Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Вопрос о том, как правильно стерилизовать банки на пару или в кастрюле с водой, беспокоит многих хозяек. Нарушение технологии может привести к пагубным последствиям – тара треснет или банка с консервацией взорвется. Избежать этого поможет соблюдение всех правил, предварительный осмотр банок. Существует несколько способов стерилизации, рассмотрим самые простые и расскажем обо всех тонкостях и нюансах процедуры.

Зачем нужна стерилизация?

При создании консервации важно избежать попадания в тару болезнетворных микроорганизмов – они могут вызвать процесс брожения, испортить заготовку. По этой причине так важно прокипятить банку, соблюдая все рекомендации.

Почему необходимо проводить стерилизацию:

  1. Подобная процедура поможет избежать порчи продуктов.
  2. Исключит попадание в банку болезнетворных микроорганизмов.
  3. Заготовка не начнет «бродить», а банка не взорвется, если правильно провести стерилизацию.

Справка: стерильная тара помогает сохранить закуску дольше, избежать ее несвоевременной порчи и предотвратит изменение вкуса.

Главная цель стерилизации – убить бактерии, сделать емкость стерильной, что поможет сохранить продукты в первозданном виде, с использованием определенных консервантов.

Стерилизовать придется не только банки, но и крышки, в противном случае достигнуть желаемого результата удастся вряд ли.

Выбор кастрюли

Проведение всех необходимых процедур перед консервированием помогает избежать проблем с заготовками. Если решитесь проводить стерилизацию в кастрюле, то выберите ее правильно, соблюдая следующие рекомендации:

  • банки должны полностью помещаться в кастрюлю, их можно поставить или положить горизонтально;
  • выбирайте емкость с плоским дном, которое будет нагреваться равномерно.

При создании консервации используют чаще пол-литровые банки, они успешно помещаются в кастрюлю средних размеров. Предпочтение отдается эмалированной посуде, поскольку она нагревается равномерно и исключает резкие перепады температур.

Перед тем, как приступить к использованию приобретенной кастрюли, тщательно вымойте ее с использованием соды, ополосните теплой водой и просушите с помощью полотенца. Это поможет избежать присоединения посторонних запахов и привкусов.

Подготовка банок перед началом процесса

Перед кипячением оцените общее состояние тары, это поможет избежать в дальнейшем проблем с консервацией:

  1. Стоит обследовать тару на предмет наличия трещин, сколов и других повреждений. Если таковые обнаружены, то банку стоит убрать, она может лопнуть в момент стерилизации, при повышении температуры или после закрутки.
  2. Тару тщательно моют под проточной водой, используют новую губку, соду. От порошка и жидкости отказываются, поскольку они могут придать консервации неприятный запах химикатов или посторонний привкус.
  3. После мытья следует просушить банки, поставить их верх дном, на полотенце или бумажную салфетку. А когда по стеклу стекут последние капельки – можно приступать к стерилизации тары.
  4. Обратите внимание не только на банки, но и на крышки. Между ними должна быть резинка, если крышки закручиваются. Это обеспечит герметичность консервации.
  5. Крышки придется кипятить вместе с резинками, но на этой уйдет меньше времени, в среднем 1,5 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
  6. Не достаточно просто обдать тару кипятком, необходима тщательная обработка банок, с поддержанием определённых температур.
  7. Не стоит после кипячения ополаскивать тару холодной водой – резкий перепад температур вряд ли будет полезен для стеклянных емкостей.

Как правильно кипятить тару в кастрюле

Подобный метод стерилизации емкостей, буквально на плите, проводят поэтапно. Делать придется следующее:

  1. Промыть и просушить банки, потом поставить на дно кастрюли, предварительно поместив туда пергамент или чистую ткань.
  2. Стоит налить в кастрюлю воду, так, чтобы жидкость полностью покрывала тару, включить плиту, довести воду до кипения. На протяжении 5-7 минут стоит кипятить емкости, не вынимая их из кастрюли.
  3. Контакт с кипятком на протяжении указанного времени поможет убить болезнетворные бактерии. После стоит вынуть тару из воды, обтереть ее и поставить верх дном, чтобы капли стекли. Через пару минут можно раскладывать салаты, соленья и варенья по емкостям.
  4. Если банки не будут закрыты водой полностью, то на их поверхности могут остаться микробы. Не забудьте обработать кипятком и крышки.

