Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

  1. Зачем делают пасынкование?
  2. Как правильно удалять пасынки?
  3. Сроки проведения
  4. Способы формирования томатов
  5. В один стебель
  6. В два стебля
  7. В три стебля
  8. Сортовые особенности формирования
  9. Индетерминантные
  10. Полудетерминантные
  11. Детерминантные
  12. Формирование низкорослых сортов

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    Сроки проведения

    К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

    Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

    Способы формирования томатов

    На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

    Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

    В один стебель

    Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

    Преимущества этого способа:

    1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
    2. Растения получают больше света.
    3. Кусты хорошо вентилируются.

    При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В два стебля

    Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В три стебля

    Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

    Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

    При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

    • рост затормозится,
    • урожайность снижается,
    • плоды мельчают.

    Сортовые особенности формирования

    Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

    1. индетерминантные – растут без ограничений;
    2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
    3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

    Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

    Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

    Индетерминантные

    Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

    Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

    У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

    К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

    • Бычье сердце;
    • Абаканский розовый;
    • Двуколор;
    • Розовый слон;
    • Жёлтая вишня;
    • Акварель.

    Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

    Полудетерминантные

    При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

    Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

    Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

    • Барон F1;
    • Силуэт F1;
    • Купец F1;
    • Красная стрела;
    • Гравитет F1;
    • Магнус F1.

    Детерминантные

    Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

    Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

    Лучшие детерминантные сорта томатов:

    • Ажур F1;
    • Буржуй F1;
    • Оля F1;
    • Алсу;
    • Гордость Сибири.

    Формирование низкорослых сортов

    Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

    • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
    • высота растения достигает максимум 50 см;
    • подвязка и опора не нужны;
    • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
    • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

    Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

    • Гаврош;
    • Альфа;
    • Антошка;
    • Буян;
    • Крайний север.

    Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

    Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих

    • Что такое пасынки и зачем пасынковать помидоры
    • Как различить лист и пасынок
    • Как производить процедуру
    • Когда и сколько пасынковать
    • Как сформировать куст
    • Пасынкование томатов разного сорта
    • Распространенные ошибки

    Планирующий выращивать томаты в теплице круглогодично или только весной и летом, овощевод должен ознакомиться со всеми агротехническими тонкостями, необходимыми для повышения урожайности. Пасынкование – это одна из них.

    Что такое пасынки и зачем пасынковать помидоры

    Пасынками помидор называют отрастающие боковые веточки, идущие из основной листовой пазухи. Они не являются полноценными листьями, от них не зависит благополучие всего куста, наоборот, пасынок негативно влияет на его состояние. Так же как и основная зеленая масса, он нуждается в питании, которое получает тем же путем, что и другие части растения. При этом важно понимать, что истраченные на развитие пасынка полезные микроэлементы и минералы должны были послужить для более важной цели, например, для формирования завязей, цветения, борьбы с заболеваниями и вредителями.

    Пасынкованием называется процесс очистки томатов от пасынков. Если этого не сделать куст формируется неправильно, урожай будет в несколько раз меньше, чем обычно.

    Не пасынкуют штамбовые виды помидор, являющиеся разновидностью детерминантных. Такие томаты растут и плодоносят, даже если их никто не подвязывает и не формирует куст. Крепкие штамбовые кусты вытягиваются примерно на 50 см в высоту, на них образуется от 3 до 5 кистей с плодами. У остальных видов томатов пасынки обрывают сразу же после их образования.

    У высокорослых кустов плодоносящая ветвь формируется на 7-11 листе, оставшиеся 6-10 листов считаются бесполезными и должны быть уничтожены. Если куст разрастется, исчезает баланс между зеленой и плодовой массами, что оказывает негативное влияние на скорость созревания плодов и их размер.

    Опытным путем доказано, что на непасынкованных помидорах образуются плоды меньшей величины. Отказ от проведения процедуры может привести к тому, что в конце сезона тепличные томаты так и не успеют вызреть. В итоге овощеводу придется собирать недозрелый урожай и начать отапливать теплицу уже осенью.

    Как различить лист и пасынок

    Неопытным огородникам сложно понять, где пасынок, а где обычный лист. Чтобы не допустить оплошности и не избавиться от хорошего листа, необходимо знать, что пасынки:

    • всегда растут из уже образованной пазухи листа, сначала формируется сам лист, а затем, пасынок;
    • это боковые побеги, они могут образоваться из каждой листовой пазухи, уже успевшей сформироваться на стебле;
    • и основные листья растут из одного места, но пасынок расположен выше, поэтому нижний лист всегда оставляют нетронутым, а верхний обрывают.

    Пасынок формируется после основного листа, поэтому внешне он выглядит более слабым. Исключением являются случаи, когда пасынки ранее не обрывались и успели вытянуться до приличных размеров. Пасынкованием можно спасти ситуацию, добившись хорошего урожая.

