Какие плоды растут весной?

Ягода Жимолость — отзыв

Реально собираю в начале июня ягоды на своём огороде, при том, что живу в средней полосе России. Или первая ягода на моем садовом участке.

Вот и наступило долгожданное лето. Лично для меня, как для жительницы средней полосы России, так уж точно. Ведь как мало бывает по настоящему хороших, теплых и солнечных денёчков.

Все школьники ждут лето, потому что это самые продолжительные каникулы и полная беззаботность.

Взрослые ждут лето, потому что у большинства из нас летом отпуска, а значит и возможность отдохнуть и куда нибудь съездить.

Огородники с нетерпением ждут летнего периода, потому что созревают ягоды. У меня кстати тоже есть сад. И я выращиваю на нём разнообразные овощи, фрукты и цветы.

Ну а самой первой ягодой, которую я собираю со своего участка является ЖИМОЛОСТЬ.

Хотя сейчас этот кустарник не является чем то неизвестным, растёт он далеко не у каждого на участке и не является таким распостраненным кустарником как скажем смородина.

Хотя жимолость имеет очень много полезных свойств.

На моем огороде растёт два куста этого растения. И растут они у меня наверное уже лет 7 — 8.

Описание:

Типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Внешний вид:

Мое знакомство с этой ягодой произошло еще в детстве. На летние каникулы я всегда приезжала к бабушке в деревню, а у соседей рос большой куст жимолости. Тогда я еще не знала, что это за растение. Но когда ягоды созревали соседи нас всегда угощали этой ягодой.

Теперь у меня самой есть сад, и как я уже ранее писала, там растёт два куста жимолости. Урожай я собираю ежегодно. Конечно ведрами я эту ягоду не собираю, но несколько литров за сезон это реальность.

Какой именно сорт у меня растёт я к сожалению не знаю. Но мои кусты выглядят вполне обычно.

Поскольку растут они у меня уже не один год, размер их вполне внушительный. Высота примерно 2,5 метра, ширина около 2х метров. Листики темно-зеленые, продолговатые (мне почему то напоминают листья ивы).

Ежегодно обильно цветёт. Цветочки меленькие, но очень милые. Если их кратко описать, то они как маленькие желтенькие колокольчики эффектно свисают по всему кусту.

И вот стоит растению отцвести, как зарождаются маленькие ягодки, которые день ото дня растут и вот уже начинают созревать. В зрелом виде они цвета темной сливы или черники. Размером 1-2 см, удлиненные и продолговатые.

Со сбором тянуть не стоит, потому что если во время не собрать ягоды, они могут осыпаться и вы потеряете часть урожая.

Вкусовые свойства:

По вкусу их навряд ли можно перепутать с другими ягодами. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Отдаленно мне напоминает вкус сливы и черники вместе взятых.

Вообщем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать описание этого вкуса.

Полезные свойства:

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Уход:

Растение достаточно не прихотливое. Уход требуется минимальный. В весенний период рекомендуется подкормить органическими и азотными удобрениями, а также обрезать сухие веточки. Несколько раз за сезон кусты придеться прополоть и прорыхлить. Осенью лучше укрыть пристволовой круг, чтобы корни не вымерзли и еще раз подкормить.

Разместить можно по краю участка, у изгороди как часто и сажают разнообразные кустарники.

Размножение:

Размножить жимолость можно несколькими способами. Например вырастить растение из семечки. Но проще будет посадить саженцем, заранее подготовив лунку для растения. Приживается жимолость достаточно хорошо.

Итог:

Если у вас есть место на участке и возможность приобрести этот кустарник, то обязательно посадите это растение у себя на огороде. И уже через пару лет вы будете наслаждаться вкусом наиполезнейших и самых первых ягод.

Также думаю вам будет интересно прочитать мои отзывы про следующие растения:

А еще обязательно прочитайте про моих животных:

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Татьяна Смирнова
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Очень рада,что вы посетили мой блог!Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лэпбука на тему «Весна-красна«.

Видела здесь на Мааме уже есть подобные лэпбуки,может и мой принесет вам пользу🙂

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною».