Стерилизация на пару в домашних условиях

Для проведения подобной процедуры стоит следовать рекомендациям:

  1. Выбрать тару; можно использовать неглубокую кастрюлю, чем шире она, тем лучше – больше банок поместится.
  2. Используют и металлическую решетку. В целом, это все, что потребуется для проведения процедуры.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, потом доводим ее до кипения. Сверху помещаем металлическую решетку, ставим на нее тару вверх дном.
  4. В процессе обработки паром на стенках банки и дне будет скапливаться конденсат. Как только эти капли «омоют» всю емкость, можно говорить о том, что стерилизация завершена.
  5. С помощью прихватки банку снимают с решетки, в таком же положении, ставят на кусок ткани вверх дном или используют бумажное полотенце.
  6. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкости. В среднем, обработка продолжается 7-10 минут. Не стоит бояться, что за несколько минут или часов патогенные микроорганизмы попадут в тару. Свои характеристики, обработанные по всем правилам, емкости сохраняют на протяжении двух суток.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками?

Да, в кипящей воде также обрабатывают банки с салатом или соленьями. Такой способ хорошо известен опытным хозяйкам.

Как провести процедуру:

  • в заранее подготовленную тару помещают салат, овощи или варенье, крышкой не закрывают;
  • крышку стоит прокипятить, вместе с резинкой, подготовить ее для последующих процедур;
  • банку, вместе с консервацией, помещают в воду, доводят до кипения, держат на протяжении 5-10 минут, можно дольше.

После кипячения банки аккуратно вытаскивают из кастрюли и ставят вверх дном, накрывают теплым полотенцем, «укутывают», предварительно закрыв крышкой.

Внимание! Салаты раскладывают по емкостям в теплом или горячем виде – это обязательное условие.

Чаще такой способ используют при создании аджики, лечо, салатов и других заготовок. В процессе стерилизации придется следить за тем, чтобы вода не попадала в емкости. Время зависит от объема тары; если емкость большая, то стерилизовать ее придется на протяжении получаса.

В таком случае банки на предмет наличия сколов и повреждений проверяют до мытья. Неподходящую тару убирают, во избежание дальнейших проблем.

Стерилизовать банки правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям, то удастся устранить бактерии, убить их горячим паром или кипятком. Подготовленная емкость поможет сохранить заготовку дольше, не повлияет на ее вкусовые характеристики, не станет причиной порчи салата, приправы или соленья.

Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов

Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.

Подготовка банок к стерилизации

Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.

  1. Банки с трещинами и сколами не участвуют в стерилизации, и не подходят для консервирования.
  2. Стоит пересмотреть крышки на наличие ржавчины, неровностей, сколов. Крышки с дефектами применять не стоит.
  3. Емкости моют пищевой содой или горчичным порошком, избегая применения синтетических моющих средств.

1. Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.

  1. Налейте в посудины немного воды. Нужно, чтобы уровень жидкости составлял 2 см. Поставьте нескольких банок в микроволновку, закройте дверцу.
  2. Установите максимальную мощность и грейте в печи 5 минут. Основная задача — добиться кипения жидкости. Стенки посудины должны покрыться крупными каплями конденсата.
  3. Это говорит о том, что обработка затронула не только нижнюю часть емкости, но и верхнюю. Металлические крышки в СВЧ печи не стерилизуются.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.

  1. Подготовьте банки заранее, тщательно очистив от загрязнений. Установите на сетку горлышком вниз.
  2. Возле посудин выложите крышки. Установите нагрев 120 градусов, осуществляйте обработку 20-30 минут.
  3. Оставьте посудины на несколько минут в духовке, затем извлеките сухим полотенцем.

3. Как стерилизовать банки над кастрюлей

Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.

  1. Установите кастрюлю с жидкостью на плиту, доведите до кипения. На дно емкости уложите крышки, сверху на кастрюлю установить дуршлаг.
  2. Поставьте стеклянные банки и держите над паром 10-15 минут. Трехлитровую емкость необходимо обрабатывать 20-25 минут.
  3. Вместо дуршлага можно использовать стерилизатор, с отверстием, которое равно диаметру горлышка банки. Пар не будет рассеиваться, как при обработке над дуршлагом.

4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой

Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.