    Как производить процедуру

    Если томаты растут в теплице, то лишние стебли и листья – это дополнительные траты на энергию (освещение, отопление), полив, подкормку. При этом садоводу важно запомнить ряд правил, следуя которым он сможет избавиться от пасынков с наименьшим уроном для куста и будущего урожая.

    • когда верхние боковые листики едва начинают показываться из пазухи (нельзя допускать разрастания пасынка, 5 см – это уже чрезмерно много);
    • как только появилась первая кисть (во время цветения);
    • вначале крепкие кусты, слабые оставляют напоследок;
    • так, чтобы на месте отрыва лишнего листа остался пенек длиной до 3 см (отсутствие его приведет к тому, что на месте отрыва вырастет новый лист);
    • вручную, не используя секатор и другие инструменты, которыми можно повредить стебель и основной лист, если действовать неумело, лишние листы просто отрывают или аккуратно отламывают (ножницы или нож могут стать источником заразы).

    Важно! Толстые пасынки отрываются с трудом, потому важно не допускать их развития, производя осмотр и чистку кустов каждые 7-14 дней.

    Процедура производится, как на взрослом растении, так и на рассаде. Нельзя при отрыве тянуть листик вниз, можно серьезно навредить кусту. Можно оторвать хороший лист. Работать лучше в перчатках, сок не должен попасть на руки. Если это произошло, руки обрабатывают дезинфицирующим веществом (марганцовка, спирт). Высока вероятность заразить другие растения. Риск такой же, как и при использовании инструментов.

    Когда и сколько пасынковать

    Пасынкованием занимаются в теплую, но не жаркую погоду. Желательно проводить процедуру с утра. Растения не должны почувствовать себя дискомфортно, поэтому перед или после пасынкования их поливают.

    Теплицу лучше открыть, подставив зеленую массу солнечным лучам. Начиная от высадки в грунт рассады и заканчивая появлением на томатах красных бочков, проводят не менее 5-10 чисток. После появления множества хорошо сформированных плодов, количество пасынков обычно уменьшается, у растения просто нет сил для их формирования. Время от времени кусты придется осматривать, но примерно во второй половине лета от пасынкования отказываются.

    Как сформировать куст

    Совсем не обязательно обрывать все лишние листики и стебли. Опытные садоводы иногда оставляют на стебле 1, 2 и даже 3 стебля. Точное количество зависит от того, в каких условиях существует рассада. Так, при выращивании в тепличных условиях оставляют 1 стебель, а в открытом грунте по 2-3.

    Виды Описание процесса Преимущества Недостатки
    1 стебель Со стебля удаляют все пасынки, оставляя только верхние листовые пластины. Все, что ниже основной плодоносящей ветви удаляется, в том числе боковые побеги и листья. Такой подход позволяет добиться значительного увеличения куста в размере, вытягивания его в высоту. Плоды становятся крупными, мясистыми, их ощутимо больше (до 50 штук на 1 кусте). Описанный способ формирования куста позволяет продлить время плодоношения. Единственный минус – разросшийся куст придется подвязать. Если этого не сделать, стебель сломается.
    2 стебля Обрывают все лишние листики за исключением одного пасынка, выросшего под цветущей кистью. Ото всех стеблей и листьев, расположенных ниже него избавляются. Процедуру повторяют неоднократно, пока растение не перестанет формировать пасынки. При таком варианте формирования кусты получаются крепче, устойчивее к вредителям, заболеваниям. Если куст слабый или пасынкование проведено несвоевременно, его придется подвязывать, используя шпалеры или заборчики.
    3 стебля На каждом кусте оставляют по 2 пасынка, оставшиеся удаляют. Первый должен располагаться под первым соцветием, а второй непосредственно под вторым. Преимущества те же, что и в первых двух случаях. Недостатков практически не имеет. Но разросшийся куст не всегда удобно размещается в условиях теплицы, потому к этому виду формирования владельцы теплиц прибегают редко.

    Оставшуюся после пасынкования ботву не выбрасывают. Если растения были здоровы и не повреждены вредителями, увядшие зеленые части используют для приготовления органического удобрения. Также можно устелить ими землю под кустами. В качестве удобрения используют подсушенную скошенную траву и сорняки, сорванные в той же теплице. Разлагающаяся зеленая масса начнет выделять необходимые плодовым растениям вещества. Главное при ее использовании регулярно проветривать помещение.

