно! Замороженную ягоду для приготовления начинки для пирожков не размораживают. От высокой температуры ягода отдает сок, тем самым делая блюдо более витаминизированным и полезным.

Полезные рецепты

Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник.

Компот из калины

Компот получается вкусным и полезным. Рецепт прост и с ним сможет справиться даже молодая хозяйка.

Ингредиенты;

  • калина – 750 г;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре.
  2. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, а жмых перекладывают в кипящую воду.
  3. Через 15 минут добавляют мед и сок.

Соус из калины к мясу

Приготовленный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Продукты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перемалывают в блендере.
  2. Чтобы избавиться от косточек, приготовленное пюре перетирают через мелкое сито.
  3. Пюре из калины перекладывают в миску и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  4. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сахар, лимонную кислоту и специи.

Кисель из калины

Калиновый кисель станет любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 7-10 минут.
  2. Компот процеживают, добавляют сахар и снова устанавливают на плиту.
  3. Крахмал разводят в ½ ст. теплой воды до полного исчезновения комочков.
  4. В кипящий компот крахмал добавляют тонкой струйкой.
  5. При постоянном помешивании кисель проваривают 2-3 минуты.

Сок из калины

Высококонцентрированный сок богат витаминами и микроэлементами. Такой напиток повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 700 г;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Калину размораживают и с помощью блендера перемалывают в пюре.
  2. Полученную массу перетирают через сито и отжимают сок.
  3. Сок ставят на плиту, добавляют сахар и на слабом огне доводят до кипения.
  4. Приготовленный сок разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Использование замороженной калины в косметологии

В домашней косметологии можно использовать, как свежую, так и замороженную калину. Для ухода за кожей лица используют сок и ягодную кашицу. Калина способна обезжирить кожу, избавить от угрей и прыщей, устранить пигментацию. Популярные косметические процедуры:

  1. Салфетку, пропитанную соком калины, накладывают на пигментированные участки. Процедуру проводят 2-3 раза в день по 10 минут. После маски кожу смазывают питательным кремом. Процедура подходит для жирной и комбинированной кожи.
  2. Маска из сока калины и яичного белка обладает отбеливающим эффектом. Продукты смешивают в соотношении 1:1. Приготовленную маску накладывают на проблемные участки на 30 минут. Курс лечения составляет 15-20 дней.
  3. Для удаления веснушек и угрей сок калины смешивают со сметаной в одинаковых пропорциях. Приготовленную массу накладывают на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой, лицо смазывают топленым маслом.
  4. Хороший отбеливающий эффект дает маска приготовленная из ягодного пюре с медом. Маску наносят на лицо и держат около получаса. Затем смывают теплой водой с добавлением лимонного сока.

Зимой очень трудно найти свежую калину, поэтому хозяйки часто заготавливают ее впрок. Для этого свежесобранную ягоду порционно морозят. В холодные дни, для поддержания иммунитета из замороженного продукта можно приготовить морсы, компоты, кисели, которые не только согреют в зимние, холодные дни, но и обогатят организм витаминами и микроэлементами.

Секреты заготовки калины

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.


Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

  • Калина: размножение, посадка и уход
  • Все о калине
  • Калина обыкновенная — растение необыкновенное
  • Калина красная и съедобная
  • Какая калина самая красивая: разные виды и популярные сорта

Найти в продаже разные виды и сорта калины вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы калины.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.


Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этих публикациях:

  • Калина – наша дачная аптека
  • Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
  • Калина — природный эликсир здоровья
  • Калина красная — для здоровья прекрасна!

Важно: несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.


Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).


Свежая калина

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.


Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50-60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.


Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока



Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл


Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг



Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г



Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл



Пастила из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Переливаем сок в банку.

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Блюда из калины

Компот из калины и яблок 4.8 3

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее

Калина на зиму 5.0 2

Калина — чрезвычайно полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Самый хороший способ её заготовки на зиму — протереть с сахаром, не подвергая термической обработке. . далее

Настойка из калины 4.2 2

Настойка из калины — вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола. . далее

Варенье из калины без косточек 4.0 2

Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусное и не менее полезное варенье из калины без косточек. Оно получается очень нежным и плотным одновременно, что позволяет намазывать его на хлеб. . далее

Пирог с калиной 3.5

Пирог с калиной — это самый «уютный» и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт! . далее

Сироп калины 4.5

Калина — чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому. . далее

Кулага традиционная 3.0

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. . далее

Варенье из калины 3.4

Ягоды калины — необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! . далее

Джем из калины 4.3

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! . далее

Калиновый сироп 3.3

Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно! . далее

Калиновый сок 4.3

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. . далее

Компот из калины 4.2

Рецепт компота из калины, который я хочу предложить можно назвать ягодно-фруктовый компотом, потому что помимо калины сюда входят многие другие плоды. Я думаю, мой компот из калины вам понравится! . далее

Кисель из калины 3.7

Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. . далее

Желе из калины 3.7

Желе из калины — витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем «нелюбителям» калины. Это факт! . далее

Морс из калины 3.2

Морс из калины — летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. . далее

Калина протертая с сахаром 4.3

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! . далее

Наливка из калины 3.5

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. . далее

Сок из калины 4.0

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. . далее

Сливочные кексы с калиной

Калина — очень полезная, но слегка горьковатая ягода. Из нее делают варенье и заготовки, также ее можно использовать для приготовления выпечки. Кексы с калиной получаются нежными, с кислинкой. . далее

Заготовка калины на зиму 4.7

Калина — чрезвычайно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, используется при простудных и вирусных заболеваниях. Предлагаю простой рецепт заготовки калины на зиму. . далее

Соус из калины 5.0

Соус из калины можно считать универсальным. Он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, салатам. Яркий, с пикантным вкусом, этот соус станет украшением любого стола. . далее

Чай с калиной 5.0

Чай можно приготовить из ягод, различных трав и даже калины. Вкусный и полезный чай с калиной станет вышей палочкой выручалочкой для иммунитета. . далее

Квашеная капуста с калиной 5.0

Квашеная капуста с калиной — это отличная закуска, которая станет центральным блюдом за праздничным столом. Берите на заметку рецепт! . далее

Калина с лимоном и сахаром на зиму 3.0

Ягоды калины отлично укрепляют иммунитет, поэтому их часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Такие же качества имеет лимон. Вместе калина с лимоном обладают бесценными свойствами. . далее

Варенье из калины с косточками 4.3

Как приятно в зимнее время достать баночку с вареньем с полки и попить с ним чаю. Делюсь рецептом полезного варенья из калины с косточками. . далее

Пареная калина в духовке 5.0

Пареная калина в духовке получается не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно добавлять в готовый чай или подавать просто так. Обязательно попробуйте приготовить, она точно вам понравится! . далее

Варенье из яблок и калины 3.6

Очень вкусное и ароматное варенье получается из яблок и калины. Готовить его легко, а подавать к столу можно сразу же после приготовления. Лучше всего такое варенье сочетается с чашечкой молока. . далее

Калина на зиму без варки 4.0

В холодное время года чай с калиной придает сил, повышает иммунитет и защищает от болезни. Есть простой рецепт заготовки калины без варки. Очень вкусно, посмотрите и попробуйте! . далее

Морс из малины и калины 5.0

Морсы, приготовленные из ягод не только вкусные, но и полезные. Как правило, морсы готовят из ягодного ассорти, будем соблюдать традиции и сделаем малиново-калиновый напиток и подсластим его медом. . далее

Сырой джем из калины и малины, на зиму 4.7

На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.