  1. На дно укладывается полотенце, чтобы препятствовать повреждению банок во время кипячения.
  2. Необходимо влить воду, чтобы она покрыла практически всю поверхность баночек.
  3. Нельзя, чтобы емкости касались друг друга. Достаточно трети часа для прогревания посудин.

5. Как стерилизовать банки над чайником

Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.

  1. Поставьте чайник с водой на сильный огонь. Емкость устанавливается сверху на носик, и обрабатывается паром.
  2. Можно установить емкости сверху на горлышко. Это идеальное приспособление для посудин объемом 2-3 л.
  3. Благодаря большому диаметру, банка не проваливается внутрь чайника, а удерживается сверху. Время стерилизации 10-15 минут.
  4. Чем больше объем банки, тем дольше стоит держать ее над паром.

6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.

  1. Влейте 1 литр воды в чашу, сверху установите емкость для приготовления на пару.
  2. Поставьте емкости горлышком вниз, не допуская их касания. Дождитесь закипания жидкости, и выдержите над паром примерно треть часа.
  3. Если в мультиварке нет варки “на пару”, установите режим “суп”. Как только жидкость закипит, переключите в режим “тушение”, чтобы снизить интенсивность кипения.
  4. Для маленьких емкостей достаточно 10 минут после закипания жидкости. Если не знаете, сколько стерилизовать трехлитровые банки, дождитесь, когда они полностью покроются капельками конденсата. Придется потратить четверть часа.

7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях

Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.

  1. Вымойте посуду и дайте высохнуть. Влейте в емкость 50 мл спирта, закройте крышкой и взболтайте.
  2. Трясти посудину нужно 30 секунд, чтобы антисептик попадал на крышку и омывал стенки.
  3. Откройте емкость и перелейте в пустые банки, повторяя манипуляцию.

Как стерилизовать крышки

Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.

  1. Кастрюлю большого диаметра заполните водой до половины, доведите до кипения. Крышки необходимо отделить друг от друга, и погрузить по одной в кипящую жидкость.
  2. Время обработки 5-10 минут. Разрешается обрабатывать изделия с уплотнительными резинками, уменьшив огонь до минимального, не допуская бурного кипения.
  3. Крышки извлекают щипцами, или ложкой, выкладывая на чистое полотенце.

Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях

Важное правило перед стерилизацией пустых банок

Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой

Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару

Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх

Устанавливаем на них банки дном вверх

Заполняем водой кастрюлю на четверть

Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут

Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут

Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше

Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.

Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком

Удобно стерилизовать посуду в мультиварке

Заливаем крышки кипятком

Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки

Режим «пароварка» время 7-10 мин.

Готовые склянки вынимаем полотенцем

Крышки достаем щипцами

Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой

Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%

Стерилизация банок на зиму в микроволновке

Пожалуй, это самый быстрый и простой способ изо всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут

Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника

Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.

Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной

Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.

Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно

Кипятим в кастрюле 1-2 мин.

Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений

Стерилизация банок для заготовок в духовке

Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же

Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама

Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок

Температура 130-140 градусов, время 20 мин.

Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками

Сколько времени стерилизовать банки в духовке

  • 0,5-0,75 – 10 мин.
  • 1-1,5 литра – 15
  • 2 л. – 20
  • 3 л. – 25

Сколько стерилизовать над паром

  1. Маленькие – 10 мин.
  2. Объемом 1-2 литра – 15
  3. 3 литра и более – 20

Сколько стерилизовать в микроволновке

  • Маленькие и средние – 3-4 мин.
  • 3 литра и больше – 5

Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше

Другие способы подготовки банок к заготовке

Стерилизация уксусом — 9%

  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 100 мл

Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать

Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок

Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся

Стерилизация водкой

  • Водка – 150 мл
  • Вода – 150 мл

Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30

Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания

Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой

Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками

Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала

Несколько советов касаемых консервирования

  1. Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
  2. Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
  3. Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
  4. Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
  5. Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
  6. Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях

В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз

А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести

Самый распространенный вариант, прямиком из Советского Союза

Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды

Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху

Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было

Правила стерилизации банок в кастрюле с водой, советы новичкам

Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах в зимнее время, многие хозяйки консервируют их в банках. Существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных заготовок на зиму. Важно, чтобы они сохранились, не взорвались, не потеряли полезные качества. Для сохранения полезных веществ тару для будущих консервов необходимо стерилизовать, так как продукты жизнедеятельности микробов, живущих на поверхностях овощей и фруктов, могут вызвать пищевое отравление у человека. О том, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, знаю многие, существуют определенные правила и принципы о которых важно помнить. Перед закатыванием банок на зиму, необходимо стерилизовать тару, крышки, сами овощи, фрукты и ягоды, уложенные в банки.