    Пасынкование томатов разного сорта

    В зависимости от скорости роста, количества, сформированных к определенному времени цветущих кистей, числа стеблей, выделяют следующие сорта:

    • Индетерминантные. Куст формируется в 1-2 стебля. Количество стеблей зависит от размера теплицы. В маленьких помещениях, где нет возможности расположить кусты на значительном расстоянии друг от друга, формируют только 1 стебель. Если площадь помещения позволяет, оставляют второй стебель, сформировав его из пасынка, выросшего под первым соцветием. На нем оставляют до 5 соцветий. Все, что расположено ниже удаляют. Главное преимущество индетерминантных томатов состоит в их неограниченном росте, что позволяет овощеводу экспериментировать с формой и размером куста.
    • Детерминантные. Обычно формированием стебля у детерминантных помидоров не занимаются. Но если владельцу теплицы хочется повысить урожайность, производят обрезку куста, оставив всего 1 стебель. На стебле оставляют 4 кисти, избавившись от остальных. Верхушку придется прищипнуть, при этом над последним соцветием все же должно остаться несколько листьев. Если все делать правильно, можно добиться раннего созревания помидоров. Урожай удастся собрать на 2-3 недели раньше положенного срока.
    • Полудетерминантные. Если садовод высадил этот сорт помидоров, ему нужно быть готовым к тому, что как отдельным экземплярам, так и всем посадкам потребуется дополнительное место. Кусты формируют в 2 стебля. При этом второй стебель является запасным. Если основной перестанет плодоносить, то на запасном завязи все еще будут формироваться. Обычно после образования на главном стебле 6-8 кистей, дополнительный удаляют.

    Детерминантные сорта заканчивают расти после образования на кусте 4-5 соцветий. С помидорами полудетерминантного сорта угадать сложно, они могут прекратить расти и после формирования 5 соцветий, и после появления 10, а могут расти постоянно до завершения сбора урожая.

    Распространенные ошибки

    У неопытных огородников после пасынкования нередко гибнет весь урожай. Это происходит по причине:

    • Нарушения сроков пасынкования. Лишние побеги удаляют систематически не реже 1 раза в 1-2 недели. Обрывание созревших пасынков может причинить кусту непоправимый вред.
    • Путаницы. Иногда обрезают не пасынок, а созревшую ветвь, на которой могла бы образоваться завязь.
    • Использования грязных инструментов. От одного куста другому таким способом передается зараза.

    После завершения формирования куста дополнительные побеги обычно не образуются. Если это происходит, значит, огородник вносит в почву больше удобрений, чем необходимо.

    Пасынкование – агротехническая процедура. При выращивании томатов в условиях теплицы без нее, не обойтись. Удаляя лишние побеги, садовод позволяет другим, более сильным и важным для образования цвета и плодов, получить необходимое им питание. Не участвующие в формировании завязей зеленые части вредны, поскольку отнимают у растения необходимую ему энергию. Если пасынков много, плоды становятся меньше, созревают позже обычного времени.

    Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

    Пасынкование помидор в теплице — важная процедура, для того чтобы вырастить больше плодов, а не просто красивые пышные кусты. При правильном уходе кусты разрастаются вверх, а также вширь, у них появляются дополнительные ростки между каждым листом и стеблем. Удаление таких отростков позволяет направлять к плодам все питательные вещества, не растрачивая их попусту.

    Что такое пасынкование и зачем оно нужно

    Пасынок – это отросток, который появляется между листом и стеблем томата. Этим отросткам необходимы такие же макро- и микроэлементы, как и плодам. И пасынки забирают их. Поэтому помидорам может не хватить питания.

    Пасынкование – это обрывание выросших из пазухи листа отростков. Еще этот процесс называют формированием куста, так как при этой процедуре остается определенное количество стеблей. Чтобы дополнительные отростки не вырастали в ущерб цветению и плодообразованию, их следует удалять. Формируют кусты весь вегетативный период.

    Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

    Пасынковать помидоры необходимо тщательно и осторожно. Так как вместо дополнительного побега вы можете случайно оборвать цветочную кисть, на которой после цветения будут завязываться плоды. Чтобы не сделать такую ошибку, нужно внимательно осмотреть побег перед удалением.

    Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

    • Вы сможете понять, что этот росток — пасынок по тому, что на нем вырастают листья, в то время как на плодоносной кисти заметны зачатки цветения — бутоны.
    • Кисть завязи никогда не вырастет из пазухи листа, она растет непосредственно от стебля.

    Совет! Если вы колеблетесь, заметив росток длиной 5 см, не знаете пасынок ли это, путаете отросток с соцветием, то подождите еще сутки. Когда росток увеличится, вы поймете пасынок это или нет.

    Время проведения пасынкования

    Время начала пасынкования помидор в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю. Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.

    Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.

    Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать. Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце. Срывайте отростки раз в 7-10 дней.

    Как правильно пасынковать

    Не рекомендуется обрезать пасынки какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям помидор. Удаляют пасынки исключительно руками.

    Как же пасынковать кусты руками?

    Захватите отросток сверху двумя пальцами и прищипните. Нужно, чтобы от отростка остался пенек длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый росток. Не стоит тянуть отросток вниз, чтобы оборвать его, иначе вы можете содрать часть стебля, а это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.

    Так же не стоит тянуть отростки вверх, выламывайте их в сторону, тогда сок не попадет на вас, и вы не заразите другие растения, если оборвали пасынки у заболевшего куста.

    В случае, если Вы все же срезаете пасынки инструментами, соблюдайте следующие правила:

    • нож должен быть очень острым, чтобы срезать, а не спиливать отросток;
    • срезать требуется так, чтобы не повредить стебель;
    • инструмент следует дезинфицировать после срезания пасынков с каждого куста.

