Как ухаживать за кофейным деревом дома?

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»

Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.

Как правильно выбрать саженец?

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

    Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  • Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
  • Правила ухода

    Как ухаживать за кофейным деревом дома?

    Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

      Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  • Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  • Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.
  • Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

    Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

    Как растет кофейное дерево?

    Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

    Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:

    Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

    Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:

    Польза и вред кофе

    Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

    Какой вред от кофе?

    Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

    Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

    А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

    Какая польза от кофе?

    Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

    Болезни и вредители

    Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

    Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

    Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

    Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

    Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

    Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кофейное дерево

    Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

    Особенности кофейного дерева

    Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

    Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

    Освещенность

    Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

    Температурный режим

    В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

    Влажность воздуха

    На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

    Полив

    В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

    Подкормка

    На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

    Пересадка кофейного дерева

    Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

    Почвосмесь

    Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

    Обрезка

    Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

    Способы размножения

    Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

    Выращивание из семян

    Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

    Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

    Размножение черенками

    Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

    Возможные проблемы

    С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

    1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
    2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
    3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
    4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
    5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

    Виды кофейных деревьев

    Аравийское кофейное дерево

    Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

    Карликовое кофейное дерево Нана

    Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

    Либерийское кофейное дерево

    Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости

    Основные особенности и сорта дерева

    Основные особенности дерева кофе:

    1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
    2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
    3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.
    4. После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
    5. Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
    6. Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

    Перед тем, как посадить кофе в домашних условиях, нужно выбрать сорт деревца. Чаще всего для этого используется аравийское, конголезское или либерийское дерево.

    Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

    Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.

    Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    При уходе за кофейным деревом в домашних условиях нужно учитывать несколько важных нюансов, которые обеспечат активный рост, пышное цветение и обильное плодоношение экзотического растения.

    Несмотря на то, что растение произрастает в тропиках, оно не нуждается в прямых лучах солнца. При слишком ярком освещении и высокой температуре воздуха оно не зацветет. Лучше всего разместить деревце на западном или северном окне с рассеянным светом. При размещении на подоконнике с южной стороны цветочный горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 м от окна.

    При выращивании экзотического растения нужно помнить, что кофейное дерево в горшке очень плохо переносит любые передвижения в пространстве. Именно поэтому горшок с растением можно передвигать не чаще 1 раза в 4-5 лет, в противном случае оно будет сбрасывать цветы.

    Температура и влажность воздуха

    При уходе за кофейным деревом в домашних условиях внимание нужно уделить поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. В летнее время года растение активно растет при температуре от +22°С до +30°С. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +13°С.

    Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха – не менее 70%. Для этого в летние дни растение нужно опрыскивать чистой отстоянной водой, зимой дополнительное орошение не требуется, если цветочный горшок размещен подальше от радиаторов отопления.

    Горшок и грунт

    Для выращивания кофейного дерева нужно выбирать емкость, размер которой немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант – если он на 3-5 см больше земляного комка с корешками растения. Иначе в емкости начинается закисание почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного дерева.

    Почва для кофейного дерева должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Ее можно приготовить самостоятельно:

    • торфяная, перегнойная, садовая почва и речной песок (в равных частях);
    • торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, мох сфагнум (1:4:2:2:4);
    • торф, листовой дерн и крупнозернистый речной песок (2:1:2).

    Для ухода за деревом кофе в домашних условиях можно использовать и магазинные питательные субстраты – лучше всего требованиям экзотического растения соответствует субстрат для цитрусовых.

    Способы размножения дерева

    Существует 2 способа, как размножить кофейное дерево в домашних условиях – вегетативный и семенной. При помощи данных методов можно вырастить кофейное деревце любого сорта – как арабику, так и робусту.

    Первый сорт считается более подходящим. Робуста, хоть и отличается неприхотливостью, нуждается в перекрестном опылении, в противном случае она не будет плодоносить.

    Семенами

    Для выращивания не подходят обычные кофейные зернышки, используемые для приготовления напитка. Они собирались давно и проходили специальную обработку. Прорастить можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяца.