  1. Выбор кастрюли для стерилизации
  2. Подготовка банок
  3. Правила стерилизации в воде
  4. Пустой тары
  5. С заготовками
  6. Время обработки банок
  7. Видео

Выбор кастрюли для стерилизации

Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары. Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару. Несмотря на правила для размеров стерилизаторов, многие хозяйки пользуются той посудой которая имеется на кухне. Обычно это кастрюльки, имеющие литраж 4-6 литров.

Емкость для стерилизации должна быть такой, чтобы высота ее бортов была выше стеклянных банок!

Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.

Подготовка банок

Консервная тара из стекла производится специальной формы, закругленной. В ней отсутствуют острые углы, а все переходы плавные. Благодаря своеобразной форме, понижается напряжение в материале при быстром нагревании и охлаждении, что способствует повышению прочности материала. Стеклянные банки устойчивы к воздействию находящегося в ней продукта, поэтому их допускается использовать многократно.

Прежде чем мыть тару, необходимо проверить ее на целостность, то есть на отсутствие сколов и трещин. Если в банке имеется хотя бы небольшая трещинка, то при легком постукивании по ней появится дребезжащий глухой звук. Внимательно следует осмотреть горлышко и выступ на наличие сколов. Если таковые имеются, то посуда абсолютно непригодна для консервирования.

Лучше всего хранить тару из стекла вымытой после ее опустошения, в чистом сухом виде, чтобы впоследствии не было проблем с сильными загрязнениями. Но если банки остались грязными, то перед стерилизацией их нужно тщательно вымыть. Для этого их следует оставить на полчаса в емкости, где растворена кальцинированная сода либо порошок. Для приготовления раствора требуется 1 ч л соды или порошка на литр воды. Держать банки в растворе можно больше 30 минут, если они сильно загрязнены. После замачивания тара ополаскивается прохладной водой и моется с применением жесткой мочалки или ершика с моющим средством для посуды, можно с мылом. Мыть нужно до тех пор, пока обе поверхности (наружная и внутренняя) не станут совершенно прозрачными. Затем производится ополаскивание чистой горячей водой, лучше проточной, и банки устанавливаются горлом вниз на просушку.

Перед стерилизацией банки следует тщательно вымыть

Правила стерилизации в воде

В кастрюле можно простерилизовать как пустую стеклянную тару, так и наполненную продуктами. Правила обработки совершенно разные, поэтому следует учитывать все тонкости, чтобы сохранить готовые консервы длительное время.

Пустой тары

Способ стерилизации стеклянной тары в кастрюле наиболее подходит для небольших банок: 0,5 л, 0,75 л, 1 л. Кипячение предполагает размещение тары, полностью покрытой водой. Прежде чем приступить к кипячению, нужно выполнить подготовительные процедуры:

  • на дно емкости помещается кусок материала;
  • в стерилизатор устанавливается тара горлышками вниз;
  • наливается вода комнатной температуры, полностью покрывающая банки;
  • емкость ставится на конфорку;
  • вода доводится до кипения;
  • длится процесс кипячения в зависимости от размера тары и от ее содержимого.

Вместе с банками можно сразу прокипятить крышки.

Если банки в вертикальном положении выше, чем высота кастрюли, то их можно уложить набок. Данный способ не требует специальных приспособлений, с его помощью можно быстро и легко очистить большое количество посуды. Недостатком считается то, что под рукой может не оказаться емкости необходимого размера.

Самым распространенным способом является стерилизация банок над кастрюлей посредством пара. В этом случае стерилизатор необязательно должен быть большой, но чем шире, тем больше посуды можно обработать за один раз. Способ заключается в следующем:

  • Вода, налитая в емкость, доводится до кипения.
  • На открытую емкость устанавливается сетка. Вместо сетки можно применять решетку из духовки от плиты, дуршлаг, если он из металла, или другие приспособления.
  • На сетку помещаются банки горлышком вниз.
  • Во время кипения воды, на стенках тары, внутри, появляется конденсат, который превращается в большие капли воды и стекает по внутренней поверхности банок. Когда капельки обмоют внутреннюю часть, процесс можно прекращать.
  • Банки очень аккуратно полотенцем снимаются с сетки в перевернутом виде и размещаются на поверхности стола, на чистое полотенце без ворсинок.