    Совет! Перед удалением отростков не стоит увлажнять и подкармливать кусты.

    Формирование куста

    Все виды помидор требуют формирования куста. В зависимости от цели, его формируют в 1, 2 либо 3 стебля.

    В 1 стебель

    В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Подобные посадки не будут расти густо, поэтому к ним будет поступать достаточно освещения и кислорода.

    При образовании первой цветущей кисти под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя оборвать. Одновременно следует удалить нижнюю листву, так как она уже не нужна культуре. Тогда к растениям будет лучше поступать кислород.

    Положите обломанные листья на землю вместе с вырванной сорной травой. Растительность станет разлагаться и выделять нужный кустам углекислый газ.

    Далее обрывайте все пасынки, как только они вырастут, оставляя плодовые кисти. Тогда на кусте сможет образоваться до 50 соцветий. Формирование куста в 1 стебель продляет период плодоношения.

    В 2 стебля

    При выборе этого вида формирования куста, определите наиболее крупный и толстый пасынок, выросший под первым соцветием. Всю листву и пасынки, которые выросли ниже, оборвите. Весь сезон постоянно удаляйте пасынки.

    В 3 стебля

    Формируя куст в 3 стебля, оставьте у него только два пасынка, удалив остальные. Один из пасынков находится под первым соцветием, а второй, обычно, вырастает над ним.

    Посмотрите видео! Как правильно пасынковать помидоры в теплице

    Особенности формирования разных сортов томатов

    Все сорта помидор поделены на 3 типа:

    1. Детерминантные – это низкие, компактные кусты, они перестают расти вверх, когда у них вырастет 4-5 плодовых кистей. Помидоры вызревают дружно, почти одновременно.
    2. Полудетерминантные могут остановиться в росте в любое время, а могут продолжать расти.
    3. Индетерминантные – это очень высокие кусты (в высоту до 2-3 м), которые постоянно растут.

    Индетерминантные

    Рекомендуется формировать индетерминантные кусты в 1 стебель. Но многие огородники формируют культуру в 2 стебля, чтобы собрать больше плодов.

    Формировать индетерминантные сорта в 2 стебля целесообразно в крупных теплицах, где возможно посадить саженцы на большом расстоянии друг от друга, чтобы они были хорошо освещены.

    Второй стебель образуется из пасынка, находящегося под первым соцветием. На стебле должно быть по 4-5 цветочных кистей, другие отростки обрывают.

    Индетерминантные сорта не прекращают расти с началом цветения, они образуют плоды в течение всего вегетативного периода. При удалении пасынков количество плодов возрастает.

    Примеры индетерминантных сортов томатов:

    • Спрут;
    • Мажор;
    • Счастье;
    • Арбузный;
    • Банановый;
    • Алый мустанг.

    Детерминантные

    У детерминантных сортов можно вообще не удалять пасынки, позволяя им расти, так как у таких сортов низкие и компактные кусты. Но если вам требуется собрать ранний урожай, то сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.

    Для этого оторвите пасынки, оставив 1-2 наиболее сильных. На них в дальнейшем вырастут цветочные кисти, так как не удалённые пасынки вырастают в полноценные стебли. Все другие отростки обламывают. Когда появляются новые цветочные кисти и листья на дополнительных отростках, основные – побеги прищипывают.

    Формируя растение, в 2 стебля, на нем оставляют по 5—8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, и их будет много.

    Чтобы формировать куст в 3 стебля, требуется изначально высаживать рассаду, соблюдая отступ в 30 см. Тогда у томатов будет простор для роста, и увеличится количество завязавшихся плодов.

    При необходимости собрать более ранний урожай, дождитесь, когда у растения появится 4 соцветия, над четвертым соцветием оставьте несколько листочков, оборвите пасынки и прищипните верхушку.

    Совет! Чтобы вырастить крупные плоды у детерминантных томатов, рекомендуют сорвать немного зеленых помидор с каждого соцветия. Тогда остальные плоды на ветке будут быстро и значительно увеличиваться в размере.

    Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а еще для скорейшего дозревания плодов, советуют оборвать пасынки и нижние листья до первого ответвления. Но нельзя удалять за один раз более 3 листьев с 1 куста, иначе помидоры вырастут деформированными.

    Для теплицы хорошо подходят следующие детерминантные сорта:

    • Ажур;
    • Буржуй;
    • Кукла;
    • Алсу;
    • Гордость Сибири.

    Детерминантные сорта могут быть штамбовыми, то есть на них не вырастает ни одного пасынка. Высота у таких видов до 0,5 м, стебель – прямой и мощный, они не требуют подвязки.

    Примеры штамбовых сортов для теплицы:

    • Бони М;
    • Алтаечка;
    • Аношка;
    • Бахтемир;
    • Белгородская сливка.