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то.

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.

«Весна!» — читаешь в каждом взоре;

И вот, как празднику, ей рад,

Чья жизнь — лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех

И беззаботных птичек пенье

Мне говорят — кто больше всех

Природы любит обновленье!

Кого, как ни детей, радует природы обновление. узнать много нового и интересного о весне, либо закрепить свои знания, детки смогут при помощи лэпбука на тему «Весна-красна«. Информация в лэпбуке доступная, ребёнок с удовольствием рассматривает цветные картинки и с помощью взрослого выполняет задания. Все дидактические материалы взяты из интернета. Для изготовления вам понадобится:

2)Клей ПВА и клей-карандаш

3)2 листа бумаги А-3

4)Тонированная цветная бумага

7)Ленточка атласная 60 см

8)Доступ в интернет и цветной принтер🙂

На первом развороте оформляем Весенний календарь:

В центральной части лэпбукаразмещаем основной дидактический материал:

В моём лэпбуке Вы найдете:

1)Загадки о весне

2)Приметы весны

3)Пословицы и поговорки

6)Поэты о весне (стихотворения изввестных поэтов)

7)Д. и. Какие плоды растут весной?

8)Мнемотаблицы «Весна«

Спасибо за внимание! Всем отличного весеннего настроения! До новых встреч!

Конспект открытого педагогического мероприятия «Красна изба углами, красна пирогами, красна добрыми делами» Форма мероприятия: интегрированное занятие. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Коррекционно-развивающее занятие «Весна, весна! Приди красна!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Липецкой области (специальная школа – интернат г. Ельца). Коррекционно-развивающее.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука по ПДД» Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

Мастер-класс. Изготовление лэпбука «Зима» Мастер – класс. Изготовление лэпбука «Зима». Кокурина Римма Юрьевна – воспитатель МБДОУ д/с №39 г. Арзамас. 2016г. Представляю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению аппликации. «Весна». Вот и наступают теплые деньки. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает еще спящую природу к новой жизни. На чистом голубом небе.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Предлагаю вашему вниманию изготовление лепбука на тему: «Весна» Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Весна пришла». Наступила весна, моё самое любимое время года: светит ласковое солнышко, прилетают птицы, распускаются почки на деревьях, расцветают первые.

Пальчиковая гимнастика «Весна-красна!» Солнышко Есть у солнышка лучи – И ясны, и горячи. Тянутся они от солнца Прямо к нашему оконцу. Первый лучик дарит свет, А второй – весны.

Проект «Весна-красна» Проект «Весна красна» Вид проекта: творческо-информационный Проблемы: Дети увлечены компьютерными технологиями и не обращают внимания на.

10 самых полезных фруктов этой весны

Весной наш ослабленный организм особенно нуждается в поддержке: витаминах А, С и E – антиоксидантах, защищающих от инфекций и стресса; витаминах группы В и микроэлементах, спасающих от хандры и дурного настроения. Какие фрукты могут стать источниками этих полезных веществ, рассказали эксперты.

Гранат: от всех недугов. Терпкие кисло-сладкие зерна граната содержат витамины С и E, железо, кальций, магний, калий. Живительный коктейль, способный защитить от простудных заболеваний и поддержать кроветворение. Кладите зерна в салаты, блюда из мяса и рыбы. Добавьте гранат в жгуче-сладкие овощные карри, и он придаст им восхитительную освежающую нотку.

Что приготовить: чай-коктейль. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого гранатового сока и 120 мл чая. Добавьте немного сахарного сиропа.

Мандарины: без нитратов. Кроме высокого содержания витамина С, мандарины могут похвастаться наличием витамина К – редкого элемента, от которого зависят эластичность сосудов и свертываемость крови. К тому же мандарины относятся к тем редким фруктам, в которых не накапливаются нитраты.

Что приготовить: мандарины замечательно подходят для шоколадного фондю. Растопите шоколад, затем добавьте в него ликер и сливки. Мандариновые дольки накалывайте на шпажки и окунайте в ароматную шоколадную смесь.