Простерилизованная на пару стеклянная тара будет оставаться чистой в течении двух суток при условии, что она будет прикрыта сверху чистой тканью или полотенцем. Еще один способ – это стерилизация посуды паром внутри емкости. На дно устанавливается металлическая решетка, диаметр которой меньше диаметра кастрюли. Можно вместо решетки положить металлические крышки таким образом, чтобы размещенные на них банки, не прикасались ко дну. Тара устанавливается горлом вниз, а на дно наливается небольшое количество воды. Во время кипения паром омывается внутренняя поверхность, что качественно очищает ее. Очищение будет эффективнее, если кастрюлю прикрыть крышкой. К тому же, пар не будет увлажнять воздух в помещении.

Банки можно стерилизовать в воде вместе с крышками

С заготовками

Данный метод больше подходит при консервировании баночек небольшого размера, но можно применять и в случае с большой тарой, если найдется подходящая по размерам емкость. Так стерилизуются продукты, которые предварительно подвергались варке или тушению недолгое время, а возможно использовались сырыми. Процесс происходит таким образом:

  • Горячее готовое блюдо раскладывается в подготовленные чистые банки.
  • Заполненная тара накрывается крышками и помещается в емкость с теплой водой. Банки обязательно должны быть покрыты жидкостью.
  • По прошествии определенного времени, банки осторожно вынимаются и закатываются.

Существует множество рецептов консервации салатов, которые предполагают именно такую дополнительную термическую обработку. Для обработки разных овощей и фруктов условия отличаются. Если стерилизовать основное количество консервов нужно при температуре 100 градусов, то для компотов из фруктов и овощных маринадов достаточно температуры 85 градусов, время пребывания в горячей воде должно быть увеличено в 2-3 раза. Зеленый горошек при консервации требует температуру выше 100 градусов, поэтому в воду следует добавить соль в определенном количестве. Салаты, которые иногда закладываются в банку из сырых нарезанных овощей или прошедших недолгую термическую обработку, стерилизуются более продолжительное время, чем готовые блюда.

Время обработки банок

При обработке пустых банок в кастрюле, время зависит от литража:

  • 0,5, 0,75 – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – 25 мин;

Чтобы стерилизовать посуду с уже готовыми консервами, соблюдаются определенные правила. Перед тем, как поместить готовые консервы в воду, ее температура в стерилизаторе должна быть 30-70 градусов. Температура, главным образом, зависит от температуры содержимого банок: чем она больше, тем больше показатель температуры воды. Кипение жидкости с самого начала не должно быть слишком бурным, иначе, в результате, продукт получится невысокого качества, с небольшим содержанием полезных веществ и некрасивым внешне, так как успеет перевариться. Время обработки отсчитывается с момента, когда начала кипеть вода, что очень важно не пропустить.

Продолжительность стерилизации зависит от многих факторов: густота, кислотность. Для жидких консервов достаточно 15 минут, тогда как густые требуют двухчасовой обработки, а иногда и больше. Кислые продукты требуют менее продолжительного времени, чем некислые. В каждом рецепте указано время дополнительной термической обработки консервов с учетом специфических особенностей каждого продукта.

Качественная стерилизация стеклянной тары является залогом того, что консервы будут храниться длительное время и сохранят все свои полезные качества. Поэтому банки нужно готовить очень тщательно: осматривать на наличие сколов и трещин, хорошо мыть, грамотно стерилизовать. Только тогда в продуктах останется максимальное количество витаминов, таких нужных в зимнее время. В случае ошибок и несоблюдения правил при приготовлении заготовок на зиму, продукты испортятся.

Видео

Стерилизация в кастрюле с водой

У многих начинающих хозяек стерилизация банок вызывает определенные сложности: как стерилизовать, какой способ лучше выбрать и сколько времени должна длиться процедура? Ответы на все эти вопросы можно будет найти далее в статье. Приведенная информация наверняка будет полезна для каждой хозяйки и позволит максимально качественно подготовить банки для консервирования продуктов на зиму.