    Гибридные

    У супердетерминантного гибрида требуется удалить пасынки до первого соцветия, а по мере дельнейшего роста куст не пасынкуют.

    Существуют детерминантные гибриды, которые оптимально формировать в 1 стебель, пока у куста не вырастет три соцветия. А далее требуется выбрать наиболее крупный пасынок для формирования второго стебля, удалив остальные.

    Так же к этим сортам относят:

    • Парниковый скороспелый F1;
    • Верлиока;
    • Презент F1.

    Существуют также полудетерминантные гибриды томатов. Они не перестают расти, как детерминантные, после появления первого соцветия. Однако они могут прекратить рост в любое время. Несмотря на это, они отлично растут в теплицах. Их необходимо формировать в 2 стебля.

    Это связано с тем, что невозможно предугадать, когда культура перестанет расти после появления соцветий. И если главный стебель остановит свой рост, то на втором будут расти соцветия. Если же главный стебель не прекратил расти после появления 6-8 соцветий, то второй срезают, чтобы он не забирал питательные вещества у основного.

    Для того чтобы получить богатый урожай, нужно приложить достаточно усилий. Обязательно пасынкуйте томаты, растущие в теплице. И тогда в морозные дни вы будете наслаждаться результатом вашего летнего труда — вкусными консервированными помидорами.

    Посмотрите видео! Пасынкование томатов в теплице

    Цели и правила пасынкования помидоров в теплице

    Регулярное пасынкование – важный агротехнический прием при выращивании помидоров в теплице. Удаление лишних побегов позволяет другим, более сильным и перспективным для образования цвета и плодов, получить необходимое питание.

    Что такое пасынки и зачем их удалять

    Пасынки – это отрастающие в пазухах листьев боковые побеги. Так же, как и основной ствол, эти побеги нуждаются в питании. Истраченные на выращивание пасынков микроэлементы и минералы растение могло бы использовать на формирование завязей и плодов, борьбы с болезнями и вредителями.

    Вовремя проводимое пасынкование увеличивает жизнеспособность растений и помогает:

    • удлинению продолжительности плодоношения;
    • формированию скелетной структуры куста;
    • улучшению урожайности;
    • ускорению получения первых плодов.

    Лист или пасынок: как отличить

    Новичкам трудно понять, что выросло на основном стебле, лист или пасынок. Удаление листьев, питающих цветочные кисти, приведет к снижению урожая. Поэтому при обрезке нужно четко представлять, как выглядит пасынок:

    1. Пасынок растет между стеблем и сформировавшемся на нем листе. Непосредственно на стебле вырастает только лист.
    2. Внешне выглядит слабым по сравнению с листом. Исключение составляют переросшие пасынки, которые вовремя не удалили.

    Внимание! При обрезке не перепутайте пасынок с главным стеблем. При раздвоении куста основной стебель и его «двойник» выглядят равнозначными. Пасынок — это та часть, которая растет под цветочной кистью.

    Правила пасынкования

    Процедура пасынкования помидоров несложная. Но неопытному огороднику важно запомнить ряд правил, следуя которым избавляются от лишних побегов с наименьшим уроном для куста и будущего урожая.

    Как удалять пасынки:

    • Как только появилась первая цветочная кисть, когда верхние боковые листики начинают показываться из пазухи.
    • Вначале обрабатывают крепкие кусты.
    • На месте отрыва лишнего листа оставляют пенек длиной до 2 см.

    Советы:

    • Нельзя допускать разрастания пасынка, 5 см – это уже чрезмерно много.
    • Слабые оставляют напоследок.
    • Если побег удалить под основание, на его месте вырастет новый лист.

    Время проведения пасынкования

    Составить универсальный график пасынкования невозможно. Процедура проводится при благоприятной погоде, по мере формирования побегов. Лучше делать это с утра, чтобы за день ранки затянулись и не попали во влажную ночную среду.

    Если жарко, то время пасынкования переносится на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

    Варианты формирования кустов

    В зависимости от сорта, помидоры формируются тремя способами:

    1. В один стебель. Для теплиц этот способ наиболее приемлем. Для получения одностебельного куста выламывают побеги, и «двойники», образующиеся при раздвоении. Оставляют цветочные кисти, включая и самую нижнюю.
    2. В два стебля. Оставляют основной стебель и первый, наиболее сильный и активно развивающийся пасынок. Он расположен под первой цветочной кистью. Остальные боковые побеги удаляют.
    3. В три стебля. Оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один крепкий и хорошо развитый, расположенный выше. Оставшиеся — удаляют.

    Особенности пасынкования различных сортов

    Каждый вид томатов имеет особенности плодообразования, поэтому подходы к пасынкованию разные.

    Индетерминантные

    Главная особенность помидоров этого вида – неограниченный рост и формирование множества боковых побегов. Для получения богатого урожая их формируют в 1 стебель:

    1. Удаляют пасынки, оставляя «пенек», высотой 1 см. Это помогает более медленному образованию новых побегов.
    2. Оставляют 10 – 12 цветочных побегов. Все остальные удаляют.