Киви: друг сердечный. В семенах этих тропических фруктов много линолевого масла – источника Омега-3 жирных кислот, которые являются антиоксидантом и содержат витамин E. Полезны киви и будущим мамам – зеленые плоды содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания беременности.

Что приготовить: освежающий напиток. Приготовьте пюре из 1 киви, 1 ст. л. фруктового уксуса и 1 ч. л. виноградного сахара. Пюре выложите в стакан и залейте минеральной водой.

Лимоны: давление в норме. Лимон – чемпион по содержанию витамина С. Кислый плод замечателен еще и тем, что в нем есть редкий элемент – рутин (витамин P), обладающий способностью снижать проницаемость сосудов, повышать их прочность и эластичность, а также регулировать кровяное давление.

Что приготовить: выжмите из лимонов сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Таким образом, у вас всегда будет под рукой лимонный сок для приготовления напитков, соусов и десертов.

Авокадо: для кожи и волос. Авокадо – это фрукт, но не сладкий. И его можно смело назвать фруктом красоты. Мононасыщенные жиры, клетчатка, витамины А и E – два самых мощных антиоксиданта, а также медь, магний и марганец, в изобилии содержащиеся в авокадо, делают волосы блестящими, кожу чистой, а ногти сильными.

Что приготовить: порежьте сельдерей, ананас, шнитт-лук и смешайте с творогом. Из авокадо удалите мякоть и нафаршируйте кожуру смесью, добавив в нее вынутую мякоть.

Бананы: полезный десерт. Источник калия, который поддерживает водный баланс, необходимый для нормальной работы сердца. Бананы делятся на сладкие и крахмальные. В сыром виде употребляются десертные бананы. А крахмальные можно жарить и варить, парить и вялить, а также готовить с мясом, рыбой и рисом.

Что приготовить: кусочки бананов наколите на шпажки и положите на 30 минут в морозилку. Затем окуните их в растопленный шоколад и снова поместите в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

Апельсины: группа поддержки. Источник витамина С, повышающего сопротивляемость организма различным заболеваниям. Покупая апельсины, выбирайте душистые плоды среднего размера с ярко-оранжевой кожурой – они самые сочные. Сладкие сорта идеальны для десертов: мармеладов, выпечки и желе. Кисло-сладкие плоды чаще используют в горячих блюдах из мяса, рыбы и птицы.

Что приготовить: апельсиновый коктейль. Нарежьте кубиками 4 апельсина и 2 киви, взбейте в миксере с 1/2 литра молока.

Помело: размер имеет значение. Помело – самый крупный из цитрусовых, его можно использовать и в свежем, и в приготовленном виде. Из сочной части плода готовят десерты, начинки для выпечки, а также салаты, коктейли и супы. Но как бы ни был хорош помело в десертах и блюдах, все же полезнее его есть свежим – при тепловой обработке быстро разрушается витамин С.

Что приготовить: посыпьте помело солью и черным перцем или приправьте перцовым соусом. Именно так принято его есть в азиатских странах.

Финики: источник счастья. Финики повышают настроение благодаря высокому содержанию в них витамина B6, который способствует выработке серотонина – гормона счастья. Согласитесь, здоровая альтернатива десертами и сладостям! Финики можно добавлять во вторые блюда, десерты и выпечку. Хороши они также в различных салатах и пловах.

Что приготовить: фаршированные финики. Мелко натрите сыр, чеснок, грецкие орехи. Все тщательно перемешайте и заполните полученной смесью надрезанные финики.

Ананас: взбодритесь! Ананас, богатый витаминами РР и группы В, – замечательное тонизирующее средство. Кубики ананаса – традиционный ингредиент салатов и фондю. Считается классическим и сочетание ананаса со свининой, курицей, ветчиной, креветками. Энзим бромелайн, содержащийся в ананасе, делает мясные волокна мягкими.