Общие правила подготовки банок

Консервирование овощей и фруктов можно назвать давней русской традицией. Закатанные своими руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных аналогов. Именно поэтому заботливые хозяйки стараются как можно качественнее сохранить зреющие на грядках и в саду продукты. И как бывает обидно, когда недостаточно чистая банка становится причиной порчи закаток, которые были созданы своими руками с любовью и заботой. Предотвратить такие печальные последствия можно только путем качественной стерилизации банок. Сделать это можно несколькими способами, но какой бы вариант хозяйка ни выбрала, она должна соблюдать некоторые общие правила стерилизации:

  1. Прежде чем использовать банку, нужно убедиться в целостности ее горлышка. Даже маленький скол может воспрепятствовать благополучному консервированию овощей и фруктов.
  2. Закаточные крышки должны быть целыми, ровными, без видимых повреждений и вмятин. Под ободом крышки должна присутствовать резинка.
  3. Перед стерилизацией стеклянную емкость следует вымыть новой губкой с использованием пищевой соды или моющего средства. Особое внимание во время мытья нужно уделить горлышку банки, поскольку именно на нем чаще всего скапливаются стойкие загрязнения.
  4. Многоразовые крышки-закрутки следует тщательно осмотреть перед использованием. На их внутренней поверхности не должно быть повреждений, царапин, следов ржавчины.
  5. Во время стерилизации необходимо применять принцип постепенно растущих температур. Резкие колебания температуры приводят к повреждению стеклянной тары.

Отобрав целые банки, тщательно вымыв их, соблюдая все перечисленные требования, можно приступать к стерилизации. Способов осуществления такой очистки существует несколько, но наиболее часто хозяйки используют стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Кипячение банок в кастрюле

Стерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться.

Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:

  • на дно кастрюли постелить кусочек ткани;
  • в емкость поставить банки горлышком вверх;
  • налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы стеклянные емкости полностью погрузились в нее;
  • стерилизовать тару нужно на протяжении 15 мин;
  • в кипящей воде вместе с банками можно стерилизовать крышки.

Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера.

Стерилизация на пару

Этот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  • Поверх открытой кастрюли с кипящей водой помещают сетку. Можно использовать решетку из духового шкафа газовой плиты, металлический дуршлаг или что-то подобное.
  • Поверх решетки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет скапливаться конденсат, превращающийся в крупные капли воды. Как только капли омоют всю поверхность банки, можно заканчивать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки аккуратно прихваткой снимают с решетки и в том же перевернутом состоянии ставят на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток.

Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли. Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее. Достоинством этого способа является тот факт, что пар скапливается в полости банок, а не повышает влажность в помещении. При желании кастрюлю можно накрыть крышкой.

Стерилизация наполненных банок

Стерилизовать можно не только пустые, но и наполненные банки. Такой способ часто используют при консервировании в небольшие банки овощных салатов, лечо, аджики и некоторых иных продуктов, приготовление которых осуществляется с использованием варки.

Стерилизуют наполненные банки следующим образом:

  • Горячий продукт раскладывают в стеклянные емкости.
  • Наполненную тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Объем жидкости должен покрывать наружную поверхность банки, но не наполнять ее внутреннее свободное пространство во время кипения.
  • Кипятит воду нужно на протяжении 15-30 мин в зависимости от объема тары. Для пол литровых емкостей достаточно 15 мин, для литровых это время должно составить 25-30 мин, трехлитровые наполненные банки таким способом стерилизовать будет достаточно проблематично, поэтому способ используют крайне редко.
  • После кипячения банки аккуратно достают из горячей воды и закатывают.

Способов стерилизации существует достаточно много. Большинство из них основывается на использовании высоких температур, получить которые можно путем нагрева духовки, пароварки, микроволновки и иных устройств и приспособлений. Подробно о различных способах стерилизации можно узнать, просмотрев видео ролик:

Заключение

Качественная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Именно поэтому, подготавливая тару, нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации нужно отсортировать банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками. Вымывать банки следует только с использованием губки или щетки, моющего средства или пищевой соды. Дальнейшая стерилизация должна осуществляться только с соблюдением указанных выше правил, характерных для того или иного способа. Неправильная стерилизация может привести к порче продукта в процессе хранения или повреждению самих банок.