    Если размер теплицы позволяет, такие кусты индетерминантных томатов формируются в два стебля. Оставляют первый или второй, после чего куст окучивают и мульчируют.

    На втором стебле оставьте 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

    Полудетерминантные

    Такие виды томатов вырастают до 180 см. Если растения высажены не слишком густо, то они формируются как в два, так и в три стебля.

    Часто бывает, что после пасынкования полудетерминантных помидоров основной стебель прекращает рост — вершкуется. Поэтому, если в теплице преобладают эти сорта, не стоит сразу пасынковать все кусты.

    Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил рост. Если он завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

    Детерминантные

    Низкорослые сорта, не требующие пасынкования. Самый большой урожай с таких кустов получается с помощью выращивания всех пасынков, поскольку на них формируется много плодов.

    Но именно на низкорослых растениях созревают самые ранние плоды. В этом случае их нужно сформировать в 1 стебель:

    1. Удаляют все пасынки.
    2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая остальные.
    3. После последнего соцветия оставляют несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

    Видео-советы: Пасынкование низкорослых детерминантных томатов

    Как удалять пасынки

    Мнения огородников по поводу способа удаления пасынков разделились. Одни советуют отламывать побеги вручную, утверждая, что при работе секатором или ножницами есть риск повреждения стебли и внесения инфекции в поврежденные ткани. Другие советуют резать пасынки инструментами.

    Мелкие пасынки, длиной не более 5 см, легко отламываются руками. Но вместе с ними отрывается тонкая полоска кожицы со стебля. Такая рана болезненна для куста помидоров и долго не заживает. Поэтому, если нет уверенности, что побег легко отломится, лучше срезать его ножницами или секатором.

    Чтобы минимизировать риск повреждения стебля и внесения инфекции, соблюдайте следующие правила:

    1. Работайте продезинфицированным, острым инструментом.
    2. Если в теплице имеются больные кусты, оставьте работу с ними напоследок. Сначала обработайте здоровые экземпляры.
    3. Обхватите пасынок указательным и большим пальцем, отклоните его в сторону (не на себя) и срежьте одним движением.

    Распространенные ошибки

    Нарушение правил пасынкования приводит к болезным растений и потере урожая. К такому результату приводят следующие ошибки:

    1. Пасынкование сразу после полива или полив после удаления побегов. Повышенная влажность воздуха и активная циркуляция воды в стебле приводит к развитию болезней. Ранки на стебле долго не заживают и становятся входными воротами для инфекций.
    2. Проведение процедуры во влажную и холодную погоду. Несмотря на то, что растения в теплице находятся в более комфортных условиях, в холодную и влажную погоду температура в помещении также снижается. Растения сопротивляются этому и пускают все силы на выживание. Если в это время удалять побеги, иммунитет томатов снижается и развивается риск развития болезней.
    3. Выламывание пасынков. Неаккуратное удаление побегов травмирует основной стебель. Для проведения процедуры лучше воспользоваться продезинфицированным секатором или садовым ножом.
    4. Одновременное удаление большого количества пасынков. Такая ситуация складывается, когда недисциплинированный огородник сначала «запускает» посадки, а потом решает быстро исправить ситуацию и проредить кусты. За один раз удаляются только 2 – 3 побега. Кардинальная обрезка – сильный стресс для растения. После такой процедуры куст бросит свои силы на восстановление и прекратит формирование завязей.
    5. Ошибочное удаление вместо пасынков цветочных кистей.

    Для новичков пошагово: как пасынковать помидоры в теплице

    Приветствую. Сегодня расскажу, как пасынковать помидоры в теплице пошагово. Этот метод действует также и в открытом грунте. Не делая эту простую процедуру, вы рискуете остаться с мелким урожаем или без него вовсе.

    Я поделюсь также методами пасынкования томатов и озвучу сорта, которым не требуется прищипывание. Эта инструкция будет полезна как новичкам, так и опытным огородникам. Ведь, соблюдая простые правила и придерживаясь моих рекомендаций, мы с вами вырастим здоровый и богатый урожай томатов.

    Почему я решил пасынковать помидоры в теплице

    Российский климат непредсказуем и специфичен – теплолюбивые растения не успевают по окончании теплого сезона дать богатый урожай. К их числу относятся и томаты: данную культуру все же рекомендуется разводить рассадой, высаживать в парники. Выведены стойкие сорта, отлично себя чувствующие в открытых грядах, однако они дают более поздний, более скромный урожай, нежели тепличные собратья.

    Большинству разновидностей помидоров требуется своевременное пасынкование. Без грамотного формирования зеленой массы растение не даст богатый урожай, уйдет в ботву. Массивные листья загораживают солнечный свет, не давая созреть, налиться помидорам.