    Посев семян:

    1. Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
    2. Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.
    3. Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
    4. Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
    5. Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.

    После появления 3-5 крепких и здоровых листиков проростки можно пикировать, рассадив по отдельным цветочным горшкам. Уже через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.

    Черенками

    Вегетативный способ размножения кофе используется значительно реже, чем семенной. Для этого потребуется несколько черенков с двумя узлами, срезанных с прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки – замочите их на 2-4 часа в растворе препарата-стимулятора роста.

    После этого высаживайте черенки в питательную смесь из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. При таком способе размножения кофейное деревце начинает плодоносить уже через 1 год.

    Пересадка кофе

    Когда корневая система полностью заполнит вазон – растение пора пересаживать. Длительное нахождение в одном горшке тормозит его рост, ухудшает цветение и плодоношение. Кофейное дерево до достижения 3 лет пересаживают ежегодно, после этого – каждые 3-5 лет.

    Горшок для пересадки должен быть примерно на 5 см больше предыдущей емкости. Пересадку можно проводить как после сбора урожая ягод, так и до начала фазы цветения. Растение пересаживается вместе с земляным комком.

    Как пересаживать кофейное дерево в домашних условиях:

    • очистите корешки деревца от подгнивших и сухих отростков;
    • засыпьте на дно горшка слой дренажа – битые абрикосовые косточки, ореховую скорлупу, глиняные черепки или керамзит;
    • сверху всыпьте 2 см крупнозернистого речного песка и питательный субстрат;
    • опустите корень растения с земляным комом в вазон так, чтобы корневая шейка на 1 см была приподнята над уровнем грунта.

    Пересаженное кофейное дерево полейте теплой отстоянной или талой водой. Спустя 2-4 суток верхний слой почвосмеси можно немного взрыхлить для поддержки баланса влажности и лучшего поступления кислорода.

    Болезни растения

    Болезни кофейного дерева в домашних условиях чаще всего развиваются по причине неправильного ухода.

    При выращивании экзотического растения цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами:

    • появление бурых или фиолетовых пятен на листве – частый признак дефицита фосфора в почве;
    • сухость и потемнение краев листовых пластин – указывает на недостаточную влажность воздуха;
    • бурый оттенок листьев – проявляется при нехватке азота в грунте;
    • пожелтение листвы – может свидетельствовать о гнили корневой системы дерева;
    • отверстия различного размера на листовых пластинах – частый результат солнечных ожогов;
    • опадение листвы зимой – недостаточное освещение растения;
    • замедленный рост, короткий период цветения – указывают на недостаток питательных веществ и необходимость в использовании удобрений.

    Кофейное дерево – это тропическое растение, которое при соблюдении правил и нюансов можно вырастить на подоконнике. Оно не только станет ярким и оригинальным украшением интерьера, но и наполнит комнату насыщенным, приятным ароматом.

    Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

    Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

    Характеристика кофейного деревца

    Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

    Где поставить растение

    Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

    Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

    Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

    • Летний период – до +22 градусов;
    • Зимний период – до +18 градусов.

    Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

    Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

    Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

    Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

    Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

    Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

    • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
    • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

    Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

    Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

    Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

    Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

    В качестве удобрений для подкормки применяют:

    • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
    • Роговую стружку;
    • Коровяк.

    Посадка кофейного дерева из зерен

    Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

    Далее порядок действий следующий:

    • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
    • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
    • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
    • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
    • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

    Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

    Размножение кофейного деревца черенкованием

    Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

    • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
    • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
    • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
    • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
    • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
    • Также нужно защитить черенки от солнца.

    Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

    Черенкование имеет ряд преимуществ:

    • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
    • Цветение происходит в первый год посадки;
    • Первые плоды появляются за год.

    Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

    Болезни кофейного деревца

    Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

    • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
    • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
    • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
    • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

    Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

    Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

    Кофейное дерево в домашних условиях

    Комнатные растения освежают и оздоравливают обстановку в квартире. А иногда и приносят пользу своим владельцам в качестве съедобных плодов или добавок к кофе или чаю. Начинающим растениеводам не стоит бояться заводить кофейное дерево в домашних условиях. Уход за ним достаточно прост и понятен и не требует дополнительных денежных вложений.

    Из чего можно вырастить кофейное дерево

    Существует два варианта, как вырастить в домашних условиях кофейное дерево: с помощью семечки и из уже пророщенного черенка. Каждый способ имеет свои нюансы, так что перед приобретением и посадкой растения следует ознакомиться с ними.

    Внимательное отношение к деревцу поможет вырастить его здоровым. Это, в свою очередь, непременно порадует хозяина и членов его семьи.

    Из семян

    Посадить кофейное дерево дома проще всего, разумеется, из кофейного семечка. Особенно, если кто-то из родных, друзей или знакомых выращивает дерево у себя, и оно регулярно дает семена. В противном случае приобрести их можно в цветочном магазине (отдельно стоит отметить, что жареные зерна кофе не прорастут).

    Опытные растениеводы рекомендуют перед помещением семени в почву провести скарификацию – удаление плотной оболочки зерна. Ее можно снять наждачной бумагой или металлической кухонной губкой. Или ограничиться одним неглубоким надрезом на боковине.

    Существует и химический способ удаления оболочки: применение неконцентрированных растворов серной или соляной кислоты. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах, при посадке семян нужно лишь соблюдать инструкции на упаковке. В противном случае есть риск их повредить.

    После подготовки семени его требуется замочить в стимуляторе: растворах «Корневин», «Эпин», «Циркон» и т.п. В нем оно должно пролежать не менее 2-3 часов. Затем семечко помещается в горшок с увлажненной разрыхленной землей, который должен стоять на солнечном месте. Температура окружающей среды для растения не должна опускаться ниже 20 градусов.

    Из черенка

    Уход за кофейным деревом, выращенным из черенка, значительно проще. Основной проблемой является поиск черенка, поскольку не в каждом магазине его можно найти. Чаще всего рассадой делятся знакомые или родственники, уже вырастившее у себя это растение.

    Кофейное дерево из черенка растет не в высоту (как при выращивании из семечка), а в ширину. Перед высадкой в грунт его рекомендуется подкормить стимуляторами («Корневин», «Эпин», «Циркон»). Затем черенок нужно посадить в горшок и поставить в место, где на него будут попадать непрямые солнечные лучи.

    Выбирать горшок для высадки следует в зависимости от размеров черенка. Емкость в диаметре должна превышать диаметр корневища минимум на 3-4 см. Иначе растение просто не сможет разрастись.

    Подготовка к выращиванию

    Вопреки расхожему мнению, что декоративные растения не дают съедобных плодов, это все-таки возможно. Просто нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом правильно, и как приготовить все необходимое для его взращивания. Грамотно подобранные элементы ухода за растением позволяет ему не только быстрее вырасти и красиво цвести, но и регулярно плодоносить.

    Выбор грунта

    Перед тем, как пересадить кофейное дерево к себе, потребуется выбрать для него подходящую почву. Несмотря на свою неприхотливость в уходе растение не может расти в обычной земле. Ему требуется почва с уровнем кислотности не около 7 (на упаковках грунта проставлен значок ph ≤7).

    Опытные садоводы рекомендуют делать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • торф (кислый);
    • парниковая почва;
    • листовая почва;
    • перегной;
    • песок.

    К двум частям торфа добавляется по одной части остальных ингредиентов (пропорция 2:1:1:1:1). Поддерживать уровень кислотности поможет также мох сфагнум. Его можно добавить в почвосмесь на финальном этапе приготовления.

    Выбор горшка

    Никаких особых требований к горшку нет. Главное, это размер. Он подбирается в зависимости от диаметра корневища растения: диаметр горшка должен превышать его минимум на 4 см. Тогда корню будет куда расти, а, следовательно, и само дерево сможет гармонично развиваться.