Что приготовить: запеките в духовке кубики ананаса с картофелем и паприкой, приправив чесноком, перцем, солью и добавив растительное масло. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Какие овощи и фрукты есть весной

Весной так хочется свежих сочных овощей и фруктов, но большинство из них, так влекущих с прилавков, еще выращены в теплице и на стимуляторах. Особенно это касается огурцов и помидоров. Старый картофель тоже не внушает доверия, зачастую он уже испорченный. Так что можно есть, не переживая?

Зелень

Первая зелень появляется действительно рано. И даже если она тепличная, то зачастую не обрабатывается чем-либо, так как и сама отлично растет. Укроп, петрушка, салат, перья лука и чеснока, листья сельдерея, шпинат, кинза. Всю эту зелень можно добавлять во всевозможные блюда: салаты, запеканки, супы, каши и т. д.

В зелени содержатся витамины А, С, PP. Они все крайне необходимы истощенному организму для иммунной и кровеносной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу и костные ткани. И, кстати, большинство видов зелени вы можете вырастить самостоятельно в вазоне на подоконнике. Она совершенно неприхотлива.

Редис

Ярко-розовый корнеплод рано созревает и не так долго радует своим наличием на прилавках. Успейте поймать момент. В нем очень много клетчатки, калия и железа. Он способен помочь очистить организм от токсинов, а ввиду малой калорийности рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишние кило.

Тонко порежьте редис, смешайте с рубленой зеленью, половиной чайной ложки уксуса, заправьте растительным маслом – и можете подавать низкокалорийный, но очень полезный весенний салатик на стол.

Спаржа


Известная еще под названием «аспарагус». В ней содержатся растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В, а также С, А, Mg, PP, Е. В пищу используются молодые побеги спаржи, которые появляются примерно в то же время, что и редис. Перед употреблением их нужно очистить от грубой кожицы, а уже затем мелко резать в салат или варить целиком в подсоленной воде с сахаром и сливочным маслом.

Спаржа выводит фосфаты, мочевину и хлориды из тканей организма, обладает стимулирующим действием для кишечника, понижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы организма.

Щавель

Растение, издавна известное на Руси, одним из первых появляется после затяжной зимы и помогает бороться с нехваткой витаминов. Его применяют при приготовлении щей и зеленого борща. В наше время стали популярными зеленые коктейли на основе щавеля.

Листья щавеля чрезвычайно богаты полезными веществами: в нем много витамина С, вторым по содержанию идет витамин Е, затем – PP и витамины группы В. Есть в щавеле железо, фосфор, калий и магний. Кроме того, он богат и энергетически, потому как содержит большое количество растительных белков и углеводов.

Цитрусы

Первые летние фрукты и ягоды еще не вызрели, но цитрусы к нам завозят круглый год. Все они богаты минералами и витаминами. Просто введите в свой ежедневный рацион что-то из цитрусов: лимон, апельсин, грейпфрут, помело. И вы всегда будете получать дозу витамина С, фолиевой кислоты и пектина. Цитрусы обладают способностью поднимать настроение, успокаивать нервную систему, стимулировать иммунитет.

Бананы

Они также поставляются к нам круглый год из южных стран. Банан богат калием и витамином Е. А главное – он стимулирует выделение организмом гормонов счастья. Также он улучшает работу пищеварительной системы. Возьмите за правило на ближайшие месяцы хоть раз в 2 дня съедать банан во время перекусов.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Метки

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дачникам не страшен авитаминоз: ведь в их распоряжении скоро будет сочная редиска и бодрящая зелень.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.

Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.

Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.

Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.

Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!


Фото: flickr.com / Jim Forest

Сорта. Долго остаются сочными и вкусными Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава. Из зеленолистных – Абрек, Задор, Азарт, Букет. Любителям краснолистных сортов понравятся Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Нарядность огородной грядке придадут растения Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.

Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы. Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.

Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.


Фото: flickr.com / Daniella Segura

СОРТА. Заслуживают внимания Крепыш, Матадор, Исполинский, Жирнолистный. Они порадуют гарантированным урожаем даже при минимуме усилий.

Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.

Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.

Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.

Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.


Фото: flickr.com / MyEyeSees

Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.

Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.

Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.

Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.

Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.

Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.


Фото: flickr.com / Alex Schwab

Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.

Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.

Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.