    Томатное пасынкование – удаление ненужных побегов, появляющихся в пазухах листьев. Процедуре подвергают высокорослые растения – карликовые в ней не нуждаются. Но именно крупные сорта выбирают для закрытого грунта, отчего прищипывание тепличным жителям строго необходимо.

    Я обращаюсь к пасынкованию по ряду причин:

    1. Гарантия раннего урожая – порой на 2-3 недели скорее стандартного срока созревания.
    2. Формирование нужного количества стеблей.
    3. Увеличение периода плодоношения каждого кустика.
    4. Решение проблемы аэрации нижней части растения.
    5. Удобный сбор помидоров.
    6. Увеличение урожайности посадок.
    7. Достаточное освещение растения.

    Пасынком у томата считается отросток, появляющийся из места, где лист крепится к стеблю. Он начинает развиваться, отращивать собственную ботву.

    На развитие такого пасынка растение тратит силы, которые могли бы пойти на формирование и созревание плодов. Удалить отросток нужно своевременно, как только он достигнет 3-5 см. Прищипывание более крупных пасынков уже вредно для куста.

    Когда проводят пасынкование

    Я провожу процедуру согласно простому графику:

    1. Первое пасынкование – на 10-14 день после пересадки в закрытый грунт.
    2. Второе и последующие – с интервалом в 10-12 дней.

    Подобного промежутка достаточно, чтобы пасынки достаточно подросли для удаления, но не слишком удлинились. Если вы просрочили процедуру и случайно «вырастили» пасынки, не расстраивайтесь, — на них могут формироваться плоды, правда, мелкие. Поэтому все же лучше их вовремя прищипнуть, чтобы не жертвовать основным урожаем.

    Способы пасынкования томатов в теплице

    Агрономы изобрели множество способов формирования томатных кустов. Их применяют в зависимости от целей огородника, разделяют на две большие группы:

    1. Детерминантные. Садовод готовит растение для раннего урожая. Радикально удаляется практически вся зеленая масса – оставляется лишь главный побег. На нем – 2-3 плодоносящие кисти, которые будут основным источником урожая.
    2. Индетерминантные. Допускается оставить 1-3 главных стебля.

    Для теплиц выбирают, в основном, ранние, детерминантные сорта. Не всегда в закрытом грунте их формируют только в один стебель. При своевременном качественном уходе возможно снять отличный урожай и с более разветвленного кустика.

    Тепличные томаты формируют не более чем в три основных побега. На каждом из них оставляют по 2-3 плодоносящие плети. Их общее количество не должно превышать 8-10 на одно растение.

    Один стебель

    Формирование помидора в один стебель – оставление только главного побега, полное удаление появляющихся пасынков. Если куст в процессе роста раздваивается, «близнеца» также срезают. При этом все цветочные плети, включая нижние, оставляют.

    При подобной схеме нетронутой остается только верхушка растения. Считается, что именно такое формирование – самое оптимальное для получения раннего и богатого урожая. Однако для него требуется большое количество рассады, высокая теплица.

    Большой плюс ведения томатов в один стебель – просторный, хорошо освещенный парник, отличная циркуляция воздуха. В таких условиях томаты быстрее развиваются, зреют, вырастают качественными.

    Два стебля

    В этом случае первоначально ведут только главный стебель. На нем оставляют самый крепкий, самый мощный боковой побег. Обычно он вырастает в пазухе самой первой (самой нижней) цветочной ветки. Сохраняют только этот пасынок – все последующие удаляют до конца жизненного цикла растения.

    Боковое ответвление подвязывают к главному. При такой схеме большинство плодов формируются в нижней, средней части растения. При достижении вторым побегом достаточной длины его прищипывают. Это замедляет развитие вверх всего растения.

    «Запасной» отросток нужен после того, как основной побег завершит плодоношение. Однако если главный стебель после образования 8-ой цветочной плети продолжает развиваться, боковой стоит удалить. Он забирает ценное питание у плодоносящей части.

    Три стебля

    Подобный метод формирования куста хорош для среднерослых кустов. Некоторые садоводы на первых этапах развития ведут растение в один стебель, а при завершении его роста выделяют еще два. После оставления последнего прищипывают верхушку томата.

    Огородник изначально ведет лишь главный побег, ждет появления первой цветочной кисти. Над нею он оставляет только два самых сильных пасынка. Они расположены, как правило, один над другим. Каждому из них позволяют раздваиваться. Остальные пасынки и боковые побеги удаляют по мере развития куста.

    Для низкорослых разновидностей допустимо оставить 3-5 ответвлений. На каждом побеге – не более 2-3 цветочных плетей. Если оставить большее их количество, растение будет медленно развиваться, отдавая силы росту массивной зеленой массы.