    Что касается материала, то лучше выбирать керамику или глину. За счет пористости они хорошо пропускают воздух, влагу и не дают почве плесневеть. Подойдут и пластиковые горшки, но понадобится тщательно следить за состоянием грунта.

    Выбор места

    Стандартное место для комнатного растения – подоконник. Именно его чаще всего выбирают для установки горшка. Кофейное дерево – не исключение. Правда, подоконник лучше выбрать с солнечной стороны. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут подсушить деревце. Особенно молодые (не старше 2-х лет) и в жаркое время года. Поэтому ему необходимо обеспечить регулярное увлажнение и подпитку. Например, опрыскивать листья из пульверизатора каждые два дня.

    Летом растение можно переместить на балкон. Зимой – в комнату, но подальше от батареи. Иначе оно засохнет. Также помещение должно быть проветриваемым для обеспечения постоянного притока свежего воздуха.

    Температура и влажность

    Для комфортного взращивания кофейного дерева требуется поддерживать температурный режим от 15 до 25 градусов. В противном случае его цветки и листовые пластины будут увядать и облетать.

    Помимо тепла, растению необходимо достаточное количество влаги. Чтобы быстрее увидеть цветок, кофейное дерево требуется регулярно увлажнять пульверизатором (проточной водой) и раз в месяц устраивать ему душ водой комнатной температуры.

    Уход за деревом

    Перед тем как пересадить кофейное дерево, потребуется ознакомиться с правилами его выращивания. Растение не любит резких колебаний температуры и сквозняков. И подпитывается исключительно водой без содержания известняковых или минеральных примесей, лучше фильтрованной.

    Полив

    Режим полива дерева зависит от времени года. Летом – регулярная подпитка влагой почвы после просыхания верхнего слоя грунта примерно на 10 см вглубь. В зимний период поливать его можно один раз в неделю. Разумеется, при комфортной температуре и влажности воздуха.

    Воду для полива необходимо либо выстаивать около суток, либо фильтровать для удаления из нее минеральных и известняковых примесей. Так она достигнет необходимого уровня мягкости. Чересчур жесткая вода приведет к появлению вредителей или заболеваний у растения.

    Специалисты рекомендуют по возможности использовать корневые подкормки, а также собирать дождевую или талую воду. Она благотворно влияет на листву, а также способствует завязыванию соцветий и плодов.

    Обрезка

    Дерево рекомендуется обрезать в случае необходимости: при чрезмерном разрастании листвы, появлении сухих или поврежденных побегов. Их нужно вовремя удалять, чтобы зона поражения не увеличилась. Взрослое растение можно подрезать для формирования кроны требуемой формы. Обычно растениеводы выбирают сферическую или каплеобразную форму, для чего лишние побеги и листья срезают. Главное, не увлекаться, иначе растение может погибнуть. А правильная обрезка поможет придать ему красивый вид и регулярно получать плоды.

    Подкормка

    После посадки следует узнать, чем подкормить кофейное дерево. Делать это нужно исключительно в теплое время года (весна, лето). С периодичностью 1-2 раза в месяц. В зимний период от использования подкормки лучше воздержаться.

    Удобрение для дерева должно включать в свой состав азот и калий. Эта информация обычно указывается на упаковке. Допускается применение подкормочных смесей для растений семейства азалий.

    Возможные проблемы при выращивании

    Основные трудности, с которыми сталкиваются владельцы домашних кофейных деревьев, связаны с обеспечением комфортных условий для их выращивания. Родиной растения является Африка, так что оно любит тепло и высокую влажность. Соответственно, за этими показателями следует тщательно следить, чтобы деревце не засохло или не заболело.

    Листовые пластины могут подсыхать с краев. Это свидетельствует либо о слишком интенсивном воздействии солнечного света (тогда дерево нужно притенить – переставить в другое место), либо о низком качестве воды для полива (тогда ее нужно будет отфильтровать, а дерево – подкормить удобрениями). При наличии сквозняков могут возникнуть проблемы с соцветиями. А стоячий воздух в помещении препятствует завязыванию плодов.