    Как правильно удалять пасынки помидоров в теплице

    Представлю вам собственную инструкцию по формированию томатов, которая помогает мне вырастить развитые и урожайные растения:

    1. Проводите процедуру ранним утром – до 10-11 утра. Образовавшиеся ранки на стебле успеют к вечеру зажить, затянуться. Если повреждение слишком большое, покройте его слоем древесной золы.
    2. Советую обращаться к формированию в солнечный сухой день. Проведение пасынкования в холодную, влажную погоду обернется загниванием ранок. Если процедуру нельзя перенести, используйте для ее проведения инструмент (секатор, ножницы), обрабатывая его 1 %-ым раствором перманганата калия или хлорной извести.
    3. Чтобы не тратить лишнего времени, рекомендую совместить удаление пасынков и ненужной листвы.
    4. В ранние часы отростки более хрупкие и мягкие, нежели во второй половине дня, – их легче удалить.
    5. Томатное формирование удобно проводить голыми руками, действуя ногтями большого и указательного пальца. Старайтесь быстро обломать стебелек, не допуская попадания клеточного сока на пальцы. После каждого куста рекомендую мыть и обеззараживать руки, чтобы не стать переносчиком возбудителей заболеваний.
    6. Если вы используете инструмент, остро заточите его. Действуйте быстрыми и точными движениями.
    7. Начните обработку с самых сильных, ценных растений. Слабые, заболевшие кусты обрабатывают в последнюю очередь. Оставляют «на потом» растения с неясными пятнами, вкраплениями, пожелтением.
    8. Не удаляйте отросток «под корень» — оставьте «пенек» 2-3 см. В таком случае на его месте больше не появится новый пасынок.
    9. Оборванную зеленую массу не выкидывайте – оставляйте в теплице. При разложении она будет выделять нужный растениям углекислый газ. Уничтожить стоит только больные отростки – на них могут быть возбудители болезней.

    Удаление пасынков завершают к началу августа. С этой поры на растении обрезают уже новые соцветия. Они не успеют полноценно развиться к окончанию сезона, но отнимают у куста силы.

    Уход за помидорами после пасынкования

    После прищипывания томаты не нуждаются в специфическом уходе. Он сводится к стандартным мероприятиям:

    1. Полив. Частота – 1-2 раза в неделю. Используйте только подогретую воду, лейте ее под корень. Слишком частые поливы нежелательны – будут активно формироваться пасынки.
    2. Своевременные подвязки к колышкам, шпалерам.
    3. Обрезка больных, поврежденных листьев, вершкование.
    4. Прополка.
    5. Рыхление. После каждого полива. При необходимости проводят окучивание.
    6. Подкормка. При переезде рассады в каждую лунку вносят азотное удобрение. Для дальнейшего развития этот элемент не нужен – его переизбыток вызывает усиленный рост пасынков. Растение нуждается лишь в фосфатных, калийных составах.

    Формирование помидорных кустов не сводится к пасынкованию. Нередко из-под земли появляются «детки» томата, которые также отнимают у него жизненные силы. Их нужно своевременно удалять.

    Завершается формирование кустика прищипыванием его верхушки. Процедуру проводят к окончанию урожайного сезона. Это требуется для того, чтобы не формировались новые цветочные кисти, плоды на которых не успеют созреть.

    В августе удаляют верхнюю часть зеленой массы – лишь на каждой плодоносной ветви оставляют по 2-3 крупных листа. Такая мера ограничивает рост растения в высоту, препятствует растрате энергии на развитие ботвы.

    Помидорные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

    Все сорта томатов разделяются на три разновидности, для каждой из которых выбирают свою схему прищипывания:

    1. Высокорослые. Эти посадки – самые плодоносные. Дарят урожай на протяжении 2 месяцев. Из-за высоты растения требуется его подвязка к колышкам. Основная проблема – скорое и обильное появление пасынков. Поэтому кустикам необходимо систематическое прищипывание. Если после удаления отростков на их месте оставлять «пеньки», это замедлит рост новых пасынков. На крупном растении ведут 10 плодоносящих плетей – остальные прищипывают. Растение формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом до 4-5 цветущих кистей. После появления первых плодов обязательно удаляют нижние листья. Их наличие затрудняет циркуляцию воздуха, препятствует созреванию плодов, способствует появлению гнили.
    2. Среднерослые. Данные сорта предпочтительно вести в 2-3 побега. Главная проблема разновидности – вершкование. После прищипывания пасынков кустик может перестать расти. На такой случай можно оставить 2-3 отростка. Если растение перестает развиваться в высоту, на них можно формировать дополнительные побеги.
    3. Низкорослые. Такие посадки не нуждаются в пасынковании, так как не дают таких побегов. После появления 4-5 боковых стеблей растение прищипывают – это останавливает появление новых ветвей.

    Для новоиспеченных садоводов рекомендую томатные сорта, не требующие пасынкования: Агата, Петруша-огородник, Бета, Санька, Роза Ветров, Дубок, Толстый Джек, Гном, Лагидный, Армянский ранний, Гаврош, Сибирский скороспелый, Ямал, Аляска, Белый налив 241, Бони М, Грунтовый Грибовский 1180, Ракета, Москвич, Вершок.

    Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров

    Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:

    1. Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
    2. Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
    3. Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.

    Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.