    Любые изменения во внешнем виде растения необходимо отслеживать вовремя. Чем меньше времени уйдет на выявление проблемы, тем быстрее удастся предпринять меры по ее устранению. А значит, быстрее привести кофейное дерево в норму.

    Вредители и болезни

    Кофейное дерево достаточно стойкое к воздействию вредителей и заболеваний. Однако, если оно чем-то заболело, то действовать следует безотлагательно.

    Наиболее распространенными болезнями деревьев считаются:

    1. Бурая ржавчина – листва покрывается коричневыми пятнами различных оттенков. Возбудитель заболевания – грибок Химелия, поражающий как растение, так и почвосмесь. Лечится фунгицидными и антигрибковыми средствами. Их растворяют в воде, после чего обрабатывают грунт и опрыскивают листья. При повторном обнаружении грибка потребуется сменить и горшок, и всю почву для растения.
    2. Желтая пятнистость – поражает стебли, листья и плоды желтыми пятнами разных размеров. Нейтрализуется удалением зараженных частей (обрезкой). Оставшиеся части обрабатываются бордосским раствором.
    3. Гоммоз – поражение листвы болезнетворными бактериями, провоцирующими ее усыхание. При этом листья приобретают темно-бурый цвет. Все пораженные листья необходимо обрезать, а оставшиеся – обработать раствором медного купороса. Кроме того, гоммоз свидетельствует о неправильном уходе за растением. Потребуется сменить место его расположения, периодичность полива и прикормки.
    4. Гниение корневища – о наличии заболевания сигнализирует листва серого цвета. Лечение также заключается в удалении всех гниющих частей корня. После обрезки растение пересаживается в новый грунт. Корневище предварительно обрабатывается раствором марганца (0,2%).
    5. Из вредителей кофейному дереву могут угрожать щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Все они питаются соком растения, ухудшая его состояние и скорость развития. Удалять их можно механическим (под теплым душем с помощью ватных дисков) или химическим способом (с помощью гербицидных средств). Самыми действенными из средств по борьбе с вредителями являются «Актеллик», «Искра», «Фитоверм», «Фуфан», «Карбофос», «Актар».

    Выращивание кофейного дерева в домашних условиях не требует наличия особых навыков или приложения чрезмерных усилий. Достаточно придерживаться простых правил и тщательно следить за состоянием окружающей среды. Тогда растение быстрее приживется, зацветет и принесет желанные плоды.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

    Температура

    Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

    Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

    • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
    • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

    При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

    Полив

    Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

    Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

    Примерный график полива:

    • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
    • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

    С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

    Почва

    Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

    Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

    • 1 часть торфа;
    • 2 части речного песка;
    • 2 части листовой земли;
    • 4 части навозного перегноя;
    • 4 части дерновой земли;
    • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

    Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

    Подкормка

    Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

    • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
    • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

    Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

    Пересадка

    Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

    На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

    Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

    Обрезка и формирование кроны

    Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

    Цветение кофейного дерева арабики

    В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

    • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
    • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
    • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
    • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
    • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

    Как завести дома кофейное дерево

    Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

    Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

    • прорастить из зёрнышка;
    • вырастить черенок;
    • купить в магазине.

    Выращивание кофейных деревьев из зёрен

    Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

    Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

    Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

    Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

    Состав почвы для посева:

    • 1 часть торфа;
    • 1 часть песка;
    • 2 части дерновой земли.
    • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
    • Посев ягоды:
    • почва в горшке должна быть влажной;
    • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
    • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

    Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

    Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

    1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
    2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
    3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

    Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

    Размножение кофейных деревьев черенкованием

    Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

    1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
    2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
    3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

    Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

    Покупка кофейного дерева в магазине

    Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

    Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

    Вредители и болезни кофейного дерева

    Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

    Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

    • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
    • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
    • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
    • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
    • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.